Рецепт заготовок из зеленых помидор салаты. Подготовка к консервированию

Возьмите для салата сладкие перцы с толстой кожурой различных оттенков.

Весь перец необходимо запечь в целом виде. Для этого можно использовать духовку (190 градусов), запекая перцы 10-15 минут до потемнения кожуры. Если у вас есть доступ к мангалу, запекайте перцы до обугливания кожицы на перцах . Третий вариант для запекания — ваша газовая плита, обжигайте над включенной конфоркой перцы. Далее необходимо горячие овощи сразу с огня или с духовки сложить в обычный целлофановый пакет и туго завяжите. Перцы оставьте в пакете на 10 минут. За это время они «вспотеют» и потом легко можно будет снять кожицу.


Зелёные предварительно отобранные помидорки сполосните и нарежьте тонкими кружочками или дольками.


Печёные сладкие перцы нарежьте полосками и отправьте в ёмкость с помидорами.


Репчатый лук очистьте и нашинкуйте тонко полукольцами, добавьте в салат.


В миску с салатом отправьте нарезанную зелень петрушки или укропа, подсластите и посолите. Теперь по желанию можете в салат добавлять смесь молотых перцев, стручковый чили перец.


Перемешайте салат, налейте в него яблочный или столовый уксус, и дайте всей массе постоять 20 минут, чтобы овощи пустили сок.


Стеклянные баночки сперва вымойте тщательно содой, в кастрюле с водой прокипятите (10 минут) или простерилизуйте в духовке на не совсем высокой температуре (100 градусов) в течение 15 минут. Разложите салат с помидорами по баночкам, выделившийся сок разлейте поровну. Если в банках останется пустота сверху, можно долить кипячёной воды . Банки прикройте чистыми крышками.


Банки с салатом необходимо теперь простерилизовать. Установите для этого их в кастрюлю, тёплой воды налейте по плечико банок. После того, как в кастрюле вода вскипит, стерилизуйте банки 15 минут.


Вынимайте аккуратно, можно закатывать плотно крышками. Обязательно переверните вверх дном банки.

Остывший салат отлично хранится в кладовой всю зиму.

Зелёные помидоры - это вовсе не обидное фиаско в холодное лето, а настоящая находка для тех, кто обожает закатывать на зиму различные салаты. Салаты из зелёных помидор на зиму давно завоевали заслуженную славу в наших семьях. Если вы ещё не готовили такие салаты, наши рецепты и советы помогут вам приготовить вкусные cалаты из зелёных помидор на зиму.

Для того чтобы приготовить салаты из зелёных помидор на зиму, вам понадобится стандартный набор принадлежностей, овощи (и, разумеется, зелёные помидоры!), несколько рецептов и немного терпения. Для варки салатов лучше всего подойдёт широкая кастрюля или таз, лучше медный, но сойдёт и алюминиевый. Эмалированная посуда для варки салатов не подойдёт, они обидно пригорают ко дну, портя вкус и аромат блюда.

Если рецепт предполагает стерилизацию банок с салатом, вам понадобится широкая кастрюля, на дно которой нужно постелить полотенце, чтобы при нагревании банки не лопнули.

Соль для приготовления салатов нужно брать обычную каменную. Не «Экстра», не йодированную, самую простую соль. Иначе рискуете потерять все заготовки.

Дело за рецептами. Их много, поэтому наш сайт выбрал самые вкусные и несложные.

Салат с зелёными помидорами «Дунайский»

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидор,
1 кг сладкого перца,
1,4 кг огурцов,
500 г лука,
1 горький перец,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
200 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовьте и нарежьте овощи: помидоры дольками, огурцы полукружочками или четвертькружочками, перец соломкой, горький перец мелкими кубиками, лук полукольцами. Сложите все овощи в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, добавьте растительное масло и уксус, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на одеяло, укутайте хорошо и дайте остыть в течение 1-2 суток.

Кисло-сладкий салат из зелёных помидоров, моркови и лука

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 стак. растительного масла,
½ стак. воды,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Помидоры нарежьте ломтиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в посуду для варки салатов, добавьте соль, сахар, воду и растительное масло, перемешайте и оставьте на 2-2,5 часа, чтобы овощная смесь пустила сок. Перемешайте пару раз. Затем поставьте посудину с салатом на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 25 минут. Салат в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Есть мнение, что заготовки, прошедшие стерилизацию, хранятся гораздо лучше. Если у вас нет возможности загрузить все ваши салаты из зелёных помидор на зиму в прохладные погреба, лучше воспользоваться следующим рецептом.

Салат из зелёных помидор без уксуса (со стерилизацией)

Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
500 г моркови,
500 г лука,
500 г сладкого перца (лучше разноцветного),
2 головки чеснока,
1 пучок зелени,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Помидоры нарежьте кружочками, сладкий перец и лук - полукольцами, морковь нашинкуйте тонкими кружочками. Чеснок мелко изрубите ножом, зелень измельчите. Сложите все овощи и зелень в посудину, перемешайте и оставьте на 6-7 часов. Добавьте соль и сахар. Отдельно раскалите растительное масло и влейте его в посуду с овощами. Перемешайте тщательно и разложите по стерилизованным банкам. Прикройте банки прокипяченными крышками, установите в широкую кастрюлю, залейте кипящей водой по плечики и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания в течение 15 минут. Когда время выйдет, закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Салат «Яркий»

Ингредиенты:
2 кг зелёных помидор,
1 кг сладкого разноцветного перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 мл воды,
250 мл 9% уксуса,
250 мл растительного масла,
160 г сахара,
3 ст.л. соли.

Приготовление:
Все овощи промойте, очистите и нарежьте: помидоры дольками, сладкий перец соломкой, лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду, масло, соль и сахар в кастрюле для варки салата. Поставьте на огонь, доведите до кипения и засыпьте в кастрюлю овощи. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите в течение 10 минут. По истечении времени добавьте уксус, хорошо перемешайте и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Тотчас же закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

В нашей копилке есть и рецепты жгучих салатов, которые придутся по вкусу всем любителям острых ощущений. Семена из жгучего перца можно не удалять, чтобы придать большей горечи и остроты вашей заготовке.

Жгучий салат из зелёных помидор, чеснока и горького перца

Ингредиенты:
2-2,5 кг зелёных помидор,
3 крупные головки чеснока,
2-3 стручка перца чили,
100 мл столового уксуса,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Помидоры нарежьте мелкими дольками, перец кружочками, семена при этом можно не удалять, от этого закуска будет ещё острее. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты и оставьте на 30-40 минут, чтобы образовался сок. Перемешайте, разложите по стерилизованным банкам, чтобы в каждой было достаточно сока (раскладывайте сразу по 2-3 банкам). Закатайте прокипяченными крышками. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Икра из зелёных помидор

Ингредиенты:
3 кг зелёных помидор,
1 кг моркови,
500 г лука,
5-7 стручков сладкого перца,
3 стручка горького перца (по вкусу),
250 мл растительного масла,
150 мл майонеза,
150 г сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. молотого чёрного перца,
3 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне или блендере. Из горького перца можно не удалять семена. Добавьте в массу соль и сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите около часа. Перемешивайте периодически, чтобы не пригорело. Когда время выйдет, добавьте в овощную массу молотый перец, майонез, растительное масло и уксус, перемешайте и тушите ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

И напоследок - интересный рецепт салата, в котором соединились осенние овощи и яблоки.

Салат с зелёными помидорами «Осенний привет»

Ингредиенты:
500 г зелёных помидор,
1 кг огурцов,
500 г яблок,
500 г кабачков,
200 г чеснока,
100 мл растительного масла,
50 г сахара,
40 г соли,
100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Помидоры, огурцы и кабачки нарежьте кружочками или четвертинками. Яблоки нарежьте дольками. Чеснок измельчите ножом. В кастрюле для варки салата соедините все ингредиенты, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите, помешивая, до кипения, варите 10 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Попробуйте приготовить наши салаты из зелёных помидор на зиму, вы точно не пожалеете!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Салат из зеленых помидор – незамысловатая простая закуска, которая может быть очень аппетитной. Зеленые помидоры прекрасно сочетаются с другими овощами и зеленью. Салаты из них можно готовить и просто ко столу в сезон, а можно и сделать заготовки впрок.

Как приготовить салат из зеленых помидор?

Салат из зеленых томатов может стать желанным гостем на вашем столе, если он будет приготовлен правильно и вкусно, а чтобы все получилось так, необходимо учитывать некоторые моменты. Следуя приведенным ниже рекомендациям, недозревшие овощи не только не пропадут, а еще и превратятся в очень аппетитное яство.

  1. Для салатов нужно использовать помидоры не те, которые только завязались, а те, что уже были на пороге зрелости.
  2. Совсем зеленые помидоры нельзя использовать без хорошей термообработки из-за того, что в них содержится токсичный компонент соланин.
  3. Количество соланина кроме термообработки может снизить и 4-5 часовое вымачивание в соленой воде.

Салат из зеленых помидор быстрого приготовления


Быстрый салат из зеленых помидор к столу – отличное решение, когда хочется чего-то свежего, острого и вкусного. При заливании компонентов горячим маринадом салат будет готов к подаче уже минут через 5. Но если есть немного времени, пусть он постоит хоть полчаса, овощи пропитаются маринадом и станут только вкуснее.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,8 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 4 шт.;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Помидоры шинкуют дольками, перец - кусочками, кладут измельченную зелень и чеснок.
  2. Все хорошо размешивают, вливают кипящий маринад.
  3. Простой салат из зеленых помидор будет к готов к употреблению сразу.

Салат из зеленых помидор по-корейски


Рецепт салата из зеленых помидор по-корейски понравится всем любителям пикантной восточной кухни. Помидоры по-корейски отлично сочетаются с гарнирами и различными мясными блюдами. Такой салат можно заготовить и впрок, только тогда нужно разложить его по банкам, простерилизовать на водяной бане 15 минут и закатать.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 650 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • молотый кориандр, паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • уксус 9%, соль – по 1 ч. ложке;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры шинкуют дольками.
  2. Морковь трут на терке, чеснок мелко рубят.
  3. Соединяют компоненты, добавляют уксус, раскаленное масло, вымешивают и убирают из зеленых помидор в холод на 12 часов.

Салат из , рецепт которого представлен ниже, хоть и может показаться очень простым, но получается весьма аппетитным. По желанию в него можно добавить и другие отварные овощи – свеклу, морковь, и тогда это уже будет практически винегрет. Для заправки салата предпочтительно использовать ароматное растительное масло.

Ингредиенты:

  • соленые помидоры – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • отварной картофель – 300 г;
  • масло.

Приготовление

  1. Картофель и помидоры режут кубиками.
  2. Добавляют мелко накрошенный лук, вливают масло и размешивают.
  3. Салат из зеленых помидор готов к подаче!

Салат из свежих зеленых помидоров получается очень пикантным и аппетитным. За счет добавления стручкового перца и чеснока блюдо получается острым. Если хочется, чтобы вкус был не слишком обжигающим, количество этих компонентов нужно сократить. Чем больше в этом салате будет зелени, тем вкуснее он в результате получится.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 7 шт.;
  • масло, уксус, сахар – по 2 ст. ложки;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление

  1. В миске смешивают все компоненты, кроме помидоров.
  2. Полученной смесью заливают нарезанные дольками томаты, петрушку.
  3. Хорошо вымешивают и убирают салат из зеленых помидор на сутки в холод.

Салат из зеленых помидор и капусты


Капустный салат с зелеными помидорами – это пикантная и очень аппетитная закуска, имеющая кисло-сладкий вкус, который достигается благодаря добавлению яблочного уксуса. Салат отлично сочетается с картофелем и мясом. Хранить его в холодильнике можно до 2 месяцев. При подаче к столу яство желательно заправить маслом.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Помидоры нарезают ломтиками, а капусту, лук и перец тонко шинкуют.
  2. Овощи соединяют, солят и размешивают.
  3. На овощи помещают плоскую тарелку, ставят груз и на 12 часов оставляют.
  4. Добавляют яблочный уксус, сахар, перец и на малом огне томят 10 минут.
  5. Помещают и зеленых помидор в емкость, закрывают и ставят в холод.

Салат из зеленых помидор с рисом


Салат из зеленых помидор на скорую руку с добавлением риса – отличный полноценный гарнир. Как только рис станет мягким салат готов к подаче, ну а если хочется сохранить его впрок, то нужно распределить массу по пропаренным банкам, закатать, перевернуть и укутать. Хранить заготовку нужно в холоде.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • лук, морковь, перец – по 0,5 кг;
  • соль, песок сахарный – по 50 г;
  • масло – 300 мл;
  • рис – 200 г.

Приготовление

  1. Помидоры, лук и перец режут кусочками, а морковь трут на терке.
  2. Смешивают компоненты, добавляют рис, сахар, соль, масло.
  3. На малом огне варят минут 40.
  4. Раскладывают в банки и закатывают.

Быстрый салат из зеленых помидор с чесноком можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде. Чтобы чеснок сохранил все свои полезные свойства и аромат, его желательно добавлять в блюдо уже практически в самом конце. При подаче к столу готовый салат посыпают измельченной зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 6 шт.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень укропа и петрушки – по 1/2 пучка;
  • масло – 70 мл.

Приготовление

  1. Помидоры нарезают кусочками, лук мелко крошат, морковь шинкуют кружками.
  2. Все компоненты помещают в кастрюлю, вливают масло и тушат полчаса.
  3. Когда помидоры станут мягкими, кладут измельченный чеснок, перемешивают и снимают с плиты.

Салат из зеленых помидор с морковью


Салат с зеленых помидор к столу готовится просто, получается в меру острым и очень вкусным и ароматным. Когда закуска будет мариноваться, ее периодически нужно перемешивать, чтобы овощи пропитались равномерно, а дальше нужно ориентироваться исключительно на свой вкус, кому-то и через день салат уже покажется готовым.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • зубчики чеснока – 7 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл;
  • зелень.

Приготовление

  1. Помидоры режут дольками, перец – соломкой, морковь трут на терке.
  2. Добавляют мелко нашинкованный чеснок, соль, сахар, масло, уксус, зелень.
  3. Добавляют остальные компоненты, размешивают и ставят под гнет в холод на пару дней.

Рецепт салата из зеленых помидор, представленный ниже, необычен тем, что наряду с традиционными продуктами в него еще добавлен корень сельдерея. И как раз такое сочетание компонентов делает блюдо очень вкусным, а за счет того, что овощи не поддаются термообработке, в них сохраняется много витаминов. Обычный укус в рецепте можно заменить яблочным.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус, масло – по 100 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Помидоры, сельдерей и перец шинкуют соломкой.
  2. Зелень шинкуют.
  3. Смешивают компоненты, добавляют масло, уксус, соль, измельченный чеснок и перемешивают.
  4. Помещают салат на сутки в холод, периодически размешивая его.
  5. Вкусный салат из зеленых помидор готов к употреблению.

Зимний салат из зеленых помидоров


Салат «Изумрудный» из зеленых помидор – отличная заготовка, которая поможет разнообразить зимний рацион. Чтобы банки с салатом не пришлось стерилизовать на водяной бане, после укупоривания их нужно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым до полного остывания. Хранить салат лучше в холоде.

Выращивая овощи на своем огороде, летом можно забыть об отдыхе. А все потому, что сезон консервирования для настоящих хозяек наступает именно летом, когда созревают все овощи. Часто бывает так, что наступают холода, а на огороде остается много еще не поспевших помидоров. Не стоит из-за этого огорчаться, так как из них можно сделать вкусные салаты на зиму.

Очень популярны зимой салаты из зеленых помидоров . Овощ не успел поспеть, а огород уже нужно убирать; чтобы он не пропал, хозяйки придумали много рецептов заготовок на зиму, в которых используются зеленые помидоры.

Консервированный салат зимой можно есть не только с кашей или картошкой. Можно взять кусочек сала, свежий хлеб и салат, который заготовили летом - вкуснее перекуса не придумаешь.

Рассмотрим несколько доступных рецептов консервированных салатов.

Зеленые помидоры с перцем - салат без стерилизации

Чтобы приготовить такой консервированный салат , потребуются следующие продукты и приправы:

Для такой консервации можно взять пополам бурые и совсем неспелые помидоры. Они хорошо моются и режутся на куски, можно четвертинками или колечками. Если есть какие-то изъяны - их нужно удалять. Вес готовых нарезанных помидоров должен точно соответствовать весу, который идет в рецепте.

Лук нарезается полукольцами, морковь трется на крупную терку, перец салатный режется соломкой - все овощи складываются вместе, к ним добавляются специи по рецепту. Полученное ассорти в удобной емкости ставится на огонь, и при постоянном помешивании варится 10 минут.

Банки нужно заранее подготовить , затем в них раскладывается кипящий салат и закрывается. Герметически закрытые емкости переворачиваются и укутываются. Так они должны стоять до той поры, пока совсем не станут холодными. Салат из зеленых помидор без стерилизации готов.

Рецепт приготовления салата по-корейски

Приготовление очень простое , так как все продукты - доступные. Потребуется:

Вымытые помидоры нарезаются пластинками, а перец - дольками. Чеснок пропускается через пресс или трется на терку, зелень - мелко нарезается; все составляющие соединяются в удобной посуде, перемешиваются. Чтобы ассорти приготовилось, оно раскладывается в подготовленные заранее банки, закрывается крышками и хранится в холодном месте.

Пробовать такой маринованный салат из зеленых помидоров можно только после того, как пройдет 8 часов .

Консервированный салат из зеленых помидоров с перцем

Набор необходимых продуктов и специй:

  • томаты неспелые - 2 кг;
  • перец салатный разноцветный -1 кг;
  • лук - 1 кг.

Заливка состоит из следующих компонентов:

Овощи тщательно моются; на крупные куски разрезаются томаты и перец; лук нарезается полукольцами.

Занимаемся маринадом: в теплую воду ложится соль и сахар, размешивается, пока полностью не раствориться. Далее вливается уксус и масло - перемешивается и только в такой маринад выкладываются готовые порезанные овощи. Еще раз все перемешивается и ставится для маринования на 2 часа. Неплохо за это время салат несколько раз перемешать.

Когда прошло указанное время, посуда с маринованными овощами ставится на огонь, доводится до кипения и варится 10 мин. Горячее варево раскладывается в подготовленные банки и закатывается. Емкости переворачиваются и тщательно укутываются. В таком положении они находятся столько, сколько им нужно чтобы полностью остыть.

Салат «Дунайский»

Чтобы приготовить такой салат, потребуются не только зеленые помидоры, но и красные, из которых нужно будет сделать сок. Времени на приготовление салата уходит около часа, если готовится такая порция.

Необходимые продукты:

  • плотные неспелые пасленовые - 1 кг;
  • перец салатный зеленого цвета - 3 шт.;
  • острый перец - 100 г;
  • петрушка - большой пучок;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 70 г;
  • чеснок - 3 зубочка;
  • масло рафинированное - 150 мл;
  • уксусная кислота 9% - 70 г;
  • томатный сок - 1 литр.

Для приготовления маринада, нужно в положить все специи, которые указаны в рецепте, а также масло и уксус. Затем все прокипятить.

Овощи хорошо помыть, порезать произвольными кусочками, и проварить в маринаде 15 мин. Кипящее ассорти разлаживается в ранее подготовленные, стерилизованные стеклянные емкости, закатывается, переворачивается и укутывается. Так они стоят, пока полностью не остынут.

Дополнительная обработка такой консервации не требуется .

Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Для приготовления таких помидор времени потребуется немного больше, чем для перечисленных рецептов салатов. Но, поверьте, они этого стоят.

Чтобы приготовить зеленые фаршированные помидоры, потребуются следующие ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

Для маринада нужно:

  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота 9% — 80 мл.

Для такой консервации нужно взять плотные, без изъянов неспелые томаты. Моем и чистим все овощи. Чеснок режем продольными тонкими пластинами, сладкий перец - полосками. Укроп и петрушку также нужно нарезать, но не мелко, корень хрена лучше натереть на крупной терке, а если не получится - мелко нарезать.

Томаты разрезаются поперек, но не до самого конца, приступаем к их фаршировке. В каждый овощ, в его разрез вкладывается: чеснок - 2 пластинки и по одной веточке укропа и петрушки.

Заранее стерилизуем емкость, затем в нее кладем лук, перец черный и душистый, зонтик укропа, половину корня хрена и горький перец, если любите острое. Имея в емкости такую «подстилку», начинаем складывать в нее помидоры. Со всех сторон в банке можно расположить болгарский перец, нарезанный полосками. На верх банки укладываем лист хрена, чеснок, если остался, и вторую половину корня хрена.

Первый раз заливку делаем простой кипящей водой, прикрываем стерильной крышкой и укутываем одеялом. Так нужно выдержать емкость с томатами не меньше 10 минут. Затем воду с банки сливаем, но не выливаем, оставляем для маринада. В банку опять заливаем чистую кипящую воду, также накрываем крышкой, теплым одеялом и ждем 10 минут.

В воду, которую оставили для маринада, нужно добавить полстакана кипяченой воды, учитывая то, что она испарилась во время кипячения. Кладем в нее сахар и соль и кипятим 5 минут, помешивая, чтобы они растворились. Из банки сливаем воду, прямо в нее наливаем уксус и готовый кипящий маринад. Закатываем, ставим горлышком вниз и укутываем. В таком состоянии консервация находится до полного ее остывания.

Узнать вкус фаршированных помидор можно будет только через месяц , а все это время остается только ждать. Если вы очень любите без стерилизации, то этот рецепт вам очень понравится.

Вкусный салат из зеленых помидоров на зиму

Если нарезать мелко овощи и долго их варить, а потом закрыть, то получится не что иное, как икра. Рассмотрим простой рецепт , для которого потребуется:

Приступаем к приготовлению: все овощи тщательно моются. Помидоры режутся соломкой, лук и перец - мелкими квадратиками, морковь натирается на терке по-корейски. Все смешивается, добавляется соль, сахар, уксус и масло. В таком состоянии нарезка должна простоять не меньше часа.

Полученное овощное ассорти перекладывается в емкость с толстым дном и ставится на огонь. После закипания, будущую икру нужно варить на слабом огне полчаса. Затем, с помощью толкушки, масса разминается до одной консистенции. Использовать для этой цели можно и современные кухонные электрические приборы.

Получив однородную массу, ее снова ставят на огонь , доводят до кипения и раскладывают по заранее подготовленным стерильным баночкам. Закатывают металлическими крышками, переворачивают и укутывают.

Если использовать все продукты по рецепту, то готовой икры получается 6 баночек по 0,5 литра. Вкус зеленых помидор в таком блюде ароматный и необычный.

Салат «Сурза - мурза»

Необходимый перечень специй и продуктов:

  • неспелые пасленовые - 1,5 кг;
  • огурцов, лука, капусты и морковки по 1 кг;
  • сахара и соли по 8 ч. л.;
  • уксусной кислоты 9% - 2 ст. л.;
  • рафинированного масла - 400 мл.

Все корнеплоды необходимо тщательно помыть и порезать. Полученное овощное ассорти сложить в емкость, добавить все специи, и при постоянном помешивании варить 15 минут. Кипящую овощную массу требуется разложить в банки, которые должны были быть заранее подготовлены. С помощью закаточного ключа и металлических крышек банки закрываются.

Если даже после этих рецептов вы по-прежнему считаете зеленые помидоры бесполезными и невкусными, то вы глубоко ошибаетесь. Приготовьте хотя бы по одному из этих рецептов , чтобы себя убедить в обратном. Попробуйте зеленые помидоры на зиму без стерилизации, или рецепт салата акварель.

Неспелые пасленовые на зиму можно мариновать, фаршировать, готовить острыми, делать из них салат, аджику и даже икру.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх