Соус из помидор на зиму рецепты отзывы. Как приготовить домашний соус из помидор на зиму — рецепт с фото по шагам

Это самый простой домашний соус из помидор на зиму. Даже чистить помидоры от кожицы не нужно, все измельчили блендером, сварили и по банкам. Зимой домашний томатный соус из помидор заменит вам покупной кетчуп, томатную пасту и прочие готовые соусы на основе помидор. По вкусу он превосходит магазинную продукцию в разы, а готовится проще простого.

В этот рецепт соуса из помидор входит сладкий и острый перец, чеснок, лук и специи. Такое разнообразие овощей в итоге дает сбалансированный насыщенный вкус, в меру острый, в меру пряный, с явно выраженным вкусом помидор. Использовать домашний томатный соус из помидор на зиму можно как кетчуп или как соус для заправки первых и вторых блюд, приготовления подливок, поджарок, как холодный соус к мясу, рыбе, птице. Я не протираю томатную массу через сито. Если овощи хорошо измельчить блендером и потом проварить, то томатная масса станет однородной и ни семечки, ни кожица от помидор чувствоваться в готовом соусе не будут.

Домашний соус из помидор на зиму – ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец болгарский – 500 г;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • острый перец стручковый – 1 шт (или 0,5 крупного);
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • уксус яблочный 6% — 3 ст. л;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • базилик сушеный – 1 ч. л;
  • перец черный горошек – 1 ч. л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить домашний соус из помидор на зиму — рецепт с фото по шагам

Помидоры и перец моем, режем кусочками. У сладкого и острого перца сначала удаляем семена вместе с плодоножками, у помидор вырезаем белые пятнышки и прожилки. Чистим чеснок и лук, луковицы разрезаем на куски.

В отличие от , который я на днях готовила, в этом рецепте соуса из помидор все овощи сразу измельчаются. Блендером помидоры превращаем в густой томатный сок. Да, важное уточнение. Я для томатного соуса беру только мясистые помидоры, сочные дадут много сока, его нужно будет долго выпаривать. Переливаем сок в подходящую по объему кастрюлю. Загружаем в блендер сладкий и острый перец, кусочки лука. Измельчаем в овощное пюре. Выливаем его в кастрюлю с томатным соком.

Ставим на не сильный огонь, увариваем в течение получаса. Соус немного загустеет, его нужно помешивать, чтобы масса равномерно разваривалась. Вливаем растительное масло.

Добавляем соль, сахар, черный перец горошком, лаврушку и базилик. Я добавляю именно эти приправы, вы можете взять что-то свое, то, что вам нравится. Варим томатный соус на зиму еще полчаса, помешивая периодически.

В загустевший соус трем чеснок на мелкой терочке. Варим соус еще 15-20 минут до нужной густоты. В конце приготовления он будет выглядеть именно как соус – густой, почти однородный. Когда соус из помидор на зиму достигнет нужной вам консистенции, вливаем уксус. Лавровый лист достаем из соуса, он больше не нужен. Пробуем на соль-сахар, подправляем баланс.

Раскладывать по банкам томатный соус нужно пока он кипит (пыхтит), не остужая. Делаем под кастрюлей с соусом самый тихий огонь. Набираем соус ложкой или маленьким половничком, заполняем банки. Сразу же закручиваем крышками с резьбой. Банки стерилизуйте как вы привыкли, я прогреваю над паром. Крышки кипячу.

Банки с томатным соусом переворачиваем вверх донышком, пусть остывают. Хранить домашний соус из помидор на зиму можно в кладовой или вынести в прохладный подвал. Если поставите на балкон, то обязательно накройте, чтобы на банки не попадал прямой солнечный свет.

Каждый год у меня случается свой собственный томатный соус на зиму. Заведя богатый огород, я насобирала за годы рецептов заготовок на зиму, проверила, уточнила и теперь с удовольствием угощаю всех близких и просто знакомых.

Томатных соусов знаю несколько удачных (и очень разных!) вариантов, сегодняшний отличается «мягким» характером. Обилие специй, преобладание сахара над солью и совсем небольшое количество уксуса делают основной акцент на неостром и сладком направлении томатного соуса.

Соус имеет ощутимую текстуру, так как томаты измельчаются на мясорубке. Обязательно снимаю шкурку у помидоров. Чтобы добиться более нежной консистенции заготовки, можно дополнительно перетереть помидоры через сито, но если спросить меня, то это лишнее, и предложенный вариант вполне достаточен и вкусен. В «плотности» соуса даже есть своя привлекательность.

Использую я соус активно и заготавливаю таким образом, что мне не приходится покупать его в магазине. Очень люблю добавлять яркий ароматный томатный соус к пасте и рису, дополнять овощные блюда. Хранится он у меня в герметичном виде на протяжении года. Главное, поставить баночки вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Домашний томатный соус не только не уступает по вкусу фабричным аналогам, но и превосходит их в качестве и натуральным составом ингредиентов — ведь всё свое и родное!

Ингредиенты

  • помидоры 4 кг
  • сахар 1 стакан
  • соль 1,5-2 ст. л.
  • уксус 9% 2 ст. л.
  • кориандр молотый 1/3 ч. л.
  • перец чёрный молотый 1/3 ч. л.
  • мускатный орех ¼ ча. л.
  • паприка красная сладкая 1 ч. л.
  • базилик 1 ч. л.
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) по вкусу

Как приготовить томатный соус на зиму

  1. Для соуса возьмите зрелые томаты любого размера. Красный цвет должен преобладать над другими цветами. Вымойте томаты и поместите в большую ёмкость с кипящей водой. Поварите овощи несколько минут и сразу окуните в холодную воду до полного остывания. Это была бланшировка. Затем снимите с них кожицу.
  2. Сложите помидоры в удобную ёмкость. В процессе очищения у томатов выделится много сока. Его следует удалить и использовать в других целях.
  3. Перекрутите помидоры на мясорубке.
  4. Вылейте томатную массу в неокисляющуюся кастрюлю для варки соуса. Закипятите измельчённые томаты и варите их на небольшом огне 40 минут. Периодически помешивайте.
  5. После отведённого для варки времени добавьте в томатный соус соль, сахар и специи. Кипятите 30 минут.
  6. Заправьте заготовку зеленью и уксусом, поварите ещё 10 минут и разлейте по банкам, которые вы предварительно вымыли и простерилизовали. Закатайте томатный соус прокипячёнными крышками и остудите.
  7. Не торопитесь использовать — консервация будет готова только через 20-30 дней. Вместе с тем соус из томатов можно применять и сразу после приготовления, однако тогда не нужно добавлять уксус.

Такую оригинальную технологию приготовления томатного соуса в домашних условиях по рецепту на зиму можно взять на вооружение сразу в нескольких случаях. Как сделать густой томатный соус без крахмала и уваривания? Уверяем вас, что это проще, чем вы думаете.

Время приготовления: 2 часа. Порций: 1-1,5 л.

Ингредиенты для томатного соуса:

  • помидоры – 2-3 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях

Возьмите для соуса вызревшие мягкие помидоры – розовые, желтые или красные, какие у вас есть в наличии. Их необходимо перемыть и перебрать, откидывая подпорченные или слишком зеленые.

Далее необходимо избавиться от кожуры на помидорах. Если у вас небольшое количество помидоров, например, 1-2 кг – можно залить их кипятком, предварительно сделав крестообразные надрезы. Через 5 минут кипяток слить и залить ошпаренные помидоры ледяной водой. С таких помидоров кожура снимается очень легко. Для чуть большего объема томатов предлагаем воспользоваться теркой. Берете половинку помидора в руку, мякоть натираете. Вся «шкурка» остается у вас в руке – выбрасываете ее и берете следующую половинку помидора. Ну, а для большого урожая возьмите обычную соковыжималку. С помощью нее вы избавитесь не только от кожуры, но и от семян.


После ошпаривания очищенную мякоть нарезаем половинками, вырезая плодоножки.


Теперь из этих половинок любым удобным способом (с блендером, комбайном, мясорубкой) получаем самый обычный томатный сок. Его так и хочется сразу же отправить на плиту, но так как наш сегодняшний рецепт томатного соуса без уваривания – смотрим, что нужно сделать дальше!



Переливаем весь томатный сок в дуршлаг с марлей или тканью и… Это все! Конечно же, вам необходимо будет подождать несколько часов, пока от красной помидорной мякоти отделится вся лишняя прозрачная жидкость. В зависимости от первоначального объема сока, примерно на 1 литр сока – 1 час. Но зато это время можно потратить на что-нибудь иное – полезное или приятное, но никак не на стояние над разгоряченной плитой и постоянное помешивание сока.


Через 1-2 часа наблюдаем такую картину: в дуршлаге с марлей образовалась густая томатная масса.


Снимаем дуршлаг и смотрим в кастрюлю – вот эту жидкость нужно было бы долго уваривать, тратить время и усилия. Кстати, ее можно не выливать, а приготовить из нее окрошку и другие летние первые блюда, где применяют подкисленную жидкость типа кваса или айрана.


Уже густой томатный соус солим и добавляем сахар по вкусу и необходимости.


Ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 5-7 минут. Можно сделать его еще гуще, и для этого вам понадобится максимум 15-20 минут, т.к. соус первоначально имеет довольно плотную консистенцию.

Описание

Томатный соус на зиму - это отличная домашняя заготовка из помидоров, которая по своим полезным свойствам не хуже свежего овоща. Приготовить его по данному рецепту совсем не трудно и даже очень быстро. Таким образом можно переработать помидоры, оставшиеся без надобности, в полезную для организма добавку, которая будет в холодное время года поддерживать иммунитет.

К тому же зачем приобретать в магазине продукт, полный химикатов и пищевых добавок, когда можно приготовить приправу своими руками в домашних условиях. Магазинный соус теряет все свои полезные качества, потому что в его составе большое количество веществ, которые позволяют кетчупу иметь более продолжительный срок хранения, а приготовленный собственноручно в домашних условиях может храниться не более нескольких лет.

Польза домашнего соуса из томатов заключается в содержании большого количества витаминов, среди которых А, В, С, Е, РР. В томатном соусе присутствует вещество под названием серотонин, которое помогает восстановить нервную систему и привести в норму организм после стресса. Также соус действует как противомикробное средство, которое способствует чистке организма. Данная заготовка просто незаменима при запорах, метеоризме и диарее. Благодаря ежедневному потреблению консервированного соуса из помидоров ваш организм будет постоянно подпитываться витаминами, а иммунитет станет крепче.

Приготовление такой замечательной заготовки на зиму гарантирует вам и всей вашей семье крепкое здоровье. Приготовить томатный соус на зиму вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • (3 кг)

  • (1 кг)

  • (500 г)

  • (10 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (2 шт.)

  • (2 щепотки)

  • (5 шт.)

  • (3 шт.)

  • (150 г)

Шаги приготовления

    Подготавливаем помидоры, лук и болгарский перец.

    После того, как помыли овощи, разрезаем их на несколько частей.

    С помощью мясорубки прокручиваем все овощи.

    Для использования острых специй возьмем мешочек из-под каши быстрого приготовления. В пакетик кладем все острые специи и закалываем зубочистками с двух сторон.

    В измельченные овощи кладем 10 столовых ложек сахара, соль по вкусу, а также 170 граммов масла, 1,5 ст. л. горчицы сухой, 1,5 чайной ложки острого перца чили. Мешочек со специями погружаем к овощам. Кому больше нравится острая приправа, лучше добавить еще перца.

    После того, как закипел соус, оставляем пакет со специями еще на 20 минут, после чего извлекаем его.

    Соус переливаем в заранее стерилизованные банки и закрываем их прокипяченными крышками. После ставим банки вверх дном и накрываем одеялом на несколько часов.

    Томатный соус готов.

    Приятного аппетита!


Свежие томаты зимой не найти. Зато можно осень сделать заготовки — и тогда зимой будут томатные соусы. Вариантов томатного соуса очень много — его вкус зависит от того набора специй, которые входят в состав. Такой соус вполне может быть дополнением к главному блюду, а также самостоятельной закуской.

С помощь томатного соуса можно разнообразить множество блюд, где обычно используется томатная паста: он придаст им более яркую вкусовую насыщенностью. Домашний томатный соус всегда вкуснее и, несомненно, полезнее магазинного. Его заготавливают во многих странах мира, и у нас тоже. У опытных хозяек есть десятки рецептов, которые помогают им разнообразить свои зимние запасы.

Помидоры — продукт универсальный. Они сочетаются практически со всем. Потому томатный соус на зиму — это действительно полезная заготовка.

Аджика острая

Одна из вариаций томатного соуса — аджика. Данное восточное блюдо прочно вошло в наш повседневный рацион, а по этому рецепту она получается всегда ароматная и пикантная. Здесь очень важен набор специй — именно они делают этот неповторимый вкус.

Сначала стоит приготовить небольшую, тестовую порцию. Доведя ее до вкуса, можно приниматься за большие масштабы. Сколько такой аджики не приготовь — она всегда расходится в числе первых. Особенно по вкусу аджика мужчинам.

Итак, понадобятся:

  • помидоры — 4,5 кг;
  • лук — 250 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 75 г;
  • перец душистый — 45 горошин;
  • перец черный — 30 горошин;
  • гвоздика — 33 соцветия;
  • горчица — на кончике ножа;
  • корица — на кончике ножа;
  • уксус 6% — 4 ст. л.

Чтобы приготовить такой томатный соус на зиму, лучше брать крупные помидоры. Их очистить от кожицы, измельчить в блендере. Доводить до кашеобразного состояния не стоит — лучше, если будут попадаться кусочки. Лук и чеснок почистить, тоже измельчить в блендере либо вручную — острым ножом нарезав на мелкие кусочки.

Совет! Помидоры легче очистить от кожицы, если предварительно сделать у основания крестоподобный надрез и обдать их кипятком: надрезанные края кожицы завернуться вверх, и снять их будет просто.

Затем смесь томатов и лука тушат на умеренном огне, пока она не уменьшиться в объеме втрое — это выпаривается лишняя жидкость, благодаря чему потребуется меньше банок, чтобы разлить в них соус. Когда нужный объем достигнут, добавляют специи, тушат еще минут 10, после этого добавляют уксус, выключают огонь, горячий красный соус разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышки и ставят в тепло, перевернув вниз горлышком. Вернуть банки в привычное положение можно только на следующий день — когда они полностью остынут.

Аджика прекрасно подойдет к кашам, макаронным изделиям, картофелю. Ее можно добавлять в первые блюда и к жаркому, а также подавать в отдельной посуде к мясу и рыбе.

Кетчуп

Сегодня этот соус, наверное, не менее популярен, чем томатная паста. Действительно, некогда оригинальный рецепт использования помидоров быстро завоевал популярность, и сегодня кетчуп подать к абсолютно любым блюдам.

Приготовить его совсем не сложно. Правда, нужно время, вместительная посуда и много томатов. Расход томатов в этом рецепте велик, и, возможно, домашний кетчуп ничуть не дешевле фабричного. Зато состав — исключительно натуральный. Его можно хранить в банках в прохладном помещении очень долго — и дома всегда будет полезный и вкусный соус.

Чтобы приготовить кетчуп, требуются:

  • помидоры — 3 кг;
  • молотая паприка — 1 ст. л.;
  • душистый молотый перец — щепотка;
  • гвоздика молотая — 1/3 ч. л.;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • крахмал — 6 ст. л.;
  • сахар — 180 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • Уксус — 125 мл.

Помидоры можно очистить и пропустить через мясорубку либо же, даже не очищая, измельчить в блендере. Острые ножи измельчат шкурку, и она не будет мешать наслаждаться однородной текстурой соуса.

В кастрюлю с тяжелым дном (это важно — чтобы содержимое не пригорало) вылить томатную массу, добавить специи и тщательно размешать. Варить на небольшом огне. Некоторые рецепты предлагают варить до той степени, пока жидкость не испарится почти вся. Но в этом случае объем готового соуса едва ли будет достигать 1/6 от первичного объема ингредиентов.

Есть другой, более практичный вариант: дать томатной массе со специями покипеть в течение получаса, а затем, равномерно ее помешивая, добавить крахмал. Сыпать его нужно тонкой струйкой и ближе к краю кастрюли — если сыпать в середину, где смесь малоподвижна, образуется сгусток, который здесь совсем не нужен.

Картофельный крахмал играет роль загустителя — дать томатному соусу с крахмалом покипеть еще несколько минут, и можно смело выключать. В самом конце в соус добавляется уксус, и он разливается по банкам. Можно просто накрыть крышкой и хранить такой кетчуп в холодильнике, а можно закатать банку герметично — и хранить в кладовке.

Совет! Вкус кетчупа можно менять: если убрать паприку, получится классический соус к шашлыку; если добавить чеснок, он будет пикантным; если мелко порубить острый перец, будет кетчуп чили.

Соус «Огонек»

Не менее достойная альтернатива кетчупу. Готовится чрезвычайно просто, впрочем, и съедается так же быстро.

Для соуса «Огонек» нужно:

  • помидоры — 5 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • корень хрена — 0,5 кг.

Ни соли, ни других специй не нужно — несмотря на весьма скромный набор ингредиентов, их вполне достаточно, чтобы приготовить действительно вкусный соус. Помидоры измельчить в мясорубке либо блендере.

Хрен и чеснок также либо пропустить через мелкую мясорубку, либо натереть на крупной терке. Затем томатную массу проварить на большом огне 20 минут, добавить хрен и еще через 5 минут — чеснок. Все тушить в течение еще 10 минут, затем разлить по стерильным банкам и закрыть их герметично.

Томатный соус пряной

Соус из томатов с ароматными травами — это приятное напоминание о лете.

Для его приготовления необходимы:

  • помидоры — 3 кг;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • красный перец — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • гвоздика, корица — по 1 ч. л.;
  • уксус — 75 мл.

Помидоры измельчить в блендере (отлично подходит и мясорубка), нагревать на большом огне до закипания, после чего затем тушить 20 минут на небольшом пламени. Добавить все специи, варить еще полчаса, иногда помешивая и не накрывая крышкой. Когда масса станет чуть гуще жидкой сметаны, выключить, добавить уксус, интенсивно перемешать, разлить в простерилизованные банки, не доходя 1 см до горлышка, и плотно закрутить крышки.

Такой соус хранится как в холодильнике, так и на антресолях или в кладовых.

Совет! Такой соус лучше всего подойдет к мясу, притом — к любому: к фаршу и кусковому, к жареному, отварному и запеченному, к диетическому и совсем противоположному блюду.

Каждый из приведенных выше рецептов уникален по-своему. Не стоит пытаться остановиться лишь на одном варианте: попробуйте все! Возможно, каждый из них придется по вкусу — и тогда ассортимент томатных соусов на зиму будет достаточно разнообразен, чтобы спокойно дождаться нового сезона помидоров.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх