Соте из баклажанов и кабачков.

Сегодня пятница, а это значит, что по эффективности работы я где-то на уровне баклажана. Если еще учесть то, что на дворе лето, то это и не удивительно. Много ли найдется людей, которые любят пропадать на работе в летние жаркие денечки. Думаю, что ответ вы и сами знаете. Кстати о баклажанах. Я только в 20 лет сумела оценить этот овощ (или ягоду?) по достоинству. До этого я при виде синеньких морщила свой носик и произносила сакраментальную фразу: «Я ЭТО есть не буду!»
Время идет, вкусы меняются, сейчас для того, чтобы доставить себе истинное кулинарное наслаждение, я готовлю . Рецепт этой вкуснотищи мне подарила моя лучшая подруга, за что я ей очень благодарна. Порадуйте и вы свои желудки. Тем более, что соте не просто вкусное, но и достаточно полезное и .


Для приготовления соте из баклажанов и кабачков вам понадобятся:

2 баклажана,
-кабачок,
-3-4 помидора,
-2 морковки,
-одна луковица,
-4-5 зубчиков чеснока,
-растительное масло,
-соль, специи.

1. Баклажаны необходимо почистить от шкурки и порезать на небольшие кубики.

2. Замачиваем баклажаны в подсоленной воде минут на 10-15.

3. Кабачок отчищаем от шкурки и нарезаем на такие же ломтики, как и баклажан.

4. Режем лук и трем морковку на терке.

5. Обжариваем лук и морковку на растительном масле.

6. На другую сковородку выкладываем баклажаны и кабачки, обжариваем их 5-8 минут в небольшом количестве растительного масла.

7. Выкладываем зажарку из морковки и лука.

8. Режем помидоры кубиками (по желанию томаты можно отчистить от шкурки). Добавляем их к овощному соте. Перемешиваем.

9. Пока овощи тушатся, измельчаем чеснок ножом.

10. Добавляем чеснок, соль и специи по желанию. Кто любит остренькое, может добавить порезанный горький перчик.

11. Тщательно перемешиваем соте и тушим на медленном огне минут 15.

12. Готовое соте из баклажанов и кабачк ов выкладываем на тарелку, украшенную болгарским перцем. Эту вкуснятину можно подавать как или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Соте - распространенное блюдо, которое готовится по особой технологии, а именно методом встряхивания овощей при их обжарке (в переводе sauter как раз таки и обозначает «прыгать», «скакать»). Считается, что при такой технологии ингредиенты сохраняют весь сок и обжариваются максимально равномерно.

Однако мы вовсе не настаиваем, чтобы вы провели длительные часы на кухне, практикуясь в этом может быть несложном, но тем не менее требующем опыта методе. В домашних условиях готовить соте из баклажанов и кабачков можно и более привычным для нас способом, а именно перемешиванием овощей обычной лопаткой.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • баклажаны - 1-2 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • свежие помидоры - 2 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. ложка (по желанию);
  • перец чили - ½ стручка (по желанию);
  • растительное масло (рафинированное) - 1-2 ст. ложки;
  • соль/пряные травы - по вкусу.
  1. Промытые баклажаны и кабачок шинкуем равными некрупными кубиками, выкладываем на раскаленную промасленную поверхность сковороды. Выдерживаем на сильном огне, помешивая. Чтобы избавить баклажаны от горечи, желательно предварительно осыпать их крупной солью, подождать минут 10, после чего тщательно промыть и отжать.
  2. Минут через 5-7 закладываем к размягченным овощам сладкий перец, предварительно очищенный от семян и нашинкованный кубиками. Одновременно добавляем порубленный лук и нарезанную мелкими ломтиками морковь. Продолжаем жарку на сильном огне, не забывая перемешивать. Но если уж желаете следовать всем правилам, можете потренироваться встряхивать овощи.
  3. Как только овощная смесь начнет зарумяниваться, уменьшаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут. Параллельно подготовим помидоры, а именно удалим тонкую кожицу. Для этого заливаем томаты кипятком и выжидаем несколько минут, после чего сразу промываем ледяной водой и снимаем мягкую шкурку.
  4. Мелко нарезав, загружаем мякоть сочных помидоров к тушеному овощному «ассорти». По желанию для усиления вкусовых оттенков добавляем ложку томатной пасты и мелко порубленный жгучий чили. Перемешав, продолжаем томить соте на минимальном огне под плотно закрытой крышкой еще 10-15 минут.
  5. За 5 минут до готовности осыпаем блюдо пряными травами и бросаем соль. Последний раз перемешиваем.
  6. Готовое соте можно подавать сразу в качестве гарнира к мясным изделиям или же как самостоятельное овощное блюдо. Также соте можно консервировать: для этого минут за 10 до окончания готовки следует добавить 25-30 г столового уксуса и, сняв овощи с огня, распределить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Овощное соте из кабачков и баклажанов полностью готово! Приятного аппетита!

Знаете ли вы, что представляет собой такое блюдо, как овощное соте? Если нет, то мы подробно расскажем о нем в представленной статье. Из нее же вы узнаете и о том, как готовить вкусное и полезное овощное соте в духовке, мультиварке, а также на кухонной плите.

Общие сведения о блюде

Овощное соте представляет собой блюдо, для приготовления которого требуется специальная посуда (сотейник, казан с плоским дном или же толстостенная сковорода).

Как вы уже поняли, делают его из овощей с использованием растительного или молочных продуктов, а также с добавлением малого количества бульона или сухого

Овощное соте отличает от обычных способ его приготовления. Ингредиенты сначала обжаривают на довольно сильном огне (при этом их активно мешают или встряхивают), а затем медленно тушат в собственном соку.

Как правило, овощное соте готовят без рыбы и мяса. К столу его подают либо в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир.

Делаем овощное соте в духовке

Рассматриваемое блюдо представляет собой не только очень вкусный и сытный, но и довольно полезный обед. Чтобы сделать его в домашних условиях, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • баклажаны некрупные — 2 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • луковицы белые — 2 шт.;
  • морковка сочная — 2 шт.;
  • сладкий перчик — 2 шт.;
  • пучок зелени свежей;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • сахар белый — большая ложка;
  • уксус столовый шестипроцентный — большая ложка;
  • оливковое масло — 3 большие ложки;

Обрабатываем компоненты

Прежде чем поместить овощное соте с следует подготовить все компоненты.

Баклажаны хорошенько моют и срезают "пупки". Если кожура слишком жесткая, то ее также удаляют. Далее баклажаны нарезают кружочками толщиной около 1 сантиметра, после чего натирают солью и отставляют.

Свежие помидоры бланшируют, очищают от кожицы и разделяют на 6 долек. После этого удаляют все семена из болгарского перчика и крупно его режут. Что касается морковки и лука, то их чистят и произвольно шинкуют.

Термическая обработка на плите

После того как основные компоненты будут подготовлены, приступают к их термической обработке. Для этого берут сковороду с растительным маслом, немного его разогревают, а затем поочередно обжаривают сначала баклажаны и перец с помидорами, а затем морковь и лук. К последним ингредиентам дополнительно добавляют и сахарный песок.

Приготовление блюда в духовке

После обжарки всех компонентов берут жаропрочную форму и выкладывают в нее все овощи. Далее их посыпают измельченными чесноком, свежей зеленью, а также добавляют перец и соль по вкусу.

Сформированное блюдо накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. При температуре 180 градусов обед готовят на протяжении 52 минут. Бульон или воду в такое блюдо не добавляют. Овощи должны готовиться в собственном соку.

Подаем к обеденному столу

После того как соте будет готово, его распределяют по тарелкам и сразу же подают к столу. Дополнительно к нему подают большое количество порубленной зелени и ломтик хлеба.

Готовим овощное соте в мультиварке

Чаще всего рассматриваемое блюдо делают из множества различных продуктов, взятых в одинаковом количестве.

Итак, для приготовления вкусного и полезного обеда нам понадобятся:

  • баклажан некрупный — 1 шт.;
  • кабачок молодой - 1 шт.;
  • помидор свежий— 1 шт.;
  • луковица белая крупная — 1 шт.;
  • морковка сочная — 1 шт.;
  • сладкий перчик — 1 шт.;
  • пучок зелени свежей;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • растительное масло — 45 мл;
  • сливочное масло — 95 г;
  • соль и молотый перец — применять по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Овощное соте с баклажанами и кабачками готовится так же легко и быстро, как и в духовом шкафу. Но прежде чем поместить ингредиенты в чашу устройства, их хорошенько обрабатывают.

Все овощи очищают от кожуры, "пупков" и семян, а затем крупно шинкуют острым ножом. Аналогичным образом поступают и с пучком свежей зелени.

Жарка продуктов

Измельчив основные ингредиенты, их выкладывают в чашу устройства (кроме помидоров) вместе с растительным маслом, а затем обжаривают в режиме выпечки на протяжении 2 минут. При этом они должны лишь слегка подрумяниться, но не обмякнуть.

Тушение блюда

После того как овощи будут обжарены, к ним добавляют кусочек сливочного масла. Ингредиенты перемешивают и готовят в том же режиме еще минуты 2. После этого продукты накрывают крышкой и устанавливают программу "Тушение".

Через 5 минут щадящей термической обработки к овощам выкладывают свежие помидоры без кожуры, а также измельченный чеснок и зелень. В таком составе продукты тушат еще примерно 8-12 минут. За это время овощи должны стать полностью мягкими.

Подаем вкусное овощное блюдо к столу

После того как овощное соте с кабачками будет приготовлено в мультиварке, его оставляют в режиме "Подогрев" на 4-8 минут. Затем обед раскладывают по глубоким тарелочкам и преподносят к столу вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Дополнительно к такому блюду можно приготовить мясо, рыбу или птицу. Хотя большинство хозяек предпочитают подавать такой обед без вышеупомянутых продуктов.

Готовим соте на кухонной плите

Чаще всего овощное соте готовят на кухонной плите. Чтобы сделать такое блюдо максимально быстро, рекомендуем использовать следующие ингредиенты.

  • молодую сочную морковь - около 600 г;
  • сливочное масло - примерно 100 г;
  • чесночные зубки - пару штук;
  • соль, различные специи - применять по вкусу;
  • сухое вино белое - около 50 мл;
  • сметану жирную - по желанию (пару больших ложек).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления морковного соте на кухонной плите основной ингредиент хорошенько моют в теплой воде, а затем очищают от кожуры и нарезают крупными кубиками. После этого чистят зубчики чеснока и раздавливают их при помощи ножа.

Готовим блюдо на плите

Рассматриваемое блюдо обладает довольно большой калорийностью. Однако следует отметить, что морковь не усваивается организмом без животных жиров. Именно поэтому для приготовления такого обеда необходимо использовать густую сметану.

Итак, чтобы сделать вкусное и полезное соте, в сотейнике или на сковороде растапливают сливочное масло. Затем к нему добавляют раздавленные зубки чеснока и немного их обжаривают. После этого в посуду кладут крупно нарезанную морковь. Готовят ее до изменения цвета.

Добавив к овощу специи и соль, огонь уменьшают до минимума. В таком виде морковь тушат под крышкой на протяжении 12 минут. Причем в середине процесса к ней обязательно добавляют сухое бело вино.

Как подавать питательное блюдо к столу?

После приготовления морковного соте к нему выкладывают несколько больших ложек густой и жирной сметаны, а затем тщательно перемешивают. Выдержав блюдо под крышкой на протяжении ¼ часа, его раскладывают по тарелкам и преподносят к столу.

Кстати, вместо сметаны рассматриваемый обед можно заправить несладким натуральным йогуртом. С ним он получится более нежным, вкусным и питательным.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено несколько вариантов приготовления овощного соте. Какой из них выбрать, решать только вам.

Кстати, делать такое блюдо можно не только из вышеперечисленных ингредиентов, но и используя такие компоненты, как сельдерей, цукини, тыква, различные сыры, лук-шалот, картофель, брокколи и прочее.

Осенью, когда овощной урожай достигает своего пика, многие хозяйки отдают предпочтение приготовлению исключительно овощных блюд из свежих овощей, чтобы запасти свой организм на зиму полезными витаминами и микроэлементами, которые содержаться практически во всех огородных плодах. Готовлю подобные блюда и я, особенно в моей семье любят вкуснейшее французское блюдо «Соте » устоять перед которым не может никто. Не верите? Попробуйте приготовить его и вы поймете как это невероятно вкусно.

Итак, соте из баклажанов и кабачков – рецепт .

Необходимые ингредиенты для соте:

Баклажаны – два крупных плода;

Кабачок – один крупный плот;

Репчатый лук – две луковицы среднего размера;

Спелые помидоры – четыре-пять штук среднего размера;

Сладкий болгарский перец разных цветов – три-четыре средних плода;

Растительное масло для обжарки;

Черный молотый перец.

Способ приготовления по этапам.

Этап первый. Начинаем готовить наше соте с баклажанов. Их нам необходимо предварительно отварить для этого хорошо моем плоды в проточной воде срезаем у них плодоножки. Затем помещаем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем немного соли и ставим на огонь.

Этап второй. Закипевшим кабачкам даем провариться буквально пару минут, затем извлекаем их из кастрюли на тарелку и оставляем остывать.


Этап третий. Пока баклажаны остывают, очищаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками, как для приготовления


Этап четвертый. В большой сковороде с высокими бортиками или в сотейнике разогреваем растительное масло и опускаем в него нарезанный лук. Обжариваем лук в течение нескольких минут, постоянно встряхивая его.


Этап пятый. Пока лук обжаривается, берем болгарский сладкий перец разных цветов, у нас он красного, желтого и зеленого цвета. Хорошо моем его, удаляем у каждого плодоножку и очищаем от сердцевины с семечками. После этого нарезаем весь перец соломкой.


Этап шестой. Когда лук приобретет слегка золотистый оттенок, добавляем к нему подготовленный, нарезанный соломкой перец, перемешиваем и продолжаем ушить овощи вместе минут десять.


Этап седьмой. С остывших плодов баклажан аккуратно снимаем легко оделяющуюся кожицу и нарезаем их кубиками среднего размера.


Этап восьмой. Добавляем баклажаны к остальным овощам, встряхиваем все вместе и продолжаем тушить наше соте.


Этап девятый. Кабачок моем, срезаем у него кожуру, и если плод не молодой вырезаем у него серединку с семечками. После чего нарезаем мякоть кубиками, примерно такого же размера как и баклажаны.


Этап десятый. Добавляем кубики кабачка в соте и продолжаем все тушить.


Этап одиннадцатый. Свежие, очень спелые помидоры, моем в прохладной воде и вытираем насухо. Затем разрезаем каждый плод на две части и натираем их на мелкой овощной терке, чтобы получилось томатное пюре.

Весна-лето – самое время, чтобы приготовить вкусное овощное блюдо, которое многие называют рагу, но в моей кулинарной книге оно записано как соте. Поэтому, предлагаю вашему вниманию рецепт с фото приготовления вкусного овощного соте с баклажанами и кабачками. Сочетание различных овощей создает неповторимый вкус, который можно менять, уменьшая или увеличивая состав и соотношение входящих в него продуктов. Готовить блюдо буду в духовке, а пошагово сделанные фото помогут вам все повторить за мной быстро и точно.

Первым делом займемся баклажанами. У меня их было 5 небольших штук. Промываем их под краном и, не снимая шкурки, нарезаем кольцами толщиной по 1,5 сантиметра. Нарезку следует щедро пересыпать солью и оставить на 30 минут. За это время овощи пустят темный сок. Вместе с соком из баклажанов выйдет вся горечь.

После отстаивания в соли, баклажаны промываем прохладной водой и нарезаем кубиками.

Кабачок (400 грамм) чистим от жесткой кожицы, удаляем семена и нарезаем произвольными кубиками.

Одну среднюю морковку очищаем от кожуры и нарезаем четвертинками, толщиной 0,5 сантиметра.

Крупный сладкий перец моем, освобождаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.

Половину крупной луковицы измельчаем с помощью ножа.

2 небольшие помидорки или 1 крупную нарезаем на дольки.

3 зубчика чеснока давим ножом и измельчаем.

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков в духовке

На большую сковороду наливаем 4 столовых ложки растительного масла. Обжаривать все овощи будем отдельно друга.

Сначала жарим морковь до легкого зарумянивания.

Затем, на очереди баклажаны. Их жарить нужно до полуготовности.

После баклажан в сковороду закладываем кабачок, и также жарим до полуготовности.

Обжариваем лук до полупрозрачного цвета.

Следующий на очереди сладкий перец.

Последними отправляем в сковороду томаты и чеснок. Их нужно лишь слегка прогреть так, чтобы чеснок заблагоухал.

Складываем все овощи в одну емкость.

Добавляем соль и перемешиваем.

Ставим форму для запекания в духовку на 40 минут.

Готовое овощное соте с баклажанами и кабачками раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Красивое, ароматное и очень вкусное овощное соте разнообразит ваш рацион. Попробуйте приготовить его по этому рецепту с фото и вы не будете разочарованы результатом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх