Цыпленок табака простой рецепт в духовке. Цыплята табака в духовке. Несколько способов приготовления

Традиционный цыпленок табака относится к национальной кухне Грузии. Для его приготовления в настоящее время используется специальная чугунная посуда с тяжелой крышкой. Диаметр крышки меньше диаметра сковороды. Уложенная поверх цыплячьей тушки, крышка служит прессом. Она увеличивает плотность соприкосновения цыпленка с раскаленной поверхностью, что, в свою очередь, обеспечивает равномерное обжаривание цыпленка. Если такой посуды в обиходе нет, то цыпленок табака в духовке с картошкой готовится очень быстро и намного проще.

Происхождение названия цыпленок табака имеет несколько версий. Несмотря на то, что раньше цыплят жарили на раскаленном листе металла, можно принять версию, связанную с названием сковороды тапака. Именно так называется на грузинском языке посуда, в которой и жарят молодых цыплят. Само слово тапака имеет арабское происхождение и переводится с этого языка как блюдо.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

Для приготовления четырех порций цыпленка табака в духовке с картошкой нужны следующие ингредиенты :

  • две тушки цыплят по 700 — 800 г каждая;
  • картошка 600 г;
  • перец черный;
  • соль по вкусу;
  • масло 50 мл;
  • масло сливочное 50 г;
  • чеснок 2-3 зубчика.

Рецепт приготовления



Кухоман в помощь

Чтобы приготовить цыпленка табака в духовке с картошкой правильно и вкусно, нужно выполнить следующие советы:

______________________________

Следуйте следующим шагам и в течение часа, вкусный цыпленок табака в духовке с картошкой будет готов:



Данный рецепт приготовления цыпленка табака в духовке с картошкой, хоть и отличается от классического, но блюдо получается не менее вкусным. Оно не требует особенных хлопот и навыков. Подавать его можно с любым соусом на основе сметаны или натурального йогурта. Пучок свежих пряных трав, таких как кинза, базилик, петрушка, которые будут поданы вместе с готовым блюдом, добавят ему вкус и аромат настоящей грузинской кухни.

Блюда из курицы необычайно популярны. Мясо этой птицы полезно, обладает приятным вкусом, быстро готовится, не требует тщательной тепловой обработки. Но все эти приятные эпитеты относится только к блюдам, которые готовят из свежей курятины.

Как выбирать куриное мясо

Не стоит запасаться куриным мясом надолго. Мороженая курятина теряет свои полезные свойства, да и вкусовые качества у нее ухудшаются.

Выбирать куриное мясо следует уже после того, как принято решение, какое блюдо готовить. Если планируется запекать или жарить тушку целиком, то лучше приобрести цыпленка-бройлера. Вес его не должен превышать 1,5 кг. На суп лучше купить домашнюю курицу. Чем старше птица – тем наваристей получится бульон. У качественной тушки не выделяется киль на груди, вся тушка округлая, кости пружинистые. «Фигура птицы » — если так можно сказать о тушке – должна быть пропорциональной.

Неестественно крупные голени, выдающаяся грудка – явное свидетельство того, что курицу пичкали гормонами. Покупая курицу на развес, требуется обратить внимание на внешний вид предложенных кусков.

Никаких поверхностных дефектов на кусках быть не должно:

  • никаких кровяных сгустков под кожей;
  • гематом;
  • разодранной шкурки.

Также недопустимы торчащие осколки переломанных костей.

После надавливания на мясо оно должно в течение 3-8 секунд восстановить форму. Если курятина не пружинит, она старая.

Цвет мяса также имеет важное значение. У молодых кур мясо светло-розовое, жир почти прозрачный, бледно-желтый, на кожице лапок чешуйки светлые и мелкие. Кожа взрослой курицы желтоватая, чешуйки на лапах плотные, охряного цвета, мясо плотное, тоже светло-розовое, но с сероватым отливом.



Пахнуть курятина должна приятно. Никакого запаха гнили или старого мяса быть не должно.

Скользкая поверхность тушки или окорочка может быть, если курятина несвежая или птица болела при жизни и ее лечили антибиотиками.

Покупая птицу, предпочтение стоит отдавать охлажденной курятине.

Если выбор сделан правильно, то блюдо получится на вкус такое, что «пальчики оближешь »!

Очень простой рецепт, который пользуется популярностью уже очень длительное время. Блюдо получается нежным, а корочка – золотистой и хрустящей. Это замечательный рецепт, который подойдет практически для любого стола, он очень прост и не требует большого количества продуктов.

Рецепт 1

Для приготовления понадобятся:

  • цыплята (средних размеров);
  • головка чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.



Для начала необходимо разрезать цыпленка вдоль грудки, помыть. Выдавить чеснок, добавить соль, специи и перец.

Получившейся кашицей натереть тушки. Для того чтобы цыпленок табака был сочным, лучше поставить в холодильник на несколько часов.

Затем выкладывают цыплят на решетку и ставят в духовую печь на средний уровень, под решетку ставим противень, чтобы стекал жир.

Включают верхний и нижний жар. Готовить необходимо около 30 минут, до румяной корочки.

Рецепт 2

Духовка – это не единственный вариант для приготовления цыпленка. Это блюдо также можно сделать в мультиварке. Курица целиком в ней не поместится, а маленький цыпленок – запросто.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • чеснок;
  • майонез;
  • горчица.



Картофель на гарнир. Соль и специи, травы – свежие и сушеные – по вкусу.

Чеснок мелко измельчают, добавляют в майонез, солят, перчат. Тушка цыпленка разрезается вдоль грудки, раскрывается, выкладывается под гнет – крылышками вверх, чтобы приняла форму и оставляется минут на 15. Затем ее натирают подготовленной смесью и оставляют мариноваться.

Пока тушка пропитывается пряной смесью, занимаются картофелем.

Чистят, нарезают крупными кусками, выкладывают в подогретую чашу мультиварки, которую смазали растительным маслом. Картошку солят и перчат. Цыпленка выкладывают так, чтобы он полностью закрыл картофель. Выставляют режим тушение на 45 минут или час. При подаче посыпают мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 3

На режиме «тушение » жареная курица не получается. Классический цыпленок табака готовится без гарнира на режиме «выпечка » или «жарка ». Для приготовления нужно приобрести небольшого цыпленка и специальную приправу.

Если купить приправу не получится, нужно смешать толченый чеснок с перцами различных видов и солью.

Во время выпечки чашу мультиварки смазывают растительным маслом.



Тушку цыпленка разрезают вдоль грудки, отбивают, раскладывая на ровной поверхности. Натирают готовой или самостоятельно сделанной приправой.

Выкладывают в нагретую чащу мультиварки на 20 минут и следят, чтобы не подгорела. Через 20 минут тушку требуется перевернуть.

Молодая птичка не требует дополнительной тепловой обработки – прожарки в течение 20 минут достаточно для ее приготовления.

Если птичка старше возраста, заявленного продавцом, то ее лучше подержать в мультиварке еще 10-15 минут на режиме «тушение ». К столу блюдо можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Нежное, немыслимо благоуханное блюдо из птицы с хрустящей корочкой – это цыпленок табака по-грузински. Неискушенные думают, что это непростой рецепт, требующий специальных ингредиентов и кулинарных навыков, но всё вовсе не так. Мы расскажем, как легко и стремительно приготовить курочку, которая превзойдет все ожидания.

Что такое цыпленок табака

Цыпленок табака – это цельная тушка молодой курочки, запеченная в духовке либо зажаренная в глубокой сковороде под гнетом. Блюдо родом из Грузии, где знают толк в мясе, приправленном пряными травами и острыми специями. На гарнир подойдут свежие и жареные овощи, картофель, толстый свежий лаваш, сыр сулугуни, соусы и свежая зелень, а запивать нежную курятину отличнее каждого терпким грузинским вином (скажем, саперави либо мукузани).

Как приготовить цыпленка табака

Чтобы приготовить цыпленка табака, вам необходимо предварительно подготовить все нужное. В оригинале применяется чугунная сковорода с толстыми стенками, таппака, отсель и вульгарно наименование блюда. Если такой посуды у вас нет, подойдет обыкновенная сковородка, либо сковорода-гриль, а для запекания в духовке надобна решетка либо противень. В качестве гнета дозволено взять кастрюлю, наполненную жгучей водой (не холодной, разница температур испортит блюдо).

Следующий этап – получение необходимых специй, потому что обойтись солью и перцем тут не получится. Требуется маринование мяса на протяжении минимум часа. В классическом рецепте оно будет подготавливаться еще дольше, то есть если вы собираетесь ужинать, замаринуйте тушку с утра. Позже этого наступает самая стремительная и славная часть процесса – остается только жарить курочку и наслаждаться её удивительным запахом, возбуждающим аппетит.

Как разрезать курочку для цыпленка табака

Для начала вам надобно разделать куриную тушку. Старательно разрежьте её по хребта, по спинке, так, дабы птица распласталась. Позже этого слегка отбейте грудку и окорочка. Желанно раздробить кости. Тушку необходимо выбирать небольшую: самыми мягкими и сочными получаются птицы весом около 500 грамм. Выходит, как разрезать курочку для цыпленка табака?

Тушку отлично вымыть внутри и снаружи, обсушить.

Разрезать посередине по грудинки острым ножиком, раскрыть тушку и классно прижать к доске.

Убрать ненужный жир, шею, кончики крыльев.

Внутреннюю сторону накрыть пищевой пленкой, осмотрительно отбить молоточком, дабы цыпленок огромнее сплющился, но не развалился вовсе. Опрокинуть и слегка отбить крылышки; дозволено вытянуть реберные кости, дабы они не трескались.

Маринад для цыпленка табака

В чем мариновать цыплят – спорный вопрос: в традиционном рецепте указаны только соль и перец, теперь же многие применяют благоуханные грузинские специи, чеснок и масло, которые составляют основу блюда. Мы предлагаем душистый маринад для цыпленка табака со специями и чесночной натиркой. Для него вам потребуется 3-4 зубчика чеснока (зависит от размера тушки), хмели-сунели либо такой комплект: соль, кориандр, кинза, перец горошком, тмин, чабрец либо базилик.

Все эти специи перемешать, измельчить, растолочь в ступе либо пиале совместно с растительным маслом и выдавленным чесноком, отменно промазывать мясо и мариновать минимум час. Как приготовить курочку табака в духовке, если времени на маринад у вас нет? Примитивно отменно натрите расплющенную тушку солью, мелким черным перцем, чесноком, приправьте специями по желанию, дайте постоять минут 10 и запекайте.

Рецепт цыпленка табака в духовке

Рецепт цыпленка табака в духовке фактически ничем не отличается от классического варианта на сковороде. Советуем вначале слегка обжарить мясо под грузом, а после этого теснее запекать до полной готовности. Так оно отменнее сплющится и будет больше мягким. Какие правила выпекания цыпленка в духовке и что для этого надобно, помимо самой тушки? Помните о нескольких правилах:

  • Потребуется посуда: противень, решетка, либо толстая чугунная сковородка.
  • Способов запекания несколько: в фольге, в рукаве либо прямо на решетке.
  • При запекании на противне, к цыпленку дозволено положить овощи, картошку, зелень, полить белым соусом с чесноком.
  • Цыпленок табака — рецепт грузинский

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 400 ккал.
    • Кухня: грузинская.

    В самой Грузии рецептов этого блюда много, впрочем спецтехнология и основные ингредиенты неизменно идентичны: курочка, перец, соль, чеснок. Дабы максимально приблизить вашу курочку к подлинному итогу, жарьте её на сливочном масле, не пренебрегайте временем маринования и подавайте с красным томатным соусом типа сацебели, либо с белым жидким соусом из сметаны, горчицы и кинзы. Вот самый вестимый грузинский рецепт цыпленка табака и пошаговые инструкции к нему.

    Ингредиенты:

    • куриная тушка до 800 г (дозволено взять вид всякий иной птицы) – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • сливочное масло – 2 ст.л.;
    • кинза – маленький пучок;
    • соль, перец;
    • приправы по вкусу, итальянские травы.

    Способ приготовления:

  • Подготовить тушку, отбить молотком.
  • Подавить в ступке соль, перец со специями и ложкой сливочного масла, обмазать, натирать чесноком курочку, положить её в миску, мариновать целый день либо пару часов.
  • Сковороду накалить, разогреть одну ложку масла, смазать. Класснее класть птицу брюшком вниз, сверху поставить кастрюлю с жгучей водой, либо особый груз, жарить с всякой стороны около 10-15 минут.
  • Подавать, посыпав рубленой кинзой, со свежими овощами.

  • Цыпленок табака с картошкой в духовке

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 400 ккал.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Цыпленок табака с картошкой в духовке – хороший вариант основного блюда на торжественный стол. Дабы мясо получилось без груза, его надобно отлично отбить и подержать под прессом четверть часа перед тем, как ставить в духовку. Используйте не дюже тяжелую кастрюлю, наполненную водой наполовину, напротив курочка выпустит каждый сок. Выходит, как приготовить цыпленка табака в духовке?

    Ингредиенты:

    • куриная тушка до 700 г – 2 шт.;
    • чеснок – пол головки;
    • сливочное масло – 3 ст. л.;
    • картофель – 1 кг;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • кинза, укроп;
    • соль, перец;
    • приправы по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Обработать тушку, отбить молотком. Включить духовку.
  • Подготовить маринад: нашинковать чеснок, смешать с солью, перцем, специями добавить сливочное масло. Богато натереть этой смесью куриные тушки. Дать постоять ещё 10 минут: цыпленок табака в духовке должен пропитаться специями.
  • Картофель очистить, нарезать большими ломтиками, сложить в миску. Посыпать солью, травами, сбрызнуть растительным маслом, выложить ложку майонеза. Перемешать.
  • Противень рекомендуется натирать сливочным маслом, но дозволено применять оливковое. Выложить запекаться в центр курочку, вокруг нее – картофель. Готовить около 30 минут, проверяйте подготовленность шпажкой, если выдается прозрачный сок – дозволено вынимать.

  • Чтобы готовить цыпленка табака не дрянней, чем в грузинском ресторане, надобно знать некоторые тонкости этого простого блюда.

  • Лучше не применять бройлерных либо домашних кур целиком – они будут жесткими и не прожарятся. Успешнее каждого получаются мелкие «корнишоны» (цыплята до 500 грамм).
  • Замариновать большую курочку дозволено в кефире, так она получится больше мягкой.
  • Жарить рекомендовано на сливочном масле.
  • Не забывайте натирать специями и пряностями, дабы воссоздать колорит грузинской кухни.
  • Видео: Цыплята табака

    Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

    Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» - это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

    Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке - пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

    Ингредиенты

    Как приготовить цыпленка табака в духовке

    1. Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.


    2. Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.


    3. Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков - важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.


    4. В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.


    5. Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.


    6. Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом - подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!


    7. Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

    Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока - однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

    Наше праздничное блюдо невозможно не узнать. Цыпленок табака - это практически талисман грузинской кухни еще с советских времен. Правильный цыпленок «тапака» готовится в тяжелой сковороде со специальной крышкой-прессом. Кстати, отсюда и его второе название.


    Чтобы приготовить цыплёнка табака в духовке, потребуется курица небольшого размера (желательно до 1 кг), приправа для цыпленка табака, подсолнечное масло, молодой чеснок, сливочное масло, поваренная соль и зелень кинзы с болгарским перцем - для подачи. Лимон используется по желанию, если нравится вкус жареного куриного мяса с кислинкой.


    Цыпленочек используется охлажденный. Тушка промывается в проточной воде и вытирается насухо. Удаляется лишняя кожа с хвостика и внутренности, если есть.



    Покроем нашу заготовку со всех сторон пищевой пленкой.


    Отобьем молотком в местах соединения костей, а также часть белого мяса. Форма цыпленка должна получиться как можно прямее.


    Теперь куриную тушку нужно хорошо посолить, переместив в замесочную миску.


    Все мы знаем, что цыпленок табака без специй - это просто жареная птица. Поэтому приготовим соус и замаринуем в нем нашего цыпленочка. Смешаем готовые специи с подсолнечным маслом.


    Добавим в соус измельченный на терке молодой чеснок (он более нежный при жарке). Перемешаем заправку блендером до разбиения чеснока. При желании можно сбрызнуть соусную заправку лимонным соком.



    Разогреваем духовку, а в ней - сковородку. Три кубика сливочного масла нужно быстро растопить в сковородке и переместить туда нашу цыпу шкуркой вниз.


    За неимением сковороды с прессом накроем тушку подручным приспособлением (можно использовать жаропрочную тарелку или круг от разборной формы для выпечки). Поверх установим тяжелую емкость с водой. Чем не «таба»? Отправим конструкцию в духовой шкаф на 60 минут. Температура приготовления - 180-220 градусов. В процессе жарки цыплёнка табака в духовке тушку необходимо перевернуть несколько раз, контролируя нагрев.


    Насыщенный аромат жареного цыпленка табака невозможно спутать ни с каким другим блюдом из птицы. Румяную с запеченной корочкой тушку осторожно перекладываем на блюдо, украшаем зеленью кориандра, болгарским перцем и лимонными дольками.




    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх