Суп из чечевицы в мультиварке панасоник. Диетический суп из чечевицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан
  • картофель – 3 клубня среднего размера
  • лук – 2 небольших головки
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 3-4 ст.л.
  • вода очищенная – 2 литра
  • чеснок – пару зубчиков
  • соль, специи (лаврушка, перец горошком)

Пробовали ли вы варить что-нибудь из чечевицы? Думаю, многие хозяйки тут же подумают: ну, видела в магазине, а готовить не готовила… Сразу говорю – зря! Ведь чечевица – это очень важный продукт, содержащий большое количество витаминов группы А и В, а также легкоусвояемый растительный белок и клетчатку. Примечательно, что даже в высушенном виде плоды этого бобового растения сохраняют более половины полезных веществ. Другой интересный факт – чечевица абсолютно не накапливает в себе химические пестициды и радионуклиды, то есть, является экологически чистой.

Ввиду этих особенностей, чечевица как нельзя лучше подходит для приготовления постных блюд как во время поста, так и буквально каждый день. Одно из таких блюд, которое обожает вся моя семья – суп из чечевицы в мультиварке. В моей PHILIPS HD3077/40 он получается таким густым и наваристым, что оторваться невозможно. Впрочем, попробуйте сами – я с радостью поделюсь с вами рецептом чечевичного супа в мультиварке!.

Способ приготовления


  1. Для начала подготовлю все необходимые продукты, чтобы были под рукой.

  2. Займусь овощами: маленькими кубиками нарежу картофель, достаточно мелко измельчу лук, морковь натру на мелкой терке.

  3. В чашу мультиварки, чтобы сделать зажарку, налью растительное масло и добавлю лук с морковью.

  4. Воспользовавшись режимом “жарить”, помешивая, обжарю овощи, пока они не зазолотятся.

  5. К зажарке отправлю нарезанный кубиками картофель и чечевицу.

  6. Посолю, добавлю специи и залью чистой водой (учитывая, какой густоты суп вы любите, столько и берите воды, я люблю густой, поэтому 2 литра вполне хватит). Дальше суп из чечевицы в мультиварке буду варить в режиме «Тушить» в течение 1 часа.

  7. В конце приготовления блюдо приправлю измельченным чесноком.

  8. Ароматный чечевичный суп в мультиварке готов! К столу подам, украсив зеленью.

Благодаря тому, что мультиварки обладают функцией 3D нагрева, чечевицу не нужно замачивать, что существенно сокращает время приготовления, а это, согласитесь, огромный плюс. Если в вашей модели есть режим «Бобы», то он прекрасно подойдет для приготовления супа из чечевицы в мультиварке. Приятного аппетита!

Для основы супа отдайте предпочтение бульонам, сваренным из мяса на косточке, это могут быть свиные ребрышки, суповой набор из свинины, говядины или курицы.

Первым делом сварите основу – мясной бульон. Например, из свиных ребрышек. На 1 кг пришлось 22 небольших, т.е. коротких, ребрышка.

Установите режим «Суп 1,5 часа» или «Тушение 1,5-2 часа». Ребрышки промойте и сразу же нарежьте порционно. Поместите их в чашу с горячей или закипевшей водой, снимите накипь ложкой или специальной салфеткой. Слегка подсолите воду, добавьте лавровый лист и ароматный и/или острый перец горошком по вкусу.


Примерно через час добавьте овощи. Лук почистите и мелко нашинкуйте. Морковку вымойте, очистите, тонко нашинкуйте соломкой или крупно натрите. Картофель вымойте, очистите, нарежьте крупным кубиком или брусочками. До заброски в бульон, картофель держите в холодной, немного подсоленной воде.

В такой насыщенный мясной бульон на косточке лучше добавлять лук и морковь в их натуральном сыром виде, а не зажарку из них. Если же привыкли подготавливать овощи перед закладкой в суп, то попробуйте не зажаривать лук и морковь до румяной корочки, а просто потомите их на растительном масле в сковороде на слабом огне.


Подберите для супа специи. Для чечевичного супа подходят самые разные. Хочу порекомендовать готовые смеси: карри, прованские травы или итальянские травы с паприкой или без. Любая из этих смесей замечательно преображает суп, а меняя их, каждый раз ваш чечевичный суп будет звучать по-новому. Считается, что чечевица хорошо сочетается с грибами и, если Вы любитель грибного аромата, то возьмите на заметку вариант добавления порошка их сушеных лесных грибов.


Следом за овощами забросьте чечевицу. Её нужно осмотреть, удалить некачественные горошины и промыть. Для разных видов чечевицы есть своё время варки, поэтому посмотрите на рекомендации, написанные на упаковке, или ориентируйтесь на следующее время. Для варки зеленой чечевицы нужно 30-40 минут, для коричневой – 20-30, для красной – 20-25 минут, для оранжевой – 15-20. В этих случаях бобы чечевицы останутся практически целыми, а если желаете, чтобы чечевица разварилась и как бы загустила суп, то варите дольше.

Вкусный и аппетитный суп из чечевицы в мультиварке приготовить проще простого, тем более что этот рецепт из разряда: забросил, нажал кнопку и ушел. Можно забыть про то, как снимать пенку с бульона, мешать и следить за процессом приготовления.

Суп из чечевицы с курицей и помидорами

рецепт для большой мультиварки Панасоник

Вегетарианский (постный) суп – похлебку из чечевицы в мультиварке мы уже с вами , чечевичный томатный суп с говядиной тоже. Сегодня хочу представить не менее вкусное первое блюдо, чем суп из чечевицы с копченостями, это куриный суп с красной чечевицей и томатами.
Как всегда, рецепт мой до неприличия прост в силу моей занятости. Предварительную обжарку овощей я пропускаю, убивая двух зайцев. Суп в мультиварке по такому принципу получается здоровым, да и временных затрат на приготовление как минимум на полчаса меньше.

Выбор на красную чечевицу для приготовления супа пал не случайно, ее плюсы в том, что не требуется предварительно эту культуру замачивать. К тому же у красной и зеленой чечевицы разное время приготовления. Есть, конечно, и большой минус у этого блюда… Вкусный суп с чечевицей быстро заканчивается!

Так что тем, кто еще только собирается знакомиться с чечевицей, рекомендую, не раздумывая прихватить из бакалеи домой пакетик красной чечевицы.

В этой статье я поделюсь рецептом очень простого и очень-очень вкусного супа. Это суп из чечевицы в мультиварке. Он готовится за 40 минут и прекрасно подойдет для сытного обеда или легкого ужина. Я готова есть и на завтрак тоже:)

Истоки рецепта мы найдем в турецкой кухне. Считается, что изначально такой суп готовили бедняки и состоял он из красной чечевицы, лука и воды. Со временем в стали добавлять самые разнообразные ингредиенты и некоторых источниках мы можем найти, что чечевичный суп подавали к столу королям в странах Средиземноморья.

Суп из чечевицы в мультиварке можно готовить на любом мясном или овощном бульоне или даже на воде. Чечевицу нужно брать красную или оранжевую. Я покупаю оранжевую колотую чечевицу, она варится совсем быстро, за 20 минут. Лук и морковь и томатную пасту берем любые!

Кстати, этот суп относится к диетическим. Если Вы на диете или соблюдаете пост, то суп из чечевицы очень хорошо дополнит и разнообразит Ваше меню.

Для приготовления супа нам понадобится:

оранжевая чечевица – 1,5 мультистакана;
— морковь– 1 штука;
репчатый лук – 1 большая головка;
— растительное масло– 8-10 ст.ложек;
— томатная паста — 4 ст.ложки;
— очищенная вода или бульон – 1,5 литра;
— соль пищевая – 1/2 ч. ложки;
сливочное масло — 4 ст.ложки;
сушеная мята – 1/2 ч. ложки;
— сушеный чабрец – 1/2 ч. ложки;
душистый перец – 0,3 чайной ложки;
— мука — 1 ст.ложка с горкой;
— лимон — 4-5 долек для подачи к столу;

Этапы приготовления. Суп из чечевицы в мультиварке

Сначала решите, на каком бульоне Вы будете готовить суп. Если на мясном, следует вначале сварить бульон. Для экономии времени, я варю суп на воде, а после того, как положу чечевицу, добавляю мелко нарезанное куриное филе или фрикадельки из свиного или говяжьего фарша.

Далее включаем в режиме «жарка», наливаем чашу растительное и 1 ст.ложку сливочного масла. Измельчаем лук, натираем на терке морковь. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета, добавляем морковь и жарим еще 3-4 минуты. Если морковь впитала все масло, необходимо добавить еще немного растительного масла. Далее добавляем томатную пасту, обжариваем еще 2-3 минуты. После добавляем муку и тщательно перемешиваем получившуюся массу.

Промываем 2-3 раза чечевицу. Добавляем в . Заливаем бульоном или водой. В этот момент можно добавить курицу или фрикадельки (они как раз будут готовы за 30-40 мин). Закрываем крышку и устанавливаем режим « » или «варка» на 40-50 мин. (время зависит от модели мультиварки).

За 10 мин. до окончания варки добавляем соль и перец. После окончания варки можно измельчить чечевицу погружным блендером, тогда получится суп-пюре:)

По желанию можно приготовить очень вкусную заправку для супа. Для этого необходимо растопить на медленном огне сливочное масло, но не допускать даже малейшего кипения и образования пены. В нагретое масло добавить сушеную мяту и чабрец, но подойдет и смесь итальянские или прованские травы:) Прогреваем специи в масле 2-3 мин. и снимаем сковороду с огня.

Наскучили традиционные заправки для супов: рис, перловка, гречка, вермишель и горох? Попробуйте сварить суп из чечевицы.

Это не только вкусно, но и полезно, ведь чечевица богата растительным белком, витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма.

А еще она стимулирует обмен веществ, нормализует аппетит и уровень сахара в крови и даже предупреждает развитие депрессии!

Плюсы этого продукта можно перечислять довольно долго, но лучше всего просто взять и приготовить суп из чечевицы в мультиварке.

Почему в мультиварке? Да потому что это очень удобно. Записывайте рецепт.

Рецепт: «Суп с чечевицей в мультиварке»

Ингредиенты:

  • 400 г свинины (лучше брать ошеек)
  • 4 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 г красной чечевицы
  • 3 лавровых листа
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2.5 литра воды
  • соль и специи по вкусу

Как готовить:

1. Очистить овощи, мелко нарезать: морковь и картофель – кубиками, лук – полукольцами. Чечевицу промыть холодной проточной водой.

2. Вымыть мясо и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.

3. В чаше мультиварки разогреть растительное масло (для этого можно воспользоваться режимом «Подогрев» ), обжарить кусочки мяса в течение 10 минут. Рекомендуется использовать режим «Жарка» .

4. Через 10 минут добавить измельченные лук и морковь. Перемешать и обжаривать еще в течение 10-15 минут.

5. Добавить воду, чечевицу и нарезанный кубиками картофель, а также лавровый лист и специи. Специи лучше выбрать на свой вкус, они могут быть любыми. Можно взять обычный набор специй к мясу.

6. Чечевица варится довольно долго, поэтому блюдо готовится в режиме «Суп» 65 минут. Рекомендуется оставить его в режиме «Поддержание тепла» на 10-15 минут после того, как прозвучал звуковой сигнал об окончании режима «Суп» .

Совет: Если под рукой не оказалось мяса, суп можно сделать постным. В этом случае его нужно обильно приправить свежей зеленью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх