Как покрасить яйца в яичной скорлупе. Советы и секреты по подготовке и окрашиванию пасхальных яиц

С давних времён люди обмениваются яйцами и куличами на праздник Пасхи. Традиция складывалась долгие годы, в результате чего появилось множество способов раскраски и украшений атрибутики. Со словами «Христос воскрес!» мужчины и женщины, дети и старшее поколение обмениваются яйцами, позже рассматривая замысловатые узоры. Помимо всего прочего окраска яиц - достаточно увлекательный процесс, способный сплотить домочадцев. Существуют базовые способы, рассмотрим их более подробно.

Как подготовить яйца к покраске

Как было упомянуто ранее, опытные хозяйки путём проб и ошибок выделили основные варианты окраски яиц на Пасху. Однако, независимо от выбранного способа, их нужно предварительно подготовить.

  1. За несколько часов до предполагаемого окрашивания достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Подобный ход поможет избежать перепада температур, из-за которого скорлупа трескается. Альтернативой служит прокол скорлупы тонкой швейной иглой, которая не позволит яйцам полопаться.
  2. Если в качестве основного способа окрашивания буду использоваться пищевые пигменты или луковая шелуха, рекомендуется предварительно вымыть скорлупу. Для этого воспользуйтесь кухонной губкой и содой. В конечном результате краска ляжет ровно без разводов и пятнистых вкраплений.
  3. Перед началом процедуры обезжирьте скорлупу, протерев её водкой или медицинским спиртом. Если ни того, ни другого нет в наличии, обработайте поверхность мыльным раствором, затем тщательно ополосните и высушите.
  4. Чтобы после покраски придать скорлупе глянец, протрите поверхность яиц растительным или кукурузным маслом. Не используйте для этих целей ватные диски, аккуратно смочите пальцы в составе, затем распределите по скорлупе.

Когда вы подготовили «материал», приступайте к покраске. Подберите для себя оптимальный вариант, после чего чётко следуйте инструкции.

Способ №1. Пищевые красители

Пищевые красители по праву считаются самым распространённым видом окраски пасхальных яиц. Вы можете приобрести уже готовые цвета или вывести собственные оттенки. Пигменты могут быть перламутровыми, глянцевыми или матовыми, всё зависит от производителя.

Чтобы правильно приготовить состав, заранее позаботьтесь о таком количестве ёмкостей, чтобы на каждый цвет приходилась отдельная миска. Разведите краску водой комнатной температуры, жидкости должно быть много, чтобы яйца в ней полностью утонули.

После разведения краски влейте 30 мл. столового уксусного раствора, затем отправьте в чашу сваренные или сырые яйца. Длительность выдержки разнится, всё зависит от того, какой интенсивности оттенок вы желаете получить.

Трафарет

  1. Приобретите в интернете или канцелярском магазине кальку - ультратонкую бумагу. Вырежете из неё любое изображение в форме трафарета (внутренняя часть извлечена). В качестве рисунка подойдёт всё, что угодно: любимые мультяшные герои, пасхальная тематика, Иисус Христос и пр.
  2. Снимок для трафарета можно скачать на страницах интернета. Конечный результат зависит от качества исходного изображения и самого материала. Когда вы сделаете трафаретную основу, а именно распечатаете и вырежете её, смочите бумагу в воде комнатной температуры. Материал должен стать эластичным, повторяющим форму яйца.
  3. Прикрепите трафарет к скорлупе, разгладьте заломы. Если ваш рисунок небольшого размера, дублируйте его в нескольких местах. Зафиксируйте трафарет марлей или куском капроновых чулок (колготок).
  4. Разведите пищевой или натуральный краситель, отправьте в него яйца и варите их до готовности. По завершении процедуры достаньте яйца, положите их на зубочистки или газету, остудите до комнатной температуры. Как только это произойдёт, снимите марлю и трафарет, наслаждайтесь результатом.

Растительное масло

  1. Красивый результат достигается в результате окраски яиц с добавлением растительного масла. Чтобы правильно выполнить процедуру, приготовьте две ёмкости с одинаковым оттенком. В первую влейте масло, а вторую оставьте без изменений.
  2. Сварите яйца вкрутую, остудите до температуры 30 градусов (такой же показатель должен быть у красящего состава). Опустите «материал» в миску с краской, выждите необходимый интервал (точный срок указан в инструкции).
  3. После этого извлеките яйца, оставьте краску сохнуть. Когда это произойдёт, отправьте продукт во вторую ёмкость с растительным маслом, вновь выждите время. Высушите яйца, оцените результат.

Изолента

  1. Разрежьте изоленту вдоль, чтобы получились тонкие полоски (по желанию этот шаг можно пропустить). Приготовьте несколько ёмкостей с разведённой краской, предпочтительно выбирать синий и жёлтый цвета.
  2. Наклейте полоску в форме спирали или любого другого узора на усмотрение. Опустите яйца в миску с синим цветом, выждите некоторое время, достаньте и дождитесь высыхания. Снимите изоленту.
  3. Теперь приклейте следующие полоски, которые будут немного покрывать ранее полученный узор. Опустите яйцо в жёлтую краску, выждите интервал, извлеките и высушите.
  4. В конечном итоге вы получите яйцо жёлтого цвета с синими и зелёными полосками. Вариант хорош тем, что он позволяет экспериментировать с получением новых оттенков путём наложения одного цвета на другой.

Канцелярские резинки

  1. Приобретите в канцелярском магазине резинки, которыми обычно перетягивают банкноты (силиконовая основа). Сварите яйца вкрутую, остудите, приготовьте краску одного или нескольких оттенков.
  2. Далее вы можете поступить двумя способами. Первый предполагает окраску яйца в любой цвет с выделяющимися белыми линиями (резинки крепятся на предварительно неокрашенное яйцо). Второй вариант заключается в двухфазной окраске, в результате чего линии получаются того цвета, в который яйцо было окрашено изначально.
  3. Рассмотрим второй вариант, он более сложный. Окрасьте яйцо в жёлтый цвет, высушите. Обмотайте канцелярские резинки в хаотичном порядке крест-накрест. Опустите «материал» в краску зелёного цвета, дождитесь схватывания пигмента. Высушите, удалите резинки. Вы увидите, что яйцо стало синим с жёлтыми полосками.

Листья растений
Методика похожа на трафаретную технику с одним лишь уточнением - в качестве рисунка используются листья растений, чаще всего в их роли выступает петрушка и укроп.

  1. Чтобы получить точный результат, оторвите несколько листьев, приложите их к скорлупе, зафиксируйте марлевой тканью или капроновым чулком. Опустите в состав краски, выждите некоторое время.
  2. По истечении срока достаньте яйца, остудите и высушите их. Разверните фиксирующий материал, уберите листья, смажьте поверхность растительным маслом и наслаждайтесь результатом.
  3. Альтернативой листьям может служить всё та же изолента, самоклеящаяся бумага или скотч. Вырежете из материала необходимый вам рисунок, прикрепите к обезжиренной скорлупе предварительно сваренного яйца. Поместите продукт в миску с пигментом, затем извлеките и высушите.

Способ №2. Натуральные красители

  1. В качестве натуральных красителей может выступать луковая шелуха, свекла, куркума, морковь, берёзовые листья, календула, апельсин или лимон, шпинат, красная капуста, крапива, кофе.
  2. Главной особенностью «народного» окрашивания принято считать то, что состав действует медленно. Как правило, для получения результата требуется порядка 8-10 часов.
  3. Чтобы приготовить раствор, налейте в кастрюлю воду и добавьте большое количество выбранного красителя. Влейте 35 мл. столового уксуса, перемешайте. Доведите раствор до появления первых пузырей, затем убавьте мощность и кипятите ещё 15 минут.
  4. Когда краска будет готова, настаивайте её порядка получаса, затем отправьте в ёмкость яйца и томите их на медленном огне 25 минут. Затем выключите конфорку, оставьте продукт в растворе на всю ночь.

Куркума
Чтобы придать яйцам соблазнительный золотистый оттенок, воспользуйтесь молотым куркумом.

  1. Вскипятите в эмалированной кастрюле воду, всыпьте 90 гр. куркумы, доведите до кипения. Поместите в ёмкость сырые яйца, варите их до готовности, затем дайте настояться ещё 8 часов, не вынимая.
  2. Рекомендуется проводить процедуру с крайней осторожностью, поскольку куркум вывести с поверхности мебели и одежды достаточно сложно, впрочем, как и остальные натуральные красители.

Капуста краснокочанная
Отвар на основе капусты придаст яйцам насыщенный синий оттенок.

  1. Измельчите целый кочан мелкими ломтиками, поместите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Добавьте 180 мл. столового уксусного раствора, накройте крышкой и настаивайте 10 часов.
  2. По истечении срока отправьте в ёмкость яйца, контролируйте интенсивность цвета каждые 2 часа. Затем извлеките продукт и оставьте его высыхать. По желанию разрисуйте поверхность гуашью или фломастерами.

Свекла
Свекла поможет окрасить яйца в малиновый или розоватый оттенок, всё зависит от длительности выдержки продукта в растворе.

  1. Натрите на тёрке 4 свеклы среднего размера, затем разомните полученный состав толкушкой для картофеля или измельчите в блендере.
  2. Залейте готовую смесь крутым кипятком, чтобы вода покрывала свеклу полностью. Влейте 150 мл. уксуса концентрацией 9%, выждите 6 часов.
  3. Положите в кастрюлю сваренные яйца, дайте настояться 5 часов. По истечении времени извлеките продукт, оставьте высыхать.

Шелуха лука
Луковая шелуха окрасит яйца в красно-коричневый оттенок с бронзовым отливом

  1. Для приготовления красящего раствора вам потребуется взять шелуху от 4 кг. лука. Сырьё необходимо отправить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком.
  2. Поставьте ёмкость на плиту, доведите массу до кипения и томите 1 час. После этого накройте крышкой, оставьте настаиваться 24 часа.
  3. По истечении положенного срока пропустите отвар через дуршлаг или марлю, варите в нём яйца порядка 10 минут. Затем не вынимайте продукт из кастрюли, оставьте до полного остывания жидкости.

Независимо от выбранного способа окраски вы можете создавать узоры на пасхальных яйцах при помощи подручных материалов.

  1. Сварите круглозернёный или длинозернёный рис, смочите яйцо в воде и обваляйте его в рисе, чтобы зёрна прилипли. Обвяжите чулком или марлей, зафиксируйте с двух сторон резинками.
  2. Приготовьте красящий пигмент, опустите в него яйца и выждите необходимый промежуток времени. Для данного способа лучше походят натуральные красители.
  3. Когда яйца окрасятся, извлеките их и оставьте до полного высыхания. Снимите ткань, уберите рис, смажьте поверхность скорлупы подсолнечным маслом.

Шёлковая ткань
Яйца можно окрасить тканями, для этих целей идеально подходит шёлк или хлопок с уже имеющимися рисунками.

  1. Смочите яйцо в горячей воде, обмотайте лоскутом ткани, чтобы рисунок вплотную прилегал в поверхности скорлупы лицевой стороной. Прошейте яйцо нитками по всему периметру, чтобы ткань не сползала.
  2. Оберните куском капрона, завяжите с двух сторон, создавая своеобразную конфету. Налейте в эмалированную кастрюлю 100 мл. уксуса (6%), добавьте воду, отправьте в состав яйца. Варите их около 15 минут, после чего выключите плиту.
  3. Дайте яйцам постоять в растворе ещё четверть часа, затем поместите их в миску с холодной водой и оставьте до полного остывания. Аккуратно снимите фиксатор и чулок, оцените плоды своих трудов.

Для начала подготовьте яйца к покраске: достаньте их из холодильника, оставьте при комнатной температуре, проткните в скорлупе тонкую дырочку швейной иглой. Рассмотрите вариант окрашивания пищевыми или натуральными красителями. Используйте трафарет, листья петрушки, шёлковую ткань или подручные материалы, чтобы создать уникальный рисунок.

Видео: как красить яйца на Пасху (разные способы)

Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро наступит календарная весна, оставив позади морозы и шумные зимние праздники, а значит пора задуматься о к самому важному христианскому празднику – Пасхе. Сегодня я предлагаю вашему вниманию тематический мастер класс как красить яйца пищевыми красителями.

Разумеется, сложно ничего нету, и на большинстве упаковок с пищевыми красителями для яиц есть инструкция, но все же мне бы хотелось более подробно остановиться на таких моментах: как правильно развести сухой пищевой краситель и можно ли красить яйца красителями для крема.

Весь процесс покраски яиц пищевыми красителями очень нравится детям, поэтому даже если вы не собираетесь красить яйца на Пасху, отказать деткам в таком интересном и увлекательном занятии весьма сложно. А чтобы не испачкать всю кухню и всю посуду пищевыми красителями, мой мастер класс «Как красить яйца пищевыми красителями» пошагово с фото к вашим услугам!

Нам потребуется:

  • Пищевой краситель разных цветов
  • Полулитровые банки (столько же, сколько и цветов красителя)
  • Теплая вода (250 мл. в одну банку)
  • Яйца (сваренные вкрутую)
  • Тонкие перчатки

Как красить яйца пищевыми красителями:

Итак, чтобы покрасить яйца на пасху (неважно каким способом), нам потребуются сами яйца. Для покраски я рекомендую использовать некрупные яйца белого цвета с маркировкой «С1», одно яйцо весит примерно 50 грамм. Яйца тщательно моем щеточкой, а затем отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания воды). Дальше яйца нужно полностью остудить.

Теперь подготовим полулитровые баночки: на каждый цвет потребуется отдельная банка. В каждую банку наливаем примерно 250 мл. теплой воды.

Дальше очередь пищевых красителей. Можно использовать специальный пищевой краситель для яиц, который продается в магазинах перед праздником, а можно воспользоваться профессиональным пищевыми красителями для торта и крема для кондитеров, как в моем случае.

Самым удобным пищевым красителем по праву считается гелевый краситель: как-то особо его разводить не нужно, а результат всегда отличный. Но по причине относительно высокой стоимости использовать гелевый краситель при покраске яиц не целесообразно. Поэтому я крашу яйца порошковыми красителями для торта и крема, которые имеются у меня в наличии.

Как развести сухой пищевой краситель:

У всех порошковых красителей разная интенсивность цвета, поэтому стартуем с половины чайной ложки на 250 мл. воды. Для окрашивания яиц нам нужно добиться довольно интенсивного цвета, поэтому возможно, понадобится больше красителя.

Тщательно перемешиваем красители с теплой водой, и оставляем на пять минут, чтобы краситель как следует растворился. Не забудьте одеть перчатки перед началом работы с пищевыми красителями.

Дальше аккуратно с помощью столовой ложки опускаем яйца в банку с разведенным красителем, и оставляем на 5 минут. В одну полулитровую баночку свободно помещается два яйца. Яйца должны быть покрыты цветной водой полностью.

Через указанное время достаем яйца из цветной воды с помощью столовой ложки и выкладываем покрашенные яйца на отдельные тарелки.

Теперь нужно дождаться, когда покрашенные яйца полностью высохнут, и можно собирать пасхальную корзинку!

Теперь вы знаете, как красить яйца красителями из магазина. Очень надеюсь, что мой мастер класс вам пригодится во время подготовки к празднику Светлой Пасхи. А может у вас есть свои интересные идеи как красиво покрасить яйца на Пасху своими руками? Пишите пожалуйста в комментариях, или социальных сетях. Как всегда, с нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии.

По традиции к Пасхальному столу готовятся крашеные яйца. Их принято дарить своим близким и родным, знакомым и друзьям. Различают расписные яйца и однотонные - крашенки. В настоящее время можно купить искусственные красители, но самыми красивыми и вкусными получаются те яички, которые окрашены натуральными способами. Ими издавна пользовались наши предки.

Привлекательность натуральных красителей заключается в том, что с их помощью можно воспроизвести естественные и очень нежные цвета. Кроме того, они абсолютно безопасны для здоровья человека.

Правила подготовки яиц для окрашивания

Яйца могут быть выбраны любые, главное, чтобы они были без дефектов и трещин, в противном случае они долго не сохранятся. Удобнее для окрашивания брать яйца белого цвета, на них любой оттенок выглядит ярче и насыщеннее.

Обязательно необходимо проверить дату изготовления и упаковки, поскольку окрашивание производится за 3 дня до Пасхи. После праздника они лежат еще 9 дней до наступления родительского дня, поэтому следует покупать самые свежие.

Перед процедурой окраски яйца следует подготовить. Этот процесс включает в себя следующее:

  1. Их необходимо тщательно вымыть. Особенно, если покупается продукт частного хозяйства.
  2. Вода, в которую опускаются яйца для варки, должна быть холодной. Перед отвариванием яйца необходимо вытащить из холодильника, чтобы они слегка нагрелись при комнатной температуре.
  3. Яйца не лопнут, если в воду добавить соль, столовую ложку на литр жидкости.
  4. Отваривать необходимо на медленном огне.

    Посуду лучше выбирать с толстыми дном и стенками, например, сотейник.

  5. Варить необходимо не менее 10 минут, чтобы получились яйца вкрутую. Иначе до Пасхи они могут испортиться.

Совет! Некоторые хозяйки варят их 40 минут. При этом белок становится очень крепким и темным, практически резиновым. Вкус у таких яиц специфический, но приятный. Это позволит удивить своих друзей и знакомых. Только для варки следует добавить больше воды, чтобы она не выкипела, а скорлупа осталась целой.


После окрашивания можно натереть поверхность тряпочкой, смоченной растительным маслом. Это придаст яйцам интересный необычный блеск.

Окрашивание яиц в один цвет

Для получения любого цвета можно использовать натуральные продукты. Все зависит от того, какой цвет хочется получить в результате. Окрашивание можно производить двумя способами:

  1. Отваривать в воде с добавлением красителей.
  2. После отваривания держать в растворе красящих веществ.

Красящий раствор готовится путем вываривания красителей в воде - овощей, приправ, фруктов или ягод. Затем яйца помещаются в готовый раствор минимум на полчаса, а лучше на всю ночь.

Для получения популярных цветов используются следующие виды натуральных красителей:

Цвет получается более интенсивный, если взять коричневые яйца, а на белой скорлупе выходит очень нежный светлый желтый оттенок. Можно получить нежный желтый, если отварить яйца с аптечной ромашкой. Для этого на литр воды берется 5-6 пакетиков.

Куркума придает скорлупе изящный золотой оттенок, на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки приправы. Насыщенный желтый получается в отваре молодых листочков березы. Отвар готовится полчаса, слегка остужается. Затем в него опускаются отварные яйца.

Приятный оранжевый оттенок дают сок апельсиновой цедры или паприка. Отварные яйца помещаются в готовый раствор, созданный из 4 столовых ложек паприки (цедры свежего апельсина) и стакана воды.

  • Синий цвет дает краснокочанная капуста. Два небольших кочана измельчить, смешать с 0,5 литрами воды и 6 столовыми ложками обычного уксуса. В этой смеси замачиваются яйца на ночь. Получится очень глубокий, сочный цвет.
  • Для фиолетового оттенка необходимо взять сушеные цветки фиалок, которые замачиваются на ночь в горячей воде. А если в воду выжать небольшое количество лимонного сока, получится очень приятный лавандовый цвет.

Можно использовать черничный сок от замороженный ягод для получения иссиня-фиолетового цвета. Чтобы цвет получился менее интенсивный, можно взять меньшее количество ягод.



Можно в настое черники подержать яйца перед варкой, чтобы он пропитал скорлупу. Лавандовый цвет можно получить и от виноградного сока, если замочить их в соке черного винограда на 3-4 часа.

Создание красок в домашних условиях

Можно делать яйца не только одного цвета, но и раскрашивать их вручную, как хочется. При этом краски можно сделать дома своими руками из натуральных подручных средств:

  1. Самый простой способ изготовить краску для росписи - использовать обычный яичный желток. Выделить 2 желтка, влить 2 столовые ложки воды, все тщательно перетереть. В смесь можно добавлять для цвета различные натуральные красители или отвары трав. Этого количества хватит на создание нескольких красящих составов, для этого следует подготовить отдельные емкости.

    Совет! Удобнее этой краской расписывать изделия с плотной скорлупой, например, гусиные яйца.

  2. Для создания красящего состава можно использовать мед или патоку. Несколько капель меда смешиваются с красителями нужного тона или отваром. Если добавить к этой смеси желток, краска получится более стойкой, будет лучше ложиться на поверхность и быстрее высохнет. При добавлении белка яйца можно добиться прозрачного нежного тона.
  3. Белый цвет можно легко получить, если растолочь обычный школьный мел и смешать его с яйцом. Такая смесь удобна в использовании и, несмотря на длительное высыхание, отлично держится на поверхности. Коричневый дают листья березы, натуральный кофе и крепкий чай, которые смешиваются с основой.

Украшение яиц своими руками в домашних условиях

Яйца можно делать не только однотонными, но и с различными узорами. Воспроизвести их не так сложно, а результат порадует не только детей, но и взрослых.

  • Пасхальные яйца в крапинку. Берутся яйца, смачиваются в воде, обваливаются в рисе, чтобы крупинки прилипли к поверхности скорлупы. Аккуратно заворачивают каждое яйцо в марлю, края завязывают с обеих сторон. Отвариваются в отваре луковой шелухи или других красящих веществах до готовности, как обычно. Получаются очень интересные крапинки.
  • Эффект мраморного узора. Его можно достичь, если яйцо завернуть в луковую шелуху, которую предварительно смочить водой. Потом сверху повязывают хлопчатобумажный материал и ставят вариться.

Другой способ получить эффект мрамора заключается в следующем:


Интересно и необычно смотрятся пасхальные изделия, обмотанные нитками или обычной резинкой для денег. После варки получается яичко в разводах. Рисунок можно сделать с помощью шелковых ленточек или лоскутков. Для начала яйца необходимо отварить в воде с содой, затем готовый продукт обмотать ленточками и кипятить еще 10–15 минут в этой же воде. Лоскутки снимаются после остывания.


Внутренняя окраска пасхальных яиц. Как ни удивительно, но яйца можно украсить не только снаружи, но и изнутри. Для этого их предварительно отваривают в течение буквально 2-3 минут, вытаскивают из воды, протыкают в нескольких местах тонкой иглой и опускают в красящий раствор. Можно заварить для этого крепкий чай, добавить туда корицу, гвоздику, кориандр.

Трафаретное украшение яиц

Этот оригинальный способ используется очень часто. Трафареты могут быть куплены в магазине, но гораздо интереснее сделать их самостоятельно, почувствовать себя художником!

Символика росписи пасхальных яиц

Стоит отметить, что некоторым символам, которыми украшают пасхальные яйца, отводится определенное значение. Поэтому, прежде чем начинать рисование на скорлупе, стоит поинтересоваться, что рисунок может означать.

Изображение дуба или дубового листочка является символом большой силы.

  • Точки на скорлупке символизируют плодородие.
  • Сливы обозначают любовь.
  • Изображения любой ягоды символизируют плодородие, начало новой жизни, материнство.
  • Цветок - символика молодых девушек.

Выбор красителей для яиц огромный, можно использовать для окраски пасхальных яиц дома любые средства, которые имеются в арсенале хорошей хозяйки. Главное - вложить в это частичку своей души, тогда подарок близким и друзьям в виде пасхального яичка станет еще дороже.

Как красить яйца натуральными красителями (видео)

Итак, вымоем и хорошо высушим яйца. Если у вас есть сухие листочки растений и цветов, тогда в небольшую кружку налейте горячей воды и бросьте в неё гербарий, уже через пару минут листики станут гибкими и с ними станет легко работать. Если же используете свежие листья, опустите их в холодную воду, так они прилипнут к яйцам.

Теперь прикладываем к яйцу листик, плотно заворачиваем в марлю или бинт яйцо на один слой и завязываем в узелок. Не забывайте придерживать листик, чтобы он никуда не съехал у нас. Если вы решили завернуть в капроновые носочки или колготы, тогда отстригите носок у них и положите в эту «сумочку» яйцо, а нитками завяжите узел. Получится некая авоська.

Проделайте такую процедуру с остальными яйцами. Для каждого способа я использовала по одному или по два яйца. Поэтому я не стала заворачивать все яйца, остальные у меня будут покрашены по-другому.

Первый способ - луковая шелуха

Этот способ самый распространенный и горячо любим нашими бабушками и прабабушками, для них это был чуть ли не единственный вариант окрашивания яиц. Речь идёт о луковой шелухе.

Итак, в кастрюлю кладём шелуху синего и репчатого лука, яйца, чайную ложку соли и заливаем такое количество воды, чтобы яйца были полностью покрыты. Ставим на огонь и доводим до кипения, далее уменьшаем огонь и варим яйца с шелухой ещё 10 минут. Вода уже окрасилась в ярко рыжий, слегка красноватый цвет. Выключаем огонь, закрываем крышкой и дадим постоять яйцам столько, сколько посчитаем нужным. Чем дольше они в воде лежат, тем ярче и насыщенней получится цвет яиц. Мне хватило около 10 минут. С помощью шумовки достаём по одному яичку и перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Таким образом, мы закрепим окраску и быстрее остудим яйца.

Теперь достаём из марли яйца, если вы окрашивали по такому же методу, как и я, и любуемся результатом.

У меня получились восхитительного цвета пасхальные яйца! И узор отлично прорисовался, на втором (в конце статьи) будет видно.

Второй способ

Следующий способ меня очень порадовал. Для него нам потребуется 5 ст. л. молотого кофе. У меня дома был кофе в зёрнах, поэтому я быстренько его перемолола.

Высыпаем молотый кофе в кастрюлю с холодной водой. Добавляем чайную ложку соли и кладём яйца. Доводим до кипения, перемешаем и на среднем огне варим ещё около 10 минут. После выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Тут точно также, как в случае с луковой шелухой: чем дольше, тем лучше. Мне хватило 15 минут.

Шумовкой достаём яйца, извлекаем из марли, на фото уже виден этот приятный кофейный цвет, а какой аромат!

Было горячо доставать из марли, но я стерпела. Только после промыла холодной водой, вот, что у меня получилось! Нежного кремового цвета яйца. Листик видимо не плотно был прижат к скорлупе, но этот эффект небрежности мне даже больше понравился. Вы только посмотрите!

Ещё один способ - куркума или карри

К сожалению, куркума предательски закончилась, и я вынуждена была использовать карри. Прочитав в интернете, что куркуму смело можно заменить на карри, я доверилась, и следуя по рецепту, покрасила яйца.

Итак, для этого нам потребуется сварить яйца, следуя моим советам выше и добавить в кипящую воду 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. карри. Поварить ещё минут 10, выключить плиту и оставить окрашиваться яйца на минимум 30 минут. Они приобретут нежный жёлтый оттенок, а если оставить на дольше — яркий, солнечный цвет получится.

Мне понадобилась кастрюлька, и я переложила яйцо с частью воды в стакан.

Вот оно, в центре!

Четвёртый способ

Четвёртый способ приятно меня удивил. Для него нам понадобятся: пластмассовая формочка или чистый стакан из-под сметаны или майонеза, с плотно закрывающейся крышкой, далее 2-3 чайных ложки риса или ячневой каши (как у меня) и два пищевых красителя на ваш вкус. Ах, да, обязательно заранее отварите белое яйцо, без всяких узоров и бинтов.

В ёмкость добавляем крупу и пару капель одного красителя, например, жёлтого, перемешиваем ложкой, кладём яйцо, закрываем крышкой и осторожно трясём. Открываем и достаём яйцо. Досыпаем еще пару ложек риса или ячневой каши (она мелкая и легко прилипает к скорлупе, поэтому я её и выбрала) и добавляем несколько капель второго пищевого красителя, например, зелёного. Снова кладём в ёмкость тоже самое яйцо: закрываем крышкой и трясём.

Достаём яйцо, вытираем бумажными полотенцами. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖНО МЫТЬ! Вот какое прелестное яичко у меня получилось! Оно фактурное (шероховатое на ощупь) и невероятно яркое, разноцветное. По желанию, можете окрасить его ещё в третий цвет.

Пятый способ - Капитан Галактика!

А теперь время красок. Насмотрелась я на , и у меня родилась идея создания галактических пасхальных яиц. Безусловно, в интернете они уже давно есть, ни для кого это не новость, но вдруг мои вам покажутся новаторскими. Поехали!

Фото у меня только финальное, на этот раз не через тернии к звёздам! ;) Делать такие яйца — проще простого!

Отварим яйца в подселённой воде, затем опустим в холодную воду, как я выше уже писала, обсушим полотенцем и теперь внимание!

Возьмём два пищевых красителя: красный и синий. Каждого по 5-6 капель смешаем в стакане с тёплой водой, 1 ч. л. уксуса и 1-2 ч. л. подсолнечного масла. Масло нам понадобится для «звёздной пыли», для белых точек. Всё перемешиваем.

Теперь обматываем резинками для волос или денежными резинками яйцо, так, чтобы получились кольца, как у Сатурна и кладём в стакан яйцо. Оставляем его там на минут 10 и вынимаем. Вот, что должно получится. Яркое, космическое пасхальное яйцо. Неправда ли, красота?

С помощью кандурина и кисточки, по желанию, можно добавить немного золотых мазков. А если вам покажется, что на яйце не достаточно «звёзд», тогда обмакните кисточку в белую краску и осторожно проведите по ней пальцем, таким образом вы распылите краску на яйцо. Получится очень здорово!

А вот то самое треснутое яйцо, которое меня подвело и что я с ним в итоге сделала.

В два стакана с тёплой водой, уксусом и парой капель синего красителя я окунула (наполовину) яйцо и подержала так минуты 3, не больше. Затем в другой стакан, только с красным красителем я обмакнула другую сторону яйца и подержала там ещё 2 минутки. А затем в один из двух стаканов я добавила чуть больше красителя и снова обмакнула яйцо, где оно не особо прокрасилось. Ничего сложного, а зато отлично замаскировала я его! Смотрите, что получилось.

Два космических яйца.

Плавно я перешла к неудачным вариантам.

Свекла. Про окрашивание яйц свекольным соком я слышала много раз, но всё никак не решалась, и вот, время пришло. Скажу честно, разочаровалась, потому что варить нужно очень долго свеклу, (обязательно с уксусом!) и цвет получается бледно-бледно розовый.

Итак, если вы, как и я, новичок в деле окрашивания яиц к Пасхе или у вас нет в запасе много времени, лучше не беритесь за такой способ. А если вы всё-таки попробовали, и так же, как и я, попали впросак, выход есть — краски. Просто окунаем яйцо в красный пищевой краситель, следуя инструкции на упаковке, и оставляем на несколько минут.

Если среди вас, дорогие читатели, есть те, кто умело окрашивает яйца свёклой, поделитесь проверенным рецептом. Буду очень признательна!

На фото слева — красный краситель, спасший моё свекольное яйцо, а справа — окрашенное луковой шелухой.

Последний неудачный опыт — зелёный чай. Сколько бы ни варила и ни оставляла яйца в чае — цвет очень тусклый. А высыпала я чая прилично. Не рекомендую! Если только взять зелёный чай мате и в нём попробовать окрасить. Думаю, с ним проблем таких не будет.

Как исправить это дело — вы уж знаете, наученные;) Хотя один для примера я всё же оставила, ниже покажу.

Вот он, мой чайный друг, первый в нижнем ряду!

Вот такие яйца у меня получились. Нежные, космические и просто красивые. Как вам они?

Уходит корнями в глубокую древность, когда в последнюю, самую строгую неделю Великого Поста, в Чистый Четверг христиане тщательно убирали дом и готовили угощения на праздник Светлой Пасхи - куличи, пасху и яйца, которые олицетворяли начало новой жизни. Первой пищей на Пасху часто было пасхальное яйцо.

Все помнят о религиозной основе данной традиции, но многие стали забывать, что смысл процесса окрашивания яиц ещё и в том, чтобы дети вместе с взрослыми приобщились к подготовке праздника, побыли рядом и послушали истории.

Минуты, проведённые с детками за творчеством, абсолютно бесценны, поэтому есть прямой смысл отложить любые дела и получить удовольствие от совместного процесса и полученного результата. Способов окрашивания яиц много, каждый выбирает тот, который гарантирует наилучший результат в зависимости от наличия или отсутствия художественного таланта. Постараемся помочь тем, кто умеет рисовать только и домик и предложить несколько идей талантливым художникам.

Независимо от выбранного метода, яйца к покраске нужно подготовить - достать из холодильника за час до работы, тщательно помыть и обсушить (для акрила).

Самый доступный, традиционный и никогда не подводящий способ - отвар шелухи. Чтобы приготовить насыщенный отвар, шелухи должно быть много, в идеале - полная кастрюля (лучше взять металлическую или тёмную внутри). Шелуху залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне 30-40 минут, затем остудить и процедить. Многие закладывают яйца прямо в кастрюлю с шелухой, тут вопрос количества яиц и размера кастрюли - много яиц физически не поместится в среднюю ёмкость вместе с шелухой.

Можно уложить в подготовленный раствор яйца сразу, но интереснее сделать их неповторимыми, украсив натуральным декором. В качестве украшения используйте листики и , засушенные цветы или . Выбранный декор приложить к яйцу, обернуть куском капроновых колготок или гольф, плотно прижав и закрепить банковскими резинками. Варить яйца в луковом растворе 7-9 минут, переложить в холодную . Готовые окрашенные яйца для придания им блеска с осторожностью натереть , используя бумажную салфетку.

Один из простых способов, но здесь есть вероятность попадания краски на белок яйца (даже лучше не употреблять в пищу), поэтому нужно максимально осторожно предварительно отваривать яйца. Как правило, способ окрашивания у всех красителей одинаков - развести сухую краску водой (каждую в отдельной ёмкости), добавить и опустить . Держать их в красителях до тех пор, пока не добьётесь желаемого оттенка.

Этот способ также можно усовершенствовать - опускать яйца не целиком, а частями, затем - в другую краску, чтобы получились разноцветные яркие абстрактные рисунки. Или наклеить на яйца узоры, полосы, крапины с помощью бумажного скотча, а потом уже опускать в краситель.

Для данного способа подойдут остатки ниток мулине, которыми нужно в произвольном порядке обмотать яйца. Осторожно уложить яйца в холодную воду, довести до кипения и варить 8-10 минут, переложить в холодную воду, дать остыть и удалить нитки.

Необычные расцветки яиц получатся при использовании старых мужских галстуков или платков. Необходимо обернуть яйца в ткань, чтобы лицевая сторона была внутри, закрепить с помощью ниток или банковских резинок. Налить в кастрюлю воды, добавить уксус (3 ст. л. на литр) и варить яйца 10 минут после закипания. Остудить, снять ткань.

Из природных красителей часто используется , раствор , крепко заваренный и сваренный . Яйца, покрашенные одним из предложенных способов, называются крашенки , а те, на которых рисунки наносятся с помощью кисточек - писанки . Яйца раскрашивают не только красками, но и восковыми мелками, перманентными маркерами и фломастерами для детского творчества.

Имея мало-мальский художественный талант, набор пищевых красок, тонкие кисточки и желание творить, можно сотворить шедевр собственными руками. Предварительно отваренные яйцо для удобства поместить в подставки и нанести желаемые рисунки, используя тюбики с краской. Дать высохнуть каждому цвету, затем перевернуть яйца и продолжить с другой стороны.

Как красить яйца акриловыми красками

Принцип работы с акрилом такой же, как в предыдущем способе, только необходимо помнить, что яйца должны быть абсолютно целыми, во избежание попадания краски вовнутрь.

Для очень усидчивых креативных мастеров есть отличный способ применить свои способности - декорировать яйца с помощью бобовых, круп и злаков. Для этой цели подойдут любые некрупные сыпучие продукты - , и , и др. Если используются деревянные или пластиковые заготовки, то клеить декор лучше всего на клей ПВА, а если куриные яйца, то полезнее сварить клейстер - жидкий кисель из и (можно использовать ). Яйцо частями обмазывать клеем и с помощью пинцета наносить узоры.

Самый быстрый способ декорирования пасхальных яиц - термонаклейки, которые очень удобны ещё и тем, что в них можно упаковать чуть треснувшие при варке яйца. Нужно отварить яйца, упаковать их в термонаклейки, вскипятить воду и опускать яйца по одному на несколько секунд. Удобно использовать шумовку, ложку с дырками или металлическое небольшое сито, чтобы вода сливалась и не обжигала.

Еще один современный способ покрасить яйца - покрасить их лаком. Но просто покрасить лаком не интересно, поэтому предлагаем их покрасить лаком на воде. Для этого нужно накапать по капле разных лаков в стакан с водой. Зубочисткой сделать узоры из лака. Погрузить яйцо в воду и собрать весь рисунок на яйцо. Лучше это делать в перчатках. Подсушить феном. Так как лак может проникать сквозь скорлупу, то советуем красить яйца таким образом чисто для декора, то есть, предварительно вынув содержимое яйца, проколов шприцом дырочку в скорлупе.

Подводя итоги скажем, что фантазия наших хозяюшек не имеет границ, поэтому для окрашивания и декорирования яиц используются также кружева и пуговицы, и , салфетки для декупажа и растительное масло для «мраморного» эффекта. Главное - красить яйца с удовольствием, в хорошем настроении и с верой в светлый праздник.

А узнать рецепты приготовления кулича и пасхи вы можете в нашем .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх