Соусы к шашлыкам простые рецепты. Салат с луком-пореем

Это не только мясо. Соусы для шашлыка важны не мене чем мясо и маринад. Можно конечно, купить готовый соус, но истинные гурманы предпочитают готовить соусы сами.

Мы предлагаем вам 10 рецептов самых вкусных соусов, которые подчеркнут вкус шашлыка, сделав его совершенным.


Домашние соусы для шашлыка

1. Горчичный cоуc

Горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса. Этот соус особенно хорош для свинины. Соус на основе горчицы можно использовать и для маринада, он не только предотвратит вытекание сока из мяса, но и передаст свой неповторимый аромат блюду.

Ингредиенты:

Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и тушите в течении 30 минут, помешивая.

Дайте остыть и соус готов.

2. Пивной соус


На основе пива существует множество рецептов соуса. Предлагаем вам соус на основе светлого пива. Этот соус прекрасно подходит и к мясу, и к картофелю.

Ингредиенты:

1. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности.

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пиво и провариваем 10 минут на медленном огне.

3. Смешиваем тертый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус, сахар и добавляем в пиво.

4. Увариваем еще 10 минут.

5. Добавляем перец по вкусу.

Если соус получился жидковат, можно добавить чуть крахмала.

Если вы хотите, чтобы соус был однородной консистенции - протрите через сито.

3. Томатный соус для ребрышек

Томатный соус отлично подходит к шашлыку. Особенно хорошо он сочетается со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и кипятите 20-25 минут на медленном огне, помешивая. Остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник.

4. Яблочный соус для барбекю

Очень вкусный соус, в меру острый, с кисло - сладким вкусом. Подойдёт к любому мясу. Соус закупоренный в стерильные банки, может храниться до 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кетчупа
  • 1/2 стакана яблочного пюре
  • 1/4 стакана яблочного сока
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 стакана натертого лука
  • 2 ч. л красного молотого перца
  • 0,5 ч. л чесночного порошка
  • 0,5 ч. л белого перца

В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите соус в течении 15 минут, остудите и залейте в банку.

5. Кубинский соус Мохо

Соус Мохо - незаменимый спутник кубинской кухни. Его используют как отдельный соус и как маринад для мяса. Особенно он хорош для свинины.

Ингредиенты:

  • 15 зубчиков чеснока
  • 1 перец чили
  • Сок 1 апельсина
  • Сок 1 лайма
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч. л сухого базилика
  • 1 ч. л сухого орегано
  • 0,5 ч. л молотого кумина (зира)
  • Соль, черный перец по вкусу

1. В ступке размолоть чеснок, орегано, базилик, перец чили и кумин.

2. Добавить немного соли для лучшего перемалывания.

3. В миске смешать оливковое масло, сок апельсина и лайма, соль, перец.

4. Добавить чесночную пасту и перемешать.

Кубинский соус готов.

6. Медовый соус Шрирача


Родина соуса Шрирача Таиланд. Используется в японской, тайской и китайской кухне для маринада мясных и рыбных блюд, а также для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 240 мл нейтрального кетчупа
  • 120 гр. коричневого сахара
  • 1 ч. л вустерширского соуса
  • 120 гр. меда
  • 1 ч. л яблочного уксуса
  • 0,5 ч л чесночного порошка
  • Соль, перец по вкусу
Все ингредиенты смешиваем в небольшой кастрюле. Варим на среднем огне, пока сахар и мед не растворятся, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не начнет закипать. Остужаем и переливаем в банку. В холодильнике можно хранить неделю.

Соус барбекю

7. Соус барбекю


Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.

Ингредиенты:

1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.

3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения.

4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения.

5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут.

6. Снимите с огня и остудите.

8. Белый соус

Белый соус делается на основе майонеза и очень популярен благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления. Этот соус используют как маринад, для запекания мяса и просто для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 100 гр. майонеза
  • 1 ст. л острого хрена
  • 1 ч. л горчицы
  • 40 мл яблочного уксуса
  • 1 ст. л лимонного сока
  • 1-2 ч. л сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, черный молотый перец, кайенский перец по вкусу

Этому соусу не требуется тепловая обработка. Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте в блендере. Вы можете взбить и венчиком, но будет лучше, если вы используете блендер.

Решив приготовить мясо на улице, важно не только правильно его замариновать, но также подобрать и подходящий соус для шашлыка. Именно от них будет зависеть итоговый вкус блюда. Кроме того, аппетитный соус при необходимости позволит скрыть некоторые недостатки маринада, и даже сухость мясных кусочков.

Соус для шашлыка на основе томатной пасты

Ингредиенты: 120 г томат-пасты, половинка луковицы, 2-4 чесночные дольки, 70 мл фильтрованной воды, 25 г базилика, поваренная соль, смесь перчиков, щепоть хмели-сунели.

  1. Сначала в небольшом сотейнике томат-паста заливается водой. Смесь нужно подогреть на минимальном огне до тех пор, пока она начнет закипать.
  2. В будущий соус для шашлыка из томатной пасты добавляется очень мелко нарубленная половинка лука, соль, выбранные специи.
  3. Последним в массу добавляется раздавленный чеснок. Его количество стоит регулировать по собственному вкусу, чтобы не сделать соус чрезмерно острым.

Смесь кипятится пару минут и подается к готовому мясу.

С кетчупом, майонезом и травами

Ингредиенты: 160 г шашлычного остренького кетчупа, небольшой пучок свежего темного базилика, 120 г легкого майонеза, чеснок по вкусу, пучок свежей кинзы, щепотка соли и хмели-сунели.

  1. Вся заявленная свежая зелень очень мелко рубится.
  2. Свежий чеснок пюрируется любым удобным способом.
  3. В удобной миске смешивается майонез, кетчуп, а также подготовленные продукты из первых двух шагов. Масса подсаливается и присыпается специями.

Перед подачей к столу соус должен настояться на холоде 20-25 минут.

Грузинский вариант

Ингредиенты: 850 г свежих томатов, 4 чесночных зубчика, по пучку свежей кинзы и петрушки, по веточке базилика и орегано, 1 мал. ложка аджики, соль, смесь молотых цветных перчиков.

  1. Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера.
  2. Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17-20 минут.
  3. Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики.
  4. После перемешивания соус снимается с огня.

Вы любите шашлык? Тогда вам наверняка известно, что это шикарное блюдо подается на стол с идеально подобранным соусом. Самым простым вариантом заправки в данном случае может быть кетчуп или майонез, однако они не смогут подчеркнуть все достоинства мяса и сделать его по-настоящему вкусным.

Сегодня мы обсудим самые лучшие рецепты соусов для шашлыка. В домашних условиях приготовить их вполне возможно. Итак, читаем! И смеем вас уверить, что после прочтения статьи вы точно сможете подобрать идеальную заправку для приготовления мяса!

Томатная классика

Томатная заправка подойдет для любого вида шашлыка. Он может быть сделан как из рыбы, так и из мяса, ведь в данном случае томат сможет подчеркнуть достоинства любого кулинарного шедевра, приготовленного на мангале.

Итак, если вы хотите приготовить красный соус для шашлыка в домашних условиях, обратите внимание на грузинскую заправку. В данном случае вам необходимо приобрести полтора килограмма томатов, после чего снять с каждого помидора кожицу и разрезать плод на 2 части. Кроме того, у каждого помидора необходимо удалить семечки. Таким образом, вы получите исключительно мякоть, которую необходимо измельчить с помощью блендера.

Вы получите густую массу, которую следует поместить в кастрюлю и варить до закипания, а также 20 минут после закипания, но уже на маленьком огне. За несколько минут до окончания варки вам необходимо положить в кастрюльку измельченный чеснок, нарезанный пучок зелени, а также веточку базилика и орегано. Кроме того, вы можете добавить молотый перец красного цвета и большую ложку аджики, а по желанию — две и более.

Вот вы и приготовили соус красного цвета. Перемешайте его еще раз, после чего накройте крышкой и дайте немного настояться и остыть. Через некоторое время можете подавать вкусную грузинскую добавку к шашлыку!

Соевый соус

Приготовление соуса для шашлыка в домашних условиях с использованием соевого соуса занимает минимальное количество времени. Для этого вам понадобится 1 стакан соевого соуса, а также другие ингредиенты: майонез, специи и любимые приправы, зелень по вкусу.

Для начала вам необходимо смешать полстакана соевого соуса с полутора стаканами майонеза. Затем туда следует добавить черный перец и несколько головок чеснока, которые предварительно следует натереть на мелкой терке. После этого нужно всё очень тщательно взбить вилкой или другим специальным прибором. Вот вы и приготовили пикантную и очень простую заправку, которая тоже сможет подчеркнуть все достоинства шашлыка. По желанию можно ввести в смесь пряные травы.

Как вы понимаете, такой соус лучше всего подходит для тех ситуаций, когда вы либо забыли приготовить соус заранее, либо же просто не было на это времени. Получается, что всего за несколько минут вы приготовили оригинальную заправку для мяса, которая понравится вам и вашим друзьям!

Белый соус

Если вы являетесь гурманом, то наверняка задумывались над тем, как приготовить белый соус для шашлыка в домашних условиях. На самом деле всё довольно-таки просто, ведь процесс приготовления данного блюда не займет у вас много времени.

Для начала вам нужно измельчить 3 головки чеснока и одну луковицу с помощью блендера или же просто аккуратно нарезать их вручную. Следующим шагом разогрейте сковородку, после чего положите несколько больших ложек сливочного масла на неё. Когда масло растает, можно добавлять овощи. Затем всё это необходимо обжарить и при этом не забывать постоянно помешивать.

Следующим шагом вы можете добавить 130 миллилитров белого вина. В данном случае желательно использовать именно сухое. Таким же образом нужно хорошо перемешать все ингредиенты, после чего тушить на маленьком огне до того момента, пока количество заправки не уменьшится примерно в 2 раза.

Теперь добавьте лимонный сок в количестве 4 небольших ложек, 200 граммов майонеза, положите одну столовую ложку сахара, а также горчицу, перец и соль по собственному вкусу. Теперь дайте заправке остыть, ведь принято, что белый соус для шашлыка подаётся исключительно в холодном виде.

Армения

Чтобы приготовить армянский соус для шашлыка в домашних условиях, необходимо использовать 500 граммов томатной пасты, воду, зеленый лук, петрушку, укроп, кинзу и чеснок. Процесс приготовления достаточно простой и не займет у вас даже 20 минут.

Для начала вам необходимо смешать 500 грамм томатной пасты тёмно-красного цвета с одним стаканом воды. Перелейте всё это в кастрюлю или сковороду и поставьте на средний огонь. Дождитесь того момента, когда масса начнет кипеть.

Следующим шагом следует добавить мелко нарезанный зеленый лук, кинзу, петрушку и укроп. Хорошо перемешайте массу, а ещё через несколько минут нарежьте или натрите несколько зубчиков чеснока, добавьте их и снова тщательно перемешайте. Еще на протяжении 5-10 минут соус необходимо поварить на маленьком огне. После этого дайте ему остыть.

Итак, армянский соус для шашлыка в домашних условиях приготовить не проблема. Как правило, подают его к мясу. Данная заправка сможет идеально дополнить вкус араматного сочного шашлычка!

Гранат

Современная гранатовая заправка для шашлыка идеально сочетается с белой рыбой и любыми видами мяса. Именно такой соус раскроет неповторимые вкусовые качества того или иного блюда.

Итак, в данном случае вам необходимо смешать два стакана сладкого вина красного цвета, а также полтора стакана свежевыжатого гранатового сока. В эту смесь следует добавить три большие ложки базилика, которые предварительно необходимо мелко порезать. Также положите туда измельчённые зубчики чеснока в количестве 4 штук, маленькую ложку сахара и соль с перцем по собственному желанию.

Теперь необходимо поставить смесь на огонь и довести до кипения. Когда масса закипит, огонь необходимо сделать минимальным. Закройте кастрюлю крышкой и проварите ее содержимое еще как минимум 15 минут на очень маленьком огне. Примерно за 5 минут до окончания приготовления добавьте щепотку крахмала картофельного, который предварительно вам необходимо размочить в красном вине. Снова хорошо перемешайте все компоненты, после чего доведите массу до густой консистенции.

Готовой смеси необходимо немного постоять, чтобы остыть и стать еще более густой.

Йогурт

Кто бы мог подумать, что в 21 веке из йогурта можно будет приготовить даже заправку для шашлыка! Чтобы приготовить оригинальный соус для мясного блюда, необходимо натереть большой огурец на терке, очень мелко нарезать перец чили в количестве 1 штуки, а также измельчить пучок укропа. Также не забудьте натереть три небольших зубчика чеснока на мелкой терке.

Теперь всё тщательно перемешайте - и готовый продукт можно подавать к столу, так как употребляется он в холодном виде.

Приготовить соус для шашлыка в домашних условиях можно из разных ингредиентов. Самые простые рецепты такой заправки мы рассмотрим в данной статье.

Общая информация

Ни для кого не является секретом, что шашлык следует подавать к столу вместе со вкусным и ароматным соусом. Разумеется, можно купить майонез и кетчуп, смешать оба ингредиента и подать полученную массу к мясному блюду. Однако такая смесь навряд ли подчеркнет вкус шашлыка и сделает его еще более совершенным. В связи с этим предлагаем воспользоваться нижеописанными рецептами и сделать по-настоящему вкусный соус.

Готовим для шашлыка

Домашние заготовки в виде соуса из томатов хорошо иметь под рукой. Но будет лучше, если такую заправку использовать в свежем виде. Следует отметить, что делается она легко и просто, а получается невероятно ароматной и вкусной.

Итак, чтобы приготовить томатный соус для шашлыка в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты:

  • паста томатная натуральная (брать насыщенного красного цвета) - 1 л;
  • луковица крупная сладкая - 1 головка;
  • теплая вода питьевая - 1 стакан;
  • перец и поваренная соль - применять по вкусу;
  • зубчики чеснока небольшие - 5 шт.;
  • зелень свежая - небольшое количество.

Процесс приготовления

С самого начала кажется, что для шашлыка в домашних условиях готовится долго и сложно. Но это не так. Чтобы сделать вкусную заправку к мясному блюду, вам понадобится всего лишь ¼ часа.

Для приготовления соуса берут глубокую кастрюлю, вливают в нее 1 литр пасты и 250 мл теплой питьевой воды. Оба ингредиента хорошенько перемешивают и ставят на средний огонь. После того как томатная масса закипит, к ней добавляют мелко порубленный репчатый лук, а также перец и Также к ароматной массе выкладывают нашинкованную зелень.

Тщательно перемешанные компоненты накрывают крышкой и дают прокипеть около 4 минут. По прошествии времени кастрюлю снимают с огня. В нее выкладывают натертые зубчики чеснока, снова хорошо перемешивают и дожидаются полного остывания.

Готовый соус подают к столу вместе с шашлыком, предварительно выложив в небольшие креманочки.

Пошаговый рецепт соуса для шашлыка в домашних условиях

Сливочный соус очень хорошо подходит для шашлыка. Он делает мясное блюдо более калорийным, придает ему приятный аромат и вкус.

Чтобы самостоятельно приготовить такую заправку, нам понадобится следующий набор продуктов:


Способ приготовления

Как делается сливочный соус для шашлыка в домашних условиях? Чеснок и репчатый лук очищают от шелухи, выкладывают в блендер и перемалывают на максимальной скорости до образования однородной кашицы. После этого берут сковороду, сильно ее разогревают и выкладывают сливочное масло. Кулинарный жир немного обжаривают, регулярно мешая большой ложкой (чтобы приобрел коричневатый оттенок). Затем в посуду добавляют белое сухое вино и тушат на небольшом огне до тех пор, пока соус не уменьшится в объеме наполовину.

После всех описанных действий к полученной массе поочередно выкладывают лимонный сок, майонез средней жирности, сахар и горчицу. Все ингредиенты солят и перчат по вкусу, быстро доводят до кипения, закрывают крышкой и снимают с плиты. В таком состоянии соус выдерживают до полного остывания. Лучше всего его подавать к мясу в холодном виде.

Готовим заправку с соевым соусом

Это своеобразный соус-маринад для шашлыка. В нем можно замачивать мясо, а можно отдельно подавать к столу. В приготовлении такой заправки нет ничего сложного. Он очень простой и невероятно вкусный.

Для приготовления соуса нам понадобятся следующие компоненты:

Приготовление

Чтобы сделать вкусную и ароматную заправку для мясного блюда, соевый соус хорошенько мешают вместе с майонезом. Затем к ним добавляют натертый зубчик чеснока и черный перец. Снова взбив ингредиенты венчиком или вилочкой, получают весьма пикантный вкус.

Соус для шашлыка по-армянски

Какой соус приготовить для шашлыка? Этот вопрос задают только неопытные кулинары. Ведь хозяйки со стажем знают, что самой вкусной заправкой для мясного блюда является соус по-армянски. Чтобы его сделать в домашних условиях, необходимо подготовить:

  • пасту томатную - 500 г;
  • воду питьевую теплую - 2/3 стакана;
  • чеснок - некрупную головку;
  • кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук - по среднему пучку;
  • перец и соль - добавлять по вкусу.

Как приготовить?

Армянский соус для шашлыка в домашних условиях делается легко и просто. Томатную пасту разводят теплой питьевой водой, а затем разогревают на среднем огне и ждут, пока смесь не закипит. После этого к однородной массе добавляют мелко порубленный зеленый лук, кинзу, петрушку и укроп. Также к соусу добавляют различные специи и натертые зубки чеснока.

Прокипятив ингредиенты около трех минут, их снимают с плиты и остужают. Подают готовый соус к мясному блюду в небольших креманках в холодном виде.

Делаем грузинский соус

Грузинский соус для шашлыка отличается особым ароматом и пикантностью. Чтобы его приготовить дома, нам понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры свежие мясистые - примерно 1,5 кг;
  • чеснок - средняя головка;
  • кинза, петрушка укроп, веточка базилика и орегано - применять по вкусу;
  • аджика - ½ большой ложи;
  • молотый перец красный - немного.

Делаем соус

Прежде чем следует хорошо обработать свежие помидоры. Их тщательно моют, ошпаривают кипятком и снимают шкурку. Затем томаты режут на половинки, удаляют все семена, а мякотную часть перемалывают в блендере.

Полученный густой сок выкладывают в кастрюлю и варят после закипания на небольшом огне (около 20 минут). При этом масса должна немного уменьшиться в объеме.

За 5 минут до готовности соуса в него выкладывают все вышеуказанные натертые зубки чеснока, порубленную кинзу, петрушку, укроп, веточки орегано и базилика. Также к томатной смеси добавляют немного аджики и красного молотого перца.

Все компоненты перемешивают большой ложкой, накрывают крышкой и снимают с плиты. Остудив соус, его подают к столу, предварительно разложив по креманкам.

Делаем гранатовый соус

Пикантным и достаточно оригинальным вкусом обладает гранатовый соус. Для него нам понадобится:

  • вино красное сладкое - 2 стакана;
  • сок гранатовый свежий - 1,5 стакана;
  • зубчики чеснока - 4 шт.;
  • базилик резаный - 3 большие ложки;
  • крахмал картофельный - небольшая щепотка;
  • сахарный песок - десертная ложка;
  • соль, молотый жгучий и черный перец - применять по вкусу.

Готовим соус

Чтобы сделать такую заправку, берут кастрюлю и вливают в нее свежий а также красное сладкое вино. Далее к ингредиентам добавляют различные пряности (поваренную соль, рубленую зелень, песок сахарный, натертый чеснок и прочее).

После того как соус закипит, огонь убавляют до минимума, накрывают крышкой и варят на протяжении ¼ часа.

За 5 минут до выключения плиты в кастрюлю добавляют картофельный крахмал, заранее разведенный небольшим количеством красного вина. Перемешав ингредиенты, их медленно разогревают и доводят до загустения.

Полученный подают к столу в холодном виде.

Соус сметанный

Теперь вы знаете, какие можно использовать соусы и приправы для шашлыка. Рецепты приготовления таких заправок были описаны выше. Однако мы решили представить вам еще один способ. Для его реализации нам потребуется:

  • сметана жирная и густая - около 300 г;
  • мясной бульон - примерно ½ стакана;
  • масло сливочное - 4 десертные ложки;
  • нашинкованная петрушка и укроп - побольше;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • перец душистый и соль поваренная - применять по вкусу.

Делаем молочную заправку к мясному блюду

Для приготовления сметанного соуса используют глубокий сотейник. Его ставят на большой огонь и хорошенько разогревают. Затем в сковороде медленно растапливают сливочное масло и добавляют пшеничную муку. Ингредиенты обжаривают до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Осуществив описанные действия, в сотейник вливают мясной бульон. В таком составе сливочный соус варят на среднем огне до густого состояния.

После того как масса загустеет, к ней добавляют необходимое количество сметаны, перец и соль, а также порубленную зелень. Все ингредиенты перемешивают и варят еще около трех минут. Подавать такой соус к столу желательно в охлажденном состоянии.

Настоящие гурманы знают, что шашлычок подают на стол с хорошо подобранным соусом. Самой простой заправкой служит смесь кетчупа и майонеза, которая уже давно всем приелась и вряд ли в полной мере сможет подчеркнуть вкусовые качества мяса, сделав блюдо поистине ароматным и вкусным. Но не стоит этим ограничиваться, ведь рецепты соусов для шашлыка отличаются огромным разнообразием, из которого можно выбрать любой, если вам нужно приготовить поистине настоящий мясной шедевр. Сейчас мы расскажем, как сделать соус для шашлыка в домашних условиях в девяти оригинальных вариантах пошагово и с фото.

Томатная заправочка

Идеально подойдет к любому шашлычку не только из мяса, но и из рыбы. Готовить его лучше всего из натуральной томатной пасты красного насыщенного цвета.

  1. В кастрюльку поместите стаканчик теплой водички и литр пасты из томатов, перемешайте и поставьте на среднее пламя. До закипания все время помешивайте;
  2. Когда масса закипит, прибавьте в нее мелко нашинкованную луковичку, посолите, поперчите, добавьте любую зелень и немного базилика;
  3. Дайте смеси покипеть четыре минутки, уберите с пламени, нарубите меленько пять средних зубков чеснока и положите в кастрюльку, затем дайте заправке остыть до 20 градусов.

Как видите, томатный соус для шашлыка делается очень быстро и просто и является одним из самых популярных.

Заправка для шашлычка по-грузински

Этот шашлычный соус очень понравится любителям специй, ведь он обладает неповторимым ароматом и особой остренькой пикантностью.

  1. Возьмите полтора килограмма помидорок, снимите с каждой кожицу и порежьте их пополам, удалив при этом семечки. Оставшуюся мякоть размельчите в блендере;
  2. Полученную густую массу поместите в кастрюльку и варите после того, как закипит, на маленьком пламени около 20 минут;
  3. Заложите в заправку за пять минут до окончания варки мелко нарубленную головку чеснока, по небольшому пучку любимой зелени (петрушки, укропчика, кинзы) и по одной веточке орегано и базилика. Также добавляется половинка большой ложки аджики и немножко красного молотого перчика;
  4. Все хорошенько перемешивается, кастрюлька накрывается крышкой и остужается. После этого продукт можно подавать к мяску.


Шашлычная заправка с соевым соусом

Популярный соус к шашлыку, процесс приготовления которого очень быстрый. Можно также использовать его и в качестве маринада, в котором замачивают мясо.

  1. Одна часть соевого соуса (полстаканчика) тщательно смешивается с тремя частями майонеза (полтора стакана);
  2. Добавляется перец черный (по вкусу) и натертый на меленькой терочке зубок чесночка, затем все хорошенько взбивается вилкой. Заправочка получается достаточно пикантная.

Белый соус

Схема готовки такая:

  1. Одну луковичку и три зубчика чесночка измельчите в блендере или мелко порежьте вручную;
  2. Разогрейте сковороду, положите в нее пять больших ложек маслица сливочного и овощи, чуть обжарьте все вместе, не забывая регулярно помешивать;
  3. Добавьте 130 г белого сухого вина, хорошенько перемешайте и тушите заправочку на малом пламени до того времени, пока ее не станет меньше наполовину;
  4. Далее влейте сок лимонный (4 маленькие ложечки), прибавьте 200 г майонезика, столовую ложку сахарка, горчичку по вкусу, поперчите и присолите. Белый соус для шашлыка подается в холодном виде.


Армянский шашлычный соус

  1. Полбаночки (500 г) пасты томатной разведите стаканом водички, поставьте на среднее пламя и выждите, пока масса закипит;
  2. Далее добавьте по среднему пучочку мелко порезанного зеленого лучка, укропчика, кинзы и петрушечки;
  3. В завершении подложите натертую головку чесночка, поварите смесь пять минут и дайте ей остыть. У вас получится поистине оригинальное дополнение к мясному блюду.

Заправка ткемали

Простое, но в то же время оригинальное дополнение со сливовым вкусом к мясу. Инструкция приготовления такая:

  1. 300 г сливы хорошо промыть и освободить от косточек, затем перемолоть в мясорубке;
  2. В готовую массу подсыпать маленькую ложечку сахарка и половинку чайной ложки соли, потом поставить на газ, довести до кипения и подержать после этого еще минут пять;
  3. Соединить смесь с кинзой и укропчиком по вкусу, добавить две нарубленные чесночные дольки, молотый красный перчик и кориандр также по вкусу;
  4. Опять довести до кипения и сразу же снять с пламени. Готовый продукт подается остывшим.

Гранатовая заправочка

В сочетании с мясом или белой рыбой раскрывает неповторимую вкусовую палитру блюда.

  1. В кастрюльке объединяем полтора стакана свежего сока граната и два стаканчика сладкого красного вина;
  2. Следом подкладываем 3 большие ложки мелко рубленого базилика, 4 измельченных зубчика чеснока, десертную ложечку сахарка, присаливаем по вкусу и добавляем перчика;
  3. Доводим смесь до кипения, убавляем газ до минимального уровня, прикрываем емкость крышкой и провариваем содержимое в течение 15 минуток;
  4. За 5 минуток до выключения подсыпаем небольшую щепоточку картофельного крахмала, размоченного в красном вине;
  5. Хорошенько перемешиваем компоненты, потихоньку разогреваем их и доводим до густой консистенции;
  6. Готовую смесь охлаждаем и подаем к столу.

Йогуртная заправка

  1. Натереть на терочке большой огурчик, мелко нашинковать один перчик чили, измельчить пучок укропчика. Также добавить 3 натертых чесночных зубчика;
  2. Выложить в соусницу содержимое одной упаковки греческого йогурта, сюда же добавить «зеленую смесь» из предыдущего шага, подсолить, приперчить, подлить немножко бальзамического уксуса и тщательно перемешать ингредиенты. Готовый продукт можно зразу же подавать к столу.

Соус из печеных перцев

Оригинальная заправочка для любителей остренького и пикантного.

  1. Три болгарских перца и половинку красного перца чили запечь при 230 градусах (в духовке или на гриле), потом погрузить их в холодную воду на пару минут. Избавиться от кожицы и семечек;
  2. Поместить в блендер, сюда же подложить щепоточку молотой корицы, немного душистого перчика, большую ложку оливкового маслица, присолить;
  3. Смесь измельчить до однородного состояния и подавать охлажденной.

Как видите, чтобы самостоятельно приготовить оригинальный домашний соус для шашлыка, не нужно профессиональных навыков или каких-то экзотических продуктов. Эти простые рецепты разнообразят ваши любимые мясные блюда и помогут им заиграть новыми вкусовыми красками.

Видео: Простой рецепт вкусного томатного соуса для шашлыка



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх