Рецепты овощных диетических блюд: суп из сельдерея. Суп-пюре из сельдерея - готовим с пользой

Раз в неделю мы с мужем обязательно едем в крупный супермаркет со списком необходимых покупок.

Чаще всего покупаем продукты в "Твой Дом", реже в "Метро" (хотя он и рядом с домом), иногда в "Азбуке Вкуса". Совсем редко заходим в "Ашан". Комфортнее всего мне в "Твоем Доме" и "Азбуке". Но сейчас о другом... У меня есть дурацкая привычка - заглядывать в корзину к соседям по очереди. Я все время пытливо изучаю, кто и что покупает, а потом анализирую и пытаюсь предположить, как человек живет и что из себя представляет.


Самое интригующее - публика во всех магазинах абсолютно разная и от того наблюдать интереснее.

Думаю, все москвичи прекрасно представляют "портрет" среднестатистического покупателя "Ашана". Ну и потребительская корзина там нехитрая: несколько батонов хлеба, большие упаковки дешевых макарон, огромные пачки майонеза и какая-нибудь Кола... При этом огромная такая телега и совсем не дорого на выходе. Портрет простой. Дабы не прозвучать пафосно и заносчиво, вдаваться в подробности не стану. Скажу лишь, что "Ашан" мы стараемся избегать. Особенно после случая покупки подкрашенного мяса...

На контрасте "Азбука" - супермаркет премиум-класса. Никогда не видела там огромных корзин и полных тележек. Зато как-то стояла в очереди за солидным мужчиной, который покупал: журнал "Афиша-Еда", упаковку дорогих макарон, соус песто, еще какой-то готовый соус, сыр, кажется, Проволоне, дорогую колбасу, свежеиспеченные круассаны и итальянские бискотти.

К чем я веду?
От магазина к магазину портрет покупателя меняется в зависимости от размера кошелька. Соответственно, меняется и продуктовая корзина. Но смысл остается одним и тем же. Люди массово покупают готовую еду и полуфабрикаты. Конечно, финансы дают нам больше свободы и возможность покупать более качественный и свежий фаст-фуд. При этом мало, кто задумывается над тем, что для того, чтобы приготовить свежую пасту, салат или суп зачастую достаточно 15-20 минут. Не намного дольше, чем разжарить готовые покупные котлеты, зато намного полезнее и вкуснее. И вот у меня возник вопрос. Почему люди предпочитают быструю, готовую еду? Не думаю, что дело исключительно во времени (разница в 5-10 минут не настолько существенная). Может, не привита культура еды? Не развит вкус? Раньше я полагала, что так проще и дешевле. Анализ показал, что не настолько проще и не настолько дешевле, чтобы жертвовать вкусом и качеством. Сейчас склоняюсь к тому, что людям зачастую все равно, что есть. Многие просто хотят "набить" желудок и, чем больше вкусовых добавок и усилителей вкуса, тем лучше. Недалеко от нашего дома есть МакДональдс, который мы вынуждены проезжать по дороге к основному шоссе. Так вот, там собирается безумная пробка - очередь в МакДональдс. Машины от самых простых до самых дорогих. Т.е. "богатых" и "бедных" объединяет любовь к картошке-фри и гамбургерам?

Я сейчас вспоминаю те дни, когда мы с мужем еще только встречались. Тогда мы буквально не вылезали из ресторанов. Потом началась семейная жизнь и, когда приходилось обедать дома, мы как раз готовили полуфабрикаты... Казалось, все остальное долго, сложно, нудно и т.д. Увлечение кулинарией буквально открыло нам глаза на мир.

Сегодня суп, который очень полюбился нам с мужем. Корень сельдерея - такой овощ, который прекрасно идет в салаты, на гарнир и супы из него очень вкусны. Отличная и здоровая альтернатива привычной картошке. Кстати, суп этот можно делать и совсем без картофеля, будет, конечно, диетичнее. Забавно, но сельдерей "прошел" нелегкий путь к нашему столу. Очень долго боролась с сопротивлением мужа, который вырос на картошке, и его убеждением, что эта такая же "гадость", как баклажаны, брокколи и шпинат.

Уверена, что среди фуд-блоггеров корень сельдерея пользуется огромной популярностью благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам. А вот видеть это чудо в "корзине" других покупателей в супермаркете мне пока не приходилось. Удивительно. И все-таки, что приводит нас в фаст-фуд ресторан? Чем мы руководствуемся, когда выбираем суп из "пакетика" вместо того, чтобы взять простой набор овощей и сварить из него настоящий суп?

Крем-суп из корня сельдерея



Ингредиенты:

На 4 порции

1 корень сельдерея среднего размера
1 луковица
2 картофелины среднего размера
3 зубчика чеснока
примерно 500-700 мл овощного бульона
150 мл нежирных сливок
1 ст.л. оливкового малса
соль, молотый черный перец по вкусу

Как делать:

1. Чеснок измельчить, лук нарезать небольшими кубиками. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле до прозрачности в кастрюле с толстым дном.
2. Корень сельдерея и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить к луку и чесноку. Обжаривать овощи минут 5. Залить бульоном так, чтобы жидкость полностью прикрывала овощи. Довести до кипения, посолить. На маленьком огне варить 25-30 минут. Сельдерей и картофель должны полностью свариться.
3. Измельчить в комбайне до состояния пюре. Снова перелить в кастрюлю, довести до кипения. Влить сливки, поперчить, довести до кипения. Перемешать. Выключить огонь. Подавать суп с гренками и свежей зеленью.

PS. Приятного аппетита!



Крем суп из сельдерея. Сегодня я поделюсь с вами простым веганским/постным рецептом приготовления крем супа (супа пюре) из сельдерея, который отличается своей нежной, кремовидной структурой, приятным вкусом сельдерея и необычным сочетанием цветов.

Рецепт крем супа из сельдерея

Состав:

Стебли сельдерея 150 гр
Картофель 100 гр
Помидоры 50 гр
Масло растительное не рафинированное 40 мл (2 столовые ложки)
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

Время подготовки 5 минут
Время варки 15 минут


Шаг 1 Подготовка картофеля

Основой крем супа (или супа пюре) всегда должен выступать ингредиент, придающий блюду кремовидную структуру. В данном случае мы используем картофель, а точнее крахмал из картофеля.

Хорошо промойте картофель. Очистите от шкурки и нарежьте пластиками как можно тоньше.


Вскипятите в кастрюле или сотейнике 300 мл воды. Добавьте картофель и варите до его полной готовности (7-10 минут)


Шаг 2 Подготовка сельдерея для супа

Хорошо промойте стебли сельдерея. Отделите листья. Листья мы будем использовать как украшение. Стебли нарежьте произвольно. Я нарезал брусочками по 5-7 см.


Когда картофель сварится, добавьте к нему стебли сельдерея. Варите с закрытой крышкой 5 минут.


Шаг 3 Окончание приготовления супа

Через 5 минут сельдерей станет мягче, немного посветлеет.

Добавьте нерафинированное растительное масло, соль и молотый черны перец.


Готовим крем суп из СТЕБЛЕЙ сельдерея

Измельчите погружным или стандартным блендером до состояния пюре. Если у вас получился слишком густой суп, то можно добавить немного горячей воды. После измельчения доведите крем суп до кипения


Готовим крем суп из СТЕБЛЕЙ сельдерея
Шаг 4 Украшение крем супа из сельдерея

Хорошо промойте и просушите помидор. Нарежьте помидор кубиками размером 0,5 см.

Суп пюре из сельдерея является одним из самых распространенных диетических супов. Его приготовление займет приблизительно 30 минут. В различных странах его подают в диетических кафе и ресторанах. Меняется только состав, неизменным остается сам сельдерей.

Благодаря его невероятно эффективным свойствам, это растение является незаменимым в любой диете. Особенность сельдерея в том, что он не калорийный, и на его переработку организм человека тратит большое количество энергии, что способствует сжиганию жиров.

Причем в кулинарии, в основном, для приготовления крем супа из сельдерея используется в большинстве рецептах корень, он напоминает по консистенции вареный картофель, только сильно ароматизированный. А вот зеленью этого удивительного растения в основном украшают блюда или используют в салатах.

Польза сельдерея достаточно велика: в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогают справиться со многими заболеваниями. В корне содержатся микроэлементы, которые способствуют улучшению памяти, усиливают умственную и физическую активность, обладает уникальным свойством снимать воспаление, препятствует ожирению.

Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, что важно для пожилых людей, так как он препятствует возникновению такого заболевания как ревматизм, убирает воспаление и мочевую кислоту, которые являются первыми причинами возникновения заболевания.

Сельдерей является сильным мочегонным растением, благодаря его употреблению в пищу снижается риск возникновения камней в почках. Кроме того, эту пряность прописывают тем, у кого низкий гемоглобин, так как сельдерей является кроветворным, то есть организм обогащается железом, которое содержится в гемоглобине.

Готовим легкий диетический суп из корня сельдерея

Для приготовления супа пюре из сельдерея корневого вам понадобятся:

  • корень сельдерея среднего размера 1 штука
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 гр сливочного масла
  • 1.5 - 2 литра бульона
  • 2 зубочка чеснока
  • 100 грамм сливок
  • зелень
  • специи

Приготовление супа пюре из сельдерея, а точнее из его корня займет около 30 минут.

  1. Лук и морковь мелко нарезать и положить обжаривать на сковороду.
  2. Как только овощи станут немного мягче добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. Корень сельдерея очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам на сковороду.
  4. Картофель очистить, порезать и также добавить на сковородку к овощам. Все хорошо перемешать и добавить бульон. Накрыть крышкой и дать провариться в течение 5-7 минут.
  5. Затем полученную массу взбить блендером и вылить в кастрюлю.
  6. Как только суп пюре закипит добавить сливки, варить, помешивая в течение 3-4 минут.

Перед тем как подавать к столу крем суп из сельдерея можно украсить тертым вареным яйцом и мелко нарубленной зеленью. В качестве напитка можно подать охлажденный имбирный чай. Эффект после такого обеда будет просто потрясающим. Восстановятся жизненные силы, прилив энергии поможет справиться с любыми трудностями.

Вариант №2. Готовим из стеблей.

Для супа пюре из стеблей сельдерея необходимы следующие продукты:

  • 4-5 стеблей сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 150 грамм сливок
  • 20 гр сливочного масла
  • литр бульона
  • зубочек чеснока
  • зелень
  • специи

Приготовление супа пюре из зелени займет 20-25 минут.

  1. Лук, морковь и сельдерей нарезать.
  2. На сковороду выложить сливочное масло, в нем сначала обжарить лук, добавить сельдерей и в конце зажарки выложить морковь.
  3. В кастрюлю с бульоном выложить зажарку и варить приблизительно в течение 10 минут. Затем все взбить блендером.
  4. Поставить уваривать еще на 5 минут
  5. В это время сырое яйцо хорошо взбить и аккуратно влить в суп пюре постоянно помешивая варить до готовности
  6. Как только яйцо сварится в суп влить сливки довести до кипения высыпать приправы и соль.
  7. Выключить и оставить настаиваться в течение 10 минут.

Такой суп подают с сухариками из белого хлеба и добавляют немного зерен горчицы или семян льна. Суп пюре из сельдерея можно готовить как летом, так и зимой. Корень сельдерея прекрасно хранится в течение всего года. Единственным условием является то, что его необходимо держать в темном прохладном месте.

Благодаря всем свойствам данной приправы, насыщать свой организм можно в любое время года. Особенно хорош суп пюре весной. Именно в это время организму требуются витамины для поддержания сил и для подготовки к лету.

Для тех, кто придерживается определенной диеты, такой суп можно употреблять каждый день или чередовать его с коктейлями из сока сельдерея.

Что-то в последнее время меня тянет на густые супы и сегодняшний рецепт у нас будет не исключение, так сказать, на ваш суд и надеюсь одобрение. И так, поехали!

Что потребуется:

  • 250 г сельдерея (корень)
  • репчатый лук
  • лук-шалот
  • лук-порей
  • 3 картофелины
  • 2 зубка чеснока
  • 600-800 мл куриного бульона
  • 100 мл сливок (20%)
  • сливочное масло
  • соль, перец, лавровый лист

Готовим:

  1. Все виды лука (из лука-порея используйте стебель) и чеснок измельчите, обжарьте до прозрачного цвета на сливочном масле.
  2. Сельдерей очистите и нарежьте небольшими кубиками. Также очистите и нарежьте кусочками картофель.
  3. Сельдерей и картофель добавьте в сковороду, немного протушите.
  4. Влейте куриный бульон, можно овощной или обычную воду. Жидкость должна чуть покрывать овощи.
  5. Когда закипит, посолите, добавьте лавровый лист.
  6. Убавьте огонь и оставьте томиться на 25 минут – овощи должны быть полностью готовыми.
  7. Перелейте суп в блендер и измельчите до однородной консистенции.
  8. Пюре верните в кастрюлю и поставьте на огонь. Влейте сливки, нагрейте, поперчите.
  9. Подавая на стол, посыпьте измельченным зеленым луком, петрушкой.
  10. Чтобы суп был сытнее, добавьте в тарелки подсушенные в микроволновой печи кусочки бекона, а также сухарики.
  11. Кроме корня сельдерея можете использовать также стебель и зелень.

Да, уж, честно хочу сказать – суп на любителя. Как для меня, он что есть, что нету, могу съесть с охотки, а вот моя мама ела бы его каждый день. Поэтому решать вам. И на всякий случай в качестве альтернативы, если вам он не подойдёт, предлагаю вам замечательный

Суп из сельдерея для похудения: видео приготовления

Крем-суп

Ингредиенты:- сельдерей – 200 г (1 черешковый стебель);- морковь – 100 г (1 шт.);- картофель – 100-150 г (1-2 клубня);- лук репчатый – 50-70 г (1 шт.);- масло растительное – 4-6 ст.л.;- мука – ½ ст.л.;- молоко – 300 мл;- вода кипяченая – 300 мл;- соль – ½ ч.л.;- лук зеленый, укроп для украшения;- сухарики для подачи к столу.

Если вы хотите похудеть на сельдереевом супе, используйте обезжиренное молоко. При этом рецепт допускает замену воды овощным или куриным процеженным бульоном

Картофель, лук, морковь почистите и промойте под проточной водой. Натрите на крупной терке. Сельдерей (черешок и листья) промойте и мелко порежьте. Разогрейте на сковороде 1/3 всего количества масла, выложите лук и пассеруйте его 5–7 минут. Присоедините морковь, перемешайте и тушите под крышкой в течение 10 минут. Влейте половину указанного в рецепте масла, добавьте картофель, перемешайте и продолжайте тушить еще 10 минут. Вылейте в сковороду оставшееся масло, положите сельдерей и тушите при постоянном помешивании 15 минут.

Присыпьте готовую овощную смесь мукой, перемешайте и готовьте еще 3 минуты, после чего измельчите все в блендере. По мере смешивания подливайте молоко и воду. Если чаша вашего блендера невелика, добавляйте жидкость до тех пор, пока это возможно, а затем переложите получившееся пюре в кастрюлю, поставьте на средний огонь и вливайте молоко и воду при постоянном интенсивном помешивании. Доведите до кипения, дайте покипеть 1–2 минуты, посолите и снимите с огня. Подавайте на стол с нарубленным зеленым луком и укропом, отдельно поставьте блюдо с сухариками.

За отсутствием блендера можете протереть тушеные овощи через сито. Только делайте это, пока они еще горячие. Также не затягивайте с добавлением в получившееся пюре молока и воды. Тогда крем-суп получится очень нежным, без комков

Боннский суп

Ингредиенты: - сельдерей – 1 пучок с корешком; - морковь – 5 шт.; - перец болгарский сладкий – 2 шт.; - лук репчатый – 5 шт.; - капуста белокочанная – 0,8-1 кг; - помидоры свежие – 5 шт.; - соль по вкусу; - зелень свежая для подачи.

Сельдерей, лук, морковь почистите, нарежьте брусочками (листья сельдерея нарубите ножом). Помидоры опустите на минуту в кипяток, снимите кожицу и нарежьте. Положите овощи в кастрюлю, залейте водой таким образом, чтобы она едва покрывала их. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут. Затем готовые овощи достаньте шумовкой и протрите через сито или измельчите в блендере. В бульон всыпьте нашинкованную капусту и нарезанный соломкой болгарский перец, из которого заблаговременно были удалены семена. Варите 10 минут на сильном огне, а далее на тихом до полной готовности. Перед завершением, минут за пять, положите в кастрюлю овощное пюре, посолите, перемешайте. Боннский суп по классическому рецепту готов. Если даже вы сидите на строгой диете и ваша цель – похудение, такой супчик можете без опасения есть в любом количестве.

Сельдереевый суп с сыром

Ингредиенты: - сельдерея корень – 500 г; - лук репчатый – 1 шт.; - яблоко красное – 2 шт.; - сыр пармезан (пармеджано реджано) – 100 г; - сыр чеддер – 100 г; - бульон овощной – 3 стакана; - сидр – ½ стакана; - масло растительное – 4 ст. л.; - соль и перец по вкусу; - зелень для украшения по вкусу.

Сидр, слабое яблочное вино, можете заменить соком из кислых сортов яблок. Сыры также можете использовать другие, помня, однако, что классический сырный суп с сельдереем готовится именно с указанными сортами сыров

Почистите корень сельдерея и лук, сельдерей порежьте кубиками, а лук порубите как можно мельче. Разогрейте в кастрюле 3 ст. л. растительного масла, высыпьте овощи и пассеруйте их до золотистого цвета. Затем влейте по рецепту сидр , доведите до кипения и варите 3–5 минут. Добавьте бульон, накройте крышкой и тушите овощи на медленном огне 20 минут.

Тем временем разрежьте яблоки на 4 части, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками, окуните каждый в растительное масло и обжарьте на гриле в течение 1–2 минут каждую сторону. Если нет гриля, можете обжарить на раскаленном масле в сковороде. Отложите несколько ломтиков для украшения, остальные присоедините к овощам в кастрюле и варите 5 минут.

Сыры потрите на терке, высыпьте в кастрюлю, посолите, поперчите. Добавьте огонь и при постоянном помешивании доведите суп до кипения. Сырный суп с сельдереем готов. Разложите по тарелкам, украсьте дольками яблок и измельченной зеленью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх