Тушенка из куриного филе в домашних. Приступаем к приготовлению

Сделать на зиму консервацию можно не только из овощей: птица и мясо тоже отлично заготавливаются в собственном соку – так готовят тушенку из курицы в домашних условиях. По вкусовым качествам она ничем не уступит магазинному продукту, а уверенности в ее полезном составе будет значительно больше. Как правильно приготовить такое блюдо и о каких тонкостях нельзя забывать, чтобы заготовка долго хранилась?

Как приготовить тушенку из курицы

Если вы никогда не пробовали фабричную заготовку такого типа, вам нужно понять суть самого блюда: под тушенкой подразумеваются нарезанное небольшими кусочками мясо, которое прошло процесс тушения или пастеризации в собственном соку или соусе и было законсервировано. Общая технология приготовления в домашних условиях аналогичная:

  1. Курица очищается, избавляется от костей, режется некрупными кусками.
  2. Приправляется специями, смешивается с овощами/крупами.
  3. После птицу тушат на слабом огне.
  4. Одновременно с этим подготавливают банки: обмывают, стерилизуют (с крышками).
  5. Последним шагом становится заполнение банок и их закатка. После полного остывания они убираются на хранение.

Выбор и подготовка продуктов

Кроме правильной технологии создания домашней тушенки, которая может варьироваться от рецепта к рецепту, нужно уметь выбрать хорошие продукты и провести первичную их подготовку. В идеале использовать мясо домашних кур. Магазинную птицу взять можно, но нужен бройлер, не проходивший заморозку. При разделке вынимают только крупные кости. Еще несколько моментов:

  • Берите от курицы обязательно бедра или голени: там есть жир, который обеспечит домашним консервам сочность.
  • Мясо можно нарезать любым размером, жестких условий нет: не исключается даже почти паштетный вариант – для этого отделите мякоть от кости и порубите кусочками около 1 см. Стандартный же размер кусков – 4-7 см.
  • Не используйте йодированную соль для домашних заготовок – это снизит срок их хранения.
  • Классические специи для такой консервации – перец черный горошком и лавровый лист, но можно использовать и травы, чеснок, паприку и пр.

Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях

Вариантов работы с птицей для приготовления вкусной консервации, которая понравится всем домашним, масса: ниже представлены рецепты, по которым получается отличная куриная тушенка в домашних условиях на зиму. Рассмотрены все существующие методы термической обработки, поэтому вы обязательно найдете идеальный для себя. Подробно технология разделки птицы не рассматривается, поскольку она базовая, но если вы используете целую курицу, помните о необходимости удаления крупных костей.

Тушенка из курятины в банках

  • Время: 3 часа 20 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2850 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Тушенка из курицы в домашних условиях может готовиться на сковороде или в духовке сразу в банках: так вы лишаетесь этапа перемещения горячей массы в емкости для консервации. Здесь важно взять тару объемом 0,5 л, простерилизовать ее до начала работы и во время тушения не открывать духовку, иначе стекло лопнет. Аналогично вы можете делать тушенку или свинины или говядины.

Ингредиенты :

Способ приготовления :

  1. Разрежьте птицу на крупные куски, не вынимая мелкие косточки.
  2. Приправьте специями.
  3. Плотно закладывайте мясо, не доходя 3-5 см до плечиков банок.
  4. Накройте крышками (удалить резиновые кольца предварительно), поставьте на противень. Ниже – глубокий противень, заполненный водой.
  5. Включите духовку вместе с банками.
  6. Готовьте 3 ч при 130 градусах. После дайте остыть, прежде чем вынуть.
  7. Вставьте резиновые кольца обратно, закатайте крышки.

Куриная тушенка в духовке

  • Время: 4 часа
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 2580 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите сэкономить время или боитесь работать с тонким стеклом в духовке, можете сначала сделать тушенку там, а потом переместить ее в подготовленные емкости для хранения. Важное условие: горячую массу нужно раскладывать по только что простерилизованным банкам (стекло тоже должно быть горячим). При недостаточной сочности птицы обязательно перед тушением налейте теплую воду в горшочки (около стакана).

Ингредиенты :

  • куриные бедра – 800 г;
  • куриное филе – 1 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • горошки черного перца – 10 шт.;
  • чеснок молотый сухой – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Разделанные куски птицы натереть солью.
  2. Через 15 мин. перемешать с перцем и молотым чесноком.
  3. Распределить по горшочкам, сверху затянуть фольгой.
  4. Поставить в холодную духовку, тушить от момента прогрева до 120 градусов в течение 3,5 ч.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, залить выступившим мясным соком.
  6. Закатать крышки, укутать одеялом.

Домашняя тушенка из курицы в автоклаве

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 3800 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Для консервации продуктов и блюд в домашних условиях очень удобно использовать автоклав: специальную камеру, напоминающую скороварку и создающую внутри высокое давление. Нагрев происходит от газовой/электрической плиты. Плюсом такого метода является и работа с банками: тушенка готовится сразу в них, поэтому перераспределять продукт не придется.

Ингредиенты :

  • курица – 2 кг;
  • перец горошками – 15 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • молотый чеснок – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Снимите с птицы кожу, удалите кости, положите в кастрюлю. Залейте водой.
  2. Дождитесь кипения воды, уменьшите огонь и варите час, чтобы получился бульон.
  3. Куриное мясо нужно порезать некрупно, посолить, смешать со специями.
  4. Высыпать на дно стерилизованных банок горошки перца, сверху плотно уложить мясо.
  5. Залить горячим бульоном (заполнить 1/3 объема), закатать крышки.
  6. Налить теплую (60 градусов) воду в автоклав, поместить кассету с банками, закрыть.
  7. Поставить на плиту, задать давление в 1,5 единицы.
  8. Когда температура в автоклаве достигнет 125 градусов, подождать полчаса и выключить плиту.
  9. Дождитесь обнуления давления и можете вынимать тушенку. Хранить ее можно даже в комнате, но обязательно в темном месте.

В мультиварке

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 2741 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Вкусный вариант тушенки из курицы в домашних условиях, не требующий особых затрат по времени и силам, получается при использовании мультиварки. Изюминку рецепту придает томатная паста, а для более пикантной курочки вы можете взять щепотку молотого острого перца. Работать можно с любой частью птицы, но самое сочное блюдо выходит из окорочков или голеней.

Ингредиенты :

  • куриные окорочка – 1,7 кг;
  • листья лавровые – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Лишенные шкурки и крупных костей, разрубленные на 3-4 части окорочка поместить в чашу мультиварки. Если хотите тушенку пожирнее, можете оставить 1-2 шкурки.
  2. Выставьте режим «тушение», таймер на 3 ч.
  3. Подсолите по истечении времени, бросьте соль, лавровый лист, добавьте томатную пасту. Готовьте еще час.
  4. Заполните тушенкой стерилизованные банки, закатайте крышки.

Тушенка из птицы в домашних условиях в кастрюле

  • Время: 3 часа 40 минут
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 3501 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Из всех способов сделать в домашних условиях вкусную тушенку самым используемым является вариант с кастрюлей, благодаря которой создают водяную баню и одновременно проводят стерилизацию консервации. Берите кастрюлю большого объема, а баночки для тушенки – маленького, до 0,5 л. На дно нужно будет уложить мягкое полотенце, чтобы увеличить расстояние до точки нагрева, особенно если кастрюля тонкая.

Ингредиенты :

  • курица – 1,7 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. На сковороде с растительным маслом обжарить тертый (!) лук и морковь.
  2. Курицу разделать, убрав крупные кости. Вместе с мелкими нарезать кусочками размером 1-2 см.
  3. Сбросить к зажарке, подрумянивать пару минут.
  4. Плотно заполнить смесью курицы с луково-морковной массой банки, присыпать перцем, подсолить.
  5. Закрутить винтовые крышки, убрать банки в кастрюлю с водой (чтобы она их полностью укрыла).
  6. Готовить 3 ч при слабой мощности плиты. После, выключив ее, прикрыть кастрюлю и дать остыть.

В скороварке

  • Время: 2 часа 30 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3300 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Не менее удобным способом, при помощи которого получается отличная тушенка из курицы в домашних условиях, является работа со скороваркой. Для нее берут баночки объемом до 0,7 л, а крышки желательно использовать винтовые. Емкости стерилизуются до начала заполнения, крышки обдаются кипятком. Основной плюс данного рецепта – экономия времени, поскольку тушенка будет готова уже через 2 ч., а из мелких кусков даже через 1,5 ч.

Ингредиенты :

  • грудка куриная – 2 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Лишенную костей (они легко отделяются тонким ножом для овощей) грудку нарежьте кусками по размеру спичечного коробка, натрите солью и майораном.
  2. Заполните банки так, чтобы специи (особенно лавровый лист) оказались наверху. Следите за остатком свободного места: до горла должно остаться 7-10 см.
  3. Положите на банки винтовые крышки, слабо закрутите.
  4. Поместите их в скороварку, добавьте воду для полного покрытия заготовок.
  5. Перед началом нагрева скороварки клапан сдвигается на температуру в 120 градусов. После ее достижения нужно уменьшить интенсивность нагрева.
  6. Через 2 ч дайте скороварке самостоятельно остыть, крепче закрутите крышки на тушенке и уберите ее на хранение.

Тушенка из курицы с костями

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2564 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Для наваристого бульона, который зажелирует птицу, нужно оставить кости, но с ними предварительно придется поработать. Если вы планируете сохранить тушенку в идеальном состоянии на год и более долгий срок, обязательно разрежьте крупные трубчатые кости на несколько частей и промойте кусочки курицы после этого еще раз. Так вы выпустите воздух, мешающий хранению продукта. В остальном рецепт такой тушенки в домашних условиях от классического почти не отличается.

Ингредиенты :

  • курица – 1,3 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • приправа к птице – 1 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • перец душистый горошком – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Порезанную кусочками курицу переложить в кастрюлю, добавить лук, залить водой.
  2. Дождавшись закипания, бросить туда перец, приправу, соль.
  3. При слабом огне тушить 2,5 ч.
  4. Банки простерилизовать, заполнить мясом, долить бульоном. Закатать.

Из курицы с овощами на зиму

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2071 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Особо предприимчивые хозяйки заботятся о том, чтобы им и домашним не пришлось долго раздумывать о сборке полноценного обеда или ужина. У них идеальная тушенка из курицы в домашних условиях обязательно содержит овощную добавку, за счет которой не требует никаких дополнений: достать продукт, разогреть и подавать. Закрыть на зиму птицу можно с любыми овощами, но преимущественно используются томаты и кабачки.

Ингредиенты :

  • курица – 1 кг;
  • томаты – 300 г;
  • кабачок – 200 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Обжарить кусочки кабачка.
  2. Томаты и куриное мясо нарезать мелко.
  3. Подсолить, смешать с кабачком.
  4. Утрамбовать эту массу в банки, закрыть фольгой.
  5. Поставить на глубокий противень, тушить с момента нагрева духовки до 130 градусов около 3-х ч.
  6. Дать заготовке немного остыть, вынуть и закатать.

Тушенка из курятины с добавлением свинины

  • Время: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 4152 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Идеальная тушенка из курицы в домашних условиях получается при работе со свежим мясом, но старую птицу тоже можно использовать, только придется чем-то компенсировать сухость и жестковатую структуру. С этой целью специалисты советуют брать свинину: около 30% от объема всего мяса, чтобы придать тушенке сочности. Само же блюдо желательно делать в скороварке, либо в мультиварке, но ниже рассмотрен базовый вариант с кастрюлей.

Ингредиенты :

  • свинина – 500 г;
  • курица – 1,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горошки перца – 35 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.

Способ приготовления :

  1. Нарезать небольшими кусками свинину, не лишая шкурки, чуть крупнее порубить курицу.
  2. Простерилизованные банки начать заполнять так: немного свинины на дно, сверху слой курицы, лавровый лист, перец.
  3. Переместить их в кастрюлю с водой, обязательно укрыв крышками. Дождаться закипания.
  4. Тушить на минимальной мощности 4 ч. После добавить соль, убрать лавровый лист, закатать крышки.

Из курицы с гречкой

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1485 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Консервы из курицы в домашних условиях можно готовить как полноценное блюдо, которое потребуется только разогреть и не придется думать, с чем подать к столу, не только с овощами. Классическим сочетанием, знакомым еще по советским заготовкам, является мясо с гречневой крупой. Если добавить тертую морковь (можете обжарить), получится еще более вкусный вариант.

Ингредиенты :

  • курица – 600 г;
  • гречка – 100 г;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • морковь – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Залить хорошо промытую гречку 1:2 водой на час. Если есть возможность, оставьте ее на ночь.
  2. Птицу лишить крупных костей, порубить на одинаковые куски.
  3. Добавить соль, тертую морковь. Поперчить, перемешать.
  4. Заполнить банки наполовину птицей, сверху насыпать гречку.
  5. Поставить в кастрюлю с водой, готовить на водяной бане при слабом кипении 2,5-3 ч.

Секреты приготовления курицы в собственном соку на зиму

Попробовав сделать такую консервацию в домашних условиях хотя бы раз, дальше вы будете работать почти автоматически, не опасаясь за результат. Однако чтобы он вышел отличным, стоит учесть несколько советов от профессионалов.

Лук очистить, вымыть, измельчить при помощи погружного блендера до пюреобразного состояния (или несколько раз пропустить через мясорубку).

Банки тщательно вымыть, внимательно проверить, чтобы баночки были без трещин и пузырьков. Затем простерилизовать банки с крышками удобным для вас способом. Я стерилизовала банки на пару.

Подготовленные части курицы выложить в глубокую миску или кастрюлю, посолить, добавить пюрированный лук, по желанию немного поперчить. Очень тщательно все перемешать.

На дно простерилизованных банок положить по одному лавровому листочку, по 2-3 горошины черного перца. Далее плотно выложить куриное мясо, не доходя до верха банки примерно 1,5-2 сантиметра (сначала кладем в банку кусочки куриного филе, а затем - кусочки пожирнее).

С железных крышек снять резиновые ободки. Банки прикрыть простерилизованными крышками. Дно формы для выпекания засыпать солью (соль будет равномерно нагреваться и не даст пригореть куриному мясу). Затем на соль поместить банки, наполненные куриным мясом. Поставить форму с банками в ХОЛОДНУЮ духовку, выставить температуру 110 градусов. Через 30-40 минут необходимо добавить температуру в духовке до 180 градусов и тушить нашу тушенку из курицы еще 2-2,5 часа. По истечении указанного времени выключить духовку и дать тушенке остыть еще примерно 30-40 минут (иначе от перепада температуры банки могут лопнуть). Затем очень быстро вставить в железную крышку резиновые ободки и закрыть банки с тушенкой закаточным ключом.

Баночки перевернуть, укутать в теплое одеяло до полного остывания. Хранить домашнюю тушенку из курицы, приготовленную в духовке, можно 6-8 месяцев в прохладном месте - в погребе, в кладовке или в холодильнике. У нас в семье она долго не задерживается, мы съедаем ее в течение 2-3 недель.

Вот такая аппетитная домашняя куриная тушенка у нас получилась.

Приятного аппетита!

Когда времени на приготовление ужина совсем мало, но накормить домочадцев вкусной домашней едой все же хочется, на помощь приходит тушенка. На магазинных полках представлен большой выбор мясного кушанья, но быть уверенными в качестве покупного продукта, к сожалению, нельзя. Вот почему советуем держать в холодильнике парочку баночек приготовленной в домашних условиях тушенки из курочки. Сегодня мы предложим вам несколько интересных рецептов.

Тушенка может стать как самостоятельным блюдом (главное – перед употреблением ее не забыть разогреть), так и ингредиентом супа (например, щей из квашенной капусты) или второго блюда. Приготовить тушенку сможет каждый, у кого есть несколько часов свободного времени и, конечно же, набор необходимых ингредиентов.

Прежде чем приступить к созданию тушенки из курицы, не лишним будет узнать несколько секретов, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:

  • Для приготовления тушенки в домашних условиях советуем использовать свежее или охлажденное куриное мясо. Если взять замороженное, то тушенка получится сухой;
  • Если вы решили приготовить тушенку из мяса с косточками, то мелкие кости можно не вынимать, поскольку после термической обработки они станут мягкими и пригодными к употреблению. Крупные трубные косточки нужно разрезать, иначе содержащийся в них воздух может заметно сократить срок годности готового продукта;
  • Если тушенку планируете хранить длительное время, то соль нужно брать нейодированную;
  • Посуду для приготовления тушенки желательно использовать стеклянную или эмалированную;
  • При приготовлении тушенки на кухне невозможно достичь таких температур и давления, как при производстве продукта в промышленных условиях. Вот почему домашнюю тушенку из курицы необходимо хранить в холодном месте не более года, однако если следовать всем правилам при создании полуфабриката срок годности может достигать и 5 лет. Но если в баночке с тушенкой появилась плесень, есть такой продукт нельзя ни в коем случае!

Тушенка из курицы в духовке

Вам потребуются:

  • куриное мясо (бедра, окорочка и т. д.) – 2 кг,
  • перец черный – 8 горошин,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка,
  • майоран – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Хорошенько моем 4 стеклянные баночки объемом 0,5 литра и стерилизуем их.
  • Пока банки стерилизуются, куриное мясо моем, обсушиваем и режем на небольшие кусочки. Если имеется жирок, его срезаем.
  • Солим мясо. Добавляем молотый черный перец и майоран. Перемешиваем.
  • На дно каждой баночки выкладываем куриное мясо, сверху добавляем горошины черного перца и лавровый лист. Накрываем каждую банку фольгой, в ней не забываем сделать несколько отверстий для беспрепятственного выхода пара.
  • Банки ставим на противень и отправляем в духовку. Переводим регулятор температуры на отметку 200 градусов и включаем духовой шкаф. Внимание: если поставить банки в уже разогретую духовку, они могут лопнуть! Тушим мяско в течение 2,5-3 часов.
  • За 20 минут до приготовления срезанный в процессе разделки мяса куриный жир режем на небольшие кусочки и вытапливаем его на сковороде. Шкварки вынимаем, а растопленный жир солим и оставляем на огне.
  • Достаем по очереди баночки с тушенкой и вынимаем лавровый лист.
  • Закупориваем банки прокипяченными металлическими крышками. Дожидаемся их охлаждения до комнатной температуры. Убираем в темное и холодное место.

Тушенка из курицы в мультиварке

Вам потребуются:

  • перец черный – 5 горошин,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • лук репчатый – 1 штука большого размера,
  • соль – 1,5 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Куриное мясо (можно использовать филе, куриные голени и т. п.) заливаем водой и оставляем на 3-5 часов.
  • Вымоченное мясо промываем под струей холодной воды. Делим на кусочки среднего размера.
  • Перекладываем мяско в чашу мультиварки. Включаем режим «Тушение», закрываем крышку кастрюльки и ждем 2 часа.
  • По истечении указанного времени добавляем специи и очищенную головку лука. Тушим еще 2 часа (для приготовления тушенки из курицы, купленной в магазины, время можно сократить на час).
  • Готовое мяско отделяем от костей. Вновь отправляем в мультиварку, включаем режим «Подогрев» на четверть часа.
  • Горячую тушеночку раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. Убираем в холодильник или прохладное место.

Куриная тушенка в скороварке

Вам потребуются:

  • куриное мясо – 1,5 килограмма,
  • вода – 300 мл,
  • соль – 2,5 чайной ложки,
  • душистый перец – 6 горошин,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Курицу режем кусочками. Солим, перчим, добавляем лавровый лист.
  • Перекладываем мясо со специями в скороварку и вливаем воду.
  • Герметично закрываем скороварку. Ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения (кастрюлька оповестит об этом характерным свистом). После огонь убавляем и варим еще пару часов.
  • По истечении указанного времени осторожно спускаем пар и открываем скороварочку. Готовую тушенку вместе с жидкостью раскладываем по стерилизованным пол-литровым баночкам. Накрываем прокипяченными металлическими крышечками.
  • Теперь банки с тушенкой нужно еще раз простерилизовать. Для этого в большой кастрюле подогреваем воду, ее уровень не должен превышать высоту банок. На дно кладем полотенце. На него выставляем баночки с мяском. Стерилизуем в течение 40 минут от начала кипения воды.
  • Закатываем баночки. Дожидаемся их остывания. Отправляем на хранение в прохладное темное место.

Как видите, приготовить тушенку из курицы несложно, нужно лишь желание и время. Готовьте сами, ведь всякий раз, открывая баночку с самостоятельно заготовленными вкусностями, вы будете уверены, что они не только вкусны, но и безопасны, поскольку вы знаете, из чего и в каких условиях они были приготовлены. Приятного аппетита!

Мясо и сало

Описание

Домашняя тушенка из курицы – простая в приготовлении, довольно дешевая, при этом много раз оправдывающая себя заготовка впрок. Приготовив ее поздней осенью, можно сохранить мясо на всю зиму. Самая вкусная тушенка получается из мяса домашней курицы.

Мы расскажем вам, как приготовить домашнюю тушенку из курятины, затратив на готовку совсем немного времени, и к тому же, получить превосходный результат прямо в банках, не перекладывая и не подвергая дополнительной термической обработке. Множество существующих рецептов приготовления домашней тушенки из курицы видоизменено с приходом эры механизации на наши кухни: теперь ее готовят и в мультиварке, и в скороварке, и в автоклаве, и в кастрюле, и в духовке. Все зависит от возможностей конкретной хозяйки и умений.

На самом деле изготовление домашней тушенки из курицы проще всего производить в духовке прямо в банках – этому способствует множество факторов, начиная от большого количества порций, приготавливаемых в один заход, заканчивая нежным вкусом мяса, приготовленного в собственном соку. Равномерное распределение сока и жира в каждой из банок позволяет сделать домашнюю тушенку одинаково вкусной , а длительный равномерный нагрев посуды со всех сторон делает ее максимально безопасной, несмотря на полное отсутствие консервантов.

Просто и быстро приготовить вкусную тушенку из курицы своими руками в домашних условиях сможет даже самая юная хозяйка, если воспользуется предложенным рецептом приготовления с подробными разъяснениями процесса приготовления и примет на вооружение рекомендации. Красочные пошаговые фотографии помогут приготовить изумительную домашнюю тушенку из нежного мяса курицы, съев которую облизывают не только пальчики, но и банку.

Ингредиенты

Шаги

    Вкусную домашнюю тушенку из курицы можно приготовить из мяса с любой части тушки курицы, но лучше, если в заготовку пойдет только филе с бедер, а также куриная кожа. Наиболее ароматной получается тушенка, приготовленная из мяса домашней курицы, но вполне подойдет и мясо, приобретенное в продовольственных магазинах. Основным и очень важным условием получения качественной заготовки на зиму является то, что мясо должно быть свежим, не подвергавшимся глубокой заморозке, то есть охлажденным.

    Аккуратно и максимально близко к косточкам срезаем куриное мясо и удаляем все косточки, а после этого нарезаем на кусочки, которые удобно будет поместить в ложку. Хрящи можно оставить – в процессе последующего длительного тушения они полностью размягчатся, поэтому практически не будут ощущаться при употреблении. Учитывайте, что при приготовлении кусочки мяса немного уменьшатся в размерах, как и при обычной готовке блюд. Мясо для домашней тушенки из курицы должно выглядеть как на фото. Полученную мясную заготовку перекладываем в глубокую чистую миску, а затем, щедро посолив и посыпав черным молотым перцем, тщательно перемешиваем. Подготовленному мясу нужно дать немного настояться с пряностями и солью, поэтому емкость накрываем пищевой пленкой и ставим на три часа в холодильник.

    За это время подготовим банки и крышки. Оптимальным размером для заготовки будут банки объемом пол-литра – этого количества мяса вполне достаточно для приготовления пищи в одной небольшой семье. Банки хорошо промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, прополощите в холодной проточной воде, а затем простерилизуйте. Подготовку посуды можно произвести любым способом: на пару, на протяжении пяти минут каждую, в микроволновке на максимальной мощности в течение десяти минут, наполнив банку на треть кипятком, или прогреть в духовом шкафу на протяжении двадцати минут, включая время остывания их до комнатной температуры. Крышки к банкам также нуждаются в предварительной подготовке: их нужно промыть с пищевой содой, хорошо выполоскать в проточной воде, а затем проварить на протяжении двух-трех минут. Обязательно вынимайте уплотнительные резиновые кольца из крышек, если таковые предусмотрены конструкцией, перед закладкой в кипяток, а затем не забудьте вложить их на прежнее место. В подготовленные банки нужно уложить по одному предварительно промытому и просушенному лавровому листу и по пять-шесть горошин черного перца, также промытого и просушенного перед закладкой.

    В подготовленные банки выкладываем мясо. Накладывать его нужно под самый верх горлышка банки, потому, что мясо просядет при тушении, и банки будут неполными. Куриную кожу при укладке чередуйте с постным мясом – так мясо получится сочнее, а все порции консервы будут иметь одинаковый вкус. Воду в банки доливать не нужно – ее в достаточном количестве, вместе с жиром, выделит само мясо.

    Каждую банку с куриным мясом и пряностями необходимо накрыть металлической фольгой для запекания, сложенной в четыре сложения. Это даст возможность сохранить постоянную температуру в банке, предохранит верхний слой от пригорания и не даст выплескиваться пару с частичками жира.

    Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, а затем выставляем в нее противень с накрытыми импровизированными крышками банками. На дно противня обязательно наливаем воду комнатной температуры. Постоянно подглядываем, не открывая духовой шкаф, за поведением мяса в банках, и, когда оно начнет хорошо кипеть в них, уменьшим температуру нагрева агрегата до 120 градусов Цельсия. Теперь оставляем томиться куриную тушенку на пять часов.

    По истечении времени нагрев духовки отключаем и, приоткрыв дверцу, дадим банкам остыть до такого состояния, чтобы их можно было взять руками в рукавицах. Будьте предельно осторожны, учитывайте, что фольга сползает с банок и содержимое может обжечь, как и конденсат, находящийся на ее внутренней поверхности. Вынимайте банки по одной, выставляйте на устеленный мягким полотенцем стол, и закатывайте подготовленными крышками. После закатывания всегда проверяйте банки на герметичность, прокатывая каждую по чистому сухому столу уложив на бок. Прошедшую контроль банку переверните вверх дном и хорошенько укутывайте ватным одеялом или шерстяным пледом в несколько сложений. Оставьте до полного остывания банок и мяса в них примерно на сутки .

    Полностью остывшие банки переверните в нормальное положение и вынесите в помещение с хорошей вентиляцией, ограниченным доступом света и постоянной температурой – кладовую или подвал. Храниться приготовленная своими руками в домашних условиях тушенка из курицы может на протяжении шести – девяти месяцев при условии целостности её укупорки. Использовать такую тушенку можно как самостоятельное блюдо в сочетании с простым гарниром, так и для приготовления легких супов, существенно сократив время их приготовления.

    Приятного аппетита!

Несомненно, домашняя тушенка в значительной степени выигрывает в сравнении с магазинной. Эта универсальная заготовка никогда не помешает. Она годится как в первые, так и во вторые блюда. Именно поэтому стоит не полениться и сготовить несколько баночек этой вкуснятины в домашних условиях. Поверьте, зимой вы сами себе скажете: “большое спасибо”.

Тушенку готовят из разного мяса. Мы же предлагаем рассмотреть более экономичные варианты с курицей.

Рецепт куриной тушенки

Конечно, для тушенки лучшим вариантом станет домашняя курочка. Такая птица и вкуснее, и ароматней в разы. Однако если нет возможности использовать домашнюю птицу, вполне сойдёт и магазинная. Но, в данном случае, понадобится больше приправ и специй. В тушенку можно добавлять по вкусу, помимо соли и молотого черного перца, к примеру, карри, красный молотый перец, готовые приправы для курицы и пр.

На 500-граммовую баночку уйдёт:

  • 500 грамм курицы
  • 3 шт. душистого перца
  • 1/2 чайной ложки перца-горошка
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/3 чайной ложки чесночного порошка
  • 1 лавровый листик
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 1/2 чайной ложки любой приправы к курице.

Рецепт куриной тушенки:

Курочку разделываем, удаляя косточки. Куриное мяско режем некрупными кусочками. Закладываем в кастрюлю, добавив приправы и лук.

Всё хорошенько смешиваем и отправляем в холодное место примерно на 30 минут. За это время курочка пропитается всеми ароматами. Далее следует кастрюльку подержать минут 20 при комнатной температуре.

Берем стерилизованную полулитровую баночку. На дно выкладываем душистый перец и перец-горошек, и лавровый листик. Далее закладываем курицу. Обратите внимание, что курочку следует закладывать не под самое горлышко. Оставьте примерно 1 1/2 – 2 см от края.

В банку наливаем 2 столовые ложки кипятка. Закрываем банку крышкой (железной).

Включаем сильный огонь и ждем закипания воды. Как только дождались этого момента, уменьшаем огонь и увариваем мясо 4 – 5 часов. За это время вода будет выкипать. Поэтому следует доливать воды, чтобы её уровень всегда был по плечики банки.

После того, как наша тушенка будет готова, можно плотно укупоривать её. Далее переворачиваем баночку вверх дном и укутываем пледом. Ждём остывания. Храним в холоде.

Что приготовить из домашней тушенки?

Первым делом, тушенка используется для приготовления супов. Причем, с этим делом справится даже ребенок. Всё, что нам нужно, – это вскипятить воду, опустить в неё порезанный кубиками картофель и вермишель. Сделать морковно-луковую зажарку, которую за 5 минут до готовности отправить в кастрюлю с супом вместе с домашней тушенкой. Посолить и поперчить по вкусу. Всё готово.

Как правило, на небольшую кастрюльку уходит примерно полбанки тушенки. Вторую половину можно применить для приготовления второго блюда. Например, сделайте макароны по-флотски с тушенкой и луком, или гречку с домашней тушенкой. Просто, вкусно и сытно.

Рецепт куриной тушенки в духовке

Приготовление тушенки в духовке является, пожалуй, самым простым способом заготовки курицы впрок.

Чтобы сделать эту вкусность, мы берем кусочки курочки (лучше без костей), раскладываем по чистым банкам и утушиваем в духовке в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • 2 1/2 кг куриного мяса
  • 1 1/2 чайные ложки молотого черного перца
  • 10 перцев-горошков
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 лавровых листиков.

Рецепт куриной тушенки в духовке:

Курочку хорошенько моем и нарезаем некрупными дольками. Приправляем солью и молотым черным перцем.

Далее нам понадобятся чистые стерилизованные баночки. Данное количество продуктов рассчитано на 2 литровые или 4 полулитровые банки. На дно каждой баночки кладём перец-горошек и лавровый лист. Далее закладываем курочку (не до самого верха).

Горлышко банки накрываем алюминиевой фольгой, предварительно сделав в ней несколько небольших отверстий для выхода пара.

Банки ставим в не разогретую духовку. Постепенно нагреваем её примерно до 200 градусов по Цельсию. Тушим всё около 3 часов.

Существует ещё одна хитрость при приготовлении домашней тушенки, которая помогает продлить срок её хранения. Для такой тушенки берем мяско более жирное. Весь жир срезаем. Тушенку готовим, как описано выше. За 20 минут до окончания готовки в кастрюле растапливаем жир, присаливаем его и отбрасываем шкварки. Растопленный жир разливаем по банкам с готовой тушенкой.

Сваренную тушенку закатываем металлическими крышками, переворачиваем и ждем остывания.

Рецепт куриной тушенки в кастрюле

Ингредиенты:

  • 2 кг куриного мяса (без косточек)
  • 10 – 20 шт. перца-горошка
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 6 лавровых листиков
  • 3 – 4 чайные ложки соли.

Рецепт тушенки из курицы:

Данное количество продуктов рассчитано примерно на 3 литровые баночки. Берем банки нужного литража, промываем их и стерилизуем.

Курочку промываем и режем кусочками. Приправляем солью и молотым черным перцем. Хорошенько смешиваем. Оставляем на 30 минуток.

На дно каждой баночки кладем перец-горошек и лавровые листики. Сверху закладываем куриные кусочки. Каждую баночку накрываем кусочком алюминиевой фольги.

Дно большой кастрюли устилаем полотенцем. На него ставим наши баночки. Наливаем воды по плечики. Накрываем кастрюлю крышкой. Доводим воду до кипения на сильном огне, убавляем огонёк и утушиваем 4 часа.

По мере выкипания подливаем воду, чтобы её уровень сохранялся на постоянной отметке.

После того, как наша тушеночка сготовится, закручиваем её железными крышками. Переворачиваем, ставим на крышки, укутываем пледом и ждем полного остывания.

Рецепт домашней тушенки в автоклаве

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка
  • 1 стакан куриного бульона
  • 2 лавровых листика
  • 5 горошин черного перца
  • Соль по вкусу.

Рецепт тушенки в автоклаве:

Курочку промываем и нарезаем кубиками. На дно стерилизованных банок кладется перец-горошек и лавровый лист. Далее утрамбовывается курочка. Заливаем всё бульоном и присаливаем. Банки плотно закрываем крышками. Устанавливаем в автоклав. Вливаем нужное количество воды. Закрываем крышку. Устанавливаем давление 1 1/2 атмосферы. И водружаем всё на газ. Дожидаемся температуры 125 градусов и отключаем газ. Пусть наша тушенка полностью остынет. И лишь после этого можно выпустить воздух и аккуратно открыть крышку прибора.

Рецепт куриной тушенки в мультиварке

Нет ничего проще, чем сготовить тушенку в мультиварке. Этот прибор в значительной мере помогает облегчить нам жизнь.

Ингредиенты:

  • 1 большая куриная тушка
  • Перец-горошек, лавровый лист, соль – по вкусу.

Рецепт тушенки в мультиварке:

Первым делом начинаем обрабатывать курочку. Удаляем с ней кожу и косточки. Куриное мяско нарезаем дольками. Закладываем в чашу мультиварки. Наливаем туда же примерно 1/2 стакана кипяченой воды. Ставим режим “Тушение” на 4 часа. Примерно за 30 минут до окончания времени приготовления открываем крышку нашего чудо-прибора и всыпаем специи.

Сваренную куриную тушенку горячей раскладываем по банкам. Закручиваем. Готово!

Рецепт тушенки из курицы в скороварке

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка небольшого размера
  • 300 мл воды
  • 25 грамм соли
  • По 6 горошин черного и душистого перца
  • 2 лавровых листа.

Рецепт куриной тушенки в скороварке:

Куриную мякоть нарезаем кубиками и закладываем в скороварку. Добавляем все остальные ингредиенты и закрываем крышку. Ставим на плиту и ждем закипания. Затем уменьшаем температуру и увариваем 2 часа.

Тушенку раскладываем по стерильным баночкам. Обратите внимание, что это необходимо делать, пока продукт не остыл. Прикрываем баночки крышками и стерилизуем в кастрюле около 40 минут. Закручиваем крышки.

Рецепт куриной тушенки в мультиварке-скороварке

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного мяса
  • 5 шт. перца-горошка
  • 15 грамм соли
  • 1 лавровый лист
  • 10 мл растительного масла.

Рецепт тушенки в мультиварке-скороварке:

Куриные кусочки закладываем в чашу прибора вместе со специями. Добавляем растительное масло и небольшое количество водички. Закрываем крышку и варим 1 1/2 часа. Раскладываем по чистым банкам и стерилизуем в кастрюле в воде минут 40.

Рецепт тушенки из куриных желудочков

Субпродукты тоже годятся для приготовления тушенки. Однако стоит помнить, что, в данном случае, следует увеличить время готовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных желудочков
  • 150 грамм сала
  • По 4 горошины душистого и черного перца
  • 20 грамм соли
  • 2 лавровых листика.

Рецепт тушенки из куриных желудочков:

Желудки следует хорошенько промыть и порезать. Закладываем субпродукты в кастрюлю. Туда же идёт и нарезанное кубиками сало, и приправы. Оставляем всё на 1 час. Далее раскладываем по баночкам и ставим в большую кастрюлю. Доливаем холодной воды по плечики баночек. Кипятим и варим на медленном огне 4 часа. Герметично укупориваем.

Некоторые секреты приготовления тушенки из курицы дома

Чтобы наша тушенка получилась более ароматной, следует добавить в ней такие ингредиенты, как репчатый лук и чеснок. На 1 куриную тушку берется 3 небольшие луковицы и 5 зубчиков чеснока. Специи можно класть любые.

Куриные кусочки хорошенько натираем специями. Отправляем на полчаса в холодильник.

На дно каждой баночки выкладываем лавровый листик и перец горошек. Далее закладываем курочку, лук и чеснок, чередуя слоями. Готовим любым удобным способом, описанным выше. Плотно укупориваем и отправляем в холодное место. Всё очень просто.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх