Салат из дайкона по корейски. Маринованный дайкон

замечательная, слегка острая и пикантная закуска - маринованный дайкон по-корейски

Замечательная, слегка острая и пикантная закуска - маринованный дайкон по-корейски

Дайкон , или как его величают в народе "китайской или японской редькой, очень своеобразный по вкусу овощ. Его вкус напоминает редис, но нет того вураженного аромата. Другие скажут, что дайкон похож на редьку, но в нём нет горечи редьки, так в овоще отсутствуют горчичные масла.

Любители азиатской кухни в один голос скажут, что дайкон в ней незаменимый продукт. Например, в Японии натёртый дайкон подают как гарнир к жареной рыбе, соба, натто. Чего только не делают с дайконом, его сушат, тушат, варят, жарят и едят сырым. Мы предлагаем вам корейский рецепт маринованного дайкона. Эта замечательная закуска - маринованный дайкон по-корейски понравится даже любому придирчивому к еде человеку.Итак, приступим.

Набор продуктов на приготовление:

Маринованный дайкон по-корейски - рецепт .

Прежде всего, с дайкона счищаем кожуру и тщательно моем корень проточной водой. Натираем соломкой на терке для моркови по-корейски.

Чеснок продавливаем через чеснокодавку. Зерна кориандра растираем в ступке с небольшим количеством соли.

Добавляем красный молотый горький перец, соль и уксус.

Делаем ароматное масло. Для этого лук мелко нарезаем и обжариваем в масле.

Через шумовку горячее масло вливаем на чеснок. Перемешиваем.

Для придания яркого цвета, по желанию, добавляем разбавленный горячей водой пищевой краситель желтого или (не удивляйтесь) зелёного цвета. Тот, кто отдыхал в Крыму, могли встречать такой зелёный салат на крымских базарах, на которых орусcевшие корейцы занимают со своими салатами целые ряды прилавков. Да, это именно он.

Для маринования дайкона возьмите дайкон, воду, сахар, соль, уксус столовый, чеснок, специи.


Сначала нужно приготовить маринад, так как он должен остыть.

В сотейник налить воду. Добавить сахарный песок, соль, столовый уксус, специи. Отправить на огонь. Содержимое перемешать и вскипятить. Остудить до комнатной температуры.

Ароматные специи можно добавлять по своему вкусу. По желанию, к дайкону можно добавить пару колечек горького перца. Это для любителей поострее. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение - от 3 до 5 столовых ложек. У меня маринад кисленький, соответственно, дайкон получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте больше сахара.



Промыть и очистить дайкон. Овощечисткой нарезать овощ тонкими длинными полосками. Можно такде нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее дайкон промаринуется.

Очистить зубки чеснока, нарезать пластинками, добавить к дайкону.



Нарезанный дайкон поместить в глубокую миску или пол-литровую баночку. Залить остывшим маринадом. Если маринуете в миске, сверху нужно положить тарелку, чтобы погрузить корнеплод под маринад.

Отправить емкость в прохладное место на сутки. За это время дайкон хорошо промаринуется, насытится желтым цветом и ароматом используемых специй. Я ем маринованный дайкон уже через несколько часов.

Одно из основных блюд корейской кухни - это кимчи.Традиционно кимчи готовят из пекинской капусты (бэчу), но существует и много других вариаций приготовления этого блюда. Например, из редиса, из ботвы свеклы, из огурцов, из редьки и других овощей. Кимчи из редьки называется Кактуги. Очень интересна одна из версий возникновения названия этой закуски. Согласно этой версии, блюдо получило название из-за звука, который издавался во время нарезания твёрдой редьки на кубики. Нож ударялся о деревянную доску и в итоге получался звук "как туг, как туг". Так и произошло название Кактуги.

Если вам интересна тема корейских закусок (панчан), то напишите об этом в комментариях и я продолжу делиться с вами рецептами, которыми много лет пользуюсь.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для начала подготовим редьку Дайкон. Моем и очищаем от кожуры. Далее нарезаем редьку на кольца толщиной около 2 см и режем кубиками (приблизительно 2*2 см).

Выкладываем редьку в ёмкость, в которой будем готовить кактуги.

Добавляем соль и сахар.

Хорошо всё перемешиваем. Удобнее всего это делать руками.

Оставляем редьку на пол часа. Каждые 10 минут хорошо перемешиваем. По истечении получаса редька даст достаточно много сока.

Откидываем на сито/дуршлаг.

Оставляем 50 мл (это одна полная рюмка) сока, который выделила редька. Остальной сок выливаем, он нам не понадобится.

Некоторые на этом этапе редьку промывают холодной водой. Но я этого никогда не делаю.

Подготовим овощи. Морковь нарезаем соломкой (можно воспользоваться корейской тёркой). Имбирь очищаем от кожицы и очень мелко измельчаем. Лук режем длиной около 5 см. Грушу чистим от кожуры и семян (если они есть) и режем мелким кубиком (можно натереть на тёрке). Грушу лучше всего использовать зелёную и желательно твёрдых сортов. Мне попалась груша с достаточно мягкой и сочной мякотью, но это не страшно. Можно использовать яблоко и грушу (по половинке каждого фрукта).

Овощи подготовлены. Можно продолжить приготовление.

К редьке выкладываем овощи и янним .

Добавляем сок от редьки и соевый соус. В Корее кактуги готовят с использованием рыбного соуса - вытяжки из анчоусов. Но мне он не нравится, поэтому заменяю соевым.

Теперь мой вам совет. ОБЯЗАТЕЛЬНО оденьте перчатки!!! Иначе все руки окрасятся в рыжий цвет и будут немного жечь.

Ну а теперь делаем редьке хороший массаж)) Тщательно всё перемешиваем руками.

Берём ёмкость. Можно использовать контейнер с плотной крышкой или стеклянную банку. Выкладываем кактуги в ёмкость, плотно утрамбовывая.

Кстати, я использовала литровое пластиковое ведёрко. Теперь кактуги надо дать настояться и немного забродить. Этот процесс называется - ферментация. Плотно закрываем контейнер /банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 дня.

Через два дня кактуги готово. Редька дала ещё сок и хорошо пропиталась. Можно кушать. Хранить кактуги нужно в холодильнике.

Выкладываем на стол дайкон. Если корешок очень большой, отрежьте половину или треть, чтобы получилось 400 грамм.

Добавляем одну морковку, желательно сладкого сорта, фиолетовый салатный лук и чеснок. Можно использовать и обычный лук.

Чистим все овощи, промываем в теплой воде.

С помощью терки для корейской морковки нарезаем дайкон и морковь (отдельно друг от друга). Посыпаем солью дайкон (1/3 чайной ложки), перемешиваем и оставляем на 30 минут в сторону, чтобы плод пустил сок.


Через время сок сливаем. Нарезаем тонкими полукольцами фиолетовый лук. Если головка лука крупная, то разрежьте ее на 4 части, а потом измельчите тонкой соломкой. Чеснок просто мелко порезать или раздавить прессом. Высыпаем лук с чесноком к дайкону, кладем тертую морковь.


Все ингредиенты перемешиваем и складываем в стеклянную пол литровую банку. На плите готовим маринад. Наливаем в железный судок (миску) воду, добавляем сахар, соль, приправу для корейской моркови, лавр.


Включаем огонь и варим маринад до полного растворения соли и сахара. Пусть он остынет до температуры +30-35 градусов (горячим заливать нельзя, овощи получатся полу вареными, вялыми). Добавляем уксус, перемешиваем. Уксус лучше брать яблочный – вкуснее и полезнее. Неплохая идея – использовать вместо уксуса свежий лимонный сок. Заливаем готовым маринадом овощи.


Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на ночь, чтобы все компоненты промариновались. Перед подачей на стол маринад сливаем, при желании поливаем закуску ароматным растительным маслом, например, кунжутным.

Салат получается сочный, хрустящий и конечно вкусный. Он отлично подходит к рису, картофелю фри, мясным и рыбным блюдам. Если вы хотите похудеть, придерживаетесь диеты, или соблюдаете пост, обязательно включите в повседневное меню такое блюдо, поскольку оно низкокалорийное.

Корейские маринованные салаты – отличные закуски к любому праздничному столу и не только. Они прекрасно гармонируют с мясными или рыбными блюдами, а также сложными гарнирами.

Дайкон – китайская редька или белый редис. Это невероятно полезный и очень вкусный овощ, который используется для приготовления различных салатов. Попробуйте сделать дайкон по-корейски, и вы убедитесь, что вопреки распространённому мнению, полезное может быть ещё и очень вкусным. Готовится такая закуска очень быстро и просто, а получается великолепное блюдо, которое можно подать не только к ужину, но и к праздничному столу. Чтобы вкус салата получился более насыщенным и ярким, подержите его в холодильнике 5-6 часов, а лучше всю ночь. За этот период дайкон отлично промаринуется и подарит настоящее гастрономическое удовольствие всей вашей семье или гостям. Если же вы ограничены во времени, закуску можно употреблять сразу после приготовления. При желании, можно поэкспериментировать со специями, добавив свои любимые травы или пряности. Если в конце приготовления добавить семена кунжута, то блюдо получится более оригинальным и пикантным.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Дайкон - 500 г;
  • Уксус столовый - 1 ст.л.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Кориандр молотый - 0,5 ч.л.;
  • Перец красный молотый - 0,25 ч.л.;
  • Чеснок - 5 зубков;
  • Сахар - 1-1,5 ч.л.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.


Как приготовить маринованный дайкон по-корейски

Для начала необходимо выбрать основной ингредиент, который продаётся в любом супермаркете или на рынке. Выбирайте свежие, плотные корнеплоды. Если дайкон кажется вам вялым, не стоит его приобретать – блюдо не получится столь вкусным и хрустящим, каким должно быть.

Очистите корнеплод и хорошенько промойте его под проточной водой. Измельчите дайкон на тёрке, предназначенной для корейских овощей. Если у вас нет такого прибора – не беда. Нарежьте корнеплод длинной, тонкой соломкой, имитируя корейскую нарезку. Можно натереть его на крупной тёрке, на вкус это не повлияет, но тогда вы не добьётесь эффектного вида закуски. Поместите измельчённый корнеплод в глубокую ёмкость, в которой он будет мариноваться.

Чеснок очистите и ополосните. Его количество можно регулировать по собственному усмотрению – увеличив или уменьшив число зубчиков. Пропустите чеснок через пресс или натрите на самой мелкой терке. Получившуюся кашицу отправьте к дайкону.

Добавьте соль, сахар и налейте уксус. Хорошенько перемешайте получившуюся массу. Столовый уксус можно заменить яблочным или же димонным соком. Попробуйте массу на вкус. Если она для вас кисловата, отрегулируйте это с помощью сахарного песка.

Добавьте необходимое количество молотого кориандра и жгучего перца. Перемешайте и снова попробуйте на вкус, при желании откорректируйте его необходимыми специями. За неимением молотого кориандра, можно использовать его семена, предварительно измельчив их в ступке или кофемолке.

Лук очистите от шелухи и ополосните, после чего нарежьте полукольцами. Растительное масло раскалите в сковороде до характерного потрескивания. Добавьте лук и обжарьте его на сильном огне до золотистого цвета, после чего удалите его с помощью шумовки – он больше не потребуется.

Раскалённое масло отправьте к остальным ингредиентам и быстренько перемешайте.

Маринованный дайкон по–корейски готов. Подавайте закуску на стол, украсив зеленью. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх