Таблет-питание.

Один из ведущих трендов в организации питания - проектирование и внедрение систем таблет-питания в практику на пищеблоках, в больницах, лечебных и социальных учреждениях. В последние годы в России эта концепция находит все большую реализацию. Это позволит повысить гигиеническую безопасность технологических процессов на кухне, внести зерно рациональности в их работу, тем самым сводя к минимуму негативные аспекты человеческого фактора. При этом главная цель организации данной технологии остается неизменной - сделать качество блюд стабильным и воспроизводимым изо дня в день.

Что дает организация технологии «таблет-питание» в больницах:

  • Возможность легкой организации индивидуального меню для каждого пациента. Термоподносы с индивидуальной диетой формируются на больничном пищеблоке и маркируются для доставки в палату конкретному адресату.
  • Организация «Таблет-питания» в лечебных учреждениях освобождает площади в стационарах больниц. Доставка термоподносов непосредственно в палаты больничных корпусов, позволяет избавиться от кухонь-столовых находящихся в больничных корпусах. Единственное, что нужно предусмотреть - это возможность розлива (раздачи) горячих напитков на этаже стационара. Как правило, того объема чайной чашки, который предусматривается в некоторых моделях термоподносов бывает недостаточно, а пациентам, в большинстве случаев рекомендовано повышенное потребление жидкости.
  • Реализация данной технологии также позволяет более строго учитывать и экономить продукты. Порционирование готовых блюд происходит строго в соответствии с нормами закладки, а потери продукта при транспортировке пациентам полностью исключены.
  • Благодаря высоким термоизоляционным свойствам стенок термоподносов, максимально сохраняется изначальная температура блюд. Таким образом, становится легче организовать питание пациентов к определенному времени приема пищи.
  • Качественно новый уровень санитарной безопасности при доставке порционных блюд. Продукт с пищеблока поступает в закрытых контейнерах прямо потребителю (пациентам). Это исключает загрязнение пищи в промежуточных емкостях, которые используют при классической схеме. Появляется возможность централизовать санитарную обработку термоподносов и используемой посуды. Организация технологии «таблет-питание» в лечебных учреждениях идет в соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10.

Активно внедряемая в лечебных учреждениях России технология таблет-питания - это современный подход, результатом реализации которого становится организация питания в больницах сопоставимая с европейским уровнем обслуживания и гигиены.
Компания «Бини-Фишер» со всей серьёзностью следует указанной тенденции: наши специалисты на месте перенимают опыт работы кухонь крупных клиник и больниц Германии, ведется активная работа с ведущими поставщиками оборудования для реализации данного революционного принципа обеспечением питанием пациентов стационаров, а также смежного оборудования для правильного распределения блюд.

Наша компания уже имеет достижения в сфере проектирования и внедрения технологии «таблет-питания» для больниц в Москве и во многих городах России, и этот опыт постоянно растет.

Сегодня все больше больничных учреждений переходят на систему таблет-питания. На сайте http://tablet-pitanie.ru/ можно узнать о системе подробнее, а также посмотреть современное оборудование для организации таблет-питания. Данная технология представляет собой обеспечение пациентов готовыми порционными блюдами, набор которых формируется в пищевом блоке.

Особенности таблет-питания

На транспортировочных тележках персонал больниц доставляет таблет-питание в отделение, где размещены больные. Вместе с тележками используются подносы, которые сохраняют тепло приготовленных блюд, что позволяет доставить питание в горячем виде даже спустя продолжительное время. При этом блюда на термоподносе надежно изолированы друг от друга, что обеспечивает нужную температуру подачи блюд – горячие подаются горячими, а холодные остаются холодными.

Конструкция тележек позволяет размещать на них большое количество подносов. При этом подносы надежно зафиксированы, что исключает порчу блюд по неосторожности.

После окончания пациентами трапезы, персоналу не составит труда укомплектовать использованную посуду и подносы и доставить ее в место мойки. Мойка посуды, используемой в системе таблет-питания, производится в посудомоечных машинах с последующей дезинфекцией.

Преимущества таблет-питания

Данная технология организации питания имеет массу преимуществ. Прежде всего – экономится площадь, так как не требуется выделять отдельное помещение для приема пищи пациентами. Достаточно помещения, где готовятся блюда.

Помимо этого, оборудование для организации таблет-питания позволяет более точно планировать закупку продуктов, ведь основа таблет-питания – это строгий контроль порционирования разносов. Данное преимущество позволяет оптимизировать расходы на питание.


Благодаря системе таблет-питания намного проще организовать индивидуальное меню, с учетом рекомендуемого рациона, религиозных запретов и т.д.

Если правильно организовать работу кухни и обзавестись необходимым оборудованием, к примеру, ленточными конвейрами, можно комплектовать порции в самые короткие сроки, задействовав при этом минимум персонала. Это является отличной возможностью сократить расходы по содержанию штата сотрудников. Иначе говоря, система таблет-питание – это частичная автоматизация процессов приготовления еды.

«Таблет-питание» (индивидуально-порционная система питания) - технология порционирования готовых блюд в пищеблоке, а не в отделениях. Данная технология заключается в том, что еда раскладывается индивидуальными порциями в ударопрочную фарфоровую посуду, которую кладут на подносы, которые затем размещаются в транспортных тележках. в случае больших временных затрат на раздачу еды, подносы находятся в изотермические тележки с возможностью дальнейшего подогрева и охлаждения. для увеличения скорости формирования подносов, а так же соблюдения гигиенических стандартов на кухне, используется конвейер. вдоль конвейера располагается вспомогательное оборудование для хранения готовых блюд (горячих и холодных), посуды, крышек и подносов: мармиты, диспенсеры и прочее.

Преимущества «таблет-питания» в больницах

Экономия площади помещений. «Таблет-питание» в лечебных учреждениях позволяет не отводить под прием пищи отдельное помещение, что позволяет существенно сократить используемую площадь.

Планирование закупок и запасов продуктов за счет строгого контроля порционирования подносов, что позволяет исключить необоснованные расходы.

Увеличение времени сохранения первоначальной температуры блюд за счет высокого качества теплоизоляции тележек и самих подносов.

«Таблет-питание» позволяет учитывать индивидуальные требования к меню отдельных пациентов: различные диетические программы или религиозные запреты.

Что вы получаете в результате правильной организации «таблет-питания» в лечебных учреждениях

При правильной организации работ с использованием «таблет-питания», можно укомплектовать около 600 подносов на одном конвейере прибли- зительно за 50 минут. для этого требуется в среднем 6 человек. Использование системы «таблет-питания» в больницах позволяет организовать транспортировку и порционную раздачу пищи с учетом индивидуальных требований пациентов. При этом горячие блюда будут поданы горячими, а холодные - холодными.

В результате использования оборудования MenüMobil вы получаете идеальное решение с точки зрения энергоэффективности, качества, удобства эксплуатации и надёжности, позволяющее организовать питание, отвечающее самым высоким международным стандартам качества.

Каждый тип системы MenüMobil для «таблет-питания» в Москве совместим со всеми существующими технологиями организации питания

«Сook & Serve»

Подносы или термоподносы комплектуются горячей и холодной едой, после чего загружаются в тележку. Прием пищи происходит в день приготовления. Если время раздачи очень большое, используются системы с возможностью подогрева горячих блюд на подносах с одновременным сохранением холодной температуры для холодных блюд.

«Cook & Chill»

Горячие и холодные блюда загружаются в тележку в охлажденном виде. Перед раздачей горячие блюда разогреваются, а холодные блюда остаются холодным. время разогрева около 50 минут.

«Сook & Freeze»

Замороженная еда загружается в тележки. Перед раздачей горячие блюда разогреваются, а холодные блюда остаются холодными. время разогрева около 70 минут.

Сегодня все больше больничных учреждений переходят на систему таблет-питания. На сайте http://tablet-pitanie.ru/ можно узнать о системе подробнее, а также посмотреть современное оборудование для организации таблет-питания. Данная технология представляет собой обеспечение пациентов готовыми порционными блюдами, набор которых формируется в пищевом блоке.

Особенности таблет-питания

На транспортировочных тележках персонал больниц доставляет таблет-питание в отделение, где размещены больные. Вместе с тележками используются подносы, которые сохраняют тепло приготовленных блюд, что позволяет доставить питание в горячем виде даже спустя продолжительное время. При этом блюда на термоподносе надежно изолированы друг от друга, что обеспечивает нужную температуру подачи блюд – горячие подаются горячими, а холодные остаются холодными.

Конструкция тележек позволяет размещать на них большое количество подносов. При этом подносы надежно зафиксированы, что исключает порчу блюд по неосторожности.

После окончания пациентами трапезы, персоналу не составит труда укомплектовать использованную посуду и подносы и доставить ее в место мойки. Мойка посуды, используемой в системе таблет-питания, производится в посудомоечных машинах с последующей дезинфекцией.

Преимущества таблет-питания

Данная технология организации питания имеет массу преимуществ. Прежде всего – экономится площадь, так как не требуется выделять отдельное помещение для приема пищи пациентами. Достаточно помещения, где готовятся блюда.

Помимо этого, оборудование для организации таблет-питания позволяет более точно планировать закупку продуктов, ведь основа таблет-питания – это строгий контроль порционирования разносов. Данное преимущество позволяет оптимизировать расходы на питание.


Благодаря системе таблет-питания намного проще организовать индивидуальное меню, с учетом рекомендуемого рациона, религиозных запретов и т.д.

Если правильно организовать работу кухни и обзавестись необходимым оборудованием, к примеру, ленточными конвейрами, можно комплектовать порции в самые короткие сроки, задействовав при этом минимум персонала. Это является отличной возможностью сократить расходы по содержанию штата сотрудников. Иначе говоря, система таблет-питание – это частичная автоматизация процессов приготовления еды.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх