Томатный сок дома из помидор. Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепты и секреты полезных заготовок
Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок - это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.
Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке - с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.
Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает - главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.
Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.
Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку - получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока - что-то моя соковыжималка не очень постаралась.
Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.
В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.
Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.
Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли - обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены - снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.
На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания - за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно - этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.
Предварительно нужно было простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.
Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.
Томатный сок издавна относится к любимым и предпочитаемым напиткам, его покупают в супермаркетах, готовят самостоятельно. Свежие и ароматные летние помидоры опытные хозяйки охотно перерабатывают в томатный сок на зиму в домашних условиях. Вариантов приготовления соков из помидоров у кулинаров имеется много, каждый из них хорош по-своему, выбор зависит от кулинарных предпочтений хозяйки.
Томатный сок издавна относится к любимым и предпочитаемым напиткам
Традиционно классический томатный сок готовится с помощью соковыжималки: подойдет и механический, и электрический бытовой прибор. Особенность такого рецепта в том, что продукт имеет однородную густую консистенцию, не имеет никаких вкусовых добавок, кроме соли.
Для того, чтоб приготовить натуральный томатный напиток, понадобятся ингредиенты:
- полтора килограмма спелых томатов;
- соль.
Приготовление сока начинается с подготовки стерильных емкостей и помидоров.
- Овощи тщательно моют, перебирают. Подпорченные места срезают, удаляют плодоножку. Томаты нарезают небольшими кубиками.
- Стеклянные емкости перемывают с содой, стерилизуют над паром или в духовке. Готовят и стерилизуют жестяные крышки.
- Пропускают измельченные помидоры через мясорубку, сливая томатную смесь в чистую эмалированную ёмкость.
- Отравляют полученную томатную смесь на огонь, доводят до кипения при постоянном помешивании, варят в течение 5 минут.
- Добавляют соль по вкусу, перемешивают, варят в течение четверти часа, не забывая перемешивать деревянной лопаткой.
- Переливают кипящий сок в подготовленные емкости, закатывают, переворачивают до остывания.
Зимой этот сок можно пить, можно использовать в качестве томатного ингредиента для других блюд. Он неплохо сохранится, если поместить банки в прохладное и темное место.
Простой рецепт томатного сока на зиму (видео)
Натуральный томатный продукт с уксусом
Тем хозяйкам, у которых нет условий для безопасного хранения натурального напитка из помидоров, пригодится рецепт сока с добавлением уксуса . Уксусная кислота, как известно, предупреждает брожение и порчу продукта, поэтому такой напиток можно хранить всю зиму и в теплом помещении..
Прежде чем варить сок, следует приготовить стерильные стеклянные емкости и жестяные крышки. Для самого кисло-сладкого напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 11 килограммов спелых томатов;
- 500 грамм сахара;
- 180 грамм соли;
- 275 грамм уксуса;
- 3 маленькие ложки горчицы;
- специи по вкусу;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Тем хозяйкам, у которых нет условий для безопасного хранения натурального напитка из помидоров, пригодится рецепт сока с добавлением уксуса
При приготовлении пикантного напитка следует соблюдать последовательность действий:
- Томаты моют, перебирают, срезают подпорченные места и плодоножку. Нарезают помидоры небольшими кусочками.
- Пропускают томат через соковыжималку, хорошо перемешивают и переливают в чистую эмалированную ёмкость, отправляют на огонь.
- После закипания томатной смеси огонь убавляют, варят при частом помешивании в течение получаса.
- Водят сахар и соль, перемешивают, доводят до кипения и варят ещё четверть часа.
- Вводят измельченный чеснок, специи, мускатный орех, уксус, варят после закипания 10 минут.
- Переливают кипящую смесь в подготовленные банки, закатывают и переворачивают до остывания.
Этот томатный сок отличается пикантным привкусом, поэтому его подают к столу как напиток.
Как сварить томатный сок из помидоров с сельдереем
Особенным и необычным вкусом отличается томатный напиток с сельдереем. Этот вариант сока готовится из черенков сельдерея и спелых помидоров. Заготавливают его также впрок, закатывая под жестяные крышки.
Основными рецептурными составляющими такого микса являются:
- 3 килограмма крепких помидоров;
- килограмм черешкового сельдерея;
- соль;
- специи.
Особенным и необычным вкусом отличается томатный напиток с сельдереем
Для консервирования сока на зиму предварительно готовят стерильные емкости.
- Овощи хорошо моют, перебирают и срезают плодоножку. Черенки нарезают небольшими кубиками.
- Помидоры пропускают через соковыжималку, полученный сок переливают в эмалированную емкость.
- Доводят смесь до кипения, вводят черенки, проваривают их в томате в течение четверти часа.
- Перетирают сок через сито, полученную однородную массу солят и перчат по вкусу, повторно доводят до кипения.
- Переливают кипящий сок в подготовленные емкости, закатывают.
Считается, что такой напиток не только насыщает организм витаминами, но и способствует коррекции веса.
Томатно-овощной микс
На полках супермаркетов среди пакетов с соками можно встретить овощной сок. Основу его составляют томаты, но в качестве дополнительных ингредиентов выступает микс из разнообразных овощей и зелени. Сварить такой сок-ассорти можно и дома, взяв за основу спелые помидоры и сладкий болгарский перец.
Готовится напиток-ассорти из следующих ингредиентов:
- 5 килограммов спелых томатов;
- килограмм перца;
- соль по вкусу.
Сварить сок-ассорти можно и дома, взяв за основу спелые помидоры и сладкий болгарский перец
- Томаты моют, перебирают, измельчают небольшими кусочками, срезаю плодоножку.
- Перец очищают от семян, нарезают небольшими ломтиками.
- Пропускают подготовленные овощи через мясорубку, переливают смесь в эмалированную чистую посуду, отправляют на огонь.
- После закипания вводят соль, перемешивают, убавляют огонь и варят в течение часа, периодически помешивая смесь.
- Кипящий сок разливают в стерильные подготовленные емкости, закатывают крышками, охлаждают.
В этот сок можно добавить немного укропа и петрушки, пропустив их также через соковыжималку. Кулинары советуют разнообразить микс соком моркови и свеклы, взятым в пропорции 1:5 по отношению к томатам.
Как приготовить томатный сок через мясорубку
Отсутствие в доме соковыжималки – не повод для того, чтоб отказаться от домашних натуральных соков. Простой напиток из спелых томатов можно приготовить, используя простую мясорубку. Времени такой процесс занимает немного больше, чем приготовление с использованием соковыжималки.
Для приготовления такого сока запасаются набором ингредиентов:
- спелые мягкие томаты;
- соль;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Отсутствие в доме соковыжималки – не повод для того, чтоб отказаться от домашних натуральных соков
Последовательность приготовления:
- Овощи моют, перебирают, удаляют подпорченные места, срезают плодоножки.
- Нарезают томаты кубиками, перекручивают их через мясорубку.
- Готовый морс перетирают через сито, чтоб семена и кожица остались на сите, а морс перетерся в однородное жидкое пюре.
- Переливают полученный продукт в эмалированную кастрюлю, отправляют на огонь. Доводят до кипения, варят в течение четверти часа.
- Вводят соль по вкусу, лавровый лист и перец, тщательно перемешивают и варят ещё полчаса.
- Кипящий напиток разливают в стерильные подготовленные емкости, закатывают, переворачивают до остывания.
Хранится этот сок в темном и прохладном месте.
Пикантный напиток
Традиционный томатный сок можно разнообразить, добавив к помидорной основе другие овощные ингредиенты: лук, чеснок, перец. Напиток получается витаминный и необычный на вкус, с легким ароматом и достаточно сытный.
Для этой консервации изначально готовят составляющие:
- ведро спелых томатов;
- луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 3 сладкие перчины.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Помидоры моют, помещают в кастрюлю с кипятком на пол минуты, после чего вынимают с помощью шумовки и сразу отправляют в холодную воду на 3 минуты.
- С обработанных томатов снимают кожицу, очищают лук, чеснок и перец.
- Овощную смесь прокручивают через мясорубку, отжимают от лишних отходов через сито.
- В эмалированной ёмкости смесь кипятят в течение 20 минут, разливают в подготовленные стерильные емкости, закатывают.
Домашний томатный сок на зиму (видео)
Как приятно зимним морозным деньком выпить свежий, а главное натуральный томатный сок.
И речь идет совсем не о магазинном соке, в котором содержится высокий уровень консервантов и других вредных веществ.
Давайте приготовим вкусный томатный сок на зиму из помидоров с дачи или с собственного огорода. Тем более это совсем несложно!
Классический способ
Компоненты для готовки:
- Полтора килограмма помидоров хорошей спелости;
- Соль на свой вкус.
Как готовить томатный сок на зиму в домашних условиях:
- Выкладываем помидоры в большую емкость или тазик, хорошенько перебираем;
- Далее заливаем их прохладной водой, промываем грязи и пыли, удаляем все плодоножки;
- Банки, в которых в дальнейшем будет храниться сок, нужно также тщательно промыть и очистить от грязи;
- После промывания стеклянную емкость необходимо простерилизовать на пару или в духовке. На свое усмотрение;
- Подготавливаем соковыжималку, она должна быть чистой;
- Промытые томаты нарезаем средними кусочками, чтобы из них можно было удобно пропускать через соковыжималку;
- Далее делаем сок из томатов. В результате должна получиться однородная смесь без шкурки и семян;
- Затем жидкую томатную смесь переливаем в алюминиевую тару, ставим на огонь и доводим до кипения;
- Периодически все перемешиваем, чтобы не подгорело;
- Примерно через 5 минут после начала кипения, добавляем в смесь соль, хорошо перемешиваем и провариваем минут 15;
- Далее снимаем горячий сок с плиты и сразу же переливаем его в стеклянные простерилизованные банки;
- Закатываем баночки с соком крышками, ставим верх дном на пол в темное место;
- Закутываем все теплым материалом, оставляем стоять до полого остывания;
- После остывания можно убрать на хранение в прохладное место, например в погреб или в подвал.
Сок томатный на зиму: рецепт с уксусом
Составляющие компоненты:
- Помидоры хорошей спелости – 11 килограмм;
- Сахарный песок – 500 грамм;
- 275 грамм столового уксуса 9 %-го;
- Соль – 175-180 грамм;
- Душистый перец в горошинах – 30 штучек;
- Гвоздика – 7-10 штучек;
- Горчица – 3,5 маленькой ложечки;
- Перец красный молотый - щепотка;
- 2-3 чесночных зубца;
- Щепотка мускатного ореха.
Как делать томатный сок с уксусом на зиму:
- Помидоры засыпаем в большую емкость, можно в тазик и хорошенько перебираем;
- Заливаем томаты прохладной водой, промываем их от грязи и пыли и удаляем все плодоножки;
- Нарезам помидоры на небольшие кусочки, чтобы их можно было удобно пропускать через соковыжималку;
- Далее пропускаем томаты через соковыжималку. В результате должен получиться однородный томатный сок без шкурок и семечек;
- Переливаем сок в большую эмалированную емкость, ставим на плиту и разогреваем;
- Как только смесь закипит, убавляем огонь и оставляем кипеть минут 30-40;
- После этого засыпаем в смесь соль и сахарный песок, провариваем минут 10 до растворения сухих компонентов;
- С чеснока счищаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками;
- Засыпаем в томатную смесь кусочки чеснока, кладем гвоздику, душистый перец, горчицу, острый красный перец, мускатный орех, вливаем уксус. Все смешиваем, провариваем еще около 15-20 минут;
- Тем временем промываем хорошенько баночки, чистим их моющим раствором или порошком пищевой соды от грязи и пыли. Споласкиваем несколько раз прохладной водой;
- Тару нужно простерилизовать над паром или в духовом шкафу;
- Заливаем в простерилизованные банки томатный сок до самого верха;
- Закрываем тару плотно крышками, чтобы жидкость не протекала;
- Переворачиваем верх дном и ставим на пол, закрываем теплым пледом. Оставляем до полного остывания;
- Готовый сок храним в прохладном месте при температуре не больше +20 градусов.
Приступаем к консервированию сока на зиму:
- Для того, чтобы томатный сок получился сладким, лучше использовать перезрелые овощи. Недозрелые овощи сделают напиток кислым, который подойдет только для заправок;
- Если после варки останутся отходы, то их можно оставить для приготовления соусов;
- Если сок получится густым, то его можно использовать в качестве зажарки для борща;
- Соль и сахарный песок следует добавлять на свое усмотрение. Кому-то нравится напиток послаще, кому-то, наоборот, соленый;
- Обязательно перед заливанием тару простерилизуйте, чтобы в дальнейшем сок не вспух и не покрылся плесенью.
Хранить сок следует в прохладном месте в течение 3 лет.
Теперь вы знаете, как закрыть томатный сок на зиму. Обязательно приготовьте его в домашних условиях, ведь этот напиток всегда получается очень вкусным и полезным. Он понравится всем без исключения.
Его оценят как взрослые, так и дети. Тем более в зимний период так не хватает витаминов и овощей, а этот напиток придется как нельзя кстати!
Сегодня я хочу предложить сделать из этих плодов очень вкусный и полезный томатный сок. Такой домашний напиток отлично хранится и нравится всем без исключения. А все способы приготовления очень простые, быстрые и доступны каждому.
Раньше сок из помидор делали только при помощи мясорубки. Сейчас же можно воспользоваться не только этим прибором, а также пустить в ход блендер, соковыжималку или соковарку. Отмечу еще и то, что данный напиток обычно не содержит никаких добавок, а готовится исключительно из спелых томатов. Конечно, можно добавлять некоторые специи, такие как перец, соль, сахар. Тут ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
Еще при готовке данного продукта нужно обязательно учитывать сорт и качество помидор. Они должны быть спелые и без гнили. А также сочные и мясистые. Поэтому томаты для маринования не подойдут. Если же вы любите не слишком густой напиток, тогда не используйте слишком мясистые плоды.
Кстати, томатный сок можно использовать не только в качестве напитка, но и в приготовлении многих блюд. Например, добавляйте его в супы, используйте в качестве заправки для или вливайте при тушении рыбы, мяса, картофеля.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор
На готовку напитка уходит не очень много времени и это несомненно плюс. Также в соке сохраняются все полезные микроэлементы и хранятся они в течении 2 лет. А еще такую жидкость можно давать маленьким детям.
Обязательно в напиток добавляйте красные сорта помидор. А вот не доспевшие плоды лучше не использовать, так как от них появится во вкусе горечь и кислота.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Томаты хорошо помойте, а затем просушите.
2. Затем плоды пропустите через мясорубку или соковыжималку.
3. Получившийся сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите консистенцию до кипения и проварите в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое. В конце добавьте соль.
4. Горячий напиток разлейте в стерилизованные банки.
Рецепт очень вкусного томатного сока с мякотью
Переспевшие плоды тоже лучше не добавляйте, иначе получите томатную пасту. А для разнообразия, помимо специй, можно положить сладкий болгарский перец. Ну это, конечно, на любителя.
Для вас же классический способ без стерилизации.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг;
- Сахар — 2 ч. ложки;
- Соль — 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Овощи помойте. Порежьте плоды на дольки.
2. Теперь пропустите их через мясорубку. Пюре, которое у вас получилось, перелейте в кастрюлю и насыпьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Проварите массу в течении 30 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.
При варке томатного пюре выбирайте посуду повыше. Так как в процессе приготовления масса брызгается.
3. Через 30 минут разлейте консервацию в простерилизованные баночки и закатайте. Переверните вниз на крышки, укройте полотенцем и остудите.
Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку
Хранить данный напиток желательно в стеклянных банках, которые заранее нужно подвергать стерилизации. Крышки лучше всего нужно использовать с отличной прочностью, которые со временем не будут пропускать воздух. Важно банки герметично закупоривать, тогда сок будет долго хранится даже дома.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Соль;
- Сахар.
Способ приготовления:
1. Помидоры тщательно промойте теплой водой. Просушите, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Удалите плодоножки.
3. В полученную жидкость добавьте соль и сахар по своему вкусу и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом проварите напиток минут 20-30.
4. Перелейте заготовку в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Теперь переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Уберите в место для хранения.
Чтобы томатный напиток стал еще полезнее добавьте к нему сельдерей. Для этого измельчите его в блендере, а потом смешайте с готовым соком.
Делаем очень вкусный томатный сок в соковарке
Если вам не лень, то перед варкой можете заранее снять кожицу с помидор, опустив их на 1 минуту в кипяток. А вообще при наличии соковарки, этого можно и не делать. Ведь данный прибор все сделает за вас.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
Способ приготовления:
1. Соберите помидорки, помойте и просушите их.
2. Разрежьте плоды на дольки.
3. Теперь возьмите свою чудо-технику и соберите ее. Заполните порезанными помидорами, включите огонь и ждите появления сока.
4. Получившийся напиток разлейте в прогретые бутылки и плотно закрутите крышками. Затем укутайте одеялом и остудите. Все готово! Можно убирать на хранение или остудить и выпить.
Оптимальная температура хранения напитка +10-15 градусов.
Томатный сок домашнего приготовления в блендере
Как сварить сок из помидор без соли
Следующий рецепт немного отличается от предыдущих и включает в себя добавление воды. Вариант очень хороший. Такой напиток отлично хранится и не теряет вкусовые качества.
Кстати говоря, если вы не используете помидорную кожицу, то при переработке плодов не выбрасывайте ее, а сделайте аджику. Ведь кожица очень полезная.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- Вода.
Способ приготовления:
1. Плоды тщательно промойте, просушите. Разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Далее нарежьте на кусочки любого размера.
2. Сложите кусочки в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она покрыла все помидоры. Теперь медленно прогрейте содержимое до того момента, пока кусочки не станут мягкими.
3. После удалите семена и кожицу, протерев помидоры через сито. А получившийся сок верните обратно в кастрюлю и варите пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.
5. Затем простерилизуйте банки и перелейте в них горячий напиток. Закатайте заготовки под железную крышку и остудите. Храните в погребе, а перед употреблением хорошо взболтайте и посолите по вкусу.
Простой видео рецепт приготовления томатного сока на зиму
Если у вас нет никаких приборов, то не расстраивайтесь. Напиток можно приготовить и без них. Главное, чтобы была кастрюля и сито, ну и умелые ручки). А следующий сюжет поможет вам избежать ошибок и сварить вкусное и ароматное лакомство.
Как сделать вкусный томатный сок через мясорубку
Ну и напоследок разберем классический метод приготовления. Так сказать вспомним былые временя и рецепты наших любимых бабушек. Все как всегда просто и быстро.
На 1 литр сока уходит примерно 1,5 кг сочных помидор.
Ингредиенты:
- Помидоры, соль.
Способ приготовления:
1. Помойте овощи и порежьте их на дольки произвольной формы.
2. Пропустите их через мясорубку.
Как только с поверхности жидкости исчезнет пенка, процесс кипячения можно заканчивать.
4. В конце посолите напиток и сразу же разлейте его в стерилизованные баночки. Закатайте и переверните вниз на крышки. Укутайте полотенцем и оставьте до утра. Потом уберите в погреб или кладовую.
Томатный сок собственного производства получается всегда очень вкусным и полезным. А быстрота и простота его приготовления подкупает многих, поэтому большинство семей запасаются таким напитком на целый год вперед.
Все рецепты очень похожи друг на друга. Единственное, на свой вкус, можете добавлять разные специи, а также чеснок, сельдерей и сладкий перец. Некоторые добавляют даже яблоки и свеклу. В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, у вас все получится с первого раза, так что готовьте на здоровье! Пока, пока!
Томатный сок - кладезь витаминов А и С, а также калия и других благоприятных для работы сердечно-сосудистой системы минералов и микроэлементов. Этот сок содержит много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для стабилизации обмена веществ в организме.
Именно томатный сок является наиболее полезным для всех худеющих, ведь даже несмотря на свою низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, этот напиток прекрасно утоляет голод.
Максимально вкусный и полезный томатный сок, разумеется, - натуральный. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно приготовить этот напиток из свежих, спелых помидоров, и поделимся самыми классными рецептами.
Как сделать вкусный томатный сок дома
Любите домашний томатный сок и хотите сделать его быстро и правильно? Нет ничего проще, ведь для его приготовления нужны будут всего 2 ингредиента: спелые красные томаты без повреждений и соль. Позаботьтесь также и о том, чтобы были готовы чистые банки, ошпаренные кипятком.
На 1 литр домашнего томатного сока вам понадобится:
- Томаты - 1,5 кг
- Соль - 20 г
Помидоры помойте, очистите от плодоножек и разрежьте на части, после чего измельчите на мясорубке или с помощью соковыжималки. Томатную массу доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, протрите через дуршлаг, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Сок слейте в эмалированную посуду и кипятите около 10 минут, пока не исчезнет пена. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. В нагретые банки разлейте готовый сок, накройте крышками и закатайте.
Тонкости приготовления
Несмотря на очень простой рецепт домашнего томатного сока, процесс его приготовления все-таки имеет некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы добиться идеального результата. Например, следует заранее продумать, какой сок вы хотите получить - более сладкий или более кислый. Чтобы сделать томатный сок менее кислым, обязательно используйте очень зрелые, мясистые, крупные помидоры: из мелких получается сок с кислинкой, который больше годится для приготовления различных вторых блюд или борща.
Вы можете самостоятельно сделать оригинальный томатный сок желтого цвета, используя для него желтые помидоры особого сорта: они, между прочим, богаче антиоксидантами и некоторыми витаминами, чем красные. Способ приготовления остается все тем же.
Если вы хотите получить пряный, оригинальный вкус, добавляйте в банки лавровый лист, горошины душистого перца, пряности, чеснок, сельдерей, болгарский перец - все зависит от ваших предпочтений и желания экспериментировать.
Как сделать домашний кетчуп из томатного сока
Вряд ли стоит напоминать, что в большинстве своем кетчупы, которые вы сегодня в широком ассортименте встречаете на полках супермаркетов, вместо полезных веществ содержат массу сахара, крахмала и глутамата натрия, увеличивают калорийность блюд, приводят к набору нездорового веса и негативно влияют на пищеварение. Зато из самостоятельно сделанного томатного сока получается отличный домашний кетчуп - вкусный, полезный и легкий в приготовлении.
Для домашнего кетчупа из томатного сока вам понадобится:
- Домашний томатный сок - 4 л
- Уксус - 1/2 ст. л.
- Сахар - 1/2 ст. л.
- Молотый кориандр - 1/2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Кипятите сок, пока он не станет густым, затем добавьте соль, сахар и уксус. Процесс загустения может длиться час-полтора. Когда сок по консистенции будет похож на кетчуп, добавьте необходимые специи. В горячем виде разложите в стерильные банки, закупорьте их и поставьте остывать, перевернув горлышком вниз.
Это не единственный рецепт домашнего кетчупа. Попробуйте также сделать свой ароматный соус с луком и чесноком
Как самостоятельно приготовить томатную пасту на зиму
Домашняя томатная паста легко готовится и всегда получается гораздо вкуснее (не говоря уже о пользе) покупной. Вся трудоемкость процесса состоит в загустении не за счет искусственных консервантов, а при помощи длительного вываривания жидкости.
Для приготовления домашней томатной пасты (1, 5 литра) на зиму вам понадобится:
- Свежие помидоры - 8 кг.
- Стерильные банки
Зрелые, красные, мягкие томаты моем, нарезаем на 4–6 частей, после чего складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Готовятся помидоры на среднем огне примерно 40 минут после закипания. Затем, когда получилась мякоть с консистенцией, похожей на кашу, протрите разваренную массу через мелкое сито, чтобы удалить ненужные кожицу и семечки.
Полученный томатный сок нужно будет уваривать на слабом огне около 2 часов, проверяя его хотя бы раз в 20 минут и помешивая - паста начнет густеть со дна, поэтому нужно будет постоянно помешивать ее, пока не добьетесь нужной степени густоты. Разложите пасту в подготовленные баночки, закрутите и оставьте остывать вверх дном, накрыв полотенцем. После того как они полностью остынут, переместите их в сухое прохладное место дожидаться зимы.