Цыпленок жареный в духовке на бутылке. Рецепт курицы на бутылке с крошкой-картошкой

Курица на бутылке (банке) гриль

Курица, запеченная на бутылке

Очень вкусная и простая в приготовлении кура-гриль, по рецепту, известному всем с небогатых советских времен! Было ли тогда у нас на праздничном столе что-нибудь вкуснее румяной курицы, запеченной на бутылке, друзья?!))

Курица на бутылке получается с красивой хрустящей и вкусной корочкой и нежным, сочным мясом под ней. Грудка, конечно, остается немного суховатой, но здесь это неизбежно, зато остальное мясо и шкурка – райское наслаждение!

Давайте вспомним те счастливые времена, когда нас радовали самые простые вещи и вкус столь же простой и добротной еды из обычной курочки!

Моя кура на бутылке готовилась вместе с зеленым, бысто разваривающимся горохом (получилось вкусное гороховое пюре). Вместо него можно добавить рис или чечевицу. Или вообще приготовить курицу в духовке без гарнира.

Можно запечь по этому же рецепту курицу на банке, а какую банку лучше выбрать для курицы, я расскажу ниже.

Для запекания курицы на бутылке требуется

  • Птица (целая курица) – 1 тушка;
  • Соль;
  • Специи – по вкусу. Я брала базилик – 2 столовых ложки и по 1 столовой ложки мяты и смеси перца: душистого горошка, черного, розового, зеленого и белого горошка

Бутылка стеклянная, чистая, без наклеек – 0,33 – 0,5 л, пивная, молочная (лучше – старая, советская, которую закрывали цветной крышечкой из фольги) или похожая бутылка от других напитков.

Как приготовить курицу на бутылке

    Тушку птицы промыть, смазать растительным маслом, смешать пряности с солью и натереть этой смесью курочку – снаружи и внутри.

    Бутылку или банку наполнить на 2-3 водой и бросить туда немного пряных трав, чтобы курочка пропитывалась ароматами изнутри. Я добавляла в бутылку мяту, а базиликом с перцем и солью натирала куриную тушку. Бутылку установить в сковороду или форму для запекания, в которую при запекании будет стекать куриный жир. Чтобы жир не подгорал и не дымился, в форму тоже залить воды.

    Тушку курицы надеть (посадить) на бутылку, сбрызнуть мясо растительным маслом.

Курица, сидящая на бутылке, в форме для запекания. Вся конструкция уже стоит в духовке и ждет запекания. Под ногами курицы – зеленый горох.

    Поместить курицу на бутылке в холодную духовку, включить огонь и запекать ее при температуре 200 С, пока не появится вкусный запах (около 1 часа или подольше), затем – проверить на готовность.

Очень вкусная, нежная курица с хрустящей корочкой и гороховым пбре готова! Пюре омжно не ослить, в него и так попадет часть специй и соли с курицы. И будет ОЧЕНЬ вкусно!

    Если мясо пропеклось, увеличить температуру до 220-230 С и держать курочку в духовке еще минут 15-20 до подрумянивания шкурки.

Особенности приготовления и вкус

Как проверить готовность курицы

Запеченную курочку надо проколоть вилкой или ножом, если сок из нее вытекает прозрачный – курочка готова, если еще идет сукровица, следует запекать дальше.

Если вдруг получилось, что вы курица уже сильно румяная и загорелая, а внутри еще не пропеклась, следует уменьшить огонь, примерно, до 180 градусов С и таким образом готовить недопеченную курицу при более низкой температуре. Так случается не часто, но вдруг вам когда-нибудь пригодится этот совет.

Курочка отдыхает после духовки!

Что взять вместо бутылки для запекания курицы

Бутылку для курицы можно заменить стеклянной высокой банкой небольшого диаметра (например, из-под варенья или майонеза, емкостью 0,5-0,7 л).

Либо купить специальное приспособление для приготовления курицы-гриль. Оно продается в отделе посуды и выглядит как тренога из толстой проволоки с округленным верхом. Мне оно, почему-то, напоминает старые советские подставки для книг, только округлой формы с выступом в центре. На нее очень удобно насаживать курицу или другую небольшую птицу.

У курочки на бутылки вкусное, нежное мясо и похрустывающая корочка!

Зачем наливать воду в бутылку для курицы и что в нее добавить

Вода внутри бутылки необходима для придания устойчивости нашей кулинарной конструкции и для сохранения температурного баланса внутри и снаружи стекла. Ведь бутылка должна остаться целой. Кроме того, чтобы бутылка или банка под курицей не лопнула, мы, на всякий случай, ставим наше сооружение в холодную духовку, которая нагревается постепенно.

Вода внутри бутылки, нагреваясь, будет испаряться, и когда мы добавляем ароматные пряности (у меня была мята, а можно положить душистый перец, базилик, гвоздику и/или лавровый лист), курочка дополнительно пропитывается запахом пряных трав и вкус ее обретает еще бОльшую пикантность и соблазнительность.

Чем намазать курицу перед запеканием на бутылке

Для курочки подойдет карри, базилик с орегано (душица), петрушка, тархун (эстрагон), мята, перец чили, паприку, чеснок или другие любимые пряности. Ну вы понимаете, что не все подряд, а то, что вы обычно используете и любите.

Да, еще помните, что курицу надо промазать маслом, чтобы сохранить сочность мяса, если вдруг забыли смазать маслом – капайте его на тушку сверху перед запеканием.

Кроме того, можно обмазать курицу майонезом или майонезом, смешанным с тертым чесноком. Или сметаной (либо натуральным йогуртом), смешанной с пряными травами; можно натереть птичку горчицей или аджикой.

Если соединить лимонный сок с растительным маслом, перцем или имбирем (в порошке или свежим, мелко натертым), курочка выйдет острая, с покалывающим, ярким вкусом.

Или смешать немножко меда, лимонного сока, масла, корицы и перца чили. Будет очень жаркая, пряная корочка.

А можно не думать и просто натереть курицу солью. И все. И тоже будет ОЧЕНЬ вкусно.

Если верх курицы стал подгорать

Это бывает редко, но я знаю, что одна девочка столкнулась с такой проблемой. Специально для нее пишу – укройте места, которые запеклись раньше других, фольгой.

Какой гарнир положить в поддон, куда стекает жир с курицы

В жаровне, куда мы устанавливаем бутылку с курицей, налита вода. Она тоже нужна для соблюдения баланса температур и для того, чтобы куриный жир не подгорал и не дымился (в воде этого не произойдет).

Эта смесь жира и воды не должна пропадать даром! В нее можно забросить заранее замоченный рис, быстро разваривающиеся бобовые: зеленый горох Мистраль или оранжевую чечевицу того же изготовителя). Объем крупы – примерно 1 стакан.

Крупа должна быть залита водой на 1-2 см. При запекани ее нужно иногда помешивать (раз в 20 минут, примерно) для того, чтобы рис, гороховое или чечевичное пюре приобрели однородную струкуру. Иначе получится, что внизу все проварилось, а верхний слой запекся в корочку и его надо грызть! Ну мы же не мыши!)))

Как снять курицу с бутылки

Ну, первым делом, вынимаем куриную конструкцию из духовки, устанавливаем на ровную поверхность, для устойчивости. Даем немного остыть. Потом надо понять, где место, в котором курица прилипла к бутылке. Обычно это – горлышко, с которым схватилась кожица куриной шейки. Тогда аккуратно, ножичком, подденем шкурку и отделим ее от стекла.

Думаем, как же снять курицу с бутылки?!

Дальше – ловкость рук и никакого обмана! Берем большую вилку (знаете, такая огромная, с двумя зубцами, в одном наборе с половником и лопатками) и поддев ей курицу снизу (наколов), и помогая какой-нибудь твердой лопаточкой или другой вилкой с другой стороны, двигаем куриную тушку снизу вверх. Она снимается гладко и легко. Быстро перекладывайте курицу на блюдо, а то она тяжелая, и даже с нашей гигантской вилки запросто может соскочить.

Очень вкусная, румяная курочка на отдыхе!

Как еще можно запечь курицу в духовке по-простому, как в советские времена

Курица в банке в собственном соку

Друзья, вы, конечно, помните, каким простым был популярный рецепт запекания курицы в собственном соку в банке?! Все элементарно.

А вот как приготовила Наташа Рыбка:

Курица с рисом и овощами в банке

Ингредиенты блюда: бедрышки, помидор, перец, тук, рис и специи
Слои: курица, рис, курица лук, перец, помидор
Вкусная курочка с гарниром – готовилось в банке

Курица, запеченная на соли

Еще более простой рецепт. Нам потребуется куриная тушка и пачка крупной соли (1 кг).

Соль рассыпаем по противню. На соль кладем курицу, смазанную растительным маслом (можно сметаной или майонезом), грудкой вниз (чтобы жирок стекал и пропитывал грудку).

Лишний куриный жир поглотит соль, а курица в процессе запекания впитает нужное количество соли. Этакий взаимообмен. Температура и процесс запекания как для курицы на бутылке.

Отработанную соль выкидываем, курицу – съедаем с большим удовольствием! Все!

Курочка на банке, курица в собственном соку в банке или курица на соли – простая и вкусная праздничная еда на Новый год, Рождество, День Рождения и на все другие большие и маленькие праздники. От этой натуральной, добротное еды веет домашним уютом, счастьем, здоровьем и спокойствием!

Желаю вам успехов в запекании простой и вкусной курочки – и целиком, и частями!

И приятного аппетита!

Курица на бутылке в картинках

Фото курочек, которые приготовлены по этому рецепту умелыми ручками девочек!

Очень красивая и вкусная курочка на бутылке с рисом. Приготовила Александра Шуклецова Курочка с рисом от Александры Шуклецовой Блюдо Александры Шуклецовой

  • Придерживаясь высказывания: «Все новое, хорошо забытое старое» и обращаясь в советскую эпоху - курица на бутылке, популярное блюдо прошлого, вновь актуально. Отвыкшие от простоты и насытившиеся заморской гастрономией потребители, вспомнили о полезной и питательной еде, которая ни чуть не уступает вкусом дорогостоящим деликатесам.

    Курица на бутылке в духовке - рецепт


    Будь-то или защита фольгой, курица на бутылке в духовке, беспроигрышный вариант, превосходящий традиционные техники. Хватит устойчивой посуды, наполненной жидкостью на 2/3 и замаринованной птицы, чтобы добротное блюдо украсило стол. Особенность: емкость помещается в холодную печь и нагревается вместе с ней.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Измельченный чеснок смешайте с маслом и приправьте куру, смазав со всех сторон.
    2. Наденьте ее на стеклянную тару с водой, установите на противне и выпекайте в течение часа при температуре 180.

    Курица на бутылке с водой - залог сочной и нежной мякоти внутри и румяной кожицы снаружи. За счет испарения жидкости мясо дополнительно увлажняется и сохраняет текстуру нежной и мягкой. Такой способ увеличивает диетические свойства продукта и сокращает присутствие вредных жиров, а пряные травы и дольки лимона придают ему пикантный вкус.

    Ингредиенты:

    • птица - 1 шт.;
    • дольки лимона - 3 шт.;
    • сушеный базилик и петрушка - по горсти.

    Приготовление

    1. Курицу сдобрите специями и отправьте в холод мариноваться.
    2. В посуду с жидкостью, добавьте лимонные дольки, специи. Курица на жаропрочной бутылке выпекается 45 минут при температуре 180 периодически поливаясь жиром.

    Курица на бутылке с пивом в духовке


    Курица на бутылке с пивом - популярный вариант блюда с ароматом хмеля и трав, с помощью которых доступный и недорогой компонент приобретает оригинальный вкус. Продукт достигнет новых кулинарных высот с , придающим мясу сладость, румяность и мягкость, и мускатным орехом подчеркивающим пряные нотки в любой еде.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Смешайте мед, горчицу и мускатный орех, смажьте птицу соусом и охладите.
    2. Оставьте в таре 1/4 пива, насадите на нее птицу. Курица запеченная на стеклянной бутылке томится в течение часа при 200 градусах, поливаясь соком и жиром.

    Курица на бутылке в духовке с картошкой


    Курица на бутылке с картошкой - блюдо, в котором два компонента прекрасно дополняют друг друга. Получить за полтора часа сытный праздничный обед - проще простого: приправьте сочную тушку, разместите известным способом, установив конструкцию на противень с овощами, и дожидайтесь, когда вытекающие соки подрумянят картофель.

    Ингредиенты:

    • птица - 1 шт.;
    • картофель - 8 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • черный молотый перец - щепоть;
    • сушеный укроп - горсть.

    Приготовление

    1. Соедините специи и смажьте птицу маринадом.
    2. Насадите на емкость с жидкостью и выставите на жаропрочный лист. На нем разложите измельченные овощи.
    3. Курица на бутылке будет запекаться с овощами не менее 90 минут при 180.

    Курица на бутылке с соевым соусом


    Курица запеченная в духовке на бутылке приобретет различные оттенки, если использовать маринады, выбор которых не ограничен. Придать блюду азиатские нотки поможет классическое сочетание из соевого соуса, чили и сока лимона. За короткое время промаринованное мясо приобретет мягкую, сочную текстуру и пикантный кисло-сладкий вкус.

    Ингредиенты:

    • чили - 1/2 шт.;
    • соевый соус - 100 мл;
    • розмарин, орегано - по щепотке;
    • сок лимона - 30 мл;
    • птица - 1 шт.

    Приготовление

    1. Смешайте специи с лимонным соком и сдобрите куру.
    2. Усадите ее на емкость с приправами и жидкостью, установив конструкцию на противне.
    3. Курица на бутылке выпекается при 180 градусах в течение часа до румяности.

    Вкусная курица на бутылке - мечта каждой домохозяйки, воплотить которую не составит большого труда. Дорогостоящие заменит доступный набор продуктов советской эпохи: пачка майонеза, несколько листков лавра и пара горошин перца. Незатейливые добавки защитят мясо от пересыхания и воскресят в памяти забытые ароматы.

    Ингредиенты:

    • майонез - 100 г;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • лавровый лист - 3 шт.;
    • черный перец горошком - 5 шт.;
    • тушка - 1 шт.

    Приготовление

    1. Чеснок измельчите, соедините с майонезом и хорошенько смажьте куру.
    2. В тару с жидкостью добавьте лавр, перец и усадите на нее главный продукт.
    3. Курица запеченная на бутылке потребует 90 минут и температуры в 170 градусов.

    Курица на бутылке с рисом в духовке


    Курица на бутылке - рецепт, благодаря которому одновременно с основным компонентом можно приготовить сочный и пряный гарнир. Такой способ идеально подходит для круп и бобовых. Необходимо выбрать любимый продукт, выложить его на противень, влить немного воды, приправить и добавив овощи, выпекать, предохраняя от подгорания помешиванием.

    Ингредиенты:

    • тушка - 1 шт.;
    • аджика - 70 г;
    • рис - 200 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • цукини - 1 шт.;
    • вода - 500 мл.

    Приготовление

    1. Тушку натрите аджикой и усадите на подготовленную посуду.
    2. Поставьте конструкцию на лист, выложите рис, влейте воду.
    3. Целая курица в духовке на бутылке выпекается в течение 90 минут при 180 градусах.
    4. За полчаса перед окончанием выложите на рис приправленные овощи и потомите до мягкости.

    Курица-гриль в духовке на бутылке


    На бутылке - доступный вариант домашнего ужина. Когда-то такое кушанье считалось праздничным и роскошным, а сегодня - сытным, питательным и повседневным. Вернуться в прошлое поможет простой и недорогой способ выпекания на гриле. Традиционный метод советских времен по-прежнему актуален и приятен не хлопотной готовкой.

    Курица на бутылке в духовке – это самый простой способ ее приготовления. Такой метод запекания птицы под силу освоить даже самой неопытной хозяйке. Главное, правильно подобрать маринад, чтобы мясо получилось не только сочным, но также очень вкусным и ароматным.

    Курица на бутылке с водой в духовке

    Уже ни одно десятилетие жареная птица остается одним из главных блюд семейного или торжественного застолья. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного блюда из курицы – кто-то маринует мясо, кто-то запекает на соли, а кто-то использует для приготовления обычную бутылку с водой. В последнем случае птица получается очень вкусно! Главное, взять небольшую тушку.

    Ингредиенты:

    • тушка птицы;
    • стакан воды;
    • две ложки масла;
    • лавровый лист, горошины перца.

    Способ приготовления:

    1. Тушку птицы натираем смесью перцев с солью и смазываем подсолнечным маслом.
    2. В банку наполовину наливаем воду, бросаем горошины перца и лавровый лист.
    3. Усаживаем курицу на бутылку и запекаем 45 минут (температура 190°С).

    Готовим с пивом

    Один из наиболее интересных рецептов приготовления птицы предусматривает использование светлого пива. При желании, его можно заменить белым вином. Мясо пропитывается хлебным ароматом, получается сочным с аппетитной корочкой.

    Курицу следует запекать только на прочной емкости, например, на стеклянной бутылке из-под сладкой газировки или того же пива.

    Ингредиенты:

    • целая курица;
    • пол-литра выбранного вида алкоголя;
    • пряности.

    Способ приготовления:

    1. Из бутылки выливаем четверть содержимого в отдельную чашу, усаживаем курицу на бутылку и ставим в духовку (температура 190°С);
    2. Оставшийся напиток смешиваем с любыми приправами и через 25 минут поливаем им птицу. Запекаем еще 25 минут.

    С картошкой

    Многие слышали о том, что можно запечь курицу целиком прямо на бутылке, а вот как приготовить ее вместе с гарниром знают не все – то гарнир подгорит, то мясо не прожарится… Предлагаем простой рецепт запекания курицы с овощами.

    Ингредиенты:

    • курица;
    • пять клубней картофеля;
    • три помидора;
    • две луковицы;
    • несколько долек чеснока;
    • 280 г майонеза, специи.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом натираем со всех сторон тушку птицы солью.
    2. Майонез смешиваем с измельченными дольками чеснока и в полученной смеси маринуем курицу четыре часа.
    3. Томаты и картофель режем кружочками, лук шинкуем кольцами.
    4. Берем бутылку объемом в пол-литра и наполняем холодной водой. Насаживаем на нее курицу и помещаем «конструкцию» на противень.
    5. Вокруг птицы раскладываем кружочки картофеля, сверху кладем лук и последний слой – томаты. Поливаем все соусом, в котором мариновалась наша курица, и запекаем блюдо в течение 1,5 часов (температура 180°С).

    Курица в духовке целиком на бутылке

    Курицу, запеченную на бутылке, можно назвать народным методом ее приготовления. Такой простой прием позволяет тушке равномерно прожариться и со всех сторон подрумяниться.

    Ингредиенты:

    • тушка птицы;
    • соль, перец;
    • майонез, чеснок.

    При обработке курицы очень важно убрать верхнюю часть хвостика, так как железа, находящаяся там, придает готовому блюду горечь и неприятный запах.

    Способ приготовления:

    1. Натираем птицу смесью из соли, перца и других приправ, затем маринуем ее в соусе из майонеза и чеснока.
    2. В бутылку с водой насыпаем немного соли, встряхиваем и насаживаем на нее птицу.
    3. Чтобы крылышки в процессе запекания не подгорели, их стоит прикрыть фольгой.
    4. Разогреваем духовку до 200°С и запекаем курицу вначале полчаса, а потом еще 1,5 часа, но уже при температуре 180°С.

    С итальянскими травами

    Раздумывая, как приготовить курицу на бутылке, вспомните всеми уважаемую курицу-гриль с похрустывающей корочкой и сочным мясом внутри. Её вполне можно сделать в домашних условиях, а для улучшения аромата удачным выбором станут итальянские травы.

    Ингредиенты:

    • целая тушка птицы;
    • смесь перцев;
    • две ложки итальянских трав;
    • ложка мяты, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Тушку птицы натираем маслом, итальянскими травами, перемешанными с солью и смесью перцев. Оставляем на час.
    2. Бутылку наполняем наполовину водой, кладем в нее листья мяты. В противень также можно налить некоторое количество воды, чтобы жир не дымился и не подгорал.
    3. Насаживаем пряную тушку на заполненную емкость и запекаем примерно час (температура 200°С).

    В медово-горчичном маринаде

    Курица на бутылке действительно получается очень сочной, а вкус блюда во многом зависит от того, какие приправы используются в рецепте.

    Многие хозяйки маринуют мясо в майонезном, сметанном соусе, ну а мы предлагаем пикантный маринад из горчицы и меда.

    Ингредиенты:

    • курица;
    • полстакана майонеза;
    • три зубца чеснока;
    • 1 ч. л. горчицы;
    • ложка меда.

    Способ приготовления:

    1. Тушку птицы посыпаем солью, перцем и натираем измельченными чесночными дольками.
    2. В майонез кладем горчицу и мед, перемешиваем.
    3. На бутылку надеваем птицу, обмазываем ее маринадом и даем постоять приблизительно полчаса. Только потом отправляем тушку в духовой шкаф на час (температура 200°С).

    В сметанном соусе

    Прежде чем отправить курицу в духовку запекаться, мясо нужно как следует промариновать. Для этого можно использовать любой соус и специи, но вкуснее всего получается маринад из сметаны. В бутылку можно налить обычную воду, но если у вас под рукой оказалась бутылочка с пивом, то лучше использовать такой напиток – так мясо пропитается особым, хлебным ароматом.

    Ингредиенты:

    • небольшая тушка курицы;
    • бутылка пива (0,5 л);
    • пять ложек сметаны;
    • три зубца чеснока.

    Способ приготовления:

    1. В сметану кладем рубленый чеснок, соль, а при желании и другие специи. Маринуем в соусе курицу в течение часа.
    2. В бутылку наливаем пиво и насаживаем на нее замаринованную птицу.
    3. Запекаем пряно-сливочную тушку около часа при температуре 180°С.

    Перед запеканием курицу можно также намазать соусом из сока лимона, масла и имбиря – мясо получится островатым, с ярким привкусом. Также курица превосходно сочетается с базиликом, орегано, паприкой и эстрагоном.

    Для пряной хрустящей корочки можно смешать мед, сок цитруса, чили и корицу. При запекании верхушка тушки подгорает довольно редко, но, если такое произошло, то уменьшите жар духовки или накройте фольгой самые уязвимые места.

    Наверно, уже многие слышали о таком блюде, как запеченная курица на бутылке. Вот только, как приготовить действительно вкусное и сочное куриное мясо, мало кто знает. А ведь при запекании этим способом мясо становится очень нежным, а корочка пропекается равномерно и получается хрустящей.

    Рецептик создания такого кулинарного угощения довольно простой, поэтому его можно с легкостью приготовить у себя дома.

    Итак, давайте рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления ароматной курочки на бутылке.

    Курица на бутылке в духовке

    Ингредиенты Количество
    Тушка бройлерной курицы - 1,5-2 кг
    Соевый соус - 200 грамм
    Чеснок - 3 зубчика
    Растительное масло - немного
    Куркума - ½ ч. ложки
    Приправа для курицы - 20 грамм
    Черный перец - ¼ ч. ложки
    Красный перец - ¼ ч. ложки
    Соль - по вкусу
    Время приготовления: 1440 минут Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал

    Приготовление:

    1. Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в одну чашку наливаем соевый соус и растительное масло и перемешиваем. В другой чашке следует смешать специи, соль и измельченный чеснок. Специи с чесноком тщательно перемешиваем, при этом чеснок хорошо растирается;
    2. Затем масло с соевым соусом смешиваем со смесью из специй и чеснока. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса;
    3. Курицу нужно промыть и тщательно очистить от всех внутренностей;
    4. Далее натираем ее маринадом. Натирать ее нужно не только снаружи, но и внутри. Оставляем ее мариноваться. Лучше всего ее оставить в маринаде на сутки. Чем больше она будет мариноваться, тем вкуснее и сочнее она получится. В процессе маринования курочку следует периодически переворачивать, чтобы она лучше пропиталась;
    5. После этого нужно подготовить бутылку. Желательно предварительно проверить, чтобы ее размер подходил под высоту духовки. Можно использовать бутылки объемом от пол литра до литра. Наливаем в нее холодную воду, и добавить немного специй, лавровый лист;
    6. Затем насаживаем курочку на бутылку и ставим в сковородку. Желательно в нее также налить немного воды;
    7. Сковороду с курочкой на бутылке ставим в холодную духовку. Заранее духовку разогревать не стоит, поскольку при резком перепаде температуры стеклянная бутылка может лопнуть;
    8. Запекается курочка около 3-40 минут. Все зависит от размера курочки;
    9. После того как курочка будет готова, ее следует снять с бутылки. Для этого ее нужно поддеть вилками сверху и снизу. Затем слегка подтолкнуть нижней вилкой и аккуратно перенести на плоскую тарелку;
    10. Запеченная курочка получится ароматной и нежной, а корочка у нее получится хрустящей с красивым аппетитным цветом.

    Курица на бутылке с пивом в духовке

    Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    • Бройлерная курочка – 2 кг;
    • Темное пиво – пол-литра;
    • 20 грамм меда;
    • 50 грамм зернистой горчицы;
    • 5 зубцов чеснока;
    • Растительное масло;
    • Немного паприки;
    • ¼ ч. ложки молотой зиры;
    • ¼ ч. ложки кориандра;
    • ¼ ч. ложки корицы;
    • Смесь из сушенных прованских трав по вкусу;
    • Немного поваренной соли.

    Приготовление:

      1. Курочку следует промыть и очистить от всех внутренностей;

      1. Подготавливаем соляной раствор. В небольшую емкость нужно налить пару литров воды и добавить 3 столовые ложки соли. В этот раствор помещаем курицу и оставляем ее там на час;
      2. После этого достаем курицу из раствора и обтираем бумажной салфеткой;

      1. Далее в миску насыпаем 1 ч.ложку сухих пряностей, корицу, кориандр, молотую зиру, добавляем мед, горчицу, растительное масло и измельчённые зубчики чеснока. Все хорошо перемешиваем до образования однородной массы;
      2. Затем курицу необходимо натереть маринадом из специй, меда, горчицы и масла. Натирать следует снаружи и внутри. Оставляем курицу в маринаде на 4-5 часов;
      3. После этого открывается пол литровая бутылка пива, снимаются все этикетки, и отливается ¼ часть пива;
      4. Осторожно всыпаем в бутылку с пивом 1 ч.ложку смесь из сухих прованских трав;
      5. Курицу следует аккуратно надеть на бутылку с пивом, чтобы жидкость из нее не вытекла;

      1. Ставим курицу на противень или сковороду. В сковороду выливаем оставшиеся пиво и немного воды. Ставим сковороду с курочкой в духовку;
      2. Запекаем ее в течение 30-40 минут при температуре 200-220 градусов. Когда верх курочки начнет сильно подрумяниваться, его нужно будет прикрыть фольгой или бумагой для запекания;

    1. Для того чтобы готовую курицу было легче снять с бутылки, необходимо немного подрезать брюшко птицы. Готовую курочку можно разделить на порционные кусочки.

    Курица на бутылке в духовке с картошкой

    • Курица – 2 кг;
    • Картофель – 6 штук;
    • Помидоры – 3 штуки;
    • 2 луковицы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • Майонез – 300 грамм;
    • Немного поваренной соли;
    • Немного специй.

    Приготовление:

    1. Тушку следует промыть и очистить от внутренностей. Затем ее следует обтереть бумажной салфеткой;
    2. Натираем ее тщательно солью с наружной и внутренней стороны;
    3. Далее зубчики чеснока очищаем и выдавливаем через чесночницу. Добавляем чеснок в майонез, сыпем специи и всю смесь хорошо перемешиваем;
    4. Курочку следует полностью натереть этой смесью. Натираем со всех сторон, и не забываем про внутреннюю часть, ее также следует хорошенько натереть. Оставляем курочку мариноваться на 3-4 часа;
    5. Луковицы очищаются и нарезаются в виде колец;
    6. Помидоры нарезаем кружочками;
    7. Картофель нужно очистить от шкурки, промыть и также нарезать в виде кружочков;
    8. Бутылку объемом на пол литра нужно наполнить холодной водой;
    9. Промаринованную тушку насаживаем на бутылку. Ставим ее на противень или сковороду;
    10. На сковороду выкладываем в два слоя кружочки картофеля, сверху выкладываем кольца лука и последним слоем выкладываем кружочки помидора. Все поливаем соусом, в котором мариновалась курочка;
    11. Ставим сковороду с курицей и овощами в духовку и запекаем примерно 1,5 часа до готовности овощей и мяса. Выпекать нужно при температуре 180 градусов.

    Курица-гриль на бутылке в духовке

    Потребуются следующие продукты:

    • Курочка – 2 кг;
    • Растительное или оливковое масло;
    • Немного соли;
    • Сухая приправа для курицы – 8-10 ст. ложек.

    Приготовление:

    1. Курицу нужно промыть и удалить потроха, перья (если они присутствуют);
    2. Кладем ее в металлическую емкость с водой и отвариваем 20 минут. Далее вынимаем ее из бульона и оставляем на некоторое время, чтобы она остыла;
    3. Тем временем подготавливаем маринад. В миску наливаем растительное масло, добавляем туда специи и поваренную соль. Все хорошо перемешиваем;
    4. Натираем тушку со всех сторон смесью из специй и масла. Натирать нужно как снаружи, так и внутри;
    5. Насаживаем курочку на бутылку с водой и ставим в сковороду. В сковороду нужно налить немного воды. Убираем ее в духовку;
    6. Выпекаем ее при температуре 180-200 градусов полтора часа;
    7. Готовую курочку следует аккуратно снять с бутылки вилками и выложить на тарелку. Ее можно украсить зеленью и подать с овощами.
    • Перед запеканием курочку следует хорошенько промариновать. Лучше всего ее оставить в маринаде на 8 часов. Так она лучше пропитается и станет очень сочной и ароматной;
    • Обязательно наливайте холодную воду в бутылку. Это обеспечит хорошую устойчивость и будет регулироваться температурный баланс;
    • Ставьте тушку на бутылке в холодную духовку. Если вы поставите ее в разогретую духовку, то от перепадов температуры стеклянная бутылка может лопнуть.

    Приготовить курочку в духовке на бутылке - это дело не такое уж и сложное. Обязательно приготовьте это угощение на праздник. Оно будет украшением вашего праздничного стола и порадует своим необыкновенным нежным вкусом и приятным ароматом!

    Для приготовления нам понадобится: курица, сметана, майонез, пряности для курицы (карри, паприка, куркума, сухой укроп, сухой чеснок, чили), соль, чеснок свежий.

    А теперь открою вам свой секрет, чтобы курица, которую будете запекать, получилась вкусной, мы делаем так. Наливаем в большую кастрюлю приблизительно 3 литра воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем соль и варим рассол до растворения соли, а затем слегка пересаливаем (то есть солевой раствор по вашему вкусу должен быть слегка пересоленным). В рассол добавляем лавровый лист, душистый перец. Варим 4-5 минут. Остужаем. Отправляем курицу в солевой раствор на ночь. Утром курицу вынимаем, вытираем бумажным полотенцем. Майонез перемешиваем со сметаной, добавляем чеснок, выдавленный через пресс, специи, 1 чайную ложечку томатной пасты (томатная паста сделает цвет корочки более аппетитным, а на вкус мяса не повлияет).

    Курицу со всех сторон обмазываем полученной смесью и оставляем на час, чтобы мясо пропиталось специями.

    Затем подбираем бутылку, желательно с широким горлышком. В бутылку наливаем солевой рассол, в котором всю ночь находилась курица, не доливая 3 сантиметра до верха. Затем насаживаем курицу на бутылку. Ставим в любую форму, в которую наливаем где-то пол-литра воды.

    Ставим курицу в холодную духовку, чтобы не лопнула бутылка. Включаем духовку на 200 градусов и запекаем мясо примерно 1,5 часа (время запекания зависит от веса курицы, 1,5 кг птицы запекаем 1,5 часа). Если вы заметили, что крылышки начинают подгорать, заверните их в фольгу.

    Готовую курицу аккуратно снимаем с бутылки. Концы ножек заворачиваем в папильотки.

    Нарезаем и угощаем родных и близких нежным, аппетитным куриным мясом.

    Золотистая, вкусная, сочная курица, запеченная на бутылке в духовке, украсит стол и в будни, и в праздники.

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх