Салат с моцареллой название. Лучшие салаты с сыром моцарелла

Мы привыкли по старинке накрывать праздничный стол сытными салатами с майонезом и прочими высококалорийными продуктами, хотя мода на такие вещи давно уже прошла. Сейчас популярен минимализм, причем не только в бытовой сфере нашей жизни, но и в кулинарии. Пора перейти на маленькие порции с полезными для человеческого организма продуктами. Предлагаем вам начать менять свой рацион с приготовления салатов с очень необычным, но полезным сыром моцарелла. В этой статье мы представим вам лучшие рецепты с фото салатов с моцареллой.

В каждом супермаркете можно купить моцареллу – итальянский сыр, который готовится на основе молока коров и буйволиц. До сих пор никому не известен рецепт приготовления этого сыра в классическом варианте. Многие кулинары пытаются по собственным вкусовым ощущениям воспроизвести нечто подобное на моцареллу, но на самом деле у них получается лишь вариация.

Настоящий итальянский сыр можно купить либо в Италии, либо в магазинах, которые реализовывают данный продукт. Никакого дефицита на моцареллу не существует, сыр широко доступен, поэтому применяется в ходе приготовления разных блюд. Дело в том, что моцарелла – сыр мягкий, легко плавящийся, поэтому из него можно готовить все, что угодно.

Моцарелла относится к продуктам здорового питания, потому что содержит в себе много полезных веществ, быстро проникающих в плазму крови и запускающих обменные процессы во всех клетках внутренних органов. В сыре выявлено наличие:

  • ниацина и кальция
  • рибофлавина и йода
  • тиамина и аминокислот
  • биотина и молибдена
  • витаминов A, D, E, B5 и B6, способствующих лучшему усвоению кальция организмом
  • магния и натрия
  • железа
  • омега-3 и омега-6

Моцарелла – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 216 калорий. Поэтому в больших дозах есть этот сыр не рекомендуется, иначе это отразится на фигуре негативно. Достаточно съедать 3 шарика в день, чтобы обеспечить себе защиту от таких заболеваний:

  • ревматизма
  • рака молочной железы и кишечника
  • остеопороза
  • гипертонии
  • подагры
  • мигрени
  • проблем с кровью и костями

Моцарелла продается, как правило, в виде небольших по размеру шариков (каждый шарик – 28 г) в специальных пакетах, в которых содержится рассол. Но вполне приемлемо использовать и другие сорта моцареллы. Мы рассмотрим с вами, как именно применяется моцарелла в разных рецептах салатов.

Рецепт салата с моцареллой и помидорами черри

Один из самых распространенных салатов с моцареллой готовится с помидорами черри. Смотрится блюдо очень аккуратно и, в то же время, аппетитно, при этом оно имеет утонченный вкус.

Чтобы приготовить такой салат, вам нужно сделать следующее:

  1. Нарезать кусочками 200 г моцаррелы. В данном случае не обязательно выбирать сорт сыра, выпускающийся в шариках.
  2. Вымыть 200 г помидоров черри и порезать каждый плод пополам.
  3. Отварить 200 г креветок. Неважно, какими они будут – можно выбирать самые маленькие, которые продаются уже очищенными, можно покупать королевские.
  4. Возьмите 2 авокадо и очистите их от кожуры. Вам нужно нарезать мякоть плодов точно таким же образом, как вы нарезали моцареллу.
  5. Готовим соус: смешайте 4 ст.л. оливкового масла и свежевыжатый сок 1 лимона. Соль, перец и прочие специи добавляются по вашему собственному усмотрению.
  6. Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной посуде, полейте салат заправкой и подайте его к столу, предварительно выложив на дно тарелки порванные вручную салатовые листья.
  7. Листочки базилика можно использовать в качестве украшения для блюда.

Рецепт салата с моцареллой и вялеными или запеченными помидорами

Любители пикантных салатов оценят рецепт блюда, в котором, вместо свежих помидоров используются вяленые или запеченные плоды. Готовится такой салат очень просто и легко.

Ниже мы представим вам пошаговую инструкцию, что нужно делать, чтобы блюдо вышло изумительным на вкус:

  1. Возьмите 1 крупный помидор, нарежьте его полукольцами. Смажьте каждый кусочек помидора оливковым маслом и выложите на противень.
  2. Рядом с кусочками обычного помидора выложите на противень и помидоры черри. Их понадобится 10-12 шт.
  3. Залейте помидоры на противне соусом. Его готовить очень легко: смешайте 1/4 ст. оливкового масла с 1 ст.л. бальзамического уксуса, соком, выдавленным из 2 зубчиков чеснока, 2 ст.л. сахара и солью по вкусу.
  4. Разогрейте духовку до 170°C и отправьте помидоры выпекаться на 40 минут.
  5. Пока помидоры готовятся, нарежьте пластинками 200 г моцареллы и нашинкуйте базилик с петрушкой (каждого вида зелени используйте по 20 г).
  6. Достаньте помидоры из духовки, сформируйте салат – сыр с помидорами выкладываются слоями, сверху посыпаются зеленью.

Рецепт салата с рукколой и моцареллой

Буквально за 10 мин. вы сможете приготовить диетический вариант салата с моцареллой и рукколой. Все, что вам для этого понадобится – это свежие овощи, зелень, сыр и немного специй.

Представляем вам простой рецепт этого салата:

  1. Возьмите 4 помидора. Вымойте их и нарежьте кружочками. Точно таким же образом нарежьте 500 г моцареллы.
  2. Приготовьте соус: измельчите в блендере 1 пучок базилика, смешайте получившуюся кашицу с 2 ст.л. бальзамического уксуса, 30 мл оливкового масла и солью по вкусу.
  3. Получившимся соусом нужно полить помидоры с моцареллой.
  4. Сверху на овощи выкладывается руккола целыми листьями.

Итальянский салат с моцареллой

В итальянских ресторанах на закуску люди чаще всего заказывают салат с моцареллой «Капрезе» — это простое сочетание продуктов, похожее на то, что мы описывали в вышеприведенном рецепте. Только для этого салата по-особенному готовится соус.

Итак, как готовить салат «Капрезе»:

  1. Первым делом готовим соус: выливаем в кастрюлю 2 ст. бальзамического уксуса и ставим ее на огонь. Уксус должен вариться до тех пор, пока очень хорошо не загустеет. На это после его кипения уйдет 20 мин.
  2. Снимите уксус с огня и дайте ему остыть.
  3. Пока соус остывает, подготовьте другие ингредиенты:
  • нарежьте кольцами 3 больших помидора
  • точно таким же образом нарежьте 360 г моцареллы
  1. Выложите на салатницу продукты так, чтобы помидоры с сыром чередовались в 2 ряда. Между каждым ломтиком сыра и помидора выложите красиво по 2 листочка базилика.
  2. Сверху полейте салат оливковым маслом и соусом из бальзамического уксуса.

Рецепт салата с креветками и моцареллой

Вариацию вкусного салата с моцареллой и креветками мы описывали в самом первом рецепте блюда с помидорами черри. Нижеприведенный рецепт чем-то похож на него, но в этом салате отчетливее ощущается средиземноморский вкус сыра и креветок, а помидоры лишь дополняют этот вкус.

Как приготовить такой салат:

  1. Отварите 200 г креветок. Лучше использовать маленькие креветки, чтобы их не пришлось резать. Так блюдо будет выглядеть намного привлекательнее и аппетитнее.
  2. Нарежьте кружочками 200 г моцареллы и разрежьте пополам столько же помидоров черри.
  3. Очистите от кожуры 2 авакадо, нарежьте их мякоть дольками.
  4. Смешайте все вышеназванные ингредиенты в одной посуде, а затем полейте его соусом, приготовленным из:
  • сока половины лайма
  • 1 ст.л. каперсов
  • 5 ст.л ложек оливкового масла
  • соли и черного перца по вкусу
  1. На дно презентационной тарелки выложите листья зеленого салата и украсьте блюдо листочками базилика.

Греческий салат с моцареллой

Обычно греческий салат готовится с сыром фета, но не менее насыщенный и приятный вкус у блюда получается, если вместо традиционного сыра использовать итальянский.

Представляем вам рецепт изысканного греческого салата:

  1. Возьмите 3 крупных огурца. Вымойте их и нарежьте кубиками.
  2. Точно так же необходимо нарезать 6 средних помидоров и 2 болгарских перца.
  3. 1 головку репчатого лука нашинкуйте полукольцами. Если он очень горький, то обдайте его кипятком.
  4. 25 маслин очистите от косточек и придавите их ножом, чтобы они приобрели слегка приплюснутую форму.
  5. Измельчите пучок любой зелени, которую вы привыкли употреблять в пищу.
  6. Нарежьте кубиками 250 г моцареллы.
  7. Выдавите сок из половины лимона.
  8. Смешайте все ингредиенты в одной емкости, полейте салат лимонным соком, а также добавьте:
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • сушеный орегано (буквально щепотку)

Рецепт салата с моцареллой и курицей

Очень сытным получается салат с моцареллой, если в качестве дополнительного ингредиента добавлять вареное куриное филе. Блюдо получается сочным, нежным и очень вкусным, ведь тающий во рту сыр отлично дополняет вкус нежной курятины.

Как готовить такой салат:

  1. Отварите 1 куриную грудку и 15 перепелиных яиц.
  2. Купите сухарики из белого батона или же приготовьте их самостоятельно таким способом:
  • нарежьте батон на маленькие брусочки
  • разогрейте духовку до 250°C
  • сбрызните ломтики хлеба растительным маслом и отправьте их в духовку на 5 мин.
  1. Отваренные яйца разрежьте пополам, а куриное филе руками разорвите по волокнам.
  2. Нарежьте на кусочки 200 г моцареллы.
  3. Смешайте все ингредиенты в салатнице, добавив к ним содержимое одной банки консервированной кукурузы.
  4. Заправьте салат майонезом с низким процентом жирности и подайте к столу.

Рецепт салата с моцареллой и авокадо

Следящим за своей фигурой пригодится простой рецепт салата с моцареллой и авокадо. В нем нет ничего мясного и жирного – только овощи и итальянский сыр.

Как готовить такой салат:

  1. Возьмите 2 авокадо. Достаньте из них косточку, очистите плоды от кожуры, а затем нарежьте кусочками мякоть.
  2. Точно таким же образом нарежьте 2 крупных помидора и 200 г моцареллы. Если вам больше нравятся черри, используйте их.
  3. Смешайте все ингредиенты в одной емкости, а затем добавьте в салат специи:
  • соль и перец по вкусу
  • щепотку сушеного базилика
  • 2 ст.л. оливкового масла

Рецепт салата с клубникой и моцареллой

Идеально сочетаются по вкусу клубника с моцареллой. Если вы — гурман или любите употреблять в пищу легкие закуски, то вам понравится рецепт салата, который мы представим вам ниже:

  1. Вымойте 150 г клубники. Желательно, чтобы все ягодки были одинакового размера, так салат будет смотреться привлекательнее. Нарежьте клубнику одинаковыми дольками.
  2. 4 ягодки оставьте целыми. Поместите их в блендер и измельчите до пюреобразного состояния. Кашицу из клубники мы будем использовать в качестве соуса.
  3. Нарежьте такими же дольками, как и клубнику, 150 г моцареллы.
  4. На дне презентационной тарелки выложите порванные руками 70 г рукколы.
  5. Сверху зелени поместите перемешанные клубнику с сыром.
  6. Смешайте клубничный соус с:
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • таким же количеством бальзамического уксуса
  • солью и перцем по вкусу
  1. Полейте салат соусом и подайте его к столу.

Рецепт овощного салата с моцареллой

Если нет возможности приобрести какой-то экзотический ингредиент для салата с моцареллой, можете использовать самые простые овощи. С итальянским сыром простые огурцы и помидоры заиграют новыми красками. А если их еще приправить необычными специями, то вы получите невероятно изысканный салат в результате, который понравится всем вашим домочадцам.

Как приготовить овощной салат с моцареллой:

  1. Сначала подготовьте листья зеленого салата. Вам нужно 1 пучок порвать руками.
  2. Нарежьте одинаковыми кубиками по 2 помидора и огурца. Точно таким же способом измельчите 100 г итальянского сыра.
  3. Приготовьте салатную заправку. Смешайте 3 ст.л. оливкового масла с 1 ст.л. жидкого меда, таким же количеством кунжутных семечек, по 1 ч.л. лимонного сока, горчицы и прованскими травами по вкусу.
  4. Залейте салат соусом и подайте блюдо к столу.

Макаронный салат с моцареллой

Салат с моцареллой можно готовить, как самостоятельное полноценное блюдо, а не закуску. Ниже мы представим вам рецепт, в котором в качестве основного ингредиента используется паста. Людям с избыточным весом этот рецепт не подойдет.

Что нужно сделать, чтобы приготовить такой салат:

  1. Сначала приготовьте соус для будущего салата. Измельчите в блендере 1 ст.л. каперсов, перемешав их с 1 зубчиком чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла и 100 г сушеных помидоров.
  2. Отварите 500 г любой пасты. Она должна быть сварена не до конца, а быть немного твердой. Готовую пасту перемешайте с соусом.
  3. После того, как паста остынет, добавьте в нее:
  • 1 ст. твердого сыра моцарелла (его нужно натереть на крупной терке)
  • листья базилика
  • 1/2 ст. оливок без косточек
  • нарезанный мелкими дольками свежий помидор
  1. Все ингредиенты перемешайте, а затем подавайте к столу.

Салат с манго и моцареллой

Сочное и сладкое манго можно использовать не только в процессе приготовления десертов. Например, вы можете добавить его в салат с моцареллой. Получится блюдо, вкус которого вы не забудете никогда.

Как готовить такой необычный салат:

  1. Очистите плод 1 манго от кожуры и нарежьте его мякоть кубиками.
  2. Точно таким же способом нарежьте 100 г моцареллы.
  3. Полукольцами нарежьте половину головки лука-порея.
  4. Очень мелко измельчите небольшую дольку перца чили. Он нам нужен, чтобы придать пикантности салату. Если для вас это слишком остро, то можете этот ингредиент не добавлять.
  5. 2 помидора среднего размера нарезаем кубиками, как и остальные продукты.
  6. Переходим к приготовлению соуса. Смешайте в однородную смесь:
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • соль и перец по вкусу
  1. Перемешайте все ингредиенты, заправьте их получившимся соусом.

Рецепт салата с тунцом и моцареллой

Салат с тунцом и моцареллой – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов для человеческого организма. Готовится он быстро, но только вот ингредиенты для него достаточно дорогостоящие. Если для вас это незначительный вопрос, то делимся рецептом (количество ингредиентов указано на 1 персону):

  1. Возьмите 4 листа зеленого салата и порвите его аккуратно руками
  2. Порежьте кубиками 1 большой помидор и 100 г моцареллы
  3. Поджарьте на сковороде 4 кусочка тунца, кстати, можно использовать и консервированную рыбу
  4. Возьмите 6 шт. оливок, достаньте из них косточки и добавьте в салат
  5. Приготовьте соус: смешайте лимонный сок с солью и перцем по вкусу, сюда же можете добавить пряные травы

Рецепт салата с мидиями, кедровыми орешками и моцареллой

Если хотите погрузиться в мир Италии и насладиться вкусом средиземноморской кухни, то приготовьте на какой-то романтический ужин салат с мидиями, кедровыми орешками и моцареллой. Он будет отлично сочетаться с белым вином.

Как приготовить такой салат (количество ингредиентов указано на 2 персоны):

  1. Поджарьте на сковороде 100 г мидий и 50 г колечек кальмаров.
  2. Нарежьте колечками 100 г моцареллы и 8 помидоров черри.
  3. Приготовьте заправку для салата. Смешайте:
  • 10 мл соевого соуса
  • 10 мл оливкового масла
  • прованские травы
  1. Полейте соусом салат, а сверху посыпьте его 50 г кедровых орешков и рукколой. Данной зелени понадобится 100 г.
  2. В конце поперчите и посолите блюдо по собственному усмотрению.

Рецепт салата с шампиньонами и моцареллой

В летнюю жару, когда не хочется есть ничего жирного и слишком сытного, можно приготовить себе очень легкий и полезный салат с моцареллой и шампиньонами:

  1. Возьмите 100 г куриной грудки, нарежьте ее ломтиками и обжарьте на оливковом масле до полной готовности. Желательно добиться того, чтобы мясо приобрело красивую золотистую корочку.
  2. Отдельно нарежьте соломкой 6 шампиньонов и обжарьте их на оливковом масле. Можно в том же, в котором обжаривалась грудка.
  3. Нарежьте колечками по 2 помидора и огурца.
  4. Соедините все ингредиенты в одной салатнице, приправьте их лимонным соком, перцем и солью по вкусу. Для красоты добавьте несколько листочков рукколы.

Рецепт салата с раковыми шейками и моцареллой

Самый диетический вариант салата с моцареллой готовится буквально за несколько минут. В него ничего, кроме сыра, огурцов, зелени и раковых шеек, добавлять не нужно.

Что и в какой последовательности нужно делать, чтобы приготовить легкий вариант салата с моцареллой:

  1. Возьмите 1 пучок салатных листьев и порвите их руками так, чтобы получились одинаковые и аккуратные кусочки
  2. 2 средних по размеру огурца очистите от кожицы, нарежьте мякоть соломкой
  3. Отварите 20 раковых шеек, очистите их от панцирей и выложите сверху огурцов
  4. Нарежьте колечками 100 г итальянского сыра, можно в этом случае использовать твердый сорт моцареллы, чтобы потереть его на терке
  5. Приправьте салат майонезом на свой вкус, солью и перцем

Готовьте для своей семьи полезные и вкусные блюда с моцареллой хотя бы несколько раз в неделю. Таким образом вы сможете укрепить иммунитет своих близких и заботиться об из состоянии здоровья в целом. Надеемся, что наши рецепты салатов не останутся без вашего внимания.

Видео: «Салат с персиками и моцареллой»

Ах, Италия! Страна не менее загадочная, чем романтическая Франция или чопорная Англия. А Италия – это солнце, море, пицца, паста… А еще это такие загадочные для русского уха слова как «лазанья», «болоньезе», «моцарелла». Кстати, вы знаете, что моцарелла – это сыр, который готовится из молока черных буйволиц? И необычен этот сыр не только исходным продуктом: моцарелла изготавливается и продается в виде шариков. Самые большие шарики моцареллы называются «боккончини», которые поменьше – «чильеджини», а уж совсем крошечные – «перлини». Правда, встречается на прилавках магазинов и моцарелла в виде косички.

Вкус и структура этого сыра также отличаются от привычных нам твердых сыров и даже от брынзы. А в итальянской кухне моцарелла – незаменимый компонент многих блюд. С ней готовят пиццу, лазанью, а также традиционный пирог кальцоне. И, конечно же, без моцареллы просто немыслим национальный итальянский салат «Капрезе», который готовят со свежими помидорами и базиликом. Но это отнюдь не единственный салат с моцареллой и помидорами. Предлагаем вам несколько рецептов салата с этим удивительным итальянским сыром.

Салат «Капрезе»

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 1 шарик «боккончини»;
  • Свежие красные помидоры – 2 шт.;
  • Базилик – 1 пучок.

Для соуса:

  • Бальзамический уксус (или винный) – 2 чайных ложки;
  • Оливковое масло (или любое растительное) – 2 чайных ложки;
  • Черный перец – половина чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Этот салат готовить очень и очень легко. Для начала вымоем и обсушим помидоры, а затем нарежем их тонкими (около половины сантиметра) кружочками. Шарик моцареллы тоже легко режется круглыми ломтиками – именно так мы нарежем и сыр. Базилик вымоем, обсушим и снимем с веточек листья. А затем на плоское блюдо по кругу выложим салат: белый кружок, красный кружок, белый, красный. И еще один круг меньшего диаметра. И так заполним все блюдо. Кстати, нарезанные кружочки можно укладывать внахлест.

После этого приготовим соус для салата. Смешаем бальзамический уксус с оливковым маслом, добавим к ним соли и перца и хорошо все взболтаем. Сбрызнем уксусом салат на блюде и украсим его листиками базилика.

Примечание:

Совсем маленькие шарики моцареллы можно не резать, а использовать их целиком. А вместо моцареллы допустимо положить в салат сыр Фета или Рикотта. Но настоящий Капрезе делается именно с моцареллой.


Салат с моцареллой и помидорами черри

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 200 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Креветки – 200 г;
  • Авокадо – 2 шт.;
  • Зеленый листовой салат;
  • Базилик.

Для заправки:

  • Растительное масло – 4 столовых ложки;
  • Лимонный сок от одного лимона;
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Сыр нарезаем маленькими кусочками. Помидорчики черри моем, обсушиваем и разрезаем на половинки. Отвариваем и очищаем креветки. Плоды авокадо очищаем от кожуры, вынимаем из них косточку и режем мякоть кусочками. Складываем все продукты в миску, перемешиваем и заправляем соусом. Для соуса смешиваем с лимонным соком растительное масло, добавляем к ним соль и перец и взбалтываем. Затем моем салатные листья, даем им обсохнуть и выкладываем на блюдо или в плоский салатник. На листья кладем горкой салат и украшаем его листиками базилика.


Салат с моцареллой, помидорами и оливками

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 4 шт.;
  • Моцарелла – 300 г;
  • Оливки черные и зеленые – 10-12 шт.;
  • Листовой салат – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Оливковое масло для заправки.

Приготовление:

Вымытые и обсушенные помидоры нарезаем кусочками средней толщины, также режем и шарик моцареллы. Листья базилика снимаем со стеблей, моем, высушиваем и мелко рубим. Моем и обсушиваем салатные листья, а затем выкладываем их на плоское блюдо. Помидоры смешиваем с сыром и оливками (без косточек), заправляем оливковым маслом и кладем поверх листьев салата. Сверху все посыпаем перцем и измельченным базиликом.

Попробуйте и вы приготовить традиционный итальянский салат «Капрезе» или по его мотивам – другие салаты с моцареллой и помидорами. Быть может, у вас получится нечто совсем новое, совсем оригинальное и необычное. Пробуйте. И готовьте с удовольствием!

Рецепт салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой – итальянский подарок для всех кулинаров. Его готовят во многих странах, при этом название может быть разным, но суть останется всегда одна – листовой салат руккола, порванный руками, смешанный с половиками черри и ломтиками моцареллы.

Итальянский салат

В таком салате все прекрасно. К тому же его легко дополнить разными соусами, например, оттенив пресный вкус нежной моцареллы заправкой из масла и уксуса. А если добавить в нее измельченный перчик чили, то салат приобретет необычный вкус.

Количество продуктов:

  • 20 г уксуса бальзамического + 20 г уксуса винного + 2 дольки чеснока;
  • 250 г моцареллы в рассоле;
  • 20 штук черри;
  • горсточка кедровых орешков;
  • 40 мл качественного оливкового масла;
  • упаковка (100 г) рукколы;
  • 1 перчик чили (сухой);
  • пшеничные сухарики – на свое усмотрение;
  • 1 щепотка мелкой морской соли.

На всю готовку уйдет: 30 мин. На 100 г приходится: 250 ккал.

Как приготовить салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой:

  1. Разогрейте духовку. Нарежьте хлеб некрупными кубиками, смешайте с орешками, разложите на противне и отправьте в духовой шкаф на 10 мин.;
  2. Разрежьте помидоры на половинки. Крупно нарежьте чесночные дольки, а перчик измельчите. Добавьте к помидорам чеснок, чили, полейте винным уксусом и 40 мл масла, оставьте на несколько минут мариноваться;
  3. Порвите салатные листья руками, затем разложите их на большую тарелку, сбрызните 20 г оливкового масла и половиной уксуса бальзамического;
  4. Руками порвите моцареллу, выложите на салатные листья, снова приправьте маслом и бальзамическим уксусом;
  5. Сверху выложите помидоры, присыпьте сухариками, орешками и подавайте на стол.

Бразильский салат с вялеными помидорами и сыром моцарелла

Есть простые рецепты, которые готовят во всем мире и они прекрасно получаются у всех. Для этого салата требуется моцарелла хорошего качества, вяленые помидоры и руккола.

  • 40 мл белого бальзамического уксуса;
  • шарик (100 г) моцареллы в рассоле;
  • 8-10 штук вяленых помидоров черри;
  • 100 г рукколы.

Время готовки составит: 20 мин. Содержание калорий на 100 г: 260 ккал.

Приготовление:

  1. Моцареллу нашинкуйте дольками;
  2. Вяленые томаты нарежьте полосками;
  3. В салатнике смешайте вяленые томаты, ломтики моцареллы, листья рукколы;
  4. Подавайте на стол, заправив белым уксусом.

Русский вариант салата от Юлии Высоцкой

Количество необходимых продуктов:

  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 2 красных помидора;
  • 2 красных перца болгарских;
  • 150 г желтых помидоров черри;
  • 100 г моцареллы в собственном рассоле;
  • горсточка листьев рукколы;
  • 120 мл оливкового масла;
  • базилик (только листья) – горсть.

Вам потребуется для приготовления: 25 мин. Порция блюда содержит: 255 ккал.

Способ готовки:

  1. Заранее разогрейте духовой шкаф до 150ºC. Выложите черри на противень, сбрызните их маслом, приправьте по вкусу и поставьте на 15 мин. в духовку;
  2. Далее вам понадобится сковорода-гриль. В нее на 5 минут выложите сладкий перец для обжаривания. После чего положите овощ в полиэтиленовый чистый пакет на несколько минут. Эта нехитрая процедура поможет вам легко снять кожуру с овоща;
  3. Уберите из перца семена, мякоть крупно нашинкуйте. Нарежьте крупные помидоры тонкими дольками, моцареллу кружочками. Из томатов вырежьте среднюю часть с семенами;
  4. Приготовьте заправку: масло соедините с винным уксусом, солью, перцем, листочками базилика;
  5. Выкладывайте салат на плоскую тарелку в следующем порядке: сладкий перец, затем дольки томатов, кружочки моцареллы, запеченные черри, полейте заправкой, посыпьте порванными листочками рукколы.

Как испечь пасхальные куличи, если нет специальных форм читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепты вкусного гарнира из картофеля. Эти рецепты могут стать отличным дополнением ко многим мясным блюдам.

Попробуйте приготовить котлеты из домашнего фарша по нашим рецептам. Блюдо простое, но многие все же готовят его неправильно узнайте секреты поваров.

Салат «Праздничный»

Если хочется приготовить праздничный салат, тогда этот рецепт – именно, то, что вам надо. И заметьте, что секретов-то особенных нет, если только один: чтобы салат не был похож на традиционный вариант, в него надо добавить авокадо.

Вам понадобится:

  • 1 плод авокадо (лучше крупный);
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • 120 г листового салата (какой нравится);
  • 5 веточек рукколы;
  • сыр моцарелла – 120 г мелких шариков;
  • 80 мл масла оливкового;
  • добавлять на свое усмотрение – соль, перец.

Требуется на готовку: 20 мин. Калорийность 1 порции составит: 240 ккал.

Как приготовить:

  1. Черри вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Каждый помидор разрезать пополам;
  2. Вымыть авокадо, почистить, убрать косточку. Нашинковать мякоть ломтиками, затем сложить их в миску, приправить лимонным соком;
  3. Промыть листья салата и рукколы прохладной водой, обсушить и порвать;
  4. Шарики сыра отбросить на сито, чтобы стекла вся жидкость;
  5. Все подготовленные ингредиенты сложить в большой салатник, перемешать;
  6. Рафинированной масло взбить с оставшимся соком, приправить мелкой солью, черным перцем;
  7. Приготовленной заправкой полить салат, через 5 мин. можно его подавать на стол.

Легкий салатик

О пользе рукколы и помидоров, знают все – они богаты витаминами и микроэлементами. И моцарелла тоже полезна, если она из натурального молока. Не случайно же на родине этого салата все женщины остаются стройными, хотя едят его практически каждый день.

Количество необходимых продуктов:

  • 150 г сладких помидоров черри;
  • 100 г листового салата (руккола);
  • 100 г мелких шариков сыра моцарелла;
  • 5 г перца белого горошком;
  • добавлять бальзамический уксус – на свое усмотрение.

Для заправки потребуется:

На готовку вам понадобится: 30 мин. В легком салате: 210 ккал на 100 г.

Как его приготовить такой салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой:


Вы когда-нибудь пытались откусить кусочек молока? Не спешите говорить, что это просто невозможно. В тот момент, когда мы откусываем моцареллу, именно это и происходит, уверяют нас итальянцы. А чтобы купить такой сыр, прочтите наши советы:

  1. Качественная моцарелла всегда белоснежная. Желтый оттенок говорит о том, что сыр либо испорчен, либо процессе его готовки использовали некачественный молочный продукт;
  2. У хорошего сыра вкус нейтральный, если он немного кислит, значит, продукт не первой свежести. И уж тем более моцарелла не должна иметь горький вкус;
  3. По структуре моцарелла должна быть эластичной, если она слишком мягкая, разваливается и похожа на творог, значит, были нарушены правила хранения;
  4. При нарезке выделяется немного жидкости белого цвета, а вот дырочек и пузырьков воздуха на срезе не должно быть;
  5. Сыр может быть разной формы и размера. Для салатов отлично подходит моцарелла в брикете и в рассоле;
  6. Неважно, в какой упаковке будет продукт, в прозрачном пакетике или пластиковой коробочке. Если она повреждена, то покупать не стоит совсем;
  7. После открытия упаковки, рассол выливать не надо. Если вы не израсходуйте весь сыр, то оставшееся часть без рассола быстро скиснет и подсохнет;
  8. Пресная нежность сыра моцарелла соединяет между собой все разнокалиберные продукты в салате, поэтому не добавляйте много соли.

В Италии салат салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой готовят в семейных кафе, и у каждого свой рецепт. В любом из них есть приятная горчинка листового салата руккола, сладость помидоров и пресная нежность моцареллы. Но главный фокус все-таки в заправке. Наиболее подходящий вариант – это итальянский, когда готовое блюдо приправляют солью, перцем, сбрызгивают бальзамическим уксусом и добавляют немного оливкового масла.

Салат с мягким сыром, помидорами и рукколой в Италии готовили с давних времён. Для заправки использовали различные соусы на оливковом масле. На основе трёх классических ингредиентов легко приготовить множество лёгких, полезных и вкусных салатов. Все три продукта очень полезны и обладают низкой калорийностью, что позволяет использовать их людям, которые следят за своим здоровьем и физической формой.

Руккола – одомашненное сорное растение, похожее на одуванчик. Издавна используется в кулинарии Средиземноморских стран. Вкус салатов с рукколой отличается пикантным ароматом и особой ореховой горчинкой, которую можно подчеркнуть, а можно и сгладить, добавив различные соусы. В листьях рукколы содержатся калий, железо и фосфор, а также немало витаминов.

Помидоры черри менее калорийны, чем обычные томаты, но по содержанию витаминов и микроэлементов им не уступают. Плотные маленькие помидорки очень удобно использовать для салатов. Они сохраняют форму при резке и выпускают мало сока.

Моцарелла – мягкий молодой итальянский сыр. Имеет нейтральный вкус и специфическую структуру. Большие шарики – боккончини, поменьше – чильенджи, совсем маленькие – перлини. Шарики из рассола нельзя нагревать, поэтому для запекания используют твёрдые сорта в шарах и косичках. Моцарелла великолепно сочетается со свежими травами и овощами. Особенно богата витаминами группы «В», фосфором и кальцием. Содержит много белка и очень мало углеводов и жира.

В нашей статье представлены легкие и быстрые салаты, которые непременно придутся по вкусу любому гурману.

Итальянский салат

Состав:

  • 300 г черри (12–13 шт.);
  • 50 г листочков рукколы;
  • 300 г сыра «Моцарелла» в рассоле;
  • 40 г сыра «Пармезан».

Состав соуса «Песто»:

Рукколу, базилик и помидорки черри хорошенько промыть. Лишнюю влагу удалить при помощи бумажного полотенца.

Томаты и моцареллу разрезать на половинки. Если используют моцареллу боккончини, то режут на части, которые чуть меньше половинки черри.

Все подготовленные компоненты помещают в салатник и перемешивают.

Для приготовления соуса необходимо натереть пармезан на тёрке, оставив часть для посыпки салата. Зелень базилика порвать или порезать на кусочки и поместить в блендер. Добавить пармезан, размятые зёрна кедровых орешков и зубчик чеснока . Все перемешать, добавляя масло с соком лимона до получения нужной консистенции. До пастообразного состояния соус не доводят. Поливают соусом, несколько раз аккуратно встряхивают и посыпают тёртым пармезаном.

Замените соус «Песто» на заправку, состоящую из одной ложки масла с добавлением сока лимона и грейпфрута. Блюдо посыпьте кедровыми орешками. Калорийность снизится , вкус немного изменится, но не ухудшится.

С рукколой, перепелиными яйцами и помидорами

Классический салат с перепелиными яйцами и помидорами черри только выиграет из-за неповторимого аромата рукколы.

Пошаговое руководство:

С тунцом и перепелиными яйцами

Рецепт салата с помидорами черри, яйцами перепелов и тунцом можно разнообразить, если применить разные заправки.

Заправка № 1:

  • йогурт без сахара и добавок – 100–120г;
  • сок половинки лимона;
  • одна чесночная долька;
  • чёрный перец и соль.

Заправка №2:

  • одна ложка зернистой горчицы;
  • чайная ложечка лимонного сока;
  • полторы ложки масла из оливок.

Состав:

Овощи и салат вымыть и подсушить. Нарезать салат узкими полосками. Листочки рукколы разрезать на части. Помидоры и яйца нарезать половинками, а лук и огурец – полукольцами.

Смешать все компоненты, включая мелкую моцареллу и тунец из банки, заправить салат по вкусу.

Если из рецепта убрать лук, а вместо тунца добавить креветок, то вкус блюда получится совсем иным. Салат с креветками лучше подавать с заправкой №2.

Из креветок, моцареллы, руколлы и чери очень быстро можно приготовить простой салатик . Надо только всё порезать, смешать и заправить.

Рецепт салата с авокадо и перепелиными яйцами мало отличается от рецепта салата с тунцом. Просто вместо лука надо добавит авокадо. Вкус салата откроется новой гранью.

Салаты с рукколой и перепелиными яйцами имеют иной вкусовой оттенок, чем салаты только с латуком или романо. При желании разнообразить меню этот вариант легко изменить.

Оригинальные идеи

С черри и ананасом

Рукколу и томаты черри вымыть. Отделить примерно три четверти томатов и запечь их в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Остудить. Остальные помидоры разрезать на кусочки, перемешать с сахаром, маслом, уксусом и добавить к печёным помидорам. Посолить, добавить немножко молотого перца и ещё раз перемешать.

Листики рукколы укладывают в глубокое блюдо . На неё кладут томатную смесь и слой нарезанных ананасов, формируя горку. Режут сыр тонкими дольками и укладывают поверх горки.

С манго и томатами

Вымыть все овощи, фрукты и ягоды.

Плод манго очистить от косточки и кожуры. Нарезать мякоть кубиками. Черри разрезать на две половинки. Смешать половинки помидоров и манго. Посолить и поперчить. Моцареллу нарезать кубиками, а клубнику – дольками .

Листья петрушки и рукколы промыть, подсушить и порвать на кусочки. Соединить все компоненты и перемешать. Насыпать сверху семечек и полить маслом. Украсить листиками мяты и ягодами.

Новых кулинарных впечатлений и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх