Десерт из рисовой молочной каши. Сладкие блюда из риса

Раздел:Блюда из риса
9-я страница

Столовые приборы. Оформление стола. Украшение блюд. Этикет

Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи

Способы приготовления блюд на пару

РИС С ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты:

— 1,5 стакан риса,
— 1,5 стакана чернослива,
— 1 стакан сметаны,
— 2 ст. ложки сахара,
— ванилин.

Приготовление

Чернослив промыть, залить горячей подслащенной водой и оставить, чтобы размяк, затем удалить косточки (чернослив можно залить горячим сухим вином). Отваренный рассыпчатый рис перемешать с черносливом, добавить сахар.

Разложить десерт на блюдца, полить сметаной, взбитой с сахаром и ванилином, сверху украсить черносливом.
Вместо чернослива можно взять сливы из компота.

РИС С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

— 1,5 стакана риса,
— 2 ст. ложки сливочного маргарина,
— по 1 стакану молока и сметаны,
— 2-3 яблока,
— 4 ст. ложки сахара,
— лимонная цедра,
— ванилин.

Приготовление

Рис помыть в нескольких водах, залить 3 стаканами воды, добавить маргарин и варить на слабом огне. Когда крупа впитает всю воду, влить молоко и поместить в духовку на 30-40 минут. После этого рис немного охладить. Натереть на крупной терке яблоки, перемешать с сахаром, лимонной цедрой, а затем с рисом.
Стаканы сполоснуть водой, уложить в них плотно рис, охладить. Перед подачей ножом отделить от стенок и вывернуть рисовые бабки на блюдца.
Полить сметаной с сахаром (50 г) и ванилином, украсить ягодами из варенья.

РИС С ЯГОДАМИ

Ингредиенты:

— 1 стакан риса,
— 300 г ягод без косточек (вишня, клубника, малина, черника),
— 2 ст. ложки сахара,
— 2 стакана молока,
— 1 ст. ложка масла, ванильный сахар,
— соль.

Приготовление

Вскипятить молоко, посолить, добавить промытый на сите рис и сварить рассыпчатую кашу.
Ягоды помыть (если используются косточковые, удалить косточки).
Форму смазать жиром, положить слой риса, затем слой фруктов, посыпать их сахаром и закрыть слоем риса. Сверху положить кусочки масла и запечь в умеренно нагретой духовке.

Подавать горячим с фруктовым соком или холодным со сметаной.

РИС С СЫРЫМИ ФРУКТАМИ

Ингредиенты:

— 2 стакана риса,
— 2 стакана молока,
— 1,5 ст. ложки сливочного масла,
— 1 ст. ложка
растительного масла,
— сахар,
— ванильный сахар,
— клубника или другие ягоды.

Приготовление

Рис перебрать, несколько раз промыть. Отмерить объем кипящей воды, равный объему риса, всыпать крупу, довести до кипения, добавить кипящее молоко, растительное масло, соль, плотно прикрыть крышкой, поместить на водяную баню, отварить на пару и запечь в духовом шкафу. В конце варки или запекания добавить ванильный сахар.

Готовый рис выложить на блюдо, полить сливочным маслом, украсить клубникой или другими ягодами. Рис можно перемешать с сырыми фруктами.

Подавать со взбитыми сливками.

РЕВЕНЬ С РИСОМ

Ингредиенты:

— 0,5 стакана риса,
— 400 г ревеня,
— 5 ст. ложек сахара,
— 2 апельсина,
— корица,
— мед.

Приготовление

Стебли ревеня очистить от кожицы, мелко нарезать и отварить в воде с солью, сахаром и медом.
Ревень откинуть на дуршлаг, протереть через сито, а отвар процедить.
Рис перебрать, промыть и выдержать в холодной воде в течение 1-1,5 часа, затем воду слить. Отвар от ревеня довести до кипения, опустить в него замоченный рис и сварить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить корицу.

Готовый рис охладить, выложить в блюдо, а сверху поместить пюре ревеня.
Украсить дольками очищенного апельсина.

РИС ПОД ШУБОЙ

Ингредиенты:

— 1 стакан риса,
— 2 яйца,
— 2 яблока,
— 2 ст. ложки сахара.

Приготовление

Сварить рассыпчатый рис. Отделить желток от белка. Желток растереть с половиной нормы сахара, добавить в рис и размешать. Из яблок вынуть сердцевину, порезать кусочками, сложить их в кастрюлю, влить немного воды и потушить. В белок добавить оставшийся сахар и взбить до пены (можно добавить какао).
В глубокую сковороду положить слой яблок, затем слой риса и сверху залить белковой пеной, поставить в духовку и быстро запечь.

РИСОВЫЙ ПУДИНГ

Ингредиенты:

— 1 стакан риса,
— 1,5 стакана коричневого сахара,
— 4 стакана молока,
— по 1 ч. ложке ванилина и молотой корицы,
— по 2 ст. ложки вымытого и распаренного изюма без косточек и жареного миндаля.

Приготовление

Растворить сахар в молоке. Добавить ванилин и довести до кипения. Добавить рис, уменьшить огонь и тушить под крышкой 35-40 минут.
Выложить на сервировочные тарелки. Остудить.

К столу подавать, посыпав корицей.
Украсить жареным миндалем и изюмом.

РУЛЕТ ИЗ РИСА И ЯБЛОК

Ингредиенты:

— 1 стакан риса,
— 2 стакана молока,
— 2 яйца,
— 3 ст. ложки сахара,
— 4-5 небольших кисло-сладких яблок,
— 3 ст. ложки изюма без косточек или густого варенья.

Приготовление

Рис перебрать, помыть и сварить рисовую кашу на молоке, охладить. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать маленькими брусочками или кубиками и потушить с сахаром и изюмом.
В охлажденную кашу добавить одно яйцо, перемешать. На смоченную водой салфетку или целлофановую пленку сверху выложить рис слоем 1-1,5 см.
На рис положить подготовленные яблоки с изюмом, разровнять и свернуть рулетом.
Аккуратно переложить на противень, освободив от пленки, смазать взбитым яйцом, проколоть в нескольких местах вилкой и запечь в духовке.

Готовый рулет нарезать на порции, полить вареньем.

ПУДИНГ ИЗ ЯБЛОК И РИСА

Ингредиенты:

— 1 стакан риса,
— 3-4 кислых яблока,
— 2 стакана молока,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— 1 стакан сахара,
— 0,5 ч. ложки корицы,
— по 4 ст. ложки изюма без косточек и панировочных сухарей,
— 1 яйцо,
— соль.

Приготовление

В кипящее молоко засыпать перебранный, промытый рис, сахар (треть нормы), соль по вкусу, положить сливочное масло и варить до готовности. Затем добавить перебранный, промытый изюм.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке, засыпать оставшимся сахаром, корицей, перемешать.
В хорошо смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для запекания выложить слоями вареный рис и яблоки. Смазать пудинг яйцом, маслом, посыпать сухарями и выпекать.

Подать, полив маслом.

ДЕСЕРТ ИЗ ЯБЛОК И РИСА

Ингредиенты:

— 2 стакана риса,
— 6-7 больших яблок,
— 7 ст. ложек сливочного масла,
— 1 стакан сахара,
— 1 пакетик ванильного сахара,
— 1 стакан 20—30%-ных сливок,
— 5 яиц,
— 2 столовые ложки желатина.

Приготовление

Рис промыть и сварить до готовности, остудить. Желатин замочить в 0,5 стакана холодной воды, подождать 30 минут, пока набухнет. На маленьком огне, помешивая, довести желатин до растворения (жидкость не должна кипеть!), остудить.

Яблоки очистить, вырезав сердцевину, нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле, остудить.

Яичные желтки растереть с сахаром, положить ванильный сахар, влить сливки, все хорошо взбить, добавить желатин. Перемешать полученную смесь с рисовой кашей и яблоками.

Кашу выложить в подготовленную форму и поставить в прохладное место для застывания. Затем опрокинуть готовое блюдо на тарелку, залить любым сиропом, вареньем или сгущенным молоком.

ПРИМЕЧАНИЕ! Яйца для этого блюда нужно брать исключительно свежие, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом.

ДЕСЕРТ ИЗ РИСА С СИРОПОМ

Ингредиенты:

— неполный стакан риса,
— 2 стакана молока,
— 3 ст. ложки кленового сиропа (можно заменить другим сиропом),
— 8 ст. ложек сиропа из облепихи,
— 2 ст. ложки миндальной стружки,
— 0,5 стакана сметаны,
— немного тертой цедры апельсина,
— 1 апельсин,

— 2 карликовых апельсина или пол-лимона,
— щепотка соли.

Приготовление

Молоко с солью довести до кипения и засыпать в него рис. Варить в закрытой посуде на маленьком огне примерно 45 минут до готовности. Затем смешать рис с кленовым сиропом, миндальной стружкой, сметаной и цедрой апельсина.
Сполоснуть формочки, наполнить их рисом и тщательно уплотнить. Затем осторожно опрокинуть формочки на порционные тарелки. Выдавить из апельсина сок, смешать с сиропом из облепихи и вылить на каждую порцию по 2 столовые ложки.
Нарезать тоненькими кружочками половину лимона, затем каждый кружочек разрезать на четыре части и посыпать сахаром.
Украсить блюдо кусочками лимона с сахаром.
Для украшения также можно использовать апельсины или мандарины.

СЛАДКИЙ РИС

Ингредиенты:

— 3 стакана риса,
— 2 стакана сахара,
— 120 г сливочного масла,
— 1/4 ч. ложки желтого порошка для подкрашивания риса (или немного шафрана),
— по 2 ст. ложки кишмиша и очищенного миндаля,
— по 1 ст. ложке орехов кешью и фисташек,
— 0,5 лимона (сок),
— несколько кусочков сухой апельсиновой корки (по желанию),
— 2 плода зеленого кардамона.

Приготовление

Очистить и замочить на 30 минут рис, затем воду слить. В кастрюлю налить 6 стаканов воды, положить рис и дать закипеть, добавить порошок для подкрашивания риса и варить до готовности. Сливочное масло растопить в чистой кастрюле, положить сахар и размешать.
Оставить на огне, пока сахар полностью не растворится. Влить 0,5 стакана воды и довести до кипения. Добавить зеленый кардамон, лимонный сок, апельсиновые корочки и дать прокипеть 2 минуты.
В ту же посуду переложить рис, хорошо перемешать, встряхивая. Закрыть крышкой и держать на умеренном огне, пока рис не станет мягким.
Добавить кишмиш, миндаль, кешью и фисташки и оставить на горячей плите еще на 5 минут.

РИС С МЕДОМ

Ингредиенты:

— 0,5 стакана риса,
— 1 ст. ложка изюма,
— 1 ч. ложка цукатов,
— 3 ст. ложки меда,
— 1 ст. ложка измельченных орехов.

Приготовление

Сварить рис в подсоленной воде или молоке, чтобы он был мягким и рассыпчатым, откинуть на сито, охладить. Добавить изюм, орехи, мед и все перемешать.
Положить горкой в салатник или вазу и украсить сверху изюмом, цукатами, посыпать орехами.

Можно подавать со взбитыми с сахаром сливками или сметаной.

ЖЕЛЕ С РИСОМ

Ингредиенты:

— 0,5 стакана вареного риса на 0,5 стакана воды,
— 1 стакан компота из консервированных фруктов,
— 1 стакан фруктового сока,
— 1 стакан молока,
— 1 ст. ложка желатина,
— 2 ст. ложки сахара,
— лимонная кислота.

Приготовление

Смешать компот и сок, добавить воду и лимонную кислоту. В отдельной посуде смешать молоко с сахаром. В компот с соком добавить предварительно замоченный набухший желатин, довести до кипения при постоянном помешивании, но не кипятить, процедить и охладить до киселеобразного состояния.
То же самое проделать с подготовленным молоком.
В обе смеси добавить вареный рис.
В формы выложить фруктовое желе и дать загустеть в холодильнике, затем выложить желе на молоке и тоже дать загустеть, далее выкладывать сироп и молоко поочередно слоями.

РИС С ИЗЮМОМ И ЦУКАТАМИ

Ингредиенты:

— 1,5 стакана риса на 3 стакана воды,
— по 2 ст. ложки изюма, цукатов и очищенных
орехов (или семян тыквы),
— 3 ст. ложки меда.

Приготовление

Сварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, поджаренные и измельченные орехи или семена тыквы, мед и перемешать.
Выложить массу горкой в салатник или вазу, сверху украсить изюмом, цукатами, посыпать орехами (можно положить взбитые с сахаром сливки или сметану).

Некоторые считают, что десерт из риса - это клейкая масса, не вызывающая аппетита. Но это совершенно не так, сладким блюдам из этой крупы уделено огромное внимание в кухнях многих стран. Сегодня предлагаем к ознакомлению рецепты десертов из риса тайской, японской, французской кухни. Это изысканные блюда, попробовав которые единожды, вы уже не сможете никогда от такого отказаться.

Французский десерт из и апельсина

Во Франции очень любят такую сладость, десерт подается во всех ресторанах. Если вы хотите попробовать это лакомство, то не обязательно ехать в Париж, можно с легкостью приготовить изысканное блюдо на своей кухне.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление двух порций десерта из риса.

Приготовление французского десерта

  1. Чтобы подать блюдо не хуже, чем в ресторанах, нужно приготовить украшение для тарелок, в качестве такового выступит розовый сахар. Нужно по пергаменту размазать ягодный сироп, смешать с ним белый сахар, убрать сушиться, раз от раза перемешивая. Такое украшение лучше делать заранее, сахар может сушиться от 12 часов до двух дней - в зависимости от влажности окружающей среды.
  2. Апельсин помойте, снимите с него цедру. После этого очистите кожуру.
  3. В небольшую кастрюльку поместите цедру, добавьте три ложки сахара коричневого цвета, включите медленный огонь. Помешивая, растворите сахар, варите, пока сироп не загустеет.
  4. Апельсин разберите на дольки, уберите перегородки из кожицы, должна остаться только мякоть. Поместите дольки в сироп, смешайте, оставьте охлаждаться.
  5. Молоко налейте в небольшую кастрюлю, вскипятите, всыпьте промытый трижды рис. Доведите до готовности, молоко почти полностью должно впитаться в крупу. Всыпьте ванилин и коричневый сахар (30 грамм), растворите, снимите кастрюлю с плиты. Уберите рис в прохладное место, чтобы он полностью остыл.
  6. Сливки охладите и взбейте, можете использовать готовые магазинные взбитые сливки без сахара. Выложите сливки в рис и перемешайте.
  7. Разделите рисовую смесь на две части, затем каждую - еще на две. Разложите по тарелкам по две части в виде котлеток, полейте
  8. Тарелки и рисовые котлетки посыпьте приготовленным заранее сахаром розового цвета.

Из риса готов! Можете подавать к столу, ваш талант непременно оценят.

Японские сладости

Японский десерт из риса, кешью и молока кокоса оценят даже те, кто к сладостям относится равнодушно. Нежное на вкус блюдо, не приторное, с ненавязчивым ароматом - то, что нужно для счастья в пасмурный день!

Вооружаемся следующими продуктами:

  • три четверти стакана риса, который хорошо разваривается, это может быть круглый или японский клейкий;
  • полтора стакана кокосового молока;
  • по 50 грамм кешью и белого изюма;
  • щепотка соли;
  • две столовые ложки любого сахара.

Десерт из риса можно приготовить в виде каши или запеканки, рассмотрим оба варианта.

Приготовление японского десерта

В виде каши:

  1. Рис нужно замочить на 12 часов в холодной воде, чтобы он набух. Если нет времени, то вскипятите воду, всыпьте рис, варите до полуготовности. Внутри зерно должно остаться жестким. Снимите с огня, слейте воду, но не промывайте.
  2. Смешайте рис с кешью, изюмом, сахаром и солью, влейте кокосовое молоко.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, варите до готовности. Молоко кокоса должно полностью впитаться.
  4. В итоге получится из риса, орешков и изюма.

В виде запеканки:

Данный способ более предпочтителен, ведь в итоге десерт будет покрыт тонкой, хрустящей корочкой, под которой кроется нежный, распаренный рис с орешками и изюмом.

  1. Рис отварите до полуготовности или замочите его на ночь в холодной воде.
  2. Смешайте крупу с изюмом, кешью и половиной сахара, добавьте чуть-чуть соли, влейте молоко кокоса, хорошо размешайте.
  3. Форму (или несколько форм) смажьте сливочным маслом, разложите кашу, сверху посыпьте второй половиной сахара.
  4. Запекайте при 180 градусах до появления карамельной корочки коричневого цвета.

Фруктовый тайский десерт с рисом

Приехав в Таиланд, нужно обязательно попробовать национальные блюда, среди которых числится Као Ньяо Ма Муанг. Это очень вкусный тайский десерт, рис и манго в котором - основа. Чтобы создать такое блюдо, нужно в магазине подобрать самые спелые, мягкие плоды манго, а рис должен быть клейким, подойдет японский или обычный круглозерный.

Ингредиенты по количеству на две порции:

  • стакан с горкой риса (только клейкого, другой не подойдет);
  • пара больших, спелых плодов манго;
  • стакан кокосового молока;
  • стакан кокосовых сливок;
  • четверть стакана ;
  • немного соли.

Приготовление тайского десерта

  1. Первым делом необходимо отварить крупу. По традиционному рецепту предполагается варка риса до полной готовности в пароварке. Если у вас нет такого приспособления, то можно приспособить металлический дуршлаг с мелкими дырками и подходящей крышкой, кастрюлю с толстыми стенами.
  2. Как бы то ни было, отвариваем рис. По готовности его не нужно остужать, сразу же поместите в блюдо, залейте кокосовым молоком, добавьте сахар и соль, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте кашу настаиваться до полного впитывания жидкости.
  3. Манго очистите и, не нарушая форму, разрежьте на кругляшки. Лучше это делать сразу в тарелке, в которой будете подавать десерт.
  4. Положите рядом с фруктом половину готовой каши. Вторую половину на другую тарелку со вторым манго.

Приятного аппетита!

Классическая кутья

Говоря про десерты из риса, не стоит забывать о нашей российской классической вкусное медово-изюмное блюдо, наверняка, пробовал каждый. Оно легкое, с ненавязчивым вкусом, сытное. Если вы придерживаетесь диеты, то такой десерт точно подойдет.

Из продуктов нужно немного, это:

  • половина стакана риса;
  • полстакана изюма любого цвета;
  • столовая ложка меда.

Как приготовить кутью?

Это самый простой рецепт сладкого блюда, который только можно представить. Времени на приготовление уйдет не более 20 минут, и можно будет наслаждаться лакомством.

  1. Отварите рис до полной готовности. Хорошо его промойте кипяченой водой, чтобы крупа была рассыпчатой. Солить воду при варке не нужно.
  2. Изюм залейте холодной водой, пусть настаивается, пока не разбухнет. Далее хорошо промойте кипяченой холодной водой или водой проточной, если на кране установлен фильтр.
  3. Смешайте рис с изюмом.
  4. Если мед густой, растопите его на водяной бане до жидкого состояния.
  5. Добавьте мед в изюмно-рисовую смесь, хорошо перемешайте.
  6. Отправьте блюдо в холодильник, рис должен пропитаться медом. Через час попробуйте на вкус, если недостаточно сладко, то можно еще добавить мед.

РИС С ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты :
- 1,5 стакан риса,
- 1,5 стакана чернослива,
- 1 стакан сметаны,
- 2 ст. ложки сахара,
- ванилин.

Приготовление

Чернослив промыть, залить горячей подслащенной водой и оставить, чтобы размяк, затем удалить косточки (чернослив можно залить горячим сухим вином). Отваренный рассыпчатый рис перемешать с черносливом, добавить сахар.
Разложить десерт на блюдца, полить сметаной, взбитой с сахаром и ванилином, сверху украсить черносливом.
Вместо чернослива можно взять сливы из компота.

РИС С ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса,
- 2 ст. ложки сливочного маргарина,
- по 1 стакану молока и сметаны,
- 2-3 яблока,
- 4 ст. ложки сахара,
- лимонная цедра,
- ванилин.

Приготовление

Рис помыть в нескольких водах, залить 3 стаканами воды, добавить маргарин и варить на слабом огне. Когда крупа впитает всю воду, влить молоко и поместить в духовку на 30-40 минут. После этого рис немного охладить. Натереть на крупной терке яблоки, перемешать с сахаром, лимонной цедрой, а затем с рисом.
Стаканы сполоснуть водой, уложить в них плотно рис, охладить. Перед подачей ножом отделить от стенок и вывернуть рисовые бабки на блюдца.
Полить сметаной с сахаром (50 г) и ванилином, украсить ягодами из варенья.

РИС С ЯГОДАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 300 г ягод без косточек (вишня, клубника, малина, черника),
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 стакана молока,
- 1 ст. ложка масла, ванильный сахар,
- соль.

Приготовление

Вскипятить молоко, посолить, добавить промытый на сите рис и сварить рассыпчатую кашу.
Ягоды помыть (если используются косточковые, удалить косточки).
Форму смазать жиром, положить слой риса, затем слой фруктов, посыпать их сахаром и закрыть слоем риса. Сверху положить кусочки масла и запечь в умеренно нагретой духовке.
Подавать горячим с фруктовым соком или холодным со сметаной.

РИС С СЫРЫМИ ФРУКТАМИ

Ингредиенты :
- 2 стакана риса,
- 2 стакана молока,
- 1,5 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- сахар,
- ванильный сахар,
- клубника или другие ягоды.

Приготовление

Рис перебрать, несколько раз промыть. Отмерить объем кипящей воды, равный объему риса, всыпать крупу, довести до кипения, добавить кипящее молоко, растительное масло, соль, плотно прикрыть крышкой, поместить на водяную баню, отварить на пару и запечь в духовом шкафу. В конце варки или запекания добавить ванильный сахар.
Готовый рис выложить на блюдо, полить сливочным маслом, украсить клубникой или другими ягодами. Рис можно перемешать с сырыми фруктами.
Подавать со взбитыми сливками.

РЕВЕНЬ С РИСОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 400 г ревеня,
- 5 ст. ложек сахара,
- 2 апельсина,
- корица,
- мед.

Приготовление

Стебли ревеня очистить от кожицы, мелко нарезать и отварить в воде с солью, сахаром и медом.
Ревень откинуть на дуршлаг, протереть через сито, а отвар процедить.
Рис перебрать, промыть и выдержать в холодной воде в течение 1-1,5 часа, затем воду слить. Отвар от ревеня довести до кипения, опустить в него замоченный рис и сварить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить корицу.
Готовый рис охладить, выложить в блюдо, а сверху поместить пюре ревеня.
Украсить дольками очищенного апельсина.

РИС ПОД ШУБОЙ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 2 яйца,
- 2 яблока,
- 2 ст. ложки сахара.

Приготовление

Сварить рассыпчатый рис. Отделить желток от белка. Желток растереть с половиной нормы сахара, добавить в рис и размешать. Из яблок вынуть сердцевину, порезать кусочками, сложить их в кастрюлю, влить немного воды и потушить. В белок добавить оставшийся сахар и взбить до пены (можно добавить какао).
В глубокую сковороду положить слой яблок, затем слой риса и сверху залить белковой пеной, поставить в духовку и быстро запечь.

РИСОВЫЙ ПУДИНГ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 1,5 стакана коричневого сахара,
- 4 стакана молока,
- по 1 ч. ложке ванилина и молотой корицы,
- по 2 ст. ложки вымытого и распаренного изюма без косточек и жареного миндаля.

Приготовление

Растворить сахар в молоке. Добавить ванилин и довести до кипения. Добавить рис, уменьшить огонь и тушить под крышкой 35-40 минут.
Выложить на сервировочные тарелки. Остудить.
К столу подавать, посыпав корицей.
Украсить жареным миндалем и изюмом.

РУЛЕТ ИЗ РИСА И ЯБЛОК

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 2 стакана молока,

- 2 яйца,
- 3 ст. ложки сахара,
- 4-5 небольших кисло-сладких яблок,
- 3 ст. ложки изюма без косточек или густого варенья.

Приготовление

Рис перебрать, помыть и сварить рисовую кашу на молоке, охладить. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать маленькими брусочками или кубиками и потушить с сахаром и изюмом. В охлажденную кашу добавить одно яйцо, перемешать. На смоченную водой салфетку или целлофановую пленку сверху выложить рис слоем 1-1,5 см.
На рис положить подготовленные яблоки с изюмом, разровнять и свернуть рулетом.
Аккуратно переложить на противень, освободив от пленки, смазать взбитым яйцом, проколоть в нескольких местах вилкой и запечь в духовке.
Готовый рулет нарезать на порции, полить вареньем.

ПУДИНГ ИЗ ЯБЛОК И РИСА

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 3-4 кислых яблока,
- 2 стакана молока,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 ч. ложки корицы,
- по 4 ст. ложки изюма без косточек и панировочных сухарей,
- 1 яйцо,
- соль.

Приготовление

В кипящее молоко засыпать перебранный, промытый рис, сахар (треть нормы), соль по вкусу, положить сливочное масло и варить до готовности. Затем добавить перебранный, промытый изюм.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке, засыпать оставшимся сахаром, корицей, перемешать.
В хорошо смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для запекания выложить слоями вареный рис и яблоки. Смазать пудинг яйцом, маслом, посыпать сухарями и выпекать.
Подать, полив маслом.

ДЕСЕРТ ИЗ ЯБЛОК И РИСА

Ингредиенты :
- 2 стакана риса,
- 6-7 больших яблок,
- 7 ст. ложек сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 стакан 20-30%-ных сливок,
- 5 яиц,
- 2 столовые ложки желатина.

Приготовление

Рис промыть и сварить до готовности, остудить. Желатин замочить в 0,5 стакана холодной воды, подождать 30 минут, пока набухнет. На маленьком огне, помешивая, довести желатин до растворения (жидкость не должна кипеть!), остудить.
Яблоки очистить, вырезав сердцевину, нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле, остудить.
Яичные желтки растереть с сахаром, положить ванильный сахар, влить сливки, все хорошо взбить, добавить желатин. Перемешать полученную смесь с рисовой кашей и яблоками.
Кашу выложить в подготовленную форму и поставить в прохладное место для застывания. Затем опрокинуть готовое блюдо на тарелку, залить любым сиропом, вареньем или сгущенным молоком.
ПРИМЕЧАНИЕ! Яйца для этого блюда нужно брать исключительно свежие, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом.

ДЕСЕРТ ИЗ РИСА С СИРОПОМ

Ингредиенты :
- неполный стакан риса,
- 2 стакана молока,
- 3 ст. ложки кленового сиропа (можно заменить другим сиропом),
- 8 ст. ложек сиропа из облепихи,
- 2 ст. ложки миндальной стружки,
- 0,5 стакана сметаны,
- немного тертой цедры апельсина,
- 1 апельсин,
- 2 карликовых апельсина или пол-лимона,
- щепотка соли.

Приготовление

Молоко с солью довести до кипения и засыпать в него рис. Варить в закрытой посуде на маленьком огне примерно 45 минут до готовности. Затем смешать рис с кленовым сиропом, миндальной стружкой, сметаной и цедрой апельсина.
Сполоснуть формочки, наполнить их рисом и тщательно уплотнить. Затем осторожно опрокинуть формочки на порционные тарелки. Выдавить из апельсина сок, смешать с сиропом из облепихи и вылить на каждую порцию по 2 столовые ложки.
Нарезать тоненькими кружочками половину лимона, затем каждый кружочек разрезать на четыре части и посыпать сахаром.
Украсить блюдо кусочками лимона с сахаром.
Для украшения также можно использовать апельсины или мандарины.

СЛАДКИЙ РИС

Ингредиенты :
- 3 стакана риса,
- 2 стакана сахара,
- 120 г сливочного масла,
- 1/4 ч. ложки желтого порошка для подкрашивания риса (или немного шафрана),
- по 2 ст. ложки кишмиша и очищенного миндаля,
- по 1 ст. ложке орехов кешью и фисташек,
- 0,5 лимона (сок),
- несколько кусочков сухой апельсиновой корки (по желанию),
- 2 плода зеленого кардамона.

Приготовление

Очистить и замочить на 30 минут рис, затем воду слить. В кастрюлю налить 6 стаканов воды, положить рис и дать закипеть, добавить порошок для подкрашивания риса и варить до готовности. Сливочное масло растопить в чистой кастрюле, положить сахар и размешать.
Оставить на огне, пока сахар полностью не растворится. Влить 0,5 стакана воды и довести до кипения. Добавить зеленый кардамон, лимонный сок, апельсиновые корочки и дать прокипеть 2 минуты.
В ту же посуду переложить рис, хорошо перемешать, встряхивая. Закрыть крышкой и держать на умеренном огне, пока рис не станет мягким.
Добавить кишмиш, миндаль, кешью и фисташки и оставить на горячей плите еще на 5 минут.

Обязательно попробуйте этот интересный вариант десертного рисового пудинга. Он очень нежный, чем-то похож на мороженное и непременно порадует ваших детей.

Для начала, варим рис в двух стаканах воды на слабом огне до полного ее выкипания. Подсолите, влейте все молоко и так же варите до его полного выкипания.

Должна получиться разваренная каша. Ее мы охлаждаем в холодильнике.

Затем подготавливаем ягоды. У меня замороженные, поэтому я их на время оставляю оттаять. И, потом, взбиваю в блендере.

Готовое ягодное пюре ставим на слабый огонь и добавляем сахар.

Когда смесь закипит, добавляем крахмал. И варим 5-10 мин, постоянно помешивая. Готовый джем ставим остывать.

В сливки добавить пудинг и взбить до однородной массы.

Эту рисовую смесь можно разложить по креманкам, украсить джемом и, охладив, подавать. Но я решила внести небольшое разнообразие для подачи десерта. Для этого взбитый рис я разделила на две части и в одну добавила половину ягодного джема и перемешала.

В креманки на дно выложила кусочки шоколадного печенья, сверху выложила окрашеный пудинг, дальше джем и закрыла белым пудингом. Сверху посыпала крошкой из под печенья и украсила ягодами. Как видно на фото, варианты подачи могут быть разными, все на ваш вкус. Главное, что все очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Рис лучше использовать не пропаренный. Рис промыть. Добавить рис и соль в закипевшую молочно-сливочную смесь.

Варить рис до готовности на медленном огне (примерно, 20 минут).

В отдельной пиалке соединить яичный желток, сахар и ванильный сахар.

С помощью венчика хорошо перемешать яичный желток с сахаром. Масса побелеет.

Когда рис сварится, не увеличивая огонь, постепенно влить желтковую массу в кипящую кашу, непрерывно перемешивая.

Варить 2-3 минуты на медленном огне, перемешивая венчиком.

Каша загустеет, снять кастрюлю с огня и слегка остудить. Молочная рисовая каша получается очень вкусной, она станет прекрасной основой десерта.

Ягоды вымыть и нарезать.

В креманки или фужеры выложить немного рисовой каши.

Затем выложить слой ягод и снова - слой каши.

Верх рисового десерта украсить по желанию (я украсила ягодами) и подать в тёплом или охлаждённом виде. Этот рецепт позволяет по-новому взглянуть на вполне привычные ингредиенты. Десерт получается настолько нежным и вкусным, что понравится даже тем, кто не любит молочные каши. Попробуйте!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх