Рисовая запеканка с тыквой в духовке. Рисовая запеканка рецепты

Рецепт этой рисовой запеканки с тыквой, изюмом и яблоком я нашла в журнале «Лиза». Мне он показался весьма интересным, и я решила это проверить. Экспериментальную запеканку из риса я приготовила в полном соответствии с рецептом, только количество продуктов уменьшила в 3 раза. Подумала, вдруг не понравится, зачем же продукты переводить.

Но меня не подвело моё кулинарное чутьё: запеканка действительно оказалась вкусной. Во всяком случае, её можно есть с целью похудения, а также предложить детям на обед. Дети ведь любят сладкое. Присутствие тыквы и яблока в рисе делает его не таким сухим, придает аромат и нежный вкус. Хотя, на мой взгляд, лучше взять не одно яблоко, а два, тогда рис будет ещё сочнее, будет ярче ощущаться некоторая кислинка. И мёда можно добавить – вместо 1 столовой ложки взять 2. Тем не менее, привожу в рецепте те пропорции продуктов, которые были указаны в журнале «Лиза», правда, повторюсь, что их общее количество было уменьшено втрое.

Рисовая запеканка с тыквой и яблоками – сытный и полезный обед или полдник для вас и ваших детей. Попробуйте, и вы убедитесь, что это так! Это альтернатива .

Информация о рецепте

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • тыква – 170 г
  • яблоки – 1 шт.
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • изюм без косточек – 30 г
  • длинный рис – 30 г
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • мёд – 1 ст. л.
  • миндальные лепестки для посыпки готовой запеканки – 1 ст. л
  • листочки мяты для украшения готовой запеканки – 5-6 шт.

Рецепт приготовления



Хозяйке на заметку:

  • Вместо изюма в сладкую рисовую запеканку можно добавить другие сухофрукты (кусочки кураги, чернослива) или цукаты (например, цукаты из ананасов, вишни, клубники).
  • Если не нашлось листков миндаля – посыпьте готовое блюдо кокосовой стружкой. Она отлично дополнит вкус и придаст тонкий аромат.

Запеканка – это блюдо, состоящее из различных продуктов (как сладких, так и несладких), в котором связывающим материалом является яйцо или творог. Готовится в духовке (запекается) либо на сковороде. Оно позволяет воплотить самые интересные кулинарные мечты! Очень легко готовится. Вариантов приготовления запеканки великое множество.

Для запеканок используют овощи, макаронные изделия, фрукты, кисломолочные продукты. Подают к столу с добавлением соусов, подливок. Запеканка – это не только вкусно, но еще и полезно.

Простейший рецепт тыквенно-рисовой запеканки в духовке

Один из видов запеканок – это запеканка из тыквы с рисом в духовке. Тыква довольно доступный продукт, зреет осенью. Рецептов запеканок из тыквы достаточно много, можно регулярно готовить по новому рецепту и не повторяться.

Стоит узнать только лишь классический рецепт тыквенной запеканки, а далее уже экспериментировать с добавлением сухофруктов, орехов, пряностей, приправ. Тыква богата калием, каротином и железом, так что она является находкой для здоровья человека. Порадует, как дополнение к завтраку или чаю. Не стоит, конечно, возлагать много надежд на тыкву, если все же по вкусу этот овощ не по душе. Потому что в запеканке вкус тыквы не изменится, она все также останется сочной и с присущим ей вкусом. Запеканка из тыквы с рисом в духовке – вкуснейший десерт (завтрак), который рекомендуется попробовать приготовить.

Первое, с чего начинают при готовке данного лакомства – это правильно выбирают тыкву. Самая лучшая тыква, весом не более 6 кг. Идеально, если кожица будет без шероховатостей, трещин и повреждений. Интересно то, что чем ярче цвет мякоти тыквы, тем она вкуснее. У любой созревшей и поспевшей тыквы, хвост сухой и темный. Перед тем как приступать к приготовлению, тыкву моют, чистят, избавляются от семечек и нарезают мелкими кусочками.

Рис также оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Он в запеканке выступает закрепляющим компонентом.

Итак, стоит рассмотреть, как готовится запеканка из тыквы с рисом в духовке.

Продукты, которые понадобятся:

Тыква – 300-400 г;
один стакан риса;
пара яиц;
вода;
сметана или сметанный продукт – 6 столовых ложек;
сахар – 60 г;
манка и сливочное масло – на свое усмотрение;
по желанию можно добавлять корицу, ванилин, курагу (150 г) и изюм (40 г).

Процесс приготовления:

1. Требуется сварить из одного стакана риса – рисовую кашу. Подождать, пока она немного остынет, тем временем взбить яйца до образования пены (блендером или венчиком).

2. Подготовить тыкву, как описывалось выше. Хорошенько промыть изюм и курагу. Курагу, предварительно измельчив на небольшие кусочки. Курага и изюм замачивается в воде на некоторое время.

3. Слить воду из сухофруктов, перемешать сухофрукты, рисовую кашу, тыкву, влить яйца. В полученную массу добавить всю сметану и сахар. Тщательно перемешать.

4. Когда все уже почти готово, занимаемся формой для запекания. Смазываем форму маслом. Присыпаем манкой. Выкладываем в форму полученную массу для запеканки. Сверху смазываем сметаной, смешанной с яйцом и посыпаем корицей или ванилью.

5. Блюдо запекается в разогретой духовке при 2000. Подается со сметаной.

Запеканка получается невероятно вкусная и душистая. Такое блюдо обязательно порадует домочадцев.

Если вы любите блюда из тыквы, обязательно попробуйте приготовить Вкуснейшие десерты из тыквы по нашим рецептам!

Сладкая рисовая запеканка с добавлением различных фруктов, сухофруктов, овощей и т. п. - это питательное и несомненно полезное блюдо. Особенно такие запеканки любят дети, да и взрослым, которые предпочитают полезный завтрак такая запеканка придется по вкусу. Так как у меня в доме подрастает маленький хулиган, то я периодически включаю ее в наше с ним меню. Скажу честно, муж у меня не любитель подобной прелести, но вот мой маленький сынок поедает ее с удовольствием, что не может меня не радовать. Да и я не отказываю себе в этой запеканке на завтрак. Надеюсь мой рецепт, обязательно придется по вкусу тем у кого подрастают маленькие детки и тем, кто следит за своим рационом.
Главным составляющим данной запеканки является конечно рис, остальные ингредиенты вы можете смело подбирать по своему вкусу. В этот раз я решила добавить изюм, яблоки и тыкву...

Тыкву режем небольшими кубиками...

Выкладываем на сковороду, добавляем несколько ложек воды, посыпаем 2-мя ложками сахара...

и тушим около 10 минут на среднем огне до мягкости. Затем я откидываю готовую тыкву на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости и даю ей немного остыть...

Этим же временем отвариваем промытый заранее рис до полуготовности. Затем я его промываю, так же откидываю на дуршлаг и оставляю остывать...

Промываем изюм...

Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками...

Теперь взбиваем 2 яйца с 1 ст. л. сахара...

Вливаем молоко...

Перемешиваем и высыпаем рис...

Добавляем сюда же тыкву...

Яблоки...

Изюм...

Ванилин и корицу...

Все ингредиенты хорошо перемешиваем, если есть сомнения, то пробуем на сахар, по необходимости добавляем...

Смазываем форму для запекания маслом и присыпаем сухарями...

Выкладываем нашу основу для запеканки...

В отдельную миску выбиваем оставшееся яйцо и добавляем сметану...

Хорошенько взбиваем вилкой и смазываем ею верх будущей запеканки...

Разогреваем духовку до 200*с и отправляем туда форму с запеканкой на 30-40 минут. Или ориентируеся по верху, как только он подрумянился-значит готово...

Даем ей немного постоять и можно подавать на стол...

Подавать такую запеканку можно как со сметаной так и со взбитыми сливками, медом, сладким ягодным сиропом и т. п. Не теряет она и своих вкусовых качеств даже через пару дней. Перед тем как ее разогреть на следующий день, я делаю несколько проколов сверху и поливаю медом или сиропом и только потом отправляю в микроволновку. Так она пропитывается в процессе разогревания и на мой взгляд становится еще вкуснее. Подаем с чаем на завтрак, обед или даже ужин. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Время приготовления: 60 минут
Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.

Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.




Для приготовления запеканки нам понадобится:
- длиннозернистый рис – 200 г;
- тыква – 0,5 кг;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- изюм – 50 г;
- корица – 0,5 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- сахар по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.




Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.
Любители тыквы оценят с ней по достоинству.














В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.




Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.






Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.




Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.




Приятного всем аппетита!
Автор рецепта рисовой запеканки с тыквой: Лилия Пургина

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Запеканка из риса – легкое для желудка блюдо, приготовление которого не доставит вам много хлопот. Ее можно подавать детям, которые не хотят кушать рис в чистом виде. В таком варианте он им точно понравится: эта рисовая запеканка сладкая в меру, ароматная от ванили и сочная от яблок. Продукты для этого блюда всегда есть под рукой, а лучше всего, когда у вас в холодильнике имеется уже отваренный рис, тогда времени на готовку уйдет еще меньше.

Рисовая запеканка рецепт с яблоком

Вместо (или вместе) яблок в запеканку можно добавить изюм, будет не менее вкусно и полезно. Запеканка из рисовой каши из формы вынимается в охлажденном виде, так как в горячем она еще не очень плотная и может рассыпаться. Сверху ее можно посыпать сахарной пудрой или полить сгущенным молоком.

фото рецепт рисовой запеканки в духовке

  • два стакана отваренного круглого риса,
  • 2 яйца,
  • 30 гр. сливочного масла,
  • 4 ст. ложки сахарной пудры,
  • 0,3 ч. л. ванилина,
  • щепотка соли,
  • 2 яблока.

Рис у нас готовый, так что займемся остальными продуктами. Для начала растопим сливочное масло.

В миску вбиваем яйца, всыпаем сахарную пудру и все немного взбиваем венчиком.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, вырезаем серединку и нарезаем тонкими ломтиками.

В глубокой тарелке смешиваем рис, яичную смесь, растопленное масло, всыпаем ванилин и присаливаем. Немного размешиваем и добавляем яблоки, еще перемешиваем. Можно также добавить немного манной крупы, так запеканка получится более плотная.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, лучшее ее ничем не присыпать, чтобы на запеканке не образовалась твердая корочка. Выкладываем нашу рисовую заготовку, разравниваем массу с помощью ложки и отправляем в духовку на 25 минут, выпекаем при средней температуре.

Достаем выпечку их духовки, ждем, пока она остынет, и нарезаем на порционные кусочки.

Наш полезный завтрак или полдник готов!

Если у вас не складываются отношения с запеканками, обязательно попробуйте этот рецепт – он просто замечательный. Рис и тыква сами по себе не отличаются особой изысканностью, но вместе со сдобой яиц и сливок, в меру подслащенные и запеченные до нежной корочки, они превращаются в настоящий деликатес.

В составе запеканки нет муки, и это сказывается на структуре – в горячем виде она плохо держит форму и может крошиться, но этот мелкий недостаток полностью компенсируется тем, что и вкус не «огрубляется» мукой, а остается тонким и деликатным.

Рисовая запеканка с тыквой без муки

Любое тыквенное блюдо в первую очередь определяется вкусовыми качествами самой тыквы - чтобы не прогадать, лучше всего брать мускатную ореховую тыкву, которая отличается особой грушевидной формой. Не стоит покупать тыкву уже нарезанную и фасованную в пакеты: во-первых, вы не знаете наверняка, какой этот сорт, во-вторых – кусочки могут быть отрезаны от подгнившего плода и вобрать в себя «лежалый» запах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх