Сушить абрикосы в домашних условиях быстро. Абрикосы вяленые а-ля курага

Как высушить абрикосы дома – различные способы, а также советы, как правильно сушить курагу.

Домашняя курага – это не только очень вкусно, но и полезно. Магазинную курагу во время приготовления обрабатывают сернистым газом, как известно, применение химикатов не делает ни один продукт полезным. Самостоятельная сушка абрикосов позволит получить чистый и полезный продукт. Засушить абрикосы в домашних условиях можно различными способами.

Первый этап: подготовительные операции (одинаковый для всех способов сушки абрикосов).

1) Для сушки абрикосов подходят только зрелые плоды, без червоточин и наружных повреждений (гнили). После отсортировки тщательно промываем плоды, затем удаляем косточки при помощи надреза или разрезания на половинки.

2) Для предотвращения потемнения кураги во время готовки замачиваем плоды на 10 минут в растворе лимонной кислоты. Для приготовления раствора нам понадобится смешать литр воды и восемь чайных ложек лимонной кислоты. Также для приготовления раствора хорошо подойдет свежий лимонный сок.

3) После замачивания абрикосов в лимонной кислоте, плоды нужно достать и дать воде стечь.

1) На улице под открытым солнцем (на даче, приусадебном участке, балконе). Естественно, данный метод актуален при жаркой солнечной погоде летом.
В первую очередь, подготавливаем металлические или деревянные решетки. Предварительно их нужно промыть, затем тщательно просушить. Далее выкладываем плоды срезом вверх. При выкладывании абрикосов на решетку нужно следить за тем, чтобы они не касались друг друга. После того, как все абрикосы будут разложены, устанавливаем решетку на открытое солнце, и сушим под открытыми лучами в течение четырех дней. Затем досушиваем плоды в тени либо при помощи электросушилки. Стоит помнить, что на ночь курагу убирают в защищенные от влаги (росы и дождя) места. В сумме процесс сушки абрикосов на свежем воздухе может составить 7-12 дней.

Если Вы планируете досушивать курагу в тени, то нужно уложить плоды как можно плотнее. Кроме того, для досушивания на улице нужно выбрать хорошо проветриваемое место. Готовая курага к концу сушки приобретает оранжевый цвет. Попробуйте курагу на вкус – она должна быть слишком пересушенной. Также следует знать, что за время сушки масса абрикосов заметно уменьшается. Для справки – из четырех килограммов свежих абрикосов получается один килограмм кураги.

2) Готовим курагу в духовке. Стоит отметить, что многие хозяйки не рекомендуют сушить абрикосы в духовочном шкафу, но что делать, если на улице льет дождь и нет электросушилки для овощей. В этом случае остается один выход – приготовление кураги в обычной духовке.
Рассмотрим более подробно технологию сушки абрикосов таким способом.
Подготовленные плоды (отсортированные, промытые, без косточки, вымоченные в лимонной кислоте и просушенные от влаги) выкладывают на решетку или противень и убирают в духовочный шкаф. Сушка кураги в духовке занимает примерно 8-10 часов при низком температурном режиме, максимум 65 градусов. Во время сушки абрикосов обязательно периодически приоткрывайте духовочный шкаф для проветривания, это ускорит процесс приготовления кураги. С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

Считаю нужным осветить еще один важный момент – как определить готовность кураги? Чтобы быть уверенным на 100%, что курага готова, нужно провести оценку по трем показателям:

1) Опускаем курагу в горячую воду. Если курага хорошо набухает в горячей воде, это говорит о ее готовности и хорошем качестве.

2) На ощупь. В просушенных плодах абрикосов остается только десять процентов исходного количества влаги. На ощупь такая курага сухая, но при этом эластичная. Она немного тяжелее пересушенной.

3) По запаху. При постукивании готовая курага не должна издавать сухой жесткий запах. Это признак характерен для пересушенных плодов.

4) По цвету. Готовые плоды получаются умеренно оранжевыми или тускло-коричневыми, слишком насыщенный цвет не является показателем качества.

В конце нужно отметить, что при домашней готовке кураги абрикосы не всегда равномерно высушиваются. Для выравнивания просушки нужно на несколько дней нужно уложить плоды в картонную коробку или деревянную емкость и закрыть сверху. Это поможет выровнять влагу по всей массе кураги.

Несколько слов о хранении кураги. Высушенные плоды абрикосов рекомендуется хранить в мешках из плотной ткани, коробках или деревянных банках в сухих и прохладных условиях. Срок хранения качественной кураги составляет два года.

Удачных заготовок!

Курага по праву считается излюбленным лакомством большинства людей. Сушёные абрикосы сохраняют полезные свойства даже после термической обработки. Сухофрукты добавляют в каши, используют в качестве закуски к чаю, ими украшают десерты. Особенно полезным продукт является для диабетиков и девушек, следящих за фигурой. Благодаря большому количеству полезных ферментов, лакомство нормализует уровень глюкозы и улучшает пищеварение. Чтобы высушить абрикосы, необходимо обладать базовыми знаниями.

Подготовка абрикосов к сушке

  1. Выбирайте культурно выращенные сорта абрикоса. Дикие подвиды (в простонародье - «дичка») для подобных манипуляций не подходят. Отберите сладкие, не водянистые, спелые, плотные фрукты. Потому как в процессе обработки крутым кипятком абрикос потеряет большую часть жидкости. Позаботьтесь о том, чтобы плоды были позднего сорта.
  2. Перед сушкой переберите абрикосы, избавьтесь от гнилых, повреждённых экземпляров. Удалите косточки, разрубите плоды пополам, также не забудьте исключить червивые фрукты. Делается это для того, чтобы личинки не возродились в процессе сушки. Не рекомендуется промывать разделанный надвое плод.
  3. Чтобы добиться более светлого оттенка во время сушки, вам потребуется отправить плоды в дуршлаг и подержать фрукты над паром четверть часа. Можно поступить иным способом, сварив сироп из 200 гр. сахара и 300 мл. воды. Опустите дольки в сваренную массу на несколько минут. Достаньте, разложите на плоской таре, оставьте до полного стекания сладкой пасты.

Способ №1. Сушка посредством бытовых приборов

  1. Электросушилка. Сперва прочтите инструкцию к прибору, подберите более подходящую функцию. Затем стоит придерживаться основных правил сушки абрикосов. Разложите подготовленные фрукты на лотки, выдерживая небольшое расстояние, такой ход предотвратит слипание. Далее выставите температуру 45 градусов и длительность термической обработки 2 часа. По истечении этого срока поднимите температуру до 60 градусов, выдержите абрикосы 5,5 часов. Затем снова убавьте мощность до 45 градусов, протомив ещё 2 часа. Общая длительность процедуры составляет порядка 10 часов.
  2. Духовой шкаф. При отсутствии специальной электросушилки воспользуйтесь обычной духовкой. Учтите, что фруктам необходим постоянный присмотр. Выставите на духовке температуру 65 градусов. Поместите плоды на противень, отправьте в печь. Процесс томления составит около 9 часов. Не забывайте периодически приоткрывать дверь духового шкафа для отвода лишней влаги. Также следите за тем, чтобы абрикосы не пересушились.
  3. Дегидратор. Данный метод является самым быстрым и наилучшим. Для начала выложите абрикосы срезом к решётке. Далее выставите температуру на 60 - 65 градусов, установите таймер на 30 минут. При такой обработке плоды будут полумясистыми, полусухими. Вид высушенных фруктов зависит от вкуса, если вы предпочитаете более высушенный состав, продлите термообработку до 45 минут.

Способ №2. Сушка на солнце

  1. Метод считается более натуральным, поскольку плоды высушиваются в естественной среде под лучами солнца. Для этого необходимо выложить очищенные от косточек фрукты срезами вверх.
  2. Положите на деревянные поддоны хлопчатобумажный материал, отправьте абрикосы на него в свободном, не прижатом друг к другу состоянии.
  3. Сперва абрикосы вялятся в тени около 4 часов. Далее они выкладываются под палящие ультрафиолетовые лучи до полной просушки. После захода солнца уберите фрукты в дом, накройте марлевой тканью. Делается это для того, чтобы насекомые не повредили состав.
  4. Запаситесь терпением, ведь сушка таким образом займёт около 10 дней. При хранении плодов между сушильными днями, ставьте ножки поддонов в чашечки с водой, тогда муравьи не доберутся до абрикосов.
  5. Существует ещё один способ - комбинированный. Разложите подготовленные фрукты на солнце, подождите около 4 часов. Разогрейте духовой шкаф до 65 градусов, затем отправьте в него абрикосы на 1 час. Достаньте плоды, поместите в тень для окончательной просушки.

Определяем готовность кураги

Степень готовности кураги определяется по нескольким показателям.

  1. Пощупайте высушенный фрукт. Правильно проведённая сушка делает курагу сморщенной, но эластичной. Состав должен быть немного тяжелее пересушенных экземпляров, приятным на ощупь за счёт содержания маленького количества воды.
  2. Если опустить приготовленный сухофрукт в кипяток, он разбухнет. В таких абрикосах сохраняется максимальный запас витаминов и минералов.
  3. При приготовлении данной продукции без применения химических веществ, цвет получается бледно-жёлтым, коричневатым, умеренно оранжевым. Перенасыщенный оттенок свидетельствует о том, что фрукт обработан ненатуральным составом.

  1. Хлопчатобумажный мешок. Данный способ более распространён, нежели все остальные. Поместите высушенные фрукты в мешок, подвесьте на гвоздик в тёмном помещении с минимальной влажностью воздуха.
  2. Полиэтиленовый пакет. Способ является более современным и практичным. После сушки курагу помещают в полиэтилен, кладут в прохладное место, периодически открывают пакет и проветривают содержимое.
  3. Картонный контейнер. Способ хранения таким образом помогает неравномерно просушенным фруктам доготавливаться. Достаточно выстелить короб альбомными листами, затем выложить в него абрикосы (одним рядом).

Несложно высушить абрикосы в домашних условиях, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрите популярные способы с использованием духовки, электросушилки, дегидратора. Попробуйте провести процедуру, выложив плоды под прямые солнечные лучи. Комбинируйте несколько технологий между собой, ищите оптимальный вариант. Храните курагу в полиэтиленовых пакетах, картонных контейнерах или хлопчатобумажных мешочках.

Видео: как сделать курагу в домашних условиях

Вкусные всеми любимые оранжевые плоды абрикоса всегда радуют нас летом. Зимой тоже хочется покушать эти обогащенные витаминами «сладости». Как можно сохранить абрикосы до зимы? Самый простой и правильный способ - это засушить абрикосы, приготовив из них курагу. Такой продукт хранит треть от всех витаминов, которые есть в свежем фрукте.

Что такое курага?


Сушить абрикос можно по-разному. В зависимости от того, какой тип сушеных абрикос Вы хотите получить в результате, стоит выбирать и способ. Немного разберемся в разновидностях. Тип «сушки» зависит от плода. Так, например, если взять маленькие абрикоски и не вынимать из них косточки, то в результате сушения получится «урюк». Более крупные сушеные плоды с косточкой - это уже шептала.

Сушеные плоды абрикоса без косточки, которая аккуратно выдавлена снизу, называются «кайса». А вот всеми узнаваемая и любимая курага - это сушеные половинки.

Какие абрикосы выбрать?

Важным моментом при приготовлении кураги считается сорт абрикос. Лучше всего подойдут сладкие плоды высокой плотности. Лучше заранее проверить, насколько хорошо отделяется косточка. Если это легко - этот сорт для кураги определенно подходит. Помните, что при высушивании абрикоска уменьшится впятеро. Поэтому лучше взять плоды побольше.

Подготовленные фрукты нужно тщательно промыть и высушить. Конечно же, разломить или аккуратно разрезать на две части и достать косточку.

Как придать кураге оранжевый цвет?


Промышленное производство кураги естественно отличается от домашнего. Чтобы придать «сушке» желаемый красивый яркий оттенок, производители обрабатывают ее специальными веществами, которые не всегда являются экологическими. Готовя сухофрукт дома, можно воспользоваться проверенными народными способами:

1. Подержите сушку над паром до 10 минут. Если плоды очень плотные и крепкие, их можно даже немного проварить. Затем нужно просушить абрикос и затем приступать непосредственно к сушке.

2. Приготовьте раствор лимонной кислоты (1 ч.л.) с водой (1 литр). Поместите плоды ненадолго в эту жидкость. Это тоже поможет осветлить будущие сухофрукты.

Как правильно сделать курагу?

Появление бытовых электросушилок значительно упростило процесс приготовления различных видов сухофруктов, в том числе, конечно, и абрикос. Расскажем поподробнее о процессе приготовления кураги.

1. Взвесьте подготовленные нами заранее половинки и переложите в кастрюлю.

2. Засыпьте абрикосы сахаром из расчета 1 кг абрикос - 0,35 кг сахара и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время отделится сок.

3. По истечению суток слейте сок. Он нам больше не понадобится. Теперь Вы можете использовать как Вам угодно, например, прокипятить и законсервировать.

4. Абрикосы отбросьте на дуршлаг, пусть они стекут.

5. Теперь нужно сделать сироп. Для этого понадобится (350 мл воды, 0,3кг сахара, 1 кг половинок).

6. Прокипятите сироп и потом положите в него абрикоски.

7. Выключайте и дайте массе спокойно остыть.

8. Снова слейте сироп, а абрикосы отбросьте на дуршлаг.

9. Более-менее сухие плоды аккуратно разложите в сушилке.

10. Сначала выберите сильный режим, на котором просушите плоды 3 часа.

11. Установите низкий режим и сушите курагу до ее полной готовности.

Видео. Как сделать курагу?

Курага должна получиться мягкой, не слишком сырой и не слишком сухой. Идеальное место хранения, конечно же, холодильник.

Как сделать курагу в домашних условиях?

Для тех, кто еще не обзавелся специальной сушилкой, подойдет другой, более простой способ.

Подберите чистое, хорошо прогреваемое прямыми солнечными лучами место, где есть постоянный доступ свежего воздуха. Подойдет крыша или балкон.

1. Готовые половинки без косточек сначала нужно «проветрить» на сквозняке несколько часов.

2. Затем аккуратно выложите половинки на решетке и поставьте на солнышко.

3. Ночью абрикосы лучше убирать в дом.

4. В среднем, через 10-14 дней «сушка» будет готова.

Еще один вариант - сушка абрикос, нанизанных на ниточку или прутик. Такие плоды смогут высохнуть даже в тени, на легком ветру.

Спрятать сушеные абрикосы от мух и муравьев достаточно сложно. Поэтому каждый ищет подходящий для себя метод. Одни - часто меняют локацию сушки, другие - накрывают ее марлей или помещают под стекло, а третьи для защиты от муравьев ставят столик с сушкой в воду. Выбирать свой способ борьбы с насекомыми Вам!

Готова ли курага?

Хорошо и правильно высушенная курага должна быть сухой и в то же время достаточно мягкой. Если хорошую курагу положить в горячую воду, то она должна набухнуть. И еще - красивый цвет тоже может много сказать о качестве сушки!

Если все же у вас не получилось равномерно просушить курагу, положите ее в закрытую коробку и поставьте в сухое прохладное место. Сухофрукт сам «улучшит» уровень влаги!

Как правильно высушить абрикосы в электросушилке: практические рекомендации

Для сушки мы взяли 10 килограмм абрикосов.

Аккуратно перемыли все плоды.

После того, как мы извлекли косточки, очищенные абрикосы равномерным слоем распределили по лоткам электрической сушилки для фруктов Изидри. На каждый лоток поместилось примерно по 700 грамм свежего продукта.

Включили электроприбор и установили рабочую температуру + 55 градусов.

Все свежие абрикосы поместились на 14 лотках. Наши будущие сухофрукты из абрикосов сушились в электрической сушилке для овощей и фруктов Ezidri при установленной температуре на протяжении 40 часов. При этом температура в помещении, где работал электроприбор, была + 25 градусов.

Через 40 часов, когда процесс сушки абрикосов был завершен, мы сняли с поддонов и сеточек получившийся ароматный и полезный сухофрукты. В итоге из исходного свежего продукта получилось полтора килограмма высушенных абрикосов.

Мы положили высушенные абрикосы в стеклянные банки и закрыли вакуумными крышками, откачав из банок воздух специальным насосом. Такой способ поможет сохранить сухофрукты из абрикосов на максимальный срок.

Сушеные абрикосы - это вкусное и полезное лакомство, которым можно заменить покупные сладости или использовать для изготовления самых разнообразных блюд. Сушить абрикосы можно по-разному: целиком с косточкой, без косточки и порезанными на части. В любом случае получится замечательный продукт. А благодаря электросушилке для овощей и фруктов Изидри приготовить сушеные абрикосы самостоятельно в домашних условиях очень просто и легко.

********************************************************************

Прародиной выращивания абрикос считается Китай, так как первые упоминания об этом фрукте в датируются 220 годами до н.э. А первые свидетельства о выращивании и сушении абрикос на второй родине - Армении - нашли при раскопках возле храма Гарни, также в Древнем Риме абрикос называли «армянским яблоком». А из манускриптов Саргона понятно, что абрикосы в Армении выращивали еще в 24 веке до н.э. То, что эти древние записи свидетельствуют об активном потреблении абрикоса и в Армении, и в Китае не дают возможности точно сказать, какая страна первой открыла для себя этот плод.

Эти фрукты содержат в себе массу полезных веществ, и традиционно в Армении считается, что регулярное употребление абрикос избавляет человека от болезней разного рода. Абрикосы консервируют и сушат, чтобы любимые фрукты оставались весь год на столе.

Если верить легенде, впервые сушеный абрикос вызвал к себе интерес еще 4000 лет назад, когда китайцы заметили, что высушенные неубранные плоды надолго сохраняют свои свойства. После этого открытия абрикосы начали сушить уже умышленно. На сегодняшний день лидерами по реализации кураги являются Турция, Узбекистан, Таджикистан, Молдова, Япония и Китай.

Курага, урюк, кайса… В чём различие?

Сушеный абрикос бывает трех видов: урюк - целый абрикос с косточкой внутри, кайса - такой, как урюк, только без косточки, и курага - абрикос, высушенный дольками. Чтобы сделать урюк, электросушилка не нужна, ведь это самый обычный абрикос, который не срывают с дерева, пока он сам не высохнет полностью. Из кайсы косточку просо выдавливают, а для приготовления кураги абрикос разрезают пополам. Курагу можно сделать народным способом, тогда на это у вас уйдет до 8 дней, а можно использовать специальную сушилку. В массовом производстве кураги используют большие газовые или бензиновые печи.

Домашняя курага или покупная - что лучше?

В процессе приготовления кураги абрикос калорийность продукта значительно возрастает, также повышается число минералов. А на вид курага - это настоящее произведение искусства. Особенно она красивая в магазинах: яркие оранжевые бочка так и соблазняют прикупить себе горсть сухофруктов к чаю или для выпечки.

Но стоит быть реалистом и понимать, что любой товар, завезенный в магазины, - потенциальная угроза для вашего здоровья. Как бы ни прискорбно звучало, но покупная курага зачастую обработана химикатами. Сделано это с целью предотвращения появления вредителей, плесени в самом продукте, таким образом техническими методами пытаются продлить срок годности сухофрукта, а недобросовестные производители производители добавляют усилители вкуса, чтобы вам хотелось купить побольше товара. Вся эта химия сказывается на вашем здоровье не самым лучшим образом.

Чтобы выбрать качественную курагу, обратите внимание на следующие характеристики:
- Цвет. Если он очень яркий, значит курагу окуривали диоксидом серы, что может стать раздражителем ЖКТ или вызвать аллергическую реакцию.

Привкус. Едкий запах дыма или нотки запаха бензина говорят об ускоренном высушивании кураги в бензиновой или газовой печи, а не естественным путем.

Блеск. Настоящая курага не блестит, она тусклая. Наличие блеска свидетельствует о том, что плоды обрабатывались маслами для придания им мягкости.

Конечно же, лучше приготовить курагу самому, особенно если у вас есть сушилка Ezidri. Потратив время на сушку собственной кураги, вы обеспечите свою семью и близких полезными веществами на круглый год, и предотвратите появление в вашем доме продуктов с химией. Курага собственного приготовления хранится до двух лет.

Как выбрать абрикос для сушки

Чтоб ы приготовить в домашних условиях курагу, вам понадобится только электросушилка и правильно подобранные фрукты. Лучше использовать крупные плотные плоды, на которых нет пятен, гнили или вмятины. Кожура должна быть цельной, упругой, без трещин. Если выбирать по цвету, то лучше выбрать тот, который более ближе к оранжевому, а не к желтому. Тогда и сушеный абрикос получится красивым и однородным на цвет, и содержание бета-каротина в нем будет выше. Идеальный вариант - это плоды с высоким процентом содержания сока.
Абрикосы должны быть культурных сортов и обязательно спелые. Немалую роль в выборе плодов играет сорт абрикос. Если они несладкие, то и курага получится кисловатой.

Спелые абрикосы лучше срывать с дерева, тогда шансов получить поврежденный плод будет меньше. Но если вы их подобрали с земли, тогда хорошенько промойте и просушите плоды, чтобы смыть возможные микроорганизмы.
Идеальный вариант - плоды из собственного дерева, но не все могут похвастаться наличием такого фруктового дерева у себя дома, поэтому можно брать и купленные на рынке фрукты, только в этом случае лучше проверить их на уровень содержания нитратов и химикатов с помощью счетчика Гейгера и нитратометра.

Чем полезна курага?

Курага - это один из самых полезных сухофруктов. В ее составе практически нет клетчатки, а это благотворно влияет на работу ЖКТ. Диетологи всего мира рекомендуют употреблять этот продукт 2-3 раза в неделю по несколько долек, чтобы поддерживать свое здоровье, молодость и красоту. Курага способна выводить холестерин, так как в ее состав входят органические кислоты. Она не прибавит лишних сантиметров на талии, так как не содержит холестерина или жиров, зато насытит организм клетчаткой, витаминами В5, А, что благотворно влияет на зрение, улучшает регенерацию печени, предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы и даже образование рака.

Благодаря мочегонным свойствам с помощью кураги можно проводить профилактику заболеваний почек.

Стоит отметить, что курага содержит намного больше магния, железа, фосфора, калия и кальция, чем свежий абрикос. Людям, у которых малокровие, просто необходимо употреблять эти сушеные фрукты. А в период разгрузочных дней курага особенно полезна в качестве очистителя организма от шлаков.

Курага - это калорийный продукт, на 100 грамм сухофрукта припадает 232 Ккал, но эти калории состоят не из жира и холестерина, как в обычных продуктах, а из фруктозы и глюкозы. Пептины, которые содержат сухофрукты, способны выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, что в обычной пище встречается достаточно редко.
Если вы хотите выглядеть свежо и красиво, то курага вам поможет в этом. Косметологи отмечают ее свойства омолаживать и осветлять кожу, предотвращать появление ранних морщин. Как видите, польза кураги для организма человека просто неоценима, и если у вас есть возможность регулярно употреблять этот продукт, не упустите ее!

Кому можно употреблять курагу?

Так как это достаточно витаминный продукт, его рекомендовано употреблять как обычным здоровым людям для профилактики болезней, так и тем, кто страдает от расстройств работы внутренних органов. Особенно обостряется потребность в витаминах кураги в весенний период, когда развивается авитаминоз, а пополнить запас полезных веществ свежими продуктами невозможно.

Беременным женщинам особенно рекомендовано кушать курагу, так как она богата на кальций, что важно, как для нее самой, так и для нормального развития костной ткани и зубов у ребенка. Маленьким детям рекомендовано употреблять курагу, если у них определили гиповитаминоз. Только в этом случае курага должна быть не покупная, а домашняя. Приготовить ее вам поможет современная . Курага хорошо помогает при недостаточности калия и при атеросклерозе.

Популярные способы употребления кураги

Традиционно курагу используют в качестве сладости к чаю во время перекуса между приемами пищи. Это очень полезно для здоровья и достаточно вкусно. Только покупную курагу обязательно нужно распаривать в горячей воде, чтобы смыть остатки химикатов на поверхности сухофрукта. Домашнюю курагу тоже можно замочить в воде, если она получилась слишком жесткой.

Очень популярным среди любителей полезных напитков является компот из кураги. Он легок в приготовлении и ничем не хуже, чем покупной магазинный абрикосовый сок. Главное не кипятить плоды, а просто заливать горячей водой. Вы, таким образом, сохраните максимальное количество полезных веществ и раскроете тонкий аромат абрикоса. Холодный напиток в жаркую пору года отлично утоляет жажду. Прелесть еще и в том, что в такой компот можно добавлять и другие виды сухофруктов. Например, смесь курага чернослив может в корне изменить вкус компота, что уже позволяет экспериментировать, а немного виски превратит обычный компот в горячительный напиток.


Курага - это один из основных сухофруктов, которые добавляются в выпечку. Простые фрукты или ягоды могут припустить сок, что делает тесто чересчур жидким, а смесь курага изюм не повлияют на тесто, а выпечка получится более оригинальной и насыщенной на вкус. Кексы, булочки, торты, мафины с добавлением кураги станут настоящим кладезем витаминов. Обязательно попробуйте пирог с курагой, он станет отличным лакомством к любимому чаю.

Не менее популярно добавление кураги в разного рода каши.

Если вы на диете или у вас есть ограничения в пище, вы можете превратить скучное блюдо в оригинальное и очень вкусное! Каша с курагой понравится и взрослым, и детям, но самое главное, что она принесет больше пользы организму, чем вы ожидали.

Курага используется для приготовления кисло-сладких соусов к самым разным блюдам, поэтому ее не стоит относить только к десертным продуктам. Соусы получаются не только вкусными, но и с приятным насыщенным цветом.

Творог тоже отлично сочетается с курагой. Можно приготовить творожную пасту, запеканку, банницу - ни в одном блюде легкая кислинка, насыщеный запах и сладость абрикосы не станут лишними. А если добавить смесь сухофруктов, то и блюдо будет намного интересней и вкусней.

Чтобы не тратить много времени на приготовление полезного завтрака, можно сделать омлет, но не совсем обычный и традиционный. К яйцам в процессе приготовления добавляют перемолотую на мясорубке курагу, благодаря чему вы заряжаетесь энергией на весь день.

Также известны рецепты салатов для укрепления иммунитета с добавлением кураги. Практически все салаты сладкие, но они рекомендованы диетологами, так как содержат много полезных веществ.

В народной медицине существует масса рецептов и способов нетрадиционного употребления кураги. Например, из нее делают настойку от алкоголизма, варят кисели от запора, компоты для чистки организма от шлаков. Поэтому просто вкусными лакомствами употребление кураги не ограничивается, это почетный продукт, который считается одним из самых богатых на полезные вещества и уникальные свойства.

Как видите, курага - это уникальный продукт с интересной таинственной историей, тянущейся тысячелетиями. Прелесть и оригинальность сухофрукта заключается в том, что высушенный плод в некотором смысле намного полезнее, чем свежий.

Если вы хотите иметь дома постоянно кладезь витаминов, минералов, настоящее целебное средство от ряда недугов, тогда вам просто необходима на кухне сушилка для фруктов. Научившись ею пользоваться, вы будете сушить курагу, делать ее намного безопаснее и лучше покупной, и радовать своих близких полезным лакомством. А зимними холодными вечерами курага и станут вашими верными помошниками для профилактики авитаминоза и любимыми угощениями к чаю.

Мягкий запах абрикос, веселый цвет высушенных фруктов станут напоминанием о теплом солнышке и любимом лете. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка непременно должна позаботиться, чтобы ее семья регулярно употребляла курагу и оставалась здоровой, красивой, счастливой.

Побывав недавно на рынке и отдав немалую сумму за небольшой кулечек кураги, я все-таки решила сама ее приготовить у себя на кухне, благо сезон сбора абрикосов в нашем регионе уже начался!

Признаюсь честно, курагу в домашних условиях я делала первый раз в жизни, но получившийся результат уверил меня в том, что он был не последним! Вкус домашнего абрикосового продукта ничем не отличается от приобретенного на рынке - только формой. Не спорю, я купила более плотные сухофрукты, но то, что я не добавляла в домашнюю курагу при ее создании ни одной запрещенной добавки, грело меня куда больше!

Заготовка кураги в домашних условиях - дело не очень легкое и требует определенных навыков, например точности по времени, иначе можно фрукты или переварить, или пересушить! Но мы с вами пройдем пошагово весь рецепт и ни разу не собьемся с пути.

Итак, подготовим необходимые продукты, промоем в воде абрикосы и начнем кулинарить!

По месту соединения фрукта разрежем его ножом, но не до конца, и вынем косточку.

Таким образом очистим все абрикосы. Не переживайте, если вы вдруг разделите плод на две половинки - в создании кураги нам понадобятся все части!

В сотейник или казан всыпем сахарный песок.

Добавим 3-4 дольки лимона и зальем воду. Лимон не только придаст кураге легкую кисленькую нотку, но еще и поможет сохранить оранжевый цвет фруктов при сушке. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения сироп в течение 3-5 минут.

Как только сироп закипит, добавим в него части очищенных абрикосов и протомим на среднем огне около 2-3 минут, но не больше. Оставим на 1 час для остывания. Охлаждаясь, они втянут в себя сироп.

Застелем противень пергаментной бумагой и выложим на него остывшие дольки абрикосов. Поместим в духовой шкаф при 80-100С, приоткрыв дверцу, и будем сушить около 1-2 часов.

Как только половинки фруктов станут будто бы карамелизованными - ваша домашняя курага полностью готова.

Выньте противень из духовки и снимите пергаментную бумагу с него. Аккуратно отделите фрукты от бумаги и склейте обе половинки кураги снова в одно целое. Выложите на тарелку или же нанизайте на нитку, формируя связку.

Храните приготовленную в домашних условиях курагу в плотно закрывающейся емкости на холоде или же подвесьте нанизанную связку на кухне, если планируете сразу же ее начать дегустировать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх