Соевый соус применение к курице. Как правильно сделать маринад на кефире

Кулинария азиатских стран довольно популярна не только среди посетителей ресторанов. Но и среди обычных хозяек, которые готовят дома для своей семьи. Такие блюда аппетитные и пряные на вкус.

Приготовить курятину в азиатском стиле не так сложно, как многие думают. В основе рецепта будет лежать пряный и солоноватый соевый соус. Он на самом деле универсальное средство для приготовления – и маринад, и соус, и специи. Его использование делает кусочки куриного мяса мягче, и даже из тощей домашней птицы получится обалденное блюдо. Маринованная курица в соевом соусе на сковороде – простое блюдо, готовится быстро, да и особых денежных затрат не требует.

В рецепте использованы зубки чеснока для дополнения к мясу. Если чеснока под рукой нет, смело заменяйте его нарезкой из репчатого лука или сладкого болгарского перца. Получится также аппетитно.

В качестве гарнира для жареной курицы берите домашние солености, свежие овощи, может быть даже легкий летний салат со свежей зеленью, любую отварную крупу или макароны.

Данный рецепт подходит не только для готовки куриного мяса, но и мякоти индюшки, кусочков утки или даже свинины.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Курица (бедра) – 1 кг;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соевый соус – 5-6 ст. л.;
  • Семена кунжута – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.


Как приготовить маринованную курицу в соевом соусе на сковороде

Для начала займитесь мясом. Курятину сполосните. Слегка обсушите бумажным полотенцем. Срежьте мясо с костей, уберите кожу. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску. Можно использовать и целые куриные голени или небольшие бедрышки. Только их приготовление по рецепту будут немного дольше.

Приготовим маринад. Очистите зубки чеснока. Измельчите их в пюре. Для этого воспользуйтесь специальным прессом или блендером. Добавьте пюре в курицу. Если не хотите добавлять в блюдо чеснок, просто раздавите зубки плоской стороной ножа и отправьте в курицу. А когда зубки отдадут свой аромат и эфирные масла, вытащите их и дальше не используйте.

Залейте соевый соус. Насыпьте кунжутные семена – их предварительно обжаривать не следует. Ведь курица и так будет готовиться на сковороде. Немного кунжута оставьте, чтобы украсить готовое блюдо. Обратите внимание, что в рецепте совсем нет соли. Дело в том, что маринад для курицы с соевым соусом уже соленый. Этот соус имеет ярко выраженный солоноватый привкус. Оставьте курицу мариноваться примерно на четверть часа, можно чуть побольше.

На сковороде прогрейте растительное масло. Огонь сделайте чуть сильнее умеренного. Выложите кусочки мяса равномерно в один слой. Подождите, пока нижняя сторона кусочков чуть-чуть прижарится. Переверните их на другую сторону. Убавьте нагрев до минимального. Подлейте немного маринада, в котором были кусочки. Дайте им протушиться. Если сделаете слишком сильный огонь конфорки, мясо может пригореть. Поэтому лучше тушить при медленном огне, но до готовности. А если закроете крышку сковородки при тушении, кусочки маринованной курицы будут словно томиться. И получатся более нежными.

Затем снова подлейте соевого маринада – используйте всю жидкость. Сначала тушите до выпаривания жидкости, а затем жарьте курицу до готовности.

Еще горячими выложите куриные кусочки в соевом соусе со сковороды в тарелку. По желанию посыпьте оставшимися кунжутными семенами. Они беленькие и отлично создают аппетитный контраст цветов с темно-коричневой золотистой курицей. Можно добавить свежей зелени в нарезке или пару щепоток сушеной зелени для оформления блюда.

Советы по приготовлению

  • Рецепт подходит не только для готовки кусочков курятины в мелкой нарезке, но и для стейков филе. Только чуток отбейте их перед маринованием с чесноком.
  • В маринад для курицы вместе с соевым соусом и чесноком допустимо добавить по десертной ложечке пчелиного меда и белого сухого вина. Вкус кушанья выйдет пикантнее и ароматнее. Весь алкоголь быстро выпарится во время жарки на сковороде, останется только его букет.
  • Также попробуйте приготовить вкусные .

Как мариновать курицу в соевом соусе? Очень просто, а главное - вкусно! Этот маринад подходит и для жарки, и для запекания, именно поэтому он универсальный!

Какие части курицы мариновать? А вот любые, абсолютно! Сейчас расскажу, как сделала я. Взяла целую курицу, разделила её на части. Отдельно бёдра, отдельно голени - с них сняла кожицу. Отдельно крылья, на них кожу оставила. Эти части я подготовила для запекания в духовке.

Спину (хребет) оставила для варки бульона, в плане запекания и жарки он бесполезен, так как мяса там практически нет, а вот супчик, щи или просто бульон на основе спинки получаются хорошими.

А с грудкой поступила иначе - убрала кожу и кость, а филе порезала на несколько частей и замариновала для того, чтобы потом приготовить на сковороде... Как видите, цыплёнка можно весьма успешно разделить на три разных и полноценных блюда. Но лучший маринад для курицы в духовке и на сковороде я использовала в двух вариантах блюд, о них и пойдёт речь.

Вообще, тема маринадов настолько широка и многогранна, а сейчас ещё и популярна, что ей можно посвятить много статей. Не так давно я подготовила для вас подборку для разного мяса - свинины, курицы, говядины, баранины. Эти рецепты можно использовать и для дальнейшего запекания мяса в духовке, и для жарки на сковороде, и для приготовления на мангале. Надеюсь, что эта коллекция рецептов вам тоже пригодится 😉

Ну, а сейчас давайте вернёмся к теме как замариновать курицу в соевом соусе, и детально рассмотрим все этапы приготовления с пошаговыми фото!

Ингредиенты:

  • цыплёнок - 1 штука (1400 г)
  • соевый соус - 3 ст.л.
  • любой уксус 6-9% - 3 ст.л.
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.
  • универсальная приправа - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу

Для приготовления основы маринада я соединила в одинаковых пропорциях три основные ингредиента - соевый соус, уксус и подсолнечное масло. Сейчас чуть подробнее о каждом из них.
Разновидностей соевого соуса очень много, особенно, что касается японского. Однако у нас зачастую в супермаркетах продают подделки. Производство соевого соуса - не такой уж лёгкий и быстрый процесс, поэтому и стоимость его не может быть низкой. Если пол-литра соевого соуса стоят 50 рублей, его брать не стоит... В составе не должно быть никаких Е (в т.ч. Е200 и Е220). Не должно быть осадка! В противном случае - продукт более, чем сомнительный. Вообще, самый лучший и проверенный соевый соус - Kikkoman.
Теперь об уксусе. Я в этот раз использовала яблочный, но подойдёт и , рисовый, бальзамический, винный или обычный столовый. Главное - не перепутать его с 70-процентной уксусной кислотой;)
Ну, и масло... Я использую для такого маринада всегда душистое нерафинированное масло. Но если вам не нравится его вкус, то можно взять и очищенное. Его функция в данном случае заключается в том, чтобы сделать мясо более мягким.

Итак, дальше в маринад для курицы с соевым соусом добавила специи. Я взяла универсальную приправу, в состав которой входит карри, паприка, красный перец, а также сушёные лук, морковь, сельдерей и петрушка. Вы же можете использовать любые специи на ваш вкус, в том числе, и готовую пакетную приправу "Для курицы".
На этом этапе я не стала добавлять в маринад соль, так как соевый соус и так её содержит. Посолила, и то чуть-чуть, уже во время жарки и запекания.

Хорошо размешала получившуюся массу.

Подготовила части курицы, которые в дальнейшем буду запекать. С голеней и бёдер сняла кожу, а крылышки оставила как есть.

Выложила эти части курицы в подготовленный вкусный маринад для курицы в духовке. Перемешала, чтобы все кусочки были задействованы.

С грудки сняла кожу, отделила от кости мясо. Полученное филе разрезала на несколько частей.

Отправила грудку к остальным куриным частям.

Снова хорошо перемешала, чтобы всё мясо было в маринаде.
Грудку оставила мариноваться в нём на 1 час (при желании время можно увеличить), а остальные части - на 12 часов (при желании можно скорректировать время как в меньшую, так и в большую сторону).
Вот, собственно говоря, и всё, что нужно знать о том, как мариновать курицу в соевом соусе.

Грудка, приготовленная на сковороде:

После часа маринования грудку извлекла из маринада и порезала на более мелкие кусочки. Впрочем, здесь всё индивидуально - и размер, и формат нарезки можно выбрать любой удобный.

Выложила кусочки грудки на разогретую сухую сковороду, добавила 2 столовые ложки маринада. Обжарила в течение 5 минут до изменения цвета на среднем (или чуть больше) огне. Сделала медленный огонь, накрыла крышкой и тушила так 10 минут. Затем крышку сняла, увеличила огонь до большого, немного посолила и обжарила так до испарения жидкости. Мне хватило для этого буквально двух-трёх минут.

Курица, маринованная в соевом соусе, уксусе и масле, готова! Подавать её можно с любым гарниром. У меня это рис. Ещё мы очень любим её в таком варианте с макаронами. А можно приготовить картошку (без разницы каким способом) или что-то из бобовых, круп.

Курица, маринованная в соевом соусе в духовке:

Ну, а теперь вернусь к другим частям курицы, которые у меня мариновались полсуток. Выложила их в форму для запекания, сюда же вылила весь маринад. Немного посолила. И отправила запекаться в духовку при 200 градусах в течение 40 минут.

Вот и всё, готова очередная куриная вкусняшка! Можно подать любые запечённые части курицы и как самостоятельно блюдо, и с гарниром. Не помешает здесь в любом случае свежая зелень! ;)

Мне очень нравится этот простой и вкусный рецепт маринада: соевый соус + уксус + подсолнечное масло. И его очень легко запомнить, так как все три жидких ингредиента берутся в одинаковом количестве, которое можно при желании варьировать. Надеюсь, что этот рецепт приживётся и у вас. Вкусной вам курочки! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Курица в соевом соусе получается очень сочной и нежной. Есть разные вариации этого блюда, мы предлагаем вам только самые лучшие из них.

Курица в соевом соусе на сковороде

400 г куриной грудки освободите от кожицы и костей. Филе покрошите полосками. Сбрызните 4 ст. ложечками маринада, дайте постоять 10 минут. Присыпьте 3 ст. л. картофельного крахмала, тщательно вымешайте. Покрошите дольками 4 чесночных зубчика. Раскалите масло, выложите нарезанное филе с чесноком. Обжарьте при непрерывном размешивании. Влейте через 5 минут ½ ст. куриного бульона. Готовое мясо обсыпьте обжаренным кунжутом.

Курица в соевом соусе в духовке

Соедините ½ ст. уксусной кислоты и ½ ст. маринада, 2 измельченных зубчика чеснока, добавьте черный молотый перец с лавровым листом. Смесью залейте 1,6 кг куриных бедрышек, маринуйте не менее 60 мин. За время маринования бедрышки необходимо несколько раз перевернуть. Выпекайте на протяжении часа в прокаленной духовке.

Курица в соевом соусе - рецепт с фото

Отварите 4 апельсина. Предварительно очистите их от кожуры, покрошите кубиком, сложите в емкость и залейте стаканом воды. Доведите массу до закипания, проварите 5 минут на очень умеренном пламени. Всыпьте 4 ст. л. сахарного песка, продолжайте варку 5 мин. Отставьте в сторону, чтобы смесь охлаждалась. Очистите, измельчите 4 зубца чеснока, смешайте с 2,1 ст. л. горчицы и 4,15 ст. л. соевого соуса. Смешайте смесь с апельсиновым отваром. Разделите 1,6 кг курочки на кусочки, сложите в форму для выпекания, которую заранее нужно намазать маслом. Включите духовой шкаф, прокалите до 200 градусов. Кусочки курочки залейте маринадом, запекайте ¾ часа.


Рецепт с кунжутом

Вымойте 500 г филе курочки, обсушите, порежьте средними кусочками. Обработайте корень имбиря, потрите, чтобы получить измельченную мякоть. Соедините 3 ст. л. маслица подсолнечного, 2 ст. л. белого кунжута, измельченный имбирь, 4 ст. л. соуса из сои. Курочку положите в маринадную заливку, тщательно перемешайте, на ночь переставьте в холодильник. Утром раскалите сковородку, обжарьте маринованное мясо.

Курица в соевом соусе с медом

Почистите 2 чесночных зубца, выдавите через пресс. Полученной кашицей натрите куриные кусочки. Залейте 1 кг курочки 60 мл соевого соуса, положите 1 ч.л. цветочного меда, помешайте, оставьте на полчасика, чтобы мясо пропиталось. Переложите куриные кусочки в форму, на 45 мин. отправьте в духовой шкаф. Подайте блюдо с рубленой зеленью.


Курица в соевом соусе в мультиварке

Приготовьте маринадную заливку: натрите цедру лайма, отожмите фруктовый сок, добавьте 3 ст. ложки соевого соуса, черный перец, хорошенько размешайте. В полученную смесь выложите 6 куриных голеней, промаринуйте 20 мин. Переложите содержимое в мультиварочную чашу, поставьте режим «Выпечка», поджарьте до золотистой корочки. Аккуратно влейте оставшийся маринад, переведите в режим «Тушение», готовьте на протяжении 60 мин. Как только мясо готово, посыпьте его кунжутом.

Рецепт с болгарским перцем

300 г курочки покрошите кусочками, переложите на сковородку, поджарьте на маслице. Нашинкуйте кусочками сладкий перец. К курочке добавьте перчик, готовьте до мягкости обоих ингредиентов. Добавьте чесночок и 10 г имбиря. Влейте маринадную заливку, быстро помешайте и готовьте еще пару минут. Подайте блюдо с отварной рисовой крупой.


Попробуйте и .

Вариант с овощами

Необходимые продукты:

Куриное мясо – 410 г
- чили
- луковица
- морковка
- картофель – 600 г
- чесночок
- луковица
- томаты черри – 10 шт.
- специи
- чесночок
- соус из сои

Как готовить:

Курочку покрошите небольшими ломтиками, переложите в миску, залейте заливкой из сои, смешайте со специями и давленым чесночком. Маринуйте пару часиков. Если совсем мало времени оставьте его хотя бы на 30 минут. Выньте курочку, переложите в пакет для выпечки. Овощи нашинкуйте ломтиками, обмакните их в маринадную заливку, сложите в пакет, завяжите края пакета, оставляя несколько отверстий. Раскалите духовку и оставьте примерно на часик. Переложите на тарелку.


Рецепт с томатным соусом

7 куриных голеней хорошенько вымойте, насухо оботрите полотенцем, уложите в миску. Переходите к приготовлению заправки: положите в миску несколько ложек томатной пасты, введите измельченный чеснок, посолите, приправьте молотым перцем. Подготовленную смесь перелейте к мясу, помешайте. Для маринования понадобится примерно 15 минут. Намажьте противень маслом подсолнечника, уложите сверху голени. Поставьте блюдо в духовой шкаф для выпекания при 200 градусах. Запекайте на протяжении 45 минут. Сделайте гарнир, подайте на стол.


Узнайте и .

Рецепт с белым вином

Вам понадобится:

Полусладкое белое вино – 50 мл
- масло подсолнечника – 3 ст. ложечки
- панировочные сухари – 0,5 ст.
- соевый соус – 4 большие ложки
- некрупная соль
- свежий мед – несколько столовых ложек
- черный молотый перчик

Куриные голени обработайте: сполосните в теплой воде, переложите в глубокий контейнер, залейте смесью из соуса и полусладкого вина. Выдержите мясо при закрытой крышке некоторое время в течение 60 мин. Курочка хорошо пропитается, станет ароматной и нежной. После вымачивания натрите продукт молотым перцем и солью, обваляйте в панировочных сухарях. Переложите мясо в форму. Наполненную форму поставьте в разогретый духовой шкаф, выпекайте при 200 градусах. За 50 минут блюдо хорошо обжарится, станет нежным и мягким. В дополнение сделайте гарнир из крупы и овощей.


Сделайте и .

Филиппинский рецепт

Обжарьте куриное мясо в оливковом масле, регулярно переворачивая его. Мясо должно равномерно обжариться со всех сторон. В отдельную емкость налейте 5 ст. ложек виноградного уксуса, смешайте с чесноком, щепоткой соли, горошинками перца, темным соусом и сои. Полученную смесь поставьте на слабоватый огонь. Как только курочку подрумянится, влейте маринад, прикройте крышкой и готовьте полчасика. На сковородку влейте еще большую ложку водички, тщательно разогрейте, перелейте содержимое в соусницу.

Вариант блюда со специями

Отберите курочку весом 1,3-1,7 кг, разрежьте ее на 16 кусочков. Покрошите колечками 3 луковицы. Сложите в кастрюлю мясо, добавьте луковые колечки, влейте сверху воды, доведите до кипения, убавьте огонь, варите 20 минут. В процессоре измельчите оставшийся лучок, чили и чеснок. В воке нагрейте масло, обжарьте томатную пасту. Из бульона выньте готовую курицу, переложите в массу со специями, размешайте на сильном огне. Отлейте 300 мл бульона. Подмешайте гвоздику и мускатный орех. Долейте маринада из сои, потушите пару минуток, долейте остальной бульон. Попробуйте на вкус и по желанию добавьте еще немного соли с перцем. Без крышки потушите еще 25 минут. Мясные кусочки должны быть мягкими. Курочку переложите в миску, сверху добавьте стружку из красного и зеленого перца. На гарнир подойдет рисовая крупа.


А как вам ?

Вариант с белым кунжутом

Имбирный корень натрите на терке, отберите 1 большую ложку. Смешайте с двумя большими ложками белого кунжута, 100 г заправки из сои и 60 мл масла подсолнечника. В полученный маринад выложите нарезанные кусочки курочки, тщательно перемешайте, переложите в холодильник не меньше, чем на сутки. Разогрейте сотейник, опустите в него маринованное мясо, прожарьте до получения золотистости.

Курица – это одно из самых любимых видов мяса, которое готовят в каждой семье. Один из лучших способов ее приготовления – это маринование. Мясо получается нежным, ароматным и очень сочным. Подавать его можно с отварным рисом (или любой другой крупой), тушеными овощами, спаржевой фасолью и т.д.

Это блюдо можно поистине назвать особенным, ведь оно удивительно легко сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, простоту и высокую скорость приготовления. Курица в соевом соусе в духовке станет прекрасным угощением на ужин, сытной закуской к праздничному столу, да и просто тем блюдом, готовить которое захочется ещё ни раз.

Если вы запасётесь парой-тройкой рецептов его приготовления, то точно никогда не «ударите в грязь лицом», ведь оно станет вашим коронным блюдом на все случаи жизни.

Курица, маринованная в соевом соусе, в духовке

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 3 зубка + -
  • — по вкусу + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — по вкусу + -

Как потушить, маринованную в соевом соусе, курицу

Первым предлагаем опробовать классический рецепт маринованной курочки, запечённой в духовке. Общее время приготовления вкусности по такой рецептуре – 1 час 20 минут. Чтобы слегка разнообразить вкус куриных окороков – мы сдобрим их небольшим количеством специй.

К пряностям выдвигаются особые требования (о них речь пойдёт в статье немного позже), поэтому абсолютно любые для приготовления не подойдут. Чтобы вы не гадали, как и что добавить, советуем вам сразу обратить внимание на сочетание ароматного чеснока и молотого чёрного перца.

Как замариновать курицу в соевом соусе

  • Разрезаем окорока на 2 части, помещаем их в глубокую ёмкость с соевым соусом, посыпаем курятину измельчённым чесноком, а также молотым перцем.

Соль добавлять не стоит, поскольку соус сам по себе и так достаточно солёный.

  • Маринуем курицу в соевом соусе 15-20 минут.

Тушим курицу под соевым соусом в духовке

  • Далее выкладываем замаринованные окорока в огнеупорное блюдо, накрываем его фольгой и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
  • За 10 минут до окончания приготовления фольгу снимаем, чтобы наша курочка смогла подрумяниться, и приобрела аппетитную хрустящую корочку.

Всё – маринованная курица в соевом соусе, запечённая в духовке, готова. Подавайте её горячей с любым гарниром (тушёный, вареный, жареный картофель; отварной рис; свежий салат, овощи и т.п.).

Курица, тушёная в соевом соусе: рецепт с картошкой

Курица в духовке целиком в соевом соусе, приготовленная с картошкой, – угощение не менее изысканное и вкусное, нежели одиночно запечённое куриное филе или окорок. Преимуществом такого приготовления является и тот факт, что гарнир к курице готовится одновременно вместе с ней.

Для разнообразия вкуса блюда в соевый соус мы добавим мёд, тем самым, сделав один из самых солёных соусов в мире, немного слаще. Словом, обязательно попробуйте этот рецепт, о затраченных усилиях вам жалеть не придётся.

Ингредиенты

  • Курица (целая тушка) – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мёд – 1 ч.л.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Как тушить курицу в соевом соусе с картофелем

Маринуем птицу в соевом соусе

  1. Промываем тушку под проточной холодной водой.
  2. Разрезаем её пополам с помощью острого ножа по центру грудины. Со всех сторон натираем курятину молотым перцем и солью.
  3. Смешиваем мёд с соевым соусом, тщательно всё перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  4. Полученной смесью ещё раз натираем тушку курицы со всех сторон. Благодаря этому, при запекании, курочка покроется румяно-золотистой корочкой и не утратит своей сочности.

Запекаем маринованную курицу в собственном соку

  1. Выкладываем птицу на противень спиной вверх.
  2. Картофель моем, чистим. Режем каждую картофелину пополам и натираем половинки (в месте разреза) солью.
  3. Выкладываем на противень солонковатые картофельные половинки (разрезом вниз) прямо вокруг курицы.
  4. Смазываем верх картошки растительным маслом, это позволит ей не «высохнуть» при тушении.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, помещаем в неё противень с будущей горячей закуской на 50-60 минут.

В процессе приготовления с курочки будет выделяться ароматный сок, им можно будет, пока длится тушение, поливать мясо. Это позволит получить ещё более зарумянившуюся и аппетитную птицу.

10. Когда увидите, что картофель размяк, проверьте – не готова ли ещё курица. Проверить готовность блюда просто, и сделать это можно с помощью ножа: проткните им место, которое находится прямо за крылом, если мясо не кровит – значит готово. Очень важно не передержать курицу в духовке, иначе она станет «сухой».

Перед подачей разрезаем запечённую в соевом соусе курицу на порционные кусочки и подаём их вместе с запечённым картофелем на стол. Дополнительно подавать какие-либо ингредиенты не обязательно, закуска вполне самодостаточна. Лишние продукты и добавки только испортят её вкус.

Единственное, что не помешает – немного мелкорубленого чеснока или зелени, но добавлять их не обязательно.

Стоит ли добавлять специи в курицу

Многие кулинары спорят – действительно ли так необходимы пряности для запечённой в солёном соусе курочки? Как правило, при приготовлении мяса всегда используется 1-2 специи, а то и вовсе смесь специй.

  • Однако для тушёной под соусом курицы ингредиенты с ярко выраженным пряным вкусом лучше не брать (особенно, если рецепт включает в себя добавление мёда).

«Сильные» специи (такие как: имбирь, карри, шафран, «прованские травы») перебивают тонкий вкус запечённой нежной курочки.

  • Поэтому, если вы хотите немного приукрасить вкус своего угощения, то возьмите для готовки сок лимона, чеснок, чёрный молотый перец или любые другие пряности, вкус и запах которых не перебивают, а тонко подчёркивает основной вкус блюда.

Воспользовавшись простыми, но действенными советами и рецептами, вы всегда сможете быстро приготовить чудо-блюдо, именуемое «курица в соевом соусе в духовке». Невероятный вкус, пьянящий аромат и хрустящая корочка – это то, что ещё очень долго не позволит вам и вашим дегустаторам забыть об угощении.

Приятного аппетита!

В последнее время азиатская кухня набирает всё большую популярность в нашей стране. Это связано с тем, что, используя те или иные ингредиенты, пришедшие к нам с Востока, опытные кулинары и новички могут довольно быстро и вкусно сделать неповторимый обед или ужин.

Общая информация

О том, как готовится курица в соевом соусе, знают немногие. Ведь в нашей стране все привыкли запекать или жарить такую птицу с применением майонеза или меда. Однако следует отметить, что при использовании соевого соуса данное мясо получается более нежным, вкусным и ароматным. В связи с этим в представленной статье мы решили рассказать вам о том, как можно быстро и легко приготовить замаринованное мясо на сковороде, в духовом шкафу или на жарких углях.

Вкусное мясо, обжаренное в масле на сковороде

Выпечка в духовке

Маринованная курица в соевом соусе готовится в духовке сравнительно недолго. Для этого наполненную мясом форму требуется поставить в разогретое кухонное устройство и выпекать при температуре 200 градусов в течение 50 минут. За это время голени должны полностью приготовиться, а также покрыться ароматной и хрустящей корочкой.

Правильно подаем запеченные куриные ножки к столу

Маринованная курица в соевом соусе, приготовленная в духовом шкафу, получается не только очень вкусной, нежной и ароматной, но и аппетитной внешне. Такое блюдо можно без всяких колебаний подавать к любому праздничному столу. Но чтобы насытить им своих гостей, к курице рекомендуется дополнительно сделать гарнир из овощей или крупы.

Курица в соевом соусе - шашлык для друзей

О том, как жарить такое мясо и запекать его в духовом шкафу, мы рассказали. Однако на этом способы приготовления маринованной в соевом соусе курицы не исчерпываются. Ведь вкусное и ароматное мясо можно довольно легко обжарить и на мангале. Как правило, такой способ приготовления птицы активно используется теми, кто любит регулярно выезжать на природу вместе со своими друзьями или членами семьи.

Так как готовится курица в соевом соусе? Рецепты на углях могут предусматривать применение различных продуктов. Мы же представим вам самый простой и не требующий особых затрат метод, который пользуется особой любовью поклонников жареного мяса.

Итак, нам понадобится:

  • куриные бедрышки максимальной свежести - около 13 шт.;
  • уксус столовый - примерно 150 мл;
  • соль некрупная - использовать по вкусу;
  • луковицы салатные - несколько головок;
  • соус соевый - примерно 150 мл;
  • томаты свежие не очень мясистые - несколько шт.;
  • черный перец молотый - использовать по вкусу.

Процесс замачивания мяса

Маринад курицы в соевом соусе предусматривает обязательное использование столового уксуса. Ведь именно этот компонент способен придать шашлыку особую остроту и невероятный аромат.

Для приготовления маринада следует соединить вместе два вышеупомянутых ингредиента, а затем приступить к обработке мяса. Куриные бедрышки требуется хорошо сполоснуть под холодной водой, а затем разделить пополам слишком крупные куски. Далее мясной продует необходимо выложить в пластиковую или эмалированную тару и присыпать некрупной солью с черным молотым перцем. После этого в ту же емкость следует влить смесь из соевого соуса и столового уксуса.

Перемешав ингредиенты руками, их необходимо закрыть и оставить для маринования на несколько часов. При желании к мясу можно добавить крупно нарезанные луковицы (в виде колец). Также следует заранее помыть томаты и нашинковать их довольно толстыми кружочками.

Как насаживать на шампур?

По прошествии нескольких часов куриные бедрышки должны полностью пропитаться маринадом, стать ароматными и сочными. После этого мясо требуется аккуратно надеть на шампур, чередуя его с кольцами лука и кружочками томатов.

Приготовление на костре

Насаживать маринованные куриные бедрышки на шампуры следует только после того, как в мангале станут тлеть готовые березовые угли. Поместив мясо над ними, его следует равномерно обжарить в течение 30-35 минут. При этом курицу рекомендуется регулярно переворачивать. При желании их можно периодически обливать маринадом, что остался в таре.

Правильно подаем куриный шашлык к столу

После того как мясо курицы хорошо пропечется и станет румяным, его следует аккуратно снять с мангала и затем с шампуров. Готовое блюдо требуется разместить на большой тарелке и сразу же преподнести друзьям. Чтобы ваши гости или члены семьи хорошо насытились, дополнительно к куриному шашлыку следует преподнести свежий хлеб, овощи, зелень или сытный гарнир в виде отварного круглого картофеля.

По утверждению опытных кулинаров, маринованное в соевом соусе мясо, приготовленное на углях, получается очень нежным, сочным и вкусным. Следует также отметить, что готовить аналогичным образом можно не только курицу, но и, например, свинину, телятину, и даже баранину. С таким маринадом все перечисленные сорта мяса получаются намного вкусней и ароматней.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх