Сколько горошка в банке. Зеленый горох - полезные свойства

Многие люди уверенны, что консервированные продукты – это совершенно не полезная пища, не содержащая в себе ничего хорошего. Но на самом деле, если такие блюда приготовлены правильно, они могут насытить организм витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Их вполне можно включать в свой повседневный рацион при отсутствии противопоказаний, а также готовить на их основе самые разные очень вкусные блюда. Одним из самых популярных продуктов такого типа считается зеленый горошек консервированный, польза и вред которого сегодня будут нами обговариваться. Также мы расскажем, что приготовить из зеленого горошка (консервированного).

Польза консервированного зеленого горошка

То ли дело зеленый горох, полезные свойства которого неоспоримы… А тут он же консервированный, значит в нем ничего нет кроме клетчатки. Так ворчат многие хозяйки. Но все не совсем так.

Современные методы приготовления консервированного горошка позволяют сохранить в нем большинство витаминов и минералов. Такой продукт является источником , провитамина А и . Кроме того в нем содержится довольного много каротина, магния, кальция и калия. Зеленый горошек имеет в своем составе много пищевых волокон, природных сахаров и крахмала.

Потребление такой консервы поможет устранить и предупредить болезни почек. Горошек эффективно выводит избыток жидкости из организма (лечит отечность) и способствует .

Включив консервированный зеленый горошек в свой рацион, вы сможете предупредить гиповитаминоз. Такой продукт имеет в своем составе витамины группы В, крайне важные для нормальной работы нервной системы. Поэтому зеленый горошек пойдет на пользу людям, сталкивающимися со стрессами, эмоциональным перенапряжением, а также с тяжелыми умственными нагрузками. Он замечательно нейтрализует усталость и улучшает качество ночного отдыха.

Консервированный горошек поможет справиться с неприятными последствиями похмелья.

Чем опасен зеленый горошек консервированный, вред от его потреб6ения какой?

Такой продукт может навредить организму при наличии у человека нарушений пищеварения, в том числе и метеоризма. Кроме того консервированный горошек провоцирует нарушения здоровья, если он готовился либо хранился неправильно. Так если банка с таким продуктом выглядит деформированной или же вздутой, лучше отказаться от ее покупки. Возможно, в ней развивается токсин ботулизма и вы можете заболеть .

Блюда из зеленого горошка консервированного

Суп с консервированным зеленым горошком

Для приготовления такого блюда нужно подготовить триста пятьдесят миллилитров куриного бульона, пару картофелин, сто пятьдесят грамм горошка, сто грамм лука-порея и одну среднюю морковку. Кроме того используйте сто миллилитров десятипроцентных сливок, сто пятьдесят грамм свежих шампиньонов, семьдесят грамм корня сельдерея, некоторое количество растительного масла, черного молотого перца и соли.

Измельчите морковку, лук-порей, картофель и корень сельдерея. Залейте подготовленные овощи бульоном и варите до готовности. Шампиньоны очистите, вымойте и нарежьте пластинками. Тушите в растительном масле в течение семи-десяти минут.

Консервированный горошек измельчите блендером до состояния пюре. Таким же образом измельчите отваренный лук-порей, морковку, корень сельдерея и картофель. Соедините оба пюре, перемешайте, посолите и поперчите. Влейте в кастрюлю сливки, добавьте шампиньоны, перемешайте и подогрейте до нужной температуры. Подавать такой суп-пюре можно с кусочками мяса.

Салат с сардиной и горошком

Для приготовления такого неожиданного и интересного салата нужно подготовить сто грамм зеленого горошка, тридцать грамм репчатого лука, сто грамм свежих огурцов, банку сардины в масле (240гр), три отваренных вкрутую яйца, сто грамм картофеля и четыре столовых ложечки майонеза.

Огурец измельчите небольшими кубиками (если кожица твердая, стоит ее очистить). Также нарежьте помельче яйца. Картофель отварите в мундире и измельчите кубиками. Лук натрите на крупной терке. С сардины слейте жидкость, разомните ее вилкой. Соедините сардину с горошком, картофелем, майонезом, луком, яйцами и огурцом. Заправьте майонезом, присолите и перемешайте.

Пшеничная каша с зеленым горошком

Это очень интересное блюдо с необычным вкусом. Для его приготовления вам понадобится три луковицы-шалот, двести грамм бекона, двести пятьдесят грамм пшеничной крупы и двести пятьдесят грамм зеленого горошка. Кроме того используйте один лимон, пятьдесят грамм сливочного масла, один бульонный кубик, восемьсот миллилитров воды, некоторое количество соли и черного молотого перца.

Очистите и меленько нарежьте лук. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюльке. На нем поджарьте бекон, измельченный тонкими пластинками, пшеничную крупу и подготовленный лук в течение нескольких минут. Очистите лимон и выдавите из него сок. Растворите бульонный кубик в восьмистах миллилитрах кипятка. Выложите крупу с беконом и луком в кастрюлю, влейте к ней бульон и лимонный сок. После того, как каша закипит, всыпьте в нее зеленый горошек. Варите на умеренном огне в течение примерно двадцати минут. Приготовленную кашу поперчите и посолите.

Консервированный зеленый горошек – это полезный продукт, который может стать основой для многих очень вкусных блюд.

Горошек зеленый – растение семейства Бобовые. В двухстворчатых стручках располагаются плотные зерна (см. фото), которые и используются в пищу. Недавние исследования показали, что зеленый горошек не накапливает в себе нитраты .

Это растение относится к самым древним овощным культурам, которые выращиваются человечеством. Зерна входили в рацион питания жителей Древнего Египта и Греции. На сегодняшний день эта культура выращивается по всему миру.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественный зеленый горошек, следует тщательно осмотреть стручки растения. Они должны быть насыщенного ярко-зеленого оттенка, сухие, без наличия темных пятнышек, плесени и гнили, со свежей плодоножкой. Горошины так же, как и стручки, не должны быть влажными и должны быть окрашены в зеленый тон. Кроме того, хорошие плоды гладенькие или морщинистые в зависимости от сорта растения.

Способов хранения свежего зеленого горошка несколько: в морозилке, в холодильнике, в консервированном виде.

В холодильнике горошек зеленый хранится двенадцать суток. Для этого плоды следует сложить в обычный кулечек и положить на нижнюю полку бытовой техники.

Если горошек законсервировать, он может храниться в кладовой, погребе, холодильнике не менее года.

А вот заморозить горошек зеленый можно как в очищенном виде (только плоды), так и в створках.

Чтобы заморозить продукт в створках, наиболее удачно подойдут два сорта растения – «сахарный» и «снежный», поскольку для данных видов горошка характерны мягенькие и съедобные (после готовки) стручки. Каждый стручок внимательно осмотреть на наличие повреждений. Если таковые имеются, створки необходимо выбросить. Далее перебранные стручки хорошо промыть, а затем отрезать края, поскольку они несъедобны. После этого требуется вскипятить воду. Когда жидкость забурлит, опустить в емкость дуршлаг со стручками на несколько минут («сахарный» на две минуты, а «снежный» на шестьдесят секунд). Затем сразу после бланширования стручки нужно окунуть в очень холодную воду со льдом. Как только стручки остынут, их требуется просушить, переложить в герметичный контейнер и убрать в морозильную камеру.

Очищенные плоды можно заморозить тремя способами. Первый способ подразумевает замораживание горошин в целлофановом пакетике. Для этого следует зеленые плоды промыть, просушить, пересыпать в кулек и положить в морозилку. Согласно второму способу, зеленые горошины нужно промыть, пересыпать в дуршлаг и опустить в бурлящую воду минуты на три, а затем окунуть в очень холодную воду. Когда горошек остынет, его следует просушить, переложить в герметичный контейнер и отправить в морозилку. Для третьего способа потребуется формочка для льда, в которую следует насыпать мытые семена горошка, а после залить водичкой и убрать в морозильную камеру примерно на двенадцать часов. По прошествии времени ледяные кубики с горошком переложить в контейнер и вновь отправить в морозилку.

В замороженном виде зеленый горошек может храниться около девяти месяцев при температуре минус восемнадцать градусов.

Полезные свойства

Полезные свойства молодого зеленого горошка известны народной медицине с давних времен. Не отрицает их наличие и медицина официальная.

Компоненты горошка имеют способность блокировать поступление в организм различных токсинов и радионуклидов. Благодаря этому снижается риск возникновения онкологических заболеваний и инфарктов, а также замедляются процессы старения.

В состав свежего зеленого горошка входит белок и углеводы, легко и быстро усваивающиеся организмом. Именно они дают возможность быстро насытиться и не переедать. Благодаря этому овощ можно использовать в диетическом питании больным и людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Витамин А, который есть в зернах способствует нормальному протеканию обменных процессов в организме. Аскорбиновая кислота участвует в восстановительных процессах, а витамин К способствует усвоению кальция и улучшению работы почек. Большинство полезных свойств обуславливается идеальным соотношением микро- и макроэлементов. К примеру, цинк и селен помогают в борьбе с оксидантным стрессом, который отрицательно влияет на хрусталик и сетчатку глаза .

Замороженный зеленый горошек в зимний период просто незаменим. Он не менее полезен, чем свежий! В таком виде зерна сохраняют практически все полезные вещества.

Итак, благодаря употреблению молодого горошка улучшается пищеварение, появляются силы, исчезает усталость и увеличивается общий тонус организма .

Использование в кулинарии

В кулинарии принято использовать горошек в свежем, консервированном, отварном и замороженном виде . Благодаря нежному вкусу и удивительному аромату зерна прекрасно сочетаются с другими продуктами питания. Зеленый горошек добавляют в первые блюда, салаты, рагу, гарниры . В меню многих ресторанов входит нежное и очень вкусное гороховое пюре или же креп-суп. Кроме этого, овощ используют как начинку для различной выпечки.

Зеленый горошек не только разнообразит вкус блюда, а и улучшит его внешний вид!

Из зеленого горошка делают крупу и муку, которую потом применяют для изготовления различной выпечки.

Бесподобным вкусом обладают блюда, в которых используется свежий или замороженный горошек. На сегодняшний день рецептов деликатесов очень много. В них описывается и как вкусно сварить продукт, и как пожарить или запечь.

Например, из зеленого горошка можно приготовить гарнир . Взять лук-порей и морковь, нарезать небольшими кусочками (морковь колечками, а лук полукольцами) и обжарить на сковороде минут пять, влив тридцать четыре миллилитра масла подсолнечного. После этого на сковородку высыпать около пятисот граммов свежего горошка (можно и замороженного), огонь сделать средним, емкость закрыть и протушить четыре минуты. Затем добавить к блюду двадцать пять граммов масла сливочного, соль по вкусу и снова протушить под закрытой крышкой около семи минут, изредка помешивая содержимое сковородки. Гарнир из зеленого горошка готов. Такое блюдо хорошо сочетается с запеченной картошкой и курицей.

Из зеленого горошка можно сделать пюре . В кастрюлю налить двадцать миллилитров масла оливы и слегка разогреть. Затем выложить в емкость примерно пятьсот граммов мороженого зеленого горошка (предварительно промыв и просушив) и в течение пары минут обжарить. После этого влить в кастрюльку немного водички, чтобы жидкость полностью не покрывала горошек, и протушить семь минут, а потом всыпать чуть больше десяти граммов соли и добавить пятнадцать граммов масла сливочного. Как только масло растает, горошек необходимо измельчить блендером до кашицеобразной консистенции, а после влить двадцать миллилитров сливок, хорошо перемешав. Пюре из горошка можно подавать к столу вместе с сосисками, рыбой либо курицей.

Варить зеленый горошек тоже очень легко, а главное – быстро. Для этого следует заполнить наполовину небольшую кастрюльку водой, закипятить, посолить, всыпать щепотку соды и высыпать мытые горошины в емкость, проварив на сильном огне около пяти или десяти минут (время варки зависит от размера горошка). После чего вареные плоды переложить в ковш и прополоснуть под водичкой.

Кроме того, для варки можно использовать стручки зеленого горошка. Створки требуется промыть, срезать твердые края и переложить в емкость, замочив полностью в воде на час. В неглубокую кастрюлю налить воды, закипятить, добавить соль по вкусу, пересыпать туда стручки горошка и проварить, пока зеленый горошек не станет более мягким. После этого переложить вареные створки зеленого горошка на дуршлаг и дать им немного просохнуть.

Створки зеленого горошка рекомендуется использовать для варки супов, жарки омлетов, тушения с овощами или просто запечь с помидорами в духовом шкафу. Для этого створки после горошка следует промыть, просушить и нарезать ломтиками, а затем приступать к готовке основного блюда, где используется данный ингредиент.

Жарить зеленый горошек лучше со специями. Свежий горошек промыть и просушить. На сковороду налить пятьдесят миллилитров масла подсолнечного и хорошо разогреть, после этого добавить неочищенный зубчик чеснока, всыпать пару щепоток соли, по половине чайной ложечки тмина и паприки, две чайные ложечки семян горчицы и обжарить все это секунд двадцать. Затем выложить на сковороду триста граммов свежего зеленого горошка и обжарить минут пятнадцать на среднем огне.

Многие кулинары советуют попробовать зеленый горошек, запеченный в духовке . Противень для выпекания смазать маслом сливочным (следует немного растопить) и выложить четыреста граммов зеленого горошка. В отдельной емкости взбить шесть яиц, добавив щепотку соли, две столовые ложки сметаны, три столовые ложки воды. Яичной смесью полить горошек, добавив щепотку чабреца и присыпав тертым сыром. Противень поставить в печь и выпекать не больше пятнадцати минут.

В кулинарии еще используют перезревший зеленый горошек. Например, его можно засушить, а потом готовить, как обычный сухой горох. Также такой горошек можно отварить, а потом заморозить, чтобы зимой можно было добавить его в суп либо салаты.

С чем сочетается?

Пюре из зеленого горошка либо жареный горошек прекрасно сочетается с мясными изделиями (сосисками, курицей, котлетами), а еще с рыбой и морепродуктами.

Также продукт (вареный, запеченный) едят вместе с вареной в мундире картошкой, огурцами, яйцами и сыром.

Кроме того, зеленый горошек хорошо сочетается с листовой зеленью, орехами, не крахмалистыми овощами (капустой, сладким перцем, стручковой фасолью) и ароматными специями (мятой, базиликом и имбирем).

Как сохранить на зиму в заготовках?

Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях выполняется достаточно просто. Лучше всего попробовать продукт законсервировать или засушить.

Консервировать горошек зеленый на зиму можно следующим образом. Семена горошка перебрать, выбросив порченые, промыть и распределить по трем полулитровым баночкам (до края должно оставаться два сантиметра). Затем горошины пересыпать в кастрюлю, залить пятью стаканами воды, добавить тридцать граммов соли и тридцать пять граммов сахарного песка. Емкость поставить на печь для закипания. Когда жидкость забурлит, проварить горошек тридцать минут. За пять минут до окончания варки в бульон всыпать десять граммов лимонной кислоты. После этого горошек пересыпать в дуршлаг, а отвар профильтровать. Плоды разложить по стерилизованной таре, процеженную жидкость закипятить, а потом разлить по баночкам. Затем банки с горошком необходимо простерилизовать еще шестьдесят минут, а после законсервировать.

Многих интересует вопрос: «Как заготовить зеленый горошек на зиму без стерилизации ?» Очень просто и даже быстрее, нежели со стерилизацией. Горошек зеленый (понадобится триста пятьдесят граммов) промыть, просушить, высыпать в кастрюльку и залить двумя стаканами воды. Проварить минут двадцать на слабом огне, периодически снимая пенку. Вареный горошек разложить по стерильным баночкам. Теперь нужно сделать маринад. В емкость налить два с половиной стакана воды, всыпать десять граммов сахара, пять граммов соли и проварить около трех минут. В каждую баночку налить по две чайные ложечки девятипроцентного столового уксуса, затем разлить маринад и закупорить. Консервированный горошек нужно хранить в холодильнике либо погребе в течение года.

Заготавливать впрок зеленый горошек на зиму можно с помощью сушки. Горошек перебрать и промыть. В глубокую емкость налить воды, всыпать десять граммов соды, закипятить, а затем высыпать горошек и проварить десять минут. По окончании варки горошек остудить, выложить на противень и засушить в духовке около часа при температуре восемьдесят градусов. Через шестьдесят минут температуру снизить до шестидесяти пяти градусов и просушить горошек еще три часа. Готовый продукт пересыпать в герметичную стеклянную тару.

Польза горошка зеленого и лечение

Польза зеленого горошка обусловлена тем, что в его состав входят витамины, минералы и антиоксиданты. Врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом включить в свой рацион питания , консервированный горошек. Впрочем, можно его употреблять и в свежем виде и в обработанном термически. Дело в том, что горошек обладает низким гликемических индексом, что позволяет вводить его в рацион питания диабетиков. Кроме того, этот продукт снижает скорость всасывания глюкозы кишечником, а также он способен понижать уровень глюкозы в крови. Также он будет полезен при различных заболеваниях сердца и сосудов . Зеленый горошек может снижать в крови уровень холестирина.

В народной медицине зеленый горошек тоже нашел свое применение. К примеру, отвар из зерен является отличным мочегонным средством и он растворяет камни в почках . Из гороховой муки делают примочки, которые используют для размягчения фурункулов.

Польза зеленого горошка для организма человека многогранна. Он способствует укреплению костей, поскольку в его состав входит витамин К, который отвечает за выработку кальция. А благодаря витамину В, содержащемуся в горошке, можно предотвратить развитие остеопороза.

Также молодой зеленый горошек в стручках приносит большую пользу сердцу и сосудам, способствует нормализации артериального давления.

Некоторые ученые утверждают, что ежедневное употребление горошка способствует снижению риска развития рака желудка.

Благодаря пищевой ценности зеленый горошек рекомендуется кушать при беременности, но не чаще одного раза в неделю. А за пару недель до родов от продукта следует отказаться, чтобы не перегружать кишечник.

При грудном вскармливании зеленый горошек можно кушать, но только через несколько месяцев после родов. Врачи советуют употреблять кормящей маме зеленый горошек в виде дополнительного ингредиента к тушеным или запеченным блюдам.

Что касается детей, то сначала в прикорм ребенку лучше всего вводить зеленый горошек, а потом уже сухой горох. Очень часто молодые мамочки спрашивают: «С какого возраста можно давать ребенку зеленый горошек?» Педиатры утверждают, что детям до года зеленый горошек рекомендуется кушать после десяти месяцев в отварном либо тушеном виде. В свежем виде зеленый горошек грудничку лучше не давать, поскольку он плохо переварится и усвоится. Также в магазинах для малышей можно приобрести уже готовые овощные пюре с добавлением горошка либо приготовить самостоятельно. Когда ребенку исполнится десять месяцев, разрешается дать попробовать только половину чайной ложечки пюре. Если у малыша не проявится аллергия на зеленый горошек, значит, дозу можно будет постепенно увеличивать. Суточный объем пюре не должен превышать пятидесяти граммов. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять зеленый горошек не чаще двух раз в неделю.

Для мужчин зеленый горошек полезен тем, что он способствует повышению сексуального влечения, а также предотвращает развитие простатита.

При хроническом гастрите зеленый горошек можно кушать, но только не в период обострения болезни. Наиболее оптимальным блюдом для людей с данным диагнозом является суп со свежим зеленым горошком.

В народной медицине зеленый горошек применяют при изжоге. Чтобы избавиться от жгучей боли в области желудка, необходимо скушать три свежие горошины.

Чтобы избавиться от экземы или гнойных ран, следует зеленый горошек измельчить до состояния пюре, а затем смешать с яичным белком в пропорции 1:1. Полученную смесь нанести на больной участок кожи, сверху наложить повязку и закрепить. Повязку менять каждое утро и вечер. Курс лечения длится до тех пор, пока болезнь не исчезнет.

Если у вас проблемы с кожей лица, маски с добавлением зеленого горошка также могут помочь. Для этого нужно пюре из горошка смешать со сливками либо сметаной (в пропорции 1:1). Маску нанести на лицо, а через пятнадцать минут умыться в теплой водичке. Данная процедура поможет восстановить прежний тонус, а также отбелить кожу.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах зеленого горошка.

Вред горошка зеленого и противопоказания

Вред горошек зеленый может принести людям, которые страдают от мочегонного диатеза и при подагре , поскольку в нем содержатся пурины. Кроме этого, зерна этого овоща могут вызвать вздутие кишечника и повышенное газообразование .

Противопоказано употребление такого продукта в пищу при выявлении индивидуальной аллергической реакции.

При язве желудка и при панкреатите зеленый горошек кушать строго запрещается, поскольку данный продукт способен вызвать метеоризм и боль в желудке.

Понос от зеленого горошка очень даже возможен, поэтому продукт не рекомендуется тем людям, у которых расстройство кишечника, а также геморрой, поскольку может вызвать воспаление узла.

Виды и сорта

Зеленый горошек делится на три вида: лущильный, сахарный и мозговой. В свою очередь они имеют сорта, которые отличаются цветом, вкусом и способом приготовления.

К лущильному виду относятся такие сорта:

    «винко», «асана», «абадор» – горошек появляется через сорок шесть суток с момента появления первых всходов;

    «матрона», «твин», «николас» – горошины полностью вызревают на шестьдесят первый день с момента появления первых всходов;

    «ресал» – сбор урожая наступает через шестьдесят восемь дней после того, как горошек поспеет;

    «хезбана», «мисти», «корвин», «замира» – плоды вызревают спустя сорок суток, иногда через тридцать восемь дней;

    «эштон», «шервуд» – период полного вызревания наступает через пятьдесят пять дней.

Данный вид зеленого горошка используется в кулинарии для приготовления супов и каш.

Среди сахарного вида наиболее популярными сортами зеленого горошка являются следующие:

    среднеспелые: «жегалова 112», «каскад», «иловецкий»;

    позднеспелые: «неистощимый 195».

Сахарный зеленый горошек можно кушать вместе со стручками либо консервировать. Для засушивания не очень подходит, поскольку в сухом виде горошины сморщиваются.

К мозговому виду принадлежат такие сорта:

    среднеспелые: «урбана», «максдон», «легаси», «сладкий дружок»;

    позднеспелые: «омега».

Такие сорта зеленого горошка отлично подходят для консервации, а также для употребления в свежем виде. Для варки мозговые сорта не подходят.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить зеленый горошек можно как на даче, так и дома на балконе. Чтобы выращивать данное растение на грядке, семена зеленого горошка нужно сажать в конце апреля, когда температура воздуха будет выше десяти градусов тепла. Также перед посадкой горошка семена следует прогреть. Для этого необходимо просто разложить зернышки на открытом воздухе, чтобы на них попадали солнечные лучи. В таком виде семена должны пролежать около четырех дней. Кроме того, перед посадкой в землю нужно внести удобрения в виде аммиачной селитры, а также мульчу из сухой травы или перегноя.

Уход за растением не очень сложный. Оно нуждается в своевременном поливе, рыхлении почвы и прополке. Еще необходимо удобрять зеленый горошек. В первый раз подкормку нужно сделать, когда растение достигнет восьми сантиметров в высоту, а вторую – через четырнадцать дней.

Еще нужно знать, что, когда ростки растения достигнут двадцати сантиметров, зеленый горошек нужно подвязать. Для этого можно использовать ветки, деревянные колышки, сетку либо шпалеры.

Также зеленый горошек может болеть такими болезнями, как мучнистая роса, корневая гниль, бактериоз, антракноз, с которыми необходимо бороться. Для этого следует запомнить несколько важных правил:

    Сажать только те сорта, которые ранее сажались и не подвергались нашествию вредителей и болезней.

    Соблюдать сроки посадки горошка.

    Перед высадкой растения почву следует перекопать.

    Вовремя удалять зараженные части растения, сорняки, вредителей.

    Проводить очистку и калибровку семян горошка.

Если придерживаться всех этих правил, зеленый горошек не будет подвергаться заболеваниям, что в свою очередь будет способствовать высокому и стабильному урожаю.

Созревает зеленый горошек в июне-июле месяце в зависимости от выращиваемого сорта. Собирают плоды зеленого горошка с утра, когда на улице еще не так жарко.

Если не хочется покупать семена в магазине, можно самостоятельно собрать семена зеленого горошка для следующего урожая. Для этого следует дождаться, когда кустики полностью высохнут, а стручки окрасятся в бурый цвет. После этого нужно сорвать те стручки, в которых содержится наибольшее количество зернышек, и выдавить из них горошины. Если есть гнилые или поврежденные плоды, их необходимо выбросить. Далее зернышки нужно разложить на бумаге и дать просушиться около семи дней при комнатной температуре. Через неделю сухие горошины следует переложить в герметичную стеклянную тару и отнести в такое место, где температура не будет опускаться ниже пятнадцати градусов тепла и не будет сильной влаги.

Если у вас нет дачи, то вырастить зеленый горошек можно в домашних условиях на балконе. Семена нужно сажать в деревянные ящички с достаточно влажным и рыхлым грунтом. Если ростки плохо растут, растение нужно подкормить раствором из мочевины (на литр воды потребуется один грамм). Ровно через месяц рассаду можно высаживать на постоянное место. Для этого семена следует посадить в ящички, предварительно проделав в почве бороздки на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга. Каждое семя следует сажать на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга. После того, как семена будут посажены, их нужно немножко придавить, а затем полить. Краешки бороздок заделать землей. Когда растение достигнет пятнадцати сантиметров, над ним необходимо установить сетку, по которой оно будет виться.

Ухаживать за комнатным горошком так же, как и за дачным (регулярно поливать и рыхлить грунт). Кроме того, изредка в почве следует проделывать дырочки при помощи вилки, чтобы кислород лучше проступал к корням.

В период цветения и формирования горошин растение нуждается в частом поливе и внесении удобрений в виде фосфорно-калийного раствора. Сахарные сорта горошка собирают через шестьдесят дней после появления всходов с периодичностью в два дня, если на улице сухая и теплая погода. Если на улице прохладно, периодичность сбора должна составлять четыре дня.

Когда закончится вегетационный период, растение срезают и используют для компоста.

Зеленый горошек известен славянам еще со времен Киевской Руси, а древние греки употребляли его в пищу уже в 4-3 веках до н.э., далее он распространился по всей Европе и сохранил свою популярность и до наших дней. Поговорим более подробно об этой бобовой культуре, его составе и полезных свойствах.

Горох – род травянистых растений из семейства Бобовые. Наиболее распространенный и востребованный вид в наших широтах горох посевной, он содержит в себе слегка приплюснутые или шарообразный горошины зеленой окраски. Молодые горошины обладают нежным вкусом и сладковатым привкусом. Однако, тем кто не попробовал свежий молодой зеленый горошек, имеют возможность употреблять его в течение года в замороженном или консервированном виде. Хоть витаминов и минералов, в таком горохе сохраняется меньше, все же он также полезен и оказывает благотворное влияние на наш организм и здоровье в целом.

Зеленый горошек обладает ценным составом и не смотря на небольшие размеры его горошины содержат значительное количество витаминов и минеральных веществ необходимых нашему организму.

Состав зеленого горошка (в 100г) таковой: вода -77,7г, углеводы – 14,3г, жиры – 0,3г, белки – 5,2г, клетчатка – 5,4г; витамины группы В (В9, В2, В1, В3, В5, В6), Е, С, А, Н, К. Кроме того, зеленый горошек очень богат калием и фосфором, а также кальцием, магнием, марганцем, натрием и другими минеральными веществами.

Калорийность зеленого горошка равна около 82 ккал/100г. Благодаря своей не значительной калорийности зеленый горошек относят к диетическим продуктам и рекомендуют употреблять тем, кто желает похудеть.

За свой нежный и сладковатый вкус в кулинарии зеленый горошек занимает особое место, придавая блюдам с его участием особую пикантность. Его используют в кухнях разных стран и довольно успешно. Свежий молодой горошек едят самостоятельно, а вот консервированный или замороженный используют для приготовления диетических овощных супов, пюре, салатов, винегретов, в составе овощных смесей. Его часто используют как гарнир к основным блюдам или в качестве начинки для пирожков и запеканок. Горох отлично сочетается с птицей и рыбой (например, ), придавая некую изюминку основному блюду.

Польза зеленого горошка

Пищевые волокна, содержащиеся в зеленом горошке, делают его полезным для людей страдающих частыми запорами. Исследования зеленого горошка показали, что зеленый горошек способствует снижению уровня холестерина в крови, а содержание значительного количества железа и антиоксидантов, способствует укреплению иммунитета и снижению риска развития различных форм рака.

В народной медицине отвар из семян гороха оказывает мочегонное действие и способствует выведению камней из почек.

Кроме того, регулярное употребление гороха полезно для снижения риска развития катаракты и заболеваний нервной системы, нормализации углеводного обмена и увеличения энергетических запасов организма.

Зеленый горошек обеспечивает организм питательными веществами, в частности калием и фосфором, необходимыми для здоровья и укрепления костей.

Зеленый горошек, является источником витаминов группы В, которые необходимы для здоровья сердечнососудистой системы.

Зеленый горошек имеет противопоказания к употреблению, так как он может вызвать у некоторых людей вздутие кишечника, поэтому им не следует злоупотреблять блюдами из гороха и других бобовых.

О зеленом горошке мы чаще всего вспоминаем в том случае, когда хотим приготовить всеми любимый салат «Оливье», где этот продукт является главным компонентом. А ведь на самом деле эти радующие глаз зеленые горошинки содержат в себе массу полезных веществ, которые просто необходимы организму для поддержания здоровья и внешней красоты.

К слову, о пользе зеленого горшка было известно еще нашим предкам. К примеру, в былые времена во Франции горошек употребляли исключительно вельможи, а в Китае и сегодня зеленый горошек является символом достатка и благородства. В Тибете же и вовсе из этого продукта готовили снадобье, которое давали больным людям и раненым воинам. Такое средство способствовало быстрому выздоровлению, восстановлению сил и обновлению крови. Возможно, пора и нам поближе познакомиться с этим замечательным продуктом и узнать о его полезных свойствах.

Состав зеленого горошка

Как и большинство других растительных продуктов, этот представитель бобовых славится своим легкоусвояемым растительным белком, который улучшает работу пищеварительного тракта.

Витаминно-минеральный состав этого продукта также заслуживает внимания. К примеру, зеленый горошек может похвастаться содержанием практически всех витаминов группы B, высоким содержанием витаминов A, C, E, K и PP. Из минералов горошек богат кальцием и магнием, калием и йодом, железом и фосфором. Кроме того, этот продукт содержит крахмал, минеральные соли и нужные организму антиоксиданты.

Если говорить о действительно уникальных веществах, то нельзя не сказать о присутствии в зеленом горошке лизина. Эта ценная аминокислота считается одним из ценнейших средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще в горошке содержится вещество пиридоксин (одна из форм витамина B6). Ценность данного вещества кроется в том, что оно предотвращает появление дерматозов на коже и судорог в мышцах.

Отметим и наличие в этом продукте селена. Данный минерал влияет на работоспособность всего организма, прежде всего, за счет очищения его от негативного воздействия токсинов, канцерогенов и солей тяжелых металлов.

Кстати, если говорить о калорийности зеленого горошка, то она не самая маленькая и составляет 248 ккал на 100 г продукта. Правда здесь следует понимать, что в отличие от овощей и фруктов, горошек относится к бобовым культурам и его главным преимуществом является невероятная сытность и питательность. Недаром же люди, мечтающие похудеть и в этом плане отказывающиеся от мяса, переходят на употребление бобовых продуктов и, прежде всего, зеленого горошка.

Лечебно-профилактические свойства зеленого горошка

1. Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, этот замечательный продукт способствует снижению уровня холестерина в крови. А ведь это чрезвычайно важно для сердечно-сосудистой системы, которая по вине холестериновых бляшек быстро приходит в негодность, приводя человека к развитию тяжелого заболевания – атеросклероза, и провоцируя развитие смертельно-опасных состояний – инфаркта и инсульта. К слову, в день достаточно съедать всего горсть зеленого горошка, чтобы восполнить суточную норму организма в никотиновой кислоте.

2. Регулярно добавляя в рацион питания зеленый горошек, вы будете защищены не только от атеросклероза, но и от онкологических опухолей. В этом продукте содержится много витамина C, но что еще важнее, в 100 г горошка содержится 10 мг мощного антиоксиданта – куместрола, который активно уничтожает свободные радикалы и предупреждает перерождение доброкачественных клеток организма в злокачественные.

3. Кроме очищения сосудов и укрепления сосудистых стенок, зеленый горошек оказывает благотворное влияние и на само сердце. В частности, этот продукт укрепляет миокард и способствует лечению аритмии.

4. В зеленом горошке содержится много растительного белка, чем собственно и объясняется его высокая энергетическая ценность. В этом плане данный продукт рекомендуют принимать спортсменам, а также детям и подросткам, ведь горошек способствует росту мышечной массы и поддерживает тонус организма.

5. По словам врачей, рассматриваемый продукт является отличным средством против развития астмы. Более того, людям, которые уже страдают от этого тяжелого заболевания, обязательно следует употреблять зеленый горошек, так как он снижает вероятность осложнений в случае приступов астмы.

6. А вот еще одно открытие ученых, о котором раньше не подозревали. Оказывается, в составе зеленого горошка имеются антимикробные и антибактериальные вещества, которые с успехом устраняют палочку Коха, а значит, обязательно должны быть в рационе больных туберкулезом.

7. Учитывая, что по энергетической ценности бобовые культуры не уступают мясу, но в отличие от мяса не содержат вредных животных жиров, зеленый горошек часто рекомендуют употреблять лицам, которые хотят сбросить лишние килограммы или страдают от ожирения.

8. Высокие дозы клетчатки и растительного белка способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи и существенно ускоряют процесс пищеварения, благодаря чему пищеварительная система работает без сбоев и не допускает появления запоров. Более того, зеленый горошек прекрасно избавляет человека от уже имеющихся запоров.

9. Горошек чрезвычайно полезен для здоровья и укрепления костей. 100 г этого продукта обеспечивают организм половиной нормы витамина K и таким же количеством марганца. А ведь эти компоненты укрепляют костную систему и в то же время предупреждают кальцификацию (кальциноз) костей.

10. В составе свежего горошка содержится ценный компонент лютеин, он чрезвычайно полезен для зрения. В сочетании с витамином A, которого также много в этом продукте, зеленый горошек прекрасно защищает сетчатку глаза от повреждений, а также предупреждает развитие катаракты и дистрофии желтого пятна.

11. Благодаря этому продукту семейства бобовых происходит естественное омоложение кожи. По словам врачей, если употреблять зеленый горошек не реже трех раз в неделю, ваша кожа на долгое время останется сияющей и упругой, а старческие морщинки на ней не появятся еще очень долго.

12. Горошек является чрезвычайно полезным продуктом для профилактики и лечения патологий мочеполовой системы. Особенно хорош данный продукт в комплексном лечении простатита. Кроме того, зеленый горошек советуют употреблять при проблемах с потенцией и при снижении либидо.

13. В народном лечении зеленый горошек нередко используется как эффективное средство избавления от изжоги. Для этого достаточно измельчить несколько горошин, хорошенько пожевать образовавшуюся массу и проглотить ее.

14. Не лишним будет сказать и о ценнейшей способности зеленого горошка очищать организм от скоплений вредных веществ. Действительно, имея в составе столько неперевариваемых пищевых волокон, этот продукт идеально подходит для выведения токсинов, шлаков и прочих продуктов обмена из организма. Но что еще ценнее, зеленый горошек включают в диету лицам, перенесших химиотерапию или пострадавших в результате облучения. Связано это с тем, что продукт способен освобождать организм от радионуклидов.

15. Зеленый горошек рекомендуют регулярно кушать лицам, страдающим от сахарного диабета, а все потому, что в этом продукте много клетчатки, которая замедляет процесс расщепления сахара и снижает неприятные симптомы этой тяжелой болезни.

Кстати, в консервированном виде зеленый горошек практически не теряет своих ценных свойств, а потому, смело можете употреблять как спелый, так и консервированный горошек для удовольствия и, конечно, для пользы здоровья.


Народные рецепты с зеленым горошком

Быстрое заживление ран, порезов или ссадин
Средство на основе горошка отлично справляется с ожогами. Для его приготовления достаточно смешать горсть измельченного горошка со свежим куриным яйцом и прикладывать смесь к пораженной коже, накладывая сверху повязку на 1-2 часа.

Средство от зубной боли
Чтобы приготовить средство от зубной боли, горсть горошка следует залить растительным маслом и кипятить на протяжении 90 минут, после чего отжать, размять в пюре и прикладывать кашицу к разболевшемуся зубу на 20–30 минут.

Средство от мочекаменной и почечнокаменной болезни
Для этой цели зеленый горошек в стручках измельчают при помощи ножа, после чего 2 ст.л. такой зеленой массы заливают 200 мл кипятка и дают настояться в течение часа. Процедив настой его можно принимать по 2 ст.л. 3-4 р/день до еды.

Не все люди задумываются, что польза зеленого горошка не только в том, чтобы украшать салат оливье на новогоднем столе. Мы докажем вам, что горошек — это вполне полноценный и независимый продукт питания, который необходимо в обязательном порядке внести в свой рацион. Это крайне важно людям, которые решили отказаться от пищи животного происхождения. И не стоит забывать про то, что польза зеленого горошка будет особенно ощутима, если его кушать в свежем виде.

Горох – это растение, которое много веков помогало людям справляться с голодом. А всё потому, что вырастить горох не составляет особого труда. Уже тысячи лет жители Китая, Индии, Рима, Франции и других стран готовили и готовят из гороха много разных блюд. Их с удовольствием, в своё время ели не только крестьяне, но и представители высших сословий. За такой долгий период кулинары научились удачно сочетать горошек со многими продуктами. Например, французские короли были очень рады зеленому горошку, зажаренному на свином сале.

Сладкий зеленый горошек появился примерно в XVI веке и находчивые голландцы одними из первых освоили его производство. В Англии горошек считался деликатесом и очень дорого стоил, спустя некоторое время они тоже научились его выращивать. В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, а до этого на Руси были известны и употреблялись в пищу другие сорта гороха. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, любил кушать горох не меньше, чем французский король. Своё предпочтение он отдавал гороховым пирогам и зеленому горошку на топленом масле.

Свежий зеленый горошек.

Всем известно, что в летнюю пору, белковой и тяжелой пищи есть почти не хочется, а зеленый горошек в свежем виде может хорошо насытить наш организм. Дело в том, что белок, которого содержится в горошке скромное количество (в процентном соотношении около 6%), очень хорошо усваивается вместе с необходимыми нашему организму углеводами (11%). Если сравнить пророщенную чечевицу с зеленым горошком, то по эффективности усвоения белка, она уступает.

Производство зеленого горошка в промышленных масштабах:

Консервированный горошек.

Консервные заводы в нашей стране работали уже во второй половине XIX века, однако консервированный горошек тогда не выпускали. Консервы в то время были в основном рыбными, позже мясными, и лишь спустя более 100 лет, осознали, что выпускать консервированный горошек не менее выгодно. В советские времена обогнать нашу страну по производству консервов едва ли кому удавалось. Производство консервированного горошка увеличилось до выпуска 210 млн. банок в год.

Каждый раз, когда мы идём в магазин, частенько вносим в список необходимых продуктов зеленый консервированный горошек и кукурузу. Чем же заслужил зеленый горошек наше уважение?

Всё очень просто, он очень удобен: его можно добавить в салаты, использовать как гарнир или приготовить с ними суп; но главное – будучи консервированным, зеленый горошек не содержит консервантов. Латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не наличие или добавление консервантов, как считают многие из нас.

Сегодня консервированный зеленый горошек широко используется в кулинарии, в том числе и в приготовлении диетических блюд: его едят с и другими овощами, рыбой, мясом, сыром, а также с изделиями из и макаронами.

Современные технологии позволяют производить консервы так, что в них надолго сохраняются питательные и полезные вещества, да и большинство витаминов также остаются в сохранности.

Состав зеленого горошка.

В горошке содержится каротин, витамины А, С, Н и группы В. Горошек богат полезными минералами (около26), больше всего в нем фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора. Белки и углеводы являются важными составляющими зеленого горошка, а также: жиры, пищевые волокна, крахмал и сахар. Калорий в горошке около 300 ккал на 100 г, именно поэтому горошек отлично насыщает.

В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Этому способствует большое содержание растительного белка и солей щелочного характера.

Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Также доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. В последние годы ученым стало известно, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты.

Употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта замедляется старение кожи.

После бурного праздника, консервированный зеленый горошек поможет , а также снять усталость и улучшить сон.

Вред консервированного зеленого горошка и противопоказания.

Способен ли консервированный зелёный горошек нанести вред? Да, если он испорчен, или если слишком много его съесть. Вреден зеленый горошек при проблемах с кишечником, особенно при склонности к метеоризму. При подагре также следует контролировать его употребление, однако наличие 2-3 ложек консервированного горошка в любимом салате, вряд ли вызовет обострение каких-либо заболеваний.

Как выбрать консервированный зелёный горошек?

Вкус и качество горошка зависят от его сорта. Для консервирования обычно используют зеленый горошек гладкозёрных и мозговых сортов. Мозговой горошек имеет овальную форму, он не очень крупного размера, но вкусный и сладкий, он подходит для пюре, паштетов и других блюд. Гладкозёрный горошек имеет округлую форму и крупнее размером, поэтому его чаще используют для приготовления салатов. При выборе зеленого горошка обращайте внимание на сорт горошка.

Зеленый консервированный горошек можно подавать в качестве гарнира, и даже как отдельное блюдо: его можно подогреть и полить сметаной или маслом. Конечно, добавляя в салаты и другие холодные закуски, горошек подогревать не следует.

Цвет консервированного горошка может быть зелёным или светло-зелёным, оливковым или даже жёлтым, но горошины обязательно должны быть одного цвета и формы. Крышка на банке с горошком не должна быть вздутой, и повреждений на ней быть не должно. Слегка вздутая крышка говорит о том, что в банку с горошком попал кислород, такой горошек может быть опасен для здоровья.

В банке, кроме самого горошка, присутствует ещё так называемый «сок» – его тоже можно использовать, добавляя в супы, щи и борщи. В нём тоже содержится много полезного. Эта заливка обычно прозрачная, но может оказаться и мутной. Если это так, значит, в неё попал крахмал из горошка, успокойтесь, качество от этого не снижается.

Видео о том, как выбрать консервированный горошек:

Специалисты и производители консервированного горошка заявляют, что в составе качественного продукта не должно присутствовать посторонних примесей. Подтверждение этому следует искать на этикетке. Чем скромнее состав, тем лучше, в идеале должны быть: горошек, вода, соль и сахар. Каких-либо консервантов для изготовления консервированного горошка действительно не требуется; если же они есть, то это означает лишь одно, что у производителя с оборудованием не всё в порядке.

Для получения консервов добросовестные производители стараются использовать только лучший горошек: не перезрелый, а молодой, сочный. Поэтому надо обращать внимание на информацию на банке: не только на срок годности, но и на дату изготовления. Если это конец мая или начало июня, значит горошек «то, что надо», а если же банка датирована осенним или зимним месяцем, то нетрудно предположить, что для этой партии был использован сухой горох, тот, что предварительно замочили и распарили, а потом законсервировали – ведь осенью и зимой горошек не поспевает. Такой продукт вряд ли сохранит витамины и другие полезные свойства зеленого горошка, да и его вкус будет сильно отдавать крахмалом.

Срок годности и дата изготовления на банках с зеленым горошком могут быть выдавлены штампом, но это скорее устаревшая технология — так раньше делали все производители, сегодня же, используя новое оборудование, данные наносят несмываемой краской – только лишь в этом случае можно сказать, что производитель и его продукция отвечает стандартам качества.

Чтобы выбрать консервированный горошек хорошего качества, выбирайте банки с надписью «ГОСТ», а не «ТУ». Изготовление по ГОСТ – это выработанные годами технология и рецептура приготовления консервов. Выбирать зеленый горошек можно и по сорту: первый, высший или сорт «экстра» — чем выше цена, тем лучше.

Домашний консервированный горошек.

Если на вашем участке поспел горошек, а вы решили сохранить его и его полезные свойства, советуем вам приготовить консервированный зеленый горошек самостоятельно. Горошек следует вылущить из стручков, помыть и положить в подсоленную кипящую воду. Кипятить в течение 3-5 минут, а потом воду слить и ещё раз промыть горошек под тёплой проточной водой.

Простерилизовав нужное количество банок ёмкостью 0,5 л, разложите в них горошек и залейте кипяченым рассолом (1 ст.л. соли на 1 л воды), добавьте немного уксусной эссенции (1/4 ч.л. на банку), и укупорьте металлическими крышками. Укутывать не надо – пусть банки остынут при комнатной температуре, а потом поставьте их в холодильник или погреб. Поверьте, этот домашний консервированный горошек по вкусу не хуже магазинного.

А если у вас нет желания возиться, то просто заморозьте свежий зелёный горошек. При этом способе наиболее полно сохранятся все полезные свойства свежего продукта и его натуральный вкус. Для замораживания следует использовать только нежные зернышки молодого, слегка недозрелого горошка. Очищенные от створок горошины сложите в пакет и поместите в морозильную камеру вашего холодильника. Замороженный зеленый горошек останется таким же полезным, как и свежий, если будет заморожен сразу же после сбора. Всё время храните этот продукт только в холодильнике, не допуская его размораживания, иначе вкус ухудшится, а вместе с ним уйдут и полезные свойства.

Как хранить консервированный горошек?

Хранить консервированный горошек нужно в холодильнике или погребе, не больше года.

Дополнительную информацию об этом замечательном продукте смотрите в следующем видео:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх