Салат «Нептун»: рецепты.

Азиатские страны первые начали использовать дары моря для приготовления различных блюд. Сначала это была рыба: треска, пикша, навага, налим, хек, камбала, палтус. С течением времени нашли применение и другим морепродуктам: водорослям, крабам, креветкам, улиткам и другой живности. Даже научились выделять соль из морской воды, которая стала лечебным средством во многих странах. Чуть позже любовь к морепродуктам пришла и в нашу страну.

Салат «Нептун» стал очень популярным во многих странах. Рецепт передается из поколения в поколение с различными вариантами исполнений. До нашего времени дошло множество вариантов этого рецепта. Предлагаем вам самые популярные из них.

Салат «Нептун» (традиционный)

Назван в честь рецепта, который родился несколько десятилетий назад. Его состав очень прост, а приготовление занимает малое количество времени.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить, остудить.
  2. В холодную воду положить соль, лимон и креветки, поставить на огонь. Как только закипит вода, выключить огонь.
  3. Далее нужно . Их лучше предварительно порезать кольцами и варить около двух минут после закипания. Вынуть кальмаров из воды и остудить.
  4. Далее в салатник поместить креветки (если они большие, порезать их на 2-3 части).
  5. Кольца кальмара можно оставить целыми, если они тонкие. Если крупные – порезать соломкой.
  6. распаковать, развернуть рулет и получившиеся пластинки нарвать в хаотичном порядке.
  7. Далее яйца почистить и порезать.
  8. Приготовленные продукты соединить в салатнице, заправить майонезом. Добавить перец по вкусу. В качестве украшения использовать красную икру.

Салат «Нептун» с морепродуктами

Для любителей даров моря был создан салат «Нептун» на основе одних морепродуктов. Такой рецепт обязательно оценят даже самые прихотливые гурманы.

Компоненты:

  • семга слабосоленая – 300 грамм;
  • мидии консервированные – 1 банка;
  • креветки – 400 грамм;
  • банка морской капусты;
  • листы водорослей нори – 5 штук;
  • бурый рис – 200 грамм;
  • майонез;
  • лавровый лист – 2 штучки;
  • 2 дольки лимона.

Способ приготовления:

  1. Для начала нарезаем семгу тонкими пластинками и откладываем в сторону.
  2. С мидий сливаем рассол.
  3. В холодную воду кладем соль, лимон, лавровый лист и креветки. Ставим на огонь. Кипятить 2-3 минуты, выключить огонь и остудить.
  4. Далее сварить рис и остудить. Рис перемешать с морской капустой.
  5. Взять 2 листа водорослей нори и покрошить их в майонез.
  6. Начинаем формировать салат. На дно салатницы выложить часть риса, смазать майонезом. Затем застелить его листом водоросли нори. Снова выложить рис, но уже тонким слоем, на него сверху ровно выложить мидии, перемешанные с небольшой частью майонеза. Вновь застелить листом водорослей.
  7. Следующим тонким слоем опять идет рис, на который выкладываются креветки, перемешанные с майонезом. Далее идет последний лист водоросли.
  8. Украсить салат семгой. Застелить ею всю поверхность блюда.

Салат с креветками и красной икрой

Салат Нептун, приготовленный по данному рецепту, будет дороговат по цене, но получится изумительной красоты. Хорошо подойдет для торжественного приема. Его изысканность и краски оценят все гости.

Состав на 6 порций:

  • креветка королевская – 500 грамм;
  • бурые водоросли фукус – 1 банка;
  • салат Айсберг – ½ качана;
  • кресс-салат – 200 грамм;
  • сыр Брынза – 200 грамм;
  • маслины без косточки – 1 банка;
  • гренки из белой муки – 300 грамм;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 дольки лимона.

Способ приготовления:

  1. Сначала лучше приготовить соус. Для этого соединить все компоненты и тщательно взбить блендером. Убрать в сторону на некоторое время, чтобы соус настоялся.
  2. Далее сам салат. Его ингредиенты рассчитаны на 6 порций. Формировать салат лучше сразу в тарелке.
  3. Итак, нашинковать и выстелить им дно тарелки. Затем смешать бурые водоросли фукус и кресс-салат. Хаотично раскидать сверху уже на имеющиеся листья.
  4. В холодную воду положить соль, лимон, лавровый лист и креветки. После приготовления добавляем их в салат.
  5. Сыр Брынзу режем небольшими кубиками (примерно 1×1 сантиметр) и хаотично раскидываем по салату. Нарезать маслины и гренки.
  6. Салат полить любым приготовленным соусом. Соус необходимо лить тонкой струйкой в виде сеточки.

Салат «Нептун» с креветками

Это очень нежное и сытное блюдо. Оно идеально подойдет для детского стола и не оставит равнодушным ни одного ребенка.

Ингредиенты:

  • килограмм мелких креветок;
  • 5 яиц;
  • банка сладкой кукурузы;
  • рис – 150 грамм;
  • маш-салат – 300 грамм;
  • упаковка крабовых палочек;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 дольки лимона.

Для приготовления домашнего майонеза:

  • 2 сырых яйца;
  • 2 ч. л. французской горчицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • половина ст. л. меда;
  • растительное масло (лучше с авокадо) – 0,5-1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Для начала готовим майонез, так как он должен настояться. Соединить яйца с горчицей, уксусом и медом. Все это взбивать блендером, постепенно добавляя масло тонкой струйкой. Взбивать в течение 5-10 минут. Затем убрать в холодильник.
  2. Рис приготовить и остудить.
  3. В холодную воду положить соль, лимон, лавровый лист и креветки, поставить на огонь. Когда закипят, выключить и остудить.
  4. Вареные яйца некрупно нарезать.
  5. Крабовые палочки распаковать и нарезать нетолстыми кружочками.
  6. Затем смешать все составляющие: очищенные креветки, яйца, рис, сладкую кукурузу, маш-салат и крабовые палочки. Все это приправить домашним майонезом.

Ваши детки будут довольны, а самое главное – получат много пользы от такого салата Нептун.

Салат «Нептун» с рисом и красными овощами

Такое блюдо станет ярким украшением праздничного стола. Его приготовление не займет много времени.

Компоненты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • 2 штуки болгарского перца (желательно красного);
  • томаты – 3 штуки;
  • очищенные мелкие креветки – 150 грамм;
  • мидии – 20 грамм;
  • тушка кальмара – 1 штука;
  • 1 лимон;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • масло оливы – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Рис сварить, остудить, добавить масло и лимонный сок.
  2. На сковороде нагреть масло, добавить мелко нарезанный чеснок и слегка обжарить его. На этом же масле обжарить целые перцы до потемнения. Кожицу снять, порезать тонкой соломкой.
  3. Томаты нарезать кубиками и соединить с перцами. Морепродукты отварить в подсоленной воде, затем слегка обжарить на чесночном масле с солью и лимонным соком.
  4. Салат выкладывается тонкими слоями: рис, дары моря, перцы с томатами. Слои повторить несколько раз.

Салат «Нептун» с крабовыми палочками

Быстрое приготовление такого салата Нептун порадует каждую хозяйку.

  • 2 пачки крабовых палочек;
  • банка белой консервированной фасоли;
  • картофель – 2 штуки;
  • 1 свежий огурец;
  • майонез.

Приготовление занимает минимальное количество времени:

  1. Отваренный картофель порезать мелкими кубиками.
  2. К нему добавить нарезанные тонкими кружочками крабовые палочки, отжатую от рассола фасоль и мелко нарезанный огурец.
  3. Салат приправить майонезом.

Приготовление вкусного салата с кальмарами

Данный салат будет изумительной красоты и вкуса. Отлично подойдет для праздника. Его изысканность оценит каждый гурман.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • зеленые водоросли уми – 1 банка;
  • салат красный цикорий – 300 грамм;
  • шампиньоны – 300 грамм (можно консервированные);
  • лук репчатый – 2 средние шт.;
  • кунжутное масло – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • пищевая морская соль;
  • масло виноградной косточки – 50 мл;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь отварить кальмары. Их лучше предварительно нарезать тонкими кольцами. Варить не более двух минут после закипания, иначе они будут несъедобные.
  2. Вынуть кальмары из воды и остудить. Красный цикорий порезать тонкой соломкой.
  3. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Обжарить до полуготовности на подсолнечном масле. Затем к нему добавить порезанные любым способом шампиньоны и довести до готовности.
  4. Далее соединить кальмары с водорослями уми, с красным цикорием, шампиньонами и луком.
  5. Салат заправить смесью масел: оливковым, виноградным и кунжутным. Посолить по вкусу и перемешать.

Салат «Нептун» с картофелем

Выкладывается салат Нептун тонкими слоями.

  • клубни картофеля – 2 штуки;
  • форель слабосоленая – 200 грамм;
  • яйцо – 4 штуки;
  • красные водоросли далс – 1 банка;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Отваренный картофель натереть на крупной терке, смешать с небольшим количеством майонеза.
  2. Форель порезать тонкими пластинками.
  3. Яйцо сварить, почистить и мелко нарезать.
  4. На дно плоской тарелки выложить картофель, разровняв его.
  5. Далее на него нанести тонкий слой водорослей далс.
  6. Затем добавить яйцо, промазать майонезом и снова покрыть водорослями.
  7. Добавить кусочки форели, плотно застелив ими салат.

Салат «Нептун» с авокадо

Блюдо будет изумительной красоты и вкуса. Этот салат полезный, отлично подойдет для детского праздника.

Способ приготовления:

  1. Предварительно соединить 3 масла и всыпать в них смесь трав.
  2. Нарвать листья рукколы, соединить с рваным красным латуком.
  3. Авокадо почистить, мелко порезать, добавить к листьям.
  4. Крабовые палочки очистить, порезать тонкими кружочками и соединить с салатом.
  5. Заправить блюдо маслами, добавить красную икру.

Рецепт с добавлением морской капусты

Отличное угощение для тех, кто сидит на диете, занимается спортом. Подойдет рецепт для вегетарианцев.

  • водоросли чука;
  • морская капуста;
  • красные водоросли радимения;
  • очищенные мелкие креветки – 300 грамм;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 дольки лимона;
  • цикорий салатный желтый;
  • маш-салат;
  • кресс-салат;
  • ореховый соус.

Способ приготовления:

  1. Пропорции в составе не указаны, так как все водоросли и салаты нужно смешать по своему усмотрению.
  2. В холодную воду положить соль, лимон, лавровый лист и креветки. Поставить на огонь. После того как закипит вода, выключить огонь и остудить.
  3. Добавить к смеси водорослей и салатов.
  4. Заправить ореховым соусом. Диетическое блюдо готово.

Салат «Нептун» с форелью

  • рис для суши – 200 грамм;
  • вода холодная подсоленная – 350 мл;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • сливочный сыр – 60 грамм;
  • огурец свежий – 2 штуки;
  • сахар – 10 грамм;
  • семга слабосоленая – 200 грамм;
  • 2 листа водоросли нори.

Способ приготовления:

  1. Рис залить водой и сварить. Затем снять с огня, добавить сахар и рисовый уксус. Перемешать, остудить.
  2. Водоросли покрошить в рис и перемешать.
  3. Огурец и семгу порезать вдоль тонкими пластинками.
  4. Глубокое блюдо застелить пищевой пленкой.
  5. Первым слоем выложить семгу. Немного смазать сливочным сыром.
  6. После добавляем нарезанный огурец, смазываем все сыром.
  7. Завершающим будет слой риса.
  8. Салат аккуратно накрыть пищевой пленкой и придавить нетяжелым прессом.
  9. Убрать в холодильник.
  10. Через 2 часа достать, перевернуть блюдо и вынуть салат. Нарезать квадратиками и подавать с соевым соусом.

Заключение

Приготовить салат Нептун сможет любая хозяйка. Процесс готовки не отнимет много времени, так как нужно просто отварить морепродукты и смешать в салатнице все ингредиенты. Блюдо имеет изысканный вкус, им можно удивить каждого гурмана.

Салат «Нептун» может быть невзрачным на вид, но богатый и яркий вкус морепродуктов сделает его хитом на любом застолье. Готовить его несложно, он содержит множество необходимых веществ и микроэлементов и придётся по душе каждому, кто неравнодушен к дарам моря.

[ Скрыть ]

Как отварить креветки и кальмары для салата?

Если кальмары и креветки немного переварить - они потеряют свою нежность и станут жёсткими.

Варить кальмары пошагово необходимо следующим образом:

  1. Оставьте кальмаров размораживаться при комнатной температуре, после чего ошпарьте их кипятком и подержите в нём 1 минуту.
  2. Переложите моллюсков в охлаждённую воду, удалите шкурку, если кальмары были неочищенные.
  3. Вскипятите воду, киньте в неё лавровый лист, перец горошком, посолите.
  4. Опустите тушку в кипящую воду на десять секунд.
  5. Также можете кинуть кальмаров в кипяток и сразу же снять с огня. После дать продукту настояться десять минут.

Креветки отваривают так:

  1. Креветки в заморозке прополощите тёплой водой.
  2. Поставьте воду на огонь, подсолив и добавив немного специй, также хорошо подойдёт лимонный сок.
  3. Бросьте креветок в кипяток. Отваривать их следует в течение полутора - двух минут.
  4. Готовность креветок можно определить по тому, что их панцирь светлеет и они всплывают.

Салат «Нептун» с кальмарами и креветками

Классический салат «Нептун» из креветок и кальмаров - полезное лёгкое блюдо. Закуска проста в приготовлении и полна питательных веществ.

Ингредиенты

  • креветки мелкие — 300 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • кальмары — 300 г;
  • листовой салат — пучок;
  • мясо крабовое — 200 г;
  • майонез — 125-150 г;

Майонез - классический соус для «Нептуна». Однако, если вы заботитесь о фигуре, его можно заменить сметаной, оливковым маслом с лимонным соком или жирными сливками с творогом.

Сколько калорий

Пошаговая инструкция

  1. Сварите кальмары и креветки, используя инструкцию.
  2. Отваренные вкрутую яйца перетрите на крупной тёрке.
  3. Мясо краба порежьте кубиками.
  4. Листья салата выложите на сервировочную тарелку.
  5. Кальмары нарежьте колечками.
  6. Смешайте ингредиенты. Добавьте специи.
  7. Заправьте блюдо майонезом.

Фотогалерея

Этапы готовки салата «Нептун» с фото:

Салат «Нептун» с икрой

Добавьте в любое блюдо красную икру и праздничный салатик готов. Солёная икра отлично подчёркивает нежный вкус кальмаров.

Ингредиенты

  • креветки — 500 г;
  • кальмары — 500 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • мясо крабовое — 250 г;
  • красная икра — 100 г;
  • сметана — 130-160 г;
  • соль и перец — небольшая щепотка.

Сколько калорий

Пошаговая инструкция

  1. Креветки отваривайте в солёной воде до готовности.
  2. В той же воде сварите кальмары. Порежьте их полукольцами.
  3. Мясо краба порежьте кубиками.
  4. Сварите яйца вкрутую. Отделите друг от друга желтки и белки.
  5. Белки натрите на крупной тёрке.
  6. Соедините морепродукты и перетёртые белки.
  7. Заправьте сметаной, добавьте специи.
  8. Украсьте сверху раскрошенными желтками и икрой.

Фотогалерея

Салат «Нептун» с красной рыбой

Красная рыба крайне богата необходимыми человеку микроэлементами. В салате из морепродуктов она придётся как нельзя кстати.

Ингредиенты

  • красная слабосоленая или солёная рыба (по вкусу) — 300 г;
  • кальмары — 300 г;
  • огурцы (свежие) - 3 шт.;
  • перчик болгарский — 3 шт.;
  • икра красная — 100 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сыр — 150 г;
  • помидорки — 200 г;
  • кукуруза (консерва) - 300 г;
  • зелень — несколько веточек;
  • соль — небольшая щепотка;
  • перец — на кончике ножа;
  • майонез — 150-175 г.

Сколько калорий

Пошаговая инструкция

  1. Отварить кальмары, порезать соломкой.
  2. Рыбу порубить небольшими кубиками.
  3. Очистить перчик, порезать кубиками.
  4. Огурчик помыть, нарезать полукружьями.
  5. Сыр перетереть на крупной тёрке.
  6. Кукурузу избавьте от лишней жидкости.
  7. Помидорки помыть, нарезать кусочками.
  8. Мелко пошинковать петрушку.
  9. Для заправки добавьте две ложки лимонного сока в майонез.
  10. Перемешайте ингредиенты салата, добавьте перец и соль.
  11. Заправьте блюдо соусом.

Фотогалерея

Приготовить необычную и очень праздничную вариацию «Нептун» с красной рыбой поможет канал Best Cook.

Салат «Нептун» с маринованными морепродуктами

Ингредиенты

  • кальмары — 300 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • огурцы (свежие) - 1 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • креветки — 300 г;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по небольшой щепотке.

Сколько калорий

Пошаговая инструкция

  1. Смешайте соевый соус и горчицей в пропорции 1:1.
  2. Кальмары не отваривайте, почистите от плёнок и обмажьте маринадом из горчицы и соусом. Оставьте на полчаса.
  3. Пока кальмары маринуются, пошинкуйте лук тоненькими полукольцами.
  4. Огурчик помойте и порежьте кубиками.
  5. Сыр потрите на крупной тёрке.
  6. Сварите креветок.
  7. Оботрите кальмары, нашинкуйте соломкой и обжарьте на оливковом масле.
  8. Перемешайте все ингредиенты, кальмары выложите не сливая масла.
  9. Добавьте заправку из оливкового масла, смешанного с соевым соусом. Подсолите.

Традиционные блюда к праздничному столу быстро надоедают. Чтобы удивить гостей чем-то новым и необычным, стоит попробовать приготовить салат «Нептун», рецепт которого имеет множество вариаций. Это блюдо готовится из морепродуктов и поражает своим необычным вкусом и внешним видом. Исходя из своих предпочтений, вы можете экспериментировать с различными ингредиентами. Самые популярные рецепты рассмотрим ниже.

Наиболее распространенным является классический рецепт салата. В его состав входят дары моря и привычные для нас продукты. Салат прост в приготовлении, но неповторимый вкус запомнится всем надолго.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • мясо кальмара неочищенное (100 г);
  • креветки (100 г);
  • яйцо куриное крупное (только белок) (2 шт.);
  • майонез, сметана или йогурт (по вкусу, для заправки);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу);
  • икра красная/свежая зелень (по желанию для украшения).

Приготовление:

  1. Отварить яйца, очистить от скорлупы, отделить желтки от белков – понадобятся только белки, их нужно нарезать кубиками.
  2. Очистить кальмары. (Если кальмары мороженные, для начала их необходимо разморозить, обдать кипятком и снять шкуру, которая свернется.) После этого удалить внутренности и хорду. Очищенное мясо следует залить холодной водой и, добавив щепотку соли, довести до кипения. Кальмары варятся не более 2 минут, в противном случае мясо станет жестким.
  3. В оставшейся воде можно отварить креветки. Если они замороженные – процесс займет от 3 до 5 минут, проваренные достаточно обдать кипятком. Когда креветки остынут, их нужно почистить. Если они крупные – можно разрезать на несколько частей.
  4. Нарезать мясо кальмара полукольцами или тонкими полосками.
  5. Все ингредиенты следует выложить в подготовленную емкость и заправить майонезом или йогуртом (часто используют и сметану).
  6. Охладить, посолить и поперчить по вкусу.
  7. При желании можно добавить красную икру или украсить свежей зеленью.

Если смешать с соусом каждый компонент отдельно, а затем выложить их в посуду поочередно (кальмар, креветки, яйца, красная икра), можно сделать салат-торт, который будет иметь немного другой внешний вид, но все тот же неповторимый вкус. Блюдо готово – можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Для особенного случая подойдет рецепт салата «Нептун» с креветками и красной икрой. Это блюдо будет уместно как для Нового года, так и для другого семейного праздника, когда хочется удивить гостей.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • мясо кальмара (250 г);
  • креветки (250 г);
  • мидии свежие/замороженные (250/450 г);
  • икра красная (100 г);
  • соус соевый (3 ст. л.);
  • сметана (2 ст. л.);
  • соль (для варки кальмаров).

Приготовление:

  1. В первую очередь нужно отварить мясо кальмара в подсоленной воде на протяжении не более 2 минут, предварительно очистив его от шкуры и внутренностей.
  2. В этой же воде отварить до готовности креветки, после чего очистить их и при необходимости разделить на 2-3 части. (Морепродукты будут вкуснее, если в воду при варке добавить лавровый лист, петрушку, перец горошком).
  3. Чтобы приготовить мидии, достаточно еще замороженными поместить их на горячую сковородку – буквально через несколько минут появится достаточное количество жидкости, и они полностью растают. Уже через 1 минуту к ним следует влить соевый соус и, не переставая помешивать, дождаться, когда вся жидкость испарится. (Или следовать инструкции на упаковке). Готовые мидии раскроются (нераскрывшиеся есть нельзя) и обретут солоноватый вкус и мягкую консистенцию. (Если мидии свежие, поместить их на раскаленную сковороду, добавить 200 мл воды, убавить огонь, держать под закрытой крышкой 5-7 минут.)
  4. Кальмары нарезать полукольцами или полосками, соединить с креветками и мидиями.
  5. Заправить все сметаной и аккуратно перемешать.
  6. Разделить салат по порционным тарелкам и выложить сверху красную икру. Можно украсить салат свежей зеленью. Блюдо готово, можно подавать его к столу.

Для более детального ознакомления с технологией приготовления можете просмотреть видео:

Довольно популярен салат «Нептун» с кальмарами и крабовыми палочками. В нем присутствует идеальное сочетание морепродуктов с куриными яйцами, которые добавляют особой нежности всему блюду.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • мясо кальмара отварное (500 г);
  • креветки вареные очищенные (500 г);
  • крабовые палочки/мясо краба (240 г);
  • яйцо куриное (6 шт.);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить яйца; понадобятся только белки. Нарезать их мелкими кубиками.
  2. Мясо кальмара нарезать небольшими кольцами или полосками.
  3. Крабовые палочки очистить от оболочки и порезать кубиками среднего размера.
  4. В большой посуде нужно соединить все ингредиенты и добавить к ним майонез. Тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соус.
  5. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Выложить готовый салат в красивое блюдо или по порционным тарелкам.

В следующем видеорецепте можно увидеть процесс приготовления:

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • рыба красная слабосоленая (филе, 200 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • авокадо (2 шт.);
  • салат (айсберг, латук или другой) (200 г);
  • миндаль (50 г);
  • масло оливковое (3 ст. л.);
  • лимон (1/2 шт.);
  • перец черный молотый и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить яйца, протереть их на мелкой терке.
  2. Нарезать филе рыбы тонкими пластинами или небольшими кубиками.
  3. Измельчить миндаль (но не в пыль; можно протереть на крупной терке).
  4. Промыть и просушить салат, разорвать на небольшие кусочки, распределить по трем порционным тарелкам (количество ингредиентов рассчитано на 3 порции).
  5. Очистить авокадо, нарезать кубиками/дольками. Распределить мякоть плода по тарелкам, сбрызнуть лимонным соком (чтобы не чернел).
  6. Разложить по тарелкам рыбу.
  7. Полить каждую порцию ложкой оливкового масла.
  8. Посыпать сверху орехами и перцем, солью по вкусу.
  9. Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


Сейчас можно приобрести любую экзотическую продукцию, в том числе и морепродукты, которых раньше невозможно было найти. Такая возможность позволила многим хозяйкам создавать настоящие кулинарные шедевры, одним из которых является салат, именуемый «Нептун».

Закуска получается очень пикантной и нежной по вкусу благодаря разнообразию морепродуктов:

  • креветок;
  • кальмаров;
  • крабовых палочек;
  • красной икры.

Хотя рецепт по денежным затратам получается не из дешевых вариантов, но его вкус того стоит.

Блюдо с креветками

Чтобы приготовить закуску, используя такой рецепт, следует заготовить:

  • неочищенные креветки и кальмары — по 300 г;
  • красная икра – 130 г;
  • крабовые палочки - 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • майонез.

Отварить креветки в чуть подсоленной воде. Чтобы креветки получили более насыщенный вкус, желательно добавить лавровые листья, немного укропа и перца горошком. Далее их оставить для остывания и очищения. В той же воде, где варились креветки, приготовить кальмары. Варить их нужно не больше 2 минут, поскольку долгий процесс варки сказывается на мягкости продукта. После остывания кальмары очистить под проточной холодной водой и нарезать полукольцами. Следующим шагом станет нарезка крабовых палочек на средние кубики. Отварить яйца.

Важно: для салата нужно использовать лишь белок, поэтому желток удаляем.

Белок следует нарезать полосками. Все продукты выложить в салатник, наложить майонез и перемешать. Немного посолить, добавить перца. После момента заправки, в салат «Нептун» добавить красную икру. Это делается для того, чтобы сохранить округлую форму.

Подавать это блюдо можно в любой посуде, хотя если салат с названием «Нептун» будет использоваться для романтического ужина, следует для поднятия настроения выложить формой сердца красную икру. Очень оригинально такой рецепт смотрится, если блюдо подавать в тарталетках.

С кукурузой

Очень интересен рецепт такой закуски, как салат «Нептун», с кукурузой. Продукты, которые понадобятся во время работы:

  • Крабовых палочек и мясо кальмара — по 200 г;
  • огурец с кожурой;
  • яйцо;
  • кукуруза консервированная — 100 г;
  • майонез — 50 г.

Отварить кальмары по методу, который описывает предыдущий рецепт. Очистить их и порезать на кусочки. Такую же форму придаем и крабовым палочкам, чтобы они имели вид небольших кубиков. Также необходимо отварить вкрутую куриные яйца, остудить их, очистить и нарезать соломкой. Открыть консервированную кукурузу, слить жидкость, откинуть через дуршлаг, чтобы продукт лучше очистился от воды. Далее взять салатницу, сложить все ингредиенты и хорошо перемешать. Салат получился простым, но достаточно вкусным.

С крилем, красной икрой и кальмарами

Этот рецепт, пожалуй, можно назвать царским, поскольку для его приготовления понадобятся разнообразные морепродукты:

  • красная рыба;
  • креветки;
  • крабовое мясо;
  • красная икра;
  • кальмары;
  • мясо криля;
  • яйца;
  • майонез.

Способ приготовления это рецепт предусматривает такой. Отварить креветки, кальмары, яйца. Как правильно эти действия делать? Нужно всего лишь прочитать самый верхний рецепт, где описана более подробно обработка морепродуктов.

Отварные и очищенные продукты нарезать по-разному, придавая им форму круга, соломки, косины. Выложить составляющие продукты в красивую салатницу. К ним же добавить мясо криля, красную рыбу, заправку. В качестве последней применить майонез и перемешать. Красную икру использовать в виде украшения. Это блюдо украсит стол при любом мероприятии.

С рисом и морской капустой

Какое только сочетание не подбирается в создании новых шедевров, казалось бы, невозможно соединить, например, крабовые палочки и морскую капусту. Однако мастера своего дела способны удивить гурманов изысканностью своих шедевров. Свидетельство тому – следующий рецепт.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • кальмары — 300-500 г;
  • капуста морская – 200 г;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • кукуруза консервированная – 300 г;
  • рис — 1 стакан;
  • соль и перец;
  • майонез.

Хорошо промыть рис, залить его холодной водой и варить минут двадцать до готовности. Затем дать ему остыть и тщательно промыть. Тем временем, когда с рисом уже разобрались, можно приступать к варке кальмаров, которые держат в кипяченой воде около трех минут. Далее продукт остудить и порезать соломкой.

Выложить в емкость кальмары и добавить консервированную кукурузу, которую заранее освободили от жидкости. Нарезать, не очень мелко, морскую капусту и крабовые палочки. Посолить и наперчить. Перемешать все ингредиенты в миске и заправить майонезом. Выложить салат-закуску «Нептун» в красивую салатницу и можно дополнительно украсить петрушкой.

С кальмарами и персиком

Шеф-повара не перестают радовать своим мастерством, используя для приготовления салата «Нептун» все новые составляющие, к которым можно отнести персики. Такое блюдо удивит, пожалуй, многих. Ингредиентами выступают:

  • кальмары;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • помидоры Черри — 10 шт.;
  • перепелиные яйца — 10 шт.;
  • полкочана салата Айсберг;
  • персик консервированный — 2 шт.;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • кунжут;
  • петрушка;
  • соль;
  • черный перец молотый.

Рецепт создания кулинарного шедевра такой. Перепелиные яйца вымыть, залить кипятком и варить минут десять. Затем охладить и очистить. Разрезать пополам.

Теперь салат Айсберг хорошо вымыть и обсушить, нарезать соломкой только очень тонко. Консервированные персики откинуть на сито, чтобы жидкость смогла стечь. Плодам придать форму долек. Помидорам Черри провести «гигиену». Затем разрезать их на половинки. Кальмары выложить из банки на дуршлаг, чтобы вода слилась.

Важно: для получения соуса нужно горчицу смешать с майонезом.

Все вышеупомянутые продукты перемешать, поперчить, посолить и заправить соусом. В качестве украшения взять лист петрушки и кунжутные семена.

С чесноком и пармезаном

Для приготовления корзинок этого салата понадобится:

  • чеснок;
  • сыр Пармезан — 200 г;
  • картофельный крахмал.

Само блюдо выполняется из таких продуктов:

  • помидоры — 1 кг;
  • креветки — 200 г;
  • сёмга — 100 г;
  • сухари — 100 г;
  • зелень — 3 пучка;
  • перепелиные яйца — 5 шт.;
  • сметана.

Сыр натереть, используя мелкую терку, добавить крахмал и чеснок, перемешать. Разогреть сковородку, предварительно смазав ее немного растительным маслом, положить две ложки сырной массы, разровнять аккуратно. Позволить сыру расплавиться, затем снять с плиты, остудить. Бережно снять лепешку лопаткой, а затем быстро обернуть стакан получившимся блином. Плотно прижать его рукой, дождаться остывания — получится чашечка. В такую готовую корзиночку можно накладывать салат, который готовят так:

  1. Нарезают помидоры и семгу.
  2. К ним добавляют сухарики, отварные креветки, разрезанные пополам перепелиные яйца.
  3. Все заправляют сметаной.
  4. Салат украшают зеленью уже в корзиночках, сверху посыпая мелко натертым сыром.

Из продуктов получится 8 корзиночек.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх