Тушеная говядина с овощами рецепт на сковороде. Как сделать блюдо особенно вкусным? Говядина тушеная с овощами

Люди, которые отказываются от мяса, даже не понимают, сколько они теряют. Мало того, что блюда из него вкусны и питательны, так еще и масса полезных микроэлементов, содержащихся в нем, не доходит до «адресата», то есть до человеческого организма. Наиболее популярное мясо - говядина. Оно не такое жирное, как свинина, зато не менее вкусное. А с овощами - просто оптимальный вариант для людей, которые заботятся о своем здоровье.

Во-первых, данная разновидность мяса полезна для организма. В говядине содержатся различные микроэлементы, железо, витамин В12, цинк, селен, мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жиры, белок и так далее. Во-вторых, гораздо полезнее жареного и даже запеченного. В-третьих, с овощами (именно с ними) автоматически превращается в кладезь нужных организму веществ. Так что доставьте себе удовольствие и приготовьте ужин по одному из рецептов, приведенных в данной статье.

Говядина тушеная с овощами требует: две картофелины, полкилограмма мяса, по две штуки болгарского перца, моркови и помидоров, по одной штуке лука, кабачка и баклажана, по 50 граммов томатной пасты, зелени укропа и петрушки, по 100 граммов спаржевой фасоли и листьев салата, 100 миллилитров воды, стакан бульона, лавровый лист, перец черный, соль, 2 ст. л сахара. Итак, говяжье филе требуется помыть, обсушить, нарезать кубиками и обжарить на сковородке до румяной корочки, после чего выложить в кастрюлю. Теперь поработайте с овощами. Картофель необходимо нарезать кубиками и тоже обжарить, а кабачок, баклажан и спаржевую фасоль - маленькими кусочками. Все овощи выкладываются в кастрюлю к мясу. Теперь на сковородке обжаривается лук (полукольцами) с морковью (на терке), туда же добавляется томатная паста, полстакана бульона, потом, чтобы убрать кислоту, насыпьте в сковородку сахар. Теперь ее содержимое можно выкладывать к мясу и овощам. Тушите все это 10 минут. В конце в кастрюлю добавляется болгарский перец и помидоры, нарезанные маленькими кусочками. Долейте остатки бульона и тушите все это еще 20 минут. Не забывайте помешивать готовящееся блюдо. Перед подачей на стол говядина тушеная с овощами посыпается нарезанной зеленью и украшается листьями салата.

Существуют рецепты, которые не требуют использования такого числа ингредиентов. Допустим, говядина тушеная с луком. Возьмите 100 граммов муки, чуть-чуть молотого черного перца, соли, килограмм говядины (причем без костей), растительное масло, бутылку пива, 2 зубчика чеснока, 4 луковицы, пол-ложки сушеный тимьян и В большой миске вы должны перемешать соль, перец и муку, а потом положить туда мясо, нарезанное кубиками. На сковородке говядину следует обжарить до румяной корочки, добавить к ней зелень, тимьян, лавровый лист, чеснок, сахар и лук (полукольцами). Все это необходимо обжарить в течение 5-7 минут. Потом можно залить содержимое сковородки пивом и тушить около полутора часов на медленном огне.

В процессе приготовления блюд из такого мяса не обязательно использовать свежие овощи. Говядина тушеная с солеными огурцами - вот пример необычного вкуса обычных продуктов. Возьмите полкилограмма мяса, столовую ложку сливочного масла, две луковицы, четыре соленых огурца, чеснок, зеленый лук, перец и соль - по вкусу. Филе обжаривается кусочками на сливочном масле с добавлением лука (полукольцами). Туда же можно добавить измельченный чеснок, долить кипятка (полстакана) и тушить минут 10. Потом отправьте в сковородку (мелко нарезанные). Блюдо следует протушить еще минут 20, помешивая. Подается оно с сырым луком, нарезанным кольцами.

Как видите, блюда из говядины, особенно если она тушеная с овощами, способны стать отличным ужином или обедом.

Такое блюдо как имеет множество рецептов приготовления. Используя для тушения мяса разные овощи, каждый раз можно получить новое блюдо с индивидуальным внешним видом, вкусом и ароматом. Примечательно то, что готовить это блюдо можно на протяжении круглого года. Так, зимой к говядине можно добавить , тыкву, морковь, лук, капусту и замороженные овощи.

Летом, весной и осенью в сезон свежих овощей можно использовать разные виды капусты, горошек, кукурузу, баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец, спаржевую фасоль. Отличаются также и способы приготовления блюда. Так, тушеную говядину с овощами можно приготовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке. В духовке говядину с овощами можно запечь как в форме, так и в горшочках или в фольге. На плите говядину можно потушить в сковороде, в кастрюле, чугунке, казане, гусятнице.

Разнообразить вкус тушеной с овощами можно с помощью, как лесных грибов, так и вешенок с шампиньонами. Свежие грибы предварительно отваривают, сухие грибы заливают горячей водой и настаивают несколько часов. А теперь давайте рассмотрим, как готовится говядина тушеная с овощами — пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.,
  • Перец сладкий — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Томатный соус — 3 ст. ложки,
  • Томатный сок — 0,5 стакана,
  • Специи — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Растительное масло,
  • Соль.

Говядина тушеная с овощами – рецепт

Подготовьте все овощи. Очистите лук и морковь. Помойте помидоры и болгарский перец. Морковь нарежьте кружочками.

Лук нарежьте кубиками.

Болгарский измельчите небольшими брусочками. Кусок говядины ополосните холодной водой. Обсушите. Нарежьте говядину кубиками четыре на четыре см.

Болгарский перец выложите на горячую сковороду. Сразу добавьте к нему томатный соус. Помешивая, потушите перец в томате на протяжении 5 минут. Сковороду с налитым в нее растительным маслом поставьте на плиту. После того как она нагреется, выложите на нее говядину.

Потушите мясо 4-5 минуты.

Добавьте морковь и лук.

Говядину с овощами тушите на медленном огне еще 5-7 минут. Морковка за это время должна стать мягкой. Добавьте спассерованный в томате болгарский перец.

Говядину с овощами залейте томатным соком.

Чтобы блюдо получилось ароматным, добавьте лавровый лист, соль и специи.

Из специй хорошо подходят к говядине паприка, черный и душистый перец, мускатный орех, кориандр, хмели-сунели, сушеный базилик, майоран. Выбор специй, как вы видите, велик.

Говядину с овощами перемешайте и потушите еще 10 минут на медленном огне.

Тушеная говядина с овощами на сковороде в томатном соусе хорошо подойдет к многочисленным гарнирам. Приятного вам аппетита.

Говядина тушеная с овощами. Фото

Ниже предлагаю вам и другие рецепты приготовления тушеной говядины с овощами. Рассмотрим первым рецепт говядины с овощами в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Твердый сыр — 200 гр.,
  • Перец сладкий — 2 шт.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Говядина с овощами в горшочках — рецепт

Помойте картофель, морковь, помидоры и перец. Картофель и помидоры нарежьте средними по величине дольками. Натрите морковь на крупной терке. Лук и болгарский перец нарежьте кубиками. Потрите на средней терке кусочек твердого сыра в количестве, указанном в ингредиентах. Все овощи кроме картофеля выложите на сковороду. Спассеруйте на масле в течение 10 минут, слегка подсолив овощи.

Кубиками нарежьте говядину. В горшочки налейте горячую воду. Оставьте их на 10 минут. Крышечки отдельно подержите в горячей воде. Воду слейте. На дно горшочков уложите нарезанную кубиками говядину. Посолите. Положите сверху немного тушеных овощей. Далее выложите слой картошки.

Внимание, картошка должна доходить не выше плечиков горшочка. В каждый горшочек налейте воды столько, чтобы она заполняла его ровно наполовину. Посыпьте говядину с овощами в горшочках тертым сыром.

Накройте горшочки крышкой. По такой технологии заполните все горшочки. Поставьте их в духовку (180С). Запекайте мясо с овощами в горшочках на протяжении 45 минут.

В Грузии блюдо из тушеной говядины с овощами называется шашушули. Как и большинство грузинских блюд такая тушеная говядина получается острой и ароматной благодаря большому содержанию специй, чеснока и пряностей.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.,
  • Кинза — небольшой пучок,
  • Чеснок — 3-5 зубчиков,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Помидоры — 2 шт,
  • Перец сладкий — 1 шт.,
  • Перец чили — 20 гр.,
  • Специи: хмели-сунели, черный перец, майоран, сухая аджика,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Говядина с овощами по-грузински – рецепт

Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Зубчики чеснока выдавите через пресс. Мелко порубите кинзу и необходимое количеств острого перца чили. Небольшими кусочками нарежьте болгарский и томаты.

Говядину нарежьте кусочками таких размеров как для паприкаша или гуляша. Выложите говядину на горячую сковороду с маслом. мясо обжарьте на протяжении 3-4 минут. Добавьте к нему измельченный лук.

Посолите. Пожарьте с луком еще 4-5 минут. Как только лук стал мягким, добавьте специи, помидоры, перец, кинзу и чеснок. Помешивая, на медленном огне потушите говядину с овощами еще 10 минут. Подавайте горячей вместе с или лавашом.

А теперь давайте рассмотрим, как готовится говядина с овощами в духовке.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр..
  • Соевый соус — 70 мл.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Твердый сыр — 200 гр.,
  • Кабачки — 200 гр.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Баклажаны — 200 гр.,
  • Перец болгарский — 2 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Растительное масло,
  • Соль

Говядина с овощами в духовке – рецепт

Говядину нарежьте ломтиками как для отбивных. Мясо выложите в салатник. Полейте соевым соусом и оставьте на 30 минут.

Подготовьте овощи. Морковь нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Кабачки и баклажаны нарежьте половинками кружков. Помидоры измельчите дольками, лук – четвертинками колец. Сыр натрите на средней терке.

На дно формы для запекания выложите замаринованную говядину. Сверху выложите овощи. Полейте говядину с овощами, оставшимся в миске соевым соусом, в котором мариновалось мясо.

Посыпьте все тертым сыром. Говядина с овощами в духовке должна запекаться на протяжении 34 минут при 170С. Овощи во время запекания пустят сок, в результате чего получится сочным и нежным.

Говядину нарезать небольшими кусочками и немного отбить молоточком. Посыпать мясо специями и черным перцем.Нагреть сковороду с растительным маслом и поместить в нее кусочки говядины. Обжарить, перемешивая, на среднем огне до румяной корочки. Затем добавить к мясу нарезанный полукольцами или перьями репчатый лук.

Далее добавить нарезанную тонкими полукружочками морковь. Обжарить все на небольшом огне, периодически перемешивая, около 5-7 минут. Затем добавить в сковороду нарезанный соломкой болгарский перец.

Все посолить, влить немного воды в сковороду (около 50 мл) и, периодически перемешивая, протушить говядину с овощами минут 7 под прикрытой крышкой. Добавить нарезанные дольками свежие помидоры и измельченный чеснок, перемешать. Протушить блюдо 4-5 минут (помидоры должны остаться целенькими).

Очень вкусную говядину с овощами, приготовленную на сковороде, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Мясо отлично прожаривается и получается мягким.

Не могу сказать, что говядина тушеная с овощами это быстрый рецепт горячего мясного блюда. Простой – да, вкусный – да, но за полчаса точно не управиться. И даже за час. Может кому-то и попадалось очень мягкое мясо, но у меня говядина тушеная с овощами обычно готовится около двух часов.

Этим рецептом я первый раз воспользовалась когда купила очень неудачное мясо, жесткое, волокнистое. Вот тогда и пришлось спасать обед, придумывать как бы так приготовить говядину, чтобы мясо стало мягким, а овощи не разварились. При неспешном тушении любое, даже самое жесткое мясо становится нежным, сочным, пропитывается ароматом овощей и специй. Говядину я сначала обжариваю, а затем тушу вместе с луком примерно полтора часа, подливая воду по мере выкипания. Тушу до тех пор, пока волокна не станут совсем мягкими, а лук не превратится в густой соус. Только тогда добавляю овощи. В результате получается нежнейшая тушеная говядина с подливкой и овощи кусочками. Никакой овощной каши, каждый кусочек имеет свой вкус. Рецепт очень удачный, совсем несложный и ваше активное участие в готовке сводится к минимуму. Осенью тушеную говядину я чаще готовлю с тыквой и подаю с отварным рисом или макаронами.

  • Говядина – 500 г;
  • тыква очищенная – 200-250 г;
  • перец сладкий – 1-2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт (крупный или 3 средних);
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • перец черный – 1 ч. л;
  • базилик сушеный – 1 ч. л;
  • базилик свежий – 2-3 веточки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить говядину тушеную с овощами

Мясо я режу не очень мелко, кусочками на один-два укуса. Учитывайте, что при долгом тушении мясо потеряет в объеме примерно вдвое. Раскаляю масло в сковороде или казане. Выкладываю мясо, обжариваю, помешивая до появления красно-коричневых пятен. Достаю лопаточкой, масло с мясным соком оставляю в сковороде.

Вместо мяса высыпаю в сковороду лук нарезанный крупными полукольцами. Лук у меня это основа подливки, кладу я его много, две большие луковицы (большие – это размером со среднее яблоко). Чем больше положите лука, тем вкуснее будет подливка, и тем вкуснее получится тушеная говядина с подливкой.

Лук обжариваю до мягкости. Отправляю мясо обратно в сковородку. Кидаю пару щепоток мелкой соли, перец черный и все специи, которые добавляю в мясо. Обжариваю минут пять, потом вливаю стакан воды. Плотно накрываю крышкой, огонь под сковородкой уменьшаю до минимального. И забываю о мясе на час. Не то чтобы совсем забываю, конечно за это время два-три раза проверю как там оно тушится и не выкипела ли вода. Примерно через час подливаю еще воду и тушу еще полчаса или чуть больше. До мягкости мяса. Когда пробую кусочек, мясо нежное, действительно тает во рту. Вот теперь можно считать его готовым.

Овощи я беру всегда сезонные. Осенью отдаю предпочтение тыкве и сладкому перцу. Режу тыкву и перец кусочками примерно такого же размера как и мясо. Высыпаю в подливку, туда же крошу чеснок. Перемешиваю. Если подливка густая, подливаю полстакана воды.

Через 10-12 минут все готово. Но конечно нужно пробовать тыкву, иногда попадается очень плотная, а бывает такая, что через пять минут уже готова.

На гарнир варю рис, с ним говядина тушеная с овощами сочетается идеально. Или подаю мясо без гарнира, как основное блюдо.

Есть множество рецептов приготовления мяса – его можно и просто отварить, можно пожарить, а можно и протушить. Именно о последнем варианте и пойдет сейчас речь. Мы вам расскажем, как приготовить говядину, тушеную с овощами. Этот способ приготовления как нельзя лучше подходит для данного вида мяса, ведь оно само по себе довольно жестковато, и чтобы оно получилось мягким и вкусным, готовить его нужно довольно долго. Причем, сделать это можно не только традиционным способом в казанке или сковороде, а также в мультиварке или духовке. К тому же калорийность говядины, тушеной с овощами, совсем невелика, поэтому это блюдо можно назвать диетическим, и оно отлично подходит тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре.

Рецепт тушеной говядины с овощами

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Лучше, если они будут не очень мелкими. В глубокую сковороду укладываем мясо и заливаем его кипятком (1 стакан), добавляем лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. На медленном огне под крышкой тушим около 40 минут. Лук нарезаем полукольцами, а морковь – брусочками.

Когда вся жидкость из мяса выпарилась, вливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь. Хорошо все перемешиваем, огонь увеличиваем и обжариваем мясо с овощами минут 10, периодически помешивая. После этого добавляем еще около 200 мл кипятка, солим, перчим по вкусу. И снова огонь уменьшаем, а мясо тушим под закрытой крышкой около 1,5 часов. Приготовленная по данному рецепту говядина выходит мягкой и сочной, соус имеет густоватую консистенцию, а лук практически полностью в нем растворяется.

Говядина, тушеная с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • смесь замороженных овощей – 800 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, кориандр, паприка – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем говядину, нарезанную кусочками. Выбираем режим «Выпечка» и время приготовления 30 минут. Сначала 10 минут обжариваем мясо, затем вливаем стакан кипятка, перемешиваем и готовим еще 10 минут. По вкусу добавляем соль и перец, измельченные лук и морковь и все вместе готовим еще 5 минут. Теперь добавляем смесь из замороженных овощей, все перемешиваем и готовим до окончания программы. После этого выкладываем томатную пасту, все специи и чеснок, нарезанный пластинами. Выставляем программу «Тушение» и время приготовления – 1,5 часа. По окончанию данной программы включаем «Подогрев» на 30 минут. И только после этого нежнейшая говядина с овощами в мультиварке будет готова.

Говядина, тушеная с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • томатный соус – 220 г;
  • мука – 100 г;
  • картофель (некрупный) – 700 г;
  • грибы – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Духовку нагреваем до температуры 180 градусов. Предварительно промытую и обсушенную говядину нарезаем небольшими кусочками. Помидоры, морковь и лук режем произвольно. В глубокой форме смешиваем подготовленные компоненты, накрываем крышкой и тушим около 2 часов. За это время желательно 1-2 раза перемешать массу. По истечению данного времени добавляем картофель, который предварительно почистили и нарезали на 4 части, а также грибы. Снова отправляем в духовку примерно на полтора часа. После этого говядина с овощами готова к употреблению! Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх