Самый простой рецепт приготовления хвороста. Для приготовления молочного хвороста понадобится

Хворост занимает одно из первых мест по популярности. Лакомством из детства называют его люди разных поколений, а рецепты приготовления десерта бережно сохранялись в домашних кулинарных книжках. Давайте вспомним классический рецепт, а также и другие, самые вкусные и интересные.

Вечная классика

Хворост на молоке

А этот рецепт пришел к нам из солнечного Узбекистана. Как видите, кухни народов мира часто похожи и имеют общие блюда - конечно, самые вкусные! Как вот этот хворост - хрустящий, сладенький, румяный. Чтобы им полакомиться, возьмите: муки полкилограмма, 3-4 яйца, полстакана молока, немного соли, сахар по вкусу, растительное масло для жарки и сахарную пудру.

Соедините муку, молоко и яйца, соль с сахаром и замесите тесто. Накройте его и выдержите полчаса. Затем раскатывайте в тонкие пласты, нарезайте на полоски, сформируйте «восьмерки» и обжаривайте в чугунке. Готовый хворост обсыпьте сахарной пудрой и кушайте на здоровье!

Хворост на жидком тесте

Продолжаем делиться с вами интересными способами приготовления печенья. Следующий рецепт хвороста выглядит таким образом. Приготовьте жидкое тесто, взяв муку (2 стакана), сахар (от 5 столовых ложек), 3 стакана молока и 5-6 яиц. В сковороду влейте растительное рафинированное масло, хорошо его разогрейте. В заварной чайник влейте жидкое тесто, а затем из его носика выливайте в сковороду, придавая хворосту спиралевидную форму. Обжарьте печенье, переворачивая его, со всех сторон. Готовое выкладывайте в сито или на бумажное полотенце. Обваляйте в сахарной пудре и подавайте!

Рецепт хвороста со сметаной

Как вы могли заметить, хворост готовится на молоке, воде, кефире и даже на сметане. Например, можно пожарить его следующим образом. Из 2 яиц, 2 стаканов муки и 3 столовых ложек сахара, стакана сметаны замесите тесто. Для аромата добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Тесто должно быть крутым. Далее отрезайте по куску, раскатывайте тонко и нарезайте квадраты. У каждого от центра вниз сделайте надрез, концы выверните через отверстие и залепите. Опускайте каждую «хворостину» в кипящее масло и обжаривайте до румяного цвета. Вынимайте вилкой или шумовкой, дайте стечь жиру, посыпьте пудрой.

Кстати, по этому рецепту можно печенье испечь в духовке. Для этого противень устелите пергаментной бумагой. За неимением оной воспользуйтесь обычными листами, предназначенными для печати на принтере. Только щедро промаслите их. Уложите печенья, каждое тоже смазав растительным маслом. И отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте до готовности, определяя ее по цвету теста. Полученный результат вас порадует: хворост печеный так же вкусен, как жареный!

11.01.2014

«Хворост» очень легко приготовить. Блюдо вкусное и сладкое. Если к Вам пришли гости, хворост можно подать к чаю.

  • мука пшеничная — 400 г;
  • маргарин сливочный — 50 г;
  • сахар — 70 г;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • кефир — 150 мл;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • масло подсолнечное — 300 г;
  • сахарная пудра — 150 г.

Смешать ингредиенты: в муку добавим яйцо, соль, сахар и маргарин (его лучше разогреть). Соду с уксусом лучше погасить в кефире. Как это сделать? В чайную ложку набираем соду и сверху наливаем уксус (1 столовую ложку), все это делаем над кефиром, так как образуется пена. Перемешиваем хорошенько кефир и выливаем в миску с мукой и яйцом. Тесто получится мягче и пушистее. Замешиваем тесто.

Тесто должно получиться мягким, но не жидким. Раскатаем пласт толщиной в 1 см, далее нарезаем полосы шириной приблизительно 5 см и делим их на приблизительно ровные части — сантиметров по 10. В середине каждого прямоугольника делаем надрез около 4 см и одну сторону выворачиваем через середину.

Наливаем подсолнечное масло в сковороду, хорошенько прогреваем и начинаем обжаривать с двух сторон. «Хворост» или «хрустики», как их еще называют, должны быть золотисто желтого цвета. Присыпаем сахарной пудрой.

«Хворост» фигурный:

  • яйца (желтки) — 6 шт. ;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • сливки или сметана — 3/4 стакана;
  • мука — 2.5 стакана;
  • сахарная пудра — для присыпки;
  • топленое масло — для жарки.

Желтки растереть с сахаром, влить сливки, всыпать муку и хорошенько замесить тесто. Оставить тесто на 30 минут.Раскатать слой толщиной до 1,5 см, нарезать полоски шириной до 6 см.

Свернуть их спиралью и обжаривать в большом количестве хорошо разогретого масла. Хворост нужно полностью окунуть в масло. Выложить готовый хворост на бумажное полотенце. Посыпать сахарной пудрой.

«Хворост» фигурный.

Воздушный «хворост» – хрустим всей семьей!

  • мука пшеничная – 2.5 стакана;
  • молоко – 50 г;
  • сметана – 70 г;
  • сода (погашенная уксусом) — 1 чайная ложка;
  • яйца куриные – 2 шт. ;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахарная пудра.

В емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем сметану и водку и хорошенько все перемешиваем. Гасим уксусом соду и тоже добавляем в тесто.

В полученную массу постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая все ингредиенты. Тесто должно получится однородным и не должно прилипать к рукам.

Делим тесто на равное количество частей. Каждую часть тонко раскатываем и нарезаем на полоски длиной 8-10 сантиметров и шириной 3 сантиметра. Посередине вдоль каждой полоски делаем разрез, но доходя до краев по 0.5 сантиметра.

Один из кончиков полоски продеваем внутрь разреза – получается что-то наподобие бантика.

В сковородку вливаем растительное масло и разогреваем его на газу до появления пузырьков.

В кипящее масло опускаем бантики по 4-5 штук и со всех сторон равномерно их обжариваем до золотистого цвета. Затем вынимаем шумовкой, кладем сначала на салфетку, чтобы удалить излишки масла, потом перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Остается только заварить ароматный чаек или крепкий кофе, которые станут чудесным дополнением к приготовленному по замечательному рецепту печенью хворост.

Воздушный «хворост».

Воздушный «хворост».

Воздушный «хворост».

Воздушный «хворост».

Воздушный «хворост».

Воздушный «хворост».

Воздушный «хворост».

  • яйцо – 2 шт. ;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • водка – 50 г;
  • мука – столько, сколько «возьмет» тесто;
  • сахарная пудра — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло растительное – 0.5 литра.

Замесим тесто. Для этого соединим в миске одно яйцо, соль, сметану и водку. Тщательно перемешаем все ингредиенты.
Затем постепенно добавим необходимое количество муки, чтобы тесто получилось эластичным и плотным. Накроем тесто полотенцем и оставим ненадолго «отдохнуть».

Дальше посыплем рабочую поверхность мукой и, вооружившись скалкой, тонко-тонко раскатаем тесто. Помним, что если раскатать тесто недостаточно тонко, то печение не пропечется и в итоге будет твердым и невкусным.

Раскатанное тесто нарежем на удлиненные ромбики размером сантиметров 10. В середине каждого ромбика сделаем надрез сантиметров 5 и оба кончика теста проденем в этот разрез. Получится вполне симпатичная загогулина)))

В глубокую сковородку (если у вас есть чудо-техника в виде фритюрницы, то вам сказочно повезло) нальем 100-150 г растительного масла, поставим на огонь, чтобы оно начало кипеть.

В кипящее масло опустим несколько заготовок печенья, чтобы оно не соприкасалось друг с другом. Имейте в виду, что хворост увеличится в размере, поэтому не кладите слишком много печенюшек.

Зарумянивается печенье очень быстро, поэтому следим, чтоб оно не подгорело и, ловко орудуя шумовкой, переворачиваем его с одной стороны на другую, выкладывая готовое печенье на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Сверху хворост посыплем сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Как испечь хрустящий хворост: рецепт в помощь новичкам.

«Хворост», или штраубен:

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • сахар-песок — 0,2 стакана;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • соль — 0,5 чайные ложки;
  • яйцо — 3 шт. ;
  • молоко — 2,2 стакана;
  • ванильная эссенция — 0,5 чайные ложки;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • сахарная пудра — 100 г.

В глубокую емкость всыплем все сухие ингредиенты — муку, сахар, разрыхлитель и соль. Смешаем. Добавим яйца, молоко и ваниль. Снова перемешаем. Проверим, насколько густое тесто.

При необходимости нужно добавить еще немного молока. Тесто должно быть по консистенции такое же, как тесто на блины. Когда тесто готово, а масло в сковороде разогрелось, начнем. Будем вливать тесто в сковороду через воронку!

Воронку нужно держать достаточно близко от поверхности сковороды, чтобы тесто не разбрызгивалось, а формировало корж необычной формы.

Дадим коржу поджариться с одной стороны и аккуратно перевернем его на другую сторону. Когда тесто будет готово, выложим его на бумажное полотенце. Присыплем щедро сахарной пудрой. Лучше подавать горячим.

  • кефир — 150 мл;
  • мука — 2-3 стакана;
  • желток — 1 шт. ;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • сода — 1\3 чайные ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • растительное масло (для жарки) — 1 стакан.

В чашку всыпать 2 стакана просеянной муки, добавить желток, сахар, соду и растительное масло. Влить кефир и замесить не очень крутое тесто. Если тесто жидковато, добавить еще муки. Накрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут.

Раскатать тесто, нарезать на полоски и сформировать завитушки. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Обсыпать сахарной пудрой.

Хворост на кефире.

  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 3 шт. ;
  • сахар — 1,5 столовых ложки;
  • соль — 1/4 чайной ложки;
  • уксус — 6% 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное (в тесто) — 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное (для жарки) 0,5 литра.

Яйца, сахар, соль, уксус и масло смешать. Добавить просеянную муку. Замесить тесто. Тесто лучше вымесить на столе руками. Должно получиться гладкое маслянистое тесто,которое не липнет к рукам.

Готовое тесто накрыть полотенцем (чтобы не зачерствело) и оставить на полчаса при комнатной температуре. Тесто раскатать в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезаем на «хворостинки». Причем, важно помнить, что при жарке, тесто сильно увеличится в объеме, поэтому слишком длинные фигурки делать не стоит.

Подсолнечное масло наливаем в кастрюлю и хорошенько разогреваем. В разогретое масло кидаем по 2-3 хворостинки и обжариваем их с двух сторон.

Готовый хворост достаем, даем стечь лишнему маслу, выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Как испечь «Хворост» видео рецепт

Приятного аппетита!

Домашняя выпечка "хворост" готовится во фритюре и представляет собой хрустящее печенье. Однако среди большого разнообразия кондитерских и хлебобулочных изделий урама (наиболее известное татарское название) слегка забыта. Кажется, пора напомнить о традиционном рецепте приготовления хвороста.

История появления

Название возникло благодаря внешнему сходству с тонкими ветками деревьев, а сама выпечка пришла от греков. Однако, когда и кто именно придумал лакомство, до сих пор никому не известно. Но в России "хворост" появился в XVIII веке.

Позже рецептура лакомства распространилась до Украины, где и возникли разнообразные варианты лакомства. А потом снова, но в слегка изменённом виде "хворост" вернулся на территорию России.

Изначально изделие пользовалось популярностью среди крестьян. Вскоре хрустящее печенье "поселилось" в меню городских жителей. Из-за доступности и дешевизны используемых в рецепте продуктов "хворост" готовили бедные люди. Поскольку в лакомстве отсутствуют животные жиры, его употребляли во время поста монахи.

В 20 веке изделие готовили из пресного теста, а сладким оно стало благодаря сахарной пудре, используемой в качестве оформления.

Разновидности

Готовят из двух видов теста: крутого и жидкого. В первом случае добавляется молоко, а готовую смесь частями вливают в масло. Иногда используется специальная форма для выпечки "хвороста".

При замесе крутого теста необходим минимум жидкости. Затем его раскатывают и нарезают с помощью острого ножа.

"Хворост" готовят:

  • на кефире;
  • из творога;
  • из пресного теста;
  • на молоке.

Вне зависимости от консистенции теста и используемых жидких ингредиентов "хворост" всегда получается хрустящим.

Выпечка "хвороста" в домашних условиях

Урама - татарская разновидность десерта, которую формируют в виде спиральки.

  • соль экстра - 4 г;
  • яйца куриные (среднего размера) - 4 шт.;
  • любое растительное масло - 500 мл;
  • масло топлёное - 15 мл;
  • мука - 1 кг;
  • молоко - 1 ст.;
  • сахар - 35 г.

Выпечка на кефире и воде

Рецепт на воде признан настоящей палочкой-выручалочкой среди хозяек. Популярность связана с тем, что лакомство можно приготовить в момент, когда холодильник практически пустой, а сходить в магазин за продуктами нет возможности.

Для приготовления лакомства на воде потребуются следующие ингредиенты:

  • кипячённая вода - 200 мл (предварительно охладить);
  • масло - 300 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • щепотка поваренной соли;
  • сахарный песок - 75 г;
  • мука в/с - 2 ст.

Пошаговый технологический процесс:


Не менее распространена выпечка "хвороста" (рецепты схожи по технологии приготовления) на кефире. Преимущество заключается в том, что из этого же теста можно испечь пиццу и пироги.

Необходимые компоненты рецепта:

  • кефир - 400 мл;
  • сахарный песок - 5 ст. л.;
  • сода пищевая - 3 г;
  • любое растительное масло - 45 мл;
  • мука - 800 г;
  • упаковка ванильного сахара;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - 4 г.

Пошаговая технология приготовления:


Калорийность

Несмотря на то что выпечка "хворост" лёгкая и практически невесомая, калорийность изделия варьируется от 300 до 600 ккал. Поэтому употреблять лакомство в больших количествах не рекомендуется.

Но если желание съесть большую порцию сильнее воли, придерживайтесь маленьких хитростей, которые представлены ниже.

Секреты приготовления правильного "хвороста"


Придерживайтесь рецептуры, а также всех советов, и ваша выпечка "хворост" всегда будет безупречной на вкус, а главное, хрустящей.

Приветствую всех читателей моего любимого блога!! Сегодня поговорим с вами о вкусном печенье, которое знакомо всем с детства. Это воздушный хворост.

Этот продукт считается классикой нашей кухни, ведь о нем знают практически все, кроме современных детей. Ведь из-за нашего разнообразия, мы часто забываем о простых рецептах, в частности об этом десерте. Я вот помню, моя мама очень часто делала такие сладкие изделия и мы с удовольствием с моей сестрой их уплетали за обе щеки.

Данное блюдо получило свое название благодаря внешнему сходству с ломкими и хрупкими ветками деревьев. В своей статье я хочу рассказать о лучших способах приготовления этого печенья в домашних условиях. И может кто-то из вас впервые познакомится с данным продуктом.

На самом деле способов приготовления данного продукта очень много. Самый популярный вариант делается на молоке с добавлением яиц.

Это интересно! Такое печенье еще называют «Вергуны».

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Мука — 500 гр.;

Способ приготовления:

1. Яйца с сахаром помещаем в блендер. Или в любую посуду, в которой удобно будет взбивать массу.



3. Затем добавляем сметану, молоко и соду.


4. Снова все хорошо взбиваем до получения однородной массы.


5. Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но так, чтобы его можно было раскатать.


6. Отделите примерно треть части, раскатайте и порежьте на ромбики. В середине каждой фигурки сделайте разрез.


7. Посередине каждого ромбика должен быть разрез, проденьте в него один из концов и выверните заготовку.


8. Помещаем наши изделия в сковороду с разогретым растительным маслом.


9. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне и выкладываем на вафельное полотенце или салфетку.


10. После того, как стечет лишний жир, посыпьте наше печенье сахарной пудрой. Наслаждайтесь нежным вкусом и приятным ароматом.


Готовим пышный хворост на кефире

В следующем рецепте я советую попробовать использовать кефир, однако его можно заменить кислым молоком или простоквашей. Для того, чтобы лакомство получилось пушистым обязательно добавляйте соду.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 ст.;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сода — 0,3 ч.л.;
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Из муки, яйца, сахара, кефира и соли замесите тесто. В конце добавьте соду.


2. От теста берем половину и тонко раскатываем.



4. Можно наложить один цветочек на другой, если у вас формы разного размера.



6. Готовую сладость выложите на пергамент, чтобы стекло лишнее масло. По желанию сверху посыпаем сахарной пудрой или кушаем с любимым вареньем.


Очень вкусно и оригинально получилось!!


Как приготовить печенье из дрожжевого теста

На самом деле все методы приготовления данного продукта очень простые. Однако с дрожжевым тестом немного придется повозиться, ну или купите уже готовое тесто.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр.
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Молоко — 220 мл;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Дрожжи — 2 ч.л.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и немного муки. Дать тесту немного подойти, после чего добавить оставшуюся муку и ванилин по желанию. Влить растопленное масло и замесить не тугое тесто.


2. Раскатать тесто, нарезать из него полоски и наложить их друг на друга.



Сформируйте заготовки как показано на фото ниже.


3. Жарить наше изделие до румяного цвета в раскаленном масле. Готовое блюдо промокнуть салфеткой и оформить сахарной пудрой.


Хворост из жидкого теста с формочками

А сейчас я вас постараюсь удивить. Такое лакомство украсит праздничный детский стол. Секрет заключается в том, что мы будем заводить жидкую массу. Но готовьтесь сразу, готовить данное блюдо задача не из легких, потребуется много усилий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Водка — 1 рюмка;
  • Мука — 1 ст.;
  • Растительное масло — 500 мл.

Способ приготовления:

1. Сначала взбейте яйца, но не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влейте теплое молоко и водку.


А вы знаете зачем добавлять алкоголь в тесто? Оказывается, он не дает растительному маслу слишком интенсивно впитываться в печенье.

2. Затем высыпаем сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус продукта получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В консистенции не должно быть никаких комочков. По виду оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.


3. Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту или другую резную форму, какая у вас есть. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.


4. Через минуту заготовка легко снимется с металлической формы. После этого ее можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмакнуть инструмент в тесто и поместить в масло.


На самом деле все просто, главное приноровиться.

5. Готовое угощение обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.


Печем в духовке из слоенного теста

Эта сладость делается и из слоенного теста. Очень быстрый рецепт, а вкус потрясающий. Берите на заметку.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Тесто слоеное (размороженное) - 300 гр.;
  • Масло сливочное - для смазывания формы.

Для начинки:

  • Джем абрикосовый - 200 гр. (или любой другой);
  • Масло сливочное (размягченное) - 60 грамм.

Для глазури:

  • Молоко сгущенное - 180 гр.;
  • Миндаль (жареный, рубленый) - 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра - 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Включите духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Противень смажьте сливочным маслом.
  2. Теперь приготовьте начинку. В миске смешайте джем и масло, взбейте миксером до однородного состояния.
  3. Размороженное слоеное тесто раскатайте в прямоугольник размером 35х50 см.
  4. Нанести на одну половину теста начинку, накройте второй половиной (должен получиться прямоугольник размером 25-35 см). Порежьте этот прямоугольник полосками размером 1,5х25 см. Завяжите полоску узелками.
  5. Выложите изделия на подготовленный противень, смажьте сгущенным молоком, посыпьте миндалем и поместите в разогретую духовку на 15 минут.
  6. Переложите изделия на решетку, дайте остыть. Затем посыпьте сахарной пудрой и можно подавать.


Как сделать хрустики на воде

А теперь хочу вам предложить рецепт с использованием обычной питьевой водой. Так лакомство получается и не дорогим, и очень хрустящим.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль -по вкусу;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Смешайте муку с яйцами, добавьте сахар и соль. Затем постепенно влейте воду.


2. Замешиваем тесто.


3. Готовое тесто необходимо раскатать. Оно не должно быть толстым, иначе хрустики не пропекутся.


4. Раскатанную лепешку нарезаем на вертикальные полоски 2-3 см.


5. Затем полоски разрезаем на куски длиной 4-5 см.


6. В каждом кусочке делаем небольшой разрез. Один угол вставляем в разрез и выкручиваем кусок.



8. Блюдо должно получится светло-золотым. Остудите и кушайте на здоровье.


Пошаговый рецепт на сметане

Теперь приготовим румяные завитушки из сметаны. Это блюдо по достоинству оценят все ваши родные и знакомые.

Ингредиенты:

  • Сметана — 100 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Маргарин — 50 гр.;
  • Мука — 350 гр.;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Подсолнечное масло — 400 мл;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Уксус столовый — 10 мл.

Способ приготовления:

1. Муку просеять и порубить с маргарином.

2. Сахар высыпать в миску и вбить яйца.

3. Массу тщательно взбить.

4. В муку с маргарином добавить взбитые яйца, сметану и уксус, и замесить тесто. Причём месить его надо до тех пор, пока в нём не появятся пузырьки.

5. Готовую массу тонко раскатайте и нарежьте полосками шириной 3 см и длиной 15 см.

6. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину и продеть в него один конец полоски.

7. Изделия сразу же опускать в разогретый фритюр так, чтобы они в нём свободно плавали. Для равномерного прожаривания поворачивайте их шумовкой. Готовые изделия выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

8. При подаче десерт обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.


Хрустящий рецепт из творога

Если приготовить наши печеньки из творога, то они получатся очень мягкими и воздушными. При этом готовятся они просто и быстро. Если вы еще не пробовали такое лакомство, то обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 гр.;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Ванилин – 0,5 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 150 гр.;
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Замешиваем тесто из яйца, творога, муки, разрыхлителя, ванилина, соли, сахара. Стол присыпаем мукой, и раскатываем тонкий пласт. Делим его на полоски, затем в каждой выполните разрез. Теперь выворачиваем заготовку в разрез. Можно не выворачивать, а просто нарезать на ленточки. Из обрезков тоже делаем хрустики, получается 25-30 шт. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы заготовки плавали в масле. Как масло хорошо нагреется опускаем их и жарим до румяного цвета с двух сторон примерно по 1 минуте. Выкладываем на салфетки, даем стечь лишнему жиру и кушаем.


Как испечь хворост, который таит во рту с водкой

А следующий метод известен в нашей стране уже более 100 лет и по праву относится к классическому способу приготовления. Изделия получаются очень тонкими и хрустящими, поэтому кушать их одно объедение.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Водка — 2 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Вода;
  • Подсолнечное масло для фритюра — 3/4 ст.;
  • Сахарная пудра — для посыпки.


Способ приготовления:

1. Яйцо взбейте с солью и водой. Добавьте водку. И не переживайте, весь спирт испарится при жарки печенья.


2. Затем добавьте муку и замесите тесто.



4. Каждую из двух частей раскатайте в пласт толщиной 3 мм и разрежьте на полосы (2 см на 8 см). В центре каждой полоски сделайте прорез и перекрутите.


5. В небольшой ковшик или сотейник с толстым дном налейте масло и доведите его до кипения. Небольшими партиями по 3-4 шт. обжарьте хрустики с каждой стороны до легкого золотистого оттенка. Затем положите их на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира.


6. Теперь посыпьте все сахарной пудрой и подаем к чаю!


Сладкое лакомство со сгущенным молоком

Теперь вашему внимаю предлагается простой и просто обалденный десерт. Я очень люблю готовить такое блюдо. Изделие получается богатым на вкус и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Мука -3 ст.;
  • Сливочное масло — 25 гр.;
  • Молоко — 1,2 ст.;
  • Желтки сырые — 3 шт.;
  • Сгущенное молоко — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахарная пудра — по вкусу;
  • Масло — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Желтки, пол стакана молока взбить, добавить 2 ст. ложки сгущёнки и сливочное масло, соль.
  2. В эту массу постепенно добавить муку.
  3. Замесить тесто густой консистенции, дать ему полежать в течении 10-15 минут.
  4. Затем раскатать на столе скалкой в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезать на полоски и переплести в узелки, жгутики или бантики.
  5. Жарить до золотистого цвета.
  6. И в заключении, как обычно посыпать все сахарной пудрой. Хотя можно этого и не делать, так как печенье итак получится сладким.


Татарский рецепт по видео из YouTube

Пробовали ли вы восточную сладость «Урама» или «Кош теле»? Оказывается так называется хворост по татарски. Давайте научимся готовить и его. Смотрите следующий ролик.

Обратите внимание, что обычно такую сладость делают в форме розочек и чаще используют сахарную обливку, а не пудру.

Делаем крымскую пахвалу

Бонусом для вас специальный рецепт «пляжной пахлавы», то есть крымского хвороста. Все кто был на море, я думаю точно пробовали это наивкуснейшее лакомство. Приготовим его теперь самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука - 3 ст.;
  • Минеральная вода - 1 ст.;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Водка - 3 ст.л.;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Орехи - 0,5 ст.;
  • Сахарная пудра — 2 ч. ложки.

Для сиропа:

  • Вода - 2/3 ст.;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Мед - 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Взять миску для замеса теста. Всыпать муку, в середине сделать углубление - вылить в него минеральную воду, смешанную с водкой, добавить сметану. Высыпать соль и сахар.
  2. Перемешать аккуратно ложкой, начиная с центра, и постепенно примешивая муку с краев миски.
  3. На стол насыпать немного муки, распределить рукой по столу и выложить полученную массу.
  4. Замесить тесто, тесто должно быть упругим, крутым. Муки может понадобиться больше, или меньше, смотрите сами на состояние теста.
  5. Накрыть его салфеткой. Дать полежать и «расстояться» минут 20-30. А можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
  6. Затем, еще раз хорошенько вымесить, оно станет эластичным и гладким.
  7. Тесто разделить на 5 частей, скатать шарики. Один оставить, остальные отложить, накрыть салфеткой, чтобы масса не заветривалась.
  8. Обсыпать стол мукой, распределить ее по столу рукой, раскатать скалкой пластину толщиной около 1 мм, обсыпать сверху небольшим количеством муки, распределить ее, лишнее смахнуть рукой.
  9. Пластину не очень плотно свернуть в рулет шириной 3-4 см.
  10. Рулет нарезать под углом 45 градусов кусочками по 5 см. Если нарезать фигурным ножом, каким режут при приготовлении чебуреки, то хворост получится в виде цветочков. Концы слегка прищипнуть, для того, чтобы придать заостренную форму.
  11. То же самое проделываем и с оставшимся тестом.
  12. В казане или в сотейнике нагреть масло до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем заготовки в масло. Опускаем небольшими порциями, чтобы изделия«раскрылись». Жарим до золотистой корочки с двух сторон. Вытаскиваем на бумажные полотенца, даем стечь лишнему маслу.
  13. Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 2/3 стакана воды, высыпаем стакан сахара.
  14. Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 5 минут. Затем добавляем мед и выключаем огонь. Мешаем сироп до полного растворения меда.
  15. Когда с готового лакомства стекло лишнее масло и он остыл, опускаем его в сироп буквально на несколько секунд.
  16. Выкладываем готовую сладость в большое блюдо, каждый слой обсыпаем мелко измельченными орехами.
  17. Когда наш поднос полностью заполнился вкусным лакомством и остынет, обсыпьте сверху сахарной пудрой для пущей красоты.


Выглядит он очень красиво, а на вкус ни с чем не сравнить!

Как правильно нарезать хворост, чтобы он получился красивым

В заключении хочется под итожить, что рецептов данного блюда очень много: и на молоке, и на кефире, на минералке и даже с алкоголем. Выбирайте тот, который придется вам по душе. Старайтесь при готовке тесто раскатывать очень тонко и обжаривать на большом количестве масла, но не на большом огне, иначе изделие сгорит. Но и не на медленном — будет внутри сырое.

Ну а способов нарезки тоже большое множество, все зависит от вашей фантазии. Ну и на заметку еще приготовила для вас фото отчеты подачи блюда.

Можно полоски закрутить на скалку:


И получатся вот такие красивые завитушки:


Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком:


Можно использовать деревянную палочку:

Получатся розочки.

Или используя следующую схему приготовить настоящий кулинарный шедевр! Все в ваших руках.


Или выберите способ вырезки в способах описанных выше. На самом деле все легко и просто, главное чтобы было время и желание.

В домашних условиях приготовьте для близких замечательное лакомство — хворост! Хрустящий и ароматный!

Ароматный и хрустящий хворост не оставит никого равнодушным! Очень легкий и простой рецепт!

  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • молоко — 1 ст.л
  • соль — щепотка
  • мука — 1 -1,5 стакана
  • масло — для фритюра
  • сахарная пудра — по вкусу

Смешиваем в небольшой емкости яйца, соль и сахар. Не нужно сильно взбивать, достаточно разбить желтки.

В яичную смесь вливаем молоко и перемешиваем.

Следом просеиваем муку и начинаем замешивать сначала лопаткой,а потом продолжаем руками. Тесто готово,когда перестаёт липнуть к рукам, но не нужно забивать его мукой! У меня получилось 286 грамм теста.

Убираем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 20 минут настояться.

Раскатываем максимально тонко, насколько получится и разрезаем ножом для пиццы на небольшие прямоугольники.


Делать хворост очень просто,достаточно сделать небольшой разрез по середине и завернуть одну из частей туда. Когда завернули половину теста — ставим разогреваться фритюр и доделываем все остальные.

Хворост жарится очень быстро,примерно по минуте с каждой стороны. Рядом ставим тарелку с салфеткой или куском газеты, для того,чтобы перекладывать пожаренные хворостинки и лишнее масло стекало. Так как тесто не очень сладкое, то каждую хворостинку нужно обязательно присыпать сахарной, сначала я хотела насыпать в чашу сахарную пудру,насыпать хворост и потрясти ею,ожидая, что он облипнет сахарной пудрой. К сожалению, ничего не получилось,поэтому советую сразу делать это через сито.


Получается достаточно большая чаша ароматного и хрустящего хвороста! Приятного аппетита!


Рецепт 2: хворост в домашних условиях (пошагово)

Хворост можно смело называть антикризисным блюдом. Во-первых, ингредиенты для него почти всегда имеются в наличии у любой хозяйки. Если чего-то нет, то один ингредиент можно заменить другим. Во-вторых, существует много рецептов хвороста, и всегда можно найти тот, который будет приемлемым в данном случае.

Приготовление хвороста в домашних условиях очень быстрое, поэтому данное блюдо вполне можно делать даже тогда, когда к вам неожиданно нагрянули гости, а в магазин бежать уже нет времени.
Ну, а для студентов хворост – это палочка выручалочка. Выручало это неприхотливое блюдо и наших мам и бабушек в советское время, когда имел место дефицит продуктов питания.

Самым распространенным рецептом хвороста в домашних условиях является тот, что с водкой. Кроме алкоголя нам понадобятся еще мука, сахар и яйцо. Это все. Можно готовить печенье и с молоком, и с кефиром, и на сметане, и на йогурте. Словом, экспериментируем и выбираем свой любимый рецепт. А еще лучше, если этих рецептов будет несколько.

Экспериментировать можно не только с рецептурой, но и с формой печенья. Само название говорит о том, что хворост делается из тонко раскатанного теста, нарезанного и закрученного наподобие сухих веточек, которые у нас и называют хворостом. Такие сухие веточки не бывают одинаковых форм и размеров, поэтому и печенье можно нарезать любым образом, главное, чтобы оно было тонким (при жарке увеличится в размерах).

  • Кефир 0,5 стакан
  • Сахар 2 ст. ложка
  • Масло подсолнечное 1-2 стакан
  • Соль щепотка
  • Мука 1,5 стакан
  • Сода 0,3 ч. ложка
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахарная пудра по вкусу

Из яйца, муки, сахара и кефира с добавлением соды и соли замесим тесто. Даже из такого небольшого кусочка получится довольно много хвороста.

От теста возьмем половину или треть и тонко раcкатаем.

Сегодня я буду делать хворост при помощи вырубок для печенья и мастики в виде цветочка. Их у меня три, разного размера. Нам понадобятся две. Вырежем цветочки из теста. Остатки теста соберем, еще раз раскатаем и снова вырежем цветки.

Один цветок наложим на другой (можно разного размера) и скрепим в центре.

Приготовление хвороста в домашних условиях осуществляется в большом количестве масла. В шипящем масле цветки разворачиваются в разные стороны, и печенье напоминает, скорее, колючки, но это и делает его оригинальным.

Готовый хворост выложим на пергамент, чтобы стекло масло. Затем посыплем его сахарной пудрой.

Рецепт 3: как приготовить хворост в домашних условиях

Все мы любим сладкое и все мы любим простые рецепты. Моя дочка очень любит сладкий `хворост`, поэтому пришлось протестировать очень много рецептов. Сегодня делюсь с вами самым простым и очень вкусным рецептом.

  • Яйцо 1 штука
  • Соль Щепотка
  • Мука 5-6 ст ложек
  • Растительное масло Для жарки
  • Сахарная пудра Как посыпка

Первым делом чуть взбиваем яйцо и соль при помощи вилки.

Затем постепенно вводим муку, ее может понадобиться больше. Мешаем тесто, пока оно не начнет отлипать от стенок.

Затем на присыпанном мукой столе обминаем тесто и, если необходимо, добавляем еще муки.

Делим тесто на две части.

При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий пласт. Раскатать надо очень тонко.

Нарезаем тесто разными формами и делаем надрезы. Можно сделать елочки, окошки — ваша фантазия.

На плите в небольшом ковшике нагреваем растительное масло без запаха.

Аккуратно по 2-3 фигурки отправляем в масло жариться. Жарим с двух сторон до светло-золотистого цвета.

Вынимаем хворост шумовкой на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Затем посыпаем сахарной пудрой, если любите сладкое, то сыпьте побольше, все готово.

Ингредиенты для этого вкусного лакомства всегда есть у вас под рукой, попробуйте, получается очень вкусно. Приятного аппетита.

Рецепт 4: как испечь хворост в домашних условиях

Хворост – это легкий десерт, получивший свое название благодаря своей форме, схожей с обычным хворостом. Так же можно провести параллель, что при приготовлении его получается очень много, готовится он очень просто. Так же, его можно считать постным блюдом, так как в нем не имеется животных жиров, только растительные. А продукты, используемые в рецептуре, всегда лежат на наших полках. Как испечь хворост в домашних условия поведаем в данном разделе.

  • 400 гр.Пшеничная мука
  • 3 шт.Яичные желтки
  • 40 мг.Коньяк
  • 20 гр.Сахар
  • 20 гр.Сметана
  • 125 мг.Молоко
  • 4 гр.Соль

Молоко влить в пиалу, добавить к нему яичные желтки, соль, коньяк, сметану, сахар. Взбивать на самой высокой скорости вашего блендера или миксера, не менее 10 минут, должны выйти крепкая пена. Не выключая прибор, просеивать муку прямиком в пиалу со смесью.

Когда тесто перестанет быть жидким, стоит переходить к ручному замесу. Хорошо вымешивая тесто, нужно следить, чтоб оно было мягкое, не липкое.

Готовое тесто выкладывается на рабочую поверхность присыпанную мукой и выкатывается в достаточно тонкий слой. Из полученного количества теста, с легкость выкатывается примерно 3 пласта теста толщиной в два миллиметра.

Пласты теста разрезать ножом на прямоугольники, в середине которых сделать тонкий надрез в несколько сантиметров. Чем больше будут прямоугольники, тем больше выйдет хворост, ориентируйтесь по размеру своей посуды в которой будете готовить изделие.

Затем один конец хвороста продеть через проделанный разрез, делая некую петлю.

Разогреть в казанке среднего размера подсолнечное масло. Опустить готовый хворост в масло на несколько секунд до золотистого цвета, затем достать и выложить на бумагу или бумажные полотенце для лишения остатка подсолнечного масла.

Готовый хворост можно присыпать шоколадом или пудрой. Приятного аппетита.

Рецепт 5: вкусный и простой хворост дома

  • Кефир жирный ¾ ст
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахар 2-3 ст. л
  • Сода 1/3 ч. л
  • Мука пшеничная высшего сорта 2-3 ст
  • Масло подсолнечное 1 ст. л
  • Масло подсолнечное 2 ст для жарки
  • Сахарная пудра 1-2 ст. л

Отделяем желток от белка.

Берем миску, в нее добавляем около двух стаканов муки. Затем в центре делаем небольшое углубление и добавляем яичный желток.

Сюда же добавляем сахар, погашенную соду и подсолнечное масло.

Затем добавляем кефир.

Все ингридиенты тщательно смешиваем до получения однородного теста.

Затем в тесто добавляем по немногу муки, чтобы оно стало густым.

Потом замешиваем руками, до того момента, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Накрываем пищевой полиэтиленовой пленкой и даем отдохнуть в течении 15-20 минут.

Затем берем кусок теста и раскатываем его в тонкий лист, толщиной около трех миллиметров.

Нарезаем на прямоугольные полоски, шириной 3-4 сантиметра.

Затем по центру в длину делаем разрез.

Берем одну полоску в руки и держим за оба конца.

Затем один конец просовываем в разрез и получаем своеобразную фигурку.

Повторяем выше описанные действия с оставшемся тестом.

Подсолнечное масло доводим до кипения и опускаем в него хворост. Обжариваем с двух сторон.

Даем стечь лишнему маслу, кладем готовый хворост на салфетку. Подаем, обсыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт 6: классический домашний хворост (с фото)

  • отборные куриные яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • сметана 21% жирности – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • водка – 20 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Поместите в глубокую емкость куриные яйца и взбейте их при помощи венчика или миксера.

Добавьте необходимую норму сахарного песка.

Вылейте сметану. Предпочтительней использовать молочные продукты домашнего производства, обладающие высокой степенью жирности.

Высыпьте ванильный сахар, придающий любому хлебобулочному изделию божественный аромат.

Вылейте необходимую дозу водки или продуктового спирта, благодаря которому блюдо получится хрустящим и хорошо спрессованным.

Пропустите через сито пшеничную муку.

Замесите эластичное тесто, из которого легко можно будет сформировать тонкий пласт.

Тонко раскатайте тесто.

С помощью кулинарного ножа сделайте из теста тонкие пластинки.

В центральной части мучной пластинки сделайте небольшой разрез.

Один из концов тестообразной полоски проденьте сквозь сделанное отверстие.

Налейте в кастрюлю или фритюрницу растительное масло и поставьте на плиту.

Аккуратно опускайте мучные изделия в кипящее масло и быстро вынимайте хворост, который готовится в течение 1 минуты.

Выложите блюдо на бумажную салфетку или вафельное полотенце, благодаря чему нивелируется излишек растительного масла. Обильно посыпьте десерт сахарной пудрой.

Рецепт 7, пошаговый: тонкий хрустящий хворост

Впервые услышав про данный рецепт, возник увлекательный вопрос: «С чего у печенья такое название «хворост»?» Приготовив его, понимаешь, что оно действительно напоминает хрупкие и корявые ветви дерева. Такой домашний хворост выглядит очень оригинально, а готовить его будем на сковороде! Используя этот пошаговый простой рецепт вкусного хвороста приготовим хрустящее печенье.

  • 250 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка водки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • растительное масло;
  • сахарная пудра.

Часть муки засыпаем в миску, добавляем соль и сахар.

Добавляем водку и яйца.

Теперь, необходимо вмешать всю оставшуюся муку. Легче делать это на столе, но каждый делает так, как кому удобнее. Главное, получить очень тугое тесто.

Дальнейшие действия очень важны! Раскатываем тесто натонко. Оно должно быть настолько тонким, что даже альбомный лист покажется толще его. Пласт должен быть словно марлевый. Нарезаем его полосами, внутри которых делаем надрезы.

Печенье прокручиваем.

Один раз или дважды, это как больше нравится Вам. Как видно на фото, первые две штучки справа прокручены один раз, а остальные, я перекрутила дважды. Длину изделия регулируйте сами. Она определяется исходя из диаметра сковороды. Вам должно быть комфортно переворачивать печенье при обжаривании.

Разогреваем масло. Печенье жарится молниеносно, так что от сковороды ни на шаг, иначе будете иметь угольки. Чтоб печенье не порвать, укладывайте его на доску и подносите на ней к сковороде. Обжариваем до одинакового золотистого цвета с обоих сторон.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх