Рыба с луком и яйцом на сковороде. Жареная рыба на сковороде с луком и морковью рецепт с фото

Продолжая тематику “Рыбная кухня” сегодняшняя статья будет посвящена жареной рыбе. Жарить можно практически любую рыбу — будь то рыба “благородных” осетровых пород: белуга,севрюга,осетрина, стерлядь и др. и обычную рыбу частиковых пород доступную нам сегодня –воблу, тарань (густеру), сазана,сома, судака,леща и др. Как правило особых трудностей при жарке рыбы не возникает, тем не менее для тех кто никогда не занимался готовкой –всё в диковинку. Сейчас на улице весна, в Астрахани продолжают ловить рыбу:taschu: и на сегодня одной из самой доступной рыбы является . Вот в этой статье я и расскажу как жарить . Жареная особенно свежая прекрасное рыбное блюдо, являющееся традиционным весной в период хода воблы.В это время вобла не пошедшая в основном употребляется в жареном виде. Существуют несколько рецептов жарения рыбы. Кто-то считает, что жареная рыба с луком “самое оно”, кто-то жарит без лука. Это основное, можно,конечно, жарить с овощами и др. Но чаще жарят с луком или без. Я расскажу более сложный рецептжареная рыба с луком . На жарку идёт вобла любого размера. Если мелкую жарят целиком, то настоящую морскую воблу – приходится предварительно резать на порционные куски и уже потом жарить. Мелкая хорошо поджаренная вобла – отдельный деликатес хрустящий как сухарики 💡 . Итак, процесс приготовления не замысловат. Рыбу предварительно подготавливаем: моем, чистим, потрошим,опять моем, при необходимости делим на порционные куски.

Для приготовления нам понадобится:

  • рыба
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • репчатый лук
  • мука

Можно разумеется добавлять и другие специи, тут всё на любителя и на ваше усмотрение. Берём сковороду, мы по старинке любим “старые” чугунные сковороды на которые наливаем растительное масло (масло можете брать любое,которое Вам нравится), мы жарим на обычном подсолнечном.Масла надо налить достаточно, чтобы всё дно сковороды было покрыто.После чего хорошенько разогреть сковороду. Предварительно подготовленную рыбу посолить, поперчить, добавить специи, после чего обвалять в муке для того чтобы получилась румяная, хрустящая корочка и уложить на сковороду.Применительно к вобле – при потрошении икру оставляют, жареная икра воблы прекрасное лакомство. У более крупных рыб других пород (сазан, толстолобик,белый амур и др.) икру готовят отдельно либо солят, или делают икряники (жарят) 😉 .В зависимости от размера рыбы жарим несколько минут, после чего переворачиваем немного обжариваем и добавляем репчатый лук нарезанный полукольцами, закрываем сковороду крышкой. Периодически при необходимости перемешиваем лук.Таким образом “морим” рыбу до готовности. Лук при таком способе не сгорит. Для тех же, кто любит зажаренный лук способ приготовления немного отличается. Лук жарят вместе с рыбой сразу,его режут более мелко, крышкой рыбу при жарке после переворачивания не накрывают. Вот и вся премудрость – жареная рыба с луком готова.

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

В основном чистое филе минтая продается в замороженном виде, поэтому после покупки отправляем его в глубокую миску, заливаем холодной проточной водой и даем возможность спокойно оттаять примерно в течение 30–40 минут. Когда лед отойдет, рыбу промываем и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем выкладываем на разделочную доску и острым ножом делим каждое филе поперек на 3–6 порционных кусочков. После этого посыпаем их со всех сторон по вкусу солью, черным молотым перцем, перекладываем в небольшую миску, перемешиваем и даем возможность настояться в специях 10–15 минут .

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.


Дальше, воспользовавшись чистым ножом, снимаем с репчатого лука кожуру, ополаскиваем его, сушим, отправляем на новую доску и шинкуем кубиками, полукольцами, кольцами, четвертинками либо соломкой. Как видите, стиль нарезки не принципиален, но желательно, чтобы толщина кусочков была небольшой, от 1 до 1,5 сантиметров. Потом ставим на столешницу глубокую тарелку с просеянной пшеничной мукой, остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим рыбу жареную с луком.


Отправляем на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, для начала вполне хватит двух-трех столовых ложек. Тем временем обваливаем кусочки настоявшегося минтая в пшеничной муке и спустя несколько минут очень бережно опускаем их в разогретый жир. Готовим рыбу с обеих сторон до бежево-коричневого оттенка и, как только подрумянится, сразу перекладываем на блюдо.

Потом подливаем в сковороду немного растительного масла допустим еще несколько столовых ложек, и скидываем в него нарезанный лук. Жарим овощ до практически полной готовности, то есть пока не станет мягким и не покроется нежной золотистой корочкой.

Когда дойдет до нужной консистенции, выкладываем на него кусочки обжаренной рыбы, прикрываем сковороду крышкой и готовим все вместе минутку . Затем выключаем огонь и даем блюду настояться примерно 7–10 минут . После этого раскладываем аппетитное кушанье порциями по тарелкам и начинаем дегустацию.

Шаг 4: подаем жареную рыбу с луком.


Рыба жареная с луком подается в горячем виде порциями на тарелках. По желанию перед сервировкой ее можно украсить свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Это кушанье считается вполне самостоятельным вторым блюдом, но также его можно дополнить любым простым гарниром, например, кашами из разных круп, макаронными изделиями, тушеными, жареными, запеченными овощами, паровым рисом, салатом, маринадами или соленьями. Такая рыбка получается довольно жирной, поэтому смаковать ее стоит с хлебушком, пресными лепешками, булками либо лавашем. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Очень часто рыбу панируют в смеси из пшеничной муки и пряностей или сухарях;

Для жарки можно использовать любые сливочные, растительные или животные жиры;

Набор специй не принципиален, по желанию приправляйте данное кушанье любыми пряностями, которые подходят для рыбных блюд;

Тем же способом можно готовить любую съедобную рыбу;

Иногда данное блюдо делают немного по-другому. Сначала обжаривают рыбу с обеих сторон до румянца. После этого подкладывают под нее нарезанный сырой лук и уменьшают огонь до минимума. Потом подливают в сковороду половину стакана воды либо белого сухого вина, прикрывают ее крышкой, уменьшают огонь до минимума и тушат рыбку 20–30 минут, а после этого сервируют.

Главное достоинство этого блюда — получение настоящего, практически ни чем не перебиваемого вкуса рыбы и овощей. Несмотря на простоту — минтай получается очень вкусным, рекомендую попробовать! Ну а рецепт изображенного на фото минтая я разместил по этому адресу.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг.;
  • Лук — 800 г.;
  • Морковь — 700г.;
  • Мука — стакан;
  • Растительное масло — 60 мл.;
  • Паприка — 0,5 ч. ложки;
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;

Рецепт простого, но невероятно вкусного минтая, который тушится с луком и морковью. Минтай разрезается на филе, обжаривается. Отдельно обжариваются, а потом тушатся лук с морковью. В завершении, еще немного тушим рыбу с овощами и получаем великолепное во всех отношениях рыбное блюдо.

Предлагаю свой вариант приготовления любимого всеми с детства блюда — минтая с луком и морковью.

  1. Минтай промываем, полностью вспарываем брюхо, тщательно вычищаем полость от черной пленки, и нарезаем тушки на 3-4 части (так легче потом будет разделывать минтай на филе). Теперь из полученных кусочков рыбы вырезаем хребетную косточку,
  2. Теперь промаринуем рыбу. Отправим ее в глубокую миску, немного посолим и поперчим черным перцем (кстати, в этом месте можно подсыпать и красного жгучего, если кто любит поострее!)
  3. Вольем к рыбе примерно столовую ложку растительного масла, хорошенько перемешаем ее и уберем минут на 20 просолиться и промариноваться.
  4. Пока минтай маринуется, подготовим панировку для рыбы. Всыплем стакан муки в глубокую емкость с бортами, добавим к муке соль, черный молотый перец и немного паприки (здесь специи и травы могут быть любыми, но я хотел не перебить вкус минтая, поэтому ограничился тем что указал),
  5. Как только рыба промаринуется, нужно установить сковороду на огонь, хорошо нагреть масло, тщательно обвалять филе со всех сторон в муке,
  6. После чего, обжарить минтай на сковороде сначала с одной стороны, а потом с другой, до образования красивой запеченной корочки. Обжаренного минтая выложим на отдельную тарелку, и приступим к подготовке овощей.
  7. Крупными кубиками порежем лук. Пассируем лук до полупрозрачности на небольшом количестве растительного масла, не забывая постоянно его перемешивать.
  8. На крупной терке натрем морковь. И как только лук достигнет необходимой степени полупрозрачности, отправим в сковороду морковь. Обжарим овощи вместе минут 7, после чего,
  9. Зальем к овощам примерно половину стакана крутого кипятка, немного посолим овощи, закроем крышкой и потушим под крышкой еще минут 7.
  10. По истечении указанного времени, переместим овощи горой к какому-нибудь одному борту сковороды, и на освободившееся место аккуратно, чтоб не сломать, выложим минтай,
  11. Затем также аккуратно, равномерно распределим над и между рыбы морковку и лук, еще разок закроем минтай с овощами крышкой, и
  12. Потушим рыбу с овощами еще минут 7, после чего получим примерно то, что видно на этой фотографии, а именно: полностью готовое рыбно-овощное блюдо, которое сразу же модно подавать к столу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх