Слоеный салат с корейской морковью и баклажанами. Пошаговый рецепт с фото

Острые закусочные салаты собственноручного приготовления – отличная замена покупным соусам и кетчупам. Домашняя не испорчена дополнительной «химией», которой напичканы магазинные приправы, все ингредиенты, входящие в состав, исключительно натуральные. Сегодня я предлагаю вам оценить оригинальный слоеный салат из баклажан – в меру острый и пряный, он отлично дополнит блюда из риса и макарон.

Слоеный салат из баклажан - рецепт

На 3 банки объемом 700 мл потребуется:

1 кг баклажанов;

По 500 г моркови, репчатого лука и сладкого перца;

1 маленький стручок жгучего перца;

1 кг помидоров;

Растительное масло для жарки овощей;

100 мл воды;

0,5 ст. ложки соли;

0,5 ч. ложки черного молотого перца;

1 ч. ложка 9% уксуса.

Приготовление:

Вымойте все овощи. Порежьте баклажаны кружочками толщиной примерно по 1 см. Подсолите с обеих сторон и оставьте на час. Пока из «синеньких» будет выходить горечь, займитесь остальными овощами.

Сладкий и жгучий перец очистите от семян, и нашинкуйте тонкими брусочкам и колечками соответственно. Обжарьте в растительном масле до мягкости и переложите в большую кастрюлю с широким дном.

Морковь порежьте брусочками или натрите на терку Бернера (в стандартном наборе есть специальная насадка, с помощью которой получаются кусочки подходящего размера). Спассеруйте в растительном масле до золотистого цвета и выложите ровным слоем на перец.

Снимите с лука шелуху и нарежьте тонкими полукольцами. Слегка обжарьте при постоянном помешивании, а затем добавьте к перцу и моркови. Не забудьте помыть сковороду – для баклажанов понадобится свежее масло.

Из помидоров приготовьте соус. Порежьте томаты на 4 части, удалив плодоножку, и пропустите через мясорубку. Как для приготовления . Добавьте соль, сахар, перец, перемешайте.

Отожмите баклажаны, промойте холодной водой, подсушите на бумажном полотенце или чистой тканевой салфетке, и обжарьте в несколько приемов, выкладывая готовые ломтики на лук. После каждых двух партий обязательно смывайте использованное масло со сковороды, и наливайте новое, иначе «синенькие» подгорят.

Залейте слоеный салат помидорным соусом, влейте по стенке кастрюли воду и дайте постоять 30-40 минут. Доведите до кипения на максимальном огне, затем уменьшите пламя и тушите под закрытой крышкой 25-30 минут.


Горячий салат выкладывайте слоями, заполняя вымытые и простерилизованные банки до «плечиков». Осторожно подвигайте овощи вилкой, чтобы соус опустился на дно. В кастрюлю с остатками соуса добавьте уксус, перемешайте и наполните банки доверху. Закатайте металлическими крышками, ошпаренными кипятком, поставьте вниз горлышком, и укутайте в одеяло до остывания.

То и этот тоже обязательно придется по вкусу. Салат получается достаточно сытным за счет майонеза и жареных баклажанов, а морковь по-корейски и помидоры, входящие в его состав придают ему сочности и пикантности.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Морковь по-корейски – 100 гр.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Майонез,
  • Петрушка,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Салат с корейской морковью и баклажанами — рецепт

Приготовление салата начинается с обжаривания баклажана. Баклажан помойте. Очистите его от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками.

На сковороду с раскаленным подсолнечным маслом выложите кубики .

Посолите. Помешивая, пожарьте их до золотистого цвета.

Помойте помидоры и нарежьте их кубиками или небольшими кусочками.

Потрите на средней терке сыр твердых сортов. Обжаренные баклажаны выложите в миску.

Слегка смажьте их майонезом. Выложите на них горкой подготовленную ранее . Способов приготовления моркови по-корейски достаточно много. Опишу вкратце самый простой способ ее приготовления. Морковь натрите на специальной терке. Выложите ее в миску. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу. Всыпьте специи: черный и красный перец, паприку, кориандр.

Для заправки салата используется растительное масло, соль, сахар и столовый уксус. Морковку перемешайте и поставьте в холодильник мариноваться. Время ее маринования во многих рецептах может колебаться от одного часа до целых суток. Но поверьте, даже через час она будет очень вкусной и сочной.

Морковь покройте сеточкой из майонеза.

Выложите следующим слоем измельченные помидоры.

Посыпьте салат тертым сыром.

Украсьте его петрушкой или придумайте любое другое украшение. Простой и очень вкусный слоеный салат с баклажанами и корейской морковью готов. Перед тем, как подавать его к столу, можно его немного охладить в холодильнике. Приятного вам аппетита. Если у вас еще остались свежие баклажаны и морковь по-корейски, то их этих продуктов вы можете приготовить также и с начинкой из моркови. Тоже очень вкусно и пикантно.

Салат с корейской морковью и баклажанами. Фото


Салат из баклажанов с морковью, луком и чесноком на зиму

В сезон заготовки продуктов на зиму предлагаем взять себе на заметку простой и быстрый рецепт салата из баклажанов с морковкой . Баклажаны на зиму – это очень вкусно! Этот салат непременно полюбят и те, кто еще ни разу не пробовал баклажаны, и те, кто до сих пор не очень любил данные овощи.

Готовятся баклажаны с морковкой и луком , в салате имеют вкус грибов, а подавать подобную закуску можно и, как бутерброды, намазав ее на хлеб, и как отдельное блюдо – вкусненький салатик, и как гарнир к рыбным или мясным деликатесам.

Баклажаны с морковкой на зиму по нашему рецепту готовятся очень быстро и получаются невероятно вкусными, аппетитными, ароматными, питательными.

Готовим баклажаны с морковкой и луком на зиму , какие продукты необходимы для приготовления этого салата.

Чтобы сделать салат морковка с баклажанами, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Баклажаны свежие – 1,5 килограмма (около 7-8 штучек);
  • Морковку – крупные 3 штучки;
  • Репчатый лук – 3 среднего размера луковицы;
  • Уксусную эссенцию (6%) – половину мерного стакана (200 мл);
  • Свежий чеснок – на свой вкус (для классического варианта достаточно 5 небольших зубков, если взять больше, вкус будет более острый);
  • Соль – ложку столовую, можно немного больше или меньше (добавлять по своему вкусу);
  • Масло (либо растительное рафинированное, либо оливковое) – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 6-7 столовых ложек (так же, как и соль, смотреть по вкусу);
  • Воду – 1,5 мерных стакана (200 мл).

Данного количества продуктов хватит, чтобы приготовить салат баклажаны с морковкой и луком на три-четыре порции. Из данного объема получится две литровые банки.

Пошаговый рецепт приготовления салата из баклажанов с морковью, луком и чесноком на зиму

Полезная информация! Все овощи для приготовления салата чистить и готовить к закатке, отдельно друг от друга в отдельных тарелочках, не смешивая.

Баклажаны порезать кубиками и обжарить на сковороде

Шаг 1. Помыть баклажаны, при помощи овощечистки или ножа аккуратно, тоненьким слоем снять их кожуру.

Шаг 2. Порезать овощи (баклажаны) на небольшие квадратики, обжарить в подсолнечном масле на сковороде до небольшой красивой золотистой корочки. Баклажаны в заготовку укладываются в холодном виде, поэтому их нужно будет остудить.

Внимание! Если вы готовите закуску баклажаны с морковкой на зиму по нашему рецепту, то овощи можно, либо обжарить, либо запечь в духовке (выложить квадратики на противень, устеленный пергаментом или фольгой, сбрызнуть немного маслом и на 10 минут в духовой шкаф при температуре 170 градусов).

Морковь натрите соломкой

Шаг 3. Лук и чеснок очистите от шелухи, морковь от кожицы и грязи.

Шаг 4. Натрите морковку на терке (лучше использовать по-корейски, тогда закуска будет визуально выглядеть очень аппетитно и красиво). Если терки по-корейски дома нет, то для приготовления салата баклажаны с морковкой морковь можно потереть на терке обычной крупной. Вкус блюда в этом случае не изменится.

Шаг 5. Лук можно нарезать по-разному. Первый вариант – порежьте на мелкие части, как для солянки или супа. Второй вариант – тонкими полукольцами. На мой взгляд лук, порезанный тонкой соломкой (полукольцами) в салате смотрится более аппетитно, но выбор за вами.

Лук порезать соломкой (полукольцами)

Шаг 6. Продавите чеснок через чесночницу.

Шаг 7. Смешайте тертую морковь с чесноком и отставьте пока в сторону, пусть морковь напитается вкусом чеснока.

Шаг 8. Стерилизуйте две литровые банки и крышки для закатки. Дайте емкостям обсохнуть.

Внимание! Баклажаны с морковкой и луком на зиму следует закатывать, банки с винтовой закруткой в данном случае для хранения продукта не подойдут. Их можно использовать только в том случае, если вы собираетесь закуску скушать в течение двух-трех месяцев.

Овощи укладывайте в банку слоями

Шаг 9. Выкладывайте по порядку, слой за слоем приготовленные овощи в чистые стерилизованные баночки, аккуратно продавливая каждый слой ложечкой. Слои выкладываются так:

  • Баклажаны
  • Морковь + чеснок

Повторять слои следует до тех пор, пока продукты не закончатся.

Шаг 10. Влейте в кастрюлю или сотейник воду, вскипятите, растворите в ней сыпучие вещества – соль и сахар, добавьте к такому рассолу уксус, перемешайте компоненты и сразу же отключайте маринад.

Шаг 11. Залейте аккуратно до самого верха баночных горлышек утрамбованные овощи горячим маринадом, прикройте банки крышками, но не закатывайте, просто положите сверху.

Уложенные слоями овощи залейте маринадом

Шаг 12. Возьмите большую кастрюлю, дно ее устелите полотенцем, поставьте в кастрюлю свои банки и залейте в нее воду так, чтобы банки были покрыты до начала горлышка, можно немного ниже, но не выше, так как кипящая вода может попасть внутрь. Включите огонь, дайте воде нагреться до закипания, стерилизуйте салат морковка с баклажанами и луком 12-15 минуток.

Шаг 13. Выключите огонь, извлеките тут же банки с кастрюли и закатайте их. Закатанные емкости установите до полного остывания в комнате горлышками книзу, укутайте.

Хранить закуску баклажаны с морковкой и луком нужно в темном и прохладном месте не более двух лет. Если вы использовали банки с винтовой закруткой, то хранить салат следует только в холодильнике и не боле трех месяцев.

Приятного аппетита!

Отлично(7 ) Плохо(0 )



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх