Рыба султанка происхождение названия. Рыба барабулька

Барабуля

Россия-матушка конечно велика. Огромны и ее прибрежные территории. Много в ней больших и малых внутренних водоемов. И в них, пусть сегодня и не в изобилии, водится всякая рыба. Но вот некоторых видов, как в Черном море, в удаленных от нашего края водах нет. Неудивительно, что бессчетное число из пребывающих к нам в Анапу миллионов курортников, едва освоившись на новом месте, устремляются на рынки, в супермаркеты и магазины в поисках - чего бы поесть вкусненького, чего нет в их родных пенатах. И проходя по рыбным рядам, часто слышат: "А барабульку вы пробовали? Нет ничего на свете ее вкуснее - всем деликатесам деликатес! "...

Царская рыбка

А на прилавках она лежит самого разного вида - свежего, соленого и малосольного, горячего и холодного копчения - бери на любой вкус. Отведавшие же впервые черноморской барабульки в кафе или ресторанах, в столовых санаториев или пансионатов или даже приготовившие ее к обеду или ужину сами - навсегда остаются ее поклонникамию
- Да, соглашаются они - поистине царская рыба!


Впрочем, вовсе не они лидеры в столь высокой оценки вкусовых качеств местного деликатеса. Еще в Древнем Риме барабулька была изысканным угощением избранных - высокомерных патрициев. А в Турции в давным-давние времена есть ее простым смертным категорически запрещалось, нарушившие же жесткое табу подвергались смертной казни. Барабуля подавалась лишь к столу султанов. Потому и именовалась она в Турции "султанкой", кстати, отличаясь и своими размерами - до 30 и более сантиметров в то время как ее обычный рост в длину 10-12 сантиметров.

Некоторым гурманам барабулька по внешнему виду напоминает морского окуня несколько десятков лет назад заполонившего прилавки в ту пору специализированных магазинов "Океан" - рыбы на удивление дешевой и не менее деликатесной, чем барабуля, но вдруг неожиданно исчезнувшей из продажи - нынче ее днем с огнем не сыщешь... Но морской окунь - крупная рыба. А барабулька по сравнению с ним - сущая мелочь. Объединяет их разве что характерный красный цвет. Хотя она бывает и желтой, но обитает не в наших водах, а у берегов западной части Индии или в Индийском океане. Есть и "западно-африканка", которая водится в Атлантическом океане, у берегов Западной Африки.


Вернемся, однако, к черноморской барабульке. Из пятидесяти видов во всем мире у нас обитает единственный вид. Длина его 10-12 сантиметров, у султанки - свыше тридцати. Голова высокая, поднятая кверху с двумя усиками, которые помогают в поиске пищи - моллюсков, мелких ракообразных, у молоди - планктона. Барабулька в своем существовании предпочитает шельф - илистое или песчаное дно. Тело - сжатое с боков. Рыбешка стайная. Подобно хамилиону способна менять окраску соответственно оттенкам морского дна от темного до светлого. Зимой опускается на глубину до 90 метров. С наступлением весны начинает мигрировать в Керченский залив, где обзаводится потомством. Икринки выпускает порциями - до ста за нерест. Число икринок превышает миллион. Мальки появляются через пару суток. С наступлением осени барабулька возвращается в . Вот почему пик продаж вкусной рыбешки в Анапе приходится на весну и на осень. В наших водах ее ловят тралением. Хотя любят охотиться на нее и любители - рыбаки, облачившись в гидрокостюмы. Охотясь на и беспозвоночных ракообразных и тыкаясь мордочкой в песчаное дно, барабуля оставляет следы в виде ямочек, по ним и можно найти стайку и вдоволь поохотиться. А какой потом вкуснейший и нежнейший обед получается, если, к примеру, очищенную от чешуи рыбешку положить слоями на противень, сдобрив будущее блюдо между слоями томатами, луком и болгарским перцем пальчики оближешь, а вернувшись после отдыха в родные пенаты, не однажды пожалеешь о том, что царская черноморская рыбка не водится в ваших местных водоемах.

Да, признаться, барабулька (султанка) это ценнейший по своей питательности и вкусовым качествам деликатес. Но, увы, с каждым годом в силу большого на него спроса. Его становится в море меньше и меньше. А на рынках, в ресторанах, в супермаркетах и магазинах он становится все дороже и почти сравнялся по цене с мясом. Потому ученые подумывают об искусственном разведении молоди барабульки. В частности, исследования запасов барабули ведутся нашим соседом - Украиной. Уверены - и у нас до этого дойдут руки. И тогда, как и прежде, наряду со ставридой, катраном, пелингасом другими морскими рыбами у нас на прилавках в достатке будет лежать и барабулька.

Всё про ловлю барабульки. Снасти и способы ловли, места для рыбалки. Наживки, прикармливание. Поплавочка, донка, матчевая снасть, ловля с лодки.

Название «барабулька» пришло в русский язык из турецкого — barbunya, которое произошло от итальянского barbone, что означает «большая борода». «Султанка» — ещё одно название этой рыбы и связано оно, как это ни странно, с усами, потому что считалось, что такие роскошные усы могли быть только у султанов. Ну и, конечно, «султанка» - потому что обычным людям есть её строго запрещалось, и вся рыба шла ко двору султана. Барабулька — это очень знаменитая и известная рыба. Барабульке посвящали свои труды Плиний, Цицерон, Сенека и Гораций, которых восхищала способность этой рыбы менять свою окраску тела.

Барабулька — род рыб семейства барабулевых отряда окунеобразных и представлен 4 видами. Барабулька — морская стайная рыба, но барабульковые стайки немногочисленны. Барабулька имеет приплюснутое, удлинённое тело, которое имеет неравномерную окраску в жёлто-оранжево-красных тонах. У барабульки очень большая голова, весьма несимпатичная, но потрясающая окраска сглаживает это впечатление. Размер барабульки, как правило, невелик, около 25-30 сантиметров, максимум 45 см.

У барабульки с подбородка свисает два достаточно длинных усика, они помогают ей добывать себе еду, в основном это мелкие беспозвоночные. Эти усы, помимо окраса, придают барабульке интересный экзотический вид.

Барабулька может быть весьма противоречивой рыбкой. Любит она песчаный или илистый мягкий грунт, но иногда обнаруживается и на каменистом дне. Вообще, барабулька — донный житель. Обычно можно встретить её на небольшой глубине — 15-30 метров, но довольно часто встречается и на глубине в 100-300 метров. Издавна рыбаки вылавливали барабульку у берегов Средиземного, Азовского и Чёрного морей. Но барабульку можно встретить не только в бассейнах этих морей. Султанка обитает вдоль восточного берега Атлантического океана — от Канарских и Азовских островов до Великобритании и Скандинавии.

о барабульке рыбе

Барабулька пользовалась большой популярностью в Древнем Риме. Древние римляне высоко оценили вкусовые качества барабульки, особенно уважали крупные особи рыбы. Такую барабульку богатеи готовы были покупать за огромные деньги. Оплачивали серебром, из расчёта «вес на вес». Такая расточительность в связи с барабулькой была настолько популярной, что даже древний великий римский поэт Гораций упомянул это в своих трудах. Представьте себе, что о барабульке писал сам Гораций, который сам, кстати, склонялся больше к маленькой барабульке: «Хвалишь, безумный, ты мулла за то лишь одно, что весом он ровно в три фунта… Если прельщает громадность, то как же огромная щука столько противна тебе?».

Впрочем, что и говорить, богачи покупали барабульку за такие деньги, на которые можно было купить живого раба. А всё потому, что римляне первыми научились разводить барабульку в специальных бассейнах. Кто-то для еды, а кто ради удовольствия. Это были просто громадные аквариумы и требовали таких же усилий и хлопот по их обслуживанию. Ведь вода в бассейне быстро портилась и надо было везти свежую с моря. Марциал написал даже об этом: «Дышит барвена (так римляне называли барабульку) в стоялой воде, но лениво–сонной становится. Влей свежей воды — оживет». Это было также и очень дорогое занятие, поэтому содержание барабульки в аквариумах (или «писцинах») считалось признаком престижа и большого богатства.

Одновременно с этим были и люди, которые считали, что это безрассудная трата денег, что это несерьёзное увлечение. Великий Цицерон относился к таким людям презрительно и стыдил богатых римлян того времени: «Каким пустым занятием увлекаетесь вы, римляне! Стыдно смотреть, но иные воображают себя прямо на небе, если удастся им приручить султанок кормиться из рук и приплывать по зову». Но не смотря на это приглашённые гости в богатые дома не переставали восхищаться красивым зрелищем и умением дорогого хозяина обходиться с этими оранжевыми рыбками. К тому же такое занятие позволяло в любой момент полакомиться живой барабулькой, ведь она была, как говориться, под боком.



Половая зрелость наступает у барабулек на 2-3 году жизни. Нерест у барабульки начинается с мая и проходит вплоть до августа на глубинах от 15 до 50 метров. Тогда самки порциями мечут икру, а после оплодотворения икра поднимается в верхние слои воды. Через несколько дней вылупляются личинки из икринок и начинают интенсивно питаться. Питается молодь мелкими животными организмами, населяющими толщу воды, её окраска серебристая с синевато-зелёным отливом, такая окраска позволяет маскироваться от хищников. А через 2 месяца мальки приплывают к берегам, вырастая, опускаются на дно и превращаются в настоящую барабульку с присущей окраской и видом, только маленькие — 5-7 сантиметров.

ловля барабульки



Взрослые барабульки подплывают к берегам, когда наступает весна и уплывают в глубины только к зиме. Иногда можно встретить барабулю в устьях рек. Живёт барабулька 10-15 лет. Барабулька почти всегда находится вблизи берега, а значит при умении её можно ловить. Весной, летом и осенью любой рыболов-любитель может насладиться ловлей этого красно-оранжевого чуда-юда, а вот зимой барабулька уходит на большую глубину.

Ловится барабулька на сырую или варёную креветку, на мясо краба (только настоящее, а неимитированное), клюёт на мясо мидий, на морского и обычного земляного червя. Обычно у рыболова-туриста появляется сложная задача — где добыть свежую наживку, ведь искусственную насадку барабулька совсем почти не берёт.

ловля барабульки на креветку

Конечно, всем рыболовам-туристам не терпится поскорее порыбачить, поэтому для тех, кто торопиться есть самый простой выход — купить пакетик креветок в магазине или у торгующих бабок и тётушек. Одной порции будет предостаточно. Нужно помнить, что испортившуюся насадку барабулька почти не берёт, поэтому много покупать не надо. Креветок можно поймать и самому. Так и интересней, и насадка будет свежайшей.

Для рыбалки на креветок нужен только подсачек. Но не любой, ищите мелкоячеистый и лучше складной. В настоящее время рыболовные магазины пестрят ассортиментом всяких снастей на любой вкус, размер, цвет и прочее. Поэтому поиски подсачека не займёт много времени. По его выбору можно сказать, что у хорошего подсачека должна быть длинная и очень прочная телескопическая ручка — это главный критерий хорошей покупки.

Поймать креветку на черноморском побережье несложно — стоит лишь провести подсачеком по подводному камню или вдоль бетонного основания пирса. Креветки — продукт скоропортящийся, поэтому с собой лучше взять ведёрко, чтобы пойманных креветок хранить в воде — в воде они довольно живучи, а вот без воды портятся очень быстро. В сильную жару достаточно и пары часов и насадка испорчена.

ловля барабульки на мидии

Мидии — это двустворчатый моллюск. Искать мидий нужно на стенках и сваях пирсов и волнорезов, на подводных камнях и скалах, на которых они образуют целые колонии. Чтобы добыть мидий, нужна маска и большая осторожность при их сборе, потому что у них очень острые края и можно сильно порезаться. Мидии довольно прочно сидят на своих основаниях, оторвать их не так просто, как кажется, поэтому осторожность здесь не помешает. Сохранять их лучше также как и креветки — в ёмкости с водой — и лучше где-нибудь в тенистом месте, подальше от солнца. Если собираетесь ловить барабульку целый день, то воду у насадки нужно менять, чтобы температуру сохранять и чистоту.

Для того, чтобы раскрыть мидию, вам потребуется ножик, которым нужно провести между створками, в широкой их части. Тем самым вы подрезаете мышцу, которая скрепляет две створки, эта мышца, или «нога», - самое плотное место у мидии, она и есть ваша насадка. Ножиком нужно отделить неплотные части, которые можно использовать как прикормку. Чтобы поймать барабульку достаточно небольшого кусочка мидии, поэтому нужно разрезать плотные места добытой насадки на мелкие части и наслаждаться ловлей.

ловля барабульки на краба

Барабулька отлично ловится на краба, но такую приманку добыть совсем непросто. Небольших крабиков полным-полно в прибрежной зоне. На охоту на насекомых они частенько выползают на берег, но охотиться рыболову на этих крабиков лучше не стоит. Камни на берегу очень скользкие, а крабики очень ловкие. Бесполезно за ними гоняться, всё равно убегут, а вы рискуете получить всевозможные травмы.

Но выход есть — краболовка, которую немудрено сконструировать самому. Сделать кольцо из проволоки, а на него надеть сетку (проволочное кольцо должно быть где-то 20-30 сантиметров). К этому кольцу прикрепить три плотных нити и связать их сверху крепким узлом. Найти прочную бечёвку и закрепить её к готовому узлу. За эту бечёвку при ловле будет вытягиваться вся краболовка. Понадобиться небольшой камень для груза, который нужно закрепить в центре сетки, ну а внутрь сетки положить приманку (кусочек рыбки отлично подойдёт), которую также необходимо закрепить. Готовую краболовку нужно опустить на дно и ждать. Ловить крабов можно с пирса, опустив приготовленную снасть в воду. Если же это сделать не удаётся, то можно просто зайти недалеко от берега на небольшую комфортную вам глубину и поместить краболовку на минут 15. Такой метод ловли небольших крабов срабатывает всегда.

Хранить крабов можно в небольшом, но высоком ведёрке, чтобы наживка ваша не убежала. Воду в ведёрко наливать необязательно, так как крабы могут выживать и без воды.

Также вам нужно иметь с собой плоскогубцы, чтобы было удобно вскрыть панцирь у краба и достать долгожданное мясо для насадки. Как обычно мясо достаётся из клешней, щупалец и из-под панциря.

ловля барабульки на «морскую блоху»

«Морская блоха» - это малюсенький рачок, который живёт в песке на линии прибоя. Добывать их нужно именно там. Это насадка хороша тем, что ловится на неё не только барабулька, но и не менее ценная рыба - кефаль. Но так как «морская блоха» очень уж мала, то и достать её в нужном количестве очень непросто. Но нужно набраться терпения, потому что с такой насадкой без улова точно не останетесь.

Наживлять «морскую блоху» нужно на тонкий крючок по несколько штук сразу. Сохранить улов наживки можно в сложенной мокрой тряпочке.

ловля барабульки на морского червя

Морской червь — это самая известная и лёгкая наживка для ловли барабульки. На морского червя ловятся все виды рыб на Чёрном море и, что ещё приятно, червя можно просто купить в рыболовных магазинах, рынках, всевозможных уличных палатках. На морского червя ловят все местные рыболовы, поэтому если вы рыболов-турист и не знаете, где можно приобрести червя, спросите их, они охотно рассказывают о местах продаж и даже посоветуют, где им кажется лучше.

А дело в том, что добыть самому морского червя, конечно, можно. Но очень долго. Кому захочется терять своё драгоценное время. Поэтому прямо на побережье можно встретить местных «профессионалов», которые практически при тебе добудут морского червя и тут же продадут. В общем, вариантов добычи множество.

Морского червя называют также «нереида» и «пескожил». Эта наживка довольно плотная и насаживается в основном «чулочком», в противном случае мелочь довольно быстро червя обгрызает.

снасти для ловли барабульки


Барабулька — наиинтереснейший объект ловли для рыбаков на Чёрном море. Иногда бывают периоды, когда барабулька появляется целыми стаями у берегов Кавказа и Крыма. Тогда даже самый неопытный рыболов может порадовать себя хорошим уловом этой вкусной рыбы.

Барабульку ловят обычно на поплавочную снасть и донную удочку. Дальний заброс предпочтительней, так как это морская ловля, а значит большие глубины и волнения. Донные удочки должны быть очень чувствительными. Море во время ловли должно быть достаточно спокойным, а течение достаточно слабым. На крючках и поводочных лесках для ловли барабульки лучше не экономить. А катушки и удилища могут быть и подешевле, и попроще. В настоящее время и среди недорогих можно найти хорошие экземпляры.

Если ориентироваться на европейскую нумерацию, то крючок подойдёт под номером 10 (5 по отечественной нумерации). Если любите ловить на червя, то крючок нужно выбирать с длинным цевьём.

Леску лучше использовать прозрачную, так как это морская рыбалка, специальную «поводочную» (0,14-0,16). В качестве основной лески многие опытные рыбаки рекомендуют использовать «плетёнку» от 0,15 и выше, либо достаточно толстую монолеску.

Длина удилища должна быть примерно 230-270 см. При морской ловле повышенная нагрузка приходится на катушку, поэтому выбирать её нужно требовательно, к тому же морская вода также может оказать негативное действие на нашу катушку. Поэтому она должна быть износоустойчивой, надёжной, обладать хорошей тягой, легко вращаться и при этом должна иметь разумную цену.

ловля барабульки поплавочной удочкой


При ловле барабульки можно использовать маховую удочку и ловить как со скользящим (или подвижным) поплавком, так и устойчивым (глухая оснастка). Поплавок должен быть вытянутой формы, его антенна должна быть достаточно длинная и хорошо заметная независимо от того, какой вид оснастки вы выбрали. Поклёвки у барабульки очень нежные, поэтому лучше брать поплавки с маленькими весовыми возможностями, они будут более чувствительны к поклёвкам этой солнечной рыбки. Бывает, что именно выбор поплавка становится ключевым при ловле барабульки.


Собираясь на рыбалку, поинтересуйтесь у местных, какая примерно глубина того места, куда вы собрались идти, чтобы правильно подобрать снасть. Если глубина до 6 метров, то лучше использовать поплавок 1,5 г, так вы почувствуете самую незначительную поклёвку. С более тяжёлым поплавком скорее всего вы будете пропускать поклёвки, больше или меньше — зависит от опыта. Но, согласитесь, неприятно, когда наживка объедена или вообще снята с крючка, а вы ничего не заметили. И времени жаль, и насадки, тем более если сами её добывали.

При ловле удилищем 5-6 метров на глубине примерно 7 метров лучше прикрепить малюсенькую дробинку на расстоянии где-то около 4 метров от крючка. Поплавок при такой оснастке (лучше брать 2 г) не будет съезжать ниже этого места, избавляя тем самым леску от трения. При ловле с помощью подвижного поплавка наживку нужно то опускать на самое дно, то приподнимать поочерёдно. Иначе поклёвку скорее всего вы не заметите. Тогда как в рыбалке с фиксированным поплавком наживка опускается просто на дно.

Вообще у фиксированного и подвижного поплавка есть свои положительные и отрицательные стороны. Например, при использовании подвижного поплавка низкая сигнальная чувствительность, рыболов сам как бы чувствует эти поклёвки, а фиксированный поплавок даёт точную картину поклёвки. Или, при применении подвижного поплавка можно использовать более короткие удилища, а вращение поплавка, а значит, один из главных врагов на рыбалке - закручивание лески — исключён. А вот при использовании зафиксированного поплавка в случае, если длина удочки соответствует глубине, появляется риск вращения поплавка, что ведёт к закручиванию лески, что очень неприятно. В общем рыболов сам с опытом выбирает себе более подходящий и удобный ему вариант.

Поводок должен быть самый тонкий — 0,1-0,12 мм, толще лучше не использовать. Основная леска — 0,12-0,15 мм.

В период, когда на море много туристов, барабулька, как и все рыбы, становится подозрительной. Поэтому для рыбалки лучше выбирать места, прикрытые высокими берегами. А применять нужно самый простой неподвижно закреплённый поплавок, так как скользящий более тяжёл и поэтому в это время отпусков менее эффективен.


Барабулька частенько находится на небольших участках, удалённых от берега. В этом случае рыбака выручит матчевая удочка. Это поплавочная снасть для дальнего заброса. Основное отличие от обычной поплавочной удочки - специальный дальнобойный поплавок с внутренней огрузкой.


На поплавке лучше не экономить. Дешёвый будет плохо лететь и запутывать оснастку.

Бывает, что стайка барабулек кормится на подводных возвышенностях, где глубина примерно 2-3 м. Тогда используют глухую оснастку, а в качестве грузила малюсенькую «оливку» или 2-3 дробинки вплотную к поплавку.

Поводок должен быть 15-20 см. Крючок №12-14, обязательно с длинным цевьём. Насадка должна балансировать в 3-5 см от дна. С неподвижной оснасткой матчевой удочки можно ловить «подтаскиванием». Но если в месте ловли глубина больше 3-4 метров, то необходимо использовать скользящую оснастку поплавка.

матчевая снасть со скользящим поплавком

лёгкий пикер

На большом расстоянии от берега идеально подойдёт для ловли барабульки лёгкий пикер-квивертип с чувствительной вершинкой и тонкой оснасткой. Это донная удочка, по монтажу схожая с фидером. Удилище понадобится от 2,2 до 3,5 м, со сменными вершинками, которые выполняют роль сигнализатора поклёвки.

удилище для оснастки «пикер»


Катушку лучше выбрать безынерционную со шпулей 4-5 см и которая вмещает в себя не меньше 100 м основной лески 0,2-0,25 мм. Поводки должны быть не больше 0,15-0,17 мм. Крючки мелкие (№12-16), насадка — кусочки мяса креветки, мякоть краба, морские земляные черви, морская блоха.

Лучшие места для ловли барабульки на пикер находятся на приустьевых участках моря, а также в поясе галечных или песчано-илистых грунтов

В качестве грузила лучше взять от 1 до 3 скользящих «оливок». Это зависит от массы отдельных грузил, диаметра основной лески и дистанции заброса.


Для стопора «оливок» на конце основной лески нужно установить вертлюжок, к которому и присоединяются с помощью петли поводок длиной 20 см.

Барабулька часто объедает насадку, поэтому предпочтительней использовать 2 поводка. Второй поводок длиной 22-25 см приспосабливают выше скользящих «оливок», чтобы крючок не касался дна.

Опытные рыбаки советуют, что совершенным вариантом такой оснастки является, когда два поводка находятся ниже грузила, и их разводят специальные проволочные усы (коромысло). Главное выбрать расстояние, чтобы крючки при забросе не задевали и не цепляли друг дружку.

Ловля может быть, как пассивной, так и активной. Главное, нужно знать, какое дно в выбранном участке, так как при подтаскивании (при активной ловле) при наличии большого числа водорослей возможны зацепы и обрывы оснастки.

ловля барабульки с лодки

Частенько весной или осенью барабулька может собираться в большие косяки на удалённых от берега мелководьях. Поэтому целесообразно для ловли барабульки использовать лодку и обычную маховую удочку с глухой оснасткой для ловли барабульки. Но надо помнить, что находиться вдали от берега в тёмное время суток нельзя.

ловля барабульки на донку

Для ловли на донку нужно взять леску длиной 1 м, к которой прикрепляется вертлюжок с карабином и скользящее грузило, которое фиксируется двумя дробинками, а также 2-3 поводками с крючками. Крючки нужно использовать небольшие №10-14. Будет лучше, если жало крючка будет немного отогнуто в сторону, а на цевьё крючка можно надеть кусок красного кембрика. Замечено, что это хорошо привлекает барабульку с достаточно большого расстояния.

В конце мая и начале июня ловить барабульку можно просто на обыкновенного червяка. В этот период у барабульки начинается интенсивный жор, и она берёт любую шевелящуюся насадку.

Ловля барабульки на донную снасть маховой удочкой — интересное и азартное занятие. Бывает, что барабулька клюёт-клюёт и затихнет. Но стоит барабульку «поискать», и она снова начинает клевать. А для этого надо подразнить барабульку, «поиграть» снастью по дну, а также приподнимать и опускать удилище, отводя его помаленьку в сторону. Поклёвка обеспечена.

Барабулька — очень осторожная рыба, поэтому рыбаками замечено, что клёв гораздо интенсивнее, если жало крючка прятать в самом кончике насадки, чтобы даже при малейшей подсечки оно впивалось в губу барабульки.

При ловле барабульки на донку грузило нужно расположить перед одним или двумя крючками (больше крючков использовать не нужно). Поводки нужно брать диаметром 0,15-0,17 мм и размером 8-10 см. Грузило должно упираться в стопорный узел или дробинку. Второй стопорный узел делается на основной леске 0,25-0,3 мм в 5-6 см выше грузила.

Сделав заброс, удочку нужно натянуть так, чтоб грузило упёрлось в нижний стопорный узел, потом легко ослабляют, чтоб она легко провисла. Когда барабулька берёт насадку, она вместе с ней плывёт от грузила или резко хочет сорвать червя с крючка. Леска тем временем свободно скользит в грузиле, и стопорный узел подсекает рыбу.

Грузило должно быть скользящее, 40-50 г. Окраска должна быть белёсого цвета, чтобы поклёвка была безбоязненной. При такой оснастке поклёвка барабульки замечается по натяжению и ослаблению лески. Если же рыболов проворонит поклёвку, барабулька скорее всего подсечётся сама. Но при вытягивании рыбы будьте осторожны, так как барабулька сильно сопротивляется и, случается, может уйти. Вообще способов оснастки большое количество, выбирайте на свой вкус, ориентируйтесь на свои умения и опыт

Если вы находитесь в кругу рыбаков, то спрашивайте, интересуйтесь — кто-нибудь да найдётся разговорчивый, ну или хвастливый. От опытных морских рыболовов можно получить, помимо знаний, умения и навыки ловли барабульки. Можно узнать интересные способы ловли, ведь местные лучше знают ландшафт, подстраиваются под все условия — одним словом, они там живут.

прикормка для барабульки

Успех ловли барабульки зависит от нахождения мест обитания стай. Однако следует учесть, что на песчаном дне султанка много перемещается в поисках пищи. Чтобы удержать обнаруженную рыбу на месте и привлечь сюда новые стайки, иногда применяют прикормку.

Ее можно приготовить из смеси корма животного происхождения с добавлением донного песка. Например, берут два-три килограмма мидий, толкут их на плоских камнях в мелкие частицы, смешивают с небольшим количеством мелко порезанных дождевых червей и добавляют грунта в соотношении 1:3. Все это перемешивают в объемной посуде и затем периодически подбрасывают в место ловли. Эффективность ловли может повысить прикармливание рыбы. Очень часто при ловле в отвес ялтинские рыболовы подбрасывают в воду кусочки донного ила, в котором хранились морские черви - муть и запах привлекает султанку.

Измельченные креветки - также весьма интересный вариант прикормки, хотя при таком кормлении есть большой риск привлечь к месту ловли стаю мелкого окуня, ставридки и мерланга («пикши»), которые в итоге сделают рыбалку невыносимой. В любом случае прикармливание на море - метод эффективный и перспективный, но, к сожалению, мало освоенный и плохо отработанный на практике.

где ловить барабульку

А теперь коснемся некоторых «тактических моментов» ловли. Для достижения успеха необходимо, прежде всего, хорошо знать акваторию ловли барабульки. Знание «точек» и их особенностей - это залог успеха. Если же выбранное вами место не оправдало надежд, необходимо включиться в активный поиск рыбы, и чем лучше вы знаете акваторию, тем легче вам будет это сделать. Если барабулька не клюет здесь и сейчас, то это вовсе не значит, что рыба «плотно закрыла рот» (все-таки морская рыба, в отличие от пресноводной, всегда относительно активна, главное - найти ее скопление).

«Пробежка» по причалам или по пляжам очень часто способна кардинально улучшить результат рыбалки. Только бегать надо с умом... При этом полезно анализировать состояние моря и знать динамику температуры воды. Так, если при высокой температуре воздуха произошел сильный сгон, и вода резко остыла, например, до 12°С, то барабуля, скорее всего, пойдет в самый берег на мелководье, где вода будет быстро прогреваться до комфортных для рыбы температур. Если же вода на пляжах уже прогрелась до 20°С и выше, то имеет смысл ловить в глубоких местах, с причалов, портовых молов или каменных отсыпок (где часто помогает дальний заброс на глубину).

питательные и полезные свойства

В барабульке большое содержание белка, а жира в ней очень мало, поэтому поправиться с этой рыбки почти невозможно. Одновременно с этим барабулька достаточно высококалорийна — в 100 г рыбы содержится 150 ккал. Но эти калории только смотрятся угрожающе. На самом деле жиры барабульки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для нервной и сердечно-сосудистой систем. А калорийность белка приносит отнюдь не лишние килограммы, а прибавляет сил человеческому организму.

Блюда из барабульки позволяют быстро восстановить силы, а для беременных женщин, маленьких детей и людей преклонного возраста барабулька незаменимый продукт, так как содержит большое количество витаминов АА, РР, группы В, С, макро- и микроэлементов.

Барабулька — нежная деликатесная рыба. Знающие люди говорят, что поев этой золотой рыбки, можно быстро восстановить свои силы. Мясо барабульки очень вкусное, наверное, поэтому применение барабульки безгранично. Говорят, что свежую барабульку практически невозможно испортить. Хозяйки Средиземноморья варят из неё уху, запекают в духовке, жарят на сковороде, на гриле, никакие любимые специи не испортят вкуса барабульки. Хороша барабулька и как закуска. Из неё делают заливное, солят, вялят, коптят.

Характерная особенность барабульки в том, что у неё отсутствует желчь, поэтому потрошить её совсем необязательно, что очень облегчает процесс её приготовления. Печень барабульки особенно нежная, мягкая, ароматная и, конечно, очень ценится любителями этой рыбки.

В ресторанах Средиземноморья больше уважают маленькую барабульку, около 20 см. Мясо «молоденькой» барабульки считается более нежным и вкусным. Среди всех рыб Средиземного моря барабулька считается самым дорогим и ценным рыбным деликатесом.

Чтобы найти барабульку, туристам приходится постараться. Обычно её находят в ресторанах и кафе на курортах России и Украины, где блюда из барабульки всегда на первом месте. В основном там готовят барабульку с головой, но потрошёной. Можно встретить там в меню тушёную барабульку в белом вине со специями и листьями винограда, жареную барабульку в толчёных сухарях на топлёном масле (именно этот рецепт оценили в Украине и России) и многие другие рецепты для гурманов.

В магазинах можно найти барабульку, консервированную в масле, тоже, кстати, очень вкусная вещь. Но настоящие ценители и любители рыбы будут искать рыбаков, которые частенько продают барабульку на рынках. Рисково для здоровья, но вкуснее. А туристы-рыбаки обязательно разузнают, как и где поймать барабульку, чтобы потом насладиться её свежайшим вкусом.

рецепты блюд из барабульки

барабулька, жареная во фритюре



Ингридиенты:

  • килограмм барабульки
  • растительное масло для фритюра
  • пучок петрушки
  • 2 лимона
  • 100 гр муки
  • соль, перец

приготовление

Если барабулька мелкая, то можно её не потрошить. Промыть холодной водой и насухо вытереть полотенцем. Во фритюрницу или глубокую сковороду налить растительное масло и нагреть примерно до 180 градусов. Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке. Погрузить барабульку в горячее масло на 2-3 минуты, пока не покроется золотой корочкой. Вынуть и положить на салфетку для удаления лишнего масла.

Крупно нарезаную петрушку кратковременно опустить во фритюр, вынуть шумовкой. Рыбу выложить на блюдо, посыпать жареной петрушкой, украсить лимонами, разрезанными на 4 части.

барабулька жареная по-испански



На 6 порций понадобится:

приготовление барабульки

Барабульку очистить и выпотрошить. В сковороду налить столовую ложку оливкого масла. Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить с каждой стороны по 5 минут, выложить на тарелку.

В сковороду налить оставшееся масло, положить мелко нарезаный лук, толчёный чеснок, тимьян и лавровый лист. Хорошо помешать несколко секунд. Томаты очистить от кожицы, мелко порезать и положить в сковородку. Посолить, поперчить. Тушить 12 минут. Полить этим соусом барабульку.



Барабулька - род рыб семейства султанковых отряда окунеобразных. Представлен 4 видами. Самые известные Mullus barbatus и Mullus surmuletus. Небольшая ценная промысловая рыба. Тело красного, с серебристыми просветами, окраса покрыто крупной чешуей. Брюхо серебристое, плавники желтые. Принадлежит к семейству кефалевых. Обычная длина барабульки 8-12 см, но может достигать длины до 40 см. Отличаются барабульки наличием длинных усиков на нижней челюсти, при помощи которых взмучивают песок на морском дне и вылавливают мелких животных. Обитают в Средиземном и прилегающих к нему морях. В Чёрном и Азовском морях обитает один вид Mullus barbatus. Распространена также в Индийском и Западной части Тихого океанов. Рыба типично донная, держится стайками.

Барабуния - вот как называют эту рыбу в Израиле, а также в Греции, Болгарии, Египте, Турции и на Кипре. В русский язык название заимствовано через турецкое (barbunya) от итальянского barbone — большая борода, происходящего от латинского barbus — борода. С усами связано и второе имя рыбы — султанка, ибо такие роскошные усы могли быть только у повелителя мусульман. В Сирии и Ливане ее называют "рыбой султана Ибрагима".

Барабулька богата экстрактивными веществами (2,3—4,5%) — креатином, холином, карнозином, инозитом, гликогеном, молочной кислотой и другими, обладающими сильным сокогонным действием; они стимулируют желудочную секрецию, возбуждают аппетит. Из минеральных веществ в рыбке содержатся калий, натрий, магний, хлор, сера, фосфор, железо и другие элементы (всего в среднем от 0,9 до 1,6%). Наибольшее количество минеральных веществ сосредоточено в костях рыбы.

Особенно важно содержание микроэлемента йода, которого очень мало в других продуктах питания. Богатейший состав минеральных веществ в рыбе позволяет отнести ее к продуктам, наилучшим образом обеспечивающим обмен веществ в организме человека. В ней (особенно в жире печени, икре, внутреннем жире) содержатся в значительном количестве жирорастворимые витамины А и В, витамин Е. Витаминов группы В (В1, В2, В6, В12, РР и пантотеновая кислота) в мясе любой рыбы примерно столько же, сколько в мясе теплокровных животных.

Барабульки были популярны издревле, и за столетия в их жизни мало что изменилось. Чем больше, тем лучше - так думали древние римляне, платя огромные деньги за самую крупную обыкновенную султанку, согласно преданию, крупные барабульки оплачивались равным им по весу количеством серебра. Эта вкусная рыбка особо ценилась во времена античного Рима из-за того, что при агонии на ее коже появляются пятна пурпурного цвета (У Даля об этом сказано: «засыпая, она играет радужными красками».). Благодаря этому она была непременным атрибутом изощренных античных пиршеств, где ее готовили прямо за столом.

В странах Средиземноморья ее предпочитают есть жареной на гриле, зажаренной с пряностями на сковороде или запеченной в духовке, причем целиком. Свежепойманную полосатую барабульку обычно не потрошат перед приготовлением, поскольку у нее нет желчи. Поэтому ее называют еще и морским бекасом. Также её жарят с пряностями в сопровождении гарниров из овощей, риса, молодого картофеля или цуккини, которые выгодно оттеняют нежное мясо барабульки, пропитанное своеобразным жиром.
Свежую барабульку можно приобрести в крупных магазинах или в весеннее-летний период на рынках. Хранить рыбу в свежем виде можно сутки в холодильнике, завернув ее в пергамент или в морозильной камере - месяц. Но кулинары рекомендуют рыбу не замораживать, т.к. при оттаивании теряются все вкусовые качества, у барабульки мясо очень нежное.
Это интересно!

По вкусу барабулька - нежная и деликатесная рыбка. Настолько вкусная, что в Древнем Риме ее подавали во время пиров на столы патрициев, а в Турции ее, якобы, имели право есть только султаны (отсюда "султанка"). Вспомним в связи с этим о жившем в древних Сиракузах лакомке и чревоугоднике Филоксене. Рассказывают, что он так любил всякие морские вкусности, что однажды съел целого осьминога, не осилив только голову. Съел и заболел от обжорства. Когда врач сказал, что жить ему осталось всего ничего, считанные часы, он приказал принести голову и, с наслаждением доев ее, заявил, что теперь он не оставил на земле ничего, о чем стоило бы пожалеть, и умер. Того же, по мнению современных гурманов, стоит и жареная в толченых сухарях на топленом масле барабулька, и едят они ее, кстати, вместе с головой. Вероятно, для того, чтобы в случае беды тоже не оставить на этом свете ничего, достойного сожаления. Характерно, что римляне, перед тем как приготовить барабульку, велели поварам приносить ее в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться изменением ее окраски in articulo mortis, то есть в момент агонии (лат.). Об этом писали Сенека, Цицерон, Плиний, сообщая попутно, фантастические суммы, уплаченные римскими богачами за особо крупных рыб, которых называли "муллами".
Чем больше, тем лучше - так думали древние римляне, платя огромные деньги за самую крупную обыкновенную султанку, приобретая при этом отнюдь не лучшие экземпляры. Ныне в ресторанах городов на Тибре, как и в других ресторанах Средиземноморья, ценится султанка небольших размеров (длиной до 25 см), мясо которой с малым количеством костей считается наиболее нежным и вкусным. Султанка все еще относится к самым дорогим сортам рыбы Средиземного моря.
В странах Средиземноморья ее предпочитают есть зажаренной на гриле, зажаренной с пряностями на сковороде или запеченной в духовке, причем целиком. Свежепойманную полосатую барабульку обычно не потрошат перед приготовлением, поскольку у нее нет желчи. Поэтому ее называют еще и морским бекасом. Особенно нежна печень этой рыбы. Чешуя у султанок довольно плотная, но хороший продавец рыбы по вашей просьбе обязательно счистит ее.

Рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность. Большая голова, рот достаточно низко, глаза располагаются на макушке, с на боках виднеются два толстых длинных усика, которые спускаются к низу.
Чешуя рыхлая, крупная, Спинка коричнево-сероватого цвета, на серебристых боках — белые пятнышки. Встречается эта рыбка практически везде, но излюбленным местом у неё является мелководья при берегах. По своему образу жизни барабулька есть донной обитательницей. Пищу добывает себе в различных рыхлых грунтах и песке по ночам. Отдыхает она опять же на дне днем. При этом почти полностью зарывается в грунт, подгоняя свою камуфляжную окраску под его цвет, чтобы не попасться врагам.

Рыба барабулька


Рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность. Проводит зиму на глубине, составляющей т 60 до 90 м. С приходом весны мигрирует косячками по прибережным районам Кавказа и Крыма в сторону Керчи. После нагревания воды до 14-16° наблюдается её массовый напуск к побережью. Икру отлаживает у дна. На каждую самку приходится около полтора миллионов мальков.

Икра и маленькие барабулята являются изысканным лакомством, за которым всегда целая очередь желающих. Мальки едят зоопланктон, плавают маленькими стайками. К нересту рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность, становится годной через 1-2 года.

К этому времени они начинают питаются бокоплавами, моллюсками, морскими червями, крабиками. На взрослую барабульку охотятся такие дневные хищники, как морской петух, катран, ставрида, ёрш, камбала. На вкус барабулька очень нежная рыбка.

Она является настолько вкусной, что её подавали на столы патрициев во время пиров в Древнем Риме. А в Турции ее имели право кушать лишь султаны (отсюда второе название рыбки — «султанка»).В связи с этим, вспомним о чревоугоднике и великом лакомке, жившем в древних Сиракузах, Филоксене.

Говорят, что он питал страсть к различного рода морским вкусностям. А однажды он слопал огромного осьминога, не осилив лишь голову. Съев, заболеет обжорством. Лекарь сказал, что жить осталось ему совсем немного. Тогда Филоксен приказал принести ему голову и, с удовольствием доел ее, при этом заявив, что не оставил ничего такого, о чем бы стоило сожалеть, и умер.

Этого же, по мнению гурманов, стоит и жареная в сухарях на масле барабулька. Римлянам характерно то, что перед приготовлением барабули, поварам велели приносить ее в специальной посуде в столовую, где гости миловались изменением ее окраса в момент агонии.

Рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность, невелика. Самка максимум может достигать 15 см в длину, а самцы и того меньше. Хотя, в известной книге Е. Еремеевой, которая называется «Черное море», и была издана в 1965 году в Крыму, говорится о том, что в 50-е годы рыбакам попадались 12-летние самки, которые достигали в длину 35 см. Эти солидные «дамочки» вполне могли тянуть на три фунта.

Количество барабульки в море начало снижаться в последнее время. Поэтому ученые предлагают создать запрет на её ловлю в Керченском проливе. Туда рыбешка заходит весной для нереста.

Итак, подытожим, рыба барабулька имеет хорошо приметную внешность. обладает рядом качеств, которые делают ее такой популярной: у неё очень яркий наряд, окраска барабульки может меняться после смерти рыбешки. Сперва она становится ярко красной, а после — стает тускловатой.

Говорят, что пока рыба яркой окраски, она является свежей. Если барабулька блеклая, то она была выловлена уже больше 5-8 часов назад. Еще плюс рыбки в наличии усиков, благодаря которым она ищет пищу в донных отложениях.Готовят барабульку различными способами. Следует учесть, что она имеет специфический жир оранжевого цвета, который придает приятный привкус.

И не забудьте удалить черную пленку с внутренней стороны брюшины, иначе будет чувствоваться горечь, а вы так и не поймете вкус самой вкусной рыбы в мире, как утверждали турецкие султаны.

Черноморская рыба барабулька видео

Своим названием эта рыба обязана турецким мореплавателям - они назвали ее barbunya, что значит "длинная борода", а уже на нашем языке ее и стали называть похоже - барабулька . Хотя, многие знают эту рыбку под названием султанка. Как бы там не было, эту рыбу ценили за вкусовые качества еще в Древнем Риме - изысканный, нежный вкус и привлекательный вид. Кстати, подача блюда из барабульки носила ритуальный характер - ее выносили на обозрение гостям, которые были просто в восторге от зрелища: рыба меняла свой цвет на глазах: из серебристого на карминовый. Да что там говорить - за килограмм барабульки отдавали килограмм серебра!

Польза рыбы Барабулька

Рыба султанка относится к низкокалорийным белковым продуктам. При этом она может гордится своим витаминно-минеральным составом: высокое содержание витамина В, железа, фосфора и магния. Белок рыбы легко усваивается и прекрасно насыщают организм человека. Считается, что барабулька способна восстановить силы человека, поэтому диетологи утверждают, что супы и уха из этой рыбы не просто очень вкусные, но и ценные. Кроме самой рыбы в кулинарии ценится и ее печень, богатая полинасыщенными жирными кислотами.

Особенный вкус барабульки обусловлен невысоким содержанием рыбьего жира, за что и ценят эту рыбу большинство любителей морепродуктов.

Вред и противопоказания

Как таковых, противопоказаний для употребления барабульки нет. Если у Вас нет проблем с пищеварительном трактом, можете смело кушать эту рыбу в любом виде. Кстати, говорят, что в потушенном виде с белом вином она особенно вкусная!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх