Сколько калорий в зеленом укропе. Состав и полезные свойства петрушки

Диетологи рекомендуют использовать зелень как можно в большем количестве блюд. Ведь зелень, обладает множеством полезнейших свойств. У нее минимальное количество калорий, а вот вкус и внешний вид способствуют усилению аппетита и улучшают переваривание пищи. Так же в травах содержится множество редких микроэлементов, которые необходимы нашему организму. В диетах по гороскопу для сохранения здоровья каждому знаку зодиака рекомендуют обязательно употреблять в пищу, определенный вид зелени. Например, Водолеям необходим хлористый натрий, который много в шпинате, а Весам - фосфорнокислый натрий, которого много в спарже.

Зелень можно использовать как в качестве приправы к блюдам, так и в виде салатов. С появлением блендеров стали очень популярны разнообразные фреши и коктейли с использованием зелени. В измельченном виде, количество зелени, которое вы можете употребить за один раз значительно возрастает, тем более, что фреши еще и легче перевариваются.

Поэтому, на каждом столе и в каждом блюде должно быть как можно больше свежей зелени. Это вкусно и полезно для здоровья.

Таблица калорийности зелени на 100 грамм

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал

Артишок

28

Базилик свежий

27

Бамбук побеги вареные

12

Бамбук побеги консервированные

19

Бамбук побеги сырые

7

Виноградные листья консервированные

11.7

69

Виноградные листья сырые

93

Каперсы

14

Каперсы консервированные

24

Кориандр

25

Крапива

33

Кресс-салат

11

Лук зеленый

19

Мангольд

19

Мята свежая

14.9

70

Одуванчик

45

Петрушка

47

Петрушка (корень)

10.1

49

Ревень

13

Розмарин

20.7

131

Руккола

25

Салат

12

Салат Афицион

14

Салат кочанный

14

Свекла (ботва)

17

Сельдерей

12

Спаржа

20

Тимьян

10.5

101

Укроп

38

Фенхель

31

Физалис

32

Черемша

35

Шалфей

49

Шпинат

22

Щавель

19

Эндивий

17

Эстрагон

25

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

Укроп это уникальное многолетнее травянистое растение с приятным анисовым вкусом.

Его веточки (листья) и семена используют в качестве приправы в различных кухнях мира.

С древних времен укроп с пользой добавляют в соленья, супы, и другие блюда.

Это отличный способ придать аромат блюду без резкого увеличения его калорийности или жирности. И хотя многие используют укроп только в качестве усилителя вкуса в кулинарии, существует много других способов получить пользу от укропа.

Укроп: состав, калорийность

Укроп родом со Средиземноморья и Восточно-Европейских регионов. Он требует теплого климата с хорошо дренированными плодородными почвами. Он растет до 60 сантиметров в высоту, тонкие веточки темно-зеленого цвета с богатым пряным ароматом и сладковатым привкусом.

Семена укропа, используемые в качестве специи, схожи по вкусу и внешнему виду с тмином — светло-коричневого цвета овальной формы с вертикальными гребнями и сладко-горьким ароматом.

100 грамм низкокалорийного укропа обеспечивает суточную потребность человеческого организма на:

257% витамина A;

140% витамина С;

82% железа;

55% марганца;

37,5% фолатов (витамина В11);

23% рибофлавина (витамина B2);

21% кальция;

14% витамина B6 (пиридоксина).

Зелень укропа имеет все основания для того, чтобы считаться одним из самых ценных пищевых продуктов. Калорийность зелени укропа всего 43 ккал на 100 грамм, а питательных веществ в ней не меньше, чем в любой другой, гораздо более калорийной, пище, даже в мясе.

Как применяют укроп

Применение укропа в качестве лекарства

Как лекарственное средство, веточки зелени укропа знамениты антисептическим, пищеварительным и ветрогонным свойствами.

Эфирное масло укропа, эвгенол, используют в терапевтических целях:

В качестве местного анестетика и антисептика;

Для снижения сахара в крови у диабетиков;

Чтобы увеличить секрецию грудного молока у кормящих матерей;

Для облегчения неврологических симптомов (головные боли и нервная возбудимость).

Зелень применяют для снятия усталости и отеков глаз:

Если ваши глаза просто устали или отекли, смешайте 2 столовые ложки сметаны с 1 чайной ложкой растертой зелени укропа (можно добавить петрушку). Нанесите на 30 минут на веки и смойте прохладной водой. Такой крем обладает антисептическими, омолаживающими и отбеливающими свойствами.

Кулинарное использование

Свежую зелень укропа следует тщательно мыть в воде с целью удаления песка и грязи, и чтобы избавить от любых остаточных пестицидов. Для того чтобы сохранить аромат и вкус зелени, укроп обычно добавляют непосредственно перед подготовкой рецептов.

Польза укропа с древних времен используется в приготовлении многих популярных блюд средиземноморской и европейской кухни. Наряду с другими пряностями, укроп используется для усиления аромата и вкуса овощей, курицы, рыбы и мясных блюд.

Укроп применяют в супах, соусах, салатах, соленьях, и самых разнообразных блюдах.

Рецепт соуса на основе масла укропа:

1/4 стакана сметаны;

1 стакан майонеза;

1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки;

По паре капель эфирного масла лимона и укропа;

1 чайная ложка дижонской горчицы.

Все хорошенько смешать и подавать соус к салату из свежих овощей.

Укроп: в чём польза для организма?

Зелень укропа полезна благодаря многочисленным химическим соединениям в своем составе, которые обладают антиоксидантными, профилактическими и лечебными свойствами для человеческого организма.

Польза витаминов и минералов в составе укропа

Фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамин А, бета-каротин, витамин C, способствуют оптимальному метаболизму человеческого организма.

Витамин А, и бета-каротин являются естественными флавоноидами и антиоксидантами. 100 г зелени укропа организм 257% от дневной рекомендованной нормы потребления этого витамина. Витамин А важен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожи, и имеет важное значение для сохранения остроты зрения, защиты от рака легких и полости рта.

Свежая зелень укропа – это источник витамина С, самого распространенного антиоксиданта. 100 г продукта содержит около 85 мг или 140% витамина С. Витамин С помогает организму развивать устойчивость против инфекционных агентов и выводить вредные, провоспалительные свободные радикалы.

Ряд полезных свойств укропа объясняются наличием в нем минералов: кальция, калия, меди, марганца, железа и магния. Медь играет решающую роль в выработке многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы (функции других минералов в роли кофакторов этого фермента выполняют марганец и цинк). Цинк также способствует производству многих ферментов, регулирующих синтез нуклеиновых кислот, рост и развитие человеческого организма, и систему пищеварения. Калий является важным компонентом клеточных и других биологических жидкостей, и помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец влияет на производство супероксиддисмутазы (фермент-антиоксидант).

Польза укропа для организма: когда укропом можно заменить лекарство?

Как семена, так и зелень укропа, имеют много полезных свойств, которые действительно помогают при следующих состояниях.

Бактериальная инфекция

Зелень укропа издавна помогает людям в борьбе с бактериальными заболеваниями. Антибактериальные полезные свойства укропа применяют как наружно, так и внутрь. На открытые кожные раны еще в древности применяли сожженные семена укропа, чтобы не допустить инфицирования.

Нарушение работы ЖКТ

Укроп содержит вещества, улучшающие пищеварительную функцию. Польза укропа состоит в коррекции уровня желудочной кислоты, что помогает также уменьшить появление неприятного запаха изо рта и кислотного рефлюкса. Он также успокаивает расстройство желудка, предотвращает диарею и снижает количество газов в кишечнике. Семена укропа содержат летучий компонент, карвона, который уменьшает образование кишечных газов. Кроме того, укроп содержит клетчатку, необходимую для нормального функционирования ЖКТ.

Икота

Укроп признан традиционным средством для лечения икоты. Если ложку свежего нарезанного укропа бросить в кипящую воду, остудить и выпить, наверняка можно избавиться от навязчивой икоты.

Головная боль

По принципу лечения икоты избавляются и от головной боли – заваривают свежий укроп кипятком, процеживают и пьют как чай.

Стрессы и эмоциональная возбудимость

Эфирные масла в составе укропа оказывают на организм успокаивающее действие. Для достижения максимальной пользы для организма укроп заваривают вместе с ромашкой. Настой успокаивает и расслабляет после тяжелого рабочего дня или эмоционального стресса.

Чтобы уменьшить стресс и чувство тревоги, смешивают эфирные масла укропа, бергамота и лимона и используют в качестве ароматерапии.

Нарушения сна

Успокаивающие полезные свойства укропа помогают также в борьбе с бессонницей, его используют при нарушениях сна с древних времен. Водный настой укропа пили, или жевали семена, а в некоторых культурах размещали зелень укропа над глазами и сон приходил скорее.

Оптимальное решение – несколько капель эфирного масла укропа, добавленных в травяной чай на ночь.

Защита от свободных радикалов

Фрукты и овощи ярких, насыщенных цветов, полезны своей защитой организма от свободных радикалов. Укроп со своим зеленым цветом активирует процессы уничтожения свободных радикалы. Это помогает предотвратить болезни сердца, рак и многие другие проблемы.

Остеопороз

Укроп является одним из лучших растений источников кальция. Регулярное употребление укропа предотвращает потерю костной массы.

Другие полезные свойства укропа

Зелень и семена укропа полезны также при:

Недостатке грудного молока или низком его качестве;

Отсутствии менструаций и нарушениях менструального цикла;

Хрупкости зубов (благодаря аргинину происходит укрепление;

Низком либидо;

Грибковых заболеваниях (укроп способен заменить собой химические противогрибковые препараты).

Укроп: в чём вред для здоровья?

С низким артериальным давлением;

Предрасположенных к судорожным состояниям;

Работающим на непрерывном производстве, высоте и с движущими механизмами (избыток укропа может вызвать сонливость, головокружение и даже обморок);

С идиосинкразией;

Беременных женщин (большие дозы укропа могут вызвать внутреннее кровотечение, которое может пагубно отразиться на течении беременности).

Остальным можно смело советовать съедать больше укропа без вреда для здоровья.

Укроп для детей: полезен или вреден

Укропная водичка знаменита среди матерей грудных детей до двух лет, так как это самый легкий и безопасный способ избавить ребенка от колик или газов. Для приготовления чая две чайные ложки измельченных семян залить стаканом кипятка, заваривать в течение 10 минут. Взрослым можно пить и концентрированный раствор, а детям нужно разводить его, как минимум, втрое – польза укропа для детей будет со слабым настоем.

Для приготовления салатов, супов и многих других блюд люди используют укроп. Он продается во всех супермаркетах и на рынках в свежем, сушеном, замороженном и даже консервированном виде. При этом никто не задумывается, какой химический состав имеет укроп и какова его калорийность?

Сколько калорий в укропе?

Укроп - это зелень, встречающаяся на столе в составе разных блюд круглогодично. Он имеет превосходные вкусовые свойства и приносит много пользы здоровью, и все это при минимальной калорийности. Точные цифры зависят от состояния, в котором продается эта зелень. В среднем калорийность разных видов укропа на 100 г составляет:

  • свежий укроп - 38 ккал;
  • сушеный - 250 ккал;
  • консервированный - 40 ккал;
  • семена - 300 ккал;
  • укропный соус - 42 ккал.

Повышенная калорийность сушеного укропа связана с его минимальным весом, по сравнению со свежим продуктом. Таким образом, добавляя эту зелень в блюда вы незначительно увеличите пищевую ценность, но обогатите химический состав с витаминами и минералами.

Пищевая ценность укропа

При небольшой калорийности свежий укроп содержит немного белков, жиров и углеводов. На 100 г продукта БЖУ составляет:

  • белки 5 г;
  • жиры 5 г;
  • углеводы 3 г.

Также в свежем укропе около 8 г пищевых волокон, то есть клетчатки. Она очень полезна для человеческого организма, так как нормализует пищеварительные процессы.

Химический состав укропа

Укроп отличается богатым химическим составом, благодаря которому эта зелень рекомендована к употреблению в чистом виде и в составе многих других блюд. Итак, хим. состав витаминов в укропе следующий:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р и РР;
  • витамины группы В;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота.

Минералов в укропе тоже предостаточно. В состав этой зелени в свежем, замороженном или сухом виде входят:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

Для наглядности предлагаем изучить химический состав укропа по таблице:

По концентрации витамина С на 100 грамм свежий укроп превосходит любые цитрусовые и даже смородину, которая является рекордсменом. В 100 г зелени содержится 100 мг аскорбиновой кислоты, так что добавляйте ее во все салаты, супы и прочие блюда.

Каждый из нас отлично знает - чтобы быть здоровым и полным сил, нужно включать в свой рацион как можно больше свежих фруктов, зелени и овощей. Но вот так ли хорошо мы знакомы с привычными продуктами, которые едва ли не каждый день появляются на нашем столе? Пожалуй, всем нам знакомы укроп и петрушка. Мы с удовольствием добавляем эту зелень в супы и салаты, консервируем и засушиваем впрок. Но вот какова калорийность укропа и чем он полезен для нашего организма? Давайте выясним.

Во всех уголках мира

Принято считать, что родом пряная зелень из Южной Азии. О ее полезных свойствах люди узнали более 5000 лет назад. В те времена укроп применяли в качестве лекарственного растения, он участвовал в ритуальных обрядах и служил оберегом для дома. Ароматная травка быстро взыскала доверие у человека и вскоре распространилась по всем континентам земного шара. И теперь укроп не встретишь разве что в холодной Арктике. Сегодня мы используем эту зелень как приправу ко многим блюдам и мало кто знает о том, что укроп применяется в медицине и по сей день. Укроп, свежий или сушеный, способен не только придать вкус блюдам, но и оказывать существенное влияние на наш организм.

Укроп в кулинарии

Ароматное растение используется полностью, а зелень добавляется в самые разные блюда. Соцветия и упругий волокнистый стебель придают вкус соленьям, а пряные семена с анисовым вкусом используются в качестве приправы. В растении удивительным образом сочетается огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, при том что калорийность укропа очень мала. Добавьте совсем чуть-чуть свежей травки в соус, к мясным, овощным, рыбным блюдам или к птице, и они заиграют аппетитными красками и ароматами.

Интересно, что даже небольшое количество укропа, способно дополнить ваш рацион всеми необходимыми минеральными веществами, в то время, как других продуктов для этого потребовалось бы гораздо больше. Потому диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион укроп. Фото блюд со свежей зеленью радует глаз и моментально вызывает аппетит.

В медицине и косметологии

Пряная травка содержит эфирные масла, за что пользуется признанием у производителей косметической продукции. Укроп способен вылечить проблемную кожу, снять воспалительные процессы и улучшить регенерацию. Экстракт растения входит в средства по уходу за полостью рта, в состав одеколонов и гигиенической продукции. Вытяжка из растений также используется в медицинских препаратах. Широко задействован укроп и в народной медицине, его включают в настойки и травяные сборы.

Низкая калорийность укропа позволяет использовать его при ожирении, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют употреблять будущим и кормящим мамам. Наши бабушки знали заветное средство, которое способно избавить от коликов малыша - «укропная водичка». Ароматная зелень не имеет противопоказаний, но стоит помнить, что суточная норма для взрослого человека - один небольшой пучок, и превышать ее не стоит.

Состав и калорийность

Калорийность укропа невысока - 40 кКал на 100 г зелени. А вот семена такой диетичностью похвастать не могут, на 100 г приходится чуть больше 300 кКал. Но следует учесть, что они достаточно легкие и много их съесть не получится, одна чайная ложка семян будет весить всего 5 г, так что бояться набрать лишние килограммы не нужно.

Щедро одарила природа укроп витаминным составом: в нем много аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, витаминов группы В (В2, В6, В12) и РР. В нем большое количество калия и кальция, магния, фосфора, натрия. Немного меньше марганца, железа, меди и цинка. В семени растения обнаружено большое количество олеиновой кислоты и прочих ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Пряные плоды содержат вещество D-карвон, которое способно противостоять развитию онкологических заболеваний.

Кому он полезен

Укроп (фото его вы видите в нашей статье) - настоящий кладезь здоровья. Он не только позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов, но и поможет оздоровить организм. Укроп симулирует выработку ферментов, что положительно влияет на пищеварительную систему в целом. Он полезен людям, страдающим от заболеваний печени, поджелудочной железы, почек и мочевыводящей системы, показан при метеоризме и геморрое. С помощью укропа народная медицина успешно лечит цистит, икоту, он считается мощным средством против кашля. Его рекомендуют кормящим женщинам для увеличения грудного молока и используют при лечении мастита.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: укрепляет и очищает стенки сосудов и мышцы сердца. Оно способно понижать давление, потому людям с пониженным АД следует употреблять укроп умеренно. Свежая зелень обладает успокоительным действием, способна унять головную боль, понижать уровень сахара в крови. Помимо этого, веточки укропа - отличный анестетик, а значит, помогут очистить кишечник от гнилостных бактерий и стабилизировать его работу.

Оказывается, что хорошо знакомые нам продукты не так просты, как мы часто о них думаем. Несколько веточек свежего укропа вполне способны придать нам жизненных сил и поддержать здоровье. Помните о том, что свежие овощи и фрукты нам жизненно необходимы, старайтесь разнообразить свой рацион новыми вкусными и полезными кулинарными находками.

Одной из самых распространенных трав, используемых в кулинарии, сегодня является укроп, растущий на каждом дачном участке и огороде. Эта трава не требует особого ухода, так как не прихотлива и растет в самых сложных условиях, поэтому она и получила такую популярность. Укроп используют при консервации, так как он способен усилить вкус любого овоща, он входит в состав многих салатов, является прекрасным дополнением мясных и рыбных блюд, зелень и семена укропа применяют для приготовления эфирных масел, широко применяемых в промышленности. Мы спешим успокоить и тех, кого интересует, сколько калорий в укропе, ведь это один из самых низкокалорийных продуктов.

Состав и полезные свойства укропа

Прежде чем поднимать вопрос, сколько калорий в укропе на 100 грамм, следует поближе с ним познакомиться. В состав этой неприметной травки зеленого цвета входит огромное количество полезных веществ, включая витамины A и C, витамин B9, известный как фолиевая кислота, никотиновую кислоту (витамин PP), тиамин, рибофлавин и другие витамины, благоприятно действующие на организм человека. Также в укропе содержатся флавоноиды, аминокислоты, пектины и другие полезные вещества. Поражает и минеральный состав травы, а в ней выделили такие микро- и макроэлементы, как кальций, калий, железо, фосфор и многие другие.

Потребление укропа крайне полезно людям, страдающим заболеваниями сердца, он является хорошим средством от бессонницы и избавляет от головной боли. Укроп способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, имеет желчегонное и мочегонное действие, поэтому идеально подходит для профилактики и лечения заболеваний почек. Укроп нормализует обмен веществ и препятствует появлению лишних килограммов, что особенно важно.

Калорийность укропа

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем укропе, поэтому и на вопрос, сколько калорий в укропе свежем, мы ответим в первую очередь. Калорийность свежего укропа составляет 35-40 ккал на 100 грамм травы, а это означает, что его можно включать в рацион не переживая за лишние килограммы. Калорийность укропа на 100 грамм настолько незначительно, что его, не задумываясь, добавляют в разные блюда, при этом они становятся вкуснее и полезнее. Укроп хранят разными способами, но лучше это делать посредством быстрой заморозки – так в траве сохраняется максимальное количество полезных свойств. При этом калорийность замороженного укропа нисколько не отличается от калорийности свежей травы, сохраняется его аромат и другие свойства.

Часто укроп соседствует с другим не менее полезным зеленым овощем, известным как петрушка. Полезных свойств в петрушке также достаточно, а при этом часто пытаются сравнить, сколько калорий в укропе и петрушке. Исследования показали, что калорийность петрушки составляет примерно 50 ккал на 100 грамм. Это несколько больше, чем в укропе, но никак не влияет на состояние вашего здоровья, так как ответ на вопрос, сколько ккал в укропе и петрушке дает полное право отнести оба зеленых овоща к числу продуктов с низким содержанием калорий. Это означает, что они незаменимы при составлении рациона диетического питания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх