Сколько грамм в банке кукурузы. Консервированная кукуруза — состав, калорийность, польза и вред

Консервированная кукуруза – это достаточно популярный продукт питания. Вы можете купить ее в магазине, а также приготовить в домашних условиях. Зерна должны быть яркого желтого цвета (см. фото) и иметь сладкий вкус.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент консервированной кукурузы, поэтому чтобы не купить некачественный продукт и не принести вред организму стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

В закрытом состоянии консервированная кукуруза в жестяной банке будет сохранять свежесть в течение 2-х лет, а в стеклянной в течение 3-х. Если вы открыли банку, то употребить зерна стоит в течение 2-х дней не больше.

Полезные свойства

Польза консервированной кукурузы заключается в ее химическом составе, так как даже после термической обработки полезные вещества сохраняются в продукте. В состав продукта входит клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада. В большом количестве в кукурузные зерна содержат магний, который особенно важен для сердечной мышцы и для стареющего организма. Благодаря наличию витаминов группы В консервированная кукуруза действует, как антистрессовое средство, улучшая работу нервной системы.

В состав зерен входит витамин Е, который предотвращает склероз и улучшает состояние кожи. При регулярном употреблении консервированной кукурузы снижается риск развития проблем с сердцем, а также снижается риск развития рака. В отличие от свежих зерен консервированные не вызывают вздутие живота.

Использование в кулинарии

Консервированная кукуруза является популярным продуктом питания. Ее используют для приготовления салатов, закусок и различных гарниров. Хорошо сочетается консервированная кукуруза с мясом и с другими овощами. Еще зерна используют в качестве украшения различных блюд.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве консервированной кукурузы ее можно закрыть самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять кукурузу, 9% уксус, сахар, соль и воду. Для начала початки стоит отварить, почистить и распределить по 0,5 л банки. В каждую банку добавьте по 1 ст. ложке уксуса. В отдельной емкости приготовьте маринад. Для этого стоит соединить воду с солью и сахаром в расчете: на 1 л по 1 десертной ложке ранее названных компонентов. Рассол нужно довести до кипения, разлить по банкам и простерилизовать в течение получаса. Осталось закатать и укутать до полного остывания.

Вред консервированной кукурузы и противопоказания

Вред консервированная кукуруза может принести людям, у которых повышена свертываемость крови и у увеличен риск возникновения тромбозов. Ограничить количество потребляемых зерен стоит при обострении язвы и воспалений ЖКТ.

Кукуруза - один из самых популярных представителей семейства злаков.

Кукуруза - один из самых популярных представителей семейства злаков. Желтые початки используются в пищу повсеместно. Их едят в отварном, жаренном, консервированном, маринованном, печеном, сушеном виде и т.д. Из кукурузы готовят муку, крупы, кашу, сиропы, хлеб, лепешки и еще много других изумительных продуктов. Огромным спросом пользуется консервированная кукуруза. В обработанном виде она теряет некоторую часть полезных веществ, но при этом срок ее хранения увеличивается в несколько раз.

Кукуруза консервированная: калорийность и состав

Калорийность консервированной кукурузы - 119 ккал на 100 г. Консервированные зерна обладают сладким вкусом. Они содержат много углеводов, белок, клетчатку, витамин Е, витамины группы В, а также минералы: цинк, фосфор, калий, железо, магний.

Польза консервированной кукурузы

В зернах в большом количестве содержится магний, который необходим каждому человеку. В условиях городской жизни мы обычно не дополучаем данный элемент, поэтому введение в рацион кукурузы поможет восполнить дефицит.

Кукуруза обладает успокаивающим действием. В ее состав входят витамины группы В, в особенности много содержится витамина В1, который непосредственно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, мышц, выработку клеток крови. Всего 150 граммов консервированных зерен кукурузы в день могут восполнить потребность человека в витамине В1 на 25%.

Консервированная кукуруза содержит антиоксидант - витамин Е, который служит профилактикой склероза, снижает риск развития заболеваний сердца, защищает от онкологии. Кроме того, витамин Е оказывает благоприятное воздействие на кожу и внешность в целом. По этой причине также полезно употреблять кукурузное масло.

Кукуруза, как источник крахмала, наполняет организм энергией, не вызывая при этом повышения веса. Сладкие зерна нормализуют уровень сахара в крови, питают нервные клетки, защищают и способствуют избавлению от заболеваний ЦНС, включая такие болезни, как эпилепсия и полиомиелит.

Кукуруза уменьшает боль в суставах, спровоцированную артритами. Также она приостанавливает развитие мышечной дистрофии.

В состав злака входят фитин и глютаминовая кислота, которые помогают при малокровии, рвоте, тошноте, истощении, сильной усталости. Употребление кукурузы показано после приема жирной и жареной пищи, а также спиртных напитков. Продукт помогает уменьшить негативные последствия от приема вредных продуктов.

Использование консервированной кукурузы в кулинарии

Сладкая консервированная кукуруза очень часто используется при приготовлении различных блюд. Ее добавляют в запеканки, пиццу, пироги, соусы, первые блюда, а иногда и в десерты. Многие национальные кухни не обходятся без кукурузы. Ее можно есть просто из банки, так как она обладает приятным, сладким вкусом. Консервированная кукуруза подходит для диетического питания, если не злоупотреблять количеством.

Кукуруза имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе продукт обогащен витаминами А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, минералами калием, фосфором, серой, хлором, магнием.

Калорийность отварной кукурузы на 100 грамм 123 ккал. В 100 г вареного злака:

  • 4,1 г белка;
  • 2,29 г жира;
  • 22,6 г углеводов.

При варке в кукурузе сохраняется значительная часть витаминов и минералов. В таком продукте много витаминов В1, В6, В9, К, РР, минеральных веществ магния, калия, никеля, меди и фосфора.

Калорийность вареной кукурузы в 1 шт.

Калорийность вареной кукурузы в 1 початке (берется початок среднего размера) составляет 160 ккал. В одном початке:

  • 5,33 г белка;
  • 2,98 г жира;
  • 29,3 г углеводов.

Калорийность вареной кукурузы для похудения

Отварная кукуруза характеризуется большим содержанием клетчатки, которая улучшает пищеварение, стимулирует очистку организма от токсинов и шлаков. В то же время включать в свой рацион питания во время диеты подобные злаки допускается лишь в том случае, если у худеющего человека нет хронических болезней почек, ЖКТ, поджелудочной железы.

При похудении кушать вареную кукурузу следует без масла и соли. Оптимальное время – кушать злаки не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна.

Калорийность вареной кукурузы с солью на 100 грамм

Калорийность вареной кукурузы с солью на 100 грамм такая же, как и в случае с несоленым отварным злаком. Таким образом, в таком продукте содержится 123 ккал, 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов.

Соленая кукуруза считается менее полезной. Соль противопоказана при нарушениях в работе ЖКТ, склонности к отекам, нарушенном водно-солевом балансе. Во время похудения соль задерживает жидкость в организме, что, в свою очередь, мешает интенсивно сбрасывать вес.

Калорийность консервированной кукурузы на 100 грамм

Калорийность консервированной кукурузы на 100 грамм 119 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,9 г белка;
  • 1,29 г жира;
  • 22,8 г углеводов.

В консервированной кукурузе сохраняются витамины В, Е, минералы фосфор, калий, железо, магний, цинк.

Польза кукурузы

Известна следующая польза кукурузы:

  • отварная кукуруза насыщена магнием, который полезен для здоровья сердца, сосудов, нервной системы, предупреждает процессы старения организма;
  • витамины группы В продукта необходимы для профилактики стрессов, предупреждения депрессий;
  • злак обогащен обладающим выраженными антиоксидантными свойствами витамином Е, благодаря которому снижается риск развития склероза;
  • при регулярном употреблении в пищу кукурузы тормозятся процессы развития дистрофии мышц;
  • злак уменьшает болевые ощущения, вызванные артритом;
  • содержащиеся в кукурузе кислоты снимают умственное перенапряжение, обеспечивают ускоренное восстановление организма при физическом истощении.

Вред кукурузы

К вредным свойствам кукурузы принято относить:

  • продукт исключается из рациона питания при склонности к образованию тромбов и высоких показателях свертываемости крови;
  • приготовленные из кукурузы маски для лица и кожи рук могут спровоцировать аллергические реакции;
  • как уже было сказано, исключить кукурузу из рациона питания следует при обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • недобросовестные изготовители часто выращивают кукурузу с использованием химикатов. При попадании в организм такие химические вещества могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ и серьезные пищевые отравления.

Чтобы минимизировать риск для здоровья, обязательно просите у продавца, чтобы он предоставил вам сертификат качества на реализуемую продукцию.

Май-5-2012

Что собой представляет консервированная кукуруза, польза и вред для организма человека этого продукта, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Многие из нас ее любят, а вот о полезных свойствах ее и противопоказаниях знают меньше.

Польза:

В ярко-желтых зернах со сладким, насыщенным вкусом ученые обнаружили довольно много биологически активных веществ. Во-первых, это витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая кислоты). Во-вторых, витамины К и С. В-третьих, токоферол и бета-каротин. Из минеральных соединений этого вида кукурузы следует особо выделить селен, фосфор, кальций, магний и, конечно же, натрий. В меньших количествах овощное лакомство содержит йод, цинк, кремний, бор, калий.

Как и в обычной, в зернах консервированной кукурузы присутствует крахмал. Она богата также моно- и дисахаридами, протеином. В несущественных количествах, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жиры.

Кукуруза в консервированном виде используется в диетах, предназначенных для профессиональных спортсменов. Здесь она ценна как источник аминокислот и растительных белков, необходимых для поддержания физической формы.

Ценнейшим продуктом кукурузные зерна являются и для питания людей, больных сахарным диабетом, потому что обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. В свою очередь, насыщенные кислоты, входящие в состав этих злаков, снижают уровень холестерина, излишки которого негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Специалисты заметили благоприятное влияние этого продукта на работу желудочно-кишечного тракта. Скажем, небольшим количеством продукта можно снять симптомы вздутия живота. Растительные волокна улучшают работу печени и процесс метаболизма. Полезна кукуруза также для аллергиков, при малокровии и анорексии.

Кукуруза способствует похудению. Калорийность кукурузы, приготовленной в виде консервов, невелика. Дело в том, что если любой пищевой продукт прибавлять к готовому рациону – тогда он прибавит калорий, а если его использовать, как замену другим продуктам – тогда напротив, он поможет сбросить вес. Только не пытайтесь есть одну только кукурузу – питание должно быть сбалансированным.

В процессе консервирования кукуруза теряет не все свои витамины и минералы. Правда, содержание отдельных полезных веществ уменьшается в 5-6 раз. Но зато при консервировании в кукурузе в разы вырастает содержание натрия.

Заливку из банки с кукурузой можете просто пить. Никакой пользы, правда, это не принесет (хотя и вреда тоже).

Кстати, кукуруза из консервной банки, не провоцирует вздутие живота. Более того, если человека пучит, ему напротив – полезно будет употреблять ее, чтобы убрать неприятные симптомы.

Если консервная банка уже открыта, кукурузу следует из жестяной тары поместить в стеклянную. Причём желательно – в закрывающуюся крышкой – чтобы не было процессов окисления. Не стоит хранить кукурузу в холодильнике в открытой емкости – она «вберет» в себя все малоприятные запахи.

Калорийность:

Многие из нас (особенно те, кто борется с лишним весом) обеспокоены вопросом: насколько отличается энергетическая ценность свежих кукурузных початков и консервированной кукурузы.

Калорийность первых равняется примерно 123 ккал, в то время как второй — приблизительно 119 ккал. Разница эта обусловлена тем, что во время обработки кукуруза насыщается водой, за счет чего несколько «разбавляется» содержание в ней белков, жиров и углеводов. Например, в свежей кукурузе около 4,1 грамма белка и 2,3 грамма жира. В кукурузе из консервной банки, которая имеет меньшую калорийность, их 3,9 и 1,3 грамма соответственно. Правда, в ней немного больше углеводов, но очень незначительно.

Приготовление в домашних условиях:

Что нужно:

  • кукуруза - 8-10 початков
  • вода - 1 л
  • сахар - 3 ст. ложки
  • соль - 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Кукурузу очистить и помыть. Опустить каждый початок в кипящую воду на 2 минуты, а затем сразу же залить холодной водой. Зёрна отделить и помыть и холодной кипячённой воде. Опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты.

Полулитровые банки и крышки простерилизовать 15 минут. Затем наполнить их на 2/3 бланшированными зёрнами кукурузы. В воду всыпать соль и сахар. Поставить кастрюльку с водой на огонь и довести жидкость до кипения. Залить маринадом кукурузу и накрыть крышками. Стерилизовать банки с кукурузой в кипящей воде примерно 3,5 часа. После этого банки сразу же закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.

Также по желанию кукурузу можно консервировать целыми початками, не отделяя зёрна.

Вред:

Вред кукуруза может причинить тем, кто подвержен тромбозам; противопоказана она и при чрезмерной свертываемости крови. Кукуруза уменьшает аппетит, поэтому не рекомендована при малой массе тела. Злоупотребление данным продуктом может вызвать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Консервированные овощи сохраняют свой первоначальный вкус и качество. Это правда, что при стерилизации овощи лишаются некоторых ценных веществ, однако, те, что сохраняются, остаются стабильными. Также улучшается текстура плодов и повышается их перевариваемость.

Полезно иметь дома консервированные или замороженные овощи, потому что если вас вечером атакует голод, а холодильник пуст, таким ужином вы себе точно не навредите.

В консервированной кукурузе бывает разное соотношение кукурузных зерен и рассола, в котором содержится соль и в большинстве случаев также сахар.

Полезные свойства консервированной кукурузы

Кукуруза поддерживает окисление и рост клеток, укрепляет сердце, удерживает правильный уровень гормонов, укрепляет иммунитет, положительно влияет на репродуктивную деятельность у женщин, повышает потенцию, поддерживает обмен веществ. В ней содержатся так называемые витамины красоты, которые положительно влияют на кожу, ногти и волосы. А еще желтые зерна улучшают производительность мозга, укрепляют нервную систему и мышцы и улучшают состояние фиброзных тканей.

Консервированная кукуруза

Для детей, как дошкольного, так и школьного и подросткового возраста, кукуруза - источник энергии, а также запас веществ, необходимых для здорового физического и психического развития. Взрослым и пожилым людям кукуруза помогает поддерживать физическую форму и общий жизненный тонус.

Консервированная кукуруза имеет даже ряд преимуществ перед свежесваренной. Например, от нее абсолютно не бывает вздутия живота. Более того, ее полезно съесть, когда беспокоят эти симптомы или случился запор. Она действует, как мягкое слабительное, улучшая перистальтику кишечника, заодно очищая и печень.

Полезные вещества консервированной кукурузы

  • Витамин B;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Клетчатка;
  • Цинк;
  • Железо.

Полезна кукуруза из баночки и при похудении. В отличие от свежей, она содержит мало калорий, помогает успокоить разыгравшийся аппетит и тягу к сладкому и мучному. При диете кукурузу можно добавлять в овощные салаты, рис или тушеные овощи.

Для кого вредна консервированная кукуруза

  1. Вредна при высокой свертываемости крови, а также при тромбозе.
  2. Не рекомендуется при обострении язвенных болезней желудка.
  3. Не стоит злоупотреблять при дистрофии или недостатке мышечной массы.

Сколько можно есть кукурузы из банки

При отсутствии противопоказаний и ограничений в день можно съесть до 400 грамм консервированной кукурузы.

Как выбирать и хранить консервированную кукурузу

Выбирая баночку, обязательно проверьте не только срок годности, но и дату изготовления. Если кукурузу производили в конце лета, это означает, что в банку она попала свежей, прямо с поля. А вот та, что изготавливали зимой, уже где-то пролежала на складе или была заморожена. Это влияет на вкус и сохранность полезных свойств.

Кукурузу в жестяной банке нельзя оставлять в ней после вскрытия больше, чем на сутки. Лучше переложить ее в стеклянную емкость и хранить до 3-х дней.

Рецепты полезных блюд из консервированной кукурузы

Кукуруза прекрасно сочетается со многими овощами, куриным мясом, рисом и укскусом. Это дает большой простор для кулинарных фантазий.

Уксус с консервированной кукурузой

На сковороде обжарить 1 тертую морковь и половинку порезанного на кубики болгарского перца до готовности. Затем добавить 2-3 ложки кукурузы, полстакана уксуса. Посолить, добавить специи по вкусу, быстро перемешать и сразу же влить стакан кипятка. Сделать минимальный огонь и через 2 минут выключить. Оставить под крышкой на 5-7 минут.

Подготовить свежие овощи: кабачок, цветную капусту, морковь, болгарский перец, Порежьте кубиками. Помидорчики разрежьте дольками. Лук мелко порезать, раздавить пару зубчиков чеснока.


Овощное рагу с консервированной кукурузой

Сначала спасируйте лук, затем добавьте в сковороду морковь и помидоры. Потом положите все остальное, посолите и поперчите. В самом конце добавьте несколько ложек кукурузы. Это рагу можно готовить и с куриным мясом, порезанным, как на плов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх