Телапия с картофелем в духовке. Тилапия с картошкой в духовке

Апрель 1, 2013

Простой рецепт тилапии, запеченной в сметане с картошкой

Сейчас в Интернете можно найти очень много рецептов тилапии, запеченной в сметане. Однако почти все эти рецепты никак нельзя назвать простыми, так как они включают большое количество разнообразных специй. А применение специй, особенно их смеси, – дело сложное и для начинающих кулинаров неподходящее. Данный рецепт тилапии, запеченной в сметане с картошкой, представляет собой по-настоящему простой рецепт, ибо включает в себя всего одну специю – карри.

Сейчас в Интернете можно найти очень много рецептов тилапии, запеченной в сметане. Однако почти все эти рецепты никак нельзя назвать простыми, так как они включают большое количество разнообразных специй. А применение специй, особенно их смеси, – дело сложное и для начинающих кулинаров неподходящее. Данный рецепт тилапии, запеченной в сметане с картошкой, представляет собой по-настоящему простой рецепт, ибо включает в себя всего одну специю – карри. Ингредиенты: - два филе тилапии; ...

7.3 Общий итог

Простая тилапия, запечанная с картошкой

Очень простой рецепт запеченной рыбки с картошкой. Готовится очень быстро, вообще без усилий. А получается вкусно.

Количество ингредиентов

Простота приготовления

Время приготовления

Подходит ли для праздничного стола

Подходит ли для ежедневного питания

Подходит ли для диетического и детского питания

Ингредиенты :

— два филе тилапии;
— 125 мл сметаны жирностью в 10-15% (не более);
— пять небольших или три крупные картофелины;
— карри (по вкусу);
— соль (по вкусу).

1. Филе тилапии разморозить, вымыть и обсушить.

2. Картошку почистить и разрежать на небольшие кусочки. Совсем мелко резать не стоит.

3. Добавить в сметану карри и соль, перемешать. Добавлять удобно прямо в стаканчике сметаны. Количество специи и соли определяется, исходя из вкусовых предпочтений. Но с карри все же стоит быть осторожным, особенно если вы – начинающий кулинар. Лучше не доложить, чем переложить.

4 . Выложить филе тилапии на противень для запекания. Положить нужно хвостиками друг к другу.

5. Рядом с рыбой и немного на нее выложить кусочки картошки. Противень надо подобрать такой, чтобы он не был очень велик, и картофель на нем не был бы разбросан по поверхности.

Тилапия вкусная рыбка из семейства окуневых, у нее нежнейшее белое мясо и приятный вкус. Она способна привести в восторг даже самых требовательных гурманов. Приобрести рыбу можно в большинстве магазинов, а приготовить филе тилапии в духовке под силу каждому.

Самый простой рецепт

Как приготовить филе тилапии в духовке на скорую руку, если времени совсем мало? Есть один очень легкий и быстрый способ. Для этого понадобится минимальный набор продуктов и 20 минут времени.

Ингредиенты:

  • тилапия – 2 половинки;
  • лимон свежий – 0,5 шт.;
  • чеснок сухой – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец, зелень;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • хрен свежий тертый – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу солят, перчат, посыпают половиной чайной ложки сушеного чеснока.
  2. Рыба укладывается на застланный фольгой противень, полить жидким сливочным маслом и отправляется в духовку всего на 20 минут. Выпекать при температуре 200 °С.
  3. Пока тилапия выпекается приготовить соус. Для этого смешивается майонез с хреном, порубленной зеленью и натертой цедрой лимона (не больше 1 ч. л.), добавляется вторая часть сушеного чеснока.

Готовая рыба подается с соусом и дольками лимона, украшается зеленью. Можно кушать отдельно или с гарниром.

Готовим с картошкой

Если запекать в духовке филе тилапии с картошкой, то получится полноценное самостоятельное блюдо. Оно понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • картошка в мундире – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт. (красный);
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • розмарин – щепотка;
  • соль, черный молотый перец, лимонный сок.

Процесс приготовления:

  1. Застелить форму бумагой для выпечки, выложить филе.
  2. Картофелю помочь избавиться от шкурки, порезать дольками, выложить сверху.
  3. Болгарский перец режется ломтиками, укладывается также к рыбе и картошке.
  4. Сверху сбрызнуть лимоном, присыпать солью, перцем и розмарином, полить оливковым маслом.
  5. В духовке выдержать 25 минут. Выпекать при температуре 220 °С.

Подавать с долькой лимона. Блюдо получится ярким и ароматным.

Как запечь рыбу со сметаной

Для того чтобы вкусно приготовить филе рыбы тилапии не нужно много ингредиентов, достаточно проявить фантазию.

Ингредиенты:

  • тилапия – 4 половинки без кости;
  • сметана – 100 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сыр твердый – 70 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • соль и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы укладывается в противень, застланный фольгой для выпечки.
  2. Присыпаем цедрой лимона, солим, перчим, и поливаем лимонным соком.
  3. Каждый кусочек рыбки обильно смазать сметаной.
  4. Поверх сметаны уложить тертый сыр.
  5. Выпекать при температуре 180°С на протяжении получаса.

Достав тилапию из духовки присыпать зеленью и подавать с овощами. Отличным дополнением станет гарнир, выбранный на вкус повара.

Вкусное филе тилапии в духовке с сыром

Рыба тилапия с сыром получается невероятно вкусной. Сыр и рыба создают гармоничное сочетание.

Ингредиенты:

  • тилапия – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез, масло растительное, зелень, соль, перец, любимые специи.

Процесс приготовления:

  1. Филе выложить в глубокое блюдо, посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть соком лимона и минут 15 промариновать.
  2. Пока рыба впитывает в себя ароматы специй, томаты и лук нарезать колечками, натереть сыр на терке.
  3. Выкладывая рыбу на противень, поливаем двумя ложками растительного масла, смазываем майонезом, сверху укрываем луком и томатами.
  4. Отправляем в духовку, нагретую до температуры 180 °С на 20 минут.
  5. Достать рыбу, присыпать сыром, зеленью и поставить в духовку еще минут на 5, пока он не расплавится.

Сыр можно не тереть, а накрыть тонкими пластинками каждый рыбный кусок. Так получится не только вкусное, но и праздничное блюдо.

Запекаем в фольге

В фольге рыба запекается быстро и получается более сочная. Любой рецепт можно использовать для такого запекания, но известен удачный вариант, его и приготовим.

Ингредиенты:

  • тилапия – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовится маринад, для этого отжать сок лимона, добавить оливковое масло, соль, перец, специи, тщательно перемешать.
  2. Промазать каждое филе маринадом, а лучше еще подержать в смеси минут 10.
  3. Из фольги сделать карман и выложить в него рыбу с лимонным соусом, в котором она маринуется.
  4. Через 15 минут можно убрать верх фольги и проверить готовность блюда, при необходимости оставить еще на несколько минут.

При подаче сбрызнуть лимоном и украсить зеленью.

На овощной подушке

Лучший гарнир к рыбе – овощи. Поистине, такое сочетание не только насыщает, но и придает блюду особую вкусность.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • цуккини – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. (не крупный);
  • чеснок – 1 зубок;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки – 80 мл;
  • сыр твердый – 70 г;
  • сок лимона, перец, соль, зелень.

Процесс приготовления;

  1. Рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, потом оставляют мариноваться.
  2. Фенхель, лук и цуккини нарезать полукольцами, а помидоры некрупными кусочками.
  3. В сковороду влить растительное масло, на котором слегка обжариваем лук, добавляем фенхель и тушим минут 5.
  4. Помидоры и цуккини положить к луку, выдавить чеснок.
  5. Соль, перец и зелень приправить по вкусу, перемешать.
  6. Овощи выкладываются на противень, сверху – рыба.
  7. Отдельно взбить яйцо, добавить сливки, горчицу, зелень, все компоненты перемешать и полить соусом рыбу с овощами.
  8. Закрыть в духовку на 40 минут, температура запекания 180°С.

Тилапия - это низкокалорийная рыба с замечательным вкусом. Из нее можно приготовить довольно много вкусных блюд. Предлагаю вам приготовить филе тилапии, запеченное одновременно с картофелем на гарнир. Уверенна, что это блюдо вам обязательно понравится не только простотой приготовления, но и своим вкусом...

Продукты указаны из расчета на три порции. Не только подавать, но и готовить которые я буду отдельно друг от друга. Для этого мне понадобилось лишь немного фольги. Чтобы сделать формы из фольги можно использовать любую подходящую по размеру емкость. У меня эту роль выполнила небольшая кастрюлька. Для этого отрезаем небольшой кусок фольги. Переворачиваем кастрюльку вверх дном. Оборачиваем фольгой дно кастрюльки или любой другой емкости и заворачиваем ее по кругу с учетом того, какая высота формы нам необходима. После чего прижимаем фольгу ко дну и аккуратно снимаем...

Этого делать конечно не обязательно, можно все запечь в одной большой форме предназначенной для запекания овощей. Мне иногда нравится использовать такой вид запекания. Выглядит эстетично и к тому же отпадает необходимость лишний раз мыть посуду, что особенно удобно на праздники.
Теперь перейдем к подготовке продуктов. Первым делом займемся рыбой. Филе тилапии необходимо заранее разморозить и промыть...

После чего нарезаем его небольшими кусочками...

Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем солью и специями и добавляем майонез...

Перемешиваем и оставляем пока мариноваться. Тем временем шинкуем лук кольцами...

Трем на терке сыр...

Картофель нарезаем тонкими кружочками...

Помидоры моем и нарезаем кубиками...

Теперь раскладываем картофель по формам, которые необходимо смазать растительным маслом. Не забываем немного посолить...

Сверху кладем кольца лука и так же слегка солим...

Затем добавляем помидоры к маринованной тилапии и аккуратно перемешиваем. После чего выкладываем кусочки рыбы с томатами поверх слоя лука...

Сверху посыпаем всю эту прелесть сыром...

После чего запекаем при 200*с около 40 минут. Ориентируемся по готовности картофеля или золотистой сырной корочке...

При подаче можно посыпать зеленью...

Блюдо получается очень ароматное и вкусное. Помидоры отдают свой сок, а сырная корочка сохраняет всю сочность этого блюда при запекании. Благодаря чему картофель и тилапия пропитываются всеми соками и ароматами и получается нежнейшее и очень вкусное блюдо...

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Такую запеканку из картофеля я обычно делаю с куриной грудкой, но иногда вместо нее использую и рыбу, и лично мне в таком варианте она нравится гораздо больше!

Все-таки рыбу я готовлю довольно-таки редко, а с картошкой, да под сырной корочкой, она получается такая нежная, такая сочная, что наесться ею просто невозможно!

Нам понадобится:

  • филе тилапии – 3 штуки
  • репчатый лук – 2 штуки (крупного размера)
  • картошка – 9-10 штук (среднего размера)
  • сыр – 200 грамм
  • майонез – 3-4 столовых ложки (с верхом)
  • масло растительное для смазки противня
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Как обычно, предпочтение я отдаю тилапии, а в этот раз она попалась невероятно удачная, практически безо льда, с вырезанным хребтом, так что мне осталось ее только помыть и порезать на порционные куски:

Их размер должен примерно совпадать с размером картошки, порезанной на кружочки.

Рыбу затем солю, перчу и оставляю мариноваться на некоторое время.

Пока нарежу на полукольца две головки репчатого лука:

Если он у вас некрупный, то лучше взять побольше, головки три-четыре. Жалеть его не надо, так как он будет служить подушкой для нашей рыбки, а уж картошка – ее покрывалом.

Ее мы тоже предварительно почистим и оставим ждать своего часа в холодной воде (заодно и лишний крахмал из нее уйдет!)

Если тилапию положить именно на лук, а не наоборот, то рыба никогда не подгорит, не подсохнет, а получится мягкой и нежной, но для этого лука нужно много, чтобы он плотно покрывал собой все дно противня. Уложу его на предварительно смазанный противень:

Сверху разложу кусочки самой рыбки:

Картошку нарежу кружочками:

Распределю ее поверх рыбки и слегка подсолю:

Важно картошку не пересолить, так как сверху будет использован еще и майонез с сыром, продукты довольно-таки солоноватые, поэтому солите аккуратно.

Равномерно промажу картошку майонезом (можно сметаной, но с майонезом вкус будет поинтереснее):

На крупной терке натру сыр (использовать можно любой, какой найдется у вас в холодильнике):

Засыплю им слой майонеза:

Здесь я иногда меняю последовательность, сначала могу насыпать сыр, а потом уже промазываю его майонезом. В этом случае майонеза, конечно, понадобится гораздо больше, но вкус от этого значительно не изменится.

Все скорее зависит от сыра, если он более твердых сортов, то лучше, конечно же, положить его первым. Сыр более мягких сортов можно использовать в качестве последнего слоя, он расплавится быстрее и лучше.

Вот, в принципе, и весь рецепт. Простой, как и все гениальное!

Теперь дело за главным. Нужно правильно все это приготовить. Для этого сначала духовку прогрею до 200 градусов (начинаю делать это, как только соберусь укладывать все слоями на противень), затем ставлю противень в духовку на полчаса (вам может понадобиться и большее время, все зависит от вашей духовки). В любом случае, вы должны за процессом приготовления следить.

Вот когда запеканка зарумянится как у меня, можете смело духовку выключать. Но! Не торопитесь доставать противень из духовки, дайте ему постоять там еще минут пятнадцать. Уверяю вас, самой запеканке это нисколько не навредит, скорее наоборот.

Во-первых, она приобретет вот такую красивую аппетитную заджаристую корочку, а во-вторых, майонез как следует пропитается с картошкой, схватится, и не будет никоим образом проявляться при разделке запеканки.

Дело в том, что многие, кого я угощала таким блюдом, пробовали делать его потом самостоятельно, и очень удивлялись, отчего у них картошка буквально плавала в майонезе, хотя все строго делали по моему рецепту.

Очевидно, я плохо им объясняла, но, еще раз повторюсь, после приготовления такого блюда (и любого другого, где используется майонез с сыром для запекания в духовке), ему надо непременно «дойти» еще некоторое время, и тогда никаких неприятностей с майонезом не случится.

А за саму запеканку не стоит беспокоиться, в духовке она остыть не успеет, наоборот, как раз дойдет до нужной кондиции, будет в самый раз горячей, но не обжигающей. Хотя, этот совет скорее подходит для электрических духовок, в случае с газовыми, нужно просто убрать температуру до минимума, а не выключать ее совсем.

Ну, вот и моя фирменная картофельная запеканка с рыбкой!

Очень у меня в семье ее уважают! И уверяю вас, есть за что! Так что сохраняйте рецепт, он очень простой, его можно даже и не записывать, он легко запоминается, надеюсь, вы примите его во внимание и порадуете им своих родных и близких!

Еще рецепты картофельной запеканки:

Картофельная запеканка с рыбой горячего копчения
Рецепт картофельной запеканки, который похож как на рыбный пирог, так и, собственно на запеканку. Как бы два в одном. Потому что в нем используются и тесто, и картошка. Блюдо получается очень сытное и вкусное. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.

Картофельная запеканка с рыбными консервами
Картофельная запеканка – это одно из любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовить мне ее приходится довольно-таки часто. Для разнообразия только меняю состав начинки: она может быть мясной, грибной, капустной, или рыбной, как сегодня, например. Здесь только придумывай, у кого насколько хватит фантазии! В этот раз я решила приготовить начинку из рыбных консервов. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 16 фото.


Такая картофельная запеканка – слабость моих детей, хотя раньше я ее готовила крайне редко. Очевидно, любовь к ней у них идет еще с детского садика. Именно в то время у нас обычно формировались вкусовые пристрастия, именно из детства остались самые яркие впечатления, и нередко они связаны именно с едой. Рецепт и 14 фото.

Картофельная запеканка с сыром и колбасой в духовке
Запеканку из картофеля в духовке я делаю постоянно, очень люблю это блюдо и настоятельно вам его рекомендую. Чаще всего я ее готовлю с сыром и колбасой. Читайте мой пошаговый рецепт приготовления и 14 фото.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тилапия – это вкусная и недорогая рыба. Ее все чаще покупают хозяйки, да вот только у них возникает вопрос, как же ее приготовить. Обычно тилапию жарят, но сегодня я предлагаю вам запечь тилапию вместе с картошкой в духовке и в этом вам поможет мой рецепт с фото. Получится из двух продуктов одно сытное блюдо. В результате вам не нужно будет готовить гарнир, варить спагетти или еще что-то. За короткое время вы приготовите полноценное блюдо для всей семьи. И это все благодаря такой рыбе как тилапия. Эта рыба обычно продается в виде филе, поэтому вы еще быстрее приготовите ужин. На вкус тилапия всегда сочная и нежная, поэтому многие и предпочитают покупать ее. С картошкой тилапия отлично сочетается, поэтому после запекания в духовке получится отличное блюдо для всей семьи. Тилапию можно давать не только взрослым, но и детям. Филе тилапии без косточек, поэтому идеально подходит для детского питания. Картошка с рыбой отлично пропекутся, получится очень вкусное и сытное блюдо. Без промедления приступаем к приготовлению тилапии. Очень вкусной получается такая , а главное быстро готовится.



Необходимые продукты:

- 400 грамм тилапии,
- 400 грамм картошки,
- 150 грамм лука,
- 150 грамм майонеза,
- 3 столов. л. оливкового масла,
- соль и перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх