Салат из одуванчика и крапивы, о рецептах. Салат из крапивы и лопуха

Весенние травы могут не только радовать глаз и напоминать о наступлении теплого времени года. Они еще и являются источником огромнейшего количества витаминных и минеральных элементов, и обладают массой лекарственных качеств. Наши предки активно использовали их в терапевтических целях и просто включали в свой повседневный рацион для предупреждения и лечения весеннего гиповитаминоза и прочих патологических состояний. И сейчас многие блюда на основе весенних трав можно приготовить своими руками, отличным вариантом станет салат из одуванчиков и крапивы, рецепт которого в вариациях мы сейчас и рассмотрим более подробно.

Приготовление салатов на основе крапивы и одуванчика имеет несколько секретов. Так листики одуванчика обладают достаточно неприятным горьковатым привкусом. Для того чтобы избавиться от него стоит замочить их примерно час, а лучше больше, в подсоленной воде.

Как приготовить салат из крапивы и одуванчиков с яйцом и квасовой заправкой?

Для приготовления такого блюда подготовьте сто грамм листиков молодой крапивы и такое же количество листиков одуванчика. Также отварите одно яйцо вкрутую. Еще вам потребуется пара-тройка столовых ложек растительного масла, две столовые ложечки кваса, столовая ложечка лимонного сока и немного соли.

Для приготовления салата нужно первым делом подготовить зелень, немного обсушить ее и нарезать помельче. Также следует накрошить яйца. Соедините ингредиенты и немного присолите их в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Полученный состав заправьте смесью растительного масла, свежеотжатого лимонного сока, а также кваса. Хорошенько перемешайте готовое блюдо и тут же подавайте его к столу.

Салат из крапивы и одуванчиков с грецкими орехами

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда вам потребуется сто грамм листиков одуванчика, пятьдесят грамм листиков крапивы, пять-шесть ядрышек грецкого ореха, а также одна средняя головка репчатого лука и пара столовых ложек нерафинированного растительного масла.

Подготовьте зелень, измельчите ее хорошенько. Орехи растолките в ступке или измельчите блендером. Соедините ингредиенты и перемешайте их. Сверху расположите нарезанный колечками репчатый лук и полейте блюдо растительным маслом.

Салат из листьев одуванчика и крапивы со смесью трав

Для приготовления такого по-настоящему весеннего блюда вам понадобится двести грамм листиков молодой крапивы, сто грамм щавеля, а также пятьдесят грамм листиков одуванчиков, сто грамм листиков подорожника и сто грамм перьев зеленого лука. Кроме того подготовьте пару отваренных вкрутую яиц, майонез либо нерафинированное растительное масло и соль.

Подготовьте зелень (ошпарьте крапиву, вымочите одуванчик, все остальные ингредиенты хорошо промойте) и немного просушите ее. Накрошите травы помельче. Полученный состав соедините с парой измельченных яиц, отваренных вкрутую, заправьте некоторым количеством майонеза либо растительным маслом, присолите в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для украшения такого блюда можно использовать зелень петрушки и кружочки редиса.

Салат с клюквенным соком и капустным рассолом

Для приготовления такого интересного салата вам потребуется по триста грамм листиков крапивы и одуванчика, а также по столовой ложечке рассола кислой капусты, клюквенного сока и нерафинированного подсолнечного масла.

Подготовьте зелень и накрошите ее помельче, соедините полученную массу с ложкой клюквенного сока (его, кстати, можно заменить кислым яблочным соком), а также с ложкой рассола кислой капусты. Заправьте блюдо растительным маслом.

Салат из полевых травок

Для приготовления такого многокомпонентного и крайне полезного блюда подготовьте по сто грамм клевера, крапивы, одуванчика, щавеля и полевого чеснока. Также вам потребуется пара столовых ложек оливкового нерафинированного масла, столовая ложечка винного уксуса, пятьдесят грамм мелко накрошенного лука, чайная ложечка нерафинированного сахара и столовая ложечка горчицы.

Подготовьте крапиву и одуванчик так, как мы советовали выше, все остальные травы просто хорошенько промойте. Измельчите их, соедините между собой и перемешайте. Заправьте салат растительным маслом, винным уксусом, добавьте неочищенный сахар и ложечку горчицы, после чего хорошенько перемешайте.

Салат из трав

Для приготовления такого салата вам понадобятся листики одуванчика, крапива, а также щавель, петрушка, огуречник, кресс-салат, зеленый лук, любисток и укроп. Соедините эти ингредиенты в равных долях, чтобы на выходе получить пару горстей свежей зелени. Также подготовьте пару отваренных вкрутую яиц и среднюю луковицу. Подготовьте травы, просушите их немного, измельчите и перемешайте между собой. Добавьте к ним пару отварных яиц, нарезанных кубиками, и накрошенную помельче луковицу.

Для заправки такого блюда лучше всего использовать один стакан кефира, добавив в него немного соли, сок и тертую кожуру с половинки лимона либо капельку яблочного уксуса.

Подавайте такое блюдо, хорошо перемешав, сразу же после приготовления.

Мы привели лишь несколько вариантов использования зелени одуванчиков и крапивы для приготовления салатов. Вы можете сами придумать, как сочетать эти продукты с другими, имеющимися на вашей кухне. В любом случае, весенняя зелень принесет огромную пользу вашему организму.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я представляю первый конкурсный рецепт. Весна в самом разгаре, и зелень уже во всю входит в наш рацион. Сегодня свой рецепт салата из крапивы и листьев одуванчика покажет Елена Курбатова, передаем ей слово.

В статье о конкурсе Анатолий сам упомянул, что готов попробовать и такие салаты. Поэтому встречайте мой полезный витаминный салат. На улице у нас чудесная погода, весна, всё цветёт и благоухает, просто душа поёт. Самое время готовить полезные салаты из первой свежей зелени.

Я хоть и выросла в деревне, но скажу честно — никогда не готовили мы подобных салатов, как-то это у нас не принято там, а как зря, ведь когда я почитала, сколько пользы в молодых листьях одуванчика и молодой крапиве, то пожалела, что раньше не готовили мы такие витаминные салатики.

В состав салата помимо листьев крапивы и одуванчика входит свежий огурец и различная зелень: укроп, петрушка и перья зеленого лука. Огурец я купила уже наш местный, не импортный, нашим огурцам я всё же больше доверяю. Каждый из этих ингредиентов несет огромную пользу нашему организму в виде необходимых витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

  • Молодые листья одуванчика – 100 г
  • Молодые листья крапивы – 100 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень петрушки и укропа – небольшой пучок
  • Перья зеленого лука — 10-15 шт. если любите зелёный лук можно и больше положить.

Для заправки салата:

  • 3 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • Соль – щепотка
  • Черный перец на кончике ножа.

Что хочется отметить сразу. Листья одуванчика нужно собирать в чистых местах, лучше за городом, в деревне, например. На кустах, где вы будете собирать листья, не должны ещё цвести желтые цветы одуванчика, так что старайтесь найти ещё не цветущие кустики, таких очень много, особенно сейчас. Почему именно не цветущие, есть мнение, что в них больше витаминов.

Крапиву собираем по тому же способу, молоденькую, высотой до 15 см, конечно, в это время она еще цвести не будет и вся подойдёт для салата. Сбор также проводим в чистых местах, ни в коем случае не возле дорог, а лучше выехать за город и собрать действительно полезную зелень. Имейте в виду, что собирать крапиву нужно в резиновых перчатках, дабы не обжечь руки.

Листья одуванчика на 1 час нужно положить в холодную подсоленную воду, на литр холодной воды добавьте 2 чайных ложки соли. Считается, что таким образом выходит горечь из листиков.

Листья одуванчика содержат растительный белок, который выполняет питательную функцию в организме. Приверженцы народной медицины используют их при малокровии, а также при общем ослабленном состоянии организма.

Когда час прошёл, листья одуванчика промойте под проточной холодной водой и нарежьте, как обычно вы нарезаете зелень, я резала не слишком мелко.

Теперь пришёл черёд поработать с крапивой. Крапива богата необходимым для человека витамином С, а по количеству каратина она обходит даже морковь. Она снимает воспаления, укрепляет организм и способствует лучшей свертываемости крови.

Крапиву тщательно промываем под струёй холодной воды и складываем в дуршлаг. Теперь закипятите половину литра воды и обдайте кипятком крапиву в дуршлаге. Чтобы горячая вода долго не оставалась на листьях мы и используем дуршлаг с отверстиями, чтобы вода прошла сквозь них, а крапива после такого «душа», не будет обжигать вас. Я читала некоторые рецепты, где крапиву просто мыли и резали, но я что-то побоялась, а как её есть, обожжёт язык))). Если не боитесь жжения, не используйте кипяток.

При нарезании крапивы, я обрезала ненужную нижнюю часть стебля, а остальное нарезала таким же способом, как и листья одуванчика. Всё сложила в глубокую миску.

Осталось порезать огурец. Я порезала огурец на полукружки, можно на четверть кружки, как вам угодно. К слову сказать, огурец почти полностью состоит из воды, но его полезные свойства несравнимы с обычной питьевой водой.

Огурец не хуже воды утоляет жажду и выводит из организма человека все вредные шлаки, токсины и тяжелые металлы. Также этот овощ благоприятно влияет на организм в целом, омолаживая его как изнутри, так и снаружи.

Осталось промыть петрушку, укроп и зелёный лук и мелко их нарезать. Вся эта зелень тоже богата полезностями. Петрушка содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем всем известный плод лимонного дерева. Включение в рацион этой полезной зелени снижает риск развития сахарного диабета, выводит лишнюю воду из организма, нормализует давление у гипертоников и улучшает зрение.

Укроп богат рутином, он положительно влияет на состояние сосудов и капилляров. Давно используется в народной медицине при проблемах со сном, при сильной головной боли и мигренях, а также при сердечной недостаточности.

Перья зеленого лука являются отличными защитниками организма на период обострения простудных и вирусных заболеваний. Помимо этого, в зеленом луке содержится большое количество цинка, этот микроэлемент отвечает за состояние волос и ногтей у женщин, а также за репродуктивную функцию у обоих полов. Недостаток цинка в организме ведет к ослаблению иммунной системы, а значит к обостренной восприимчивости к вирусным заболеваниям.

Все ингредиенты салата с крапивой и одуванчиком смешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Заправкой салат поливаем уже прямо на порционных тарелках.

Как сделать заправку для салата из крапивы и одуванчика

Всё очень просто. Смешиваем в мисочке растительное масло, сок лимона, соль, перец и готово. Этим и поливаем наш витаминный салат. На мой взгляд вкуснее, лучше и полезнее заправки и придумать нельзя. Я часто такую использую для различных салатов.

На вкус мне этот полезный салат понравился, горчинка есть от листьев одуванчика, но еле заметная, а так салат свежий и лёгкий, а сколько в нём витаминов! Готовьте такой салат из крапивы и листьев одуванчика и насыщайте свой организм всем необходимым для здоровья! Надеюсь, что этот рецепт будет полезен для вас.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Ранней весной первыми из земли вылезают сорняки. Огородники спешат уничтожить непрезентабельные травки, как только они проклюнут на обихоженных грядках. И совершенно напрасно!

Пока еще не вызрели облагороженные растения, сорная трава вполне может стать весенним восполнителем витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Народная медицина приучила нас готовить из трав в основном настои да отвары. Поэтому растения, которые кроме лечебных свойств обладают еще и диетическими достоинствами, наиболее интересны, на мой взгляд. Среди множества разнообразных сорняков есть «самые-самые»: самые ранние, самые полезные - и из которых можно приготовить самые вкусные блюда. Знакомьтесь...

Одуванчик

Слава этого растения на самом деле очень сильно преувеличена. Уникальными целебными свойствами одуванчик наделили, видимо, потому, что он один из первых вылезает из земли ранней весной. На самом деле лечебные возможности одуванчика не так велики, поэтому делать на него ставку при лечении заболеваний, как рекомендуют народные справочники, не советую. Но как витаминное растение одуванчик очень хорош. Причем по содержанию полезных веществ он значительно опережает многих травянистых собратьев. Есть в нем и такие редко встречающиеся элементы, как бор, марганец, титан и молибден.

В кулинарии в основном используют листья одуванчика. Значительно реже - другие его части. Например, из очищенных и высушенных корней делают суррогатный кофе. Из цветков в некоторых странах приспособились делать вино и варенье. Говорят, вкусно получается.

Одуванчик, правда, горчит, но с этим можно справиться. Например, отбелить растение - есть такой термин в агрономии. Для этого растение окучивают землей, а можно просто накрыть его солнценепроницаемым материалом: черной пленкой, куском толя, фанеры - всем, что под руку попадется. Второй способ избавиться от горечи - подержать одуванчик в холодной подсоленной воде.

Советуем приготовить: салат из одуванчика. Это самое простое блюдо. Молодые листья одуванчика (выдержанные 30 минут в холодной подсоленной воде) порезать, заправить сметаной, растительным маслом или майонезом - по вкусу. К одуванчику частенько добавляют и другие травы: щавель, кресс-салат, кервель и др. А еще можно порезать вареное яйцо.

Лебеда

В стародавние времена, чтобы не умереть с голоду, крестьяне ели лебеду. И правильно делали, потому что в ней довольно много витаминов и минералов. Видимо поэтому, да еще и по причине ностальгии, аграрии вывели даже садовый сорт лебеды.

По своему полезному составу эта трава не впереди планеты всей, но и лебеда тоже имеет право быть на обеденном столе в качестве ранней витаминной травки; тем более что она ближайший сородич шпината - они оба из одного семейства. Более того, специалисты утверждают, что лебеда даже лучше прославленного шпината, поскольку в ней содержится меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при некоторых заболеваниях.

Для еды лучше использовать очень молодые листья только что вылезших из земли побегов лебеды. Сырыми их едят очень редко, в основном вареными.

Советуем приготовить: пюре из лебеды. Листья опустить в кипяток и варить до мягкости. (Внимание! В отличие от других растений лебеду варят на сильном огне.) Воду слить, готовые листья измельчить любым способом (мясорубка, блендер, мелкая нарезка...). Отдельно приготовить соус: поджарить муку, добавить молоко или сливки, смешать с измельченной лебедой, заправить тертым чесноком и солью. Пюре может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом, если в него порезать вареное яйцо.

Кроме того, из лебеды можно готовить зеленый суп и любые другие блюда, которые готовят из шпината.

Лопух

Если бы в старину люди умели находить химический состав растений, то в голодные годы питались бы не лебедой, а лопухами: они значительно полезней. Лопух вообще относится к лидерам среди трав, имеющих самое большое количество витаминов и минералов. Лопух может не только поспорить, но и обогнать саму белокочанную капусту. В этом сорняке даже растительная клетчатка лучше, чем у капусты, поскольку не такая грубая. А это значит - живот от лопуха пучить не будет.

Из вареных лопухов в основном готовят очень вкусные, богатые витаминами салаты. Кроме того, можно сварить щи.

Советуем приготовить: салат из лопуха. Молодые черешки лопуха опустить в кипяток, варить на медленном огне до мягкости. Порезать свежий огурец и редис соломкой, добавить нарезанный лопух, заправить сметаной, майонезом, растительным маслом - по вкусу. А можно приготовить зеленый витаминный салат из листьев лопуха, добавив к ним пряные травы или/и вареное яйцо.

Крапива

Вообще-то крапиву нужно было ставить на первое место. Но уж очень хотелось представить этот сорняк в виде апофеоза - поторжественнее. Действительно, это самая уникальная по своему составу трава. Крапива - это буквально кладовка, напичканная полезными веществами, причем в больших количествах. Перечислять все нет резона - просто поверьте на слово. Особенно полезна ранняя майская крапива. Как только покажутся из земли молодые побеги - сразу и ешьте их. Из крапивы готовят супы, щи, салаты, пюре.

Если понравятся крапивные блюда - запасите эту травку на зиму. Очень советую. Срезать у растения нужно верхушку на три яруса листьев. Сушеную крапиву можно не варить, а просто залить кипятком и дать настояться - листья сразу станут мягкими и готовыми к приготовлению блюд.

Советуем приготовить: салат из крапивы. Листья крапивы опустить в кипяток, варить на медленном огне 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг, порезать. Отвар ни в коем случае не выливать. Его можно добавить в щи, борщ или просто выпить вместо воды небольшими дозами в течение дня. Репчатый лук спассеровать в растительном масле (не жарить!) до мягкости. Прямо на сковородку с луком положить нарезанную крапиву и вареное яйцо, посолить, перемешать. Можно добавить чуть-чуть майонеза или сметаны, но не обязательно. И без заправки будет очень вкусно. Попробуйте!

По материалам: Аргументы и Факты



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх