Клюквенный сок: рецепт, польза и вред. Как укрепить иммунную систему

Клюква – ценная ягода

После чистки кишечника и печени наступает время позаботиться о почках. Если вы не приверженец суровых методов и предпочитаете мягкие средства с минимумом противопоказаний и побочных эффектов, то очищение почек клюквой – для вас.

Клюква – ценнейшая ягода с мощным бактерицидным действием, содержащая массу витаминов. Однако тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни либо имеет нелады с печенью, чистка почек клюквой будет противопоказана. При ее приеме следует поберечь и зубы – клюквенный сок разрушает зубную эмаль.

Методика чистки почек клюквой

Потребуется примерно 3 кг клюквы (или брусники). Если нет свежих ягод, то можно взять и замороженные. Каждый день нужно употреблять в пищу стакан (200 г) ягод. Клюква и брусника – сильные мочегонные, именно этим их свойством обусловлен эффект от такой чистки, которая проходит достаточно мягко и сильно не нагружает почки. Указанного количества ягод хватит на 15 дней, этого времени достаточно для того, чтобы началось выведение камней из почек клюквой. Как обычно, предостережением здесь будет то, что вы должны убедиться в отсутствии крупных образований, которые могут закупорить протоки при передвижении.

При желании вместо клюквы для чистки почек можно использовать бруснику. Способ ее применения аналогичен. Однако выведение камней из почек клюквой все-таки более эффективно.

Подобный способ подходит для профилактики мочекаменной болезни. Любители ягод могут повторять его в каждый сезон, когда имеется возможность приобрести именно свежие клюкву или бруснику. Кроме того, витамин С, который содержится в ягодах, поможет подготовить организм к холодному периоду, укрепляя иммунитет.

Клюква – кислая, как быть?

Конечно, очень вкусным очищение почек клюквой не назвать – ягода эта кислая, и запросто съесть стакан может получиться не у всякого. Можно добавлять сахар, правда, количество его рекомендуется не более чайной ложки, а на стакан кислятины этого может оказаться маловато. Выхода здесь может быть два: либо действительно заменить клюкву брусникой (или использовать их смесь), либо приготовить морс. Рецепт «правильного» клюквенного морса вы найдете на видео.

Некоторым чистка почек клюквой может показаться нелегким испытанием, другим же, привычным к кислому вкусу, простым и приятным способом. Совет здесь можно дать такой: не мучайте свой организма неприятными для него процедурами, чистка должна проходить с удовольствием, поэтому подберите другой, более приемлемый для вас способ. Например, травы, соки, арбуз и т.п.

Домашний Доктор

Клюква — чудо ягода. Клюква и клюквенный морс при болезнях почек

Клюква и клюквенный морс — наиболее популярные народные средства при заболеваниях почек.

Сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре, оказывают диуретическое (мочегонное), бактерицидное, иммуномоделирующее действие, нормализуют обмен веществ и защищают мочевыводящую систему от проникновения бактерий.

Обеззараживающие свойства клюквы обусловлены большим содержанием органических кислот, в частности, бензойной и хинной. Рекомендуется употребление клюквы и клюквенного морса при инфекциях мочевыводящих путей: цистите , уретрите , пиелонефрите и др.

Ягоды клюквы содержат: белки (0,5 %), сахара, главным образом, фруктозу (3,8%), органические кислоты и пектиновые вещества, бетаин и биофлавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты), макро и микроэлементы — натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, кобальт, йод, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др. большое количество витаминов С и Р, витамины B 1, B 2 . B 5 . B 6 . PP. Клюква является ценным источником витамина K 1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота (ощелачивает мочу, что полезно при уратах и уратно-оксалатных камнях в почках), также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, ?-окси-?-кетомасляная, ?-кетоглутаровая. В следовых количествах - щавелевая и янтарная. Поэтому, клюкву можно употреблять при всех видах камнеобразования.

Из плодов клюквы делают прераратМонурель . который рекомендован для профилактики циститов. Он представляет собой экстракт плодов клюквы с витамином С.

Монурель можно употреблять в качестве профилактического средства при частых циститах или при хроническом цистите как дополнительную терапию. При этом, пациентам с мочекаменной болезнью необходимо учитывать, что Монурель содержит слишком большое количества витамина С, что может усилить процесс камнеобразования в почках.

Издавна клюкву применяли в народной медицине для усиления секреции желудочно-кишечного тракта, в качестве жаропонижающего средства при простудах, ангине, ревматизме и подагре, а также как смягчающее и отхаркивающее средство. Клюкву используют для предотвоащения алиментарного малокровия, она полезна для предупреждения и лечения атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ, препятствуют образованию тромбов. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца. Пектиновые вещества, способствуют более быстрому и полному удалению из кишечника продуктов распада, а также снижению уровня холестерина. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Кроме того, клюква содержит значительное количество фенола, обладающего ярко выраженным бактерицидным действием. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. Клюква так богата антиоксидантами, что на Руси её называли молодильной ягодой.

Из клюквы изготавливают препараты, снижающие негативные последствия радиоактивного облучения. Сок клюквы снимает воспаление десен. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы, клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Комплекс веществ, содержащихся в клюкве препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы пагубно действует на возбудителей холеры и стафилококки.

Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, препятствующей развитию болезнетворных бактерий и микробов, клюква, не только долго хранится, но и активно используется в качестве природного консерванта В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Ягоды клюквы могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой. Они используются для приготовления морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, листья могут употребляться как чай.

Клюква для почек

Плоды цветкового растения клюквы используются народной медициной в терапии многих заболеваний. Ягоды этого вечнозеленого кустарника, хотя и кисловатые на вкус, но обладают значительными целебными свойствами. С особой эффективностью клюква справляется с заболеваниями почек. Регулярное употребление напитков, приготовленных из плодов растения, помогает избавиться от образовавшихся камней и является страховкой от их повторного формирования.

Лечебное действие клюквы

Клюква – продукт низкокалорийный. В 100 г плодов содержится всего 26 кКал. Количеством витаминов, макро и микроэлементов сравниться с клюквой не может почти ни одна другая ягода, прорастающая на территории страны.

Плоды наполнены десятком органических кислот, сахарами и пектинами. В них также содержатся компоненты проатоцианидина, предотвращающие размножение патогенных микроорганизмов в почках и соседних органах.

Ягода успешно используется в комплексной терапии множества инфекционно-воспалительных недугов, охвативших почки и мочевыводящие пути:

    клубочкового нефрита (гломерулонефрита); почечной недостаточности; пиелонефрита и пионефроза.

    Применяют ее в лечении почечных патологий параллельно с антибактериальными медпрепаратами. Использование ягод усиливает их действие и ускоряет выздоровление.

    Растение оказывает на организм комплексное действие. Обильное питье помогает очиститься от токсинов, образовавшихся из-за влияния болезнетворных микроорганизмов, послуживших причиной развития недуга.

    Поступившая в организм жидкость подвергается активной фильтрации почками. Одновременно с этим антибактериальные качества ягоды оказывают на пораженные ткани лечебное воздействие.

    Кислоты, входящие в состав клюквы обладают свойствами, помогающими расщеплять камни в почках и предотвращать их образование. Поэтому ягоду используют не только как лечебное средство, но и для профилактики патологий.

    Использование клюквы при почечных недугах

    Применять целебную ягоду для лечения почек можно в виде морсов, настоев, кваса, сока. Свежие и замороженные ягоды также подходят.

    Готовятся отвары из ягод в сочетании с другими полезными компонентами.

    Клюквенный настой при почечной недостаточности

    Неплохой результат в лечении почечных патологий можно получить, приготовив ягодный настой:

    Положить в небольшую емкость 2 ст. л. клюквы свежей или сушеной. Хорошенько раздавить ягоды деревянной ложкой. Пересыпать в термос. Залить стаканом кипятка. Настаивать часов 5-6.

    Готовый напиток необходимо пить по полстакана через каждые часа 1,5 или 2.

    Морс при камнях в почках и пиелонефрите

      Промыть 300 г свежих ягод. Растолочь их очень тщательно. Процедить получившийся сок в отдельную посуду. Залить оставшуюся мякоть одним литром воды и поставить на огонь. Подождать, пока смесь закипит и подержать ее на самом маленьком огне еще минут 5-7. Добавить в отвар свежий клюквенный сок. Положить 3 ст. л. меда.

      Ягодный морс принимают по полстакана. Три приема в день помогут постепенно улучшить состояние.

      Квас для лечения нефрита

    полкило клюквы; 2 л чистой воды; 50 г дрожжей (сухих); 3 стакана сахарного песка.

    Последовательность приготовления кваса:

    Сварить отвар из ягод и сахара. Вмешать в него дрожжи. Убрать посуду с ягодной смесью на сутки в теплое место. Отфильтровать и поставить квас в холодильник.

    Пить лечебное снадобье нужно в сутки по 2 или 3 стакана.

    Целебный сок клюквы и картофеля для комплексного лечения патологий почек

    Клюквенный сок полезно использовать в сочетании с другими ингредиентами:

      Натереть 200 г сырого картофеля. Положить его в марлю и отжать сок. Приготовить 200 г клюквенного сока. Смешать между собой оба компонента. Подсластить медом или сахаром (2 ст. л.).

    Перед употреблением целебную смесь следует наполовину разбавлять чистой негазированной водой. Одноразовая доза – 100 мл. Сок пьют в день дважды или трижды.

    Кому клюква противопоказана

    Противопоказаний использования клюквы немного. Не стоит ее употреблять тем, кто страдает от:

    острых воспалительных недугов ЖКТ; повышенной кислотности желудка.

    При наличии заболеваний печени прежде нужно проконсультироваться с доктором. Ягода способна вызвать обострение недугов.

    Все стальные заболевания не выступают преградой для того, чтобы подлечить почки с помощью клюквы.

    Следует учесть, что составные плодов губительно воздействуют на эмаль. Поэтому напитки из ягоды необходимо пить через трубочку. Также полезно почистить зубы и прополоскать рот после употребления снадобий.

    Клюква является природным антибиотиком. Благодаря удачному сочетанию активных веществ с витаминами она способна защитить мочеполовую систему от воспалений и инфекций.

    Лечение почек клюквой

    Клюква для почек оказывает неоценимое целебное воздействие: противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и противомикробное. Ее с успехом применяют в комплексном лечении многих инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей: при гломерулонефрите, пиелонефрите, пионефрозе, почечной недостаточности и других нозологических формах. Она играет важную роль в профилактике образования каменей при мочекаменной болезни.

    Польза клюквы для почек

    Клюква — это уникальная ягода, обладающая неповторимой комбинацией полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Она эффективно повышает иммунитет, насыщает организм полезными веществами, способствуя восстановлению природных защитных сил.

    Входящие в ее состав кислоты (бензойная, яблочная и хинная) обладают выраженными антибактериальными свойствами, которые успешно используют при болезнях почек. Ее нельзя применять в качестве единственного средства при терапии бактериальных инфекций почек, хотя она и является природным антибиотиком. Ягода значительно усиливает действие антибактериальных препаратов, способствуя скорейшему выздоровлению больного.

    Клюква при заболеваниях почек применяется в виде морса, чая, сока, мусса, отвара и в других формах. При этом она оказывает весьма разностороннее действие. С помощью обильного питья организм человека очищается от токсинов, которые образовываются под влиянием патогенных микроорганизмов, спровоцировавших возникновение заболевания.

    Видео про пользу клюквы

    Клюква оказывает выраженный мочегонный эффект, в результате чего жидкость активно фильтруется почками. При этом природные антибактериальные свойства ягоды оказывают лечебное воздействие на пораженные ткани, губительно воздействуя на микроорганизмы.

    Кислоты положительно влияют на растворение некоторых видов камней в почках. Благодаря этому клюкву можно использовать не только в лечебных целях, но и профилактических.

    Лечение клюквой при пиелонефрите

    Клюква при пиелонефрите усиливает действие антибактериальных препаратов. Это возможно благодаря тому, что входящая в ее состав бензойная кислота при попадании в организм человека превращается в гиппуровую кислоту.

    Лечение этого заболевания включает применение сока или морса из клюквы:

  1. Морс. Для его приготовления нужно растолочь 300 г промытых свежих ягод. Получившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость, а мякоть залить 1 л воды и поставить на медленный огонь. Смесь довести до кипения и подержать еще 5-7 минут. После этого в отвар добавить свежий сок. Улучшить вкус и обогатить состав морса можно с помощью 3 ст. л. меда. Клюквенный морс при пиелонефрите нужно принимать по 100 мл 3 раза в день до выздоровления.
  2. Сок клюквы. Используется в комбинации с другими компонентами. Для приготовления состава необходимо отжать сок из 200 г тертого сырого картофеля и смешать его с таким же количеством клюквенного сока. Затем добавить 2 ст. л. сахарного песка или меда. Так как средство довольно концентрированное, лечение почек клюквой в чистом виде категорически не рекомендуется. Особенно если у больного в анамнезе имеются гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому перед употреблением его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимать по 100 мл 2-3 раза в день. Данное средство показывает отличные результаты в комплексном лечении эмфизематозного пиелонефрита.
  3. Лечение и профилактика мочекаменной болезни

    Клюква при камнях в почках обязательно включается в ежедневный рацион больного. Эта ягода оказывает выраженный мочегонный, противовоспалительный и антисептический эффект. Благодаря этому, имеющийся у человека песок в почках там не задерживается, а довольно быстро вымывается.

    Удаляются из организма и соли тяжелых металлов, участвующие в образовании экскрементов. При формировании некоторых видов камней кислая ягода способствует их растворению. Однако этот эффект наблюдается не всегда, а только в том случае, если почечный камень имеет фосфатную природу образования.

    Читайте также:

    Ведь зачастую они появляются в связи со сдвигом обменных процессов в организме в сторону щелочной среды. Поэтому регулярное употребление клюквы способствует восстановления равновесия и является отличным способом профилактики образования фосфатных камней.

    При мочекаменной болезни нужно регулярно употреблять клюкву. Ее можно смело включать в ежедневный рацион в виде свежих, сушеных, мороженых ягод и даже варенья. Пить с ней чай, готовить настой, морс и другие напитки.

    Однако, несмотря на то, что клюква активно используется в качестве народного метода лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочекаменной болезни, ее нельзя использовать бесконтрольно. Лучше всего, если все этапы применения этой чудодейственной ягоды будут согласованы со специалистом, поскольку при длительном употреблении большого количества клюквы существует высокий риск значительного повышения уровня кислотности мочи, что может негативно сказаться на состоянии мочевого пузыря и мочеточников.

    Нежелательно использовать клюкву и людям, страдающим гиперацидным гастритом, так как это грозит еще большим повышением кислотности.

    Любое лечение следует проводить под контролем специалиста, даже если это народные методы. Ведь каждое средство имеет определенные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать.

    Мочегонная клюква

    Оставьте комментарий 3,264

    Мочегонные свойства

    Клюквенный морс лечит цистит и урологические заболевания, является великолепной профилактикой мочекаменных болезней. Издавна люди делали отвары из заранее собранных листьев и сухих плодов. Несмотря на то, что плод отлично выносит холод и может сохраниться всю зиму под снегом, для наилучшего эффекта необходимо собирать его осенью. Это нужно делать, чтобы ягода не потеряла лечебное действие. В целях профилактики мочеполовых инфекций ежедневно выпивают стакан клюквенного натурального сока. От способа хранения зависит, будет ли плод мочегонный. Категорически запрещается срывать недозрелую ягоду и оставлять ее дозревать.

    Как употреблять клюкву как мочегонное средство?

    Чай обладает слабым мочегонным действием.

    Щавелевая кислота, находящаяся в ягоде, способна откладывать камни в мочевыводящих путях. Врачи рекомендуют не злоупотреблять ягодой, применять адекватную порцию клюквенного сока для поддержания нормального диуреза. Диуретический эффект как от клюквы, так и от брусники, мягкий. Главным достоинством можно выделить то, что при эффективном мочегонном эффекте, запасы магния и калия из организма не вымываются. Чай, приготовленный из листьев клюквы или брусники, обладает слабым мочегонным действием, укрепляет сердце и нормализует его работу.

    Важно знать, что клюква, брусника и другие ягоды способны впитывать в себя вредные вещества из окружения, поэтому необходимо внимательно отнестись к месту сбора или продажи ягоды.

    Клюквенные морсы при беременности

    Клюквенный морс - это кладезь витаминов и минеральных веществ. Он вмещает в себя группу витаминов B и С, Н, РР. Клюквенный морс, употребляемый при беременности, способен снять отеки, вывести лишнюю жидкость из организма, тем временем насыщая его полезными витаминами. Ягода устраняет тошноту, снижает высокую температуру тела, повышает иммунитет. Если будущая мама страдает сильными мигренями, морс уменьшит боль, снизит давление и поможет избавиться от простуды. Благодаря большому количеству витамина C употребление ягоды на первых сроках беременности может быть небезопасно. Аскорбиновая кислота в большой дозе может спровоцировать выкидыш, поэтому следует с серьезностью отнестись к употреблению ягоды.

    Рецепт витаминного напитка для беременных

    500 г чистых и очищенных плодов клюквы раздавить до состояния пюре в глубокой посуде. При помощи марли выдавить сок, полученную кашу залить 1,4 л воды, довести до кипения, добавить 150 г сахара. После того как морс остынет добавить в него оставшийся сок. Для эффективности результата необходимо выпивать 1 стакан в день. Целебный напиток готов к применению!

    Противопоказания

    Кроме полезности, клюква имеет противопоказания:

  • Употребление нежелательно для людей с язвой 12-перстной кишки, повышенной кислотностью.
  • У беременных возможно появление аллергической реакции.
  • Не стоит употреблять при изжоге и обострении хронического панкреатита.
  • Противопоказано применение в пищу плодов тем людям, которые страдают хроническим или острым гепатитом.
  • Лечебное свойство клюквы и брусники известно не одно столетие, издавна этот плод использовался в народной медицине. Она не только питает, но укрепляет здоровье и лечит болезни. Является ли клюква мочегонным средством? Безусловно, клюква - народное мочегонное средство быстрого действия. Помимо этого действует как антибактериальное средство, лечит инфекции мочевого пузыря, как и брусника, поддерживает здоровье почек, насыщая организм полезными элементами и предотвращая выход калия.

    Способы хранения

    Ягоду собирают 3 раза в год, весной, в сентябре и ноябре. Чтобы сохранить клюкву на долгое время, можно ее заморозить или засушить. Что касается полезных качеств, то они не пропадут. Ягода способна сохраняться в морозилке до следующего сбора. В том случае если в морозильной камере нет места, можно залить плоды водой и хранить в темном холодном помещении. В ягоде находятся необходимые органические кислоты, они выполняют роль консервантов, продлевая срок годности. Сделав такие запасы, вы обеспечите семью витаминами на всю зиму.

    На сайте www.wewomen.ru вы найдете ценные сведения и советы специалистов по уходу за каждым сантиметром женского тела, рецепты чудодейственных масок, кремов и других косметических средств на основе натуральных компонентов, которые вы сможете приготовить сами.

    Лечение цистита клюквой

    Клюква известна своими целебными свойствами уже на протяжении сотен лет, именно за это ее часто называют царицей всех ягод. При цистите она применяется очень часто, ведь ее регулярное употребление не только повышает эффективность лечения, но и помогает предотвратить рецидивы болезни.

    Почему клюква помогает бороться с инфекцией?

    Применение этой северной ягоды при воспалительных процессах в мочевом пузыре связывают, прежде всего, с ее очень высокой кислотностью, которая способствует приостановке роста бактерий. А также в клюкве содержится большое количество витаминов, дубильных веществ, флавоноидов, йода, солей калия, сахарозы, глюкозы, сорбита, фенолкарбоновых кислот, фруктозы и органических кислот (лимонной, яблочной, хинной и бензойной).

    В клюкве есть активные вещества, которые в пищеварительном тракте не перевариваются, но обладают антибактериальной активностью в отношении многих микроорганизмов, включая и кишечную палочку. Также употребление морса, приготовленного из этой ягоды, способствует тому, что бактерии теряют способность оставаться на стенках мочевого пузыря и выводятся вместе с мочой. Дело в том, что бактерии способны существовать лишь в щелочной среде, а клюква, богатая кислотами, меняет ph мочи в кислую сторону, приводя тем самым к скорейшему выздоровлению пациента.

    Успех в лечении цистита этой лесной ягодой объясняется и наличием в ней бензойной кислоты, которая известна своими дезинфицирующими и противомикробными свойствами. Красный цвет клюквы обусловлен тем, что в ней содержатся флавоноиды, которые способны перехватывать свободные радикалы.

    Кому противопоказана клюква?

    Перед тем как пить морс, сделанный из этой северной ягоды, рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь в некоторых случаях ее употребление строго противопоказано. В первую очередь, лечение цистита клюквой нельзя проводить людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Даже здоровые люди не должны принимать морсы из этих ягод натощак.

    Нельзя пить напитки из клюквы тем, кто страдает от аллергии на нее. А тем у кого есть такие патологии, как мочекаменная болезнь и подагра морс при цистите надо употреблять в минимальных количествах. К тому же стоматологи уверены в том, что употребление этой ягоды в больших количествах негативно сказывается на эмали. Чтобы при лечении инфекции не навредить зубам, рекомендуется после приема морса полоскать рот водой. Кормящим матерям, а также малышам, не достигшим трехлетнего возраста, не рекомендуется употреблять в пищу клюкву.

    Как готовить морс из свежих ягод?

    Рецепт целебного напитка чрезвычайно прост, поэтому его можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуются полкило свежих ягод и 2,5 литра чистой кипяченой воды.

    Ягоды нужно измельчить с помощью ступки или блендера, а затем процедить их через марлю, сложенную в несколько слоев. В полученный сок надо добавить сахар по вкусу и влить воду, после чего тщательно перемешать и слегка подогреть напиток.

    Как приготовить морс из замороженных ягод?

    Для приготовления клюквенного морса потребуется полкило замороженных ягод, 2 литра воды и 200–400 гр. сахара. Клюкву надо пропустить через соковыжималку, а полученный сок вылить в кастрюлю с водой. Потом к этой смеси нужно добавить сахар и довести морс до кипения. Проварив напиток 10 минут, его надо снять с плиты и остудить. Если морс получился слишком кислым, в него можно добавить натуральный мед.

    Как приготовить сок?

    Для того чтобы сделать сок лучше взять свежие созревшие ягоды, которые нужно размять в ступке либо измельчить в блендере. Чтобы эта масса лучше отдавала сок, надо ее немного подогреть. Если же для изготовления напитка используются замороженные ягоды, то греть их не стоит.

    Измельченные ягоды нужно отжать, используя для этого марлю, сложенную в несколько слоев. Пить лучше всего свежеприготовленный сок, поэтому для его приготовления надо брать небольшое количество ягод. Специалисты рекомендуют женщинам при лечении цистита выпивать по два стакана напитка ежедневно, добавляя в него мед либо сахар по вкусу.

    Доказано, что клюквенный сок обладает множеством положительных свойств. Так, его регулярное потребление не только помогает побороть цистит, но и препятствует возникновению обострений этого заболевания, а также снижает риск развития других мочеполовых инфекций. А также этот напиток повышает эффективность антибиотиков, которые врачи часто назначают при различных инфекциях.

    Применять клюкву рекомендуется лишь после консультации с врачом, который определит, нет ли противопоказаний к ее использованию. Ведь эта ягода, обладая целебными свойствами, способна нанести вред здоровью. К тому же лечение цистита должно быть комплексным, поэтому избавиться от болезни только с помощью ягоды невозможно, клюква при цистите является дополнительным средством.

    Женский сайт www.wewomen.info — красота, здоровье, питание

    Вас приветствует

    Быть женщиной - современной и стильной, ловить на себе восхищенные взгляды - это большое искуство! Освоить его Вам поможет женский сайт www.wewomen.info .

    Женский сайт www.wewomen.info научит вас быть красивой, гармоничной и уверенной в себе, энергичной и сексуально-привлекательной.

    Позаботьтесь о себе, любимой и не откладывайте, а вооружившись советами женского сайта www.wewomen.info, начните это прямо сейчас! И Вы увидите результат - внешнее преображение, здоровье, улучшение настроения и просто комфортность существования.

    Мы надеемся, что женский сайт www.wewomen.info поможет Вам чувствовать себя женщиной всегда - утром и ночью, в сезон и межсезонье, в любом возрасте.

    Радуйтесь жизни, будьте активны и молоды, любите и помните, что красивая женщина - это прежде всего женщина здоровая, ухоженная и счастливая!

    Все материалы, размещенные на сайте не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без проставления активной ссылки на главную страницу сайта Женский сайт www.wewomen.info рядом с использованными материалами.

    Как помогает клюква от камней в почках?

    Применение ягод клюквы позволяет добиваться исцеления при ряде тяжелых заболеваний. Пожалуй, редкая ягода может сравниться с богатым составом клюквы. Посему, нет ничего удивительного, что в народной медицине предлагается даже просто есть клюкву от камней в почках, не утруждая себя приготовлением особых лекарственных средств из этой чудо ягоды. Даже имеется четкое указание, сколько нужно есть клюквы для почек – не менее 200 грамм, можно даже употреблять замороженную ягоду.

    Применение клюквы при заболеваниях почек

    Богатый витаминный состав (В1, В2, В6, В9, аскорбинки даже больше, чем в лимоне, витамин Е и никотиновая кислота), макро- и микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, марганец, серебро, медь), обеспечивают целебное действие клюквы на почки, позволяя эффективно справляться с:

  • Гломерулонефритом – рекомендуется есть клюкву в свежем или сушеном виде. Благотворное воздействие действующих веществ клюквы на канальцы почечной паренхимы уменьшает воспалительный процесс, способствует активному выведению токсинов из организма.
  • Превосходно действует клюквенный морс при болезни почек (пиелонефрите). Наличие в ягодах лимонной кислоты предотвращает образование конкрементов (pH мочи становится щелочной), а дезинтоксикационное воздействие – снимает воспаление. Морс следует делать с медом – 300 грамм клюквы, 3 столовые ложки меда, 1 литр не горячей кипяченой воды.
  • Благотворное действие клюквы на почки позволяет лечить, используя несложные рецепты приготовления:
  • нефрит почек, употребляя в пищу клюквенный квас (0,5 кг ягод, 2 литра воды, 50 грамм сухих дрожжей и 3 стакана сахара). Вначале следует приготовить клюквенно-сахарный сироп, добавить сухие дрожжи после остывания, убрать на сутки в теплое место (для брожения). Процедить, поставить в холодильник, пить по 2-3 стакана в сутки;
  • почечную недостаточность, приготовив экстракт клюквы – 2 столовых ложки ягод, сухих или свежих, раздавить, полученный сок залить стаканом кипятка в термосе, оставить на 5-6 часов, принимать по полстакана 6-7 раз в день.
  • Противопоказания для применения клюквы

    При всех чудодейственных свойствах данной ягоды, имеется и противопоказание – язвенная болезнь либо гастрит с повышенной кислотностью. Во всех иных случаях – ограничений для употребления клюквы нет.

    Есть клюкву от камней в почках конечно же тяжеловато. Уж больно ягода кисла. Чтобы устранить этот неприятный эффект – лучше делать либо квас, либо морс. В крайнем случае – заменить клюкву брусникой, которая обладает, к тому же, слабым мочегонным свойством.

    Перед началом «клюквенного штурма» камней в почках рекомендуется предупредить лечащего врача, который подскажет оптимальный вариант лечения.

Сок из клюквы придется по вкусу не всем. Кислая ягода нуждается либо в добавлении сахара, либо в добавлении посторонних овощей и фруктов. Поэтому морсы популярнее соков, они менее концентрированные. Но чем выше концентрация, тем выше польза.

Питательная ценность

Добавление в рацион клюквенного напитка полезно, он богат полезными веществами, имеет низкую калорийность. В продукте содержатся:

  • витамины в1, в2, в5, в6, в9, в12;
  • витамины с, н, е, рр;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • сера;
  • кремний;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота.

В 100 г всего 46 ккал, если не добавлять сахар. Дополнить диету таким продуктом – хорошее решение. Низкая калорийность, концентрация полезных веществ позволят сократить прием витаминных комплексов без ущерба здоровью.

Важно! Клюквенный сок насыщает организм полезными веществами, но существуют побочные эффекты, которые нейтрализуют все хорошее, вредят здоровью.

Чем полезен клюквенный сок

Польза клюквенного сока распространяется на весь организм. Ягода и продукты из нее имеют примерно одинаковые свойства. Только в морсах и соусах они менее концентрированы. Продукты из клюквы:

  1. Предотвращают появление камней в почках.
  2. Снижают вязкость крови.
  3. Нормализуют сон.
  4. Делают капилляры эластичнее.
  5. Снимают спазм сосудов.
  6. Обладают антибактериальным действием.
  7. Повышают стрессоустойчивость.
  8. Устраняют хроническую усталость.
  9. Снимают головные боли.

Термическая обработка продукта в умеренных количествах не уменьшит полезных свойств, но долгое нагревание может повредить. Свойства клюквенного напитка не теряются при хранении. Единственное, что действительно портит блюдо – редко возникающее брожение. Вреда от этого не будет, но употреблять прокисший продукт не рекомендуют. Вкусовые качества падают, содержание полезных веществ тоже.

Сок и изжога

Польза клюквенного напитка при изжоге неоднозначна. Навредит или поможет продукт – зависит от причины болезни. Когда изжога из-за пониженной кислотности, плохой перевариваемости пищи – сок из клюквы положительно отразится на состоянии. Но когда кислотность повышена – противопоказано употреблять любые продукты из клюквы.

Важно! Определить, в чем причина болезни, поможет диагностика у специалиста. Попытки выяснить самостоятельно не приведут к хорошему.

Предпочтительнее избавляться от приступов изжоги аптечными лекарствами, желательно прописанными врачом. Клюква – вспомогательное средство для лечения и профилактики.

От кожной сыпи

От прыщей, сыпи, других повреждений кожи клюквенный сок помогает при приеме внутренне и наружно. Последнее более разнообразно:

  • из жидкости делают кубики льда, протирают ими лицо;
  • концентрированным веществом умываются;
  • сок добавляют в косметические средства;
  • делают компрессы из мякоти.

Кубики из клюквы считаются средством, хорошо разглаживающим мелкие морщины, умывание и компрессы используют для снятия воспаления, раздражения. После процедур рекомендуют нанести питательный крем.

При появлении раздражения, зуда прекращают процедуры с продуктом. На клюкву бывает аллергия.

Сердечно-сосудистая система

Чистый экстракт укрепляет, сужает сосуды, замедляет течение крови. Для большего эффекта рекомендуют смешивать клюквенный и свекольный соки.

При гипертонии продукт тоже полезен, но людям с пониженным артериальным давлением следует ограничить употребление либо вовсе исключают из рациона все, что содержит клюкву.

Важно! Когда проблемы с сердцем, сосудами, давлением серьезные ягоду в любом виде употребляют в качестве вспомогательного средства, а основное лечение назначается специалистом, в крайнем случае – фитотерапевтом.

Клюквенный сок и зубы

Для десен и зубов у напитка есть несколько полезных свойств:

  • укрепление десен;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепляет эмаль;

Вопреки распространенному мнению, кислота, содержащаяся в клюквенных плодах, не разрушит зубы, не обожжет слизистую рта. Чтобы случилось подобное, необходимо уже иметь повреждения.

Как сделать клюквенный сок

Продукт делают несколькими способами. Простой способ – ягоды пропустить через соковыжималку, процедить, разлить по бутылкам. Другие методы дают результаты не хуже, хоть и предполагают больше труда, ингредиентов, времени. В зависимости от дополнительных компонентов клюквенный сок получается разных вкусов, незначительно отличаются полезные свойства.

Классический рецепт клюквенного сока

Понадобится 4 кг клюквы, 4 ст. воды, добавлять еще что-то нет необходимости.

  1. Клюквенные плоды тщательно моют.
  2. Ягоды давят, измельчают в блендере.
  3. Массу кладут в кастрюлю, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод.
  4. Греют до 75 °С, оставляют готовиться при такой же температуре 10 мин.
  5. Ягоды протирают через сито, марлю.
  6. Жидкость кипятят, варят 5 мин.
  7. Разливают по банкам, закатывают.

Пользу блюдо принесет для иммунитета, при простудных заболеваниях. Его добавляют в соусы, напитки.

Рецепт клюквенно-морковного сока

Для изготовления такой разновидности клюквенного сока потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг моркови;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Готовка происходит таким способом:

  1. Промытую морковь чистят, мелко режут.
  2. Бланшируют до мягкости.
  3. Овощ протирают через сито, клюкву разминают.
  4. По отдельности греют пюре из ягод и моркови.
  5. Два сорта пюре смешивают, добавляют сахар.
  6. Отжимают смесь через марлю.
  7. Жидкость на маленьком огне греют 15 минут – без закипания.
  8. Продукт разливают в банки, стерилизуют, закатывают.

Готовый клюквенный сок хранят в холодильнике, другом темном холодном месте.

Важно! Продукт содержит много мякоти. Чтобы ее было меньше, после отжимания жидкости дают отстояться, сливают только после этого.

В такой разновидности напитка много витаминов, полезные свойства моркови соединяются с качествами клюквы.

Клюквенный сок со свеклой

Потребуется 600 мл свекольного сока, 400 мл клюквенного. Заранее следует подготовить банки, бутылки.

  1. Свеклу моют, срезают корень, черенок, бланшируют 30 мин.
  2. Трут, пропускают через мясорубку свеклу, не счищая кожуру.
  3. Отжимают через марлю.
  4. Из клюквы выжимают сок.
  5. Смешивают свекольный и клюквенный соки.
  6. Подогревают до 75 °С.
  7. Стерилизуют бутылки, банки.
  8. Переливают продукт в емкости.

Вкус такого продукта своеобразный. Улучшить его можно, добавив мед пока продукт теплый.

Цвет компенсирует странный вкус, но напиток употребляют только в чистом виде, редко – разбавляя водой. Смешивать с другими блюдами такой продукт не рекомендуют.

Клюквенный сок из замороженной ягоды

Среди ингредиентов, кроме клюквенного сока, будет яблочный сок, сахар.

  1. Выжать 0,15 л сока из клюквы.
  2. Выжать 0,7 л яблочного.
  3. Растворить в 200 мл воды 140 г сахара.
  4. Соки соединить с сиропом, кипятить 3–4 минуты.
  5. Горячим закатать в бутылки, банки.

Следует учитывать – замороженная ягода дает меньше жидкости, больше мякоти, если не размораживать ягоду. Процеживать следует горячий продукт, желательно через марлю. Но при размораживании клюква, наоборот, даст больше сока. Это свойство используют, когда не хотят добавлять воду в продукт.

Сок с мякотью

Кроме сахара и клюквы, потребуется вода. Количество компонентов:

  • 0,65 л воды;
  • 1 кг клюквы;
  • 0,3 кг сахара.

Напиток готовят таким способом:

  1. Ягоды растирают, слегка подогревают, протирают через сито.
  2. Готовят сироп.
  3. Сироп смешивают с ягодами, разогревают.
  4. Получившийся продукт разливают бутылки, банки, стерилизуют.

Клюквенный сок хранят в холодильнике или других темных, холодных местах. Более простой вариант: просто пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по бутылкам, закатать. Такую разновидность добавляют в любые блюда, где не требуется идеальная прозрачность, особенно – в коктейли.

Важно! Клюквенные продукты не будут бродить даже без прогревания. Однако глубокая переработка гарантирует сохранность больше чем на год.

Клюквенный сок с содовой

Для приготовления необходимо:

  • 50 мл содовой;
  • 400 г клюквы;
  • по вкусу: сахар, мед;
  • при желании – алкоголь.

Напиток готовят так:

  1. Добывают из ягод жидкость, подогревают.
  2. Добавляют мед, сахар по вкусу.
  3. Наливают содовую, алкоголь по вкусу.

Пользы напиток не несет, коктейль создается исключительно ради вкуса.

Важно! При употреблении алкогольных напитков с клюквенным соком не забывают, что вред алкоголя при любых обстоятельствах превышает пользу добавок. Неважно, насколько они хороши для здоровья по отдельности.

Клюквенный сок в кулинарии

Продукт используется для приготовления:

  • соусов к мясу, рыбе, птице;
  • коктейлей;
  • десертов;
  • смузи.

Редко в готовую квашенную капусту вместо клюквы добавляют сок, для вкуса, цвета, остановки брожения. Некоторые хозяйки доливают продукт в борщ вместо уксуса.

Концентрированные соки допустимо добавлять в чай, кофе как сироп. В начинки булочкам, пончикам кладут не чистую заготовку, сначала готовят конфитюр.

Противопоказания и меры предосторожности

Употреблять клюквенный напиток следует с осторожностью. Противопоказания к употреблению клюквы:

  • заболевания печени;
  • острые воспаления кишечника;
  • язва и воспаления желудка;
  • повышенная кислотность.

С осторожностью употребляют покупные напитки – из-за добавок. Сбор ягод для домашних заготовок должен производиться вдали от крупных промышленных центров, автотрасс.

Следует ли учитывать суеверие о недопустимости сбора ягод на кладбище – личное дело каждого, однако клюква, собранная на недостаточно экологически чистом участке, совершенно точно вместо пользы принесет вред.

Клюквенный сок и медикаменты

Напиток из клюквы сочетается не с любыми лекарствами. Он не сочетается с:

  • валиумом;
  • тамоксифеном;
  • элавилом;
  • глукотролом;
  • диклофенаком.

Любые лекарственные средства, разжижающие кровь, и клюква плохо сочетаются.

Важно! Необходимо консультироваться с врачом, когда есть подозрения, что медикаменты и клюква не сочетаются.

Заключение

Сок из клюквы полезен для здоровья, прост в приготовлении. Добавляя в жидкость разные ингредиенты, корректируют вкус. Смеси получаются интереснее моносостава, но для употребления наружно полезнее чистый сок.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Журавихой. Шарообразные или яйцевидные ягоды красно-бордового оттенка содержат в своём составе такое количество витамина С, что опережает в этом показателе лимон и другие цитрусовые. Это не единственное достоинство клюквы, в ней спрятано ещё немало полезных сокровищ. Именно поэтому ягоду начали собирать и использовать в лекарственных целях ещё в древние времена. Специфический горьковато-кислый вкус – серьёзное препятствие для употребления ягоды в чистом виде, поэтому с ней готовят различные блюда, варят , заготавливают , и соки. Полезность клюквы от такой обработки не уменьшается, а вкусовые качества заметно выигрывают.

Влияние клюквенного сока на организм

Продукт широко известен как действенный антибиотик натурального происхождения. При острых и хронических вирусных заболеваниях, обострениях инфекций его рекомендуют употреблять в сочетании с основной лекарственной терапией. Сок из клюквы эффективен как профилактическое и лекарственное средство против болезней мочеполовой системы: воспаления придатков и яичников у женщин, нефрита, цистита, уретрита. Содержание в продукте способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.

В борьбе за красоту и против старения косметологи рекомендуют обратить внимание на напиток из клюквы, так как он богат . Эти вещества защищают клетки кожи от старения и усиливают процесс их регенерации. Введение продукта в рацион поможет улучшить цвет лица и сделать морщины менее выраженными.

Клюква – ягода, известная своими выводящими свойствами. Сок рекомендуют пить для очищения крови от последствий приёма антибиотиков, для выведения солей тяжёлых металлов из организма, а также советуют людям, которые подверглись воздействию радиационного облучения. Он очень помогает при отравлениях тяжёлыми токсинами, также используется в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний и анемии.

В продукте содержится значительный запас йода, который положительно воздействует на работу щитовидной железы.

Нормализация обмена веществ – ещё один полезный бонус приёма клюквенного сока. При ожирении, нарушении водного баланса и процессов метаболизма, клюквенный сок необходимо вводить в рацион. Также он полезен для диабетиков, так как урсоловая кислота, которая есть в ягоде и напитке из неё, способна привести уровень сахара в крови в норму.

Сердечно-сосудистой системе приём сока пойдёт на пользу, ведь вещества в его составе борются с плохим , укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов.

Самый известный способ применения клюквенного сока – для лечения простудных заболеваний. Уже при первых симптомах недомогания, повышении температуры и появлении озноба, нужно выпить стакан напитка, приготовленного из тёплой и сока клюквы. Это даст организму толчок для борьбы с заболеванием, снизит жар и воспалительные процессы.

Продукт отлично справляется с воспалениями слизистых оболочек рта, так как обладает ранозаживляющим и антисептическим эффектом. А для зубов его польза заключается в избавлении от кариеса, пародонтоза, зубного налёта.

Химический состав клюквенного сока

Витаминная сокровищница содержится в соке из клюквы. Содержание витамина С в продукте зашкаливает – он обходит по этому показателю лимоны с , а перегнали клюкву и напитки из неё только , чёрная смородина.

Минеральный состав
12 мг
14 мг
6 мг
16 мг
1 мг
130 мкг
0,19 мг
10 мкг
Рубидий 44 мкг
17 мкг
1 мкг
2,3 мг
19 мг
155 мг

100 г продукта содержит 45,5 ккал, 0,4 г , 0,3 г , 11 г .

При кожных заболеваниях смешивают по половине стакана воды и сока, добавляют чайную ложку и пьют смесь трижды в день, через час после еды.

Для гипертоников советуют приготовить напиток с мёдом в пропорциях 1/1, употреблять по 1 столовой ложке три раза в день, за 15-20 минут до приёма пищи. Людям, страдающим от болезней желудка и поджелудочной, показано принимать сок клюквы, разбавленный с водой в соотношении 1/1 перед едой, по 50-100 г.

От лихорадки больному дают смесь отстоянного в течение 1-2 часов сока 200 г , 50 г сока клюквы и 15 г . Употреблять напиток нужно маленькими порциями, 5-6 раз в течение дня.

В случае гриппа, простуды, кашля, бронхита, продукт смешивают с мёдом по вкусу, чтобы он был не слишком кислым, и пьют по 100 г перед едой.

Использование в косметологии

В поисках средств для улучшения здоровья кожи не стоит забывать, что действенные средства можно найти не только на полках магазинов косметики. Клюквенный сок, принимаемый внутренне, положительно влияет на состояние кожи, делая её более упругой, здоровой, гладкой. Кроме того, его используют и как компонент масок, массажных ледяных кубиков и тоников. Однако для этих целей подходит только свежевыжатый продукт без сахара.

Для того, чтобы избавиться от нежелательной пигментации, используют салфетку, смоченную соком. Её на 10 минут прикладывают к коже, после чего умывают лицо прохладной водой. Предварительно нужно провести тест на аллергические реакции – нанести сок на внутренний сгиб локтя, где кожа очень чувствительна, и проследить за собственными ощущениями. Если в течение 5-7 минут не появилось покраснения и чувства жжения, значит, средство можно применять.

Использовать маски для лица и волос с соком стоит не чаще 1 раза в полторы-две недели. Их замешивают в неметаллической посуде, например, глиняной или стеклянной чашке.

Приготовление напитка про запас

Основа получения сока из ягоды – процесс передавливания или перекручивания. Для этих целей используют мясорубку или соковыжималку, а можно просто подавить клюкву в ступе.

Клюква нормально переносит процесс хранения в свежем виде, кроме того на зиму её можно заморозить. Кипячение уменьшает количество витамина С в её составе. Таким способом тоже можно готовить сок, но он теряет часть своей пользы.

Самый простой рецепт: клюкву перекручивают или давят вручную, без добавления любых составляющих закатывают в стерильные банки и плотно закрывают крышками. Продукт хранят в холодильнике или погребе без термической обработки.

Полезный рецепт с тыквой:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг спелой ;
  • примерно 400 г сахара.

Для приготовления напитка берут:

  • 2 кг ярко-оранжевой моркови;
  • 1 кг клюквы;
  • 2 стакана сахара.

Морковь хорошо промывают, очищают, мелко режут и готовят на пару. Полученное пюре пропускают через сито. Клюкву перебирают, моют, чистят и давят, получая таким образом из неё сок. Смешав морковь с ягодой, их отправляют на медленный огонь, не позволяя закипать, и прогревают примерно 3-5 минут. Когда блюдо остынет, его снова перетирают через сито. Оно получается достаточно густым, и на этом этапе его можно либо пропустить через марлю, либо разбавить водой. Добавив сахарный песок, напиток перемешивают, нагревают на маленьком огне в течение 15 минут, не доводя до кипения, после чего горячим разливают в стерильные банки. После того, как продукт остынет, его ставят на хранение в тёмное прохладное место.

Использование клюквенного сока в кулинарии

Так как продукт имеет сильно выраженный кислый вкус, его практически не используют как самостоятельное блюдо. Из него можно приготовить сироп для мороженого, добавив сахар и предав его термической обработке. Сок клюквы используют как пищевой краситель. В небольших количествах его добавляют в пропитку для коржей и бисквитов, в кремы и десерты. Некоторые маринады с добавлением этого напитка дают мясу потрясающе нежную структуру за счёт содержания в соке большого количества кислот.

Чаще всего продукт встречается в рецептах алкогольных коктейлей, в сочетании с , . Необычно насыщенный вкус даёт смесь клюквенного с , с гренадином, малиновой водкой, содовой. Сочетание сока клюквы с лимонной водкой, ликёром «Куантро» и соком – рецепт знаменитого коктейля «Космополитан».

Вред и противопоказания продукта

Чего точно нельзя делать с этим напитком – так это употреблять на голодный желудок. Даже в разбавленном состоянии, количество кислот в нём может негативно влиять на стенки желудка. Для тех, у кого есть проблемы с работой печени, а также людям, страдающим от язвы желудка или гастрита в обострённом состоянии, лучше отказаться от употребления сока клюквы в любом виде. Также известны случаи проявления индивидуальной непереносимости и аллергии – это прямое указание к исключению продукта из рациона. С осторожностью необходимо употреблять сок беременным женщинам, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Кроме того, клюква не очень хорошо взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами: валиумом, глукотролом, тамоксифеном, элавилом и другими средствами для разжижения крови. Продукт снижает эффективность действия диклофенака.

Разумеется, значительный вред организму человека может причинить продукт из ягоды, собранной в загрязнённых районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Целебные свойства клюквенного сока так же уникальны, как и вкус этого напитка. Он обладает сильным стимулирующим действием: словно встряхивая естественные, природные ресурсы организма, продукт дополняет и усиливает их набором витаминов и полезных веществ из собственного состава, улучшая тем самым состояние здоровья, придавая жизненных сил и бодрости.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх