Рисовая каша с тыквой и сухофруктами. Тыквенная каша с рисом и изюмом

Всем известно, что тыквенная каша с крупами не только вкусная еда, но и очень полезный продукт для нашего организма. Каши очень полезны и поэтому они должны быть в рационе питания. На первом месте по полезности, стоит овсянка, за ней следует гречневая, а на третьем месте находится рисовая крупа. Издавна ведётся, что все эти каши мы готовим на молоке, и пытаемся их разнообразить с помощью фруктовых, ягодных добавок. А я предлагаю Вам рецепт рисовой каши с тыквой и изюмом . Эта каша получается очень вкусной, но если не добавлять молоко, то она будет постной.

Нам понадобится:

— 1 ст. риса

— 400 гр. тыквы

— 50 гр. изюма

— 1 ст. молока

— сахар (по вкусу)

Приготовление каши:

1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и нарезать на кусочки.

2. Отварить тыкву, до мягкости.

3. Рис тщательно промыть и отварить (до мягкости).

4. С тыквы слить воду и немного помять.

6. С риса сливаем воду и промываем холодной водой.

7. Тыкву переложить в кастрюлю с рисом.

8. Хорошо перемешать.

9. Добавить молоко, дать ей закипеть, поварить 5 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


До недавнего времени рисовую кашу с тыквой я варила такой, как помнила еще с детства: густая каша на молоке с кусочками тыквы, маслом, иногда добавляла изюм. Пока однажды не попалась мне тыква с такой нежной мякотью, что при перемешивании она просто превратилась в тыквенное пюре, буквально растворилась в молоке. На вкус рисовая каша с тыквой на молоке оказалась гораздо лучше той, что я готовила прежде: нет привкуса вареной тыквы, каша яркая, аппетитного желтенького цвета. Но главное, что полюбили ее все и сразу, и теперь это наш «фирменный» семейный рецепт. Для более насыщенного вкуса кроме изюма я добавляю курагу, получается сладкая каша с едва уловимой фруктовой кислинкой. Этот рецепт советую испробовать в первую очередь тем мамам, у кого малыши ни с какими уговорами не хотят есть кашу с тыквой. Думаю, что уговаривать никого не придется, во всяком случае, у нас было именно так – когда-то нелюбимая стала одним из самых любимых блюд.

Ингредиенты:
- cладкая спелая тыква (очищенная мякоть) – 400 гр;
- рис круглый – полный граненый стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – по вкусу;
- соль мелкая – 0,5 ч. ложки;
- изюм – 0,5 стакана;
- курага крупная – 12-15 шт;
- сливочное масло – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Яркую сладкую тыкву очистить от грубой корки, вырезать только ту часть мякоти, где есть семена. Остальную серединку, даже если она волокнистая, оставить. Нарезать тыкву небольшими кубиками, высыпать в казанок или в кастрюлю с толстым дном.





Влить полстакана воды, тушить на тихом огне под крышкой до мягкости. В зависимости от сорта тыквы на тушение понадобится от 10 до 15 минут. Сок и воду не выпаривать. Как только тыква достаточно размягчится, размять кубики толкушкой в однородное пюре. Несколько кусочков тушеной тыквы можете отложить и добавить в готовую кашу при подаче.





В тыквенное пюре засыпать хорошо промытую рисовую крупу. Перемешать. Поставить на слабый огонь, довести пюре до кипения.





Сразу же влить молоко. Если покупаете свежее молоко (не пастеризованное), предварительно закипятите его и добавляйте горячим.







Помешивая, довести молочную кашу до кипения. Влить стакан кипятка. Поставить на конфорку рассекатель пламени (круглый диск с мелкими дырочками), на него кастрюлю с кашей и варить 20 минут до распаривания рисовой крупы. Сахар пока не добавлять, сладкая каша начинает пригорать и придется постоянно ее помешивать.





Изюм и курагу промыть, ошпарить кипятком. Нарезать курагу некрупными кусочками, по размеру примерно как изюминки. В загустевший рис с тыквой высыпать сухофрукты, перемешать.





Добавить сахар по вкусу, мелкую соль. Варить накрыв крышкой на самом минимальном огне еще 10 минут. Густоту рисовой каши с тыквой и сухофруктами регулируйте добавлением жидкости: если любите вязкие каши, то варите по рецепту, если нравится когда каша более жидкая, влейте еще молока или воды. После того, как рис распарится и каша загустеет, старайтесь меньше ее перемешивать, чтобы не нарушить целостность рисинок.





Казанок с готовой кашей не спешите снимать с плиты. Пламя потушите, оставьте посуду на теплой конфорке, обернув толстым полотенцем. Пусть каша полчаса настоится, распарится. Или снимите, заверните в одеяло или куртку и оставьте на некоторое время. Разложите горячую ароматную кашу по тарелкам, положите кусочек масла, кубики тушеной тыквы и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Совет. Если каша будет готовиться только на молоке, тыкву для каши можете или сварить на пару. Разомните, смешайте с рисовой крупой и далее готовьте по рецепту.

Ингредиенты

  • Тыква – 500 грамм;
  • Изюм – 150-200 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 1,5 стакана;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 1-2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка на порцию;
  • Сливочное масло – 10 грамм на порцию.
  • Тыква с рисом и изюмом очень легкий и полезный вариант завтрака. В зимний период года, когда организм человека испытывает дефицит витаминов и минералов, рекомендуют кушать блюда из тыквы. Тыква – уникальный овощ, содержащий в себе массу минералов, витаминов, органических кислот, пектина и клетчатки.

    Итак, приступим к приготовлению нашего блюда. Тыкву разрезаем, очищаем от семечек и кожуры и нарезаем ломтиками. Изюм промываем проточной водой и обязательно ошпариваем кипятком (в целях профилактики кишечных инфекций). Рис тщательно промываем проточной водой.

    Тыква с рисом и изюмом

    На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем и обжариваем сначала тыкву, потом изюм. Добавляем стакан риса и заливаем полутора стаканами воды. Плотно закрываем крышкой и тушим до готовности, что занимает около 12-15 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавляем сахар и соль по вкусу.

    Тыква с рисом и изюмом готова – можно подавать на стол.

    Тыква с рисом и изюмом

    В готовое блюдо, непосредственно перед подачей на стол, добавляем чайную ложечку меда и немного масла.

    Внимание! Мед при нагревании выше 40-45 градусов утрачивает свои полезные качества, поэтому его не следует добавлять в процессе приготовления блюда.

    Заметки на полях:

    Тыква очень полезный овощ. Ее включают в рацион как с профилактической, так и с лечебной целью.

    Видео Тыква с рисом и изюмом

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Нежная, как крем каша, такая вкусная, что может заменить десерт. Каша на завтрак - это прекрасный способ обеспечить организм энергией на весь день, но каша с - особый случай - она бьет рекорды по содержанию биологически активных веществ и микроэлементов. Если не добавлять в кашу масло и молоко (эта каша очень вкусная и без всяких добавок), то она годится и для вегетарианского меню.

    Состав:

    • Тыква — 500 грамм
    • Рис круглый — около 200 грамм
    • Изюм светлый- 50 грамм
    • Соль — 1/2 чайной ложки
    • Сахар или мед — по желанию
    • Корица — по желанию
    • Молоко — по желанию
    • Вода

    Как приготовить тыквенную кашу с рисом и изюмом

    Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, положить в толстостенную кастрюлю для приготовления каш, залить двумя стаканами воды и варить до мягкости (примерно 10 минут после закипания).

    Залить водой нарезанную тыкву

    Когда тыква станет мягкой засыпать стакан круглого риса.


    Варить на слабом огне около 10 минут, помешивая, чтобы рис не пристал к донышку. Я люблю, чтобы готовая каша была рисово-тыквенной, примерно пополам, если хотите, чтобы преобладал вкус тыквы, то количество риса можно уменьшить.


    Варить 10 минут

    Добавить соль, промытый светлый изюм (при желании заменить курагой, она даст кислинку, или очищенным и нарезанным кубиками яблоком). На этом этапе можно добавить 1-2 столовые ложки сахара, но лучше потом, в готовую кашу, положить немного меда в каждую тарелку. Долить 1 стакан воды (тем, кто любит молочные каши, можно заменить молоком) и варить помешивая, на слабом огне, до полной готовности. Перед выключением добавить 1 столовую ложку корицы, хорошо размешать.


    Добавить корицу

    Накрыть крышкой, укутать и оставить на 15 минут.


    Тыквенная каша

    Подавать горячей, при подаче в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла, а сладкоежкам - ложку меда. Остывшая каша остается очень вкусной, можно ее не разогревать, а небольшую порцию подать в холодном виде, как десерт.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх