Суп без мяса с белой фасолью. Мексиканский томатный фасолевый суп

Состав продуктов:

  • фасоль — горсть.
  • морковь -1 маленькая
  • красный болгарский перец- половинка
  • лук репчатый — 1 маленькая
  • помидор — 1 шт.

Все продукты брала на глаз. Понемножку, на две порции.

Постный фасолевый суп без картошки и мяса является идеальным блюдом для всей семьи. Полезные свойства ингредиентов в полной мере могут дать все необходимые человеку белки. Этот суп, конечно же, в первую очередь подойдет семьям — вегетарианцам, а также детям, которые имеют избыточный вес. Кроме того, каждой семье которая держит религиозный пост, такое блюдо придется по вкусу.

Приготовление постного супа с фасолью:

1. За 10-12 часов до начала приготовления супа следует замочить фасоль в холодной питьевой воде. Фасоль можно взять любую — красную или белую в зависимости от вкусовых предпочтений. После того как фасоль размокла, ее вместе с водой стоит поместить в кастрюлю, добавить еще воды и варить в течении 40 минут. При этом, когда вода закипит, огонь на плите следует убавить. Периодически снимайте пену с бульона. Можно уже на этом этапе добавить листочек лаврушки и несколько горошинок черного перца. Посолить.

2. Сладкий болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Отдельно мелкими кубиками нарезаем морковь. Помещаем все это в кипящую на мелком огне кастрюлю с фасолью.

3. Нарезаем лук — мелкими кубиками, желательно намного мельче моркови, но не «в пыль».

4. Помещаем нарезанный лук в кастрюлю к остальным варящимся ингредиентам супа.

5. Помидоры идут в самом конце. Томаты следует нарезать кубиками. Желательно для супа выбрать сочные средних размеров помидоры. Варить еще на медленном огне 10 минут. Хватит и одного крупного помидора или двух средних размеров.

6. Готовый суп разлить по тарелкам. В суп добавить зелень петрушки или укропа по вкусу.
Приятного аппетита!

На заметку, о постном супе без картошки:

1. Суп можно варить и с консервированной фасолью, однако свежая или сушеная более богата микроэлементами и витаминами. Важно при этом ее добавлять одновременно с картофелем и морковью, поскольку варить ее нужно совсем недолго.

2. Для такого супа идеально подойдет белая фасоль, красная и стручковая видится также неплохим вариантом для этого постного блюда.

4. Перед подачей помимо укропа или петрушки можно добавить в тарелку базилик, майоран и даже чуть-чуть мяты — один листик.

5. При отсутствии свежих помидоров следует применить в готовке , томатную пасту или .

6. Также неплохо добавить в блюдо несколько капель лимонного сока — как известно, бобовые «любят» легкую кислинку.

Фасолевый суп без мяса, постный или крестьянский фасолевый суп – очень простое в приготовлении и вкусное блюдо, гармоничное по своему составу. Это блюдо характерно для многих культур, и особенно оно распространено в европейской кухне. Суп из бобов и фасоли представлен и в русской кухне. Это неудивительно, ведь бобовые – богатейший источник растительного белка. Недорогие, легко сохраняемые долгое время и вместе стем позволяющие приготовить множество сытных и питательных блюд, в разных культурах они зачастую составляли основу рациона.

Рецепт этого первого блюда займет достойное место в вегетарианском или диетическом меню. Это необходимый компонент здорового, но не чрезмерно тяжелого питания.

Существует не один рецепт такого супа, однако разные вариации, по сути – повторение одних и тех же принципов исходного, классического способа приготовления, который мы вам представляем. А на его основе, благодаря фантазии и вкусу повара, можно приготовить много интересных и разнообразных блюд и, возможно, разработать собственный уникальный рецепт.

Блюдо готовится 40 минут (но перед этим бобовые замачиваются на 4-7 часов). На 6 порций вам понадобится:

  • сухая белая фасоль – полтора стакана,
  • 1 средняя морковка,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 средних картофелины,
  • 5 столовых ложек (или одна рюмка) рафинированного масла,
  • зелень, пряности, соль – по вкусу,
  • приблизительно 2 литра воды.

Приготовление

  1. Непосредственно приготовлению предшествует простая подготовка – нужно замочить фасоль. Для этого промытые бобовые заливают водой и оставляют так на несколько часов, а лучше на ночь. Если этого не сделать, то ждать, когда фасоль сварится, придется очень долго.
  2. Набухшую фасоль нужно залить водой и варить, пока она не будет почти готова. Это занимает минут 20 – бобовые становятся достаточно мягкими, но не развариваются, сохраняя твердую середину.
  3. Пока бобы варятся, обжариваем овощи на растительном масле. Пассируем 10-12 минут, на небольшом огне. Лук в обжарку режем мелко, морковь трем. Готовая обжаренная смесь приобретает приятный золотисто-оранжевый цвет.
  4. Режем кубиками картофель. Наливаем воду в кастрюлю для супа, кладем туда картошку, ставим на огонь.
  5. Добавляем к картофелю обжаренные лук и морковку, не до конца сваренную фасоль и воду, в которой варились бобовые.
  6. В процессе варки нужно будет доливать воду. Вы можете довести похлебку до той степени густоты, которая вам больше нравится. Варить нужно, пока не будет готов картофель – еще 20-25 минут.
  7. В конце приготовления добавляем соль и пряности, перед подачей на стол хорошо заправить мелко порезанной зеленью.

Рецепт можно варьировать, добавляя в него дополнительные компоненты по вашему вкусу. Так, отлично сочетаются с бобовыми томаты и томатная паста, чеснок, куркума, шафран, цукини. Для более густого, сытного первого блюда в основной рецепт добавляют рис и муку. Белые бобовые можно заменить красными, можно увеличить количество картофеля – вариантов множество, и вкус каждый раз будет другой, но всегда нежный и бархатистый. Фасоль сама по себе – продукт достаточно пресный, но прекрасно принимающий вкус сопутствующих ингредиентов, поэтому минимальные добавления в основной рецепт значительно обогащают вкус.

Отметим, что, невзирая на отсутствие в составе мяса, фасолевый суп может быть достаточно калорийным – здесь все зависит от заправки и количества масла. В меню вегетарианцев это блюдо просто незаменимо. А для тех, кто хочет снизить вес, это первое блюдо станет важным элементом полноценного и легкого питания.

Сытный, легкий, питательный и очень вкусный – домашний фасолевый суп прекрасно разнообразит ваше меню.

Вконтакте

Суп из красной фасоли не только очень вкусное, но еще и полезное блюдо. Оно позволит и детям, и взрослым пополнить в своем организме запас витаминов и полезных микроэлементов (в нем собрана половина таблицы Менделеева). При этом очень просто готовится фасолевый суп. Рецепт из красной фасоли является особенно популярным среди современных хозяек.

Суп обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианцев, а также тех людей, которые соблюдают религиозные посты. Ведь фасоль является полноценным источником белка. Для супа можно использовать не только сухой продукт, но также консервированный.

Фасолевый суп из красной фасоли - классический рецепт

В классическом рецепте всегда используется сухая фасоль

Консервированный продукт для такого варианта не подойдет. Сегодня сухую фасоль легко удастся купить в любом супермаркете. Необходимо около 350 грамм. Кроме того, потребуется взять: по 1 шт. моркови и лука, 120 г. томатного соуса, пару картофелин, соль, специи.

  1. Первым делом потребуется замочить фасоль в холодной воде. Делать это нужно заранее. Лучше оставить продукты на ночь, чтобы с утра приступить к готовке.
  2. Полежавшую в воде фасоль нужно залить 2,5 л. воды и отправить на плиту. После закипания огонь следует убавить до минимального и оставить кастрюлю на 2,5 часа.
  3. Картофель и лук нарезаются мелкими кубиками, морковь – натирается на мелкой терке. Картофель приблизительно через 2 часа добавляется в кастрюлю. Остальные овощи предварительно обжариваются на подсолнечном масле с добавлением томатного соуса.
  4. Осталось посолить суп, засыпать в него выбранные приправы и выключить огонь. После этого блюдо будет настаиваться еще не менее 30-40 минут.

Суп подается к столу с зеленью и сметаной. Можно дополнить его и ржаными гренками с чесноком.

Рецепт приготовления супа с мясом

Чтобы сделать блюдо более наваристым и ароматным, стоит добавить в него мясо.

Красная фасоль отлично сочетается как со свининой, так и с говядиной.

Кстати, для обсуждаемого супа прекрасно подходят свиные или говяжьи ребрышки. Их можно использовать вместо шейки или любой другой выбранной части тушки. Готовится фасолевый суп с мясом, в глиняных горшочках. Пусть они будут объемом не более 500 мл.

Помимо мясной составляющей (600 г.), для супа потребуется взять: 250 г. сухой фасоли, 1 л. мясного бульона, 90 г. томатной пасты или кетчупа без добавок, 1 баклажан, 5 картофелин, по 1 шт. лука и моркови, хмели-сунели, базилик, гранулированный чеснок и соль.

  1. Мясо нарезается крупными кусочками или же ребрышки разделяются друг от друга.
  2. Все овощи нарезаются любым удобным способом. Баклажан и морковь лучше всего измельчать крупными кубиками, а чеснок – тонкими пластинками.
  3. Фасоль замачивается на 60 минут в теплой воде, а затем отваривается в небольшой кастрюле до полуготовности.
  4. Мясной бульон солится, а, кроме того, в него добавляется томатная паста и все перечисленные приправы.
  5. Все ингредиенты порционно раскладываются по горшочкам. В последнюю очередь – заливаются бульоном.
  6. Осталось поставить горшки в разогретую духовку (приблизительно до 160 градусов). Готовиться они будут не менее 1,5 часа.

Такой необычный способ варки супа позволит сделать его вкус максимально насыщенным. Традиционный фасолевый суп на Руси всегда готовился в печке. Описанный вариант с горшочками и духовым шкафом позволит максимально приблизиться к первоначальному варианту.

Кстати, готовую томатную пасту может отлично заменить самодельное пюре из свежих помидоров.

Суп с консервированной фасолью на курином бульоне

Куриный суп также можно дополнить красной фасолью. Правда, в таком случае понадобится использовать консервированный продукт (1 банку). А, кроме того, следующие ингредиенты: по 1 шт. куриной грудки и куриного филе, пара картофелин, 1 яйцо, зеленый лук, соль, лавровый лист и другие специи.

  1. Филе и грудка помещаются в холодную воду с лавровым листиком и доводятся до кипения. Только после этого с поверхности жидкости снимается пена, и будущий суп солится. Бульон должен готовиться около 30-40 минут.
  2. В это время яйцо варится вкрутую и измельчается любым способом, фасоль отжимается от жидкости, картофель нарезается мелкими кубиками. Зелень удобнее всего шинковать при помощи кухонных ножниц.
  3. Когда куриное мясо будет полностью готово, потребуется отделить кость от грудки, а всю мякоть нарезать на кусочки.
  4. Осталось добавить в бульон остальные ингредиенты, и варить суп еще 15-20 минут. Когда картофель станет мягким, можно снимать кастрюлю с огня.

Такой супчик получается очень легким и вкусным. Он точно понравится даже самым маленьким членам семьи.

Красный фасолевый суп с копченостями в мультиварке

Этот вариант супа с фасолью можно назвать «мужским». Копчености делают его вкус очень оригинальным и пикантным, а, кроме того, добавляют блюду сытности. Ничто так не утолит голод и не согреет в дождливый осенний день, как суп из красной фасоли с копченым мясом. Помимо свиных ребрышек (250 г.), нужно взять и другие ингредиенты: 250 г. красной фасоли, замоченной на ночь, 4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, смесь перцев, лавровый лист, соль.

  1. Первым делом в чашу мультиварки отправляется нарезанный кубиками лук и измельченная при помощи крупной терки морковь. Они готовятся в режиме «Жарка» на оливковом или растительном масле 7-10 минут.
  2. К овощам отправляются копченые ребрышки. Их не требуется предварительно обжаривать или готовить каким-то иным образом.
  3. В чашу устройства добавляется предварительно замоченная фасоль (без жидкости), нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, соль, приправа и, конечно, вода.
  4. В режиме «Суп» блюдо будет готовиться 1 час.

Вкуснее всего подавать угощение к столу с жирной сметаной, смешанной с небольшим количеством чеснока. Можно дополнить его гренками из бородинского хлеба или армянским лавашем.

С фрикадельками

Это простейшее первое блюдо готовится из консервированной красной фасоли и аппетитных мясных шариков, сделанных из смеси свиного и говяжьего фарша. Если сделать фрикадельки заранее и заморозить их, то разобраться с обедом удастся всего за полчаса. Для такого супа необходимо взять: 250 г. фарша, 1 банку фасоли, 1 яйцо, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, пару зубчиков чеснока, приправы и соль.

  1. Картофель нарезается мелкими кубиками и отправляется вариться на средний огонь в трехлитровой кастрюле.
  2. Фрикадельки готовятся из фарша, смешанного с 1 яйцом, солью и любыми выбранными приправами. Лучше всего делать их миниатюрными, чтобы мясные шарики быстрее проварились. Готовые фрикадельки также закидываются к картофелю.
  3. Из измельченной моркови и лука на растительном масле готовится зажарка.
  4. Осталось добавить жаренные овощи и фасоль, отжатую от жидкости, к картофелю с фрикадельками. При необходимости суп досаливается и оставляется на плите еще на 12-15 минут.

К столу готовое блюдо подается огненно горячим со сметаной или майонезом. Очень вкусно также посыпать его измельченной зеленью.

Быстрый рецепт супа с красной фасолью

Чтобы приготовить красный фасолевый суп максимально быстро, нужно использовать консервированный продукт. Только он не требует предварительного длительного замачивания. Консервированная фасоль и без того очень мягкая. Помимо 1 банки указанного ингредиента понадобится взять: 250 г. копчёной колбасы, пару столовых ложек томатной пасты, 3-4 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, приправы, соль.

  1. В кастрюлю с кипящей водой отправляется нарезанные кубиками картофель и копченая колбаса.
  2. Из лука и моркови на подсолнечном масле готовится зажарка. Чтобы еще больше ускорить процесс приготовления супа, можно купить готовый вариант. Сегодня многие производители предлагают покупателям быструю овощную зажарку, которая просто добавляется в блюдо при варке.
  3. К остальным ингредиентам добавляется отжатая от лишней жидкости фасоль, соль и выбранные специи.
  4. Как только картофель станет мягким, суп можно снимать с огня и подавать к столу.

Для такого блюда вместо колбасы можно использовать копченую курицу или любые другие готовые мясные составляющие.

Суп с фасолью – это мое очередное блюдо из фасоли. Я уже готовила , а теперь приготовлю фасолевый суп , причем это будет суп с фасолью без мяса . Этот фасолевый суп , как и описанный мною ранее , будет уместен в период поста, а также понравится тем, кто пытается ограничивать себя в потреблении мяса. Суп с фасолью можно приготовить как вкусное постное первое блюдо без мяса. Суп фасолевый по способу приготовления, который я применю в этот раз, почти такой же, как я использовала при приготовлении , хотя все же немного отличается. Но, в целом, суп фасолевый, как и суп гороховый, весьма полезное для здоровья кулинарное первое блюдо без мяса.

Суп с фасолью без мяса, рецепт

Для приготовления фасолевого супа без мяса понадобятся:

Фасоль белая – 1 стакан. (При этом не обязательно искать белую фасоль, можно взять и красную);

Лук репчатый – 1 штука;

Картофель – 3 штуки;

Морковь – 1 штука;

Мука – 2 столовые ложки;

Масло растительное – 2 столовые ложки;

Масло сливочное (не для постного супа) – 2 столовые ложки;

Лавровый лист – 3 листика;

Перец черный молотый;

Как приготовить суп с фасолью без мяса, с фото

В кастрюлю наливаю 2,5 литра воды и, когда она закипит, засыпаю туда фасоль.

Как я написала выше, не обязательно брать белую фасоль, можно использовать и красную. В результате все равно получится фасолевый суп.

Варю фасоль около часа, но не до полной готовности, чтобы она не разварилась.

Пока варится фасоль, чищу картофель, лук и морковь. Все овощи нарезаю небольшими кубиками.

Нарезанные картофель и морковь кладу в варящуюся фасоль, а лук еще буду обжаривать. Для этого, пока фасоль, картофель и морковь спокойно варятся в кастрюле, ставлю сковороду на огонь, наливаю в нее растительное масло и кладу сливочное (если Вы хотите приготовить постное первое блюдо, то сливочное масло не кладите). Когда масло разогрелось, кладу нарезанный лук и слегка его обжариваю.

После этого отодвигаю лук в сторону и сбоку в масло насыпаю 2 столовые ложки муки.

Вкусный наваристый суп из фасоли — то, что нужно для сытного обеда. Можно готовить из сырой фасоли, а можно добавлять консервированную — быстро и просто!

Блюда из фасоли считаются не только сытными и очень питательными, но и весьма полезными. Ведь в фасоли содержится огромное количество витаминов, которые так нужны для полноценной работы органов человека.

Особенно хорошо она влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом, а хотя бы раз в неделю готовить из него какие-либо блюда.

  • 300 грамм фасоли красной;
  • Клубни картошки – 3-4 штуки;
  • 1 морковка;
  • Репчатый лучок – 1 штука;
  • 1 литр говяжьего или куриного бульона;
  • Томатная паста – 70 грамм;
  • Соль – по своему предпочтению и вкусу;
  • Приправы и специи;
  • Растительное масло;
  • Веточки свежего укропа и петрушки – 5 штук.

Фасоль нужно еще за день перебрать, промыть и залить водой. Оставить ее в воде 5-6 часов, за счет этого она быстрее сварится.

Кастрюлю с бульоном помещаем на плиту, доливаем туда еще 1-1,5 литра воды и разогреваем.

Как только жидкость начнет кипеть, с фасоли сливаем воду и выкладываем ее в бульоном. Провариваем минут 30-40.

С картошки убираем шкурку, промываем и разрезаем клубни на ломтики.

С лука убираем шелуху и режем маленькими квадратиками.

Морковь промываем, убираем грязь и разрезаем в виде соломки.

На газ ставим жаровню с растительным маслом и сначала засыпаем туда луковые кусочки. Жарим пару минут до золотистости.

Все приправляем томатом, подсаливаем, добавляем специи и приправы. Все нужно смешать и тушить компоненты еще 4-5 минут на небольшом огне.

Через полчаса варки фасоли запускаем картофель и отвариваем минут 10.

Зелень ополаскиваем и режем мелкими кусочками.

Примерно за 5 минут до конца, поверхность супа присыпаем зеленью.

Рецепт 2: вкусный суп из фасоли без замачивания

Постные блюда, то есть те, которые сварены без мяса, яиц и других продуктов животного происхождения, входят не только в меню вегетарианцев или постующих по религиозным соображениям. Такие кушанья полезны всем - они вкусны, диетичны и разнообразны. Из первых блюд особенно хорош рецепт постного фасолевого супа, причём, мне нравится он в нескольких вариациях.

постный фасолевый суп, где рецепт из красной фасоли включает массу разных овощей. Приготовить его можно в любое время года. В сезон используйте свежие овощи, зимой отлично подойдут замороженные. Сам процесс готовки не сложный и займет мало времени, если, предварительно, отварить фасоль.

Сварить постный суп из красной фасоли можно на плите или в мультиварке. Если у вас есть мультиварка-скороварка, воспользуйтесь ею для отваривания фасоли. Этот процесс займет около 20-30 минут, без предварительного замачивания в холодной воде.

  • фасоль сухая - 320 г
  • картофель - 650 г
  • морковь - 200 г
  • лук репчатый - 230 г
  • корень сельдерея - 260 г
  • сладкий перец - 150 г
  • масло подсолнечное - 30 г
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • вода - 3-4 литра
  • зелень - по вкусу.

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.

Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.

Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.

Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.

В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.

Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.

Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.

Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

Вкусный постный фасолевый суп готов.

Рецепт 3: суп из консервированной фасоли

Суп с консервированной фасолью – это, несомненно, самый быстрый способ приготовления супа. Готовится он предельно просто. Пока мы чистим и режем картофель – в чайнике закипает вода. Консервированная фасоль в особой подготовке не нуждается, а овощная заправка быстро поджарится за время варки картофеля. Итого: на приготовление вкусного, сытного и наваристого супа у вас уйдет никак не больше 20-25 минут.

Такой рецепт определенно заслуживает вашего внимания и стоит того, чтобы взять его на вооружение!

  • Картофель (средний) – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Фасоль красная консервированная – 1 б.;
  • Паста томатная – 1-2 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода или бульон – 1 л;
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Вскипятите воду в чайнике или бульон в кастрюле на плите. Можно использовать бульон, сваренных из любого вида мяса или овощей. Выбирайте говяжий или свиной бульон на кости для наваристого и питательного супа или куриный и овощной для более легкого супа. Промойте картофель под проточной водой, очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Чем меньше будут кубики, тем более густым и быстрым в приготовлении будет суп. Добавьте картофель в кастрюлю и слегка подсолите.

Как только вода в чайнике закипит, заливайте ею картофель и при закрытой крышке варите его в течение примерно 15 минут. Чем крупнее будут нарезаны кубики, тем больше времени на варку вам понадобится.

Далее для максимального экономии времени, включите вторую конфорку, поставьте на неё сковороду с растительным маслом и, параллельно варке картофеля, подготовьте для супа томатно-овощную поджарку. Очистите лук и морковь, вырежьте из перца семена, срежьте белесые прожилки.

Теперь морковку измельчите на крупной терке, луковицу порубите мелким кубиком, перчик можно порезать кубиком покрупнее.

К этому времени масло уже достаточно нагрелось. Начинать обжарку следует с репчатого лука.

Как только заметили, что лук начинает немного золотиться (обычно для этого достаточно 2-3 мин.), отправляйте к нему перец и морковь.

Закройте сковородку с овощами крышкой и тушите их до мягкости – на это уходит, как правило, минут 7. Если овощи недостаточно сочные, добавьте к овощной поджарке 3-4 ст. л. воды, чтобы поджарка не подгорела. Спустя 7 минут, доложите к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте.

Подержите поджарку на плите под закрытой крышкой еще примерно 1-2 минуты и добавляйте ее к уже готовому картофелю в кастрюлю.

Откиньте консервированную фасоль на дуршлаг и хорошо промойте ее холодной водой.

Добавьте консервированную фасоль в получившийся суп.

По желанию приправьте фасолевый суп специями и добавьте в него лавровый лист. Если консервированная фасоль была с кислинкой, то добавьте в суп 0,5 ч.л. сахара. Закройте суп крышкой и дайте ему настояться 15 минут при выключенной плите.

Подавайте суп порционно, присыпав свежей зеленью.

Рецепт 4, простой: суп из белой фасоли с мясом

Суп из белой фасоли - вкусное и питательное блюдо. Оно отлично подходит для разнообразия меню, особенно, когда приедаются традиционные супы и борщи.

  • фасоль 2/3 ст.
  • мясо 400 г
  • картошка 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло
  • томатный сок 1 ст.
  • чеснок
  • черный перец
  • лавровый лист
  • зелень (свежая или сушеная)

Фасоль необходимо заранее залить водой и оставить хотя бы на 3-4 часа, а в идеале - на всю ночь. Вообще фасоль бывает разная: одна хорошо разваривается, она отлично подходит для пюре или котлет, а другая при варке хорошо размягчается, но при этом сохраняет свою форму, именно ее и надо использовать для супа.

Примечание: если фасоль долго варится и остается при этом твердой, то, скорее всего, она прошлогодняя. После того как фасоль полежала несколько часов в воде, последнюю надо слить. Затем положить этот вид бобовых в кипяток и сварить до готовности. На это уходит от 30 до 60 минут.

Мясо поставить вариться. Спустя 30 минут кипения слить бульон и залить мясо новой водой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Пожарить. Добавить в бульон.

Примечание. Если вы хотите, чтобы морковь в супе была твердоватой, то положите ее в бульон в самом конце. В сковородку с растительным маслом вылить томатный сок. Уварить немного.

Добавить измельченный чеснок, лавровый лист, перец, соль. Поварить еще 1 минуту и выключить.

Картошку почистить, помыть и порезать средним кубиком.

Спустя 1 час варки достать мясо, порезать и вернуть в бульон.

Положить картошку в бульон, слегка посолить. Сварить до готовности.

В конце добавить уваренный томатный сок, фасоль, специи. Через 1 минуту после закипания выключить огонь. Дать супу настояться минут 20-30.

При подаче на стол положить в суп с белой фасолью зелень.

Рецепт 5: фасолевый суп с курицей (пошаговые фото)

Предлагаю приготовить очень вкусный и сытный суп фасолевый с курицей. Суп имеет бархатистую структуру, очень ароматный и наваристый. Любителям фасоли этот суп обязательно понравится.

  • 400 г куриного мяса (две голени и филе);
  • 2 стакана сухой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. приправы из сухих овощей;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло.

Положить в фасолевый суп заправку из лука и моркови, добавить лавровый лист, довести до кипения и выключить. Дать супу настояться 20 минут и подавать.

Вкусный и ароматный фасолевый суп с курицей готов.

Рецепт 6: суп из фасоли с бараниной и чесноком

  • бараньи ребра – 0,5-0,7 кг;
  • фасоль белая (сухая) – 1 стак.;
  • морковь (крупная) – 1 шт;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт;
  • 2-3 картофелины;
  • томатная паста – 1-2 ст.лож;
  • соль, перец горошком, перец молотый, лавровый лист;
  • чеснок для подачи.

Фасоль необходимо замочить на ночь в холодной воде. Затем отварить практически до готовности в НЕ соленой воде.

Бараньи ребрышки промываем, при необходимости зачищаем, заливаем холодной водой и варим бульон.

Варим примерно часа полтора, не забывая снимать пену. Минут за 10 до готовности добавляем перец горошком и лавровый лист.

Готовый бульон процеживаем, а ребра слегка остужаем и отделяем мясо от костей.

Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Слегка обжариваем на жире или сливочном масле.

К луку добавляем нарезанную мелкими кубиками морковь и жарим на среднем огне ещё 2-3 минуты.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.

В готовый процеженный бульон выкладываем мясо, отваренную до полуготовности фасоль и нарезанный кубиками картофель. Варим всё вместе минут 30 (пока картофель и фасоль не станут мягкими). Выкладываем в суп обжаренные овощи и варим на небольшом огне ещё минут 7-10. Солим по вкусу!

Чеснок добавляем непосредственно перед подачей прямо в тарелки. И не забываем про свежемолотый перчик.

Вкус и аромат – божественный!!!

Рецепт 7, пошаговый: фасолевый суп с грибами

Фасолевый суп с сушеными грибами это очень старое блюдо. Не одно поколение хозяек готовили суп с грибами и фасолью на своих кухнях, вдыхая ароматы кастрюли и отдавая взамен частичку своего кулинарного таланта. Теперь и наша очередь, принять пост и попробовать сделать ароматный фасолевый суп с грибами собственными руками.

Но сначала немного о самом блюде. Не смотря на то, что набор ингредиентов, который используется совсем небольшой, постный суп с фасолью получается очень богатым на вкус. Соединение фасоли, картофеля, стандартной для супов поджарки и грибов очень – очень удачное.

  • картофель — 5 шт. (среднего размера);
  • фасоль — 0.5 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода;
  • сухие грибы 15 гр.;
  • мука 1 столовая ложка (ровно с бортиками ложки);
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление фасолевого супа с сушеными грибами начинается с грибов. Именно они придают тот неповторимый, узнаваемый и интересный вкус и аромат.

Перед тем как приняться за воплощение рецепта в жизнь, нужно замочить грибы на 2-3 часа. Для этого их сначала нужно немного вымыть, а потом залить водой, покрыв полностью. Сначала они могут всплыть на поверхность, но позже, когда впитают воду, опустятся на дно.

Картофель почистите, и нарежьте на небольшие кусочки.

Лук измельчите как можно мельче, для этого вам понадобится очень острый нож. Морковь порежьте мелкой соломкой.

Сковороду поставьте на огонь, и когда она хорошо прогреется, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Положите в сковороду лук с морковью и немного обжарьте.

Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы объединились все компоненты, подержите на огне некоторое время.

Влейте воду, приблизительно 100 мл, разделив ее визуально на 2 части. Добавив первую, перемешайте смесь, которая у вас получилась, потом влейте оставшуюся. Из-за соединения муки и воды, сначала у вас получится достаточного густая масса, после второй порции она будет выглядеть немного по-другому. Мешайте хорошо, чтобы у вас не было комочков, которые испортят внешний вид готового супа.

Поджарку отправьте в кастрюлю, сюда же добавьте и отваренную фасоль. О фасоли, как и о грибах, вам придется позаботиться ранее. Вы можете использовать молодую фасоль в свежем виде или замороженную, обычно она варится очень быстро. Также можно задействовать и сухую фасоль. Чтобы ее приготовить относительно быстро, стоит, например, вечером залить ее водой и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, и подливая воду по мере испарения сварить до мягкости.

Когда картофель будет мягким, ваш суп можно считать практически готовым. Если вы не соблюдаете пост можно положить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла.

Теперь осталось дело за малым, положите в суп лавровый лист, черный перец (щедрую порцию) петрушку и, закрыв крышкой, оставьте на 20 минут, чтобы суп настоялся.

Рецепт 8: суп из фасоли с копчеными сосисками

  • фасоль консервированная в томате — 1 банка;
  • сосиски копченые — 3 шт;
  • ветчина — 150 гр;
  • картофель — 2 шт;
  • зажарка (морковь и лук) — 70 гр;
  • соль и специи — по вуксу

Воду поставить на огонь. Картофель порезать кубиком, сосиски ломтиком, всё это всыпать в воду.

Минут через пять добавить фасоль консервированную в томате. Я еще добавила зажарку из лука и моркови. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и перчик душистый.

Варить до готовности картофеля. В общей сложности приготовление этого супа занимает около 20-25 минут, а результат — вкусный, наваристый и очень ароматный суп.

Рецепт 9: суп из красной фасоли (пошагово с фото)

Классический фасолевый суп – это сытно, вкусно и полезно (фасоль содержит множество полезных микроэлементов и витаминов).

Вариаций приготовления имеется множество. Отличительная особенность супа из красной фасоли – насыщенный цвет. Мясо тоже приобретает красивый, слегка красноватый оттенок.

  • Фасоль - 300 гр.
  • Мясо - 300 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Томатный соус - 100 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Паприка, зелень, соль - по вкусу

Берем фасоль, промываем ее, заливаем холодной водой на 4-12 часов. Воды должно быть гораздо больше, чем фасоли, так как она будет впитываться. Удобнее всего это делать вечером на ночь, чтобы с утра приступить к готовке. Отмачивать бобовые необходимо для того, чтобы ускорить процесс варки.

Не пугайтесь, что классический фасолевый суп займет у вас весь день, это совершенно не так. Достаточно, чтобы вы в это время были дома, он сварится сам! Основное время затрачивается на отмачивание фасоли и ее варку, а здесь особенных усилий со стороны хозяйки не требуется.

Фасоль и мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 л. воды. Я обычно использую свиные ребрышки: они дают прекрасный навар и достаточно мяса.

Все накрываем крышкой, доводим до кипения и на маленьком огне варим 2,5 часа. Процесс ускорится, если воспользоваться скороваркой (у меня – крышка Sincro Click, с ее помощью количество времени уменьшается в 2 раза, до 1-1,5 часа).

Приготовим остальные ингредиенты: картошку и овощи. Картофель почистить (если молодой – то можно даже с кожурой), порезать кубиками 0,5-0,7 см. Морковь натереть на овощную терку, лук мелко порезать.

Картофель выкладываем в кастрюлю и продолжаем варить на медленном огне. Если оказалось, что испарилось слишком много жидкости из кастрюли – можно смело подлить кипятка, это не повлияет на вкусовые качества.

, http://rutxt.ru , http://nastino-menu.ru , http://namenu.ru , http://fotorecept.com , https://all-sup.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх