Рецепты домашних заготовок в мультиварке. Заготовки в мультиварке

Наличие на кухне такого прибора поможет хозяйкам тратить меньше времени и сил на приготовление любимых блюд. Многие модели мультиварок, например, российской торговой марки редмонд, обладают функцией скороварки. Освободившееся время можно уделить общению с родными, в то время, как электроприбор, выставленный на нужный режим, самостоятельно приготовит выбранное вами блюдо.

Благодаря своей функциональности мультиварка позволяет делать различные заготовки на зиму. Имея в наличии такой электроприбор, можно выполнить консервирование овощей и фруктов. Готовка в мультиварке - достаточно простой процесс, однако для того, чтобы еда получилась вкусной, нужны рецепты, подобранные с учетом особенностей прибора.

Варенье из лесной земляники

Ингредиенты:

  • 3 ст. земляничных ягод;
  • Ягоды клюквы или смородины;
  • 1 ст. сахара-песка.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить вкусное и полезное варенье, лучше всего подойдет свежесобранная земляника. Перед тем, как отправить ягоды в мультиварку, их лучше ополоснуть водой. Делать это необходимо крайне осторожно, чтобы отдельные ягоды не превратились в земляничную кашу;
  2. Помытые и перебранные ягоды нужно полностью засыпать сахаром;
  3. Поставить миску с ягодами в нежаркое место и дать землянике настояться в течение 6-ти часов. Это время необходимо, чтобы из ягод выделился сок;
  4. В мультиварке выбрать режим мультиповар, установить температуру на 120 °C, а время на 10 минут;
  5. Через 5 минут после начала варки земляника начинает закипать. Необходимо снять пенку и дать варенью потомиться еще 5 минут;
  6. Нельзя позволять варенью остыть. Горячую смесь перелить в заранее подготовленные стерилизованные банки;
  7. Банки хорошо закрыть крышками, поставить дном вверх и дать остыть. Хранить в кладовке или любом другом нежарком месте.

Чтобы убрать горький привкус, который может появиться в варенье из земляники, к ягодам можно добавить немного клюквы или красной смородины.

Консервируем икру из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих кабачков;
  • Две средние моркови;
  • Две луковицы среднего размера;
  • Специи (петрушка, укроп, чеснок);
  • Сахарный песок - 1 ч. л.;
  • Уксус - 1 ч. л.;
  • Щепотка соли;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Очистить кабачки и морковь. Снять кожуру с репчатого лука;
  2. Промыть овощи водой, поместить в кухонный комбайн и постараться максимально измельчить их;
  3. Перемолотые кабачки откинуть на сито и дать кабачковому соку стечь;
  4. В чашу мультиварки капнуть небольшое количество растительного масла. Установить режим жарки овощей;
  5. Положить на дно чаши измельченные луковицы и морковь. Жарить в течение пяти минут, непрерывно помешивая;
  6. Нашинковать укроп и петрушку, мелко порезать чеснок;
  7. Подсолить овощную смесь, добавить измельченные кабачки, всыпать рубленую зелень и чеснок;
  8. Включить мультиварку в режиме тушения и готовить икру в течение 45 минут;
  9. Добавить сахарный песок и влить уксус;
  10. Продолжать тушить икру еще 15 минут;
  11. Готовый продукт разложить в стерилизованные банки. Заготовки закрыть крышками, прошедшими кипячение.

Приготовление аджики в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 кг зрелых помидоров;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • Чеснок;
  • 1 кг сладких перцев (лучше всего подойдут красные перцы);
  • Несколько жгучих перцев;
  • ½ ст. раст. масла;
  • 1/3 ст. уксуса.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть сладкий перец и томаты. Очистить перец от семечек;
  2. Измельчить в блендере помидоры вместе со сладким перцем до получения однородной массы. Если блендера нет, обработать овощи можно с помощью мясорубки;
  3. В смесь перца и томатов влить растительное масло;
  4. Добавить в массу сахарный песок и соль. Тщательно перемешать;
  5. Установить в мультиварку чашу с овощами, включить прибор в режиме тушения и закрыть крышку;
  6. Готовить аджику в течение полутора часов. Во время тушения несколько раз можно перемешать овощную массу;
  7. Пока готовится смесь сладких перцев с помидорами, необходимо разрезать жгучий перец пополам и вынуть семена, затем очистить чеснок;
  8. Чтобы аджика получилась в меру острой, не нужно класть в блюдо более одного жгучего перца. Любители острой еды могут добавить больше перца, но делать это нужно осторожно, чтобы аджика не получилась чрезмерно острой;
  9. В блендер поместить нужное количество жгучего перца, добавить чеснок. Измельчить до пюреобразного состояния;
  10. В томатно-перечную массу добавить кашицу из жгучего перца с чесноком. Влить уксус и тщательно размешать полученную смесь;
  11. Снова включить мультиварку в том же режиме и продолжить тушение еще около 20-ти минут, но уже без закрытой крышки. Это позволит аджике загустеть за счет постепенного выпаривания лишней жидкости;
  12. По вкусу добавить соль и сахар-песок. Разлить аджику в подготовленные (стерилизованные) банки, плотно закупорить. Остывшую заготовку хранить в прохладном затемненном месте.

Жгучий перец - продукт, часто вызывающий аллергические реакции. Резать и чистить его следует в перчатках, во избежание нежелательных кожных реакций.

Вишневое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг вишневых ягод (без косточек);
  • ½ кг сахара-песка.

Приготовление:

  1. Вишню промыть и удалить из ягод косточки. Можно разрезать вишни пополам и удалить из них кости, однако существуют и другие способы. Вынуть вишневую косточку могут помочь имеющиеся в каждом доме шпильки, а также английские булавки. Для этого необходимо пропустить ягоду (в месте, где крепится плодоножка) в петельку булавки, надавить и отделить косточку от мякоти;
  2. В отдельной посуде (не в мультиварке) пересыпать сахарным песком вишню и тщательно перемешать;
  3. Переложить вишнево-сахарную массу в мультиварку, выбрать режим тушения и оставить смесь томиться в течение 60-ти минут;
  4. Спустя час готовое варенье распределить в стерилизованные заранее банки;
  5. Плотно закрыть заготовки чистыми крышками, перевернуть банки дном вверх, укутать теплой тканью (например, шерстяной) и оставить, не мешая процессу остывания.

Заготовка томатной пасты

Ингредиенты:

  • ½ кг зрелых помидоров;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Пара луковиц среднего размера;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть томаты. Ножом убрать примятые или испорченные места;
  2. Порезать помидоры на несколько частей и выложить в подходящую посуду;
  3. Погрузить в овощи блендер и измельчить их до пюреобразного состояния;
  4. Очистить чеснок и снять шелуху с репчатого лука. Нарезать лук с чесноком и высыпать в чашу блендера, после чего полученную массу измельчить;
  5. В чашу мультиварки влить растительное масло, а затем кашицу, полученную из помидоров;
  6. Сюда же добавить перемолотый репчатый лук и чеснок. Приправить солью по вкусу;
  7. Смесь хорошо перемешать до получения однородной массы;
  8. Включить мультиварку, выбрав режим тушения продуктов. Также можно выбрать другой режим, не подразумевающий интенсивного кипения;
  9. Тушить помидорную массу в течение получаса, после чего позволить массе закипеть, открыв крышку (этот процесс займет дополнительные 5 минут);
  10. Когда смесь закипит, закрыть крышку и продолжить тушение еще в течение 30 минут, несколько раз мешая томатную пасту в процессе готовки;
  11. В стерильные банки разложить готовое блюдо и плотно закатать.

Хранить при прохладной температуре.

Заправка для борща в мультиварке (видео)

Консервация фруктов или овощей, выполненная с помощью мультиварки, позволит сэкономить время, необходимое для заготовки продуктов обычным способом. Сделанные в мультиварке блюда не уступают вкусовым качествам заготовкам, приготовленным на газовой плите. Кроме того, многофункциональность мультиварки позволяет выполнить стерилизацию банок, необходимую для качественной консервации продуктов.

«Могучая Киберкастрюля», так иногда иронично называют мультиварку, всё больше набирает популярность среди хозяек. В потоке хвалебных отзывов уже давно потонули редкие возгласы неодобрения – в ней-де и готовят «без души», и небыстрая она, и не так-то много блюд можно сочинить… Может, это и так, но в плане экспериментов над техникой россиянам нет равных. Мультиварка в иных семьях реально заменила все кухонные приборы, оставив на долю хозяек обязанность чистить и нарезать продукты. Добрались экспериментаторы и до святая святых русской кухни – заготовок на зиму. Вот уже никогда бы не подумал, что традиционные авралы летней поры, эта «битва» за сохранение урожая, плавно перейдут в тихое размеренное действо, без непременных тазиков с вареньями и зимними салатами, без жары от раскалённой плиты и десятков банок и баночек, закатанных, остуженных и спрятанных до поры до времени в закрома.

Реалии городской жизни не позволяют заготавливать овощные и фруктовые консервы в больших количествах. А вот сварить две-три банки варенья, заготовить детское пюре из деревенских, «настоящих» фруктов или запастись заготовкой для борща – для этих целей мультиварка подходит как нельзя лучше. Режим «Тушение» или «Томление» уваривает продукты до необходимой консистенции, но при этом они не перевариваются и не пригорают ко дну посуды, как это часто бывает при приготовлении на плите.

Кроме довольно малых доз готового продукта, заготовки в мультиварке почти не отличаются от традиционных способов консервирования. Разве что нежное антипригарное покрытие чаши мультиварки требует бережного отношения и переноса некоторых этапов приготовления на плиту или в духовку. Так, например, при варке варенья или повидла сахару лучше дать предварительно раствориться в соке ягод или фруктов в другой посуде, предварительную обжарку для зимнего салата можно сделать на сковороде, а мультиварку использовать для завершающего этапа – медленного тушения. Впрочем, некоторые хозяйки спокойно жарят в мультиварке или вовсе обходятся без обжаривания, закатывая более здоровые заготовки.

В рецептах заготовок часто встречается рекомендация пюрировать или измельчить продукты при помощи погружного блендера. Если вы опасаетесь за антипригарное покрытие, переложите содержимое чаши в другую посуду, измельчите продукты и верните их в чашу. Если же у вас блендер с пластиковой насадкой, можно делать это прямо в чаше, только аккуратно, стараясь не бить насадкой по стенкам чаши.

Густые соусы и варенье при варке часто «плюются» обжигающими каплями. Снимайте паровой клапан и иногда аккуратно выпускайте пар из-под крышки. Преимущество мультиварки в таких случаях очевидно – стол вокруг будет чистым, а крышку всегда можно легко отмыть после приготовления.

Банки для заготовок в мультиварке стерилизуют обычным способом над паром или в духовке, крышки кипятят.

Лечо из кабачков

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
500 г лука,
500 г моркови,
250 г разноцветного сладкого перца,
250 г помидоров,
150 г томатной пасты,
1 головка чеснока,
1 пучок укропа,
2 ст.л. соли,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Все овощи перед взвешиванием очистите, с кабачков снимите кожицу, если она плотная, удалите сердцевину, с помидоров снимите кожицу. Измельчите все овощи: лук и морковь нарежьте мелкой соломкой, кабачки – брусочками, помидоры – ломтиками, сладкий перец – полосками, чеснок изрубите. Включите режим «Варка на пару» на 40 минут, влейте в чашу мультиварки 50 мл растительного масла и обжарьте в нём морковь, лук и сладкий перец в течение 20 минут при открытой крышке. Затем засыпьте ½ ст.л. соли, аккуратно перемешайте и закройте крышку. Продолжите тушить овощи под крышкой. Кабачки перемешайте с оставшейся солью и добавьте в чашу поле сигнала об окончании режима. Поверх кабачков выложите помидоры, томатную пасту, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 2 часа. В течение этого времени перемешайте продукты 1-2 раза. После сигнала об окончании режима засыпьте в чашу измельчённый чеснок и зелень, переключитесь на режим «Варка на пару» и доведите лечо до кипения (3-5 минут). Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Икра из овощей на зиму (для мультиварок с функцией «Мультиповар»)

Ингредиенты:

2,5 кг помидоров,
500 г лука,
500 г моркови,
500 г яблок,
500 г сладкого перца,
300 г чеснока,
1 стручок горького перца,
1 пучок петрушки,
1 пучок сельдерея,
1 стак. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты, очистите, удалите семена и сердцевину и измельчите произвольно. Можно провернуть овощи через мясорубку или измельчить в блендере. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 120°С и время 3 ч. сложите все ингредиенты, кроме зелени и чеснока, в чашу, добавьте растительное масло и готовьте под крышкой. Затем добавьте зелень и чеснок и варите на том же режиме ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка для рассольника на зиму

Ингредиенты:
2 кг свежих огурцов,
250 г лука,
250 г моркови,
250 мл томатной пасты,
2 ст.л. соли,
1 стак. перловой крупы,
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите промытую перловую крупу на ночь в холодной воде. Огурцы натрите на крупной тёрке и оставьте на 2-3 часа, чтобы пустили сок. Включите режим «Выпечка» на 20 минут и обжарьте на растительном масле измельчённые лук и морковь. Затем добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час и готовьте под крышкой, пару раз перемешав. После окончания работы режима влейте в чашу мультиварки уксус, перемешайте и на режиме «Выпечка» или «Варка на пару» доведите заготовку до кипения. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг помидор,
2 кислых яблока,
2 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. (без верха) соли,
1 стак. сахара,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
10 бутонов гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные о очищенные продукты пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Чеснок выдавите через пресс. Выложите овощи в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, чёрный и красный перец и гвоздику. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа. Крышку закройте. После сигнала об окончании режима переключитесь в режим «Варка на пару» на 10 минут, положите в чашу мультиварки уксус, корицу, и мускатный орех и тушите при открытой крышке, помешивая. Переложите в стерилизованные банки или бутылки и закатайте или закройте винтовыми крышками.

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
300 г моркови,
250 г лука,
4-5 зубчиков чеснока,
4 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. зелени петрушки,
1 ст.л. зелени сельдерея,
1 ст.л. 9% уксуса,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого душистого перца,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Измельчите овощи любым способом. На режиме «Выпечка» обжарьте с растительным маслом лук и морковь в течение 15-20 минут. Добавьте нарезанные кабачки и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа и тушите под крышкой. Через час после начала работы режима добавьте в чашу томатную пасту, соль, сахар, перец, измельчённую зелень и чеснок, перемешайте и снова закройте крышку. Готовую икру пюрируйте при помощи блендера, влейте уксус и доведите до кипения на режиме «Выпечка» или «Варка на пару». Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Острая закуска

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 г острого перца,
500 мл томатной пасты,
2 ст.л. хмели-сунели,
100 г чеснока,
1-1,5 ст.л. соли,
сушёные травы – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите очищенный сладкий и острый перец через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима добавьте в чашу чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи, установите режим «Выпечка» на 20 минут. После окончания работы режима переложите в стерилизованные банки и храните в холоде.

Свекольная икра

Ингредиенты:

1,5 кг свёклы,
150 г томатной пасты,
2 луковицы,
2 ст.л. 5% уксуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.

Приготовление:
Свёклу промойте и отварите на пару или в воде, не очищая. Остудите, снимите кожицу и натрите на мелкой тёрке. В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» спассеруйте нарезанный мелкими кубиками лук вместе с растительным маслом, добавьте томатную пасту и готовьте в течение 5 минут. Затем положите в чашу свёклу, влейте уксус, добавьте соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте всё вместе в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, затем переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5-2 часа и закройте крышку. Готовую икру переложите в банки и закатайте.

Сливовый соус

Ингредиенты:
1 кг слив,
200 г зелени кинзы и базилика,
100 мл яблочного уксуса,
200 г сахара,
1 стручок острого перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки сложите очищенные от косточек сливы и потушите на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Пюрируйте блендером. Добавьте сахар, соль, измельчённый острый перец, зелень и уксус. Хорошо перемешайте, пюрируйте при помощи блендера и установите режим «Тушение» на 1 час. Переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из апельсинов

Ингредиенты:
1 кг апельсинов,
1 стак. сахара,
250 мл воды,
¼ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и белых плёнок апельсины нарежьте кубиками или дольками поперёк, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Перемешайте, выложите в чашу мультиварки, добавьте лимонную кислоту и воду, включите режим «Варка на пару» на 20 минут и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании работы режима выключите мультиварку и дайте варенью полностью остыть. Затем дважды повторите процедуру варки с последующим охлаждением, лишь в последний раз разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам.

Черника в собственном соку. Для этой заготовки не нужен сахар. На дно чаши мультиварки постелите ткань или положите силиконовый коврик. Влейте в чашу немного воды, поставьте пол-литровые банки и наполните их ягодами. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Крышку закройте и готовьте в течение 30 минут. Откройте крышку, досыпьте в банки ягоды, если черника просела, и продолжайте готовить под крышкой в течение 30 минут. Продолжайте приготовление до тех пор, пока ягодный сок не заполнит собой банки, и ягоды будет некуда добавлять. Закатайте банки стерилизованными крышками. Таким способом можно приготовить любые нежные сочные ягоды – жимолость, землянику, клубнику, черешню и т.д.

Ингредиенты:
1 кг вишен,
500 г красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из вишен удалите косточки. Смородину переберите, удалите веточки. Ягоды измельчите при помощи блендера, переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Через некоторое время аккуратно перемешайте и включите режим «Тушение» на 1 час. Крышку закройте, паровой клапан снимите. В течение этого времени перемешайте джем 1-2 раза. После окончания работы режима переложите готовый джем в сухие стерилизованные банки и закатайте.

Джем из смородины

Ингредиенты:
750 г ягод чёрной смородины (можно заменить часть чёрной смородины красной),
900 г сахара.

Приготовление:
Очищенные, промытые и обсушенные ягоды разомните в миске деревянной толкушкой и засыпьте сахаром. Оставьте на 1 час, несколько раз перемешайте. Затем переложите в чашу мультиварки, снимите паровой клапан, закройте крышку и включите режим «Суп» или «Тушение» на 30-40 минут. Чтобы джем не выбегал из чаши, иногда открывайте крышку и выпускайте пар. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Яблочное пюре для детского питания

Ингредиенты:

1,5 кг яблок,
1 банка хорошего сгущенного молока,
¼ мультистакана воды.

Приготовление:
Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите яблоки в чашу мультиварки, включите режим «Тушение» на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима пюрируйте яблоки при помощи блендера, добавьте в чашу сгущёнку и хорошо перемешайте. Готовьте под крышкой до окончания работы режима. Готовое пюре переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Удачных заготовок!

Домашняя томатная паста получается намного вкуснее и полезнее покупной. Готовится она просто, а потом ее можно использовать в качестве ингредиента для разных блюд и закусок.

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры небольшими кусочками. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  2. Лук и чеснок нарезать дольками и измельчить в блендере.
  3. Влить в чашу мультиварки масло и пюре. Добавить луково-чесночную массу, посолить и перемешать.
  4. Включить режим «Тушение» на 35 мин. Первые 5 мин готовить с открытой крышкой, остальные 30 мин – с закрытой крышкой. В конце приготовления попробовать на соль и досолить, если нужно.

Выложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Хранить в холодном и прохладном месте.

Рецепт вяленых помидор в мультиварке на зиму

Помидоры нужно брать только целые и упругие, без признаков каких-либо повреждений. Смесь пряностей можно купить уже готовую или сделать самостоятельно из базилика, розмарина, майорана, чабера и черного перца.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахар – 2,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезать крупные помидоры на 4 части, мелкие – на 2.
  2. Застелить чашу мультиварки пекарской бумагой и плотно уложить кусочки помидор срезами вверх.
  3. Перемешать специи и равномерно посыпать ими кусочки.
  4. Измельчить чеснок и равномерно распределить по помидорам.
  5. Сверху влить растительное масло.
  6. Включить режим «Выпечка». Температура не должна быть выше 100 °С. Длительность готовки зависит от того, какими вы хотите видеть помидоры. Чтобы они были сочными. достаточно 2 ч, сухими – необходимо не менее 3-4 ч.
  7. Простерилизовать банки. Выложить на дно немного специй и измельченного чеснока. Плотно уложить помидоры слоями в банки, попеременно заливая их маслом и посыпая пряностями.

По желанию можно добавить уксус – не больше 1 ст. л. на полулитровую баночку. Вяленые помидоры можно использовать для бутербродов, добавлять в салаты, макароны и пиццу. Несмотря на свой малопривлекательный вид, они очень вкусны.

Эти простые в приготовление заготовки хорошо разнообразят повседневное зимнее меню.

Киберкастрюля, как иногда иронично называют мультиварку, всё больше набирает популярность среди хозяек. В потоке хвалебных отзывов уже давно потонули редкие возгласы неодобрения - в ней-де и готовят «без души», и небыстрая она, и не так-то много блюд можно сочинить… Может, это и так, но в плане экспериментов над техникой россиянам нет равных. Мультиварка в иных семьях реально заменила все кухонные приборы, оставив на долю хозяек обязанность чистить и нарезать продукты. Добрались экспериментаторы и до святая святых русской кухни - заготовок на зиму. Вот уже никогда бы не подумал, что традиционные авралы летней поры, эта «битва» за сохранение урожая, плавно перейдут в тихое размеренное действо, без непременных тазиков с вареньями и зимними салатами, без жары от раскалённой плиты и десятков банок и баночек, закатанных, остуженных и спрятанных до поры до времени в закрома.

Реалии городской жизни не позволяют заготавливать овощные и фруктовые консервы в больших количествах. А вот сварить две-три банки варенья, заготовить детское пюре из деревенских, «настоящих» фруктов или запастись заготовкой для борща - для этих целей мультиварка подходит как нельзя лучше. Режим «Тушение» или «Томление» уваривает продукты до необходимой консистенции, но при этом они не перевариваются и не пригорают ко дну посуды, как это часто бывает при приготовлении на плите.

Кроме довольно малых доз готового продукта, заготовки в мультиварке почти не отличаются от традиционных способов консервирования. Разве что нежное антипригарное покрытие чаши мультиварки требует бережного отношения и переноса некоторых этапов приготовления на плиту или в духовку. Так, например, при варке варенья или повидла сахару лучше дать предварительно раствориться в соке ягод или фруктов в другой посуде, предварительную обжарку для зимнего салата можно сделать на сковороде, а мультиварку использовать для завершающего этапа - медленного тушения. Впрочем, некоторые хозяйки спокойно жарят в мультиварке или вовсе обходятся без обжаривания, закатывая более здоровые заготовки.

В рецептах заготовок часто встречается рекомендация пюрировать или измельчить продукты при помощи погружного блендера. Если вы опасаетесь за антипригарное покрытие, переложите содержимое чаши в другую посуду, измельчите продукты и верните их в чашу. Если же у вас блендер с пластиковой насадкой, можно делать это прямо в чаше, только аккуратно, стараясь не бить насадкой по стенкам чаши.

Густые соусы и варенье при варке часто «плюются» обжигающими каплями. Снимайте паровой клапан и иногда аккуратно выпускайте пар из-под крышки. Преимущество мультиварки в таких случаях очевидно - стол вокруг будет чистым, а крышку всегда можно легко отмыть после приготовления.

Банки для заготовок в мультиварке стерилизуют обычным способом над паром или в духовке, крышки кипятят.

Лечо из кабачков

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
500 г лука,
500 г моркови,
250 г разноцветного сладкого перца,
250 г помидоров,
150 г томатной пасты,
1 головка чеснока,
1 пучок укропа,
2 ст.л. соли,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Все овощи перед взвешиванием очистите, с кабачков снимите кожицу, если она плотная, удалите сердцевину, с помидоров снимите кожицу. Измельчите все овощи: лук и морковь нарежьте мелкой соломкой, кабачки - брусочками, помидоры - ломтиками, сладкий перец - полосками, чеснок изрубите. Включите режим «Варка на пару» на 40 минут, влейте в чашу мультиварки 50 мл растительного масла и обжарьте в нём морковь, лук и сладкий перец в течение 20 минут при открытой крышке. Затем засыпьте ½ ст.л. соли, аккуратно перемешайте и закройте крышку. Продолжите тушить овощи под крышкой. Кабачки перемешайте с оставшейся солью и добавьте в чашу поле сигнала об окончании режима. Поверх кабачков выложите помидоры, томатную пасту, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 2 часа. В течение этого времени перемешайте продукты 1-2 раза. После сигнала об окончании режима засыпьте в чашу измельчённый чеснок и зелень, переключитесь на режим «Варка на пару» и доведите лечо до кипения (3-5 минут). Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Икра из овощей на зиму (для мультиварок с функцией «Мультиповар»)

Ингредиенты:

2,5 кг помидоров,
500 г лука,
500 г моркови,
500 г яблок,
500 г сладкого перца,
300 г чеснока,
1 стручок горького перца,
1 пучок петрушки,
1 пучок сельдерея,
1 стак. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты, очистите, удалите семена и сердцевину и измельчите произвольно. Можно провернуть овощи через мясорубку или измельчить в блендере. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 120°С и время 3 ч. сложите все ингредиенты, кроме зелени и чеснока, в чашу, добавьте растительное масло и готовьте под крышкой. Затем добавьте зелень и чеснок и варите на том же режиме ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка для рассольника на зиму

Ингредиенты:
2 кг свежих огурцов,
250 г лука,
250 г моркови,
250 мл томатной пасты,
2 ст.л. соли,
1 стак. перловой крупы,
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите промытую перловую крупу на ночь в холодной воде. Огурцы натрите на крупной тёрке и оставьте на 2-3 часа, чтобы пустили сок. Включите режим «Выпечка» на 20 минут и обжарьте на растительном масле измельчённые лук и морковь. Затем добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час и готовьте под крышкой, пару раз перемешав. После окончания работы режима влейте в чашу мультиварки уксус, перемешайте и на режиме «Выпечка» или «Варка на пару» доведите заготовку до кипения. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг помидор,
2 кислых яблока,
2 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. (без верха) соли,
1 стак. сахара,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
10 бутонов гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленные о очищенные продукты пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Чеснок выдавите через пресс. Выложите овощи в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, чёрный и красный перец и гвоздику. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа. Крышку закройте. После сигнала об окончании режима переключитесь в режим «Варка на пару» на 10 минут, положите в чашу мультиварки уксус, корицу, и мускатный орех и тушите при открытой крышке, помешивая. Переложите в стерилизованные банки или бутылки и закатайте или закройте винтовыми крышками.

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
300 г моркови,
250 г лука,
4-5 зубчиков чеснока,
4 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. зелени петрушки,
1 ст.л. зелени сельдерея,
1 ст.л. 9% уксуса,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого душистого перца,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Измельчите овощи любым способом. На режиме «Выпечка» обжарьте с растительным маслом лук и морковь в течение 15-20 минут. Добавьте нарезанные кабачки и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа и тушите под крышкой. Через час после начала работы режима добавьте в чашу томатную пасту, соль, сахар, перец, измельчённую зелень и чеснок, перемешайте и снова закройте крышку. Готовую икру пюрируйте при помощи блендера, влейте уксус и доведите до кипения на режиме «Выпечка» или «Варка на пару». Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Острая закуска

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 г острого перца,
500 мл томатной пасты,
2 ст.л. хмели-сунели,
100 г чеснока,
1-1,5 ст.л. соли,
сушёные травы - по вкусу.

Приготовление:
Пропустите очищенный сладкий и острый перец через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима добавьте в чашу чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи, установите режим «Выпечка» на 20 минут. После окончания работы режима переложите в стерилизованные банки и храните в холоде.

Свекольная икра

Ингредиенты:

1,5 кг свёклы,
150 г томатной пасты,
2 луковицы,
2 ст.л. 5% уксуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло - для жарки.

Приготовление:
Свёклу промойте и отварите на пару или в воде, не очищая. Остудите, снимите кожицу и натрите на мелкой тёрке. В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» спассеруйте нарезанный мелкими кубиками лук вместе с растительным маслом, добавьте томатную пасту и готовьте в течение 5 минут. Затем положите в чашу свёклу, влейте уксус, добавьте соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте всё вместе в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, затем переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5-2 часа и закройте крышку. Готовую икру переложите в банки и закатайте.

Сливовый соус

Ингредиенты:
1 кг слив,
200 г зелени кинзы и базилика,
100 мл яблочного уксуса,
200 г сахара,
1 стручок острого перца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки сложите очищенные от косточек сливы и потушите на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Пюрируйте блендером. Добавьте сахар, соль, измельчённый острый перец, зелень и уксус. Хорошо перемешайте, пюрируйте при помощи блендера и установите режим «Тушение» на 1 час. Переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из апельсинов

Ингредиенты:
1 кг апельсинов,
1 стак. сахара,
250 мл воды,
¼ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и белых плёнок апельсины нарежьте кубиками или дольками поперёк, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Перемешайте, выложите в чашу мультиварки, добавьте лимонную кислоту и воду, включите режим «Варка на пару» на 20 минут и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании работы режима выключите мультиварку и дайте варенью полностью остыть. Затем дважды повторите процедуру варки с последующим охлаждением, лишь в последний раз разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам.

Черника в собственном соку. Для этой заготовки не нужен сахар. На дно чаши мультиварки постелите ткань или положите силиконовый коврик. Влейте в чашу немного воды, поставьте пол-литровые банки и наполните их ягодами. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Крышку закройте и готовьте в течение 30 минут. Откройте крышку, досыпьте в банки ягоды, если черника просела, и продолжайте готовить под крышкой в течение 30 минут. Продолжайте приготовление до тех пор, пока ягодный сок не заполнит собой банки, и ягоды будет некуда добавлять. Закатайте банки стерилизованными крышками. Таким способом можно приготовить любые нежные сочные ягоды - жимолость, землянику, клубнику, черешню и т.д.

Ингредиенты:
1 кг вишен,
500 г красной смородины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Из вишен удалите косточки. Смородину переберите, удалите веточки. Ягоды измельчите при помощи блендера, переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Через некоторое время аккуратно перемешайте и включите режим «Тушение» на 1 час. Крышку закройте, паровой клапан снимите. В течение этого времени перемешайте джем 1-2 раза. После окончания работы режима переложите готовый джем в сухие стерилизованные банки и закатайте.

Джем из смородины

Ингредиенты:
750 г ягод чёрной смородины (можно заменить часть чёрной смородины красной),
900 г сахара.

Приготовление:
Очищенные, промытые и обсушенные ягоды разомните в миске деревянной толкушкой и засыпьте сахаром. Оставьте на 1 час, несколько раз перемешайте. Затем переложите в чашу мультиварки, снимите паровой клапан, закройте крышку и включите режим «Суп» или «Тушение» на 30-40 минут. Чтобы джем не выбегал из чаши, иногда открывайте крышку и выпускайте пар. Готовый джем переложите в банки и закатайте.

Яблочное пюре для детского питания

Ингредиенты:

1,5 кг яблок,
1 банка хорошего сгущенного молока,
¼ мультистакана воды.

Приготовление:
Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите яблоки в чашу мультиварки, включите режим «Тушение» на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима пюрируйте яблоки при помощи блендера, добавьте в чашу сгущёнку и хорошо перемешайте. Готовьте под крышкой до окончания работы режима. Готовое пюре переложите в стерилизованные банки и закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина




Мультиварка упростила жизнь хозяйкам по многим направлениям кулинарного поля деятельности. В том числе с помощью мультиварки удобно и просто заниматься закаткой заготовок на зиму. Это могут быть как овощные закатки, так и разные варенья, джемы, повидло.

Заготовки в мультиварке поражают разнообразием их форм и множеством способов воплощения рецептов. Каждая закатка, при правильном следовании рецептуре, получится вкусной и оригинальной. Уже сегодня следует позаботиться о том, чтобы зима была сытной и яркой.

Рецепты заготовок в мультиварке

Солянка с грибами

Для солянки понадобятся такие ингредиенты как полкилограмма белокочанной капусты, 500 граммов морковки и свежих грибов, 300 граммов репчатого лука, 180 мл растительного масла, 200 граммов томатного соуса, полторы столовой ложки соли, две столовых ложки сахара и 9 % уксуса, три стакана воды для варки грибов, пару лавровых листов. Купить свежие грибы (можно шампиньоны), почистить и порезать, сложить в чашу мультиварки. Залить водой и варить 15 минут при 150 градусах. Капусту нашинковать, морковку потереть на крупной терке, добавить соль и сахар. Лук порезать и обжарить на растительном масле, добавить капусту и грибы и в режиме «Мультиповар» обрабатывать 40 минут при температуре в 130 градусов. За семь минут до готовности добавить уксус. Готовую солянку разложить в заранее стерилизованные банки.




Овощная икра

Заготовки из кабачков в мультиварке могут быть, как только с использованием данного овоща, так и в сочетание его с другими. Предлагаем этот вкусный рецепт овощной икры. Понадобится 500 граммов кабачков, 220 граммов помидоров и белокочанной капусты, 160 граммов моркови и репчатого лука, пару столовых ложек подсолнечного масла, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара. Все овощи помыть и нарезать кубиками кабачок и лук, избавиться от семечек. Морковку натереть на крупной терке, капусту нашинковать некрупно. Помидоры подержать в кипятке и очистить от кожицы, нарезать кубиками. Все овощи смешать. На дно мультиварки положить растительное масло и высыпать овощи, добавить соль и сахар. Перемешать. Тушить овощи в собственном соку, без дополнительного добавления воды. Мультиварка включается на полтора часа в режим тушения. После приготовления овощи измельчить блендером. Икра готова, теперь ее надо разложить по банкам и закатать, добавив минимум уксуса.




Эти заготовки в мультиварке на зиму требуется 2, 5 кг помидоров, шесть штук болгарского перца, три перца чили, полкилограмма очищенных яблок и моркови, столовую ложку соли, стакан сахара, 200 граммов чеснока. Пропустить овощи через мясорубку. Выложить в мультварку, добавив туда сахар и соль. Тушить в течение одного часа. Чеснок выдавить через пресс и добавить за 10 минут до окончания. Аджику выложить в банки и заказать крышками. Так как в составе рецепта нет уксуса, следует хранить аджику в холодильнике.

А любителям острого предлагаем приготовить по нашему рецепту.



Заготовки на зиму в мультиварке обязательно должны быть представлены каким-либо вариантом лечо. Для приготовления этой закатки понадобится полтора килограмма кабачков, полкилограмма репчатого лука и моркови, 250 граммов сладкого перца и помидоров, 150 граммов томатной пасты, головка чеснока, укроп, две столовые ложки соли и 100 мл подсолнечного масла. Овощи помыть и почистить. Соломкой порезать лук и морковку, перец, кабачки, помидоры нарезать ломтиками, а чеснок порубить. Включить на 40 минут режим варки и варить лук, морковь и сладкий перец. Добавить кабачки, помидоры, томатную пасту и соль после сорока минут варки и тушить все овощи в течение двух часов. Перед самым отключением добавить чеснок и укроп. Разложить готовое лечо по баночкам и закатать на зиму.




Для приготовления этой оригинальной заготовки понадобится две головки молодого чеснока, две столовых ложки имбиря маринованного. Для рассола на стакан воды берется чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, 20 граммов уксуса (9%). Головки чеснока почистить, приготовить рассол. В мультиварке использовать режим «Варка на пару», вскипятить рассол и на решетку поставить банки и крышки, выложить чеснок. Кипятить около трех минут. Чеснок охладить в холодной воде, вылить в банке рассол, добавить уксус. Туда же положить чеснок и имбирь, закрыть крышкой. Хранить заготовку в прохладном месте.




Заготовки в мультиварке: баклажаны

Для заготовки баклажанов на зиму понадобится два килограмма «синеньких», 200 граммов томатов и болгарского перца, репчатого лука, половина стакана растительного масла, один чеснок, две чайные ложки соли и уксуса столового (9%), чайная ложка сахара. Баклажаны помыть, смазать растительным маслом и отправить в духовку на 25 минут. После этого снять кожуру и нарезать ножом до получения однородной массы. Перец и лук нарезать, смешать с маслом и жарить в режиме «Выпечка» семь минут. Спустя это время добавить помидоры, потертые на крупной терке, готовить овощи еще пять минут. Затем добавить чеснок, мелко порезанный, сахар и соль, массу баклажанов и варить еще полчаса. Перед самым выключением добавить уксус. Все перемешать и разложить по подготовленным банкам.

А также любителям заготовок из "синеньких" предлагаем заготовить на зиму .




Для приготовления пикантного варенья понадобится килограмм апельсинов, стакан сахара, 250 граммов воды и немного лимонной кислоты. Апельсины очищаются от кожуры, нарезаются дольками и засыпаются сахаром. Оставить фрукты на 30 минут, затем добавить в смесь щепотку лимонной кислоты. Выложить в мультиварку, залить водой. На режиме «Паровая варка» варить двадцать минут под закрытой крышкой. После оставить варенье в мультиварке до остывания и повторить процесс еще два раза. После третьего остывания варенья разложить его по банкам и закатать.




Заготовки из яблок в мультиварке мы предлагаем опробовать на этом простом рецепте. Для приготовления понадобится полкилограмма яблок, 50 мл воды, 100 граммов сахара, лимон и лавровый лист, 100 граммов грецких орехов и столовая ложка коньяка. Яблоки нарезать на десять частей, предварительно удалив из них сердцевину. Налить в мультиварку кипяток, положить сахар, цедру одного лимона, сок лимона, лавровый лист и яблоки. Жарить 15 минут. Затем вынуть лавровый лист, добавить коньяк и орехи. На режиме запекания готовить варенье еще десять минут.




Для приготовления этого изысканного по вкусу повидла следует взять 600 граммов боярышника, 400 граммов малины, 350 граммов сахара, 10 граммов желфикса, сок лимона и 400 мл воды. Боярышник заливается 50 мл воды, вариться до кипения и протирается через ситу, тоже самое сделать и с малиной. Пюре из ягод выложить в мультиварку, всыпать желфикс, сахар. Довести до кипения, затем добавить сахара и лимонный сок, варить пять минут. Разлить повидло по баночкам и закрыть на зиму.







Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх