Украсить кулич сахарной пудрой. Украшение куличей на Пасху — фото

В канун Пасхи каждый дом наполняется новыми красками: пасхальная свеча украшает нарядный стол, в корзинках красуются яркие разноцветные крашенки и писанки, на столе расставлены пышные ароматные куличи, а дивно украшенные творожные пасхи дожидаются начала празднования. Каждая хозяйка стремится ко дню Воскрешения Христова прибрать и облагородить свой семейный очаг. Но еще больше усилий отнимает подготовка традиционной пасхальной еды. Ведь куличи должны быть не только вкусными, но и красивыми. Как украсить пасху, кулич и яйца — извечный вопрос, ежегодно возникающий с приближением светлого дня Воскресения.

Как украсить пасху: 9 лучших идей с фото

Сегодня можно отыскать сотни рецептов приготовления пасхальных куличей. Среди них несложно выбрать самые вкусные или экономные, чего не скажешь о вариантах декорирования. Ведь каждый способ украшения кулича по-своему прекрасный. Одним хозяйкам по душе классическая глазурь, другие предпочитают декоративную роспись или сахарные фигурки. Чтобы облегчить выбор, мы подобрали 9 лучших идей, как украсить пасху (кулич) своими руками.
  1. Сахарная пудра — старый-добрый способ презентации. Нет ничего легче и быстрее, чем притрусить выпечку сахарной пудрой через маленькое кухонное ситечко. Белоснежный цвет посыпки идеально оттеняет золотистый оттенок кулича. К тому же, такой вариант считается самым дешевым и практичным.

  2. Белковая «шапка» — классическое и самое популярное украшение. Белки, оставшиеся после приготовления выпечки, взбивают с пудрой или сахарным песком до густого устойчивого состояния, а после — наносят пышным слоем на верхушку полностью остывшего кулича. Вкус восхитительный, вид потрясающий!

  3. Пакетированная глазурь, декоративная присыпка и фигурки. Многие хозяйки предпочитают использовать магазинные заготовки для украшения домашних пасхальных куличей. Возможно им недостает свободного времени, а может быть они опасаются испортить выпечку, украшая ее самодельными декоративными элементами. К тому же, вариантов готовых украшений нескончаемое множество: блестящие и перламутровые бусинки, цветные палочки, маленькие сердечки и звездочки, милые желтые цыплята, фигурки пасхальных яиц, голубей, цветов и т.д.

  4. Орехи, сухофрукты и цукаты. Часто пасхальные куличи украшают сушеными ягодами, орешками, домашними или покупными цукатами. Они насыщают выпечку яркими цветами и дополняют вкус фруктовыми нотками. Прелесть цукатов и сухофруктов также и в том, что использовать их можно как наружу, так и внутрь.

  5. Свежие ягоды, фрукты, их имитация. В последние годы приготовление пасхи и куличей вышло за рамки традиционных рецептов. Сегодня модно и креативно украшать их свежими ягодами, дольками фруктов или желатиновыми заменителями.

  6. Безе — лакомство, знакомое нам из глубины детства. Почему бы не применять его для украшения праздничной выпечки? Аккуратные белковые гнездышки будут выглядеть еще более впечатляюще на верхушке пасхального кулича, если посадить в них маленьких желтых цыплят.

  7. Топленый шоколад — отличный вариант приготовления глазури. Кулич, украшенный шоколадным кремом и блестящей посыпкой порадует не только взрослых, но и малышей.

  8. Цветная глазурь — еще одна вариация, превратившая типовую белковую замазку в необычный кулинарный фокус. В смесь сахара с белками можно добавить сок клюквы, тыквы, свеклы, синего винограда, создав тем самым необыкновенные синие, красные, желтые и розовые оттенки глазури.

  9. Мастика для торта — гениальное изобретение, идеально подходящее для украшения пасхальных куличей. Рецепт такой мастики достаточно примитивный, да и обращение с нею не вызывает трудностей. Но при этом открываются сотни возможностей создать уникальные декоративные элементы: птички, цветочки, бантики, кружева, традиционные буковки «ХВ» и т.д.

Теперь вы знаете, как украсить кулич к Воскресению Христову. Применяйте наши идеи на практике — и ваш праздник выдастся не только вкусным, но и красивым. занимает место на праздничном столе не менее почетное, чем пышный кулич. Традиционное сладкое блюдо в виде четырехгранника, символизирующего Голгофу, готовится разными способами. Часто пасху оставляют без тепловой обработки, тщательно смешав качественные ингредиенты в нужной пропорции. Реже — запекают или доводят до нужного состояния в мультиварке. Все варианты творожной пасхи по-своему вкусные, но не каждый из них внешне эстетичный и аппетитный. Рекомендуем вам заранее узнать, как подобрать нетипичную презентацию и украсить пасху своими руками.

Блюдо, приготовленное без выпекания, как правило, монотонно-белое. Если рецептура предполагает добавление цукатов, орехов, сухофруктов или специй, могут быть вкрапление тусклых пятнышек. И на этом красота заканчивается. Чтобы сделать творожную пасху более привлекательной, можно украсить ее засахаренными дольками фруктов или желатиновыми фигурками. Часто с такой же целью используют орешки, размороженные ягоды, мак и кокосовую стружку, окрашенную натуральным красителем.

Также как и кулич, пасху можно украсить своими руками, используя сахарные фигурки, цветы и буквы, вырезанные из мастики. Многие хозяйки предпочитают выкладывать на верхушку золотистые и серебристые съедобные бусинки. Не менее популярный вариант — украшение капельками шоколада, стружкой шоколадной плитки или чистым какао.

С сухофруктами в качестве начинки, ягодами в виде украшения и дивными цветами и бабочками в роли декоративных элементов не может остаться незамеченной даже на самом роскошном столе. Буйство красок в сочетании с многогранностью вкусов обязательно будут оценены по достоинству.

Как украсить кулич и как украсить пасху своими руками — дилемма тысяч кропотливых хозяек. Надеемся, наши советы помогут избежать длительных раздумий и поисков.

Как украсить яйца на Пасху подручными материалами

Большая половина населения нашей страны привычно красит яйца к празднику искусственными фабричными красителями. При этом лишь подавляющее меньшинство уделяет украшению яиц на Пасху особое внимание. Пора кардинально менять ситуацию, разрушать стереотипы и устранять ленивые привычки. Лучшие идеи мы собрали для вас в одном месте:
  1. Декорирование окрашенных яиц тонким кружевом;

  2. Окрашивание вареных яиц фломастерами или восковыми карандашами;

  3. Оклейка блестками или мягкой фольгой;

  4. Украшение мозаикой из цветной скорлупы;

  5. Оклейка яиц в технике декупаж;

  6. Декорирование пасхальных яиц крупой, фасолью или горохом;

  7. Окрашивание шелком;

  8. Роспись акриловыми или гуашевыми красками.

Рекомендуем изучить заранее, как украсить яйца на Пасху. В таком разе у вас останется достаточно времени на ознакомление с разными техниками и подбор нужных материалов.Еще больше идей, как красить яйца на Пасху смотри .

Как украсить стол на Пасху: идеи с фото

Пасхальный стол кардинально отличается от застолий в честь иных церковных праздников. К примеру, рождественского или масленичного. Разница заключается не только в особенностях меню и перечне традиционных блюд, все дело в потрясающих символах, атрибутах и декорациях. Организация стола в такой светлый праздник — сущее удовольствие: красивая еда, яркие цвета, причудливые формы, необычные декоративные дополнения.

К сожалению, далеко не все знают, как правильно украсить стол на Пасху. Довольствуясь красивой посудой, толстой свечей и окрашенными яйцами, многие хозяйки теряют дух Воскресения Христова. А ведь можно подарить родным и гостям приятную атмосферу, приложив минимальные усилия. Поскольку Пасха — это один из самых значимых праздников весны, на столе имеют место быть свежие цветы и красивые букеты.

Стильно и гармонично на пасхальном столе выглядят необычные композиции из крашеных или декорированных яиц. Создавать таковые можно на широкой керамической тарелке, в плетеной корзинке, на букете из вербовых веток.

Также нельзя забывать о цветных свечах в форме яиц, подобранных в тон салфеткам. Дополнить общую картину помогут милые статуэтки пасхальных цыплят или текстильные салфетки в виде заячьих ушек. А шоколадные фигурки кроликов или символические карточки с поздравлениями и пасхальными рисунками гости смогут забрать с собой домой и сохранить на память.

Что подавать на стол в Пасху? можно посмотреть в специальной подборке.Разнообразию вариантов нет предела. Также, как и нет границ фантазии. Подумав заранее над тем, как украсить пасху, куличи, яйца и стол на Пасху, вы сможете сотворить настоящее Воскресенское чудо — яркое и неповторимое!

Красивый кулич является одним из самых главных украшений стола на Пасху. Выпечку можно декорировать разнообразными способами: сочетая глазурь и посыпку, шоколад и орехи. Очень необычно и оригинально можно украсить пасхальный кулич с помощью мастики. Она может покрывать его полностью или применяться для лепки фигурок. Использовать для работы можно и сухофрукты, шоколадные капельки дропсы. О том, как украсить кулич разными кондитерскими добавками, указано в рассмотренных фото и видео мастер-классах. А в прикольных примерах можно почерпнуть идеи по созданию нестандартной выпечки своими руками дома.

Как украсить творожные куличи своими руками на Пасху - фото мастер-класс с рецептом

Сами по себе творожные куличи выглядят очень красиво. А при использовании в качестве их начинки мака, джема и фруктов можно получить настоящее произведение искусства. О том, как украсить кулич своими руками, используя смесь желе и джема, рассказано в следующем мастер-классе. Приведенные фото помогут понять, как выполнить работу без ошибок и сделать оригинальный кулич своими руками к празднику Пасхи.

Список ингредиентов по рецепту творожного кулича к Пасхе своими руками

  • творог - 0,5 кг;
  • мак - 2 ст.л.;
  • слив. масло - 100 г;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сметана - 100 мл;
  • джем (2 вида) - 3 ст.л.;
  • сахар - 1 ст.;
  • курага - 50 г;
  • желе - 1 упаковка;
  • ягоды - по вкусу;
  • посыпка для куличей.

Фото рецепт творожного кулича с правилами его украшения к Пасхе своими руками


Как украсить куличи своими руками к Пасхе - мастер-классы по украшению орехами с шоколадом, глазурью

Смесь шоколада или глазури и орехов позволяет без особых проблем сделать красивый и очень вкусный кулич. Такая пасхальная выпечка обязательно понравится детям и станет их любимым праздничным лакомством. Узнать о том, как украсить куличи на Пасху своими руками помогут мастер-классы, указанные ниже. Они включают простые и понятные инструкции работы. Использовать такие подсказки смогут даже молодые неопытные хозяюшки.

Ингредиенты для мастер-класса по украшению кулича глазурью и орехами

Пошаговый мастер-класс по украшению кулича к Пасхе своими руками - глазурью и орехами


Как правильно украсить кулич к празднику Пасхи глазурью и орехами?

Обычные грецкие орехиидеально подходят для украшения пасхального кулича. Они являются не просто вкусной, но и очень полезной добавкой к выпечке. А в сочетании с шоколадом орехи могут создать нестандартный праздничный кулич, который понравится всем домочадцам.

Ингредиенты для украшения кулича к празднику Пасхи шоколадом и орехами

  • шоколад 70% - 100 г;
  • сливки -20% - 50 мл;
  • грецкие орехи - 50 г.

Мастер-класс по украшению пасхального кулича своими руками - шоколадом и орехами


Как оригинально украсить пасхальный кулич посыпкой и шоколадными капельками - фото инструкции

Использование посыпки является стандартным украшением для пасхальных куличей. Но в кондитерских магазинах можно купить как нестандартный цветной декор, так и шоколадные дропсы (капельки), завитки. О том, как украсить кулич на Пасху красиво и оригинально привычными посыпками можно узнать в следующих мастер-классах.

Список ингредиентов для оригинального украшения пасхального кулича посыпкой

Пошаговая инструкция по украшению кулича к Пасхе обычной посыпкой


Оригинальное украшение пасхального кулича посыпкой и шоколадными каплями

Разнообразить привычное оформление пасхального кулича поможет использование шоколадных капелек. Они отлично дополнят кондитерское изделие и сделают его очень вкусным. Красивые куличи при правильном хранении не потеряют свою форму, а сам декор верхушкине "поплывет" и не будет осыпаться.

Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями

  • яичный белок - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 4 ст.л.;
  • соль - щепотка;
  • посыпка;
  • шоколадные капли.

Фото мастер-класс по оригинальному украшению кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями

Как украсить кулич мастикой к празднику Пасхи - полностью, фигурками по мастер-классам

Использование эластичной мастики позволяет создать оригинальное оформление кулича, который непременно покорит и всех домочадцев, и гостей дома. Благодаря красивой мастике можно добиться нестандартного вида привычной выпечки и сделать ее настоящим произведением искусства. Использовать мастику можно как для создания кондитерских изделий с нестандартными формами, так и для создания прикольных пасхальных фигурок. О том, как украсить куличи мастикой, и как правильно ее приготовить, можно узнать в следующих мастер-классах.

Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе мастикой полностью

  • маршмеллоу (зефир) - 100 г;
  • крахмал - 100 г;
  • сахарная пудра - 200 г;
  • лимонный сок - 1 ст.л.;
  • слив. масло - 1 ч.л.;
  • красители;
  • цветная кондитерская глазурь;
  • ягоды, фрукты, желе, посыпка - по желанию.

Пошаговый мастер-класс по украшению кулича мастикой полностью

Изготовление фигурок для украшения пасхального кулича из мастики

Красивые фигурки из мастики отлично подходят для декора кулича. Сделать их своими руками не составляеттруда, но нужно приготовить особую смесь. Рассмотренная ниже мастика идеальна для лепки фигурок: она плотная и хорошо держит форму. Но для покрытия тортов ровным слоем не подходит. Такая мастика менее эластичная и быстро твердеет. А вот изготовленные из нее фигурки можно использовать для украшения и пасхального кулича, и праздничных кексов.

Список ингредиентов для изготовления фигурок для пасхального кулича из мастики

  • сахарная пудра - 500 г;
  • желатин - 10 г;
  • вода - 50 мл;
  • красители.

Фото мастер-класс по изготовлению украшений для кулича из мастики


Как необычно украсить куличи к Пасхе - фото идеи и видео примеры по украшению выпечки

Применение для украшения пасхальных куличей нестандартного декора и добавок позволяет получить оригинальную выпечку, которую с удовольствием будут есть и взрослые, и дети. Отлично для яркого украшения куличей подходят следующие ингредиенты:

  • разнообразные сочетания ягод, фруктов (например, клюквы, клубники, киви, бананов, инжира);
  • фигурные кондитерские украшения (они обычно продаются накануне праздника и в специализированных магазинах, и в обычных супермаркетах);
  • цитрусовые (можно выложить дольки апельсинов или лимонов и посыпать их сахаром, корицей);
  • пряности и травы (на верхушку кулича можно поместить звездочку аниса и листья мяты, а вот рядом с выпечкой на тарелку также можно положить пару палочек корицы);
  • конфетки, безе и зефир (любой кулич можно прикольно украсить разноцветными круглыми конфетами и глазурью или просто выложить в качестве верхушки мини зефирки или яркие безе).

В качестве необычных несъедобных украшений пасхальных куличей применяются разнообразные ленты. Ими можно просто обвязать изделие и подать его в таком виде к столу. Сочетание прозрачных и атласных лент позволит создать наиболее яркий декор даже для кулича без специального украшения верхушки. Он будет смотреться менее эффектно, но от этого не станет менее вкусным. О том, как украсить куличи расскажут и следующие фото идеи. Они помогут найти другие прикольные варианты декора выпечки.

Фото идеи по необычному украшению пасхальных куличей

Интересные фото примеры по украшению куличей помогут визуально оценить каждую идею и испытать настоящий восторг от просмотра кондитерских шедевров. Многие мастера при декоре куличей сочетают указные выше ингредиенты. Это позволяет получить наиболее яркие и красивые кондитерские изделия. Почерпнуть идеи о том, как украсить кулич пасхальный, поможет следующая полезная подборка:

Видео примеры необычного украшения куличей к празднику Пасхи

Не только фото идеи, но и практичные видео примеры помогут молодым хозяюшкам в выборе наиболее привлекательного декора. Рассмотренные мастер-классы позволят найти и изысканные, и упрощенные варианты. Остается лишь подобрать, как украсить кулич на праздник, изучить подробную инструкцию и перед Пасхой приступить к приготовлению выпечки.

В указанных фото мастер-классах и видео примерах можно отыскать наиболее необычные и прикольные идеи для украшения пасхальных куличей. Это может быть как классическая глазурь и посыпка, так и сочетание шоколада с орехами. Сделать обычный кулич на Пасху оригинальным поможет использование шоколадных капелек дропсов, свежих фруктов, сухофруктов. О том, как украсить кулич мастикой полностью или яркими фигурками из мастики также можно узнать в приведенных инструкциях. Полезные советы помогут своими руками создать кондитерский шедевр. Под силу такая задача всем поклонникам вкусных, нестандартных и красивых изделий.

До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось совсем немного! Вы уже испекли куличи? Если нет, то рекомендую вам заглянуть в один из следующих рецептов:
-
-
-
-
-

А когда определитесь с рецептом, можно будет подумать и об украшении куличей на Пасху своими руками! Я подобрала несколько вариантов, которые мне понравились. И теперь хочу представить их вашему вниманию! 😉

Глазурь совсем не обязательно должна быть белой. Посмотрите, как аппетитно смотрится жёлтый цвет! А сверху - пасхальный пряничек!

И тут глазированный пряник. А как нежно смотрится розовая бумага, подобранная в тон украшениям!

И ещё один пряничный вариант - птички, яйца, зайчики - идеальные формы для пасхальной выпечки и украшений. А здесь ещё и милипусечные безешки. Оформление мешковиной и лентой мне тоже понравилось.

Кстати, о безе! По-моему, это отличный пасхальный декор куличей! Многие куличи пекутся на одних желтках. Белки остаются. Конечно, мы их пускаем на глазурь. Но много ли для глазури надо? А вот если напечь маленьких безешек и усадить их на глазурь (при её нанесении, пока не засохла), то и белки будут пристроены, и куличи приобретут новый вид и вкус! 😉

Впрочем, можно воспользоваться и любым кремом, изобразив цветочки! Помните из 90-х пирожные "Корзиночка"? Вот-вот, этот декор именно их и напоминает, не правда ли?

Также цветы для украшения куличей на Пасху можно сделать из мастики. Или же купить уже готовые. А если не любите мастику (как я), то можно присмотреть вафельные цветочки - они тоже съедобные, хотя их вкус и уступает обычно виду.

Если вы любите и умеете рисовать, то вообще нет проблем! Посмотрите, какая красота! Её можно сделать даже просто растопленным шоколадом.

А здесь и вообще целые художественные творения!

Ну, и в тему куполов ещё такое украшение куличей на Пасху - фото:

А вот и ещё один куличик, на котором белковая глазурь не просто лежит "шапочкой" сверху, а играет роль краски - ею расписан весь кулич! Ажурно!

Кстати, в тему рисования - веточки вербы будут смотреться очень торжественно! Это оформление мне очень понравилось. На мой взгляд, идеальное сочетание цветов и ничего лишнего...

Другой вариант, более яркий за счёт цветной сахарной посыпки:

Можно вспомнить о таком любимом в детстве драже "Skittles" или "m&m"s". Декорировать ими в хаотичном порядке или упорядоченно. Я в один год наносила ими на куличи "ХВ".

И если мы уже заговорили о цветном драже, то никак не обойти пасхальное в виде крашенок. Если их трудно найти в супермаркетах, то в качестве альтернативы можно попробовать использовать арахис в шоколаде, изюм в шоколаде и т.п.

Яички-драже можно выложить по-разному. Например, на шоколадную стружку:

Или на крем:

Можно уложить такое драже на глазурь с традиционной пасхальной посыпкой:

Как украсить куличи на пасху - фото невероятной красоты, как мне кажется! Здесь и "драпировка" всего кулича - стилизация под гнездо. И вырезанная серёдка кулича с уложенными яичками-драже. Завершает образ птичка!

Можно в сочетании с драже использовать ещё и шоколадки "Merci" или маленькие тонкие шоколадные батончики, подходящего размера конфеты или же вафли/вафельные трубочки. Обложить ими по кругу кулич и зафиксировать лентой.

А маршмэллоу?! Вот такую красоту можно сделать, покрыв предварительно кулич кремом, который выступит в данном случае в качестве клея.

Можно сделать на шапочке кулича настоящее ассорти - зефирки/безешки, цукаты/мармеладки, орешки и проч.

Мне очень понравилось такое оформление - строго и празднично! Опять же маршмэллоу, орешки и... порезанные шоколадные батончики. Вот эти срезы очень аппетитно смотрятся, имхо!

Орешки хорошо сочетаются и с другим декором - шоколадной глазурью, пасхальным пряником, сахарными фигурными украшениями.

А посмотрите как оригинально смотрится пасхальный декор куличей фисташковым кремом и самими орешками! Мне очень нравится идея обмазывания боков кулича и такой декор сверху!

Можно внести в декор и несъедобные элементы. Хотя, лично мне на этом фото очень понравилась не птичка, а , красиво нанесённая.

И ещё одна идея в тему ассорти. Всмотритесь! Каких только орешков и сухофруктов здесь нет!

А можно сделать оформление более строгим, но праздничным - например, с помощью засахаренных цитрусовых и миндальных хлопьев.

Идея оформления куличей белковой глазурью и ягодами. Можно использовать свежие (в наше время их можно достать и в апреле) или замороженными. Но в последнем случае будьте осторожны. Если ягоды разморозятся, то может потечь сок. Поэтому выкладывать лучше непосредственно перед подачей и больше для декора. Однако можно заменить их мармеладками, имитирующими ягоды. Чуть-чуть присыпать сверху сахарной пудрой - а-ля снегом))

А ещё, по-моему, мы совсем забыли про декор куличей на Пасху из самого теста! Ведь так можно украшать не только пироги и караваи.

Можно испечь украшения из теста отдельно, а потом посадить на горячую глазурь или подогретый джем.

Ещё отличная идея - покрыть бока кулича белой глазурью или кремом, а верх - шоколадной с подтёками. И красиво выложить сверху любимые многими печеньки "Орео".

Ну и, в конце концов, даже обычным кремом можно украсить куличи очень оригинально и празднично! Достаточно иметь кондитерский шприц с насадками. Взгляните, как красиво! Ещё и кружево придаёт особую "изюминку":

Надеюсь, что моя подборка идей украшения куличей на Пасху своими руками с фото вам оказалась полезной! Сохраняйте её себе и экспериментируйте! 😉

Какие из идей вам понравились больше всего?

я рассказывала, как приготовить куличи на Пасху, давала рецепты с фото. Сейчас же я расскажу про украшение. О том, как украсить куличи своими руками. Возможно, вам понравится какая-то из моих идей, либо на их основе придет в голову что-то свое. Понятно, что тут у меня почти везде используется мастика, пусть и в небольших количествах (цветочки и пасхальные яйца из нее), но пасхальные яйца можно сделать из конфеток, например, морских камушков. А вообще я специально вскоре выложу рецепт мастики. Чтоб вы могли ее сделать дома (если не покупаете готовую в магазинах для кондитеров).

Куличи на Пасху рецепты с фото: украшение

Пожалуй, самый простой и самый классический вариант украшения пасхальных куличей: это залить сверху глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Для глазури нам понадобится:

1 белок,

250 гр сахарной пудры,

можно также добавить 1 чайную ложку лимонного сока (не обязательно)

Белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком или просто хорошо перемешать. Не надо долго взбивать, только, чтобы размешалось, иначе глазурь будет хрупкой.

Украшение куличей на Пасху: самый простой рецепт

  1. Берем кулич.

2. Поливаем его несколькими ложками глазури, чтобы она стекала

Как необычно украсить куличи на Пасху своими руками

А сейчас покажу, как сделать вот такой пасхальный кулич с украшением в виде ленточных розочек. Я что-то влюбилась в эти розочки. Делаются они элементарно, но эффект супер.

Нам опять понадобится глазурь, мастика нужных цветов и розовый краситель. Глазурь также можно было бы оставить белой, все равно очень красиво, но я решила показать вам, как красить.

  1. Делаем ленточные розочки. Раскатываем не тонко кусочек мастики.

2. Сворачиваем из него такую улитку.

3. Затем снизу отщипываем лишнее, тем самым делая более узкую нижнюю часть розочки.

4. Вырезаем насколько возможно маленькие листики из зеленой мастики (можно и без них). Проводим прожилки, как у листиков. Если нет формочек для листиков, то можно просто ножом.

5. Откладываем часть глазури в отдельную кружку, капаем капельку розового гелевого красителя.

6. Перемешиваем.

7. Покрываем кулич глазурью.

8. Выкладываем розочки и листики.

9. Накладываем немного белой глазури в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком и делаем надпись.

10. Кулич готов!

Украшение куличей на Пасху: пошаговое фото, как сделать пасхальное гнездо

А сейчас я покажу как сделать вот такое украшение для пасхального кулича.

  1. Подготовьте глазурь,ь как сказано выше и покрасьте ее в любой цвет (как сказано выше). Я выбрала светло-желтый.
  2. Сделайте пасхальные яички из мастики.

3. От плитки темного шоколада отрежьте тоненькие соломки и выложите из них гнездо.


Кулич на Пасху - как большой торт на день рождения! Это главный и долгожданный десерт. И дело не только в его сладком тесте, но и в праздничном оформлении. Традиционная белая глазурь символизирует собой очищение и начало новой жизни. Все остальные варианты украшения - цветная или шоколадная помадка, надписи, посыпка - появились значительно позже и тоже имеют право на существование благодаря своим эстетическим и вкусовым качествам. Так что приступаем к знакомству со всевозможными рецептами и украшаем пасхальные куличи к празднику.

Вкусный, простой и быстрый вариант декора

Начнем знакомство с кулинарными изысками с самых простых рецептов. Они пригодятся тем, кто делает свои первые шаги в кондитерском деле, а также всем хозяюшкам, любящим готовить лакомства на скорую руку.

Вариант № 1 - сахарная пудра. Что может быть проще, чем украсить кулич готовой пудрой или измельченным в кофемолке сахаром? Здесь и традиционный белый цвет соблюден, и лакомство получится - просто пальчики оближешь!




Вариант № 2 - белки, взбитые с сахаром. Понадобится блендер, миксер или венчик. Сахара - полстакана на каждый белок (обычно хватает пары штук). Если вы пекли куличи самостоятельно, то на тесто ушли желтки, а оставшиеся белки будут очень кстати для глазури. Взбитую густую пену наносим на верхушки куличей и даем подсушиться в духовке. Получился экономичный рецепт наших бабушек.

Простой способ № 3 - готовая пасхальная глазурь. Ее можно приобрести в предпраздничные дни в любом продуктовом супермаркете. Содержимое маленького пакетика включает сахарную пудру с добавками (крахмалом и лимонной кислотой). Крахмал в составе необходим для более скорого загустения массы, будет достаточно нескольких минут.

Рецепт обычно написан на упаковке: взбиваем порошок с белками в указанных пропорциях и затем смазываем верхушки куличей ложкой или кондитерской кисточкой.

Секреты приготовления глазури

В приготовлении идеальной по консистенции и вкусовым свойствам глазури существуют свои секреты. Запомним их раз и навсегда, чтобы впоследствии гордиться своими кондитерскими шедеврами:

Как сделать белковую глазурь - видео

Используем декоративную посыпку

Готовая кондитерская посыпка - настоящее чудо для украшения пасхальных куличей. Важен один нюанс: когда именно посыпать ею выпечку. Нужно поймать момент, когда глазурь слегка застыла, но не высохла окончательно. Если вы добавите посыпку слишком рано, в жидкую белковую массу, то эти разноцветные частички просто-напросто растают. Если слишком поздно, то сахарные декоративные элементы не закрепятся на поверхности кулича. В остальном же нет никаких ограничений.

Можно выбирать в магазине посыпку любых цветов и форм и украшать выпечку как угодно.

Можно для украшения куличей на Пасху сочетать разные типы декора, создавать уникальные комбинации цветов и форм. Для еще большего разнообразия посыпку можно заменить не менее красивыми, вкусными и ароматными ингредиентами, а именно:

  • кокосовой стружкой;
  • стружкой черного, молочного и белого шоколада;
  • цукатами.

Вместо белковой глазури можно взять приготовленный самостоятельно шоколад или растопленную плитку. Тогда используйте такой вариант украшения кулича: на покрытие из темного шоколада сыпьте стружку белого цвета, и наоборот, на белую глазурь - черный шоколад.

Для любителей домашнего молочного шоколада есть проверенный вкуснейший рецепт. Понадобятся следующие компоненты:

  • 100 г молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. порошка какао.

Приготовление:

  1. Разогреваем на плите молоко.
  2. Засыпаем в кастрюльку с молоком какао и сахар.
  3. Отдельно на водяной бане топим масло и выливаем его в молочную смесь.
  4. Доводим массу до кипения, затем довариваем 2-3 минуты на маленьком огне.
  5. Сразу же наносим приготовленный шоколад на выпечку, так как он достаточно быстро застывает.

Сладкие буквы и надписи

Чтобы сделать сладкую поздравительную надпись на куличе, есть несколько интересных способов.


Оригинальные идеи декора

Кроме рассмотренных популярных вариантов есть еще масса способов оригинально украсить кулич. Грубо говоря, на глазурь можно сыпать все сладкое, мелкое и красивое. Например:

Очень красивыми выходят куличи, если на глазурь прилепить размороженные ягоды. Пара вишенок в центре круглого сладкого хлеба - это мило, ярко и аппетитно!

Вершина кондитерского мастерства - красивый пасхальный кулич с фигурками из сахарной мастики или марципана. Их покупают или лепят самостоятельно, как из пластилина. Так что подключайте детишек к созданию сладких фигурок зайчиков, различных цветов, цыплят, голубей, веток вербы, миниатюрных пасхальных яиц, ангелочков и всего остального.

Для детей можно приготовить мини-куличи и использовать такие способы украшения: нарисовать любыми кондитерскими средствами смешные улыбающиеся рожицы, яркие звездочки и чудные сердечки.

А вот к самому крупному пасхальному куличу приклейте зефир или безе. В качестве кулинарного клея отлично подойдет сырой белок.

На этом идеи украшения куличей не заканчиваются! Варианты:

Последние штрихи перед подачей к столу

Теперь вы знаете практически все о том, как украсить пасхальный кулич. Осталось еще немного кулинарных и декораторских тонкостей.

  • Для красивой подачи готового кулича его обвязывают одной ленточкой или несколькими разноцветными, ажурными, с вышивкой. Обязательно завяжите пышный бантик, как на подарочке. А на ленточку можно прикрепить стебелек с весенним цветком, живым или искусственным. Положите рядышком колосья пшеницы и разукрашенные яйца.
  • Продается и специальная кулинарная бумага для обертывания куличей (с росписью в цветочных и других мотивах).
  • Не менее презентабельно пасхальная выпечка смотрится на круглых белых вязаных салфетках. Полотенце с вышитым национальным орнаментом - тоже удачный фон для пасхальных блюд. Если вам по душе привычные тарелки, возьмите нейтральную белую или такую, которая будет гармонировать по цвету с украшениями на выпечке.

И самое важное: куличи надо украшать только в отличном настроении и с огромной любовью к процессу приготовления и к тем людям, для которых пекутся гостинцы. Лишь тогда в результате выйдут настоящие произведения кондитерского искусства, приятные на вид и на вкус. Подключим же наши душевные силы и богатую фантазию, чтобы сделать Пасху одним из лучших праздников в году!

Глазурь для кулича без яиц — видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх