Шарлотка с манкой и яблоками без кефира. Манная шарлотка без яиц
Классическая шарлотка без муки - это старинный рецепт, который представляет собой одну из разновидностей английского пудинга с добавлением хлеба или сухарей, а также различных фруктов. Такая диетическая выпечка подойдет худющим и тем, кто старается питаться правильно.
Яблоки для начинки
- Чем больше яблок, тем лучше. Здесь справедливо перефразировать известную всем поговорку про кашу, не испорченную маслом: «шарлотку яблоками не испортишь»!
- Зимние сорта. Они тверже и придадут сладкому десерту кислинку.
- Правильная нарезка. Яблоки лучше нарезать тонкими дольками, тогда они лучше пропекутся.
Шарлотка без муки в духовке
Базовый рецепт с яблоками
В основу рецепта шарлотки с яблоками без муки часто включается манная крупа, так как она заменяет обычную муку в силу своей консистенции и склеивающих свойств.
Вам потребуются:
- яблоки - 4 средних, желательно, зеленых;
- манка - 1 стакан;
- кефир - 1 стакан или 250 мл;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сахарный песок - 3 столовые ложки.
Приготовление
- В кефире замочите манную крупу и оставьте на 1 час набухать.
- В готовую смесь из манки и кефира добавьте одно яйцо, предварительно растертое с сахаром.
- В форму для выпекания нарежьте аккуратными маленькими дольками зеленые яблоки, а сверху затейте полученное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 195 градусов. Подавайте теплой.
К шарлотке из манки с яблоками стоит добавить свежие ягоды, что не только украсит сладкое кушанье, но и повысит его полезные свойства.
С манкой и творогом
Творог - продукт, безусловно, полезный, но только если он свежий и качественный. Творог бывает жирный (около 15-18%), средней жирности (около 9-10%) и нежирный (3-5%). Для этого рецепта подойдет нежирный творог, к тому же он прекрасно заменит муку.
Вам потребуются:
- яблоки - 4 средних;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сахарный песок - 1 стакан;
- манка - 1 стакан;
- сливочное масло - 100 г;
- мягкий нежирный творог - 200 г;
- корица - по желанию.
Приготовление
- Пока духовка разогревается, помойте, почистите и порежьте зеленые яблоки мелкими дольками или кубиками, а затем засыпьте их сахаром.
- Растопите сливочное масло в специальной посуде, на среднем огне, после чего всыпьте манку и вбейте одно яйцо.
- Смешайте полученную смесь с творогом, а затем с подготовленными яблоками.
- Шарлотка с манкой и яблоками без муки выпекается в форме, смазанной сливочным или растительным маслом, 30 минут при температуре 190 градусов.
К рецепту шарлотки на манке можно добавить корицу во время приготовления блюда или посыпать десерт, уже сервируя тарелки.
Диетическая с отрубями
Отруби - продукт, который представляет собой «оболочку», остающуюся после мукомольного производства, и на 95% состоит из клетчатки, полезной человеческому организму для стимуляции работы кишечника.
Вам потребуются:
- яблоки крупные - 4 шт.;
- кефир - 1 стакан;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- пшеничные отруби - 2 стакана;
- сливочное масло - 2 чайные ложки;
- сахар - 6 столовых ложек;
- разрыхлитель - 1 пакет;
- корица и ваниль - по вкусу.
Приготовление
- Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов.
- Растворите разрыхлитель в стакане кефира.
- Тщательно взбейте яйца миксером, смешав их с сахарным песком, а затем смешайте смесь с кефиром.
- Добавьте к полученной однородной консистенции отруби, корицу и ваниль по вкусу. Тесто из отрубей готово.
- Нарежьте чистые яблоки маленькими кусочками и выложите их в тесто.
- Форму для выпекания тщательно смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте 1 час при температуре 190 градусов.
С сухим батоном
Вам потребуются:
- яблоки - 5 шт.;
- батон, подсохший - 1 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сливочное масло - 3 столовые ложки;
- сливки - 100 мл;
- сахарная пудра - 70 г.;
Приготовление
- Вымойте, очистите от кожуры и тонко нарежьте твердые, желательно, зимние яблоки равными кусочками. Посыпьте их слоем сахарной пудры и оставьте на время.
- Возьмите сухой белый батон или хлеб и нарежьте его толстыми ломтиками, а потом замочите в смеси, приготовленной из сливок и куриных яиц.
- Возьмите высокую форму для запекания, смажьте её сливочным маслом, положите на дно яблоки в сахарной пудре. Поверх яблок поместите слой батона, смоченный в яйцах и сливках, щедро присыпьте мускатным орехом, корицей, потом разместите снова слой яблок, и так до конца пока форма не заполнится. Верхний слой должен быть яблочным, посыпанным сахарной пудрой.
- Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется по верхнему слою яблок и приятному коричневому цвету, который даст пудра.
Шарлотка без муки и манки с сухим батоном получится интереснее, если готовить его не в обычной форме для выпечки, а в глиняном горшочке, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
С манкой и тыквой в мультиварке
Тыква - овощ полезный для организма: при калорийности всего в 22 ккал на 100 г, она богата витаминами и пектинами. В пищу употребляется обычно мякоть, а семена и кожура могут использоваться как лекарственное средство.
Вам потребуются:
- мякоть тыквы - 300 г;
- яблоки - 2 средних;
- манка - 1 стакан;
- сахарный песок - полстакана или 125 г;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- масло сливочное - 5 столовых ложек;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- корица, мускатный орех - по вкусу.
Приготовление
- Помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке тыкву и яблоки, посыпьте сахаром.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и манкой, добавив разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
- В мультиварку, смазанную маслом, сложите яблоки и тыкву, затем посыпьте слоем манки с сахаром, затем снова фруктово-овощной слой. Залейте всё растопленным маслом, выберите режим «Выпечка» на 60 минут.
Рецепт шарлотки с манкой и тыквой под силу даже начинающим, но если тесто не пропеклось в течение установленного времени, добавьте еще 20 минут выпекания.
Шарлотка - это традиционный яблочный десерт, который можно подавать к столу как в будни, так и в праздники. И какой бы вы ни выбрали рецепт шарлотки без муки, он определенно порадует вас своим плодовым вкусом!
Рецепт шарлотки без муки - это кулинарный секрет вкусного яблочного десерта, который готовится легко и обладает полезными свойствами, благодаря замене муки манной крупой, использованию диетических отрубей и даже сухого батона. Какой сорт яблок подойдет для пирога? Особенности приготовления шарлотки в духовке и мультиварке.
Классическая шарлотка без муки - это старинный рецепт, который представляет собой одну из разновидностей английского пудинга с добавлением хлеба или сухарей, а также различных фруктов. Такая диетическая выпечка подойдет худющим и тем, кто старается питаться правильно.
Яблоки для начинки
- Чем больше яблок, тем лучше. Здесь справедливо перефразировать известную всем поговорку про кашу, не испорченную маслом: «шарлотку яблоками не испортишь»!
- Зимние сорта. Они тверже и придадут сладкому десерту кислинку.
- Правильная нарезка. Яблоки лучше нарезать тонкими дольками, тогда они лучше пропекутся.
Шарлотка без муки в духовке
Базовый рецепт с яблоками
В основу рецепта шарлотки с яблоками без муки часто включается манная крупа, так как она заменяет обычную муку в силу своей консистенции и склеивающих свойств.Вам потребуются:
- яблоки - 4 средних, желательно, зеленых;
- манка - 1 стакан;
- кефир - 1 стакан или 250 мл;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сахарный песок - 3 столовые ложки.
- В кефире замочите манную крупу и оставьте на 1 час набухать.
- В готовую смесь из манки и кефира добавьте одно яйцо, предварительно растертое с сахаром.
- В форму для выпекания нарежьте аккуратными маленькими дольками зеленые яблоки, а сверху затейте полученное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 195 градусов. Подавайте теплой.
С манкой и творогом
Творог - продукт, безусловно, полезный, но только если он свежий и качественный. Творог бывает жирный (около 15-18%), средней жирности (около 9-10%) и нежирный (3-5%). Для этого рецепта подойдет нежирный творог, к тому же он прекрасно заменит муку.
Вам потребуются:
- яблоки - 4 средних;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сахарный песок - 1 стакан;
- манка - 1 стакан;
- сливочное масло - 100 г;
- мягкий нежирный творог - 200 г;
- корица - по желанию.
- Пока духовка разогревается, помойте, почистите и порежьте зеленые яблоки мелкими дольками или кубиками, а затем засыпьте их сахаром.
- Растопите сливочное масло в специальной посуде, на среднем огне, после чего всыпьте манку и вбейте одно яйцо.
- Смешайте полученную смесь с творогом, а затем с подготовленными яблоками.
- Шарлотка с манкой и яблоками без муки выпекается в форме, смазанной сливочным или растительным маслом, 30 минут при температуре 190 градусов.
Диетическая с отрубями
Отруби - продукт, который представляет собой «оболочку», остающуюся после мукомольного производства, и на 95% состоит из клетчатки, полезной человеческому организму для стимуляции работы кишечника.Вам потребуются:
- яблоки крупные - 4 шт.;
- кефир - 1 стакан;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- пшеничные отруби - 2 стакана;
- сливочное масло - 2 чайные ложки;
- сахар - 6 столовых ложек;
- разрыхлитель - 1 пакет;
- корица и ваниль - по вкусу.
- Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов.
- Растворите разрыхлитель в стакане кефира.
- Тщательно взбейте яйца миксером, смешав их с сахарным песком, а затем смешайте смесь с кефиром.
- Добавьте к полученной однородной консистенции отруби, корицу и ваниль по вкусу. Тесто из отрубей готово.
- Нарежьте чистые яблоки маленькими кусочками и выложите их в тесто.
- Форму для выпекания тщательно смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте 1 час при температуре 190 градусов.
С сухим батоном
Рецепт шарлотки с сухим батоном можно считать классическим для старой английской и немецкой кухонь. Булку можно заменять хлебом.
Вам потребуются:
- яблоки - 5 шт.;
- батон, подсохший - 1 шт.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сливочное масло - 3 столовые ложки;
- сливки - 100 мл;
- сахарная пудра - 70 г.;
- Вымойте, очистите от кожуры и тонко нарежьте твердые, желательно, зимние яблоки равными кусочками. Посыпьте их слоем сахарной пудры и оставьте на время.
- Возьмите сухой белый батон или хлеб и нарежьте его толстыми ломтиками, а потом замочите в смеси, приготовленной из сливок и куриных яиц.
- Возьмите высокую форму для запекания, смажьте её сливочным маслом, положите на дно яблоки в сахарной пудре. Поверх яблок поместите слой батона, смоченный в яйцах и сливках, щедро присыпьте мускатным орехом, корицей, потом разместите снова слой яблок, и так до конца пока форма не заполнится. Верхний слой должен быть яблочным, посыпанным сахарной пудрой.
- Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется по верхнему слою яблок и приятному коричневому цвету, который даст пудра.
С манкой и тыквой в мультиварке
Тыква - овощ полезный для организма: при калорийности всего в 22 ккал на 100 г, она богата витаминами и пектинами. В пищу употребляется обычно мякоть, а семена и кожура могут использоваться как лекарственное средство.Вам потребуются:
- мякоть тыквы - 300 г;
- яблоки - 2 средних;
- манка - 1 стакан;
- сахарный песок - полстакана или 125 г;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- масло сливочное - 5 столовых ложек;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- корица, мускатный орех - по вкусу.
- Помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке тыкву и яблоки, посыпьте сахаром.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и манкой, добавив разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
- В мультиварку, смазанную маслом, сложите яблоки и тыкву, затем посыпьте слоем манки с сахаром, затем снова фруктово-овощной слой. Залейте всё растопленным маслом, выберите режим «Выпечка» на 60 минут.
Шарлотка - это традиционный яблочный десерт, который можно подавать к столу как в будни, так и в праздники. И какой бы вы ни выбрали рецепт шарлотки без муки, он определенно порадует вас своим плодовым вкусом!
Ингредиенты
- Манная крупа - 250 гр.;
- Творог - 300 гр.;
- Сметана - 100 гр.;
- Яйца - 3 шт.;
- Яблоко - 3 шт.;
- Сахар - 250 гр.;
- Ванильный сахар - 2 гр.;
- Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.;
- Сливочное масло - 20 гр. (для обмазывания формы для выпекания).
Время приготовления 50 мин.
Выход - 12 порций.
Полезным, питательным и простым в приготовлении будет не совсем обычная шарлотка с добавлением творога, яблок и манки. Насыщенный кальцием и витаминами этот пирог всегда оценят ваши домочадцы.
Как приготовить шарлотку с манкой и яблоками и творогом.
Для начала необходимо подготовиться. Включите духовой шкаф разогреваться. Можете смело выставлять на нем 200 градусов, а в момент, когда нужно будет ставить в него пирог, сбавите и будете выпекать на 180 градусах. Выстелите форму для запекания пергаментом и смажьте его маслом. Нарежьте яблоки не большими кубиками и отложите в сторону. Отделите белки от желтка и приготовьте три разные посуды. Теперь можно начинать готовить.
В первой посуде необходимо размять творог со сметаной до однородного состояния. Это лучше делать при помощи вилки.
В отдельной кастрюльке разотрите яичные желтки с ванилином и половиной заготовленного сахара. Этот раствор нужно довести до такого состояния, что бы из желтого цвета он превратился в белесый. Старайтесь сделать так, что бы сахар полностью растворился. Всыпьте в манную крупу разрыхлитель и слегка смешайте.
В третьей посуде следует взбить белки с оставшимся количеством сахара. Для этого тара должна быть абсолютно сухой и не иметь на себе жирных отпечатков. В противном случае белки будут очень плохо взбиваться, а добиться желаемого результата станет уже не возможно.
Далее идет процесс перемешивания. Соединяем сначала творог с желтками, а за тем и с манной крупой. Тщательно все смешайте. Далее влейте взбитый белок и зачерпывающими движениями вилки от края к центру перемешайте все до однородной консистенции. Не смешивайте смесь по кругу чашки, только снизу вверх и от края к центру, иначе при выпекании тесто для нашей шарлотки с творогом и манкой и яблоками не будет таким нежным и воздушным. Теперь добавляем яблоки. Вмешивать их нужно по тому же принципу, что и взбитый белок.
В выстланную пергаментом и смазанную маслом форму вливаем получившийся раствор и ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Времени на приготовление потребуется 50 минут. Готова ли шарлотка проверяется зубочисткой. Желательно первые 30 мин. не открывать духовой шкаф, и дать пирогу подняться.
По истечении времени достаньте готовый пирог и дайте ему немного остыть или еще горячим подавайте к столу. Рецепт творожной шарлотки с яблоками и манкой готов, приятного аппетита!
Шесть пошаговых рецептов приготовления оригинальных шарлоток с манкой
2017-10-10 Даньчишак НатальяОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
2 гр.
Углеводов
22 гр.115 ккал.
Вариант 1: Шарлотка с манкой - классический рецепт
Основу для пирога готовят на манной крупе. В этом случае она заменяет муку. Выпечка получается легкой и воздушной. Классическая шарлотка без муки - это разновидность пудинга с фруктами.
Ингредиенты для шарлотки с манкой:
- четыре зеленых яблока;
- 75 г сахарного песка;
- стакан манной крупы;
- куриное яйцо;
- стакан кефира любой жирности.
Пошаговый рецепт шарлотки с манкой:
Манную крупу высыпаем в миску, заливаем кефиром и перемешиваем. Оставляем набухать на час.
Яйцо вбиваем в глубокую пиалу, добавляем сахарный песок. Хорошенько растираем. Выливаем яичную смесь в набухшую манку и интенсивно перемешиваем.
Зеленые яблоки моем под струей воды. Обтираем полотенцем, разрезаем каждый плод пополам и удаляем сердцевину. Фрукты нарезаем дольками.
Форму смазываем маслом. Выкладываем ломтики яблок в форму, стараясь, чтобы они полностью покрыли дно. Заливаем тестом на манке. Разравниваем поверхность деревянной лопаткой.
Отправляем форму в духовку на сорок минут. Выпекаем при 195 градусах.
Пирог выпекайте в разъемной форме, так его легче будет достать. Кроме яблок можно добавить свежие ягоды малины или смородины. Чтобы яблоки лучше пропеклись, нарезайте их тонкими ломтиками.
Вариант 2: Шарлотка с манкой - быстрый рецепт в мультиварке
Современным хозяйкам не нужно тратить много времени на готовку. Мультиварка значительно облегчает жизнь. Достаточно замесить тесто, выложить в прибор и запечь. Не нужно постоянно контролировать процесс. Прибор сделает все сам. По окончании приготовления он еще длительное время будет сохранять выпечку теплой.
Ингредиенты
- два куриных яйца;
- кусочек масла сливочного;
- половина стакана сахарного песка;
- крупное яблоко;
- половина стакана манной крупы.
Как быстро приготовить шарлотку с манкой:
Яйца вбейте в глубокую тарелку, добавьте сахарный песок и взбейте миксером до увеличения массы вдвое.
Не прекращая процесс взбивания, понемногу всыпьте манную крупу. Отставьте в сторону на полчаса, чтобы манка набухла.
Яблоко вымойте, оботрите и разрежьте пополам. Вырежьте сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте произвольными ломтиками.
Выложите ломтики яблок в тесто и размешайте. Емкость мультиварки смажьте маслом и переложите в нее тесто.
Закройте крышку прибора. Запустите программу «Выпечка». Как правило, время выставляется автоматически. Но если это не предусмотрено, выставите его на сорок минут.
С помощью приспособления для варки на пару выньте шарлотку. Делайте это очень аккуратно, так как пирог получается очень нежным и воздушным.
В качестве ароматизатора можете добавить ваниль, корицу или цедру цитрусовых. Перед тем, как вынимать пирог, проведите силиконовой лопаткой между бортиками и выпечкой по кругу.
Вариант 3: Шарлотка с манкой на молоке
Большое количество яблок делает выпечку полезной и сочной. По сути, это нечто среднее между манником и бисквитом с фруктами. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие, чтобы пирог не получился приторно сладким.
Ингредиенты
- манная крупа - стакан;
- яблоки - килограмм;
- мука пшеничная - 160 гр;
- сахарный песок - стакан;
- сметана 20% - четыре ст. ложки;
- уксус столовый 9% - 5 мл;
- молоко - половина стакана;
- сода - 5 г:
- масло сливочное - половина пачки.
Сметану соедините с молоком. Тщательно размешайте. Постепенно подсыпайте манку, интенсивно при этом размешивая. Оставьте на полчаса, чтобы крупинки манки стали мягкими и хорошо разбухли.
Выложите масло в сотейник и растопите его на слабом огне. Поместите посуду с жиром в миску с холодной водой и остудите.
Яблоки вымойте, очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте дольками и выложите в миску.
Всыпьте в набухшую манку сахарный песок. Влейте растопленный жир и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, хорошо размешивая. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Слегка взбивая, доведите смесь до однородности.
Форму смажьте маслом и притрусите манной крупой или панировочными сухарями. В тесто выложите яблоки. Перемешайте и переложите в форму. Разровняйте поверхность ложкой.
Поставьте форму с тестом в духовку на 45 минут. Температуру включите на 180 С. Проверьте готовность пирога зубочисткой или шпажкой. Готовый пирог нарежьте и подавайте с напитками.
Если вы планируете готовить пирог в силиконовой форме, ее смазывать жиром не нужно. Чтобы ломтики яблок не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Яблоки сохранят форму, если сбрызнуть их постным маслом и присыпать сахарным песком.
Вариант 4: Шарлотка с манкой и творогом
Сочетание яблок и творога дает просто невероятный результат. Получается вкусная, нежная и очень полезная выпечка. Главное условие, чтобы творог был качественным и свежим. От жирности кисломолочного продукта зависит калорийность пирога.
Ингредиенты
- четыре небольших яблока;
- корица;
- куриное яйцо;
- мягкий творог - 200 г;
- стакан сахарного песка;
- масло сливочное - половина пачки;
- стакан манной крупы.
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку включаем на 190 С. Яблоки моем, обтираем полотенцем, каждый плод разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Нарезаем мякоть фруктов мелкими кусочками. Выкладываем их в миску и засыпаем сахарным песком.
Сливочное масло выкладываем в сотейник и растапливаем на слабом огне. В тепленное масло высыпаем манку и вбиваем яйцо. Тщательно растираем до получения однородной массы.
Полученную смесь соединяем с творогом и яблоками. Добавляем корицу. Хорошенько перемешиваем.
Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее яблочно-манную смесь. Ставим форму в духовку. Выпекаем полчаса. Затем вынимаем, остужаем до теплого состояния и нарезаем кусочками.
Творог желательно перетереть через сито, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Корицу можете добавлять в тесто, либо посыпать ею готовый пирог. Сверху выпечку украшают сахарной пудрой, заварным или белковым кремом.
Рецепт 5: Диетическая шарлотка с манкой и отрубями
Отруби на 95% состоят из полезной клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Такая выпечка подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания или следит за фигурой.
Ингредиенты
- четыре крупных яблока;
- корица;
- стакан кефира;
- ваниль;
- три куриных яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- два стакана пшеничных отрубей;
- 150 г сахарного песка;
- масло сливочное - небольшой кусочек.
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку включаем на 190 градусов. Кефир выливаем в глубокую миску и всыпаем в него разрыхлитель. Размешиваем.
Яйца вбиваем в отдельную посуду, соединяем с сахаром и взбиваем до увеличения объема вдвое, с помощью миксера.
Переливаем яичную смесь в миску с кефиром. Хорошо перемешиваем. Добавляем отруби, ваниль и корицу. Размешиваем до получения однородной консистенции.
Яблоки моем, обтираем салфеткой. Плоды разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами. Мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем яблоки, ваниль, корицу в тесто и перемешиваем.
Форму тщательно смазываем маслом. Переливаем в нее тесто и разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем на протяжении часа.
Вместо кефира можете использовать другой кисломолочный продукт: натуральный йогурт или сметану. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут заменить сахар фруктозой.
Вариант 6. Шарлотка с манкой и тыквой в мультиварке
Тыква - низкокалорийный и очень полезный овощ, в мякоти которого содержатся витамины и пектины. Для десертов используют мускатные сорта, которые отличаются приятным ароматом и сладостью.
Ингредиенты
- 300 г мякоти тыквы;
- мускатный орех;
- два небольших яблока;
- корица;
- пакетик разрыхлителя;
- стакан манной крупы;
- половина пачки масла сливочного;
- 125 г сахарного песка;
- три куриных яйца.
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки и тыквы моем. Чистим от кожуры. Из яблок вырезаем сердцевину, а из тыквы вычищаем семена с волокнами. Мякоть овоща и фрукта измельчаем на терке с крупными секциями. Выкладываем в тарелку и посыпаем сахаром.
В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем манку, мускатный орех, сахар и разрыхлитель. Тщательно все перемешиваем.
Чашу прибора смазываем маслом. Выкладываем на дно половину яблок с тыквой и засыпаем смесью манки с сахаром, затем вновь фруктово-овощной слой. Заливаем все топленым маслом. Включаем режим «Выпечка». Готовим на протяжении часа.
Если пирог не пропекся, добавьте еще минут 20 и выпекайте в том же режиме. Вынимайте пирог с помощью приспособления для готовки на пару.
В статье обсуждаем шарлотку на кефире. Рассказываем о пошаговых рецептах приготовления десерта в духовке, микроволновке и мультиварке. Вы узнаете как приготовить вкусную и воздушную шарлотку.
Шарлотка на кефире - ароматная выпечка в виде “мокрого” пирога, которая одинаково нравится взрослым и детям. Такой десерт станет идеальным украшением как праздничного, так и повседневного стола.
Готовить выпечку довольно просто, но следует придерживаться некоторых нюансов. Важно правильно следовать рецепту, аккуратно смешивать продукты и деликатно подойти к выпеканию. Бисквит, приготовленный на кефире, получается необычайно пышным и легким по текстуре.
В качестве начинки можно использовать не только яблоки. Вы можете добавлять в состав пирога фрукты и ягоды, исходя из личных предпочтений. Начинка может быть как одиночной (например, только из яблок или груш), так и разнообразной (например, с малиной и клубникой или черникой и сливами).
Тесто на кефире для шарлотки можно дополнительно сдобрить специями (корицей, ванилью, мускатным орехом). Эти пряности оттеняют вкус, придают потрясающий аромат готовой выпечке. Вариацией десерта может быть шарлотка без яиц или с манкой.
Не бойтесь экспериментировать, и тогда у вас получится потрясающее блюдо, которым вы удивите своих домочадцев и гостей! Также рекомендуем вам ознакомиться с приготовлением .
Рецепт шарлотки на кефире с яблоками
Это классический рецепт приготовления шарлотки в духовке. Для приготовления десерта используйте сладкие сорта яблок.
Вам понадобится:
- кефир - 1 стакан;
- пшеничная мука - 400 г;
- яйца - 3 шт;
- яблоки - 5 шт;
- сахарный песок - 200 г;
- разрыхлитель - 8 г.
Как приготовить:
- Промойте яблоки под водой, снимите с них кожуру, удалите сердцевину. Яблоки нарежьте средними дольками.
- Просейте муку через сито.
- В отдельной емкости взбейте яйца с разрыхлителем, добавьте сахар, все хорошенько перемешайте.
- В полученный состав влейте кефир, затем начните постепенно насыпать муку, постоянно мешая тесто. Приготовленная масса должна быть немного гуще теста для блинов.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
- На дно формочки вылейте большую часть теста, сверху поместите яблоки и залейте оставшемся тестом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите в нее форму для выпекания.
- Готовьте шарлотку 45 минут.
Калорийность
Пышная шарлотка на кефире
Не всегда десерт получается пышным. Чтобы выпечка получилась воздушной, следует правильно подбирать пропорции продуктов и строго следовать нашему пошаговому рецепту. Для приготовления используйте муку первого сорта.
Вам понадобится:
- кефир - 200 мл;
- пищевая сода - 2 ч.л;
- сахарный песок - 1 ст.л;
- мука - 400 г;
- яблоки - 3 шт;
- яйца - 3 шт;
- корица - 1 ч.л;
- сахарная пудра - 2 ч.л
Как приготовить:
- Промойте яблоки, снимите с них кожуру, удалите сердцевину и семечки. Разрежьте продукт на средние дольки.
- В глубокую емкость разбейте яйца, смешайте их с сахаром и взбейте венчиком.
- В полученный состав добавьте теплый кефир и соду, все хорошенько перемешайте.
- Начните постепенно всыпать муку, помешивая тесто.
- Формочку для выпекания смажьте масло, затем положите в нее яблоки, посыпьте корицей и залейте тестом.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, выпекайте десерт полчаса.
- После того, как достанете формочку из духовки, накройте шарлотку фольгой на 30 минут.
Калорийность
Шарлотка на кефире в мультиварке
Приготовить пирог с яблоками на кефире в мультиварке проще, чем в духовке. Все, что от вас потребуется - это замесить тесто, добавить в него продукты, поместить весь состав в мультиварку и немного подождать. Теперь приступим к рецепту!
Вам понадобится:
- мука - 400 г;
- сахарный песок - 0,15 кг;
- кефир - 250 мл;
- яйца - 2 шт;
- масло сливочное - 50 г;
- яблоки - 4 шт;
- пищевая сода - 2 г;
- соль и ваниль - по 1 щепотке.
Как приготовить:
- Очистите фрукты от кожуры, удалите сердцевину и семечки, порежьте на дольки.
- Яйцо смешайте с сахаром, затем взбейте до образования пены.
- Влейте в яичную массу теплый кефир и топленое масло, постоянно помешивая.
- Просейте муку, добавьте в нее ванилин, соль и соду.
- Тесто всыпьте в яичную массу, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
- Добавьте в тесто яблоки, перемешайте.
- Вылейте состав в мультиварку, активируйте режим “Выпечка”.
Калорийность на 100 г продукта составляет 160 ккал.
Приготовление шарлотки в сковороде
Яблочная шарлотка на кефире в сковороде - необычный, но в то же время простой способ приготовления десерта. Длительность выпечки составляет до получаса, сам бисквит получается не пышным, но вкусным. Использовать сковороду для приготовления шарлотку можно в том случае, если у вас нет духовке или мультиварки. Лучше всего для этого рецепта брать кисло-сладкий сорт фрукта.
Вам понадобится:
- мука - 0,15 кг;
- сахарный песок - 0,1 кг;
- кефир - 250 мл;
- яйца - 3 шт;
- яблоки - 2 шт;
- ваниль - 2 г;
- сода - 2.
Как приготовить:
- Фрукты промойте под водой, очистите от кожуры, нарежьте произвольно.
- Миксером взбейте яйца с сахаром.
- Просейте муку, затем медленно насыпьте ее в яичную массу, постоянно мешая. У вас должно получиться тесто кремовой консистенции.
- Добавьте яблоки в тесто.
- Смажьте сковороду маслом, поставьте ее на огонь.
- Вылейте состав на сковороду, плотно накройте ее крышкой.
- Выпекайте десерт примерно 25 минут, после чего переверните его для поджаривания с другой стороны.
Калорийность на 100 г продукта составляет 150 ккал.
Рецепт яблочной шарлотки на кефире в микроволновке
Для приготовления блюда вам потребуется всего лишь четверть часа. Для получения красивой выпечки вам понадобится подобрать высокую форму, так как тесто в микроволновке высоко подходит. Идеально подойдет формочка с выемкой посередине.
Вам понадобится:
- мука - 200 г;
- натуральный йогурт - 150 мл;
- яблоки - 3 шт;
- сахарный песок - 20 г;
- яйца - 2 шт;
- разрыхлитель - 5 г.
Как приготовить:
- Взбейте яйцо с сахаром до получения пенообразной массы.
- Влейте йогурт в яичный состав, всыпьте муку, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
- Добавьте фрукты в тесто.
- Приготовленный состав перелейте в формочку, затем поставьте в микроволновку, выпекайте до готовности.
Калорийность на 100 г продукта составляет 135 ккал.
Рецепт со сгущенным молоком
Добавление сгущенки в тесто придаст бисквиту пышность и мягкость, сделает его слаще.
Вам понадобится:
- яйца - 4 шт;
- сгущенное молоко - 1 банка;
- мука - 200 г;
- разрыхлитель - 2 ч.л;
- яблоки - 4 шт;
- корица - 1 ч.л.
Как приготовить:
- Промойте фрукты, снимите с них кожуру, порежьте дольками.
- Разбейте яйца в грубокую емкость, добавьте сгущенку, муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
- Дно формочки для выпекания смажьте масло, затем выложите на него яблоки, посыпьте их корицей.
- Залейте фрукты тестом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него форму на 40 минут.
- Готовый десерт украсьте сахарной пудрой или шоколадом.
Калорийность на 100 г продукта составляет 143 ккал.
Рецепт с манкой
Как испечь десерт с манкой? Довольно просто, этот рецепт не вызовет у вас никаких трудностей. Такой вариант шарлотки часто называют детским.
Вам понадобится:
- яйца - 3 шт;
- мука - 0,1 кг;
- яблоки - 5 шт;
- сахарный песок - 2,5 ст.л;
- соль - 2 ч.л;
- манная крупа - 100 г.
Как приготовить:
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками.
- Взбейте яйца с сахаром и солью до появления пены.
- Всыпьте муку, постоянно помешивая состав, затем добавьте манку.
- Смажьте форму для выпечки маслом, на ее дно выложите яблоки, сверху вылейте тесто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на полчаса.
Калорийность на 100 г продукта составляет 140 ккал.
Шарлотка с капустой на кефире
Шарлотка - универсальный десерт, который можно есть в любое время суток. Это блюдо не обязательно должно быть сладким. В качестве начинки можно использовать капусту, благодаря чему вкус выпечки преобразится.
Ингредиенты:
- мука - 1 стакан;
- сода - 1 ч.л;
- кефир - 300 мл;
- яйца - 2 шт;
- майонез - 1,5 ст.л;
- соль - 10 г;
- капуста - 300 г;
- масло растительное - 50 мл.
Как приготовить:
- Нашинкуйте капусту ножом, затем обжарьте на сковороде.
- В отдельной емкости смешайте кисломолочный напиток, яйца, майонез, соду, соль. Хорошенько взбейте состав.
- Всыпьте муку, постоянно помешивая, добавьте немного масла.
- Смажьте противень маслом, влейте в него половину теста, после этого выложите капусту, затем залейте остатками теста. Сверху посыпьте панировочными сухарями.
- Разогрейте духовку до 190 градусов, поместите в нее противень на 40 минут.
Калорийность на 100 г продукта составляет 142 ккал.