Готовим из хмеля. Весенние блюда из дикорастущих трав

Хмель – удивительное растение, о полезных свойствах которого можно говорить очень долго. Растет хмель в смешанных и лиственных лесах, в посадках и на пустырях, не предъявляя особых требований к почве и климатическим условиям, поэтому найти его можно по всей территории Евразии, Северной и Южной Америки.

Химический состав и особенности хмеля

Хмель – вьющееся растение с длинным, до семи метров стеблем, красивыми листьями и шишками, которые выглядят как декоративное украшение. По этой причине хмель нередко используют для устройства беседок и пергол, однако более всего хмель интересен своими лечебными свойствами, благодаря которым он находит применение в кулинарии и медицине.

Хмель – двудомное растение, мужские и женские соцветия находятся на разных лианах. В основном, в качестве лекарственного сырья используют женские соцветия – или шишки хмеля, которые обладают целым набором уникальных веществ. Это лупулин, горечи, флавониды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, эфирное масло. Однако для лечения некоторых болезней допускается применение молодых побегов и листьев растения.

В шишках хмеля обнаружены фитоэстрогены (женские половые гормоны растений), которые обуславливают эстрогенную активность хмеля. Благодаря женским гормонам хмель в народной медицине нашел применение как средство для увеличения груди – это средство проверенное веками. По этой же причине, у мужчин, употребляющих слишком много пива, которое варят с добавлением экстракта хмеля, растет не только пивной живот, но и происходит увеличение грудных желез.

Есть в составе хмеля витамины: А, С, Е, бета-каротин, РР, витамины группы В; макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: цинк, йод, железо, марганец, медь, селен, фтор.

Хмель обладает седативным, ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, бактерицидным, мочегонным, желчегонным действием. Поэтому его используют для производства таких лекарств, как Ново-Пассит, Седавит, Валокордин, Валоседан, Корвалдин, Уролесан, включают в состав различных биодобавок.

Народная медицина считает необходимым применение шишек хмеля для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря, женских органов.

Хмель нормализует обменные процессы, активизирует пищеварительную систему, успокаивающе действует на нервы и сердце, и при этом очищает кишечник и сосуды от холестерина, шлаков и токсинов.

Отвары и настои хмеля можно использовать и наружно: отвары и настойки – для полоскания горла, для ополаскивания волос после мытья с целью избавления от перхоти, для компрессов и промываний незаживающих ран, язв, нарывов и фурункулов. Мази из сала и хмеля – для лечения кожных болезней, язв, ран, нарывов. Спиртовые настойки хмеля – для растирания суставов при ревматизме и артрите.

Хмель можно не только пить, но и вдыхать – сделайте саше из шишек и листьев хмеля, и положите ее у изголовья – сон станет более спокойным и глубоким.

Отметим, что самым ценным лекарственным сырьем являются маленькие коричневые семена, которые находятся в шишках хмеля, и желтое вещество лупулин или пыльца на чешуйках шишек. Из семян делают сухой порошок, который заваривают и пьют при неврастении, вегето-сосудистой дистонии, бессоннице, катаре желудка, коликах ЖКТ, воспалениях мочевого пузыря, воспаления женских придатков.

Но применение исключительно семян, добытых из шишек хмеля, может привести к передозировке и отравлению – очень уж высока в них концентрация биоактивных веществ, поэтому в рецептах речь, в основном, идет о шишках хмеля. Семян, находящихся в 3-4-5 шишках бывает достаточно для приготовления целого стакана настоя.

Рецепты с хмелем

Рецепт 1.

Настойка хмеля на водке или на спирту. Для ее приготовления возьмите 25 грамм сухих шишек хмеля, 1 стакан водки, или 100 мл медицинского спирта. Шишки положите в стеклобанку, и залейте спиртным. Уберите банку в темное прохладное место на 3 недели, после чего процедите и принимайте по 10-15 капель трижды в день.

Применение: настойку на водке или на спирту нужно пить при холецистите, бессоннице, невралгии, гипертонии, цистите. Наружное применение – для растираний при радикулите, ревматизме и артрите, для полоскания горла при ангине, для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе.

Рецепт 2.

Настой из шишек хмеля на воде можно приготовить в том случае, когда применение спиртовых настоек противопоказано. Возьмите 5-6 шишек хмеля, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться 1-2 часа, процедите.

Рецепт 3.

Настой из сока молодых побегов хмеля. Выжмите 2 ст.л. сока из молодых побегов хмеля, и смешайте его с 1 стаканом горячей воды.

Применение: остывший напиток нужно выпить в течение дня при гепатите.

Рецепт 4.

Настой для укрепления и роста волос, и избавления от перхоти. Заполните литровую банку шишками хмеля на 1/5, заварите кипятком. Дайте настояться 5-6 часов, затем процедите и используйте для ополаскивания волос после мытья. Настой смывать водой не нужно. Применение настоя из хмеля сделает ваши волосы более крепкими, блестящими, жизнестойкими.

Рецепт 5.

Мазь из хмеля. Растопите 1 стакан свиного или гусиного жира, положите в него 10 ст.л. шишек хмеля, и грейте на водяной бане 1 час, постоянно помешивая. После чего процедите и используйте для растираний при радикулите, ревматизме. Хорошие результаты дает применение мази в лечении ссадин, царапин, ушибов.

Рецепт 6.

Отвар при выпадении волос. Измельчите корень аира, и в равных пропорциях смешайте с шишками хмеля. 25 грамм смеси заварите 1 литром кипятка, и варите на слабом огне полчаса. Настаивайте 2-3 часа, после чего процедите и мойте голову при выпадении волос и перхоти. Применение отвара избавит от перхоти и жирного блеска волос.

Рецепт 7.

Хмель против простуды. В заварник насыпьте 1 ст.л. чайной заварки (черного или зеленого чая), по 1 ст.л. душицы, хмеля и мяты перечной, 1 ч.л. ромашки. Заварите крутым кипятком, дайте настояться 30 минут. Наливайте в чашку через ситечко, добавляйте кипяток и пейте как тонизирующий, противовоспалительный, жаропонижающий напиток. При простуде особенно полезно применение напитка с медом.

Рецепт 8.

Эфирное масло хмеля в аромалампе. За 1-2 часа до сна сделайте аромолампу с эфирным маслом хмеля. для этого в емкость лампы достаточно налить немного воды и добавить 5-6 капель масла. Крепкий сон вам обеспечен, мало того, во время эпидемии гриппа и простудных заболеваний аромолампа уничтожит вредоносные бактерии и вирусы в вашей квартире.

Хмель для роста груди

Хмель издавна применяли для увеличения груди, и это не удивительно, в его составе содержится женский гормон – фитоэстроген 8-ПН, который и позволяет решить проблему маленького бюста. Эффективность хмеля можно проиллюстрировать на примере мужчин – любителей пива. Как известно, в пивоварении используют экстракт хмеля, от которого у мужчин и наблюдается нежелательное увеличение грудных желез, начинает расти пивной живот. Что происходит при этом? В организм мужчины попадает слишком много женских половых гормонов, изменяется его гормональный фон, и он становится более женственным — груди и животик растут как на дрожжах.

Пожалуй, это самый убедительный аргумент в пользу того, что хмель стоит использовать для увеличения груди. Для наших целей хмель нужно использовать и внутренне – в виде отваров и настоев, и наружно – втирая эфирное масло хмеля в молочные железы.

Рецепт 1.

Настой для увеличения груди. 1 ст.л. шишек хмеля поместите в термос и залейте стаканом кипятка. Через 8 часов настой можно начинать пить. Настой нужно выпить за три приема за 10-15 минут до еды.

Судя по отзывам на форумах, применение настоя дает неплохие результаты — увеличения груди на 1 размер можно добиться за 1 месяц. У некоторых девушек увеличение груди наблюдается лишь при постоянном употреблении препаратов из хмеля – как только они перестают их принимать, размер груди уменьшается.

Некоторые женщины жалуются на отвратительный горький вкус настоя из хмеля, хотя он не такой острый и пронзительно горький, как у настоев золототысячника или тысячелистника. У хмеля такой же горьковато-терпкий вкус, как и у пива.

Женщинам, которые решили добиться увеличения бюста с помощью хмеля, необходимо посоветоваться с врачом, пройти обследование, чтобы определить уровень гормонов в организме.

При длительном употреблении настоев хмеля может наблюдаться усиление месячных, усиление либидо, гормональные сбои. Есть у хмеля и другие побочные действия – сонливость, увеличение аппетита, снижение давления.

Более безвредным, но и менее эффективным способом увеличения груди является применение эфирного масла хмеля. Его можно купить в аптеке или сделать самостоятельно.

Рецепт 2.

Масло из хмеля. 10 ст.л. хмеля нужно перемолоть в кофемолке, взять смесь и добавить равное количество оливкового или кунжутного масла. Настаивайте масло в теплом месте 7-10 дней, затем процедите и втирайте в молочные железы после душа. После втирания оберните грудь мягкой тканью, и через 1-2 часа смойте масло теплой водой с мылом.

Процедуру можно выполнять каждый день, фитоэстрогены в организме будет накапливаться постепенно, не так быстро, как при приеме настоев хмеля внутрь, но эффект все же проявится через 1,5-2 месяца. Кроме того, кожа на груди станет еще более мягкой и нежной, а сама грудь – упругой и подтянутой.

Для увеличения груди можно использовать оба метода – и прием настоя внутрь, и натирание маслом. Однако передозировка и в этом случае не допускается – не забывайте, что хмель слабо ядовитое растение, при чрезмерном и длительном употреблении препаратов может наступить отравление. И вообще – в лечении хмелем, так же, как и в использовании других лекарств – все индивидуально. Одни не могут нарадоваться на него, другие получают больше вреда, чем пользы, и испытывают к растению непреодолимое отвращение. Но попробовать все же стоит, и лучше с небольших объемов — прекратить принимать хмель никогда не поздно.

Противопоказания

Хмель – слабо ядовитое растение, поэтому применять его нужно осторожно, не превышая дозировку. Иначе можно отравить организм и вызвать тошноту, дурноту, головокружение и рвоту. Хмель в больших объемах противопоказан мужчинам – в его организме могут произойти гормональные изменения, которые проходят, после прекращения приема препаратов из хмеля.

Хмель нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим пониженным давлением, детям в возрасте до 12 лет, лицам с индивидуальной непереносимостью веществ, находящихся в растении.

Пиво – напиток чрезвычайно распространенный во всем мире, его придумали еще в Древнем Египте. В настоящее время мы можем наблюдать его в барах и магазинах в огромном количестве и самых разных сортов. Но нельзя не согласиться, что домашнее пиво, приготовленное своими руками, гораздо лучше заводского. Ведь мы точно знаем, что для его изготовления использовали только натуральные продукты, без всяких консервантов.

Многие ошибочно полагают, что технология пивоварения в домашних условиях требует серьезного оборудования, но это не совсем так. Чтобы сварить пиво у себя дома вполне можно воспользоваться обычной кухонной посудой, к примеру кастрюлей большого объема. Кроме того, все необходимые ингредиенты для рецепта сейчас можно приобрести в магазинах, и вовсе необязательно заранее заготавливать шишки хмеля и варить пшеничный и ячменный солод.

Есть разные рецепты приготовления домашнего пива, которые изобилуют немалым количеством интересных компонентов, ведь пиво – напиток очень многогранный. Но если говорить о традиционном классическом рецепте, то в него входят дрожжи, хмель, солод и вода. Если сделать всё правильно, выдерживая необходимые паузы и грамотно придерживаться рецепта, то в итоге вы получите домашний напиток с густой пеной и насыщенным вкусом. Никакой пастеризации и фильтрации, как у магазинного пива, исключительно натуральные компоненты – только так можно получить пенный домашнее пиво с чистым оригинальным вкусом.

Варим пиво дома: что для этого нужно?

Искусство домашнего пивоварения – дело непростое, поэтому приготовить пиво своими руками рискуют не многие. Большинству из нас проще купить в магазине бутылочку пива, чем возиться на собственной кухне. Поэтому все рецепты домашнего пивоварения рассчитаны на преданных поклонников этого пенного напитка, которые предпочитают чистый вкус, без примесей и консервантов.

Для варки традиционного пива, кроме воды, необходимы три ингредиента: пивные дрожи, хмель и солод. Единственное “но” – не рекомендуется проводить эксперименты с дрожжами, а сразу покупать самые лучшие в специальном магазине, ведь от их качества зависит благополучный исход пивоварения. Первых два ингредиента теоретически можно сделать в домашних условиях, но на это уйдет дополнительное время, поэтому их также лучше приобретать в готовом виде.

Важный нюанс: для получения светлого пива солод нужно сушить естественным путем, для получения темного в основную засыпь добавляют специальный карамельный сорт не более 10% от общей засыпи, его готовят в духовке, слегка обжарив.

Солод – это, по сути, пророщенные высушенные ячменные зерна в твердой шелухе, которая при производстве пива служит естественным фильтром.

Этот ингредиент должен быть белого цвета, сладковатым, приятного запаха и не тонуть в воде. Перед применением солод необходимо перемолоть на специальной вальцовой мельнице, что бы осталось неповрежденная шелуха.

Хмель все сорта делятся на два типа: ароматный и горький, и выбирается он в зависимости от того, чего больше вы хотите добиться в домашнем пиве, аромата или горечи. Главное, чтобы хмель был хорошего качества, это играет важную роль на плотности домашнего напитка. Перед его применением шишки нужно внимательно рассмотреть, они должны быть красноватого и желтоватого оттенка.

Дрожжи очень желательно брать именно пивные, но если вам не удалось их приобрести, то подойдут и обычные. Главное, чтобы они были сухие и живые. Что касается воды, то она должна быть непременно чистой и мягкой, идеально подойдет очищенная, фильтрованная вода или вода из родника. В крайнем случает можно использовать кипяченую воду. Если она плохая, то ваше домашнее пиво получится невкусным, и вы напрасно потеряете время.

В идеале воду лучше купить. Выйдет, конечно, дороговато, но зато и вкус хмельного напитка получится просто превосходным. И еще один немаловажный нюанс: сахар. Его необходимо брать из расчета 8 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом), в некоторых рецептах используется глюкоза или мед.

Оборудование, необходимое для домашнего пивоварения

Весь инвентарь, который вам понадобится для самостоятельного изготовления пива в домашних условиях, найдется на любой кухне, либо его можно без проблем достать, нет необходимости приобретать специальный дорогой аппарат или мини пивзавод. Итак, вам понадобится большая кастрюля (идеально подойдет эмалированная) на 30 литров, ее можно усовершенствовать, установив в нижней части кран для слива. В кастрюле вы будете варить сусло, а также еще одна ёмкость для брожения пива.

Обязательно нужно запастись термометром, чтобы контролировать температурный режим, и большой кусок марли длиной 4-5 метров. Далее вам нужно приготовить стеклянные и пластиковые бутылки, куда вы перельете самодельное пиво, и силиконовый узкий шланг (с его помощью напиток аккуратно снимается с осадка).

Для охлаждения сусла необходим чиллер. Его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях из медной трубки. Можно обойтись без чиллера, а использовать дома ванну или очень большой бак с ледяной водой – для охлаждения пивного сусла. Некоторые еще запасаются ареометром – прибором, определяющим сахаристость, плотность будущего напитка, но это вовсе необязательно.

Рецепт традиционного пива в домашних условиях с фото

Чтобы сделать зерновое пиво на собственной кухне, по классическому рецепту, выдерживая все температурные моменты и паузы, необходимо сначала уделить внимание подготовительному этапу: тщательно вымыть и просушить всё оборудование (кроме термометра) и приступать к процессу с чистыми руками.

Всё должно быть стерильно, иначе вы рискуете заразить сусло дикими дрожжами или другими микробами и вместо пива получить скисшую брагу и нивелировать все свои старания. Затем приготовить ингредиенты: 32 литра воды, 5 кг ячменного солода, 45 грамм хмеля, 25 грамм пивных дрожжей и сахарный песок (из расчета, который был приведен выше).

  1. В кастрюлю налить 25 литров воды, нагреть до 80°, и погрузить в нее перемолотый солод, насыпанный в марлевый мешочек (он делается из длинного куска марли). Закрыть кастрюлю крышкой и сохранять паузу полтора часа при температуре 65-72°, включая или выключая нагрев. Именно при такой температуре у вас происходит осахаривание солода, в итоге сусло делается сладким, в нем появляются легко сбраживаемые сахара.
  2. Через полтора часа температуру огня увеличить до 80° и выдержать эту паузу еще пять минут. Затем мешочек с солодом вынуть из кастрюли и промыть в оставшихся семи литрах воды, которую потом следует перелить в сусло. Таким образом мы вымываем оставшие сахара из солода.
  3. Далее по рецепту сусло следует довести до кипения снять образовавшую пену и засыпать первые 15 грамм хмеля. Полчаса сусло нужно интенсивно кипятить, после чего добавить еще 15 грамм хмеля. Затем варить еще минут 50, добавить последнюю порцию 15 грамм хмеля, и варят еще 10-15 минут. Всего времени на это уйдет часа полтора.
  4. Теперь, сусло необходимо очень быстро охладить, уложившись в 20-30 минут. Чем оперативно вы это сделаете, тем максимально понизите риск заражения будущего пива дикими дрожжами и вредными бактериями. Перенесите кастрюлю в ванну, наполненную ледяной водой, после чего три раза перелейте через марлю с другую ёмкость.
  5. Следующим этапом нужно развести пивные дрожжи и добавить в сусло, тщательно перемешивая. Очень важно следовать инструкции, указанной на упаковке с дрожжами. Далее ёмкость переносится для брожения в темное место с температурой 18-22°, на ней устанавливается гидрозатвор, и сусло оставляется бродить на неделю или дней на десять.
  6. Интенсивное брожение начнется уже через 6-12 часов, и будет длиться на протяжении двух-трех дней. Всё это время гидродозатор будет активно пускать пузыри, углекислый газ выходить, а пиво в конце брожения станет значительно светлее. Готовность определяется отсутствием пузырей в течение суток – это значит, что процесс брожения завершился.
  7. Теперь по рецепту предстоит карбонизация пива (наполнение напитка углекислым газом) – для улучшения вкуса, чтобы добиться появления плотной густой пены. Не пугайтесь этого “страшного” названия, процесс карбонизации достаточно прост. Нужно взять простерилизованные бутылки, которые вы приготовили для хранения пива (очень желательно, чтобы они были из темного пластика или стекла) и насыпать в них сахар (на 1 литр пива 8 грамм сахара).
  8. После этого напиток необходимо осторожно слить при помощи узкого силиконового шланга и наполнить бутылки, стараясь не задевать осадок (иначе пиво получится мутным). Наливать не до самого верха, а оставить пару сантиметров для того, чтобы пиво “дышало”, и плотно закупорить крышечками. Далее без какой-либо паузы начнется вторичный процесс брожения, который снабдит молодое пиво необходимым количеством углекислоты.

Для лучшего качества нужно убрать бутылки в темное место с температурой 20-23° и оставить в покое на две-три недели. После того, как пройдет первая неделя, бутылки необходимо периодически встряхивать, а по завершении срока перенести их в погреб или холодильник.

Видео рецепт: домашнее пиво в кастрюле.

Уже после охлаждения вы получите готовое к употреблению домашнее вкусное и ароматное пиво с густой пенной шапкой. Но если выдержать еще одну паузу (подержать бутылки в погребе либо в холодильнике примерно с месяц, а лучше больше), то вкус пива от этого только улучшится.

В итоге вы станете обладателем 22-24 литров превосходного домашнего вкусного пива крепостью в 4-5%, сваренного по классическому рецепту. Хранить напиток необходимо в прохладном месте, срок хранения – не более восьми месяцев, а в отрытом виде – два-три дня.

В дальнейшем Зная свойства и особенности всех ингредиентов, можно самим создавать различные рецепты домашнего пива учитывая ваши вкусы.

32

Здоровье 24.04.2014

Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам поговорить о шишках хмеля. Наверняка, услышав само название «хмель», многие из нас будут ассоциировать его с весельем, возможно, даже опьянением, вспоминая древнего Диониса. Однако хмель – это, прежде всего растение, а уж потом состояние. И, кстати, растение, весьма полезное. Рассказать об этом я и собираюсь в сегодняшней статье.

Хмель – растение, пришедшее нам из седой старины. По преданиям его любил языческий бог Ярило, а само растение отождествлялось с плодородием, силой и здоровьем. Именно хмелем в древности осыпали молодоженов, желая им успеха и счастья.

Сегодня хмель часто используется как декоративное растение, увивающие беседки в саду или украшающее веранды. Высушенные шишки хмеля часто используются в экибанах – композициях из сухих цветов. Да, чаще всего растение хмель и хмель шишки воспринимается именно как материал, используемый в пивоваренном производстве. Однако помимо перечисленных сфер применения не последнее место занимает и использование шишек хмеля в рецептах для нашего здоровья.

Шишки хмеля. Свойства

Хмель обыкновенный ((Humulus lupulus) – многолетнее травянистое растение. А вот те самые шишки – не что иное, как его соцветия. Причем бывают они мужские и женские. Но вот ценными с точки зрения содержания полезных веществ являются именно женские соцветия, которые и называются шишками. От них исходит характерный пьянящий аромат. Особую ценность представляет собой лупулин – мелкая желтая пыльца (хмелевая мука). Она имеет горьковатый вкус и представляет собой смесь эфирного масла, танина, воска, смолы, лигнина (благодаря этому веществу пыльца шишек хмеля становится клейкой).

В качестве лекарственного средства шишки хмеля признаются многими докторами, и традиционной медицины в том числе. А их применение обусловлено тем, что свойства шишек хмеля ценно не только для пивоваров.

Шишки хмеля. Польза:

  • Содержат витамины и минералы: витамин С, витамины группы В, кальций, магний, калий
  • Обладают успокоительным и даже снотворным эффектом
  • Способны утолить боль, снять воспаление, судороги
  • Тонизируют желудочно-кишечный тракт
  • Используются как мочегонное средство
  • Содержащаяся в пыльце горечь применяется для возбуждения аппетита
  • Поддерживают женское здоровье, помогают при проблемах с менструальным циклом у женщин, помогают в лечении цистита.

Полезные свойства шишек хмеля используются для лечения таких заболеваний, как бессонница, невроз, воспаления мочевого пузыря и почек, язвенная болезнь желудка, для лечения некоторых проблем в гинекологии.

Применение шишек хмеля. Как их заваривать? Рецепты для здоровья.

Что касается лекарственных форм, в которых может существовать это средство, то самыми популярными являются настой и отвар из шишек хмеля. Также встречается мазь с измельченными шишками хмеля и непосредственно лупулин, собранный с шишек.

1. Шишки хмеля при бессоннице и нервной возбудимости.

Для настоя берем в равных частях хмеля шишки и пустырник, добавляем примерно пятую часть от уже получившегося состава листьев мяты или мелиссы. При желании и отсутствии противопоказаний можно добавить в сбор и корень валерианы. Заливаем две столовые ложки сбора одним литром кипятка и даем этому всему настояться около 10 часов. Принимать по полстакана перед едой трижды в день.

Шишки хмеля можно и просто заваривать (1 стол. ложка на стакан воды). Дать настояться и пить как чай перед сном.

Нередко высушенные шишки хмеля служат наполнителем для подушек, которые также используются с успокоительной целью.

2. Шишки хмеля при болях в суставах. Рецепт:

Измельчаем одну столовую ложку шишек хмеля до состояния порошка и смешиваем с необходимым объемом растительного масла (вашего любимого). Нам нужно, чтоб смесь получилась густоватой по консистенции (примерное соотношение 1:4). Применяют также при ушибах, ревматизме, воспалениях.

Можно предварительно уварить шишки хмеля – 1 стол. ложка на стакан воды варить, пока жидкость не уменьшится вдвое. После соединяем одну ложку отвара с четырьмя ложками вазелина, хорошо перемешиваем и наносим на места ушибов, синяки, ссадины. Это средство облегчит боль при радикулите.

3. Шишки хмеля при заболеваниях почек или мочевого пузыря

Готовим настой: 1 ст. ложка на 1 литр кипятка томим 15 минут на водяной бане. Пить по четверти стакана трижды в день перед едой. Настой каждый раз запиваем одним стаканом кипяченой воды.

Масло шишек хмеля для женской красоты. Шишки хмеля для увеличения груди. Миф или реальность?

В последнее время шишки хмеля упоминаются как средство для увеличения груди. А все потому, что в них содержится некий аналог женского полового гормона (эстрогена). Этот фитоэстроген 8-ПН меняет гормональный фон женщины в сторону увеличения женских гормонов. Другими словами «активизирует» женственность, а точнее будет сказать – ее внешние проявления. В том числе это сказывается и на размере бюста. Уж не знаю, насколько данный способ эффективен – среди моих знакомых им еще никто не воспользовался. Но рунет буквально пестрит отзывами и рецептами, в которых фигурируют шишки хмеля для груди.

Наиболее распространены два рецепта: настой шишек хмеля и масло шишки хмеля.

Настой из шишек хмеля:

Как его приготовить? 1 столовую ложку шишек хмеля залить станом кипятка и настоять (лучше в термосе) в течение восьми часов. Такой настой рекомендуют пить до трех раз в день по 100 мл за 30 минут до еды. Курс не должен превышать одного месяца. Потом следует сделать перерыв на месяц.

А вот масло шишек хмеля применяется наружно. Можно поискать его в аптеках, а можно и приготовить самостоятельно. Для этого горсть сухих шишек хмеля измельчаем и смешиваем со 100 мл базового масла (оливкового, кунжутного, льняного). Смесь нужно хорошо встряхнуть и убедиться, что сухая составляющая осела вниз.

Теперь подготовленное средство прячем в темное место, храним две недели, ежедневно встряхивая банку, как бы взбалтывая все содержимое. После 14 дней процедить масло и можно применять. Обычно его наносят ежедневно на область декольте легкими массажными движениями.

Первый эффект может быть заметен после первого месяца применения. Однако о каком-то заметном результате можно будет говорить только спустя три месяца использования.

Тем не менее, врачи настаивают на том, что вмешиваться в гормональный фон организма не стоит, иначе злоупотребление фитоэстрогенами может породить серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до онкологии. Так что мудрости всем в этих вопросах.

Шишки хмеля в косметологии

Как мы выяснили, следи полезных свойств шишек хмеля – бактерицидный и противовоспалительный эффект. Кроме этого, растение богато витаминами. А значит, его применение в косметологии целесообразно и вполне логично. «Хмельные» шишки могут улучшить состояние кожи и волос, справиться с участками воспаления на коже, угревой сыпью, продлить молодость кожи лица.

Настой из шишек хмеля в качестве тоника для лица.

В частности, настой шишек хмеля может использоваться в качестве тоника для умывания. Чайную ложку шишек хмеля залить 200 мл воды, довести до кипения и подержать на маленьком огне в течение пяти минут. Остуженным и процеженным настоем протирают кожу лица ежедневно. Это средство поможет справиться с негативными проявлениями жирной кожи, а также поспособствует уменьшению мелких морщинок.

Шишки хмеля для волос. Рецепт.

Для укрепления и оздоровления волос рекомендуют ополаскивать волосы после каждого мытья. Чтобы приготовить такой полезный ополаскиватель, нужно взять пять столовых ложек шишек хмеля и залить их 500 мл воды. Прокипятить на небольшом огне 15 минут и дать настояться еще 30 минут. Чтобы ощутить первый эффект средство нужно применять трижды в неделю.

Шишки хмеля: купить или собрать?

Сегодня найти шишки хмеля можно в аптеке. На упаковке указаны и советы по применению, а также дается гарантия, что продукт был собран и хранился в надлежащих условиях. Однако заготовить шишки хмеля можно и самостоятельно. Помните, что в лекарственных целях используются только женские соцветия.

Как собирать и сушить шишки хмеля?

Собирать шишки нужно за пару дней до того, как они окончательно созреют. То есть тогда, когда соцветие имеет зеленовато-желтый цвет. Обычно это происходит в середине августа. А вот желто-бурый цвет и отпадающие железки (частички растения, на которых содержится вот тот самый полезный лупулин) свидетельствуют о том, что растение уже отцвело и для применения непригодно.

Шишки обрываются вместе с цветоножками. Собранный материал высушивается на открытом воздухе, но в тени, чтобы не допускать попадания прямых солнечных лучей и пересушивания растения. Обычно шишки хмеля выкладывают на бумагу или хлопчатобумажную ткань. Правильно высушенные соцветия сохраняют свой цвет и даже упругость. Если нужно заготовить отдельно пыльцу, то после высушивания соцветия просеиваются, а железки с лупулином отпадают, соединяясь в клейковатый желто-зеленый порошок.

Хмель шишки. Противопоказания.

Хмель – растение непростое и употреблять приготовленные из него средства следует с большой осторожностью. Во-первых, получить одобрение врача. А во-вторых, помнить, что хмель может стать ядом. То есть любая передозировка в процессе применения лекарственного средства вовнутрь закончится отравлением. Первые признаки – головокружение, тошнота, сонливость. Так что принимать препарат нужно строго согласно дозировке. Никакой самодеятельности.

Прямым противопоказанием к приему препаратов на основе шишек хмеля является беременность и кормление грудью. Также запрещен препарат при гинекологических заболеваниях: полипы, кисты, опухоли, эндометриоз и т.д.). Дополнительный фитоэстрогены спровоцируют рост образований и их перерождение.

Не стоит сбрасывать со счетов и аллергию. Как и на любой растительный препарат, на шишки хмеля ваш организм может отреагировать кожными высыпаниями, воспалением слизистых.

Будьте осторожны, внимательны и мудры. И, конечно же, будьте здоровы!

Мой душевный подарок на сегодня А. Цфасман — Снежинки, Быстрое движение . Две замечательные пьесы Александра Цфасмана в версии Г. Пыстина и И.Цыганкова для двух фортепиано, контрабаса и ударных. Потрясающий дуэт из Новосибирска. Вспомнила эту композицию. Просто на днях ходила в театр. Было открытие фестиваля БТР – Будущее Театральной России. И на открытии аспиранты Московской консерватории нас порадовали удивительным концертом. Один из пианистов с оркестром ка раз исполнял «Снежинки». Его запись я не нашла в интернете. Но эта запись меня тоже очень порадовала. Цфасмана можно слушать и слушать. Не пропустите! К слову – когда с подругой тоже на 2 роялях исполняли эти «Снежинки»…

Желаю всем красоты, здоровья, настроения. Берегите себя и своих близких. Применяйте простые рецепты для поддержания своего здоровья и красоты.

Приветствую всех моих читателей! У соседей по дому, где я живу, растет хмель. Каждое лето я любуюсь этим растением: вьющиеся стебли красиво прикрывают своей зеленью стену дома, многочисленные шишки хмеля свисают с растения, а летний ветерок доносит такой пьянящий аромат!

Упоминание о хмеле сразу ассоциируется с пивом. Но не только в пивоварении он применяется. О его целебных свойствах давно известно в народной медицине. И сейчас экстракты шишек хмеля широко применяются при изготовлении лекарственных средств в фармакологии и в косметологии. Сегодня я вам расскажу о некоторых интересных фактах применения этого замечательного растения.

Откуда пошло это растение, где его родина, до сих пор неизвестно. Но его можно встретить почти повсеместно в странах с умеренным климатом. В России его, пожалуй, только нет на Кавказе, Алтае и Крайнем Севере. Любит сырые широколиственные места и его можно встретить по кустарниковым зарослям и ивнякам.

В последнее время хмель стал популярен в качестве озеленения в садах. Вьющиеся стебли красиво оплетают беседки и заборы, создавая уютные уголки для расслабления и отдыха после трудового дня.

Интересные факты о хмеле

Основное применение хмель находит в медицине и в пивоварении. Но не только.

  • Лечебные свойства хмеля используются в лекарственных средствах: Валокардин, Валоседан, Ново-Пассит, Корвалдин, Седавит, Уролесан и др.
  • Стебли растения используют для изготовления низких сортов бумаги и грубой пряжи, из которой делают веревки и ткань для мешковины.
  • В Китае молодые листочки растения используют для питания гусениц шелкопряда. О шелке, его появлении и полезных свойствах почитайте .
  • В Бельгии молодые листочки используют в кулинарии для приготовления салатов и добавляют в супы и соусы, а в Румынии молодые побеги используют, как спаржу.
  • О хмеле было известно еще в Киевской Руси во времена идолопоклонничества, тогда он считался символом плодородия.
  • В древние времена молодоженов осыпали шишками хмеля, чтобы их брак был прочным, здоровье крепким, а дух не впадал в уныние.
  • Хмель всегда растет по часовой стрелке, растет очень быстро, по несколько сантиметров за день.
  • Растение очень быстро воспламеняется из-за высокого содержания альфа-кислот.
  • Хмель относится к семейству конопляных и является ближайшим родственником марихуаны. Однако курить или употреблять в пищу не рекомендуется, даже в лечебных целях.
  • Стебель и листья растения адсорбируют соли тяжелых металлов: 1 грамм листьев хмеля может адсорбировать 74,2 мг свинца.

Но больше всего хмель славится своими многочисленными целебными свойствами.

Лечебные свойства хмеля

Для лечебных целей используют женские цветки – шишечки, которые собираются в период с середины августа до сентября. Сбору подлежат шишки зеленовато-желтого цвета, то есть за несколько дней до полного их созревания: ярко зеленый цвет цветка говорит о его не дозрелости, а желто-бурый, наоборот, о перезрелости.

Собранные вовремя, шишки имеют богатый химический состав, которые и благотворно действуют при использовании. Цветки содержат большое количество органических кислот, смолистых веществ, фенолов, эфирных масел, полифенолов, флавоноидов, алколоидов, а также гумулон и лупулон, которые и обладают успокаивающим действием. Витамины представлены аскорбиновой кислотой, группы В, РР, а из минералов здесь имеются калий, магний, кальций.

Приготовленные из хмеля средства обладают

    • противовоспалительным,
    • обезболивающим,
    • спазмолитическим,
    • успокаивающим,
    • снотворным,

Способы применения

  1. Настои можно применять при простуде, воспалительных заболеваниях почек, мочевых путей, гастрите, переутомлениях и неврозах, а также при ухудшении зрения.
  2. Примочки или компрессы с настоем шишек хмеля применяется при ушибах, ожогах или обморожениях, при суставных болях, при начинающейся лысине, от морщин на лице и ранах на коже.
  3. Отвар хорошо помогает при раке желудка и легких, снимает отеки.
  4. Подушка, набитая сухими шишками, помогает при бессоннице.
  5. Мазь помогает при заболеваниях суставов, невралгиях и гнойниках на коже, для увеличения груди и мастопатии.

В шишках содержится растительный гормон, подобный женскому гормону — эстрогену, который помогает пережить все негативные последствия климактерического периода. Но есть секрет, который заключается в том, что подобное вещество содержится только в зеленых шишках, при высыхании же вещество утрачивается. Поэтому при неблагоприятном течении климакса рекомендуется пить чай из свежих зеленых шишечек хмеля.

При бессоннице и нервном перенапряжении выпейте чай из шишек хмеля, или набейте сухими хмелевыми шишками подушку и положите ее рядом с изголовьем. В подушку можно добавить мяту, пустырник, мелиссу или другие успокаивающие пахучие травы.

Рецепты приготовления из шишек хмеля

О том, как приготовить лекарственные средства, я подробно писала , прочитайте. Ну а конкретно о том, как готовить целебные снадобья и как принимать, читайте дальше.

Чай

2 ч.л. сухих шишек залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут. В чай можно добавить 1 ч.л. измельченных корней валерианы. В качестве успокаивающего средства такой чай лучше пить за 30 минут до сна.

Настой

Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку измельченных цветков и залейте стаканом кипятка, прикройте емкость полотенцем и дайте настояться 20- 30 минут, процедите. Принимайте по четверть стакана 3 раза в день перед едой.

Отвар

Приготовление отвара отличается от настоя тем, что залитые кипятком шишки еще в течение 10 минут следует потомить на водяной бане. Здесь экстракция полезных веществ будет больше, чем в настое. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день натощак.

Мазь

Сначала сухие шишки хмеля необходимо растереть в ступке в мелкий порошок. 1 столовую ложку измельченных шишек тщательно смешайте с таким же количеством сливочного масла или топленым несоленым свиным салом. Готовую мазь храните в холодильнике. Используйте в качестве обезболивающего средства, втирая в кожу, при артритах, ревматизме, подагре или и ушибах.

Масло

Для приготовления масла стеклянную емкость наполняем доверху измельченными шишками и заливаем емкость оливковым или подсолнечным маслом, оставляем смесь для настаивания в темном и теплом месте на 3 недели. Не забывайте каждый день встряхивать банку. Смесь будет немного оседать, тогда вы долейте масло, чтобы емкость была полной. Процедите и храните в холодильнике. Втирайте в кожу, чаще всего такое масло используют при мастопатии, для увеличения объема груди.

Противопоказания к применению

К сожалению, и у хмеля есть ограничения для применения. Не рекомендуется применять настои и отвары при беременности, детям до 2-х летнего возраста, при индивидуальной непереносимости растения, при депрессии, это может принести вред здоровью.

Но следует знать, что при достаточном количестве производства эстрогенов организмом, употреблять в большом количестве препараты с хмелем противопоказано. Это может оказать негативное действие на работу половых желез женщины, они могут атрофироваться от бездействия – организм перестанет синтезировать свой эстроген.

При чрезмерном употреблении внутрь могут возникнуть головные боли, сонливость, тошнота, рвота, боли в области сердца и одышка.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Хмель, оплетая опоры гибкими побегами, вырастает до 6 метров, его шероховатые листья состоят из 3 или 5 лопастей, они крепятся к стеблю супротивно. Цветки мелкие, женские в шишковидных соплодиях, и мужские – небольшие зеленовато-белые метелки. В лечебных целях используют только шишки хмеля с женских растений.

Состав, витамины и микроэлементы

Эта лиана умеренных широт произрастает повсюду, предпочитая места с повышенной влажностью, ее можно найти в зарослях кустарников или по берегам рек и водоемов. В деревнях хмель вьется на заборах, а в Германии его культивируют на больших плантациях. Кроме фармации, растение используют в хлебобулочном производстве и пивоварении.

Если растереть хмелевые шишечки, можно увидеть желтоватое вещество – лупулин. Он придает растению особенный запах, в его состав входят азотсодержащие компоненты, воск, смолы, жиры, эфирные масла и золы. При пивоварении лупулин распадается на хумулин и лупулон, придавая пиву его особый янтарный цвет и легкую горечь.

В хмелевых шишках содержатся:

  • горечи;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • антоцианиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • растительные масла;
  • фитоэстрогены.

Кроме того, в растении присутствует два десятка ароматических соединений, микроэлементы, витамины.

Шишки хмеля: лечебные и полезные свойства

О целительных возможностях хмеля людям известно уже много столетий. Женщины в деревнях используют шишки хмеля для волос, готовя на их основе отвары для ополаскивания. На пиво завивала локоны сама императрица Екатерина II. Бабушки используют смесь из донника и хмеля при артритах и артрозах, болях в спине.

На хмеле, вместо дрожжей, пекут ароматные буханки. Для приготовления хмелевые шишки разминают, заливают водой, процеживают, и на этой основе месят тесто. Оно всходит медленно, не так, как на дрожжах, зато хлеб получается полезный и вкусный.

Лечебные свойства хмеля:

  • возбуждает аппетит;
  • имеет мочегонный эффект;
  • уменьшает судороги;
  • обезболивает;
  • убирает воспаление;
  • укрепляет капилляры;
  • заживляет язвы;
  • регулирует обмен жидкости в организме.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх