Сколько варятся вареники после всплытия. Как варить вареники в мультиварке на пару? Вареники в мультиварке

Вареники - известное украинское блюдо, которое готовится из пресного теста с разным наполнением. Традиционное тесто состоит из муки, яйца и воды, но может быть на кефире или дрожжевое. Классические начинки для вареников - творог , вареный картофель или мясо, тушеная капуста или грибы, вишня .

Сколько времени варить вареники

Сколько варить вареники после их всплытия будет зависеть от вида теста и его толщины в самом изделии. Но среднее время для стандартных свежеслепленных вареников такое:

Вид начинки

Среднее время варки после закипания, мин

Грибы с картошкой

Картошка

Капуста (свежая)

Капуста (тушеная)

Для замороженных полуфабрикатов время варки должно увеличится.

Нельзя переваривать изделия, т.к. они потеряют аппетитный вид, а если тесто прорвется, то они утратят и вкус.

Как варить вареники правильно: пошаговая инструкция

Главным отличием этого блюда от сходных изделий других мировых кухонь - используемая начинка изначально готова к употреблению. А сама варка изделия производится до тех пор, пока мучное тесто не станет съестным.

В кастрюле

Технология приготовления вареников любого вида одинаковая. Магазинные изделия или домашнего приготовления традиционно отвариваются по одной схеме.

    В посуду для варки вареников залить воду.

    Установить кастрюлю на максимальный огонь.

    Дождаться закипания жидкости.

    В случае необходимости посолить воду.

    Заложить в кипящую воду вареники.

    Перемешать их, чтоб не слиплись и не приклеились ко дну посуды.

    Дождаться, когда изделия всплывут и уменьшить огонь.

    Отварить вареники на слабом огне до готовности.

    С помощью дуршлага слить воду, дать вареникам стечь.

    Выложить блюдо на тарелку или в миску, смазать кусочком масла и притрусить жареным луком, зеленью, сахаром - согласно начинке и вкусовых предпочтений.

В мультиварке

Сейчас все чаще на помощь хозяйке приходит мультиварка. Она упрощает процедуру готовки и делает блюдо более полезным, отваривая его на пару.

    Чашу мультиварки заполнить крутым кипятком на ½.

    В контейнер аккуратно уложить вареники.

    Установить контейнер в мультиварку, закрыть ее крышкой.

    Включить режим “На пару”.

    Среднее время готовки свежеслепленных изделий - 10-12 минут, а замороженных - 15-17 минут.

    Разложить готовые вареники по тарелкам, сдобрив их по своему вкусу.

Как приготовить вареники в домашних условиях

При домашнем приготовлении вареников тесто и начинка никак не связаны между собой. Любой фарш подходит как для пресного, так и для дрожжевого варианта. Выбор зависит от личных предпочтений и имеющихся продуктов.

Популярные рецепты для теста

Классический пресный вариант

При создании пресного теста главное правило - четкое соблюдение пропорций. В противном случае оно получается слишком липким и непригодным для лепки.

Мука - 250-300 гр

Вода - 100 мл

Соль - ¼ ч. ложки

Муку просеять через сито. Соль растворить в слегка теплой воде. В горку муки вливать тонкой струйкой подсоленную теплую воду, одновременно замешивая тесто. Сначала это делать вилкой, затем вымешивать руками. Тщательным образом замешанное тесто сформировать в шар и дать ему отлежаться 30-40 минут. После этого начать лепку вареников.

Рецепт теста с яйцами

Яйца придают любому тесту особую структуру. Взбитый белок увеличивает его пластичность и мягкость.

Яйцо - 1 шт.

Мука - 250 гр

Вода - 100-120 мл

Соль - ½ ч. ложки

Соль растворить в воде. Добавить в жидкость взбитый вилкой желток. Белок яйца тщательно взбить до состояния пышности.

Просеянную муку собрать горкой. В середину лунки влить смесь воды и желтка. Смешать компоненты вместе. Постепенно добавлять пышный белок, все время перемешивая массу. Хорошо замешанному руками тесту дать 15-20 минут на отдых.

Дрожжевой вариант

Молоко - 1 стакан

Дрожжи сухие - 1 ч. ложка

Мука - 400-450 гр

Сахар - 1 ст. ложка

Соль - щепотка

Молоко нагреть не выше 30С. Растворить в нем сахар и соль. Всыпать к нему немного муки и размешать. Дать опаре постоять 15-20 минут. В просеянную муку влить жидкую опару, вымешивая массу. При необходимости подсыпать столько муки, чтоб тесто перестало приставать к рукам и столу. Правильное тесто будет плотным, но не тугим. Перед лепкой вареников оставить его на несколько минут в теплом месте.

Раскатка теста и формирование вареников

Домашнее тесто после тщательного замеса готово к раскатке и лепке. Ручной способ производства вареников длительный, но не тяжелый.

    Из теста сделать заготовки круглой формы.

Бабушкин способ

    Тесто раскатать в тонкий рулет одинаковой толщины.

    Отрезать от него небольшие квадратные кусочки.

    Каждый кусок обмакнуть срезом в муку.

    С помощью скалки тонко раскатывать куски теста, придавая ему округлую форму.

Современный способ

    Посыпать рабочую поверхность мукой.

    Раскатать на нем все тесто тонким пластом

    С помощью специальной заготовки или стакана нужного размера вырезать готовые круглые формы.

2. В середину каждой формы чайной ложкой выложить начинку.

3. Аккуратно соединить края вареника, придавая ему форму полумесяца.

4. Сделать плотные защипы, чтоб тесто не раскрыло во время варки.

5. Готовые вареники отварить сразу или сложить в морозилку впрок.

Хозяйке на заметку

В независимости от выбранного рецепта в процессе варки изделий следует придерживаться некоторых правил, которые существенно облегчают готовку.

    Кастрюлю для варки лучше выбрать низкой и широкой формы, а не длинной и узкой.

    Воду наливать в избытке, минимальное количество - ⅔ от объема кастрюли.

    Для соленых начинок воду обязательно подсаливают, для остальных - по желанию. Лучше солить холодную воду, это ускорит ее закипание.

    Чтоб предотвратит слипание изделий, добавьте в воду растительное масло.

    Закладывать вареники только в кипящую воду, а то они раскиснут.

    Варятся вареники порциями, чтоб не слиплись и не стали клейкими. При закладке изделий рассчитайте, сколько штук помещается в верхнем слое кастрюли после всплытия, и отваривайте их в этом количестве в один слой.

Рейтинг: (5 Голосов)

Вареники всегда выручают нас, когда необходимо быстро и недорого состряпать что-нибудь вкусненькое. А уж вареники с картошкой - это самый универсальный и всеми любимый продукт. Можно купить в магазине наполовину готовый полуфабрикат или создать самостоятельно очередной кулинарный шедевр.

Сколько времени варить вареники с картошкой?

Во всех умных кулинарных книгах написано, что вареники с картофельным пюре должны готовиться в среднем 7 - 8 минут. Но гораздо проще руководствоваться такой схемой: после всплывания всех вареников с картошкой, подождите ещё две минуты, и вынимайте готовый продукт из воды. К этому времени они будут уже бурно кипеть. Не упустите момент, иначе придётся довольствоваться "резиновым" тестом. И не забудьте аккуратно помешать вареники после погружения их в воду.

Если вы решили сварить вареники с сырой картошкой, то время их приготовления увеличивается на 3 минуты после всплытия, чтобы успела дойти до готовности начинка. Замороженные полуфабрикаты также требуют более длительного приготовления, но здесь нужно добавить 3 минуты до всплытия вареников.

Пошаговая инструкция варки вареников с картошкой

При приготовлении вареников руководствуйтесь таким алгоритмом:

  • Приготовьте начинку. Отварите очищенный картофель в воде . Слейте жидкость и добавьте в продукт немного сливочного масла. Можно всыпать щепотку молотого перца. Толкушкой или блендером пюрируйте картофель.
  • Измельчите среднюю луковицу мелкими кубиками и поджарьте в подсолнечном масле.
  • Замесите тесто или воспользуйтесь готовым из магазина.
  • Тесто растяните колбаской, которую разделите на небольшие ломтики.
  • Каждый ломтик раскатывайте, образовывая кружочек толщиной 2,5 - 3 сантиметра. Сверху кладите небольшую порцию начинки и тщательно сжимайте края вареника.
  • Поставьте кастрюлю, заполненную на 2/3 подсоленной водой, на плиту и добейтесь закипания.
  • Полученную продукцию опускайте по нескольку штук в кипящую воду.
  • Сразу же перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы вареники не слипались.
  • Дождитесь, пока вареники всплывут, и варите их 2 - 3 минуты.
  • Готовые изделия выньте шумовкой в большую миску и полейте их поджаркой из лука.
  • Немного встряхните миску, чтобы вареники равномерно покрылись поджаркой.
  • для варки вареников выбирайте низкую, но достаточно широкую ёмкость, ведь в ней вода быстрее закипит, а всплывшие вареники будут располагаться свободно и провариваться равномерно;
  • не жалейте воды, наливайте не менее 2/3 от всего объёма, ведь вареники впитывают её очень много;
  • рассчитывайте порцию вареников для каждой варки так, чтобы им хватало места после всплытия;
  • обязательно подсаливайте воду для варки вареников, пока она ещё холодная, чтобы ускорить закипание;
  • знающие хозяйки добавляют в воду немножко растительного масла, чтобы вареники точно не слиплись;
  • вареники, которые слеплены без использования специальной "косички", могут расклеиваться по шву, поэтому следите за их состоянием;
  • не кладите вареники в не закипевшую воду, чтобы они не раскисли.

Рецепт приготовления вкусных вареников с картошкой в домашних условиях

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 250 г;
  • горячая вода – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода негашеная – 0,5 ч. л.;
  • мука – 500 г для теста и немного - для раскатки.

Для начинки понадобится:

  • картофель – 6–8 шт.;
  • лук среднего размера - 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  • Просейте муку.
  • Добавьте в неё соль и соду.
  • В отдельной посуде смешайте кефир с горячей водой.
  • В горке муки сделайте небольшое заглубление по центру и вылейте туда смесь кефира с водой.
  • Быстро замесите тесто. Оно должно стать мягким, но не растекающимся и не прилипающим к рукам. Консистенцию можно корректировать, добавляя муку или воду.
  • Накройте тесто тканевой салфеткой или полотенцем и дайте ему немного "отдохнуть" на протяжении 15-20 минут. Мука достаточно напитается водой, и тесто будет более однородным.
  • Вымесите хорошенько тесто, чтобы оно было гладким и пластичным. Если получится немного липковатое - не страшно, ведь это можно исправить во время раскатки. Хуже, если тесто выйдет излишне тугим, ведь вареники в такой оболочке будут очень жёсткими.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами вареников с картошкой, добавляя к основной начинке различные вкусовые оттенки. Также есть множество вариантов теста, имеющего свой особенный вкус.

Сколько варить вареники с картошкой, творогом, вишней
С картошкой варить вареники 15 минут, поскольку картошка уже сварена.
Вареники с творогом хорошего качества варить 10 минут, но если в начинку добавляли муку или манку, то на 5 минут дольше.
Вареники с вишней варить 15 минут до момента, когда тесто полностью сварится.

Вареники, которые слепили руками (даже на специальных фабриках), лучше поварить подольше. Т.к. нет автоматического отслеживания качества лепки, может получиться так, что на месте стыка швов образуется толстый слой теста, которому нужно провариться подольше.

Как подавать вареники?
Готовые вареники выложить на тарелку и, по традиции, полить сливочным маслом. Для несладкой начинки - вареники можно посыпать зеленью, подать со сметаной или соусом. Сладкие вареники тоже можно подать со сметаной или сгущенкой .

Как хранить варёные вареники?
Пельмени выложить из бульона на тарелку, остудить, накрыть и убрать в холодильник максимум на 2 дня.

Как сделать вареники

Продукты
Мука - 3 стакана
Вода - 1/3 стакана
Молоко - 1/3 стакана
Белки куриных яиц - 3 штуки
Соль - 1 чайная ложка

Как готовить
1. Для теста к вареникам необходимо замесить 3 стакана пшеничной муки, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана молока, 3 яичных белка и 1 чайная ложка соли.
2. Тесто накрыть и настоять в течение 40 минут при комнатной температуре.
3. Раскатать тесто для вареников скалкой на столе большим и тонким пластом (2-2,5 миллиметра).
4. Подготовить либо круглую формочку, либо стакан, либо фужер 4-5 см в радиусе - и выдавить лепёшки (одинакового размера). Оставшееся тесто повторно смешать, раскатать - и так до тех пор, пока не закончится тесто.
5. Приготовить начинку. Для вареников подходят начинки, время варки которых не превышает 15 минут. Самые популярные начинки - вишня, картофель с уже отваренными грибами, творог, капуста. Если хотите соригинальничать, можно попробовать приготовить вареники с клубникой, сыром, салом, тыквой, кабачками с сыром, печенью или луком. Для особой оригинальности подойдут вареники с креветками или кальмарами.
6. На 1 половину лепешки для вареников выложить начинку, накрыть второй половиной. Аккуратно защипать края лепёшки.
7. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
8. Довести воду до кипения и выложить вареники.
9. Варить вареники 15 минут.

Начинки для вареников

Самые популярные начинки для вареников - вишня, картофель с уже отваренными грибами , творог, капуста. Если хотите соригинальничать, можно попробовать приготовить вареники с клубникой, сыром, салом, тыквой, кабачками с сыром, печенью или луком. А если хотите откровенно повыпендриваться - для этого совершенно точно подойдут вареники с креветками или кальмарами.

На 1 половину лепешки для вареников выложить начинку, накрыть второй половиной. Аккуратно защипать края лепёшки.

Вареники положить в кипящую воду, варить 10-15 минут после закипания.

Тесто для вареников на кефире

Продукты
Кефир - 1,3 стакана
Куриное яйцо - 1 штука
Соль - половина чайной ложки
Пшеничная мука - 750 грамм
Начинка для вареников - полкило

Как приготовить
1. В глубокую миску налить кефир.
2. Куриное яйцо разбить в миску, взбить, добавить к кефиру и перемешать.
3. В большую миску просеять треть муки, влить кефир с яйцами и перемешать.
4. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто - оно не должно приставать к рукам.
Ваше тесто для вареников на кефире готово, можно приступать к раскатыванию и лепке вареников.

Вареники – одно из самых популярных блюд украинской кухни. Они настолько прочно вошли в рацион большинства семей наших соотечественников, что многие считают их исконно своим национальным блюдом. Однако у молодых хозяек нередко возникает вопрос, как варить вареники правильно. И этот вопрос, если вдуматься, не так уж и прост. В деле приготовления всем известных изделий из теста с начинкой так много тонкостей, что обо всех них осведомлена даже не каждая опытная хозяйка, которая делает вареники достаточно часто. Ведь процесс их приготовления и время варки зависят от множества различных параметров.

Особенности варки вареников в кастрюле

Чаще всего вареники готовят в кастрюле – этот способ их варки является традиционным. Для того чтобы они получились ровными, красивыми и аппетитными, недостаточно иметь хороший рецепт, нужно еще знать несколько тонкостей и технологию приготовления.

Сам процесс варки вареников в кастрюле не выглядит сложным. Действовать нужно в следующем порядке:

  • Наполните кастрюлю водой примерно на две трети.
  • Подсолите воду.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания воды.
  • Побросайте вареники в кастрюлю по одному.
  • Не убавляя огня, дождитесь, когда первые из вареников начнут всплывать.
  • Убавьте огонь и доваривайте изделия нужное время на пламени невысокой интенсивности.
  • Спустя необходимое время откиньте вареники на дуршлаг или выньте шумовкой.
  • Смажьте изделия маслом или сметаной, чтобы они не слиплись.

На первый взгляд искусство приготовления вареников ничего сложного не представляет, однако типовая инструкция не учитывает нескольких важных моментов, без знания которых даже при соблюдении технологии варки вареники могут получиться не такими аппетитными, как вы ожидаете. Достичь лучшего результата вам позволит знание нескольких небольших секретов опытных кулинаров.

  • Для варки вареников лучше всего выбирать объемную кастрюлю с широким дном – в ней изделиям не будет тесно, и они не слипнутся.
  • Если у вас в доме нет достаточно вместительной кастрюли, готовить вареники вам придется небольшими порциями. Однако лучше потратить лишнее время и получить безупречный результат, чем быстро сварить бесформенную массу.
  • Предотвратить склеивание вареников во время варки поможет растительное масло. При варке вареников в кастрюле его заливают при закипании воды. Какой бы большой ни была ваша кастрюля, столовой ложки масла будет более чем достаточно.
  • Подсаливать воду для варки вареников следует независимо от того, какая в них начинка. Соль улучшит вкус даже изделий со сладкой начинкой, творожной или ягодной.
  • После опускания вареников в воду их обязательно нужно осторожно перемешать ложкой, иначе они могут слипнуться, несмотря на все ваши старания.

Другие способы варки вареников

Современная кухонная техника позволяет отступить от традиций и сварить вареники не только в кастрюле, но и другими способами. В частности, для приготовления их может быть использована мультиварки. В ней можно сварить вареники в воде или на пару. Технология приготовления в этих случаях будет разной.

В воде с помощью мультиварки вареники готовят следующим образом:

  • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
  • Наполните водой как минимум наполовину.
  • В режиме «Суп» или в аналогичном ему доведите воду до кипения.
  • Опустите в воду вареники, закройте крышку. Активируйте программу «Тушение».
  • Таймер установите в зависимости от вида начинки. К времени, которое положено отмерять при варке вареников в кастрюле после их всплытия, прибавьте 5 минут.

Технологию приготовления вареников в мультиварке на пару можно описать так:

  • Чашу мультиварки наполните водой наполовину или чуть меньше.
  • Решетку для варки на пару смажьте растительным маслом.
  • Положите вареники на решетку, соблюдая небольшую дистанцию между ними.
  • Опустите крышку и запустите режим варки на пару. Время нужно установить в зависимости от типа начинки, а также от того, свежеприготовленные вы варите изделия или замороженные. Обычно только что слепленные вареники готовят 10–12 минут, замороженные – 15–18 минут, то есть в полтора раза дольше.

После этого остается снять готовые вареники с решетки, смазать сливочным маслом и подавать с соусом в зависимости от начинки.

В пароварке вареники приготовить так же просто, как и в мультиварке. Разница лишь в том, что воду заливают в специальный резервуар и она должна быть очищенной.

Время приготовления вареников в пароварке будет таким же, как при варке изделий на пару в мультиварке.

Если процесс приготовления вареников хочется немного ускорить, их можно сварить в микроволновке .

  • Сложите вареники в контейнер, наполните его на 2/3. При этом вода не должна закрывать изделия полностью.
  • Запустите микроволновку на максимальной мощности. Пусть она работает в этом режиме, пока вода в контейнере не закипит. Обычно на это уходит 1–3 минуты, в зависимости от мощности микроволновки.
  • Установите мощность микроволновки 600–800 Вт и варите вареники в зависимости от их размера и типа начинки на 2 минуты дольше, чем вы варили бы их после всплытия при приготовлении в кастрюле.

Таким образом вам удастся сэкономить по меньшей мере 5–10 минут.

Сколько времени варить вареники

Очевидно, что время варки вареников будет различаться в зависимости от способа их приготовления, но оно напрямую зависит от типа начинки.

Легко и быстро определить время приготовления вареников в зависимости от вида наполнителя поможет таблица.

Вид начинки Время варки в кастрюле после всплытия Время варки в микроволновке Время варки на пару (в мультиварке или пароварке) Время варки в мультиварке (в воде)
Вишня, клубника, другая ягода 2–3 минуты 4–5 минут 10 минут 7–8 минут
Творог, картофельное пюре, тушеная капуста, готовые грибы 3–5 минут 5–7 минут 10 минут 8–10 минут
Свежие картофель, капуста, грибы 7–8 минут 10 минут 12 минут 12 минут
С добавлением сала, мяса, печени 5–6 минут 7–8 минут 12 минут 10 минут

Обратите внимание, что, если изделия крупные или, напротив, мелкие, время их приготовления следует скорректировать в большую или меньшую сторону.

Для варки замороженных вареников времени требуется больше, чем для приготовления только что слепленных. При варке в воде его нужно увеличить на 2 минуты, при отваривании на пару – на 5–6 минут.

Особенности приготовления вареников с картошкой

Одна из самых популярных начинок для вареников – картофельная. Ее делают как из сырого картофеля, так и из картофельного пюре. При варке вареников с картофельным наполнителем следует учитывать несколько особенностей.

  • Если вы используете в качестве начинки сырой картофель, измельчать его лучше на крупной терке, а лишний сок отжать, чтобы тесто не размокало.
  • В начинку для вареников помимо сырого картофеля или картофельного пюре можно положить сало, грибы, лук. Для того чтобы не путаться со временем варки вареников, старайтесь в начинку из сырого картофеля класть сырые грибы, сало или лук, перед этим как можно сильнее их измельчив (натерев или пюрировав блендером). Начинку из картофельного пюре тоже можно дополнить этими ингредиентами, но только уже готовыми (солеными, жареными, отваренными).
  • Время приготовления нужно определять по наиболее долго готовящемуся ингредиенту.

В остальном порядок и принципы приготовления вареников с картофелем не отличаются от правил варки этих изделий с другими наполнителями.

Особенности приготовления вареников с творогом

Отдельно стоит остановиться на особенностях приготовления вареников с творожной начинкой. Дело в том, что такие изделия опасно переваривать, иначе начинка в них может стать «резиновой». В то же время в нее часто добавляют ингредиенты, требующие более долгого приготовления, например яйца. К тому же, если вынуть вареники с творогом из воды слишком рано, есть опасность, что не успеет приготовиться тесто. Как же быть в этой ситуации?

Опытные кулинары советуют первоначально ориентироваться на минимальное время (3 минуты после всплытия). Спустя указанное время нужно достать один вареник и разрезать его, можно попробовать и на вкус. Если он готов, пора вынимать и другие вареники, если нет – эксперимент повторите через минуту.

Больше 5 минут после всплытия вареники с творогом отваривать в кастрюле нет смысла.

Особенности приготовления ленивых вареников

Ленивые вареники не принято отваривать на пару или в микроволновке, лучшим для них считается традиционный способ приготовления. Готовить их в кастрюле нужно так же, как и обычные, но вынимать сразу же после всплытия, в крайнем случае – варить еще 1 минуту, не дольше. Ведь начинка не заключена в тесто, требующее более длительного приготовления. В то же время, оставив ленивые вареники в воде надолго, вы будете вынуждены вылавливать из воды комки, на которые изделия в скором времени распадутся.

Всплывать на поверхность ленивые вареники будут по очереди, в это время их и надо вылавливать шумовкой.

Зная, как правильно варить вареники разного вида, вы всегда сможете сделать их красивыми и аппетитными, сохранить их вкус.

Подскажите, как правильно варить вареники? Чаще всего они у меня слипаются, причем как свежие домашние, так и покупные замороженные, а последние к тому же еще и растрескиваются. Пробовала готовить меньше, так тесто на швах получается сырым, хотя остальная часть уже сварилась.


Вареники – одно из любимых и популярных блюд, встречающееся в разных вариациях во многих национальных кухнях. Чего только не кладут внутрь находчивые хозяйки: картошка, грибы, печенка, творог, вишни, клубника и даже виноград… Пожалуй, каждый найдет свой любимый вариант, чтобы насладиться холодным зимним вечером горячим и сытным блюдом с овощной начинкой либо же полакомиться летом холодными варениками с ягодами.

Однако нередко бывает так, что вместо вкусного ужина приходится довольствоваться непонятной субстанцией из остатков теста, среди которой плавает бывшая некогда аппетитной начинка. Чаще всего причиной испорченного блюда является то, что полуфабрикаты слишком долго готовят, поэтому не помешает узнать, как варить вареники, чтобы тесто сварилось, а начинка осталась сочной и не выпала.

В чем варить?

Традиционно вареники отваривают в кастрюле с водой. Лучше всего в этих целях подходит низкая и широкая посуда: в ней вода закипает быстрее, к тому же вареники всплывают в один слой, их удобно помешивать и доставать.


Любители поэкспериментировать используют для приготовления вареников современную кухонную технику, такую как мультиварка, пароварка или микроволновка.

Как варить в кастрюле?

Для того чтобы отварить вареники на плите, необходимо:


  1. Набрать в кастрюлю воды в количестве, равном 2/3 ее объема. Экономить не стоит, ведь чем больше воды, тем лучше: если вареников будет много, а воды мало, в тесноте они слипнутся сразу же, еще в процессе.
  2. Когда вода закипит, посолить ее и аккуратно выложить вареники.
  3. Огонь убавлять не нужно до того момента, когда вода закипит повторно, уже вместе с варениками, и они всплывут.
  4. А вот сейчас самое время слегка прикрутить конфорку, но не до минимального значения, иначе на медленном огне тесто начнет раскисать, и вареники потеряют форму.
  5. Периодически помешивая, довести блюдо до готовности и вынуть шумовкой или откинуть на дуршлаг, если отваривается одна порция.

Чтобы вода закипела быстрее, соль надо насыпать сразу, не дожидаясь, когда она начнет бурлить.

Как варить в мультиварке и пароварке?

Чтобы отварить вареники в мультиварке, в чашу нужно набрать воды и выставить режим «Варка». В остальном же процесс аналогичен варианту с кастрюлей: после закипания бросаем вареники в воду и варим, иногда помешивая.

Если же мешать некогда, можно воспользоваться функцией агрегата «Варка на пару», выставив таймер на 10-15 минут. В таком случае в чашу с водой помещается специальная подставка-вкладыш, на которую в один слой укладываются вареники. Таким же образом готовятся вареники и в пароварке.

Как варить в микроволновке?

Когда быстро нужно сделать одну порцию, можно воспользоваться микроволновкой: выложить вареники в глубокую посуду в один слой, залить их водой до половины и накрыть сверху второй тарелкой. На полной мощности готовить не менее 1 минуты, затем снизить ее и «доваривать» еще 6-8 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх