Рис с грибами название блюда. Тушеный рис с грибами и овощами

Грибные блюда идеально подходят для ежедневного меню и всегда уместны за праздничным столом. Чтобы побаловать домочадцев сытным и полезным ужином, можно сделать оригинальное угощение – рис с грибами. Готовится закуска довольно быстро и совсем несложно, а полученный результат приятно удивит лесным ароматом и насыщенным, ярким вкусом.

Простой рецепт риса с грибами и овощами

Рассыпчатый рис в сочетании с тушёными овощами и грибами – отличный вариант для семейного обеда. Для приготовления лучше использовать крупу удлинённой формы, а аппетитный запах и приятную остроту блюду помогут придать подходящие пряности, зелень и специи.

Необходимые компоненты:

  • длинный рис – 280 грамм;
  • морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • грибы (вешенки) – 0,2 кг;
  • луковица;
  • соль, паприка – на свой вкус;
  • кинза – 100 грамм.

  1. Крупу необходимо перебрать и тщательно промыть под краном. Затем замочить рис в холодной воде на 40 минут – тогда он сварится быстрее и не будет слипшимся.
  2. Теперь надо подготовить остальные продукты. С моркови срезать кожуру и нашинковать соломкой. Лук освободить от шелухи и порезать брусочками. Грибы хорошенько вымыть и нарезать кубиками.
  3. Лук и морковь поместить в казан и обжарить до полупрозрачности на постном масле. После этого добавить вешенки, размешать и тушить до полного испарения влаги.
  4. Затем в посуду с овощами положить рис, насыпать приправы для овощей, соль и залить горячей водой так, чтобы она сверху покрыла ингредиенты на 2 см.
  5. Казан прикрыть крышкой и готовить на минимальном огне в течение сорока минут.
  6. Когда крупа впитает жидкость, засыпать измельчённую кинзу и положить дольки чеснока, вдавив их с помощью вилки в центр тушёных продуктов.
  7. Томить ещё десять минут, затем снять блюдо с плиты и оставить на четверть часа под плотно закрытой крышкой.

К рису с грибами и овощами можно предложить майонезный соус и дольки свежих помидоров.

Готовим в мультиварке

Грибная закуска, приготовленная с помощью электрической печи, получается лёгкой, свежей и очень аппетитной. К тому же, такой способ варки значительно экономит время и поэтому отлично подойдёт для занятых хозяек.

Необходимые компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • рис (длиннозёрный) – 200 грамм;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 грамм;
  • вода – 450 мл;
  • зелень (любая) – 50 грамм;
  • соль – 5 грамм.

  1. Рис высыпать в дуршлаг и промыть несколько раз проточной водой.
  2. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинами.
  3. Почистить луковицу от кожуры и нашинковать квадратиками.
  4. Чашу мультиварки обработать оливковым маслом, положить лук, выставить режим «Выпечка» и пожарить до светло-коричневого цвета.
  5. Затем в электропечь отправить грибы и потушить их вместе с луком, пока они не приобретут румяный оттенок.
  6. Теперь к обжаренным продуктам добавить рис, всё посолить, залить соевым соусом и заправить душистым перцем.
  7. После этого налить воды, закрыть прибор, выбрать функцию «Тушение» или «Плов» и готовить около получаса.

Рис в мультиварке готов, его следует хорошо перемешать и посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить рис с курицей и грибами

Шикарное блюдо из рисовой крупы, с добавлением курицы и лесных грибов станет замечательным яством. Рекомендуется запечь в духовке, тогда оно приобретёт особенно нежный и приятный вкус.

Необходимые компоненты:

  • крупа – 400 грамм;
  • две луковицы;
  • мясо птицы – 0,85 кг;
  • грибы (лисички, опята, грузди) – 0,3 кг;
  • паприка – щепотка;
  • постное масло – 37 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

  1. Курицу тщательно вымыть и разрезать на куски. Затем смешать паприку, масло, соль, натереть составом мясо и оставить на час.
  2. Лук почистить нашинковать полукольцами. Грибы отмыть от грязи и порезать брусочками.
  3. В сковороду с постным маслом выложить лук, немного обжарить его, затем засыпать грибы и тушить до появления коричневой корочки.
  4. Рис засыпать в дуршлаг и вымыть под краном.
  5. Взять вместительную форму и положить в неё куриные кусочки.
  6. Затем в отдельной миске соединить крупу с жареными грибами, посолить, заправить перцем и размешать. После чего выложить в форму с мясом, стараясь не засыпать курицу крупой.
  7. В посуду для запекания добавить 200 мл воды и поставить в холодную духовку.
  8. Выставить температуру 190 градусов готовить около 75 минут.
  9. Когда жидкость полностью испарится, а рис увеличится в объёме, блюдо вынуть из духовки.

Рис, приготовленный с курицей и грибами, переложить в красивую, большую тарелку. Питательная закуска прекрасно гармонирует с аджикой и чёрным хлебом.

Рис с грибами в сливочном соусе

Это блюдо довольно универсально, его можно употреблять отдельно или подать в сочетании с различными гарнирами. А свежие овощи, томатная паста и сметана, придадут рису с грибами изумительный нежный вкус.

Необходимые компоненты:

  • боровики – 3-4 шт.;
  • луковица;
  • паста томатная – 60 грамм;
  • один помидор;
  • сметана (20%) – 180 грамм;
  • перец и соль – по 4 грамма;
  • три дольки чеснока.

  1. Луковицу порезать на мелкие квадратики, затем поместить в сковороду и обжарить до мягкости.
  2. Белые грибы хорошо помыть, нашинковать кубиками и пожарить вместе с луком, добавив чёрный перец и соль.
  3. После этого в луково-грибную смесь положить томатную пасту, размешать и тушить около пяти минут.
  4. Помидоры сполоснуть водой, нашинковать прямоугольными брусочками, отправить в сковороду и жарить три-четыре минуты.
  5. Затем добавить к тушёным продуктам сметану и прокипятить около восьми минут.
  6. Подготовленную крупу высыпать в кастрюлю, залить её водой, посолить и варить до полного впитывания жидкости.
  7. Содержимое сковороды смешать с рисом, поставить на плиту и томить на минимальном огне 3-4 минуты.

Рис в сливочном соусе с белыми грибами засыпать мелко нарезанным чесноком. Чтобы блюдо было менее калорийным, рекомендуется использовать коричневую крупу, а вместо сметаны взять натуральный, нежирный йогурт.

Вкусный постный плов

Плов без добавления мяса, с душистыми приправами и грибами – очень аппетитный и полезный гарнир, который можно употреблять в качестве лёгкого ужина или использовать как дополнение к праздничным блюдам. Такое угощение готовится очень быстро из обычных и недорогих продуктов.

Необходимые компоненты:

  • круглый рис – 280 грамм;
  • шампиньоны (свежие) – 4-5 шт.;
  • две моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • две луковицы;
  • приправы (базилик, куркума, орегано) – 10 грамм;
  • острые, сухие специи – 7 грамм;
  • соль – на своё усмотрение.

  1. Морковь нарезать на узкие брусочки средней длины.
  2. С лука убрать кожуру и порезать толстой соломкой.
  3. Шампиньоны вычистить, отмыть и нарезать крупными ломтиками. Если грибочки маленькие, можно оставить их в целом виде.
  4. В сотейнике разогреть постное масло и обжарить морковь с луком, пока они не покроются золотисто-коричневой корочкой.
  5. Теперь к жареным овощам добавить грибы и тушить до выпаривания жидкости.
  6. Засыпать в сотейник приправы, измельчённый чеснок и подготовленные специи. Затем грибную смесь размешать и готовить ещё две минуты.
  7. Рисовую крупу несколько раз прополоскать водой и отправить к жареным шампиньонам.
  8. Продукты перемешать, добавить к ним 0,5 литра воды и посолить.
  9. Готовить 30 минут под крышкой, не допуская сильного кипения.

Как вкусно пожарить на сковороде

Эта закуска может стать полноценным обедом. Рис, тушёный с грибами и свежими овощами, готовится из простых и полезных продуктов, поэтому особенно понравится женщинам, следящим за своим весом.

Необходимые компоненты:

  • пакетированный рис – 3 штуки;
  • большая луковица;
  • грибы (мелкие) – 450 грамм;
  • замороженный зелёный горошек – 150 грамм;
  • имбирь, куркума – 10 грамм;
  • сушёный базилик – две щепотки.
  1. Грибы промыть, разрезать пополам, поместить в сковороду с постным маслом и жарить десять минут.
  2. Рис в пакетиках опустить в кипящую воду и сварить.
  3. Луковицу нарезать маленькими кубиками и добавить к грибам.
  4. Продукты в сковороде тушить ещё пять минут.
  5. В другой посуде растопить кусочек сливочного масла, высыпать горошек и обжарить его в течение 6-7 минут.
  6. Рис соединить с жареными грибами и горошком. Добавить имбирь, базилик, куркуму, посолить и хорошо перемешать.
  7. Блюдо накрыть крышкой и дать ему настояться четверть часа.

Употреблять рисовое лакомство можно как горячим, так и холодным. Угощение замечательно сочетается с домашними соленьями, чесночным соусом или острым кетчупом.

Запеканка с рисом, фаршем и грибами

Изысканный завтрак из риса, запечённого с рубленым мясным и грибами, подарит отличное настроение и зарядит энергией на целый день. Приготовление блюда не требует особых навыков, поэтому рецепт легко освоит начинающий кулинар.

Необходимые компоненты:

  • грибы – 0,3 кг;
  • рис – 220 грамм;
  • фарш (говяжий) – 450 грамм;
  • три яйца;
  • сыр – 170 грамм;
  • сливки (25%) – 230 мл;
  • специи, приправы для мяса, соль – по вкусу.
  1. Очищенные лук и грибы нашинковать кубиками.
  2. Лук слегка обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить грибы, насыпать любимые приправы, соль и тушить двенадцать минут.
  3. В отдельный сотейник положить фарш и поджарить его до золотисто-коричневого цвета, посолить и заправить перцем.
  4. Рис отварить в солёной воде до готовности.
  5. Вбить яйца в тарелку, немного взболтать их венчиком, налить сливки, насыпать измельченный сыр и перемешать.
  6. Форму для запекания промазать постным маслом и положить в неё слой варёного риса, затем обжаренный фарш, после чего грибы с луком.
  7. Уложенные продукты аккуратно залить сливочно-сырной смесью, поместить в разогретую духовку и запекать около тридцати минут.

Готовую запеканку разрезать на порционные кусочки и подавать со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!

ГРИБЫ С РИСОМ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 300 г свежих белых грибов,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 3-4 свежих помидора,
- кусочек твердого сыра (30-40 г),
- черный молотый перец,
- соль.

Приготовление
Сварить рассыпчатый рис, заправить его растопленным сливочным маслом и поставить в теплую духовку.
Грибы отварить, порезать на кусочки и слегка обжарить с порезанными дольками помидорами.
Осторожно перемешать грибы и помидоры с рисом, посолить, посыпать перцем, положить масло, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10-15 минут.
Блюдо разложить на тарелки и перед подачей посыпать тертым сыром.

РИСОВЫЕ КОТЛЕТЫ С ЭКЗОТИЧЕСКИМ СОУСОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- по 2 ст. ложки сливочного и растительного масла,
- сухари панировочные.
Для соуса:
- 3-4 сухих гриба,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка муки,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 0,5 стакана изюма без косточек,
- горсть нарезанного сладкого миндаля,
- сок лимона и сахар.

Приготовление
Рис отварить до мягкости, откинуть на сито и дать хорошенько стечь воде. Положить рис в кастрюлю, добавить сливочное масло, хорошенько перемешать и перемять, дать остыть.
Из этой массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
Соус. Из предварительно размоченных грибов сварить бульон. Лук и грибы мелко нарезать и поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить постепенно, помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль довести до кипения 2-3 раза в небольшом количестве воды. Вынуть, дать воде стечь. Добавить в соус изюм и миндаль, сок лимона, сахар, соль по вкусу.
Котлеты уложить на тарелке, полить соусом.

КРУПЕНИК С ГРИБАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 500 г свежих грибов,
- 2 луковицы,
- 2 стакана мясного бульона,
- соль,
- черный молотый перец,
- кусочек твердого сыра.

Приготовление
Мелко нарезать лук, обжарить вместе с рисом, добавить мясной бульон и тушить на медленном огне примерно 20 минут.
Грибы отварить и обжарить, смешать с рисом и луком, приправить перцем.
Перед подачей посыпать тертом сыром.

ГОЛУБЦЫ С РИСОМ И СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 1 кочан капусты,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 7-8 сушеных грибов,
- 1 луковица.

Приготовление
Аккуратно разобрать кочан на листья, положить в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять минут 15-20.
Приготовить фарш. Грибы предварительно замочить в небольшом количестве воды на несколько часов. Затем сварить их, остудить, порезать на мелкие кусочки. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле вместе с грибами. Сварить рассыпчатый рис и смешать его с грибами и луком.
На каждый лист капусты положить немного фарша, свернуть, перевязать ниткой, поджарить в масле»
Подавать, полив сметаной.

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 10 сушеных белых грибов,
- 1 кочан капусты,
- 1 луковица,
- 200 г фарша из постной свинины
- 3 ст. ложки свиного жира,
- 1 сырое яйцо,
- 1 стакан грибного отвара,
- 1 стакан сметаны,
- черный молотый перец,
- соль.

Приготовление
Кочан капусты разрезать на четыре части, отварить до полуготовности, отжать. Отварить рис и обжарить его на свином жире. Грибы предварительно замочить, затем сварить, остудить, нарезать соломкой и обжарить с мелко нарезанным луком. Смешать грибы, рис, свиной фарш, посолить, добавить взбитое яйцо, тщательно перемешать.
Начинить фаршем междулистные промежутки, связать нафаршированные части кочана, уложить в кастрюлю, залить сметаной, разведенной грибным отваром, и тушить на слабом огне под крышкой до готовности.
Подавать с соусом, в котором тушились голубцы.

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ, ЯЙЦАМИ И РИСОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 10 сушеных грибов,
- 12-15 капустных листьев,
- 3 головки репчатого лука,
- 3 яйца,
- 1 стакан сметаны,
- по 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и зелени укропа,
- черный молотый перец,
- соль.

Приготовление
Капустные листья положить в глубокую миску, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 15-20 минут.
Рис отварить до полуготовности. Нашинковать лук и поджарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные отварные грибы, жарить еще 5-10 минут. Затем добавить зелень петрушки и укропа, сваренные вкрутую и мелко нарубленные яйца, рис, все хорошо перемешать.
Завернуть фарш в капустные листья, сложить голубцы в кастрюлю, залить сметаной, смешанной с 0,5 стакана воды и печь в духовке в течение 1-1,5 часа.

ГОЛУБЦЫ ЖАРЕНЫЕ С ГРИБАМИ И РИСОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана вареного риса,
- 350 г свежих или 70 г сушеных грибов,
- 1 кочан белокочанной капусты,
- по 0,5 стакана растительного масла, сметаны, муки,
- 2 луковицы,
- 1 стакан панировочных сухарей,
- 2-3 яйца,

Приготовление
Удалить из кочана кочерыжку, отварить его в подсоленной воде до мягкости, охладить и разобрать на отдельные листья, аккуратно срезать утолщения.
Для приготовления фарша рис смешать с мелко нарубленными отваренными грибами и пассерованным репчатым луком, посолить, поперчить, заправить сметаной. Можно также добавить мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы или укропа.
В каждый лист положить фарш, плотно завернуть, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, предварительно взбитое с солью и перцем, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с раскаленным маслом до образования золотистой корочки.
Обжаренные голубцы поставить в духовку на 10-15 минут.
Перед подачей полить сметаной.

ГОЛУБЦЫ С ШАМПИНЬОНАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 1 кочан свежей капусты,
- 400 г шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 3 ст. ложки масла,
- перец,
- соль.
Соус:
- 1 стакан сметаны,
- 4 ст. ложки кетчупа или томатной пасты,
- 5 ст. ложек воды.

Приготовление
Рис отварить до полуготовности. Подготовленные шампиньоны нашинковать, обжарить в масле.
Отдельно обжарить на слабом огне нашинкованный лук. Все смешать с отварным рисом, добавить соль и перец.
Кочан разобрать на листья, капустные листья положить в глубокую миску, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 15-20 минут.
Завернуть фарш в подготовленные листья, сложить голубцы в кастрюлю, залить сметаной, смешанной с томатным соусом и водой. Поставить в духовку, тушить 1-1,5 часа.
Подать, полив соусом, в котором тушились голубцы.

ГОЛУБЦЫ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса,
- 100 г сушеных грибов,
- кочан квашеной капусты,
- 1 луковица,
- 1 стакан томатного соуса,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- черный молотый перец и соль.

Приготовление
Кочан квашеной капусты аккуратно разобрать на листья. Заранее подготовленные грибы отварить, мелко порубить, обжарить с нашинкованным луком и смешать с отварным рисом.
Заправить фарш солью и перцем, жарить еще 5-6 минут.
Завернуть фарш в капустные листья. Сформованные голубцы слегка обжарить, сложить в кастрюлю, залить грибным бульоном и варить до готовности.
Когда блюдо будет почти готово, добавить томатный соус.

СВЕЖИЕ ГРИБЫ С РИСОМ (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ)

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 1 кг свежих грибов,
- 2-3 больших помидора,
- 5 ст. ложек растительного масла или жира,
- 2 луковицы,
- черный молотый перец,
- соль,
- зелень петрушки.

Приготовление
Грибы очистить, вымыть и нарезать крупными ломтиками. Поджарить в жире грибы, положить лук и потушить до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, соль, перец и рис.
Залить смесь 2 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 20-30 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.

ШАМПИНЬОНЫ В КОЛЬЦЕ ИЗ РИСА

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 20-25 крупных свежих шампиньонов,
- 6 cт. ложек сливочного масла,
- 3 ст. ложки томатного соуса или кетчупа,
- соль и перец.

Приготовление
Грибы очистить, промыть, разрезать на крупные ломтики, отварить. Растопить в сковородке сливочное масло и обжарить грибы, добавить перец. В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис, промыть, отцедить и обжарить в масле.
Рис уложить на блюдо в виде кольца, в середину положить грибы.
Рис полить томатным соусом или кетчупом.

КАША РИСОВАЯ С ГРИБАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 5-7 сушеных грибов,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 луковица,
- соль.

Приготовление
Грибы промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Затем отварить в той же воде. Отваренные грибы достать из бульона, бульон процедить. Должно остаться примерно 1,5 стакана жидкости. Грибы мелко порубить.
Лук мелко порезать и обжарить в глубокой сковородке до золотистого цвета, добавить грибы и рис, залить все грибным бульоном, посолить, поперчить, хорошо перемешать, закрыть крышкой и варить до готовности 20-25 минут.

КУНДЮБКИ

Ингредиенты :
- 3 cт. ложки риса,
- 8-10 крупных свежих грибов,
- 1 луковица,
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- черный молотый перец,
- соль.
Тесто:
- 1 стакан воды,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч. ложки соли,
- мука - сколько потребуется для приготовления крутого теста.

Приготовление
Грибы отварить, отвар процедить и оставить. Порезать грибы на кусочки и потушить с мелко нарезанным репчатым луком. Рис отварить, охладить и смешать с грибами и луком. Посолить, поперчить
Замесить крутое тесто, тонко раскатать его и разрезать на четырехугольники. Положить на них начинку из грибов срисом и луком, два противоположных угла соединить и защипить края в виде треугольников.
Кундюбки обжарить на сковороде, сложить в кастрюлю, залить слегка подсоленным грибным бульоном и затем тушить на слабом огне 10-15 минут.

ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ

Ингредиенты :
Начинка:
- 1 стакан риса,
- 20 сушеных белых грибов,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 1-2 ст. ложки подсолнечного масла,
- соль и молотый черный перец.
Тесто:
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 0,8 стакана кипятка,
- 2 стакана муки.
Для тушения:
- 2 стакана грибного отвара.

Приготовление
Рис сварить, остудить. Яйцо сварить. Сушеные грибы отварить до готовности, очень мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с луком, натертым на крупной терке. Перемешать с рисом, мелко нарубленным яйцом, посолить и поперчить.
В подсолнечное масло влить крутой кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто. Раскатать его тонким пластом, нарезать на небольшие квадратики и начинить каждый грибной начинкой.
Слепить пельмени, уложить на хорошо смазанный маслом противень и поставить на 10 минут в горячую духовку. Затем переложить пельмени в горшок, залить горячим грибным бульоном со специями и снова поставить в духовку на 1.5-20 минут.
Подавать со сметаной.

КАПУСТА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ

Ингредиенты :
- небольшой кочан капусты,
- 1 стакан сметаны,
- 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа.
Фарш:
- 1 стакан риса,
- 200 г сушеных грибов,
- 1 сырое яйцо,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 2 ст. ложки сметаны,

Приготовление
Из капусты осторожно вырезать кочерыжку, чтобы не повредить места прикрепления листьев, и отварить кочан в подсоленной воле. Охладить, дать воде стечь.
Замоченные с вечера трибы отварить в подсоленной воде. Затем мелко порубить и обжарить с луком на масле, добавить сваренный до полуготовности рис, яйцо, сметану и соль, все перемешать.
Раздвигая капустные листья, уложить фарш, приготовленный из грибов. Кочан обвязать нитками, обмазать сметаной, положить на противень с бортиками, залить томатной пастой, разбавленной 0,5 стакана воды, и тушить, время от времени поливая выделившимся соком.
При подаче кочан разрезать на четыре порции и полить сметаной.

РАССТЕГАИ С ГРИБАМИ И РИСОМ (РУССКАЯ КУХНЯ)

Ингредиенты :
Тесто:
- 1 кг пшеничной муки,
- 2,5 стакана теплого молока,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 ст. ложка сахара,
- 5 ст. ложек сливочного масла (им маргарина),
- 25-30 г дрожжей,
- 2 яйца.
Начинка:
- 1 стакан риса,
- 20 крупных сушеных грибов,
- 1 луковица,
- 2-3 ст. ложки маргарина,
- черный молотый перец,
- соль.

Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто. Молоко немного подогреть, развести в нем дрожжи, добавить сахар, соль, вбить яйца. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Под конец вымешивания добавить масло. Оставить тесто на 2-3 часа в теплом месте, пока оно не вырастет.
Для начинки отваренные грибы промыть, пропустить через мясорубку или мелко порубить. Лук мелко нарезать и обжарить вместе с грибами в течение 5-7 минут. Отварить и остудить рис. Жареные грибы с луком охладить, смешать с отваренным рассыпчатым рисом, посолить, поперчить.
Из теста сформовать шарики массой около 150 г каждый и дать им расстояться в течение 8-10 минут. Из этих шариков раскатать круглые лепешки, положить на них по 70-80 г начинки и защипнуть края, оставив середину открытой.
Сформованные расстегаи положить на противень, смазанный маргарином, и оставить на 10-15 минут. Испечь пирожки.
После выпечки расстегаи смазать сливочным маслом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В обычное время рис с грибами и овощами, рецепт с фото которого мы предлагаем, можно подавать как гарнир к , а во время поста это будет сытное основное блюдо. Овощную составляющую подбирайте на свой вкус, но чем овощи будут разнообразнее, тем вкуснее и ярче получится постный рис с овощами. Грибы традиционно используют свежие, обычно это шампиньоны. С лесными грибами рис будет еще вкуснее, так что, если в запасах есть замороженные лесные грибы – готовьте рис с ними. Сорт риса не обязательно выбирать самый дорогой, даже обычный круглозерный рис - самый доступный по цене - получается рассыпчатым если соблюдать технологию приготовления. Во время поста так же можно приготовить сладкий .

Ингредиенты:
- круглозерный рис – 2 стакана;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свежие шампиньоны – 250-300 гр.;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- фасоль стручковая замороженная – 150 гр.;
- горошек зеленый замороженный – 0,5 сткана;
- соль – по вкусу;
- куркума – на кончике столовой ложки;
- перец черный, душистый, красный острый – по полчайной ложки;
- базилик, паприка красная молотая – по 1 ч.л.;
- вода или овощной бульон – 4 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Овощи для этого блюда нарежем не очень мелко, чтобы они не разварились во время приготовления. Луковицы разрежем на 4 части, каждую четвертинку нашинкуем тонко.




Нарежем кубиками морковь. Размер кубиков примерно 2х2 см.




Шампиньоны обдадим водой, счистим все загрязненные места. Подрежем ножки, со шляпок снимем тонкую пленочку. Нарежем грибы ломтиками.




В сковороде разогреем масло. Выложим лук, а когда он станет прозрачным, добавим чеснок. Слегка подрумяним, но не зажариваем.






К луку с чесноком выложим грибы. Обжариваем пока грибы не отдадут весь сок, затем выпариваем жидкость и слегка подрумяниваем грибы.




Добавляем морковку. Тушим примерно 5 минут, чтобы морковь пропиталась маслом и ароматами.




Рис промываем несколько раз. Высыпаем к овощам с грибами. Сразу же добавляем специи и все перемешиваем. Воду пока не вливаем, рис нужно обжарить – тогда в готовом блюде он будет рассыпчатым и очень ароматным. Обжариваем рис минут 5-7 на среднем огне.




Вливаем 4 стакана кипятка, солим по вкусу. Доводим рис до кипения, пробуем на соль. Подсаливать рис нужно пока вода не впиталась, потом соль не распределится равномерно, и рис в одном месте будет почти пресным, а в другом слишком соленым. Ждем пока рис полностью впитает воду, затем огонь уменьшаем до минимального и накрываем рис крышкой. Томим до готовности (минут 20-25). Во время приготовления рис не перемешиваем, иначе он слипнется и получится обычная рисовая каша.






Зеленый горошек и стручковую фасоль размораживаем, промываем под холодной водой. Откидываем на дуршлаг, вода должна стечь. Фасоль разрезаем на небольшие кусочки и вместе с горошком добавляем в уже готовый рис с грибами. Аккуратно перемешиваем, тушим рис 10 минут до размягчения фасоли и горошка. Как вариант, фасоль и горошек можно опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем добавить в рис. В этом случае время приготовления сокращается, после добавления фасоли и горошка будет достаточно прогреть рис и его можно снимать с огня.




Готовому блюду даем настояться под крышкой 10 минут. Раскладываем по тарелкам, подаем горячим, с салатом из свежих овощей или с любыми маринованными овощами, томатным соусом,

Большинсво женщин просто обожает рис. И не только потому, что он весьма диетичен и легок в усвоении, а потому, что его еще и легко готовить. Однако есть такие варианты перед которыми вряд ли устоят и мужчины. Вот только некоторые из них.

А для тех, кто любит сочетание риса и грибов представляем следующий рецепт.

Рис с грибами и курицей с добавлением сливочного соуса

Продукты, которые вам понадобятся:

Рис;
. филе куриное;
. грибы;
. репчатый лук;
. зелень (укроп, зеленый лук, кинза, чеснок);
. сметана;
. сливки с жирностью не менее 10 процентов;
. немного соли;
. перец.

Процесс приготовления такого риса:
1. Куриное филе нужно нарезать мелкими кусочками и выложить в сковородку, оставив его томиться.
2. Обжариваем в масле грибы (любые) и затем добавляем их к филе (когда оно будет практически готовым).
3. Затем к филе с грибами добавляем
4. Все хорошо прожариваем и в конце добавляем порезанную зелень, а примерно через несколько минут - соус.
5. Готовим соус. Нужно смешать сметану, сливки, специи, чеснок (продавленный) и пару ложек муки.
6. Если соус покажется вам чересчур густым, можете добавить к нему молоко или воду.
7. Готовую подливу можно подавать к или же в конце приготовления подливы добавить рис и потушить на небольшом огне с закрытой крышкой до состояния готовности.

Тех, кто сидит на диете или же просто постует, должен удовлетворить такой рецепт риса.

Рис с грибами и овощами

Необходимые ингредиенты:
. полтора стакана риса;
. четыре стакана бульона куриного;
. две луковицы (красные);
. один килограмм грибов;
. три морковки (большие);
. один перец (красный);
. масло сливочное.

Процесс приготовления риса с грибами и овощами:
1. В сковороде разогреваем масло сливочное и обжариваем на нем грибы и одну луковицу. После того как из сковородки исчезнет вся жидкость, можно все вынуть.
2. Далее добавляем в сковородку сливочное масло и обжариваем вторую луковицу, тертую морковку и нарезанный перец. Когда овощи немного прожарятся, можно всыпать один стакан риса и все хорошенько перемешать. Затем нужно добавить бульон и продолжать жарку, постоянно помешивая. Когда бульон впитается, добавляем рис, который остался, и еще немного бульона.
3. Когда рис практически приготовится, нужно снять его с огня и оставить, чтобы он немного постоял. Так он получится более рассыпчатым и вкусным.

А если вам не пришлись по вкусу предыдущие рецепты и хочется чего-то экзотичного, тогда рис с грибами по-восточному и по-тайски - это как раз то, что вам нужно.

Рис с грибами по-восточному

Ингредиенты для данного рецепта:
. 250 грамм риса «Увелка»;
. 50-100 грамм свежих грибов (можно консервированных);
. одна луковица;
. один - полтора стакана сухого вина (белого);
. две-три ложки столовые сливочного масла;
. две-три столовых ложки сыра;
. бульон или обычный бульонный кубик;
. чуточку соли;
. специи.

Как по-восточному:
1. Разогреваем на сковороде масло и кладем туда нарезанный лук и рис (хорошо промытый). Все тушим, помешивая. Когда зерна риса станут прозрачными, нужно добавить вино и немного подождать, пока все закипит.
2. Затем добавляем мелко порубленные грибы и заливаем горячим бульоном. Варим на слабом огне, при этом постоянно помешивая. Когда бульон испарился, нужно добавить новый, и так пока все не будет готово. Не забудьте добавить приправы (ориентируясь на свой вкус).
3. Готовое блюдо можно определить по тому, что оно очень сочное.
4. При подаче на стол рис нужно посыпать сыром (тертым).

Рис с грибами и сыром, рецепт по-тайски

Для приготовления такого риса вам понадобится:
. 60 грамм сыра пармезан (тертого);
. 25 грамм помидор (сушенных);
. 20 грамм грибов (сушенных);
. три зубчика чеснока;
. одна луковица;
. 180 грамм риса (коричневого);
. 600 мл воды (горячей);
. одна ложка столовая оливкового масла;
. пол чайной ложки шалфея (сушеного);
. соль;
. перец (молотый).

Рецепт приготовления риса:
1. Грибы кладем в миску и заливаем 350 граммами горячей воды.
2. В другую миску выкладываем помидоры и заливаем их той водой, которая осталась.
3. И то, и другое оставляем минут на двадцать.
4. Затем все вынимаем, сливаем воду в одну посудину, а грибы и помидоры нужно покрошить на средние кусочки.
5. Мелко рубим лук и чеснок.
6. Рис хорошо промываем водой.
7. Наливаем в сковороду масло оливковое и три ложки столовые жидкости из-под помидоров и грибов. Затем добавляем чеснок с луком и тушим, пока они не станут золотистого цвета. Затем нужно добавить остальную жидкость, помидоры, грибы, рис, шалфей, соль и немного перца. Все нужно довести до кипения.
8. Содержимое сковороды перекладываем в подходящую форму для запекания и ставим в духовку с температурой примерно 180 градусов.
9. Печь нужно примерно сорок минут (пока станет готовым рис).
10. При подаче рис с грибами посыпают сыром.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх