Рецепт сыра из молока сметаны и яиц. Домашний сыр из сметаны и молока


Домашний сыр из молока и сметаны с овощами. Недавно наткнулся на интересный рецепт в интернете необычного на вид домашнего сыра, и как мне показалось, очень вкусного. Решил попробовать приготовить. И как результат, делюсь с вами рецептом приготовления домашнего сыра из молока и сметаны с овощами, оливкам, укропом и специями

Рецепт домашний сыр из молока и сметаны с овощами

Состав:

Молоко 1 литр
Сметана 15% жирности 200 мл (можно использовать 10 или 20%)
Сладкий болгарский перец 70 гр
Зелень 30 гр (я использовал укроп)
Оливки черные 50 гр
Молотый черный перец (1/2 чайной ложки)
Соль 15 гр (3 чайные ложки)
Молотый черный перец 5 гр (1 чайная ложка)
Лимонная кислота 2 гр (1/2 чайной ложки)


Шаг 1 Подготовка молока

Возьмите сотейник или кастрюлю. Сполосните холодной водой для того, чтоб молоко не подгорело.

Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Регулярно помешивайте, следите чтоб молоко не подгорело и не “убежало”

Хорошо промойте и нарежьте кубиками размером не более 0,3 см сладкий болгарский перец. Добавьте в молоко.



Шаг 2 Створаживание молока

После того, как молоко закипело, поварите сладкий болгарский перец в молоке 5 минут для того, чтоб он стал мягче и отдал свои ароматы.

В это время хорошо промойте и нарежьте мелко зелень (без стеблей). Нарежьте оливки произвольно.

Через 5 минут варки сладкого болгарского перца добавьте в молоко соль, молотый черный перец и сметану.

Варите еще 2-3 минуты. Молоко должно свернуться мелкими хлопьями.

Если молоко не свернулось, добавьте разведенную в 50 мл воды лимонную кислоту. Хлопья начнут всплывать и отделяться от сыворотки.

Добавьте нарезанную зелень, оливки и снимите с огня.



Шаг 3 Отвешивание сыра

На дуршлаг разложите марлю. Перелейте на нее наш домашний сыр.

Выжмите лишнюю влагу и поставьте под пресс сыр на 45 -60 минут.

За это время лишняя оставшаяся влага стечет, а сыр спрессуется и будет держать форму.



Шаг 4 Окончание приготовления

Через 45-60 минут достаньте сыр, снимите марлю и нарежьте нужными кусочками. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу.

Сыр относят к легкоперевариваемым и питательным продуктам. Именно его часто используют в рационе те, кто придерживается правильного питания. Несмотря на это, его вкусовые качества смогут удивить почти всех людей.


Польза

По мнению многих специалистов, домашний сыр обладает многими полезными свойствами. Так, данный продукт содержит огромное количество бета-каротина, серы, железа, натрия, магния, фосфора, кальция. Кроме того, это молочное блюдо богато различными витаминами: А, В1, В2, С, Е, D.

Домашние сыры содержат огромное количество белков, которые необходимы для человека. Белки является важными составляющими всего организма. Некоторые аминокислоты, которыми они богаты, не вырабатываются, получить их можно только с пищей.

Сыр, приготовленный из названых ингредиентов, позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Он стабилизирует обменные процессы в организме человека. Такой молочный продукт способствует формированию мышечной и костной ткани.

Калий, который в больших количествах содержится в домашнем сыре, нормализует сердечно-сосудистую систему человека. Кальций, которым также богат молочный продукт, укрепляет ногти, волосы и костную ткань.

Сыр может благоприятно влиять даже на кишечник. Специалисты отмечают, что это молочное блюдо рекомендуется употреблять в пищу людям, которые хотят похудеть. Ведь он является низкокалорийным продуктом.



Вред

Нельзя есть домашний сыр тем людям, которые страдают непереносимостью этого блюда или аллергией на лактозу. Если при приготовлении были использованы слишком большие количества соли или острого перца, то такой продукт тоже несет вред. Особенно данное блюдо противопоказано страдающим язвой желудка или гастритом. В настоящее время многие хозяйки готовят сыр в домашних условиях. Возможно, кому-то будет полезно узнать подробности того, как готовить сырный продукт из молока и сметаны.



Рецепты

На сегодняшний день есть множество разных рецептов по приготовлению сыра из сметанной массы и молока. Некоторые из них:

  1. классический сыр из молока и сметаны;
  2. твердый сыр из сметаны и молока;
  3. домашний молочный сыр со сметаной и пряными травами;
  4. домашний сыр из молока, сметаны с оливками и болгарским перцем;
  5. домашний сыр Маскарпоне.


В приготовлении каждого из названых сыров имеются свои особенности и секреты, о которых нужно знать.

Классический сыр

Чтобы сделать подобный продукт, нужно налить в посуду молоко и вскипятить его. При этом в него следует насыпать соль по вкусу. Одновременно с этим в другую посуду надо выложить сметану.

  • В сметанную массу разбивают несколько яиц. Эти ингредиенты тщательно перемешивают до тех пор, пока вся масса не станет однородной. Потом получившуюся смесь постепенно вливают во вскипевшее молоко. Горячее молоко вместе с добавленными ингредиентами держат на огне еще в течение 5-7 минут, регулярно перемешивая. После этого оно должно свернуться.
  • Затем надо взять дуршлаг. В него выкладывается марля в четыре слоя, через которую процеживают полученную сваренную массу. Ее собирают в ткань и завязывают. Всю сырную смесь кладут под пресс (в качестве пресса можно взять обычную бутылку, наполненную водой). При этом будущий сыр сначала накрывают тарелкой, а потом уже на нее кладется емкость.
  • Под прессом сырную массу следует держать не менее 5-6 часов. Из одного литра молока получается около 350-400 граммов сырной массы.

Нередко ее едят вместе с домашним вареньем или медом.



Твердый

Чтобы сделать такой сыр, лучше использовать молочные компоненты, сделанные в домашних условиях. Сначала нужно взять коровье или козье молоко и налить его в посуду, у которой толстое дно. Затем емкость надо поставить вариться.

  • Во вскипевшее молоко нужно насыпать немного соли (а жидкость тщательно перемешать до полного ее растворения).
  • В это же время стоит подготовить и остальные ингредиенты для будущего сыра. В глубокую емкость положить сметану с высоким процентным содержанием (не менее 20%). Также надо приготовить смесь из яиц. Для этого их хорошо взбивают, а затем перемешивают между собой. Полученную массу и сметану смешивают.


  • Смесь с яйцами и сметаной постепенно вливают в горячее молоко. При этом всю жидкость периодически помешивают.
  • Через несколько минут в кастрюле начнут появляться творожные мелкие хлопья. Емкость оставляют на плите еще на несколько минут.
  • Когда в смеси жидкости начнут образовываться крупные сырные сгустки, кастрюлю снимают с плиты.
  • Полученные творожные сгустки выкладывают в дуршлаг с марлей. Часто на этом этапе приготовления хозяйки рекомендуют добавить немного зелени или пряностей. Ткань с сырной сывороткой завязывают на узел.
  • Творожную массу в марле кладут между двух плотных досок. Они выступают в роли пресса. Сверху следует положить небольшой груз.
  • В таком состоянии будущий сыр оставляют на 5-6 часов. После этого он будет полностью готов.


Домашний с пряными травами

Сначала молоко наливают в кастрюлю с толстым дном и оставляют его на огонь. По желанию можно добавить сухие травы, но делать это нужно сразу в еще холодный продукт, что позволит в дальнейшем раскрыть их вкусовые качества. Также для будущего сыра надо приготовить закваску.

  • Чтобы ее сделать, нужно в емкости смешать молоко, свежую сметану и зелень.
  • При этом не забывать приглядывать за молоком на плите. Когда оно начнет подниматься, его сразу же необходимо снять с огня. Приготовленную закваску вливают в горячее молоко. Делать это нужно постепенно, небольшими порциями.
  • После этого полученную массу со всеми необходимыми ингредиентами опять ставят на плиту и дожидаются, когда в кастрюле начнут образовываться крупные творожные сгустки. Если молоко слишком медленно сворачивается, то лучше добавить немного лимонной кислоты.
  • Затем нужно установить дуршлаг. В него кладут марлю в два слоя. Сырную сыворотку перемещают туда. Края ткани прочно связывают узлом и кладут под пресс на несколько часов.


С оливками и болгарским перцем

  1. Свежую сметану надо смешать со взбитыми яйцами. Оливки и болгарский перец следует мелко нарезать. Одновременно на огонь ставят молоко. В него добавляют соль (1 столовая ложка). При этом продукт необязательно доводить до кипения.
  2. В горячее молоко переливают смесь из сметаны и взбитых яиц. Всю эту массу оставляют на умеренном огне. Варить следует до тех пор, пока в ней не начнут образовываться творожные зернистые хлопья.
  3. После в творожную смесь добавляют нарезанные оливки и болгарский перец. В марлю помещают сырную массу. Потом ее в ткани оставляют под пресс на несколько часов.


Маскарпоне

  • Свежее молоко (допустимо использовать вместо этого жирные сливки) следует смешать со сметаной. Массу ставят на огонь вариться. При этом помнить, что ее нужно убрать с плиты, не дожидаясь закипания.
  • В молоко надо влить сок лимона (две чайные ложки). Он позволит жидкости свернуться. Огонь сразу же при этом необходимо выключить. Сырную смесь стоит остудить.
  • Затем следует взять марлю, свернуть в несколько слоев и, намочив водой, аккуратно выкладывают в дуршлаг. Туда помещают творожную массу. Оставляют так на один час.
  • Потом сыр хорошо отжимают. Это необходимо сделать для того, чтобы оставшаяся жидкость вышла из продукта. Также это позволяет сделать его более плотным.

О том, как делает сыр Илья Лазерсон, смотрите в следующем видео.

Приготовление домашнего сыра - не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Что уж там, совсем простая, как покажется на второй, когда вы познакомитесь с этими рецептами.

Домашний сыр с куркумой

  • молоко-жирностью 3,2% или более, 1 литр
  • кефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр
  • яйцо - 3 шт
  • зелень
  • куркурма - 2 ч. ложки
  • чеснок - 3 зубчика

Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут, не доводя до кипения.

Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрываем массу сверху плоской тарелкой и кладем груз. Затем все убираем в холодильник на ночь.

Домашний твердый сыр

  • 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
  • 2 ст.л. соли
  • 6 яиц
  • 400 г сметаны
  • 200 г кефира

Пока закипает молоко с солью, взбиваете яйца со сметаной.

Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить). После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.

Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов. Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.

Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

  • 2 л пастеризованного (обязательно) молока (по рецепту 1, 5 л)
  • 500 мл скисшего молока (в рецепте было 400)
  • 4 яйца 9 по рецепту 3 шт.)
  • 1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
  • добавки могут быть любые:
    - красный сладкий перец
    - укроп и т.д.

0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Можно нагреть до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавить ложку кефира и оставить на кухне, через сутки кислятина быдет готова.

1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения. Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.

Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. Процесс занимает где-то 7-10 минут.

Затем надо откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости. Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить. В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.

Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов. Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа. Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет(чтобы не обветривался). Затем режем и едим.

Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее. А как вкусно с теплым хлебушком!

Ароматный домашний сыр

  • 1л кефира
  • 1л молока
  • 6 яиц
  • 4 ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 1/3 ч. ложки красного острого перца
  • щепотка тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.

2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус).

3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.

4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).

5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

Домашний сыр

  • 1 литр молока
  • 400 г сметаны
  • 1 ст.л. соли
  • 4 яйца

Когда молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая, довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

Домашний сыр «Паприка»

  • 2 л молока
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • зелень любую (петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
  • кумин 1 ч.л.
  • тмин 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем: зелень и специи.

Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.

Прессом может служить кастрюля с сывороткой.

Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.

Через сутки чудесный сыр готов.

Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды.

Домашняя моцарелла

  • 1 л молока
  • 125 г натурального йогурта
  • 1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (25%)

Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.

Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.

Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.

Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

Домашний сыр Филадельфия

Рецепт №1

  • 1 литр молока
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 500 мл кефира
  • 1 яйцо
  • маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона

Вскипятите молоко, добавив в него соль и сахар. Доведите до кипения и выключите газ.

Теперь добавьте кефира (теплый), помешивайте до тех пор, пока масса не свернется.

В дуршлаг откиньте массу на марлю (лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь - это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как немного её должно остаться в сыре. А вот помешивать периодически можно.

Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) - до образования пены. А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и взбивайте до однородного состояния. Отправляем сыр Филадельфия в холодильник охлаждаться. Готов!

Рецепт №2

  • 900 мл жирного молока
  • 1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
  • 50 мл пахты (можно заменить кефиром)
  • 2-3 капли Микробного фермента Реннет
  • 1 столовая ложка соли

Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.

Добавьте пахту.

Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.

На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.

Большим венчиком разделите загустевшую смесь.

Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.

Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.

Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.

Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр "Филадельфия" – готов! Получится 680 грамм готового сыра.

Быстрый и "без заморочек"

  • 1 литр молока
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 200 мл сметаны
  • 3 яйца

В молоко положить соль и все это вскипятить.

Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.

Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (по желанию, мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.

Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.

Домашний плавленный сыр из творога

  • творог 0,5 кг.
  • сливочное масло 100 гр.
  • яйцо 1 шт.,
  • соль и сода 1/2 ч. ложки.

Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.

Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.

Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.

Маскарпоне в домашних условиях

Рецепт №1

  • сметана 21% - 1 кг 500 гр.

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.

В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.

Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.

Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.

Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

Рецепт №2

  • 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.) 1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.

2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок). Отлично - снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют.

При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.

Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.

Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов.

Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.

Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины.

Получился очень нежный сливочный сыр.

Приготовить домашний сыр из сметаны и молока совсем несложно, если внимательно посмотреть и прочитать данный рецепт. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов и времени, не учитывая время выдержки готового продукта. В современное время все супермаркеты переполнены огромным количеством разнообразных сортов сыра. Не каждый продукт можно назвать качественным. Из-за большого количества дополнительных веществ, применяемых в приготовлении сыра, вы наверняка сталкивались с тем, что покупали сыр похожий на резину, в котором ни вкуса, ни пользы. Чтобы избежать некачественной покупки, предлагаю приготовить домашний сыр, который порадует ваших родных. Из данного количества продуктов получается, примерно, 250-300 г сыра, в зависимости от жирности исходных ингредиентов.

Вкус Инфо Разные закуски

Ингредиенты

  • Молоко 1 л;
  • Сметана 200 г;
  • Яйцо куриное 3 шт.;
  • Соль 0,5 ст.л.;


Как приготовить твердый сыр из сметаны и молока в домашних условиях

Для приготовления домашнего сыра, лучше всего, использовать молочные продукты домашнего производства. В результате, количество выхода готового сыра будет намного больше и будет вкуснее. Возьмите жирное коровье молоко, налейте в удобную кастрюлю с толстым дном. Отправьте емкость на огонь. Помешивая, закипятите. В кипящее молоко насыпьте соль и сразу перемешайте до растворения. Количество соли можно варьировать по своему вкусу.

Кстати, молоко можно использовать не только коровье, но и козье.

Пока молоко на плите, подготовьте остальные важные продукты. В глубокую емкость добавьте густую сметану с большим процентным содержанием, от 20-30 процентов. Сметана должна быть свежая. К сметане вбейте домашние куриные яйца. Чем желтее желток, тем насыщеннее готовый сыр. Возьмите венчик, ручной или электрический, и хорошенько взбейте.

Должна образоваться однородная сметано-яичная масса.

Убавьте пламя горелки до минимума, чтобы молоко еле-еле побулькивало. Постоянно мешая небольшой струйкой, налейте яичную массу в кастрюльку с молоком. Лучше наливать яичную массу не быстро, можно даже небольшими порциями. Помешивая, держите на огне.

Примерно, на 3-4-ой минуте, начнут образовываться творожистые хлопья небольшого размера.

Продолжаем время от времени перемешивать, примерно, 5-7 минут. Дальше образуются более крупные сгустки, отделяется сыворотка. На данном этапе, отключаем огонь.

Подготовьте, заранее, дуршлаг и марлю в несколько слоев. Откиньте творожные сгустки и подождите 3-5 минуты, чтобы стекла сыворотка. На данном шаге можно добавить рубленую зелень или любые пряности, на ваше усмотрение.

Соберите марлю в мешочек и сверху завяжите узелок, чтобы сыр остался внутри. Положите между двумя досками творожный комок. Сверху установите грузик и оставьте на 5-6 часов.

Также можно использовать обычную пластиковую коробочку с дырочками на дне, для оттока сыворотки. Утрамбуйте творожную массу, сверху установите груз.

Домашний сыр из сметаны и молока готово. Храните домашний продукт в холодильнике не более трех дней. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх