Ром как его делают. Происхождение и изобретатель рома

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Это набор инструкций для приготовления рома в домашних условиях. Для этого вам потребуется приблизительно 4-10 дней. Этот набор инструкций состоит из пунктов, в которых описывается, как варится ром, как сделать рефлюкс вашего перегонного аппарата особенным и как разводить конечный продукт. Ром начал производиться в 17 веке на Карибских островах, где большинство ромового производства имеет место и сейчас. Его традиционно делали из сока сахарного тростника, но сейчас обычно делают из патоки или коричневого сахара.


Результат: Приблизительно 2-3 л (0,5-0,8 галлона) рома

Ингредиенты

  • 2,5 кг (5,5 фунтов) патоки
  • 2,5 кг (5,5 фунтов) переработанного сахара
  • 20 л (5,2 галлонов) дистиллированной воды
  • 1,5 унций гидратированных дрожжей
  • Дополнительная дистиллированная вода, чтобы развести конечный продукт

Шаги

Часть 1

Делаем брагу

Производители алкогольной продукции начинают варить ром со смешивания воды, сахара и патоки. Получается сусло. Затем добавляют дрожжи. На этом этапе сусло становится брагой.

    Начните с того, что налейте в большую чистую емкость 20 л воды. Ключевое слово "чистую". Малейшая частица грязи может испортить ром. Перед началом убедитесь, что имеете дело со стерильно чистой поверхностью и ингредиентами.

    • Очистите и погрузите любую посуду, которую вы будете использовать, в кипящую воду. Выключите огонь под закипевшей водой и окуните свою банку или бочку в почти кипящую воду. Затем слейте воду. Это поможет уничтожить любые потенциально опасные микробы.
  1. Растворите сахар и патоку в 20 л воды при средней температуре. Сахар растворится легко, но патока будет растворяться дольше, поскольку она очень клейкая. Постарайтесь, чтобы вода не закипела. Доводите ее до кипения, а как только начинают появляться пузырьки - выключайте огонь.

    Охладите раствор до 28 ͦС (82 ͦF) и добавьте гидратированные дрожжи. Возможно, будет лучше, если вы попытаетесь растворить дрожжи в меньшем количестве сусла, для начала перелейте 1 литр сусла в кувшин. Затем, когда начнет пениться, соедините ее с основной частью сусла.

    Часть 2

    Брожение

    Брожение - это процесс, при котором дрожжи поглощают углеводы (сахар), а выделяют этанол и углекислый газ. Этанол - это алкоголь, который делает вас подвыпившим (или пьяным). Углекислый газ - это натуральный побочный продукт, который не нужно пропускать через брагу.

    1. Позвольте раствору бродить при 25 ͦС (77 ͦF), пока воздушный затвор на вашем баке не перестанет пузыриться. Дрожжи должны нагреться, чтобы преобразовывать сахар в алкоголь. Поэтому сохраняйте брагу в теплом месте или искусственно подогревайте помещение. Воздушный затвор выпустит углекислый газ, не впуская кислород . Этот процесс займет приблизительно 24-48 часов, чтобы колба перестала пузыриться.

      Как только колба закончила пузыриться, дайте браге отстояться в течение 3-7 дней. Вы можете использовать гидрометр, чтобы проверить, когда брага готова. Гидрометры измеряют соотношение плотности влаги к плотности воды. Замеряйте раз в день, начиная с того дня, когда процесс брожения должен завершиться. Выньте немного браги и перелейте ее в мензурку. Помешайте гидрометром в мензурке, аккуратно поворачивая ее, чтобы выпустить все пузырьки. Когда на гидрометре будут одинаковые показатели в течение трех дней подряд, то ваша брага готова к дистилляции.

      Опустите свои дрожжи вниз, снижая температуру. На этом этапе дрожжи все еще могут находиться на поверхности браги. Если позволить дрожжам попасть в перегонный аппарат во время дистилляции, то они вызовут неприятные запахи и ароматы. Чтобы опустить дрожжи на дно, вы должны переложить свою брагу в холодное место – идеально 10-14 ͦС (50-57 ͦF) – подождать два дня. На этом этапе вы можете перекачать свою брагу в перегонный аппарат или запечатать его и сохранить часть дрожжей для другой партии в холодильнике.

      Часть 3

      Дистилляция

      Дистиллируйте брагу, чтобы увеличить в нем содержание алкоголя от приблизительно 16% до куда большего значения. Во время дистилляции алкоголь и пар от жидкости входят в перегонный аппарат. Пар с самым высоким содержанием алкоголя отделяется от пара и бежит по рефлюксу. Поскольку он охлаждается в нем, то снова превращается в жидкость. Если вы все еще хотите построить свой перегонный аппарат, то вперед!

      1. Поместите коллекционный сосуд под клапан дистиллятора, чтобы собрать ваш алкогольный продукт. Очень важно, чтобы все соединения были хорошо запечатаны и подогнаны.

        Соедините источник жидкости с входом охладителя. Вам нужно, чтобы источник жидкости охладил пары алкоголя. Так как пар, охлаждаясь, превращается в этанол. Затем жидкость из конденсатора будет капать в коллекционный сосуд.

        Теперь перелейте раствор в перегонный аппарат. Переливайте раствор аккуратно, не доходя до дна, где находятся дрожжи.

        • Сифон представляет собой трубку или шланг, опущенный вниз на неодинаковую длину, чтобы использовать для перекачки жидкости из одного контейнера в другой, находящийся на более низком уровне. Перекачивание работает, когда короткую часть шланга помещают в посуду повыше, а длинную часть в ту, что пониже. Жидкость проходит вверх по короткой части и по длинной при помощи атмосферного давления.
      2. Начните медленно доводить раствор до кипения. Для рома медленное кипение подходит лучше всего; его не надо перемешивать. Начните пускать холодную воду, как только раствор достигнет температуры в 50-60 ͦС (122-140 ͦF). Раствор начнет дистиллироваться, когда чистые капли жидкости начнут вытекать в коллекционный сосуд.

        Выбросьте первые 100 мл (3,38 fl унций) прозрачной жидкости. Они называются "головами", и их обычно выливают для безопасности. Головы содержат летучий метанол, который может привести к летальному исходу, если его выпить. Лучше обезопасить себя, чем сожалеть, особенно когда вы дистиллируете три литра спирта.

        Соберите следующие 2-3 литра продукта дистилляции, выходящие струей. Прекратите собирать, как только температура достигнет 96 ͦС (204,8 ͦF).

        Выключите огонь, затем выключите холодную воду.

        Откройте крышку аппарата, чтобы помешать созданию вакуума в нем.

      Часть 4

      Завершение приготовления рома
      • Если вы выдерживаете его дома, то лучше поставить его в сарае или в затемненном месте, в период между весенней оттепелью и наступлением первых морозов. Показатели испарения ("доля ангелов") колеблются от 2% в Шотландии и до 8-12% от Пуэрто-Рико до экватора. Выдержка с крошечным количеством глицерина (5 мл/л), общего подсластителя еды и консерванта, может помочь смягчить аромат. Вы не должны разводить алкоголь талой водой (некоторые могут считать, что у дистиллированной воды очевидный вкус отсутствия минеральных веществ, а жесткая вода более здоровая), выдерживая в цилиндре из нержавеющей стали. Но если вы действительно разводите его, убедитесь, что он достаточно крепок в итоге и имеет содержание алкоголя выше того, который вы хотели, чтобы получить возможность добавить аромат в конце. (т.е. попытайтесь вычислить долю ангела).
      • Фракционная дистилляция (такие виды, как простая перегонка и ректификация, являются подвидами фракционной дистилляции) требует достижения содержания процентов спирта от 95% и выше, она особенно характерна для рома. Емкость для простой перегонки (которые используются для виски, многих других алкоголей и так называемого рома с "полным вкусом") ближе к 70% (в процессе двойной дистилляции) или 80-88% (в тройной дистилляции).
      • Распространенные добавки, которые используют в приготовлении рома, это кокосовый экстракт (чистый), сок сахарного тростника. Одной общей добавкой (и в целом более распространенной) для всех, кроме белого рома, является патока. Добавкой к золотому и пряному рому является карамель. У пряного рома может быть экстракт корицы (конечно, небольшое количество) или мед. Другой возможной добавкой для вдохновленного гаитянами рома может быть небольшое количество экстракта мускатного ореха и/или цветы базилика.
      • Попытайтесь в следующий раз использовать большую емкость. В противном случае у вас будет полный беспорядок. Также воронка поможет при переливании жидкостей.
      • Moonshine не особо известна своим ароматом, если вы действительно добьетесь 95%-ого раствора, то он, скорее всего, будет абсолютно безвкусен – посмотрите на Neutral Spirits. Он созреет значительно быстрее после выдержки в барабане из нержавеющей стали (стальные барабаны - это норма для белого рома или небольшого количества пряного рома, дубовых бочек для золотого/пряного рома и обугленной дубовой бочки для темного рома, но основанная на бочках выдержка - это само по себе наука). Почти все ликеры - с выдержкой в 1-2 года (исключением является кукурузное виски, которое может быть приправлено соком сахарной кукурузы), хотя есть и многие другие, со значительно большей выдержкой. Фильтрация древесным углем также поможет избавиться от неприятных примесей, хотя этот процесс, как правило, используется для водки, не для рома.
      • Дрожжи для получения алкоголя не произведут метанол. Но другие бактерии, находящиеся в воздухе или окружающей среде, могут загрязнить партию (хотя они не распространены во всех областях). Чистые условия производства, стерильные перчатки, посуда для исходных материалов и чистые исходные материалы важны для обеспечения безопасности партии. Полная очистка перегонного аппарата (даже сухая стерилизация) между использованием очень важна. Профессиональное производство можно начинать, как только воздух в аппарате и в кубе для выдержки заменится на азот (инертный и огнезащитный состав), чтобы далее уменьшить риски, но это не дешевая и легкая вещь, какую можно сделать дома. Встряхивание начальной партии имеет большее значение в избавлении от нежелательных ароматов, но в профессиональных установках этот аппарат потерян (фактически потерян в большей степени) посредством безопасного разогрева почти, но не до точки кипения этанола (̴80 ͦ…около 60 ͦ С) пока аппарат в баке для выдержки (и открыт для подачи воздуха, что позволяет материалу вытекать).

Ром — это элитный алкогольный напиток, востребованный во многих странах мира. Его можно употреблять в натуральном и разбавленном виде, продукт добавляют в , выпечку, кондитерские и кулинарные изделия. Прежде чем насладиться благородным напитком, важно понимать, из чего делают ром, какую технологию используют, каковы его свойства.

Происхождение и изобретатель рома

История рома простая, первое упоминание о напитке датируется 1657 годом, когда священнослужитель отец Тертра писал про Антильские острова, заселенные французами. В книге он сделал описание нового напитка под названием «Rum». Благодаря этой записи стало понятно, что родина рома — Антильские острова, расположенные в Карибском море. Это стало причиной и того, что изделие любили пираты, оккупировавшие в то время морскую гладь.

Распространен он был в Пуэрто-Рико, на Ямайке, Кубе. После Антильских островов первыми производителями стали жители острова Барбадос. Здесь продукт называли «барбадосской водой».

В 18-19 столетии в Америке строились мануфактуры по производству спиртного напитка. Большим спросом изделие пользовалось во Франции. Был период, когда король ввел запрет на производство этой жидкости, в результате чего ее изготовление полностью прекратилось.

Сегодня основная часть производства рома сосредоточена на Больших Антильских островах, на Ямайке, в Гваделупе, Бразилии, Мексике, на Мадагаскаре.

Истоки происхождения рома берут свое начало еще с древних времен. В основе напитка лежит сахарный тростник, применяемый человечеством много тысячелетий назад. Напитки из сахарного тростника впервые появились в Индии и Китае. В 14 веке Марко Поло писал про хорошее , которое он употреблял в Иране. Эксперты пришли к выводу, что он описывал ром.

После укрепления производства продукта на Карибах колонизация прошла в Америке. Здесь первая мануфактура, перегоняющая ром, была открыта в 1664 году. В 1667 году производство запустилось в Бостоне. Пик производства относят к 18 веку, напиток, изготовляемый в Новой Англии, был лучшим в мире.

Когда Америка стала независимой, изделие укрепило свои позиции. Спросом пользуется морской, австралийский, карибский светлый ром.

Состав и ингредиенты

Это крепкий алкогольный напиток, изготовляемый из сахарного тростника. Его сажали во многих странах, самый большой урожай был на Антильских островах, где высота растения составлял 5 м. Важными составляющими выступают патока и сироп. Эти ингредиенты также получают из сахарного тростника. Продукты растения сбраживаются, перегоняются, что помогает получить прозрачную жидкость.

Полученное вещество помещают в дубовую бочку, где оно приобретает янтарный оттенок. Крепкий ром достигает 75% об., минимальный уровень крепости — 40% об.

Разновидности напитка

Это распространенный во многих странах мира напиток, поэтому выделяют разную классификацию. По способу производства классифицируются такие типы изделия:

  1. Сельскохозяйственный. Во время производства сахар не отделяется, это дорогостоящий способ, практикующийся на Гаити.
  2. Промышленный. Во время производства устраняется сахар, количество отходов минимальное, по данной технологии изготовляется 90% всего рома в мире.
  3. Тафья. Во время производства используются отходы патоки, поэтому продукт не радует качеством. Его изготовляют страны для употребления местными любителями, на экспорт товар не идет.

Классификация по цвету:

  1. Белый или светлый. В чистом виде не употребляется, выступает основой для коктейлей.
  2. Янтарный или золотой. Сочетает карамель, специи, плотность средняя.
  3. Черный или темный. Состоит из патоки и карамели, выдерживается в дубовых бочках, употребляется в чистом виде, коктейлях, кулинарных блюдах.

На прилавках магазинов можно встретить ароматизированный ром с добавлением фруктов.

Классификация по уровню крепости:

  1. 30-40% об. Сладкий, насыщенный, употребляется в натуральном виде и в коктейлях.
  2. Уровень выдержки — от 5 лет. Используется только в чистом виде.
  3. Крепкий, с повышенным уровнем спирта, 75% об.

Классификация по странам-производителям:

  1. Ямайский. Здесь изготовление рома осуществляется по специальной технологии, напиток проходит двойную дистилляцию в аламбике, с добавлением осоки и сбраживанием 12 дней.
  2. Кубинский. В основе лежат отходы переработанного тростника, спирт, дрожжи. Крепость — до 55% об.
  3. Испанский. Особенности: светлый оттенок.
  4. Доминиканский с добавлением лимона, апельсина, крепость — от 40 до 75% об.
  5. Тайский, имеющий мягкий, сладкий вкус с добавлением корицы и эвкалипта.
  6. Индийский. Мягкий, с карамельным привкусом.
  7. Барбадосский. Белого цвета, крепкий, с выдержкой от 5 лет.

Все типы таят в себе секреты, сладкие ноты вкуса и аромата, дарящие приятное послевкусие.

Технология производства

Если вы отдаете предпочтение этому напитку, то вам будет интересно узнать, как делают ром. Производство рома зависит от страны производителя, у каждой есть отличительная черта, но схема везде одинаковая. Технология производства рома состоит из таких этапов:

  1. Сбраживание патоки.
  2. Добавление воды.
  3. Добавление дрожжей.
  4. Перегонка сусла.
  5. Выдержка.
  6. Купажирование (добавление специй, ароматизаторов, карамели).

При медленном добавлении дрожжей изделие получится крепким, при быстром — слабым и светлым. Выдержка производится в дубовых, стальных бочках. Перегонка бывает вертикальной, в процессе чего используются ректификационные колонны, или стандартной, с применением медных кубов.

Как правильно пить ром

Ром — напиток благородный, он применяется как в натуральном, так и в разбавленном виде, в качестве добавки в коктейли. Выделяют 4 основных способа приема:

  1. В натуральном, неразбавленном виде. Такое употребление позволит ощутить вкус, насладиться им. Продукт улучшит аппетит, повысит настроение, подходит под мясные блюда, сигару, кофе. Белый ром подается в начале еды в водочных рюмках, золотистый и темный — после трапезы в высоком стакане с плотным дном.
  2. С добавлением льда. Помогает избавиться от терпкого вкуса, подается в стаканах с высокими стенками.
  3. Как ингредиент коктейля. Хорошо сочетается со слабоалкогольными напитками, колой, лимонным соком.
  4. С добавлением водки и сока. Хорошо подходят фруктовые фреши, кокосовое молоко, свежевыжатый сок. Оптимальная пропорция: 2 части рома, 1 часть сока.

Можно разбавить изделие содовой, это традиционное сочетание, практикуемое в Америке.

Йо-хо-хо, друзья, и бутылка рома!

Кто не слышал это знаменитое пиратское приветствие?! И кто не завидовал этим пиратам, вольным как птица – плавают, куда хотят, бесстрашным и богатым – деньги даже закапывают! Да и еще ром хлещут прямо из горла больших бутылок. А мы-то этот ром знаем разве что по аромату бабушкиной ромовой бабы!

Но, сейчас в магазинах есть все, и чтобы правильно дегустировать напиток, надо знать, из чего делают ром, как и с чем его нужно пить. Вот об этом речь дальше.

Разновидности рома

Ром, наверное, один из самых легендарных крепких алкогольных напитков. Славу ему принесли не только пираты, но и неповторимый вкус, целый букет ароматов и длительное, очень изысканное послевкусие.

Ромов существует много разновидностей, они разные по цвету, крепости и изготовляются по совершенно разным технологиям. Хотя, истинные ценители настоящим ромом считают только напиток, изготовленный из сахарного тростника.

Как вам известно, сахарный тростник растет только в теплых странах, поэтому многие из них претендуют на прародину этого напитка. Но большинство экспертов пальму первенства отдают Ямайке, хотя кубинцы категорически с этим не согласны.

А жители Индии утверждают, что пираты у них своровали технологию изготовления этого напитка и вывезли на свои пиратские острова.

Ну, нам-то это все равно, главное, чтобы ром качественный был и доступный по цене.

Всего бывает три типа рома:


Как делают ром

Каждый производитель имеет свои технологические тонкости. Поэтапно изготовление классического напитка происходит так:


По времени выдержки ром делится на три класса:

  • молодой – от 6 до 18 месяцев;
  • старый – от 12 до 24 месяцев;
  • премиум-класса – 5-7 лет выдержки.

Чаще всего смешиваются разные классы рома, то есть, он купажируется, разбавляется водой до крепости 40-42 градуса, «отдыхает» 3-7 дней и только потом разливается по бутылкам.

Есть еще один вид выдержки – солера (или криадера). По сути – это состаривание рома (технология, аналогичная изготовлению элитного хереса). Готовый ром разных лет заливают в дубовые бочки и ставят их одна на другую в 5-ть ярусов.

Через год из нижней бочки, с самым старым по выдержке напитком, отливают около трети и разливают в бутылки, где написано будет Solera System Rum. А в нижнюю бочку столько же переливает со второго яруса и т.д. Это дорогие марки. Например, бутылка рома Диктатор 12 лет Ultra Premium Reserve стоит около 3000 рублей.

Как ром пить

Правильный вопрос – не хочется опозориться в какой-то крутой компании.

Вот основные правила:

  • неразбавленным и без закуски пьют только золотой и черный ром и не более 70 мл в стопке или специальном бокале на высокой ножке (их объем не более 195 мл);
  • принято после порции рома затянуться ароматной кубинской сигарой;
  • виды закуски: морепродукты и рыба (селедка не подходит!), запеченное мясо, мини-колбаски, экзотические фрукты, дыня, пирожные с желейной начинкой;
  • коктейли – всеми любимый мохито, не так популярный, но очень вкусный пунш содержат ром, причем, для смешивания используют только светлые и золотые марки;
  • смешивание с вермутом и ликерами (1:2) дает оригинальные алкогольные коктейли типа Пина Колада, Куба либре, Пача Ибица, Спайс энд айс (с сухофруктами), Горячий апельсин, Кубахито, Горячий Феррари и др.;
  • в комбинации с другими напитками ром пьют с соками (1:2), колой и холодным кофе;
  • с ромом делают даже горячие напитки – добавляют в грог и в горячий шоколад.

Как держать ром в домашнем баре

Еще один правильный вопрос: как хранить открытую бутылку рома? Мы же не пираты и сразу всю опустошить вряд ли кому удастся. Так вот, откупоренную бутылку с ромом правильно будет держать в темном и прохладном месте (не более 15 градусов, но не меньше 5-ти) и только в вертикальном положении.

Кстати, через месяца два ром выдыхается от контакта с воздухом, поэтому, если вы его собираетесь хранить дольше, пробку лучше залить сургучом или опечатать другим герметичным способом.

И напоследок – самый дорогой в мире ром Wray and Nephew, который разлит в обычные стеклянные бутылки в течение 1940-42 годов. Цена бутылки – от 40 до 53 тысяч долларов! На сегодня в продаже осталось только 4 бутылки оригинального напитка. Он входит в состав одного из самых дорогих коктейлей – Mai Tai.

Порция оригинального Май Тай тянет на пару тысяч долларов и заказать его можно только в пятизвездочных отелях (обязательно в бокал ставится свежая орхидея определенного вида). А то, что подают в барах за 9-10 евро – жалкий эрзац.

Эх! Не судьба мне попробовать Wray and Nephew! Ну и ладно. Поведу я жену и дочку в кафе на хорошие пирожные терамису с ромовым ароматом и расскажу им все, что узнал о роме. А вам было интересно?

Заходите в мой блог завтра – напишу, как делают коньяк. Это ближе, понятнее и доступнее, чем эти заморские алкогольные деликатесы.

До скорой встречи. Дорофеев Павел.

У многих из нас слово «ром» непременно ассоциируется с пиратами и рассказами о морских приключениях. Действительно, история этого алкогольного напитка овеяна тайнами и легендами, каждая из которых невероятно интересна и привлекательна.

Кто впервые приготовил ром доподлинно неизвестно, но существует версия о том, что прародителем напитка была бразильская кашаса - спирт из сахарного тростника.

Скорее всего, первыми изготовителями рома были бразильские евреи, которые во времена инквизиции бежали на острова Карибского моря. Именно переселенцы знали о процессе перегонки спирта и вполне возможно, что автором первого рецепта этого напитка был один из них.

Каждый, кто хоть один раз пробовал этот интересный напиток, отмечает его отменный вкус и оригинальный аромат. Однако мало кто знает, что несколько веков назад его вкус вряд ли можно было назвать приятным. Как и из чего делается ром современными производителями и чем он отличается от того, который пили легендарные пираты?

Технология производства рома

Существует две основные технологии изготовления рома - сельскохозяйственный и промышленный. Хороший качественный напиток готовится только вручную - это позволяет вовремя отслеживать все технологические процессы и при необходимости исправить их. Так как во всем мире ручной труд считается одним из самых дорогостоящих и длительных, эту технологию приготовления рома используют лишь некоторые производители в мире.

Напиток, приготовленный вручную, отличается хорошим качеством, приятным вкусом и высокой ценой.

Начальный этап и сельскохозяйственного, и промышленного производства одинаков - сбор сахарного тростника. Для получения 100 литров рома требуется не менее одной тонны качественного созревшего тростника.

Так как вкус напитка во многом зависит от исходного сырья, собранный тростник тщательно перебираю, моют и измельчают. Это делается для того, чтобы выдавить из стеблей растения как можно больше сока. Когда сырье готово, начинается непосредственно сам процесс производства рома.

Процесс производства рома

Промышленные технологии производства рома применяются при изготовлении 90% напитка, который попадает на рынок. Тростниковый сок нагревается до определенной температуры, пока он не превратиться в вязкую жидкость, напоминающую сироп. После этого в специальном аппарате сироп интенсивно перемешивают. Это делается для отделения кристаллов сахара от патоки. Из кристаллов делают обычный рафинированный сахар, а патоку переливают в специальные медные чаны, где при определенной температуре она сбраживается для последующей перегонки.

Сельскохозяйственный процесс изготовления рома применяется реже, но он значительно проще промышленного.

Технология достаточно проста - тростниковый сок сбраживается естественным путем. Крепость полученной браги обычно не превышает пяти процентов. Перебродившую смесь тщательно очищают и дважды подвергают дистилляции. Уникальный вкус ром приобретает за счет длительной выдержки в дубовых бочках. Таким образом, приготовленный сельскохозяйственным способом, напиток имеет более насыщенный вкус и аромат, нежели промышленный. Сельскохозяйственный ром, приготовленный вручную, очень редко попадается на прилавках магазинов и изготавливается ограниченными партиями.

Теперь вы знаете из чего делают ром - это может быть чистейший тростниковый сок или патока. Несмотря на то, что технологии выглядят достаточно простыми, использовать их в домашних условиях практически невозможно. Сложность состоит не только в том, чтобы найти хороший свежий сахарный тростник. Во многом вкус напитка зависит от температурного режима, который держится производителями в секрете, и выдержке уже готового напитка.

Зная, из чего сделан ром, вы без труда сможете отличить хороший качественный напиток от подделки.

Куба является главным производителем рома во всем мире. Именно здесь выращивается сахарный тростник на просторных плантациях для производства этого прелестного напитка. Появление рома восходит еще к 17 веку, после ввоза Христофором Колумбом сахарного тростника Канарских островов. Так началась эпоха кубинского продукта.

кубинский?

Крепкий напиток с терпким привкусом и жгучим вкусом называется кубинским ромом. Он характеризуется ярко выраженным ароматом и наличием желтого цвета с немного золотистым оттенком. Из сахарного тростника кубинцы получают мелассу, которую и используют для дальнейшего производства. Ее разбавляют водой и добавляют определенный вид дрожжей. Полученную бражку перегоняют, в результате получается ромовый спирт. Спирт необходимо развести до 50% и залить его в дубовые бочки, в которых он будет храниться не менее 5 лет. Также следует поддерживать температуру в 18-22 градуса по Цельсию для осуществления биохимических процессов. Ромовый спирт имеет белый цвет. Оттенок желтого ему придаст бочка, которая также участвует в процессе дальнейшего брожения. Более темный цвет придаст рому коричневый сахарный сироп. Также белый ром отличается от темного крепостью и вкусом. Он имеет легкий слабый аромат. Поэтому его не рекомендуют к использованию в приготовлении коктейлей. Для них подходит темная разновидность. Он предназначен для напитков, которые подаются в горячем виде, например, грога или пунша.

Разновидности рома

Марки рома отличаются оттенками, поэтому его разделяют на 4 категории:

  1. Белый ром. Обозначен на этикетках как white/light/ silver/blanca/blanc. Данная категория включает в себя невыдержанные сорта рома. Они легкие и прозрачные.
  2. Золотой ром. Его на этикетках обозначают как golden/oro/amber/paille. Такой напиток обычно выдерживают в течение двух лет. Чтобы золотистый цвет сохранился, его разливают нефильтрованным.
  3. Темный ром включает в себя напитки довольно густые и насыщенные. Данная консистенция достигается путем двойной перегонки и выдерживанием в обугленных бочках более трех лет. На этикетках обозначают словами dark/black/negro.
  4. Выдержанный ром отличается высоким качеством в отличие от остальных категорий. Такой напиток выдержан в бочках более 5 лет, но менее 12. На Кубе данный продукт употребляют либо в чистом виде, либо со льдом. На бутылках обычно ставят метки premium aged/anejo/rhum vieux.

Ром Bacardi

Опишем самые популярные и известные марки рома. К самому популярному во всем мире относится марка Bacardi. Предприятие Bacardi & Compania было основано еще в 1862 году, когда небезызвестный Дон Факундо смог отфильтровать полученный напиток от примесей, которые придавали горький вкус. Он пропустил ром через фильтр с углем, а затем перелил его в дубовые бочки. В результате напиток стал гораздо приятнее на вкус и ароматнее.

Символом рома Bacardi является летучая мышь. Именно ее придумала жена Дона Факундо для лучшего процветания компании. Сегодня напиток марки Bacardi производят в Мексике (открытие завода было в 1931 году) и в Пуэрто-Рико (открытие в 1936 году). Его также выдерживают в бочке в течение нескольких лет, а затем подвергают повторной фильтрации. Благодаря данной очистке, продукт становится прозрачным и обретает характерную только для него мягкость. В Германии, в Испании и в Бразилии занимаются розливом уже готового напитка.

Ром, состав которого включает в себя высококачественный выдержанный спирт и воду, имеет крепость до 40 градусов.

Знаменитый Havana Club

Ром Havana Club является культовым напитком на Кубе. Впервые он был выпущен еще в 1878 году. Его создателем стал Хосе Аречабала. Он открыл винокурню на побережье Кубы, где постоянно совершенствовал технологию производства данного продукта. изготавливается по той же технологии, что и остальные. Сначала из сахарного тростника добывают мелассу, затем подвергают дистилляции в кубах, а в последующем выдерживают бочках, изготовленных только из дуба. Поклонниками данного напитка стали Гари Купер, и другие знаменитости.

С целью символического объединения двух миров и получил название ром. Гавана с ее ночной клубной жизнью и неповторимые кубинские корни ярче всего отображают величие страны. Символика изображена на этикетке, которая наклеивается на бутылку. Куба имеет даже свою легенду о напитке ром. Гавана почитает девушку, которая проводила своего суженого в путешествие на поиски источника вечной молодости. Суженый не вернулся из поездки, а девушка на века вошла в историю.

В 2009 году он стал обладателем золотой медали на конкурсе San Francisco World Spirits Awards. В России имеет особую популярность ром марки Havana Club. Цена на него варьируется в пределах от 800 до 2500 руб., что позволяет всем слоям населения попробовать этот легендарный напиток.

Ром Guayabita del Pinar

Продукт марки Guayabita del Pinar производится только на Кубе. Является самым необычным и неповторимым напитком. Его выпускают на заводе Bebidas Guayabita в городе Пинар-дель-Рио. Здесь также можно посетить экскурсию по заводу по производству данной продукции. Данный сорт появился еще в период колонизации Кубы. Метод появился за счет сборщиков табака, которые мерзли во время работы и грелись данным алкогольным напитком. Но потом они придумали добавлять ягоды гуаявы для достижения более мягкого вкуса и аромата. А уже в 19 веке производство достигло особых масштабов.

Ром марки Guayabita del Pinar подразделяется на два вида. Сухой - обладает традиционной крепостью в 40 градусов. В то время как сладкий имеет крепость всего лишь в 30 градусов, что позволяет употреблять напиток в чистом виде.

Ром марки Palma Mulata

Ром кубинский марки Palma Mulata сравнительно молодой. Компания «ТехноАзукар» была основана всего лишь в 1982 году. Все силы фирма направляет на продукцию из тростникового сахара. Она имеет 71 сахарный завод, 14 предприятий по производству рома и т. д. Они выпускают различные сорта рома под маркой Palma Mulata с выдержкой до 5 лет и содержанием алкоголя около 40 градусов. Ром «Пальма Мулата» является одной из популярных марок на Кубе. В России данную продавать недавно, уже после 1990 года. «Пальма Мулата» - наилучший кубинский ром, цена которого варьируется в пределах от 1000 до 2000 руб.

Ром марки Santero

Ром марки Santero включает в себя все жизнелюбие и свободу Кубы. Здесь сочетаются аромат и терпкий вкус кубинского национального напитка. В основном ром данной марки является темным или золотым, поскольку выдерживают его более 5 лет. Благодаря долголетней выдержке, напиток обладает оригинальным вкусом, который замечательно сочетается с различными фруктовыми соками и напитками. Отлично подходит для создания необычных коктейлей. В чистом виде также можно употреблять данный ром, но лучше со льдом. Даже на российских прилавках можно найти ром марки Santero с выдержкой более 10 лет и крепостью в 40 градусов.

Ром марки Legendario

Данная марка была создана на Кубе, в Гаване, в 1946 году. Сначала ром выпускался только для личного потребления при сбыте на внутреннем рынке. Сейчас уже ром марки Legendario выпускают на 6 заводах и распространяют по всей стране. Сам же офис компании базируется в испанском городе Валенсия.

Ром обладает непревзойденным вкусом. Выдерживают его более пяти лет, а крепостью он получается всего около 35 градусов, что несколько ниже, чем у традиционного напитка. Ром употребляют в чистом виде и со льдом. Также данная марка хорошо подходит для изготовления разнообразных коктейлей, которые сохранят утонченный вкус этого прекрасного напитка.

Коктейли из кубинского рома

Ром кубинский является довольно крепким напитком. Некоторые сорта имеют терпкий привкус и спиртовое послевкусие. Поэтому чаще его используют для изготовления разнообразных коктейлей, которые употреблять гораздо проще и легче. Разберем несколько коктейлей, в которых используют только ром.

Состав коктейлей может быть разнообразным и включать в себя несколько алкогольных ингредиентов.

Коктейль «Пина Колада»

Для данного коктейля потребуется светлый ром. Его берут в количестве 30 мл и добавляют к нему столько же кокосового молока. Затем смешивают с ананасовым соком в количестве 90 мл. В полученный коктейль можно добавить кубики льда.

« Мохито»

Здесь также потребуется светлый ром. Сначала в ступке растирают несколько листочков мяты, 30 мл сока лимона и столовую ложку сахара тростника. Переложить полученную смесь в бокал со льдом и добавить 40 мл рома со стаканом газированной воды.

Коктейль «Плантатор»

С помощью шейкера смешивают 40 мл только темного рома, 20 мл сока лимона и 30 мл сока апельсина. Полученный коктейль вылить в бокал со льдом.

Коктейль «Буравчик»

Сделать его очень просто. С помощью шейкера надо смешать 40 мл исключительно темного рома и 20 мл лимонного сиропа. Перелить в бокалы для коктейля и выжать дольку лимона. И можете наслаждаться уникальным вкусом простого коктейля.

Коктейль «Куба Либре»

В сначала выжимают сок лайма и укладывают на дно оставшуюся кожуру. На две трети бокала выкладывают кубики льда. После выливают 60 мл белого рома и 100-150 мл холодной «Кока-колы». Количество газировки зависит от вкуса. Если вы хотите получить более крепкий напиток, то «Кока-колу» можно использовать еще в меньших объемах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх