Тыквенное повидло с яблоками и лимоном. Ингредиенты для приготовления повидла из тыквы

Курагу редко используют как самостоятельный ингредиент для приготовления повидла. Во-первых, курага сама по себе является заготовкой на зиму, во-вторых, у неё слишком резкий и насыщенный вкус. Её не перебьешь ни сахаром, ни ванилью, и ни какими другими специями. Но, курага подходит для усиления вкуса тех фруктов и овощей, вкус которых нейтральный, или не очень подходит для приготовления повидла, но уж очень хочется.

Так варят повидло из кураги и яблок, из кураги и кабачков, но больше всего мне нравится повидло из кураги и тыквы. И курага и тыква имеют ярко-оранжевый цвет и при правильном приготовлении этот цвет сохранится. А сочетание вкуса кураги и тыквы не описать словами, но попробовать это нужно обязательно.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг кураги;
  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 1.5 кг сахара;
  • Лимон, корица, ванильный сахар по вкусу и по желанию.

Промойте курагу, сложите в кастрюлю и залейте горячей водой на 1 час. Курага должна немного пропариться и размягчится.

Пока курага парится, можно заняться тыквой. Очистите тыкву от корки, и удалите семена. Тыкву нужно измельчить и это можно делать любым из двух способов:

1 способ.
Перекрутите тыкву через мясорубку. Ручной мясорубкой это делать сложно, поэтому используйте этот способ только в том случае, если у вас есть электро мясорубка.

2 способ.
Отварите тыкву. Нарежьте её на кусочки, залейте водой и отваривайте, пока кусочки не размягчатся. Только не переваривайте, иначе она расползётся в кашу, а нам ещё нужно слить воду, в которой варилась тыква. Лишняя вода в повидле ни к чему.

Слили воду, и теперь при помощи блендера, или картофелемялки сделайте из тыквы пюре.

Тыква готова к дальнейшей обработке, и настало время кураги. Её тоже нужно измельчить, пропустив через мясорубку.

Соедините тыкву с курагой и сахаром. Поставьте смесь на тихий огонь и уваривайте до получения густого повидла.

Разложите готовое повидло в стерилизованные банки, закатайте их железными крышками, и укутайте тёплым одеялом. После полного остывания повидло можно вынести в кладовую, или поставить в кухонный шкафчик. Повидло из кураги и тыквы хорошо стоит при комнатной температуре и не портится.

Как приготовить повидло из кураги и тыквы на зиму, смотрите на видео:

На плите повидло из тыквы варить 1 час на маленьком огне.

Как варить повидло из тыквы

Продукты
Тыква - 3 килограмма
Сахар - 2,5 килограмма
Лимонная кислота - четверть чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Тыкву разрезать пополам. Имеющуюся внутри волокнистую мякоть с семенами удалить (выскрести) большой ложкой. Ножом разрезать каждую половинку на 4 части.
2. Куски тыквы очистить от кожуры. Мягкая и тонкая легко срезается ножом. В случае толстой, твердой кожуры, кусок тыквы положить на разделочную доску, так что бы бок с кожурой был справа, и последовательно сверху вниз отрезать небольшие кусочки кожуры, пока весь кусок не будет очищен.
3. Порезать очищенные куски тыквы небольшими кубиками.
4. Сложить кубики тыквы в большую глубокую миску и засыпать сахарным песком.
5. Оставить кусочки тыквы, засыпанные сахаром, на 4 часа, пока тыква не даст сок.

Как варить повидло из тыквы на плите
1. Приготовить большую, желательно широкую, кастрюлю.
2. Выложить в кастрюлю содержимое миски - подготовленные для варки кусочки тыквы с сахаром и выделившимся соком. Если сока выделилось совсем мало, добавить четверть стакана воды.
3. Поставить кастрюлю на маленький огонь. 20 минут нагревать содержимое, постоянно помешивая, пока сахарный сироп не закипит.
4. После закипания сахарного сиропа варить кусочки тыквы 40 минут на маленьком огне, обязательно помешивать, что бы повидло (образующаяся из размягчающихся кусочков тыквы и сиропа густая, однородная масса) не пригорело.
5. В конце варки добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты, повидло перемешать и прекратить нагревание.
6. В сухие чистые банки разложить горячее повидло, закрутить сухими, чистыми крышками.

Как варить тыквенное повидло в хлебопечке
1. Давшие сок кусочки тыквы, засыпанные сахаром, переложить в ведерко хлебопечки.
2. Если тыква дала слишком мало сока, добавить три столовых ложки воды.
3. Выставить режим «Варенье». Примерно через 1 час 20 минут режим будет завершен.
4. Достать ведерко с повидлом, при желании содержимое измельчить блендером.
5. Готовое повидло разлить в сухие банки и закрыть крышками.
При варке повидла в хлебопечке нужно учесть объем ведерка. Для ведерка объемом 1 литр рекомендуется взять 450 грамм тыквы и 350 грамм сахара.

Как варить тыквенное варенье в мультиварке
1. Кусочки тыквы, пересыпанные сахаром, выложить в чашу мультиварки.
2. Добавить 3 столовые ложки воды, если тыква дала мало сока.
3. Выставить режим "Тушение", который длится около 2 часов.
4. За 10 минут до окончания варки открыть крышку мультиварки и добавить лимонную кислоту. Если повидло окажется жидким, добавить желирующую добавку - пектин, конфитюрку или желатин, из расчета 10 грамм на 1 килограмм тыквы.
5. После отключения мультиварки достать чашу с повидлом. Если тыква не разварилась, измельчить блендером.
6. Разложить тыквенное повидло в чистые, сухие банки и закрыть крышками.
Норма закладки продуктов зависит от объема чаши мультиварки. При объеме чаши 3 литра рекомендуется взять 1,5 килограмма тыквы и 1,2 килограмма сахара.

Хранить повидло из тыквы при комнатной температуре в темном месте. Открытую банку с повидлом из тыквы хранить в холодильнике.

Фкуснофакты

- Для повидла используют вызревшую тыкву с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Если через 40 минут после начала варки повидла кусочки тыквы продолжают сохранять форму и плохо размягчаются, нужно воспользоваться блендером и привести массу к однородному состоянию. Затем продолжить варить повидло.

Приятный привкус повидлу из тыквы придаст цедра лимона или апельсина. Нужно очистить с помощью мелкой терки самый верхний, ярко окрашенный слой кожицы плода и добавить в повидло за 10 минут до конца варки. Можно добавить натертый на мелкой терке кусочек корня имбиря или немного корицы.

Стоит помнить, что повидло из тыквы само по себе обладает тонким своеобразным вкусом и ароматом, поэтому вкусовых добавок должно быть совсем немного, их задача - лишь оттенить вкус тыквы.

Повидло из тыквы подают к тостам, блинам, оладьям, используют в качестве начинки для пирога и пирожков.

Калорийность повидла из тыквы около 250 ккал/100 грамм.

Если варить повидло из тыквы в мультиварке или хлебопечке, рекомендуется вымыть чашу и ведерку сразу после освобождения от готового продукта.

Тыква богата витаминами, но почти все они разрушаются при нагревании, среди уцелевших можно назвать витамин К, улучшающий свертываемость крови.

Польза тыквенного повидла заключается в большом количестве клетчатки и пектиновых волокон, которые стимулируют работу кишечника и помогают выводить холестерин, радионуклеиды, шлаки. Эти полезные свойства тыквы сохраняются даже после варки повидла.

Повидла много не бывает, особенно, если оно из тыквы! Оранжевая заготовка обязательно пригодится. Она идеально подходит к чашечке чая, не менее удачно вписывается во всевозможные десерты (например, булочки с повидлом). Сделаем обязательно!

Повидло из тыквы – общие принципы приготовления

Для повидла мякоть тыквы можно измельчить сразу или после предварительного пропаривания. На выбор способа влияет рецептура, наличие мясорубки или блендера, количество свободного времени. Быстрее и проще перекрутить все ингредиенты, соединить и сварить лакомство на плите. Но не всегда это возможно.

Что добавляют к тыкве:

Сок лимона или кислоту;

Сахарный песок;

Разные фрукты, свежие и сухие;

Разные овощи (морковь, кабачок);

Воду, соки.

Чтобы улучшить вкус и аромат лакомства используют разные пряности: корицу, шафран, гвоздику, имбирь, ваниль. Хороший запах повидлу дает цитрусовая цедра, но ее обязательно нужно хорошо измельчать.

Готовится тыквенное повидло обычно на плите около одного часа . Но встречаются рецепты для духовки или мультиварки. Если лакомство готовится в несколько этапов, общее время может увеличиться. Для длительного хранения тыквенную заготовку раскладывают в стерильные банки . Если повидло будет употребляться сразу, то достаточно чистых и сухих контейнеров с крышками. В этом случае после остывания лакомство желательно поставить в холодильник.

Обыкновенное повидло из тыквы

Рецепт простого и легкого в приготовлении повидла из тыквы с натуральным вкусом и ароматом. Добавляется немного лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральным соком цитруса, количество по вкусу.

Ингредиенты

1,5 кг мякоти тыквы;

0,3 ч. л. лимонки;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Очищенную мякоть нарезаем мелкими кубиками не более 0,5 см, складываем в кастрюлю с толстым дном.

2. Сразу добавляем сахар, оставляем на четыре часа либо сразу на всю ночь. Можно периодически помешивать.

3. Тыква выделит много сока, воду добавлять не нужно. Ставим кастрюльку на плиту.

4. Варим повидло под крышкой 40 минут. Нужно размягчить все кусочки.

5. Теперь можно крышку убрать, добавить лимонную кислоту, можно размять овощ или взбить блендером.

6. Увариваем повидло до нужной густоты. Оно должно стать темнее.

7. Как только масса станет подходящая, густая, капля на блюдце перестанет растекаться, берем чистый половник и разливаем лакомство в стерильные банки. Можно тыквенное повидло остудить и просто хранить в холодильнике.

Повидло из тыквы с апельсинами

Один из популярнейших вкусов тыквенного повидла. Вкус апельсина идеально вписывается в лакомство, делает его безумно ароматным. Выбираем сочные цитрусы среднего размера.

Ингредиенты

2 апельсина;

Килограмм сахара;

Полтора кг тыквы;

0,7 стакана воды.

Приготовление

1. Смешиваем воду и сахар в большой кастрюле.

2. Нарезаем апельсины мелко, косточки обязательно выкидываем. Добавляем к сахару, ставим на маленький огонь.

3. Пока масса медленно нагревается, сахар тает, занимаемся тыквой. Нарезаем мякоть мелкими кусочками, можно порубить комбайном. Добавляем в кастрюлю.

4. Перемешиваем все вместе, накрываем и томим на небольшом огне до мягкости тыквы.

5. Как только мякоть основного продукта начнет легко протыкаться, можно снять кастрюлю с огня.

6. Повидло немного остужаем, переминаем толкушкой для картофеля либо взбиваем погружным блендером, чтобы придать массе однородность.

7. Снова ставим на плиту.

8. Прибавляем огонь, увариваем сок, которого уже выделилось достаточно много.

9. Густое и ароматное повидло можно сразу разлить по банкам, закатать для длительного хранения. Либо остудить и сразу употреблять.

Перекрученное повидло из тыквы

Этот способ идеально подойдет счастливым обладательницам электрических мясорубок. В этом случае приготовление повидла не займет много времени.

Ингредиенты

Один лимон;

3 кг тыквы;

0,1 литр воды;

1,6 кг сахара.

Приготовление

1. С промытого цитруса снимите цедру, отдельно отожмите весь сок.

2. Тыквенную мякоть нарежьте кусочками, перекрутите через мясорубку вместе с ранее снятой цедрой.

3. Добавьте к тыкве немного воды и сахар, размешайте. Дайте постоять с часик, чтобы выделился сок. Он не позволит лакомству пригорать к стенкам кастрюли.

4. Размешиваем тыквенную массу, ставим вариться.

5. После закипания делаем огонь чуть меньше среднего, готовим полчаса.

6. Теперь можно добавить лимонный сок, прибавить огонь и уварить до нужной густоты. Примерно еще минут 20-25. Но все зависит от сочности овоща.

Повидло из тыквы и яблок

Вариант смешанного повидла с популярным вкусом. Такое лакомство идеально подходит для разных десертов, может использоваться в качестве начинки для пирогов и имеет потрясающий аромат.

Ингредиенты

2 кг тыквы;

1 кг яблок;

1,7 кг сахара;

1 ч. л. порошка корицы;

1 стакан воды.

Приготовление

1. Очищаем тыкву, нарезаем, можно не мельчить. Перекладываем кусочки в кастрюлю и добавляем воду, ставим на плиту.

2. Парим под крышкой тыкву до мягкости. Снимаем с огня, разминаем лопаткой или любым другим прибором, сок сливать не нужно.

3. Пока тыква варилась, нужно было вымыть яблоки, перекрутить через мясорубку. Шкурку не удаляем.

4. Добавляем к тыкве перекрученные яблоки, сразу насыпаем сахар.

5. Тщательно размешанную массу ставим на плиту. Приступаем непосредственно к варке повидла.

6. Готовим лакомство до нужной густоты, регулярно помешиваем со дна.

7. Через двадцать минут после закипания можно добавить порошок корицы.

8. Провариваем лакомство еще приблизительно столько же времени, как только густота повидла устроит, плиту можно выключать.

Повидло из тыквы в мультиварке

Рецептура тыквенного повидла, адаптированная под мультиварку. В ней лакомство точно не пригорит, проварится и получится именно таким, как нужно.

Ингредиенты

1,4 кг мякоти тыквы;

2,5 мультистакана воды;

400 г сахара;

4 г кислоты лимонной.

Приготовление

1. Нарезаем кусочками тыквенную мякоть, складываем в мультиварку, доливаем рецептурную воду.

2. Готовим на режиме выпечки полчаса.

3. Теперь кусочки нужно вынуть, измельчить, протерев сквозь сито. Можно перебить кухонным блендером.

4. Возвращаем тыквенную массу в чашку от мультиварки.

5. Теперь добавляем сахар и лимонную кислоту, размешиваем.

6. Ставим снова режим выпечки.

7. Теперь готовим повидло 40-45 минут.

8. Остужаем и наслаждаемся! По желанию можно в него добавлять любые ароматные вещества: шафран, корицу, цедру.

Повидло из тыквы с курагой

К моменту созревания тыквы уже нет абрикосов. Но зато курага доступна круглый год. Вместе с ней можно приготовить очень ароматное и солнечное повидло. За дело!

Ингредиенты

3 кг тыквы;

500 граммов кураги;

1 ч. л. без горки лимонки;

2 кг сахара;

Вода для кураги.

Приготовление

1. Курагу нужно промыть, желательно несколько раз. Затем сухофрукты заливаются горячей, но не кипящей водой. Оставляем их набухать как минимум на 1,5 часа.

2. Вынимаем курагу, отживаем.

3. Тыкву нарезаем кусочками, перекручиваем через мясорубку.

4. Курагу также перекручиваем либо используем для основных ингредиентов мощный блендер.

5. Добавляем сахарный песок, размешиваем.

6. Накрываем посудину крышкой, оставляем все вместе на час. Должен появиться тыквенный сок, большая часть сахара раствориться.

7. Ставим кастрюлю на плиту. Варим 20-30 минут на маленьком огне. Как только крупинки тыквы станут мягкими, увеличиваем интенсивность кипения.

8. Варим повидло до нужной густоты.

Повидло из тыквы, кабачка и цитрусов

Рецепт овощного повидла с изумительным вкусом и ароматом цитрусов. Замечательный выход из положения, если сезон не побаловал урожаем фруктов и ягод.

Ингредиенты

1 кг тыквы;

1 кг кабачков;

1 апельсин.

Приготовление

1. Нарезаем тыкву произвольными кусками, скидываем в кастрюлю, добавляем стакан воды и ставим на плиту.

2. Кабачки можно использовать любые. У старых овощей снимаем шкурку, удаляем семена. В рецепте указан вес чистой мякоти. Нарезаем кусочками.

3. Добавляем кабачки к закипевшей тыкве. Варим все вместе до мягкости.

4. Снимаем кастрюлю с огня, остужаем овощи, сливаем с них весь сок.

5. Обдаем промытые лимоны и апельсины кипятком, чтобы снять с них восковой налет. Снимаем цедру с лимона и с одного апельсина.

6. Выдавливаем сок из всех цитрусов, смешиваем с соком из отварных овощей, добавляем сахар, ставим на плиту.

7. Цедру и тыкву с кабачком измельчаем блендером, перекладываем в сироп.

8. Варим повидло на среднем огне около часа, крышкой кастрюлю не накрываем.

9. Как только лакомство достигнет нужной густоты, повидло можно разложить по баночкам, закрыть крышками. Для длительного хранения заготовку герметично укупоривают.

Определить густоту повидла легко при помощи деревянной лопатки. Проведите ею по дну кастрюли от одного края до другого. Если края образующейся канавки стекаются медленно, след виден в течение 10 секунд, то лакомство готово.

Еще один способ проверки густоты – тарелочка из морозилки. Нужно капнуть немного повидла на холодное блюдце, масса не должна растекаться.

Корица из палочек намного ароматнее молотой пряности из пакетиков. Поэтому собственноручно молотого продукта можно добавлять меньше, чем идет по рецептуре.

Повидло не будет покрываться плесенью, если лакомство в открытой банке присыпать сахарной пудрой.

Если тыква недостаточно оранжевая, повидло получается светлое или зеленоватое, то его всегда можно подкрасить. Идеальный вариант – соки, например, вишневый или свекольный . Хорошими красящими способностями обладает черноплодная рябина.

Пропорции продуктов для приготовления:

Мякоть тыквы – 800 гр.;

Сахарный песок – 1 кг.;

Апельсиновые корки - четверть чайной ложки.

Как готовить повидло из тыквы с яблоками.

Сначала очищенную тыкву нужно тушить в сотейнике (до мягкости), а затем тушеную тыквенную мякоть необходимо измельчить любыми доступными способами, например, протереть через сито или дуршлаг.

У яблок кислых сортов нужно удалить семена и очистить кожуру, затем тоже тушить их до мягкости и в горячем виде протереть через сито.

После чего, яблочную и тыквенную массу выложить в одну посуду. Туда же высыпать пол нормы сахара указанного в рецепте, хорошенько вымешать до однородности и, далее, уваривать на маленьком огне не забывая своевременно помешивать.

Оставшийся сахар нужно добавить в конце варки. Тогда же положить в наше повидло и апельсиновые корки.

Уваренное до нужной густоты домашнее повидло затем расфасовываем по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.

Если нет желания закатывать повидло из тыквы, можно его уваривать немного дольше, пока оно не будет отставать от дна посуды. Уваренное до такой густоты повидло можно не закатывать, а переложить в стерильные сухие банки, которые сначала прикроем марлей сложенной вдвое. А на следующий день банки закроем вощеной бумагой смоченной в водке и обвяжем бечевкой.

Зимой из такого густого повидла можно делать различные начинки для пирожков, блинчиков и оладьев. А можно и просто намазать его на свежий хлебушек и подать к утреннему чаепитию.

Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму - как сделать повидло в домашних условиях

Время приготовления: Не указано

Может многие и знают, что тыква полезна, но вот чем и какие микроэлементы и витамины в ней находятся известно единицам. Сегодня мы хотели бы остановить свое внимание именно на этом овоще и предложить рецепт с его участием.

Итак, тыква, как представитель овоща оранжевого цвета богата каротином (витамином А) именно благодаря ему у нас с вами красивые волосы, прекрасное зрение и хорошее функционирование иммунной системы. В общем, этого уже достаточно для того, чтобы понять как полезна тыква и что ее необходимо обязательно добавлять в свой рацион питания. Например, можно приготовить запеченную тыкву.

Но многие не любят тыкву в варенном, запеченном или жареном виде, а вот что если приготовить из тыквы повидло? Но обязательно добавим еще яблок – вкус восхитительный будет. Именно это мы сегодня и сделаем.

Повидло из яблок и тыквы – фото рецепт.

тыквенное пюре – 330 грамм;

яблочное пюре – 470 грамм;

– сахарный песок – 600 грамм;

– лимонная кислота – 2,5 грамма.

Для приготовления повидла из тыквы и яблок отбираем зрелую тыкву и промываем ее тщательно под холодной проточной водой. Разрезаем ее на две части и удаляем из середины волокнистую часть мякоти. Очищаем тыкву и от кожицы, срезая при этом не более 1,5 мм.

Тыкву нарезаем кубиками. Яблоки также промываем под струей воды и разрезаем наполовину.

Удаляем серединки из яблок с помощью специального инструмента, так намного удобней это сделать.

Готовим яблочное пюре, для этого яблоки нарезаем кусочками и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воду слоем толщиной в 2-3 сантиметра.

Яблоки провариваем около 12-15 минут до их полного размягчения.

Также поступим и с тыквой провариваем ее около 15 минут до полого размягчения.

Затем откинем проваренные яблоки на сито и протрем через него яблочное пюре.

Протрем и тыкву через мелкое сито до образования однородного тыквенного пюре.

Полученное тыквенное пюре отправляем в кастрюлю и к нему же добавляем яблочное.

Смесь нагреваем на слабом огне и добавляем нужное количество сахарного песка постепенно. Смесь увариваем постоянно помешивая около 25-30 минут. Добавим к нему также и лимонную кислоту и увариваем еще 20 минут. В итоге общая продолжительность варки этого повидла должна превышать 50 минут.

Готовое кипящее повидло из яблок и тыквы фасуем в чистые и сухие стеклянные банки. Наполняем их доверху и закупориваем герметически крышками, прокипяченными в воде. Охлаждаем, не переворачивая вверх дном.

Повидло из яблок и тыквы: фото рецепт


Ароматное и вкусное повидло из яблок и тыквы можно сварить в любое время. Наш фото рецепт рассказывает, как его следует готовить.

Тыквенное повидло с яблоками и лимоном

Время приготовления: Не указано

Варим повидло из с яблок, тыквы и лимона вместе.

– 500 г очищенной тыквы;

– 700 г очищенных яблок;

– 0,3 – 0,5 кг сахара;

– 1 половинка лимона.

Количество сахара в рецепте тыквенного повидла указано ориентировочно – вы сами его отрегулируете, основываясь на том, насколько сладкую тыкву и яблоки вы будете использовать. Советую взять для начала сахара немного меньше нормы, попробовать потом повидло, а затем уж добавлять, если сладости будет недостаточно.

Тыкву моем, снимаем шкурку. Разрезаем и вынимаем неплотную мякоть с семенами. Тщательно ложкой выскабливаем внутреннюю поверхность тыквы, чтобы не осталось участков с рыхлой массой. И только после этого взвешиваем – ведь нам нужен вес «полезной» части тыквы, без шкурок и семечек. Тыкву нарезаем тоненькими ломтиками или небольшими кубиками. В принципе, размеры кусочков значения не имеют. Но помните, что тыква, нарезанная небольшими тонкими кусочками, будет готова гораздо раньше и для ее варки почти не потребуется воды.

В кастрюлю наливаем 1-2 столовые ложки воды (чтобы только тыква не прилипала ко дну и не подгорела) и высыпаем тыкву. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Сначала огонь должен быть сильным, но, как только вода нагреется – «зашипит», сразу огонь уменьшаем до минимального и тушим минут 10.

Пока тушится тыква, занимаемся яблоками для повидла. Очищаем их от кожицы, удаляем сердцевину. Помните, что яблоки быстро темнеют на воздухе. Чтобы предотвратить это и не ухудшить цвет повидла, очищенные яблоки сразу опускаем в холодную воду. И снова напоминаю вам, что яблоки, как и тыкву, мы взвешиваем уже после того, как очистим и удалим серединку. Нарезаем яблоки мелкими кусочками (по размеру похожими на кусочки тыквы).

Тыква немного протушилась и стала мягкой (в этом легко убедиться, если немного помешать ее ложкой).

Выкладываем порезанные яблоки в кастрюлю к тыкве. Перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-20. Время напрямую зависит от сорта яблок и размеров кусочков, поэтому перемешиваем каждые 5 минут и одновременно проверяем яблоки на мягкость.

Когда яблоки с тыквой стали мягкими и перемешались, практически превратившись в «кашу», огонь отключаем. Яблоки уже не будут такими белыми, они станут прозрачными и немного оранжевыми, как и тыква.

Тыкву с яблоками немного остужаем. Затем перетираем блендером в пюре.

Добавляем к пюре сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Сначала огонь делаем сильным и все время перемешиваем массу, пока она не «запыхтит». Потом огонь уменьшаем до самого маленького и продолжаем варить. Поскольку масса получается довольно густой, не забываем ее перемешивать. Так варим будущее повидло из тыквы и яблок в течение 10 минут.

У нас как раз есть время, чтобы занятья лимоном. Снимаем с него цедру при помощи самой мелкой терки, стараясь не захватить белый подкожный слой.

Потом, если лимон толстокожий, удаляем белый слой. А лимон нарезаем небольшими кусочками и вынимаем семечки.

В тыквенное повидло яблоками добавляем лимон и цедру, перемешиваем и варим его на маленьком огне еще 10 минут.

Повидло может пригореть, поэтому не забывайте его часто помешивать. На этом этапе советую попробовать повидло на сладость. Если вы сомневались в количестве сахара и положили его немного меньше: самое время его добавить при необходимости.

Чистые баночки стерилизуем. Баночки сразу протираем насухо.

Готовое повидло раскладываем по баночкам, стараясь при этом, чтобы они были наполнены до самого верха. Закрываем баночки крышками.

Переворачиваем банки, ставим на полотенце и оставляем так, пока они не остынут. А затем отправляем на постоянное место для хранения. Хранить такое повидло из яблок тыквы и лимона можно при комнатной температуре, поэтому отправлять его в холодильник или выносить в холодный погреб или подвал совсем необязательно. Достаточно просто спрятать его подальше от солнечного света и от плиты.

Тыкву для повидла надо выбирать ярко-оранжевого цвета – в ней и пектина побольше, и она слаже, чем другие сорта.

Старайтесь не допустить попадания белой части лимона в повидло. Дело в том, что она немного горчит и может основательно подпортить вкус вашей консервации.

Яблоки выбираем любого сорта. Ни размеры, ни сладость значения не имеют. Просто для более сладких потребуется меньше сахара. Ну, а кислые придадут повидлу приятную кислинку: если вы такое любите, их и выбирайте.

Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и простерилизованы. Причем стерилизовать банки нужно только перед тем, как будете раскладывать в них тыквенное повидло. Помните правило: раскладываем повидло только в горячие банки: ведь и повидло у нас горячее, так что холодные банки могут просто лопнуть.

Повидло из с яблок, тыквы и лимона


Лакомство, отказаться от которого будут не в силах даже самые стойкие сладкоежки. Варим повидло из с яблок, тыквы и лимона вместе. получается ну очень вкусным.

Повидло из тыквы и яблок на зиму

Тыква – это, пожалуй, единственный поздний плод, который консервируют на зиму. Вот и я думала, что в этом году с заготовками на зиму завершила. А вот пару баночек варенья из тыквы и повидло все таки сделала. Солнечное повидло из тыквы порадует вас с первого взгляда. Его янтарный цвет просто притягивает, а аромат и вкус – чудесны. Повидло из тыквы получится вкуснее, если его приготовить с яблоками. Ну и для легкой кислинки, я добавила сок одного среднего лимона.

Для тыквенного повидла потребуется:

как приготовить повидло из тыквы и яблок на зиму

Советую начать приготовление с тыквы, а яблоки оставить на конец. Потому что они при прикосновении с ножом, начинают быстро чернеть. Этого, конечно, можно избежать, сбрызгивая их лимонным соком. Так как порция у меня небольшая, мне это не потребуется.

1. Тыкву помыть, разрезать на порционные куски и очистить от кожуры и семян. На крупной стороне терки натираем тыкву (1 кг). Затем берем емкость, которая у вас предназначена для варки варенья и укладываем слоями натертую тыкву, пересыпая её сахаром. Рассчитайте так, чтоб на тыкву ушло 500 гр. сахара. У меня получился средний казанок.

2. Теперь приступаем к яблокам. Чистые яблоки разрезать на 2 части и вырезать сердцевину. Каждую часть порезать на кубики. Я измельчала яблоки сразу над казанком и так же пересыпать оставшимся сахаром.

3. Вот такие два казанка у меня получились.

Оставляем их на несколько часов, пока они не пустят сок и не покроются им. Сейчас в квартире тело, поэтому процесс не заставил себя долго ждать.

После, отправляем яблоки и тыкву на средний огонь и оставляем, чтоб закипело. Перешиваем и сразу же отключаем огонь. Дать настояться в сиропе до полного остывания. Но у меня вышло чуть дольше. Я оставила его на ночь. Второй раз доводим до кипения и снова отставляем в строну.

В третий раз доводим до кипения и соединяем яблоки с тыквой. Перемешиваем, добавляем сок одного лимона. Даем закипеть всему с лимоном. С каждой фотографией заметно, как варенье меняем цвет.

Вот такое красивое повидло в последний раз доводим до кипения и расфасовываем по чистым стерилизованным банкам. Из этой порции у меня получилось 1 литровая банка, 1 пол литровая. И средняя миска повидла, что не уместилось в банку мы с удовольствием скушали за чашечкой чая. Повидло из тыквы и яблок не обязательно заворачивать в одеяло, как компоты. Они спокойно будут хранится вместе с вашими другими заготовками.

Желательно варенье или повидло из тыквы и яблок употреблять не сразу, а лучше пару дней дать ему постоять. Тогда варенье из тыквы будет ещё вкуснее и ароматнее.

А вот эта тыква, из которой наши заготовки и вкусная выпечка. Нам её хватит на всю зиму.

Повидло из тыквы и яблок на зиму, Вкусные Рецепты


Солнечное повидло из тыквы порадует вас с первого взгляда. Его янтарный цвет просто притягивает, а аромат и вкус – чудесны. Повидло из тыквы получится вкуснее, если его приготовить с яблоками. Ну и для легкой кислинки, я добавила сок одного среднего лимона.

Продолжая тему домашних заготовок, абсолютно невозможно проигнорировать такой потрясающе вкусный и весьма полезный овощ, как тыква. Не зря ее в народе называют королевой осени, ибо существует масса рецептов приготовления разных блюд и заготовок из нее. Повидло из тыквы - это особенное лакомство, которое нравится и детям и взрослым. Готовится очень просто и быстро, самый трудоемкий процесс приготовления повидла будет заключаться в очищении ее от кожуры. Тут нам понадобится удобный острый нож и немного терпения.
Саму тыкву по возможности выбираем более ярких, оранжевых цветов, она будет ароматней и красивее в готовом повидле. Чтобы подчеркнуть тонкий тыквенный вкус, мы добавим в повидло немного лимонной кислоты, она будет оттенять сладкий вкус и придаст лакомству некой нотки пикантности.
можно закрыть крышками и хранить всю зиму в сухом месте, а можно сразу же подать к столу в качестве простого домашнего десерта. Достаточно намазать его на свежую булочку, и получать удовольствие от чаепития в семенном кругу.
Его можно подать в качестве сладкого соуса к блинам, сырникам, пончикам. А если затеяли печь пирог с начинкой, то альтернативу тыквенному повидлу отыскать довольно сложно.
Из указанных в рецепте продуктов получается примерно 3 пол-литровых баночки готового повидла.



Ингредиенты:

- свежая ярко окрашенная тыква в очищенном виде -1,5 кг
- кислота лимонная кристаллическая -1/2 ч. л
- сахарный песок -1 кг




Сочную свежую тыкву очищаем от кожуры, и нарезаем небольшими кубиками.





Выкладываем нарезанную тыкву в кастрюлю с толстым дном или большой эмалированный таз, добавляем сахарный песок по норме, лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и оставляем примерно на 4-5 часов, чтобы тыква пустила сок.





Если сока будет маловато, придется добавить воды, иначе при дальнейшем уваривании, тыква может пригореть.





Ставим кастрюлю на небольшой огонь и тушим повидло в течение 1-1,5 часов, не забываем помешивать и снимать пенку. Если мы не будем этого делать, то наше повидло очень быстро испортится. А пенку можно сразу же мазать на хлебушек и получать удовольствие от тыквенного вкуса.
Готовое повидло из тыквы становится более густым и более темного цвета. Чтобы убедиться в его готовности, возьмем чайную ложку повидла, немного остудим и выложим на тарелочку. Если капля повидла не растеклась, осталась такой же формы, значит, наше лакомство готово, и мы смело можем его употреблять.





В подготовленные заранее баночки выкладываем горячее повидло, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым пледом и даем остынуть в таком виде.
А можно сразу же подать к столу после остывания. Попробуйте приготовить , это тоже очень вкусно, полезно и несложно.





Приятного аппетита!
Старинская Леся



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх