Рисовая каша с куриной грудкой. Каша рисовая с курицей

Однако, получается она не такой жирной и варю ее я «размазней», так больше нравится моей семье, да и для желудка лучше. Если вы, например, любите жирный плов, но терпеть не можете свинину или вам ее нельзя из каких-то соображений, то вместо курицы положите утку, тогда плов получится «рисинка от рисинки». Однако в этом случае к плову стоит подавать легкий салат, а после его употребления желательно пить горячий чай, для того чтобы желудку было легче переварить жирную пищу. Холодную же воду в этом случае пить строго запрещено иначе желудок может «остановиться» и вызвать ноющие боли и неприятные ощущения.

Перечень продуктов:

Курица - 1 тушка;
. Рис - 800 г (для «размазни» лучше брать круглый или длинны рис, пропаренный не подходит);
. Морковь - 300-500 г;
. Лук репчатый - 300-500 г;
. Специи и приправы для плова, перец молотый, соль - по вкусу;
. Чеснок - 3-4 зубка.

Способ приготовления:

1. Рис промыть под проточной водой, засыпать в кастрюлю с толстыми стенками, залить кипятком, чтобы слегка покрыло - так необходимо сделать три раза, каждый раз после того как рис впитает воду;

2. Курицу помыть, разделать на кусочки, обжарить на растительном масле;

3. Морковь почистить от кожицы, помыть, натереть на мелкую терку, добавить к мясу;

4. Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить к мясу и моркови;

5. Туда же отправить очищенный и измельченный чеснок;

6. Смешать и мясом, поставить на огонь, добавить водички и варить до готовности.

Одним из популярных блюд является плов. Но мало кто знает, что первоначальный, исконно русский вариант приготовления этого блюда был следующим: с мясом. Суть его заключалась в том, что в казанке быстро обжаривали лук с морковью, потом ставили очень долго томиться мясо, а сверху его покрывали рисом, чтобы он впитывал излишки жира и воды. Таким образом, получался не классический плов, а именно каша рисовая с мясом. В нынешнее время появилось большое количество с куриной грудкой. Это прекрасная альтернатива классического блюда. Данное лакомство ничем не уступает исходному варианту.

Рисовое блюдо с курицей очень душистое и нежное. Кроме того, оно насыщено полезными веществами. Приготовление такого блюда разнообразит ваш стол. От этой каши, приготовленной по правильному рецепту, не откажется ни ребенок, ни взрослый.


Приготовление

1. Заранее промываем рис в большом количестве холодной воды и оставляем залитым чистой водой на некоторое время.

2. Куриное филе без кожи нарезаем средними по размеру кусочками. Шинкуем луковицу, а морковь протираем на крупной терке.

3. На дно кастрюльки (желательно толстодонной) выливаем растительное масло, высыпаем нарезанные лук и морковь, обжариваем их на сильном огне, постоянно помешивая.

4. Как только лук станет прозрачным, добавляйте кусочки куриного филе и также обжаривайте, но уже на более слабом огне, периодически перемешивая и добиваясь равномерного обжаривания курицы. Всыпьте приправы и тщательно перемешайте.

5. Слейте воду с риса и выложите крупу поверх обжаренной курицы с овощами, выждите небольшое количество времени, пока рисовая крупа не станет полупрозрачной (не перемешивайте на данном этапе рис с овощами и курицей, а подождите, пока впитается жир).

6. Как только рис посветлеет, залейте его двумя-тремя стаканами воды.

7. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите блюдо на протяжении 20 минут до полной готовности рисовой крупы (если вода выпарится раньше, влейте еще небольшое количество, чтобы крупа могла свариться).

Видео рецепт

После того, как рис приготовится, не стоит сразу звать всю семью к столу – пускай каша немного настоится, накрытая крышкой и полотенцем, до полного впитывания влаги рисом, тогда блюдо станет гораздо вкуснее и более рассыпчатым.

Если вам надо что-то приготовить очень быстро, узнайте за несколько минут.

Чтобы приготовить это блюдо, Вам понадобится:

  • стакан риса.
  • куриная грудинка
  • лук — 1 небольшая шт.
  • морковь — 2 небольшие шт.
  • соль — щепотка.

Каши и злаковые продукты очень полезны для пищеварительной системы человека. Они хорошо усваиваются детским организмом и просто необходимы малышам. Большинство детей любит рисовую кашу, поэтому существует множество рецептов блюд с рисом. Например, рисовая каша с курицей может стать отличным .

1. Для начала хорошо промойте рис и положите его разбухать в холодную воду.

2. В это время можно заняться разделкой курицы. Отделите мясо от костей (в грудинке косточек не много) и нарежьте небольшими кусочками.

3. Средние морковки натрите на тёрке и измельчите одну луковицу.

4. Разогрейте сковороду и добавьте на неё растительное масло, после чего выложите овощи и слегка обжарьте на среднем огне. Затем выложите курицу к моркови и луку и поджарьте всё ещё несколько минут.

5. Теперь добавьте воды и все вместе немного потушите. Эта процедура нужна для того, чтобы вода впитала в себя куриный и овощной дух. Рис тогда будет более насыщенным.

6. Если размер сковороды позволяет, то рис добавьте в нее. Посолите и положите лаврушку. Если нет, то переложите всё содержимое сковороды в кастрюлю среднего размера, после чего засыпьте в кастрюлю весь рис, посолите по своему вкусу и добавьте туда несколько лавровых листов.

7. Желательно сразу не перемешивать содержимое . Когда рис немного проварится, сделайте совсем слабый огонёк, перемешайте рис с курицей и овощами, накройте крышкой и дайте блюду дойти пять-десять минут.

Рис с грудкой

Рис с грудкой получается душистым, курица – нежной, а цвет каши – золотистым. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям.

Рисовая каша с курицей – очень сытное и вкусное блюдо, один раз попробуете – вам захочется готовить ее очень часто. Некоторые называют такой рис с курицей – пловом с курицей, но я считаю, что это вкусное блюдо хоть и из риса и мяса, но все же не куриный плов, а просто – кура с кашей))

Что нужно для рисовой каши с грудой

на 1 глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю

Куриная грудка – 500 г;
Рис круглозернистый – 1 стакан;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 головка;
Приправа для плова – 1 чайная ложка (либо душистый молотый перец, куркума и зира – по 0,5 чайной ложки);
Растительное масло – 0,5 стакана.

Как сварить рисовую кашу с куриной грудкой

Подготовить продукты для каши с курицей

    Рис промыть в холодной воде. Замочить на 1 час.

    Куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками.

Обжарить овощи и мясо

В кастрюлю налить растительное масло. Разогреть его и выложить туда кусочки курицы. Когда кусочки покроются белой корочкой, добавить лук, а через пару минут – морковь. Жарить нак небольшом огне, пока лук и морковь не смягчатся. Посолить. Добавить приправы

Тушить курицу и овощи с рисом

    Слить воду с риса и выложить его в кастрюлю к мясу и овощам. Когда рис впитает жир и станет полупрозрачным (это случится очень быстро), добавить горячей воды. Рис должен быть под водой, примерно, на 2 см. Помешать, убавить огонь.

    Рисовая каша с курицей будет готова минут через 15. Не забывайте в это время заглядыватьв кастрюлю, чтобы рис не пригорел. А если вода выпарилась, а рис еще не готов, долейте немного воды.

    Перед окончанием тушения – варки проверьте, не надо ли досолить кашу из риса. Если рис сварился, а каша жидковата, не горюйте, остывая, рис впитает влагу. А если рис совсем жидкий – подержите кашу на огне еще немного.

Тарелка риса с кусочками курицы! Очень вкусно!

Особенности приготовления риса с куриным филе

Как подавать рисовую кашу с куриной грудкой

Это блюдо из риса с курицей не стоит сразу выкладывать на тарелки и подавать к столу. Дайте рису остыть минут 15-20. Будет вкуснее.

Другие рецепты вторых блюд из риса

Рис с морепродуктами (морской коктейль) – паэлья;

Рис с красной рыбой и жгучим перцем (без соли)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх