Универсальный рецепт приготовления ленивых пельменей в мультиварке. Ленивые пельмени-«розочки» в мультиварке: рецепт приготовления с пошаговыми фото

Наверное, не существует людей не любящих вкусные пельмени с сочной, ароматной мясной начинкой. Ну, разве что вегетарианцы, которые едят это блюдо с овощными наполнителями. Вот только возня с пельменями – это долгая, кропотливая работа. Приготовить фарш, замесить тесто, налепить с полсотни, а то и больше, маленьких аккуратных пельмешек не каждому по нраву. Тем более что у современной хозяйки время всегда в дефиците. Поэтому смекалистые кулинары и изобрели чудесное блюдо, отличную альтернативу обычным классическим пельмешкам – ленивые пельмени. А еще более упростить блюдо поможет использование мультиварки.
Ленивые пельмени в мультиварке ничуть не уступают привычным, такие же ароматные и вкусные. В этом рецепте лишь упрощен способ приготовления да изменилась форма – красивая и необычная.

Вкус Инфо Вареники, пельмени

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 3 ст.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.
  • Для начинки:
  • Мясо (свинина) – 500 г.;
  • Лук репчатый – 1 - 2 головки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Для овощной подушки и заливки под ленивые пельмени:
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.


Как приготовить ленивые пельмени с мясом в мультиварке

Прежде всего, замешиваем тесто для ленивых пельменей. В глубокую посуду насыпаем просеянную пшеничную муку.


Посредине делаем небольшое углубление, вливаем в него разбитое яйцо, добавляем соль.


Далее вливаем молоко (комнатной температуры). Деревянной ложкой тщательно смешиваем муку с жидкими компонентами в однородную массу. Добавляем ложку подсолнечного масла без запаха и вымешиваем тесто руками до эластичности. Отставляем его в сторонку для отдыха.




Тем временем готовим начинку для ленивых пельменей. Мясо с очищенной луковицей пропускаем через мясорубку, солим, перчим, вливаем 3 – 4 ложки обычной холодной воды и тщательно вымешиваем до однородной массы такой консистенции, чтобы ее легко можно было наносить на тесто. Теперь можно разделить тесто две половинки и раскатать в тонкие прямоугольники (не более 0,5 см) как на фото.

На них равномерно выкладываем фарш и сворачиваем в плотные рулеты. Затем режем их на порционные кусочки одинакового размера.


Очищенную луковицу мелко нарезаем и отправляем в чашу мультиварки, добавив ложку растительного масла. Устанавливаем режим «Жарка» на 15 минут, пассеруем лук.


Так же поступаем с морковью: очищаем, нарезаем кубиками, пассеруем вместе с луком.


Сверху раскладываем ленивые пельмени одним слоем. Доливаем воду до половины высоты пельменей, добавляем соль, специи и поливаем сметаной. Если сметана густая, то ее можно немного развести водой.


Готовим ленивые пельмени в мультиварке 1 час, установив режим «Выпечка».


Также ленивые пельмени можно приготовить на пару, в мультиварочную чашу наливается два стакана воды, пельмени складываеются в чашу для готовки на пару, эту чашу следует смазать растительным маслом, готовятся они в таком случае 20-30 минут.
Помимо мясного фарша из свинины, пельмени можно делать с куриным, индюшиным фаршем.

Пельмени — бесспорный фаворит среди мясных блюд для многих. Однако далеко не каждая хозяйка любит их готовить так же сильно, как есть. Лепка, пусть даже с использованием специальной формы, занимает немало времени, а его и так не хватает в нашей суматошной жизни. На выручку приходит рецепт ленивых пельменей. Они практически идентичны по вкусу традиционному блюду, поскольку готовятся из тех же ингредиентов. Главное отличие - в существенном сокращении требуемого на формовку времени. Кроме того, при условии, что фарш уже готов, сделать ленивые пельмени способен даже ребенок.

Основы успеха

Хозяйки знают, что вкус подобных блюд более чем наполовину зависит от качества фарша. Даже созданный великим шеф-поваром рецепт ленивых пельменей можно испортить, если не обратить внимание на этот момент. Идеальный вариант — составной фарш: свинина и говядина, курица и говядина и так далее. Причем лучше готовить его самостоятельно, не надеясь на сознательность производителей, представленных в магазине.

Оптимальный набор ингредиентов индивидуален и определяется только вкусовыми предпочтениями, однако при создании идеального фарша стоит придерживаться некоторых правил. Часто для сочности к мясу добавляют кусочек сала, практически всегда — овощи: немного картошки, луковицу, морковку. Кухарки с опытом знают, что особую нежность фаршу придает ледяная вода, в небольшом количестве добавляемая после измельчения основных ингредиентов. Ну и, конечно, никак не обойтись без соли и специй.

Тесто

Практически любой рецепт ленивых пельменей предполагает приготовление традиционного теста. Для него понадобятся:

    мука — 3 стакана;

    вода — примерно две трети стакана;

    яйцо — одно;

    соль — половина чайной ложки.

Муку необходимо просеять, затем добавить к ней яйцо и соль. Воду лучше вливать постепенно, чтобы не переборщить. Нужное количество будет зависеть от качества муки и размера яйца. Тесто можно вымешивать вручную или доверить это дело хлебопечке. Затем ему обязательно нужно дать полчаса отдохнуть.

Варианты

Не менее распространен рецепт теста с подсолнечным маслом. К двум стаканам просеянной муки добавляется 0,5 чайной ложки соли, постепенно вливается вода (примерно 200 мл). Когда тесто вымешано, к нему вливают 2 столовые ложки растительного масла. Оно придает эластичность и гладкость. Все снова вымешивается до тех пор, пока тесто не вберет полностью в себя масло, и оставляется на полчаса.

Иногда вместо пельменного теста используется лаваш. В этом случае блюдо требует еще меньше времени и усилий.

Придание формы

Любой рецепт ленивых пельменей - на сковороде, в духовке или же в мультиварке — отличается от классического прежде всего способом формовки изделий. Тесто, как правило, делится на две части для удобства работы с ним. Каждая половина довольно тонко раскатывается. Затем на нее выкладывается фарш. Для создания оптимального вкусового сочетания слой начинки должен по толщине примерно соответствовать тесту. Затем все сворачивается в рулет. Опытные повара рекомендуют защипывать оставшийся свободным край теста или несколько раз покатать «колбаску» по столу, чтобы разровнять поверхность. После этого рулет разрезается на отдельные пельмешки толщиной примерно 3 см.

Способы приготовления

Самый простой способ быстро получить желанное блюдо — сварить маленькие рулетики. Готовятся они в этом случае так же, как и обычные пельмени — минут семь после закипания воды. Однако более интересный и насыщенный вкус «роллы» приобретают, если потушить их или запечь. В обоих вариантах пельмени выкладываются на подстилку из предварительно обжаренных овощей. Можно использовать морковь с луком или чесноком. Очень хорошо вписываются в такое блюдо кабачки. Особую нотку привносят помидоры и болгарский перец. Овощи доводятся до полуготовности, затем делятся на две части. Одну часть оставляют в сковороде или выкладывают в форму для запекания. Сверху размещают рулетики и покрывают их оставшимися овощами. Блюдо можно залить бульоном или смесью сметаны с водой (200 и 100 мл соответственно) и специями.

Если выбран рецепт ленивых пельменей в духовке, то ее необходимо разогреть заранее до 180º. Нередко форму покрывают фольгой, чтобы жидкость не выпарилась раньше времени. Блюдо готовится примерно 45 минут. Затем можно его достать, убрать фольгу, посыпать рулетики тертым сыром и снова убрать до образования корочки. Если пельмени готовятся на сковороде, их нужно тушить примерно 20-30 минут.

Ленивые пельмени: рецепт в мультиварке

Умелая помощница многих современных хозяек - мультиварка, также отлично способна справиться с приготовлением такого блюда. Для начала необходимо сделать зажарку:

  • выбирается режим «Жарка» или «Выпечка»;
  • в чашу наливается пара столовых ложек растительного масла;
  • на нем обжаривается морковь с луком и болгарским перцем.

Готовые овощи делятся на три части. На первую выкладывается половина пельменей, между которыми размещает зажарка (она предотвратит слипание рулетиков). Таким же образом формируется второй слой. В чашу добавляется стакан воды и все готовится в течение 15 минут (режим «Варка на пару»).

Готовые пельмешки хорошо подавать со сметаной или другим соусом. Для украшения их можно посыпать зеленью. Рецепт приготовления ленивых пельменей с овощами практически не нуждается в дополнительном гарнире. Сытное и ароматное блюдо отлично подойдет и для обеда, и для ужина. Рецепт ленивых пельменей из-за своей легкости запросто может вытеснить традиционный способ приготовления из привычного меню. Подойдет такое блюдо и для торжества. Рулетикам можно придать форму бутонов роз — любимое кушанье в нетрадиционном исполнении точно понравится гостям. Привлекает в рецепте и возможность пофантазировать: выбрать способ доведения блюда до готовности, варьировать ингредиенты, создавать новые оттенки вкуса. В то же время для создания идеального кушанья в творческом порыве не стоит забывать и о веками сложившихся традициях, упомянутых в статье.

Сегодня я хочу предложить вариант приготовления ленивых пельменей, да ещё с применением кухонного девайса – моей любимой мультиварки. Этот вариант приготовления всегда очень удобен, быстр и вкусен. К тому же – пельмени, приготовленные в домашних условиях, собственноручно, из домашнего фарша – это всегда выигрышно, сочно, качественно и натурально. Если ваши домочадцы любят пельмени, а у вас нет времени с ними возиться, приготовьте им ленивые пельмени в мультиварке — красивые и не менее вкусные, чем традиционные – да ещё на овощной подушке.

Ингредиенты:

тесто:

  • мука — примерно 500 г
  • вода — 1 стакан
  • щепотка соли

начинка:

  • фарш — 700 г
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль и специи по вкусу

Рецепт ленивых пельменей в мультиварке:

Из муки, соли и воды замесить пельменное тесто, оставить его отдохнуть, приготовить начинку.

В готовый фарш добавить мелко нарезанный лук (1 шт.), соль (щепотка), черный молотый перец, чеснок (1 зубчик). Все хорошо перемешать.

Тесто делим на несколько частей. У меня получилось две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной не более 2 мм.

На тесто намазываем тонкий слой фарша. Я это делаю обычно руками, так удобнее.

Заворачиваем наш пласт в рулет и нарезаем его на одинаковые кусочки.

В мультиварку наливаем немного растительного масла. Включаем программу «жарка» или «выпечка». Обжариваем лук (1 шт) до золотистого цвета, затем добавляем тертую морковку (1 шт) и нарезанный болгарский перец (1 шт). Когда овощи будут готовы, выключаем мультиварку.

На овощи выкладываем наши , заливаем горячей водой, чтобы они полностью были покрыты, солим, добавляем лавровый лист и специи. Закрываем крышку и выставляем программу «тушение» на 1 час.

  • фарш (свинина, говядина) – 350 гр.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль, перец
  • зелень укропа

Для подачи:

  • сливочное масло
  • кудрявая петрушка
  • сметана или другой любимый соус

Во многих кухнях мира есть свои вариации на тему пельменей. Равиоли, колдуны, хинкали, тушпара, вонтоны и многие другие. Все это – блюда, в которых мясная начинка находится внутри теста, со своими особенностями в приготовлении и особыми ингредиентами.

Чтобы приготовить пельмени на семью, состоящую даже из 2-3-х человек, хозяйке придется потратить достаточно много времени. Поэтому читателям сайт я предлагаю рецепт вкусных, ароматных ленивых пельменей, которые нет необходимости лепить, уделяя внимание каждому пельмешку. А с помощью мультиварки пельмени получатся аккуратными на вид и полностью приготовленными. К тому же, в отличие от , фарш здесь не смешивается с тестом, поэтому такие найдут еще больше поклонников.

В качестве вкусного дополнения к ленивым пельменям лучше взять свежую сметану или интересный соус. Итак, давайте займемся приготовлением и сделаем самые вкусные, ароматные и сочные ленивые пельмени в мультиварке. У меня модель Yummy YMC-502, но точно знаю, что получатся пельмени в любой мультиварке на отлично!

Пошаговое приготовление


  1. Подготовьте все ингредиенты для теста, из которого мы будем делать ленивые пельмени. Если в кухонном арсенале есть хлебопечка, можно использовать ее для замеса теста, высыпав и вылив все ингредиенты и включив режим «Тесто». Если же такой техники нет, ничего страшного.

  2. Возьмите миску, просейте муку, добавьте соль, яйцо и слегка теплую воду.

  3. Замесите тесто, оно должно получиться мягким и эластичным. Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте, чтобы оно постояло, так сказать «отдохнуло», не менее 20 минут.

  4. Пока тесто месится в хлебопечке или «отдыхает» после ручного замеса, займитесь приготовлением фарша.

  5. Для этого мясо и лук перемалываем с помощью мясорубки или блендера, если фарш готов, то просто измельчаем лук, добавляем соль, по вкусу перец, по желанию зелень и обязательно немного воды, чтобы фарш был более сочным и несильно густым.

  6. А теперь приступим к самому интересному – формированию ленивых пельменей. Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт округлой формы.

  7. Выкладываем равномерно фарш по раскатанному тесту.

  8. Сворачиваем тесто с мясной начинкой в виде рулета, плотно прижимая каждый виток.

  9. Нарезаем рулет на кругляшки с шириной около 2см.

  10. Теперь заготовки пельменей отправляем в чашу мультиварки, сверху наливаем воду, чтобы она почти покрыла пельмени.

  11. Я варю ленивые пельмени в своей мультиварке Yummy YMC-502 в режиме «Выпечка», время готовки – полчаса.

  12. Если в процессе готовки вы заметили, что вся вода испарилась, то можно еще немного долить.

    После того, как мультиварка отключилась, на ленивые пельмешки выкладываем брусочки сливочного масла, прикрываем крышку и оставляем пельмени еще минут на 15.


  13. Ленивые пельмени в мультиварке готовы, их можно раскладывать на тарелки и подавать на стол со свежей сметаной или любым другим соусом. Приятного аппетита!

Заготовки ленивых пельменей можно заморозить в морозилке, а потом использовать по случаю, достав и таким же образом сварив их в мультиварке.

Уверена, что в каждой семье есть любители мясных пельменей, однако не всегда есть время, чтобы налепить их на семью из 2-х или 3-х человек.

Но выход есть - приготовьте своим домочадцам «ленивые» пельмени. Эти пельмени не менее вкусные, чем традиционные, но приготовить их гораздо проще и быстрее.

Итак, сегодня готовим «ленивые» пельмени в мультиварке. Подготовим необходимые продукты.

Начнем с приготовления теста для «ленивых» пельменей. В муку добавляем соль, вливаем частями воду. Замешиваем не сильно крутое тесто.

Затем добавляем растительное масло и хорошенько вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным.

Прикрываем емкость с тестом тарелкой или крышкой и оставляем в покое на полчаса.

Готовим начинку. В мясной фарш добавляем соль, перец и измельченный лук, перемешиваем.

Готовим зажарку. В чашу мультиварки (Редмонд – 250, чаша - 4 литра, мощность - 860 Вт) вливаем растительное масло, высыпаем мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. На программе «Жарка» обжариваем овощи 4-5 минут. Мультиварку отключаем.

Тесто делим поровну на 2 части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт примерно 20 на 40 см, при необходимости стол присыпаем небольшим количеством муки.

Равномерно распределяем мясную начинку.

Сворачиваем тесто с начинкой рулетом.

Нарезаем острым ножом на кусочки толщиной 3-4 см.

На дне чаши мультиварки оставляем подушку из овощей, это примерно 1/3 части зажарки. Сверху овощной подушки раскладываем «ленивые» пельмени, промежутки между ними заполняем оставшейся зажаркой, чтобы пельмени не слиплись.

В воду всыпаем соль и при желании любимые специи, размешиваем и аккуратно вливаем её в чашу. Вода должна практически закрыть пельмени. Мне понадобилось 400 мл. Закрываем крышку, выставляем программу «Тушение», готовим «ленивые» пельмени в мультиварке 40-50 минут.

У меня пельмени были готовы через 40 минут.

Очень вкусно!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх