Соус из красного болгарского перца. Заготовка болгарского перца на зиму
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Болгарский перец всегда присутствует в составе , но обычно ему отводится роль второстепенного компонента. Попробуйте приготовить блюдо, в котором сладкий перец будет доминировать. Вместо уксуса воспользуйтесь лимоном. Листья розмарина придадут некую загадочность, редко кому удается с первого раза определить присутствие этого ингредиента. Жгучий красный перец позаботится о достойном вкусе, ведь соус не может быть нейтральным и пресным. Наполненные двухцветным соусом баночки выглядят нарядно и аппетитно. Их можно захватить с собой в качестве модного «food present», когда отправитесь в гости к друзьям.
Острый соус из болгарского перца на зиму - готовим вместе.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 килограмм;
- перец горький – 150 грамм;
- лимон – ½ штуки;
- сахар – 100 грамм;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец черный горошек – 1 чайная ложка;
- розмарин – 1 веточка;
- вода – 100 миллилитров.
Рецепт с фото пошагово:
1. Для цветовой экспрессии лучше всего взять сладкий перец разных оттенков. Соус из болгарского перца готовят в двух маленьких кастрюльках параллельно.
2. Перец моют, удаляют хвостики и семена. Мясистые сочные сорта перца обеспечат нежную консистенцию и мягкий вкус соуса, поэтому выбирают овощи с наибольшей толщиной мякоти.
3. Перец красного и оранжевого цвета нарезают дольками, затем измельчают блендером. Ставят среднюю скорость, чтобы получилась однородная масса, состоящая из очень мелких кусочков. Режим «турбо» не следует включать, иначе соус получится слишком водянистым и не сможет в готовом виде удерживать баланс двух цветов.
4. В перец добавляют половинную порцию воды и ставят на огонь.
5. Темно-зеленый и желтый перец измельчают аналогично. Но при взбивании в эту массу добавляют свежие листочки розмарина.
6. Зеленый перец соединяют с оставшейся водой, кастрюлю помещают на плиту.
7. Чеснок чистят и пропускают через пресс, горький перец измельчают блендером, выжимают сок из лимона. Сахар, перец, чеснок и лимонный сок делят на две равные порции. Все ингредиенты острого соуса из болгарского перца кладут в кастрюли с кипящим красным и зеленым овощным пюре. Аккуратно размешивают, уменьшают огонь.
8. Соус должен находиться в стадии кипения 30-35 минут. Одновременное присутствие лимона и сахара и острого перца позволяет получить вкус, который не нуждается в дополнительном использовании соли. Горько-сладкая композиция кажется необычной и свежей. Если вы не привыкли отказываться от соли, добавьте по ½ чайной ложки в каждую кастрюльку с перцем за 5 минут до готовности соуса.
9. Горячий соус выкладывают в маленькие стерилизованные банки, заполняя каждым цветом по половинке. Банки укупоривают стерильными крышками и накрывают толстым полотенцем для замедления процесса остывания. Готовый соус переносят в погреб до зимы. Горячий соус из болгарского перца будет казаться очень острым, но в остывшем виде вкус станет более мягким.
10. Своим присутствием соус придаст изысканный шарм самым обычным блюдам и даже . Из него можно создать двухцветную «шубку» для отварных яиц. Румяные гренки намазывают жирным творогом, а сверху рисуют соусом яркие контрастные узоры.
Рецепт приготовления соуса из болгарского перца на зиму:
Для соуса выбирают крупный спелый перец с мясистой и сочной мякотью. Красные и зеленые слои соуса будут отличаться по вкусу: красные сорта создают более «мягкий» и ароматный вкус, а зеленые отличаются легкой терпкостью.
Перец перебирают и моют, чеснок чистят.
Из красного перца вырезают хвостики вместе с семенной частью. Мякоть нарезают крупными дольками.
Перец измельчают блендером. Скорость устанавливают среднюю, чтобы сохранились мелкие кусочки мякоти.
Добавляют чеснок, один стручок горького перца, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Взбивают перец блендером, пока чеснок не растворится в общей массе.
Посуду с красным перцем оставляют в сторону, приступают к «разделке» зеленого перца. Для приготовления соуса понадобится две кастрюли: пюре из красного и зеленого перца готовят одновременно, чтобы наполнять банку горячей кипящей массой.
Зеленый перец чистят, режут, измельчают блендером.
Добавляют чеснок, острый перец, сухие прованские травы, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Массу взбивают блендером до однородности.
На плиту ставят одновременно две кастрюльки с измельченными овощами. Огонь должен быть средним. Когда соус из болгарского перца закипит, огонь уменьшают. С этого момента кипение должно продолжаться 35 минут. Воду в соус добавлять не нужно, вполне хватает овощного сока, который выделяется при измельчении перца.
Во время последних минут кипения в каждую кастрюлю наливают по 1 столовой ложке уксуса. Ориентируясь на личные вкусовые пристрастия, можно добавить немного соли или сахара.
Горячий соус перекладывают в подготовленную стерилизованную банку слоями. Получится одна банка, объем – 700 мл. Можно использовать более мелкие емкости.
Банку закатывают стерильной крышкой, остывший соус из болгарского перца на зиму ставят в погреб.
Соус из перца способен преобразить любое блюдо. Он подходит к мясу, птице и овощным гарнирам. Попробуйте приготовить его по этим рецептам.
Соус из перца подходит к любому гарниру
Ингредиенты
Паприка 1 ч.л. Растительное масло 1 ст.л. Майонез 3 ст.л. Чеснок 1 головка болгарский перец 2 штук(и)
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 1 минута
Соус из болгарского перца с чесноком
Этот соус готовят из красного или оранжевого сладкого перца, он получается насыщенным и густым.
Как приготовить:
- Застелить противень фольгой, выложить перец и очищенный чеснок. Овощи сбрызнуть маслом и специями.
- Запекать овощи в духовке при температуре 220 С до золотистого цвета. Периодически поворачивать перец, чтобы снять с него кожуру.
- Очистить охлажденный перец, порезать на полоски и перемолоть блендером вместе с чесноком.
- Добавьте в овощную смесь соль и перец по вкусу, после чего положите майонез и паприку. Тщательно перемешайте заправку.
За основу лучше брать домашний майонез, но если его нет, то подойдет покупной.
Рецепт томатного соуса с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты:
- Болгарский красный перец – 1,5 кг;
- Помидоры – 0,7 кг;
- Лук репчатый – 500 гр;
- Перец горький стручковый – 1 шт;
- Чеснок – 1 гол;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 3 ст.л;
- Уксус 9% - 50 гр.
Как приготовить:
- Овощи перемолоть на мясорубке, довести до кипения и варить 1 ч.
- Смесь откинуть на сито и хорошо перетереть. Можно воспользоваться блендером и хорошо пюрировать смесь.
- В пюре добавить соль, сахар, уксус и зелень. Смесь уварить на огне до нужной консистенции.
- Стерильные банки наполнить горячим кетчупом и укупорить. Увернуть банки до полного остывания.
Если хотите приготовить соус с кусочками перца, то перемолоть нужно только томаты. Перец нарезают произвольными кусочками и добавляют в смесь во время варки.
Сырой соус из болгарского перца
Ингредиенты:
- Красный и оранжевый болгарский перец – по 500 гр;
- Острый перец – 1–2 шт;
- Чеснок – 2 гол;
- Уксус 9% – 1,5 ст. л;
- Соль – 2 ч. л.
Как приготовить:
- Пропустить овощи через мясорубку или пюрировать блендером.
- Добавить соль и уксус, хорошо перемешать.
- Готовый соус переложить в холодные стерильные банки, накрыть капроновыми крышками. Хранить приправу в холодильнике.
Сырой соус насыщен витаминами, хорошо поднимает иммунитет и разжигает аппетит. Количество горького перца в рецепте регулируют по собственному вкусу.
Как видно, интересных рецептов приготовления заправки много, остается только выбрать тот, что придется по вкусу. Попробуйте разнообразить вкус привычных блюд, добавляя к ним соус.
Без ароматного и вкусного соуса современную кулинарию сложно представить. Ведь, практически, любое готовое блюдо можно улучшить добавив в него ложечку-другую, пикантного соуса. Заготовки на зиму из перца с добавлением томата, яблок, слив…и различных специй, в виде острого или умеренного кисло-сладкого соуса, хозяйки делают с удовольствием и они без проблем хранятся долгое время. Они выручат вас при нежданном приходе гостей и в самых разных кулинарных экспериментах. Ведь, кроме заправки готовых блюд, на их основе можно приготовить много интересных и вкусных угощений. В домашних условиях для приготовления соуса используют жгучий, сладкий болгарский, горошек и молотый перцы. Быстро и легко приготовить домашний соус из перца помогут наши пошаговые рецепты с фото или видео.
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Приготовить этот вкусный пикантный соус на зиму можно легко в домашних условиях. В этом нетрадиционном рецепте вместе с перцем используется молочная сыворотка. Сочетание продуктов необычное, но результат — оригинальный и неожиданный. Поэтому стоит приготовить соус и узнаете сколько удовольствия можно получить, открыв баночку ароматной и вкусной заготовки зимой.
Аппетитный соус преобразит приевшиеся блюда! Прекрасную заправку можно приготовить из сезонных овощей, в том числе болгарского перца. Соус пришел к нам из кухни азиатских народов, которые любят острые яства. Он прекрасно сочетается с рыбой, овощами и макаронами, а также украшает стол яркими красками. Давайте приготовим двухцветный соус из болгарского перца, который внесет восточные нотки в обычную трапезу.
Название: | Соус из перца болгарского | |
Дата добавления: | 25.01.2017 | |
Время приготовления: | 1 ч. 20 мин. | |
Порций из рецепта: | 500 мл | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Рецепт соуса из перца болгарского
Подберите спелые и сочные болгарские перцы. Промойте красные овощи водой, удалите хвостики и семена. Нарежьте перец по длине небольшими ломтиками, затем измельчите их на блендере. Снимите кожицу с зубчиков чеснока. Положите чеснок, горький перец, соль и сахар в образовавшуюся массу и продолжайте взбивать блендером, пока не измельчится чеснок. Те же манипуляции проделайте с зеленым болгарским перцем.
Соус можно приготовить только из красного болгарского перца, а можно комбинировать цвета К зеленым плодам кроме чеснока, соли и сахара всыпьте щепотку прованских трав. Взбейте до однородности. Поставьте на плиту кастрюли с зеленым и красным перцами. После закипания убавьте огонь до минимума и поварите соус 30-40 минут. Перед тем как снять кастрюли с огня, положите в каждую по столовой ложке девятипроцентного укуса. Воду не доливайте.
Если смесь будет недостаточно соленой или острой, добавьте соли и пряностей. Разложите теплый соус в стерилизованные банки, выкладывая его в два разноцветных слоя, и закатайте металлическими крышками. Оставьте консервацию в помещении с невысокой температурой, хорошо защищенном от солнечных лучей. Дополните соусом привычные мясные или овощные блюда.