Варенье из черешни на зиму с косточками и без. Вишня в сиропе на зиму: рецепты

Заготовки из черешни на зиму: рецепты

Черешня — ягода, с которой можно приготовить на зиму самые различные заготовки. Благодаря ее свойствам, вкусными получаются и компоты из черешни, и варенье. Имея зимой баночку черешни про запас, можно сделать очень вкусные десерты. Ниже представлены самые разнообразные заготовки из . Рецепты с фото помогут каждой хозяйке все сделать правильно и получить хороший результат.

Простой компот из черешни

Самая большая сложность в приготовлении заготовок из черешни — извлечение косточек из ягоды. Но можно приготовить компот с косточками, и, благодаря этому, сэкономить немало времени. Вот что потребуется, чтобы сделать компот:

  • два стакана спелой черешни
  • два с половиной литра воды
  • стакан сахара
  • половина чайной ложки лимонной кислоты

На такое количество ингредиентов нужно взять банку объемом 3 литра. Сначала необходимо ее тщательно помыть, а затем стерилизовать любым удобным способом — с помощью кипятка или в духовке. Затем можно взяться за подготовку ягоды. Черешню тщательно моем, удаляем хвостики и перебираем — в компот должны попасть только хорошие ягоды.
Есть одна маленькая хитрость, как проверить есть ли в черешне червячки. Нужно положить ее в большую емкость и залить холодной водой. Если какие-то ягоды всплывут, то, скорее всего, именно в них и обитают червячки, поэтому лучше их отложить в сторону.
Затем подготовленную черешню нужно аккуратно засыпать в банку, добавить сахар и лимонную кислоту — она выступит консервантом, поэтому этап стерилизации не потребуется. После этого кипятим воду и сразу заливаем в банку. Закатываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и укутываем теплым покрывалом.
Когда компот остынет, его необходимо убрать в темное и прохладное место — это обязательно для заготовок, приготовленных без стерилизации. Срок годности такого домашнего компота — десять месяцев, поэтому нужно рассчитать количество банок и постараться его выпить за зиму.


Варенье из черешни с косточками

Не все хозяйки берутся приготовить варенье из черешни, опять же, из-за того, что надо повозиться с косточками. Но если черешня не будет потом использоваться для десертов, то можно сделать варенье с косточками. Для этого потребуется:

  • один килограмм черешни
  • один килограмм сахара
  • стакан воды

Секрет вкусного варенья — хорошие ягоды, поэтому прежде всего черешню нужно перебрать и удалить плодоножки. Затем необходимо ее очень хорошо промыть и высыпать на салфетку, чтобы ягода обсохла. На этом же этапе подготавливаем банки и крышки — их нужно стерилизовать.
Теперь можно переходить к варке. Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, и затем постепенно засыпать сахар, постоянно перемешивая. Как только вода дойдет до кипения, необходимо добавить черешню и подождать, пока снова не появятся пузырьки. Именно они говорят о том, что пора снимать варенье с плиты. Кастрюлю с черешней нужно будет отложить на три или четыре часа, а затем снова поставить на огонь и вновь довести до кипения. Такую процедуру требуется провести от трех до пяти раз. Отстаиваться варенье должно при комнатной температуре.
После заключительного раза нужно залить горячее варенье в банки и закатать крышками. Хранить такое варенье необходимо в прохладном месте. Оптимальная температура — 10-12 градусов выше нуля. Если нарушить условия хранения и температура будет меньше, то варенье просто засахарится. А при более высокой — скорее испортится.


Варенье из черешни без косточек

Классический рецепт варенья из черешни предполагает то, что ягода будет без косточек. Поэтому, если есть время, то можно сделать и эту заготовку. Чтобы получить достаточное количество варенья без косточек, придется закупить много черешни. Вам потребуется:

  • 12 килограмм черешни
  • три с половиной килограмма сахара
  • 300 миллилитров воды
  • 6 грамм лимонной кислоты

Самая долгая часть процесса — извлечение косточек. Можно привлечь всю семью, и это будет быстрее. Но сначала необходимо хорошо помыть черешню. После того, как косточки будут лежать отдельно от ягоды, можно приступать к приготовлению варенья. Засыпаем черешню в кастрюлю или тазик, пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов в прохладном месте. За это время ягода даст хороший сок. В этот промежуток можно промыть и стерилизовать банки.
Когда черешня даст сок, добавляем воду, и ставим на плиту. Не нужно включать конфорку на полную мощность. Как появятся пузырьки, нужно еще немного уменьшить огонь. Варить черешню нужно пятнадцать минут, при этом постоянно помешивая, иначе пригорит. И не забываем снимать пенку. После этого варенье оставляем остывать на четыре часа, затем процедуру повторяем еще два раза. На третий раз в конце варки добавляем лимонную кислоту, затем заливаем варенье по банкам и закатываем.


Варенье из белой черешни

Какие еще можно сделать заготовки из черешни на зиму? Рецепты предполагают, что можно использовать не только бордовую черешню. Например, белая черешня — тоже отлично подходит для того, чтобы приготовить из нее варенье. Правда, из нее так просто получить много сока, зато ее легче отделить от косточек. Поэтому варенье из белой черешни готовится без косточек, вот список продуктов:

  • три килограмма белой черешни
  • один лимон
  • два килограмма сахара
  • литр воды
  • уксус и соль

Промываем ягоду, чистим от косточек и хвостиков, затем заливаем водой, добавляем немного уксуса и щепотку соли. Оставляем на несколько часов. Эта процедура позволит приготовить красивое варенье, к тому же без червяков.
Потом приступаем к варке сиропа. Для этого понадобится вода и сахар, смешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения. Сливаем воду с черешни и добавляем ее в кипящий сироп. Варим на небольшом огне пятнадцать минут и ставим остужаться. Всего варка варенья должна длиться трое суток, но не стоит пугаться. Утром и вечером нужно ставить кастрюлю на огонь, доводить до кипения и варить по десять минут, помешивая. И только после того, как варенье будет сварено в шестой раз, необходимо добавить сок одного лимона и в горячем виде разлить его по стерилизованным банкам.


Черешня в банке без сахара

Черешня — сама по себе очень сладкая, именно поэтому смело можно сделать заготовку без добавления сахара. Все, что потребуется:

  • черешня
  • лимонная кислота

Пропорции могут варьироваться — это зависит от того, что нужно получить в итоге. Можно сделать просто черешню в соке, либо компот. Отличие только в количестве ягод и воды.
Для начала нужно стерилизовать банки. Затем перебрать и помыть черешню. После этого немного обсушить ягоды можно на салфетке, или в дуршлаге. Затем нужно взять стерилизованные банки. Для черешни в соке они могут быть меньшего объема, для компота — побольше. В первом случае банки наполняются ягодой почти до верха, во втором — на треть.
После этого добавляется лимонная кислота — на трехлитровую банку — чайная ложка, на литровую — треть чайной ложки. Остается только вскипятить воду и залить кипяток в банки. Закатываем, переворачиваем и убираем под теплый плед до полного остывания.


Сироп из черешни на зиму для десертов

Варенье из черешни приятно есть просто так, запивая чаем. А чтобы добавить аромат и вкус ягоды в какой-нибудь десерт, лучше сварить сироп. Им можно будет полить мороженое, торты, пудинги или блины. Здесь уже все будет зависеть от фантазии хозяйки. Необходимые ингредиенты для сиропа:

  • килограмм спелой красной черешни
  • литр воды
  • килограмм сахара
  • пять грамм лимонной кислоты

Ягоды промываем, отрываем хвостики и отправляем в кастрюлю. Заливаем литром воды, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и держим на плите еще минут 15. После этого берем мелкое сито и процеживаем получившийся отвар. Если получилось, что в будущем сиропе осталось много мякоти, то повторяем процедуру. Затем оставляем отвар остывать.
После этого снова ставим кастрюлю на огонь, и добавляем в отвар из черешни сахар. Помешиваем, доводим до кипения, делаем огонь потише и увариваем сироп до необходимой густоты. В горячий сироп добавляем лимонную кислоты и разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам. Хранить черешневый сироп нужно в темном и прохладном месте.


Повидло из черешни

Повидло — тоже отличное решение для того, кто хочет насладиться вкусом черешни зимой. Его можно будет добавлять в десерты, кашу или намазывать на тосты. А готовится оно гораздо быстрее и проще варенья без косточек. Нам потребуется:

  • один килограмм черешни
  • двести грамм сахара
  • 2 столовых ложки уксуса

Сначала нужно промыть черешню, извлечь косточки. Затем черешню пропускаем через мясорубку в тазик, который можно будет поставить на плиту. Добавляем уксус и варим, пока масса не уменьшится примерно в два раза. После этого можно засыпать сахар. Затем варим повидло еще некоторое время. Раскладываем по стерилизованным банкам. После остывания убираем в прохладное место, защищенное от света.


Заморозка черешни

Но если есть большая морозильная камера дома, то можно просто заморозить черешню — и тем самым сохранить все полезные вещества ягоды. Обычно, когда замораживают черешню, ее не моют, но если она куплена на рынке, а не выросла на собственном участке, лучше все-таки промыть и хорошо обсушить на полотенце. Обязательно перед заморозкой нужно оборвать все стебельки.
После этого ягоду нужно разложить на подносы или противни в один слой. Сначала убираем черешню в холодильник на час, а затем в морозильную камеру на три часа. После этого достаем ягоды и быстро убираем ее в специальные пакеты для заморозки или контейнеры.


Есть и еще один способ, как можно заморозить черешню. Ее можно залить сахарным сиропом. Приготовить его очень легко — стакан сахара высыпается в кастрюлю и растворяется в половине литра воды, затем добавляются три столовых ложки лимонного сока. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, а затем сироп остужаем. Потом ягоды засыпаем в контейнер, заливаем сиропом и ставим на заморозку.


Вот самые популярные заготовки из черешни на зиму. Рецепты, представленные здесь, довольно простые, и, если не полениться и приготовить разные виды консервации, то зимой можно будет радовать всю семью!


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Вишня в сиропе, на зиму заготовленная, получается не только очень вкусной, но и полезной. Такое лакомство особенно любят маленькие дети. Ведь оно получается очень сладким. Его можно употреблять просто так, вместе с чашечкой чая, а можно готовить различные десерты и напитки.

Заготовки на зиму

Вишня в сиропе готовится довольно просто. Вам потребуется лишь приобрести все необходимые компоненты, а также строго следовать всем рекомендациям рецепта.

Так как заготавливается вишня в сиропе на зиму? Для этого необходимо подготовить:

  • вишню свежесорванную сладкую — 1 кг;
  • воду питьевую — 1 стакан;
  • сахар свекольный — 1,2 кг.

Обрабатываем основной продукт

Как сделать вишню в сиропе на зиму? Для начала следует обработать все ягоды. Их перебирают, устраняя подгнившие и червивые плоды, а затем выкладывают в холодную воду и выдерживают на протяжении 10 минут. После этого вишню отбрасывают на дуршлаг и хорошенько моют.

Высушив ягоду, ее прокладывают зубочисткой в нескольких местах и оставляют в таком виде на некоторое время.

Приготовление ягодного сиропа

Вишня с косточкой в сиропе на зиму получается очень вкусной и полезной. Чтобы приготовить такой десерт членам своей семьи, следует не только обработать спелую ягоду, но и подготовить сладкую жидкость. Для этого в сахарный песок вливают воду, а затем тщательно их мешают.

Установив посуду на малый огонь, ее содержимое варят до тех пор, пока сладкая специя полностью не растворится. При этом продукты регулярно помешивают ложкой, чтобы сахар не подгорел и не преобразовался в карамель.

Тепловая обработка всего десерта

Чтобы вишня в сиропе на зиму получилась максимально вкусной, сахар следует подвергать термической обработки до густого состояния. При этом готовность продукта можно определить следующим образом: сироп капают на блюдце, а затем немного наклоняют посуду. Если капля держит свою форму и не растекается, то сахарная жидкость полностью готова.

Чтобы в процессе варки, вишня пустила достаточное количество сока, ее следует обязательно проткнуть зубочисткой. После этого ягоду выкладывают в кастрюлю с сиропом и доводят до кипения. Если в результате таких действий на поверхности десерта образовалась пенка, то ее снимают при помощи шумовки.

Проварив компоненты около 5 минут, их снимают с плиты и остужают. Данный процесс осуществляют еще 2 раза.

Завершающий этап

Вишня в сиропе на зиму заготавливается при помощи 500, 750 или 1000 мл банок. Их моют столовой содой и стерилизуют. В завершение все емкости заполняют горячим густым сиропом с ягодами.

Закатав банки, их переворачивают, укутывают в толстое одеяло и оставляют отдыхать на сутки. По прошествии 24 часов емкости с десертом убирают в погреб. Если такового у вас нет, то хранить ягодное лакомство можно и при комнатной температуре, но только в темном месте.

Вишня в сиропе: рецепт

На зиму заготавливать такую ягоду - одно удовольствие. Из нее получаются очень вкусные компоты и морсы, а также другие домашние сладости.

Чтобы быстро и без хлопот реализовать представленный рецепт, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • вишня свежесорванная сладкая — 1,2 кг;
  • вода питьевая — 1,2 л;
  • сахар свекольный — около 700 г.

Подготовка компонентов

Как заготавливается вишня в сахарном сиропе на зиму? Для начала приобретают подходящие ягоды. Чем свежее и слаще они будут, тем вкуснее получится десерт.

После приобретения основного продукта его перебирают и тщательно моют. Далее ягоды отбрасывают на дуршлаг и тщательно стряхивают. При необходимости их можно выложить на махровое полотенце и выдержать в таком виде в течение нескольких минут.

Процесс приготовления

Способ пошагового приготовления заготовки

Вишневый сироп без ягод используют в разных целях. Кто-то делает из него компоты и морсы, кто-то добавляет в выпечку для вкуса, аромата и цвета, а кто-то поливает им блинчики, оладушки, сырники и т. д.

Чтобы приготовить такой необычный десерт в домашний условиях, концентрированный ягодный сок помещают в глубокую кастрюлю и сразу же разбавляют 2-мя стаканами обычной воды. После этого ароматный напиток доводят до кипения. Проварив ингредиенты около 3 минут, к ним постепенно всыпают свекольный сахар.

Постоянно помешивая сок большой ложкой, его готовят на протяжении ¼ часа. При этом сироп должен стать еще более темным, густым и концентрированным.

Процесс закатки и хранения

Как только вишневый сироп будет приготовлен, приступают к его закатке. Для этого используют не очень большие емкости. Банки моют и стерилизуют над паром. Далее в них разливают сладкую жидкость темного цвета и сразу же закатывают. Стерилизовать такой сироп не следует. Он и без того хранится довольно долгое время.

После того как банки с вишневым сиропом будут закатаны, их переверчивают и накрывают одеялом. Как только они остынут, их убирают в темное место. Хранить ягодный сироп следует при комнатной температуре, а вот употреблять желательно после предварительного охлаждения.

Вкусная и ароматная черешня у многих людей является самой любимой ягодой. В сезон ее лучше всего употреблять в свежем виде, чтобы получить максимальное количество витаминов и полезных веществ, а также ощутить всю полноту вкуса. Но еще можно приготовить немало десертов из черешни на зиму. Чаще всего из нее делают варенье, джем, желе или консервируют в сиропе. Такое лакомство непременно будет по душе и взрослым, и детям. Мы подробно расскажем о том, как лучше всего приготовить черешню в сиропе.

Подготовка ягод

Чтобы ягоды в сиропе получились действительно вкусными, важно не только соблюсти все тонкости приготовления по рецепту, но и правильно выбрать и подготовить ягоды. Желательно использовать для консервации свежие плоды, чтобы они были наиболее полезными и ароматными. Для начала тщательно переберите черешню, чтобы исключить подгнившие, переспелые или недозрелые ягоды. Затем тщательно их промойте, удалите плодоножки и листочки. Теперь просушите плоды, разложив их равномерным слоем на кухонном полотенце или просто оставив в сите.

Стерилизация банок

В то время как черешня высушивается, можно заняться подготовкой тары. Существует несколько вариантов эффективной стерилизации банок.

  • В духовке. Чистые банки нужного размера поставьте на противень и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Держите их там на протяжении примерно 10 минут, после чего достаньте и немного остудите тару при комнатной температуре. Данный способ стерилизации является довольно удобным, поскольку можно за один раз подготовить несколько банок, при этом не потратив на это много времени.
  • Над паром. Налейте в кастрюлю или чайник воду и доведите ее до кипения. Затем переверните банку, поставьте ее на специальную подставку или обычную ложку. Держите тару над паром от 5 до 15 минут. Точное время зависит от того, насколько банка большая.

Также не забудьте предварительно прокипятить крышки в течение примерно 10 минут.

Способы приготовления

Существует несколько наиболее распространенных рецептов, по которым готовят черешню в сиропе. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

В сахарном сиропе

Сироп на основе сахара – самый популярный, классический. На половину килограмма ягод вам понадобится около 250 грамм сахара и 350 мл очищенной воды. Процесс приготовления предельно прост: в подготовленные банки поместите черешню и залейте ее кипятком. Затем подождите 5 минут и слейте воду, чтобы повторно ее прокипятить. Теперь снова залейте плоды кипятком, накройте банки крышкой и еще немного подождите. Далее снова слейте воду, но на этот раз прокипятите ее с добавлением сахара. После его полного растворения подождите около 5 минут и залейте черешню сиропом.

Теперь осталось только плотно закрыть банки крышками, укутать заготовки одеялом и поставить на несколько часов в теплое место. Дополнительная тепловая обработка благоприятно повлияет на вкус и сохранность черешни в сиропе. Готовое лакомство можно отправлять в подвал, холодильник или на балкон. Храниться оно будет долго, вплоть до следующего ягодного сезона.

В мятном сиропе

Это другая, довольно интересная и необычная вариация заготовки плодов. Для этого рецепта вам понадобится полкило свежих ягод, полтора стакана воды, 700 грамм сахара и несколько веточек ароматной мяты. Поместите ягоды в глубокую миску или кастрюлю, добавьте к ним листочки мяты, затем засыпьте содержимое сахаром и добавьте воду.

Осторожно перемешайте черешню с сахаром и поставьте на огонь. После того как содержимое начнет кипеть, снизьте огонь до минимума и томите еще около 20 минут. После этого можно сразу же разливать черешнево-мятный десерт по подготовленным банкам и закрывать стерилизованными крышками. Поместите их в теплое место на ночь, а утром спускайте в погреб.

Хозяйке на заметку

Обратите внимание на советы опытных хозяек.

  • Чтобы вкус черешни в сиропе стал более насыщенным и ярким, добавьте в процессе готовки немного лимонной кислоты.
  • Если у вас под рукой не оказалось свежей черешни, ее вполне можно заменить замороженной.
  • Если вы хотите, чтобы десерт получился более полезным и менее калорийным, стоит заменить белый сахар на коричневый. Или же использовать фруктозу или стевию.
  • При желании можно разнообразить рецепт различными добавками. К примеру, смешать черешню с другими ягодами, фруктами или же специями.

Готовое лакомство можно употреблять в чистом виде, добавлять к выпечке, мороженому и другим десертам. Приятного аппетита!

О том, как консервировать черешню на зиму, смотрите в следующем видео.

Странная наблюдается картина в летние месяцы. Одна ягода за другой поспевают! Не успела клубника отойти, ей на смену вишня, черешня, малина, смородина, вишня. И все хочется на зиму заготовить. Черешня… Вроде, из тех ягод, из которых не очень-то и нафантазируешь чего-то в заготовках. Только бы поесть, и все. Но не тут-то было.

Из этой вкуснейшей ягодки такие шикарные компоты бывают, варенье, ягоды в собственном соку, которые идут на ура как начинка для вареников и пирожков, пьяные черешни, желе, и так далее. Судя по почетному списку комплиментов, которые мы раздаем в адрес черешни, у нее море преимуществ. Не просто она сладка и сочна! На нее ни у кого никогда не бывает аллергии, в ней море витаминов .

Так уж случилось, что эти ягоды не по всей России растут, на юге, да в центре кое-где. Зато уж если и растут, то очень урожайно! Если вы только с рынка можете взять плоды, не жалейте денег! Ведь зимой вы получите просто замечательный продукт, который скрасит мрачность длинных вечеров.

Варим компот из черешни на зиму

Тут все так, как и обычно бывает, только еще проще. Поскольку черешня сама по себе очень сладкая, сахару она много не потребует. Но, несмотря на то, что у черешни нет особой изюминки, как, скажем, у вишен, компот получается вкусным. Особенно из светлых сортов, которые еще и презентабельнее выглядят в компоте, потому что почти не теряют свой розоватый цвет. Итак, намоем ягоды, не закрывая воду. Берем их из того расчета, чтобы они заняли половину бутылька или банки. Намоем хорошо черешенки, уберем весь сор.

Шаг 1. Переберем и промоем тщательно черешню

Оторвем все хвостики. Но косточки оставим, иначе не компот получим, а кашицу. Теперь решим вопрос сахара. Кладем на литровую банку 4 столовые ложки, хотя каждый делает по своему вкусу. Чтобы добавить немного кислинки, можно или других ягод добавить, или капнуть немного лимонного сока. Затем ошпарим кипятком (а можно и традиционно простерилизовать, на пару) банки, в которые будет залит компот, и крышки (закручивающиеся), которыми будем закатывать.

Шаг 2. Постерилизуем банки

Поставим воду на газ. Всыплем в нее сахар и, когда все это закипит, зальем в банку, где уже находятся ягоды. Не спешите закрывать, как это можно проделать с вишней (как вы помните, она даже без сахара, но простерилизованная, простоит всю зиму)! Тут нужно постерилизовать банки, накрыв их крышками и поставив в кастрюлю с горячей водой. Доведем до кипения, и с начала закипания стерилизуем литровую банку минут 15. Особенно это будет актуально, если в сироп добавить немного, скажем, красного винца! Для еще большей выразительности можно добавить ванильки, мелиссы пару листиков или мятки.

Шаг 3. Делаем компот

Черешня в собственном соку – пошаговое приготовление с фото

Нет, вы не ослышались. Понимаю ваше смущение, но заверить хочу – получается великолепная вещь. Это может идти как заготовка и для напитков, и для начинок разных, и как отдельная еда. Тут важно соблюсти пропорцию сахара и чего-нибудь этакого, что бы сделало вкус еще ярче. Тут хорош и крыжовник был бы, и красная смородина – буквально четвертую часть банки добавить. Итак, нам надо намыть ягоды и перебрать хорошенько, оторвав хвостики и убрав гнилые экземпляры.

Шаг 1. Отрываем хвостики и моем

Затем засыплем перебранную черешню сахаром (сколько класть его? Зависит от того, будете ли вы добавлять что-то кисленькое, или вы любите сладкое. Я на килограмм ягод клала 2.5 стакана сахара при том, что капала немного лимона) и поставим стоять. Но не передержите, черешня – нежная барышня, чуть что – сразу над ней мошка летает. Итак, сок ягода пустит очень быстро и очень много, она буквально плавает в нем, как в компоте.

Шаг 2. Засыпаем сахаром, чтобы пустила сок

Пользуемся моментом и отправляем казанок все это. Как только ягода закипит, максимально убираем огонь – сейчас важен процесс пускания сока и засахаривания. Варим долго, но не как варенье. Как только чуть загустеет и изменит цвет до такого приятного оттенка, который вы видите на фото, можно закрывать в баночки! Это все будет вкусно, как мед, только с черешневым оттенком.

Шаг 3. Провариваем на слабом огне и закатываем в банки

Делаем вкусную начинку из черешни

Да уж, когда я открываю зимой баночку с такой начинкой, я расстраиваюсь – ну, почему так мало закрыла. Ведь с такой черешней (специально можно косточки поубирать) шикарнейшие пироги пекутся, вкуснейшие пирожочки получаются и шанежки! А вареники? А макароны, заправленные черешневой начинкой? Словом, не счесть всего, что можно с участием такого вида консервации из черешни получить. Тут сахару кладем чуть больше. То есть на килограмм граммов 500. Процесс почти что как и в случае с черешней в собственном соку, но варить будем дольше.

Шаг 1. Добавляем больше сахара и дольше по времени провариваем

Варим черешню на малом огне, но крышкой не накрываем! А то получится чистой воды каша. Между тем, ягодка на начинку для пирожков должна получиться янтарной. Да так, чтобы не разваливалась, а рассольчик оставался, правда, очень густой, как сироп. То есть не устаем поглядывать в казанок, да хорошенько, но аккуратненько перемешивать ягодки. Вон она, ягодка, красивая и вкусная! В горячем виде закроем в стерилизованные банки и оставим верх дном остывать.

Шаг 2. Начинка для пирожков готова

Как сварить аппетитное варенье из черешни на зиму?

Какое же вкусное и оригинальнейшее варенье янтарного цвета получается из черешни! Сравнить его можно разве что с медом, как я уже выше писала! Есть несколько вариантов его приготовления – в чистом виде, с другими ягодами. Я дам два рецепта, но в каждом из них нужно совершить одни и те же процедуры – вымыть черешню, очистить от мусора и хвостиков, можно убрать и косточки (но это больше для желе вариант подходит). Тут я клала 700 граммов сахару на килограмм ягод. Засыпала им черешню и сразу же поставила на огонь. Сок пошел? Прокипятим минут 10, хорошо помешивая. Дадим остыть, потом снова минут 10 кипятим. Можно добавить кардамона немного или другой специи. Словом, сироп не должен стекать по ногтю, чтобы напоминал мед. Закрываем горячим в стерильные банки.

Второй рецепт, опробованный мною, готовится так же, как и предыдущий, но тут я доложила клубнички, остававшейся из клубничного варенья. То есть ягоды клубники свежей я варила с черешней, только дольше процесс шел – захотелось чего-то такого, чтобы как конфитюр получилось.

Приготовить заготовку из вишни на зиму может каждая хозяйка – это и компоты, и варенье и желе. Но мы предлагаем вам простой способ сохранить аромат вишни на зиму - сварить ее в сиропе. Такая заготовка очень хорошо подходит для выпечки, приготовления киселей.

Прелесть этой заготовки в том, что ягоды варятся в сахарном сиропе, отдавая ему весь аромат, цвет, вкус, при этом сами ягоды остаются целыми. Их можно использовать для компотов, а из сиропа приготовить соус для сырников или сделать желе.

Вишню в сиропе на зиму можно подавать с мороженым, блинчиками, а также добавлять в сладкие молочные каши.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты на 1 литр заготовки:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакана (250 мл).


Как приготовить консервированную вишню в сиропе на зиму

Самым первым этапом будет сортировка ягод – подпорченные ягоды убираем, не оставляем листики и веточки. Дальше, советуем вам не полениться и замочить вишню в солевом растворе (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли), чтобы удалить всех червячков. Даже если вишня кажется не червивой, вы увидите их на поверхности воды через полчаса. Промываем ягоды под проточной водой.

Затем нужно решить - убирать ли косточки из ягод. Если этому быть, то воспользуемся любым удобным способом – специальным приспособлением, трубочкой для коктейля или булавкой. Если для вас косточки не критичны (вы любите погонять вишню во рту), тогда накалываем ягоды зубочисткой в двух трех местах, чтобы они не лопнули при варке и хорошо пропитались сиропом.

Теперь готовить сахарный сироп. В кастрюлю насыпьте весь сахар и добавьте всю воду. Можно добавить немного ванилина, корицы, аниса. Это придаст заготовке чудесный тонкий аромат пряностей.

Варим сироп на небольшом огне до полного растворения сахара. Даем ему немного остыть.

Выкладываем подготовленную вишню в немного остывший сироп и сразу ставим на огонь.

Помешивая, доводим вишню до кипения и засекаем пять минут. По истечению времени, снимаем кастрюлю с плиты, убираем пену, если она появилась, и даем массе остыть до комнатной температуры. У нас ушло на это около 4 часов. Можно проварить вишню с вечера. Оставить ее на ночь, а утром продолжить.

Остывшую массу снова доводим до кипения и варим пять минут. Можно повторить процедуру с остыванием еще раз, но это только по вашему желанию. Эта заготовка отличается от варенья тем, что вишня свободно плавает в сиропе, варенье как правило делают более густым.

Подготовим банки, предлагаем вам проверенный и простой способ подготовки банок – их нужно помыть с содовым раствором, дождаться полного высыхания, а потом протереть спиртом. Такая нехитрая процедура, сэкономит ваше время и силы. Такой способ подходит для всех заготовок. Крышки тоже можно протереть спиртом, но все же именно их советуем прокипятить 5 минут.

Разливаем горячую вишню в сиропе в банки и закрываем плотно крышками под закрутку или закатываем ключом.

Такую заготовку можно хранить не более двух лет, так как после двух лет косточка, начинает выделать кислоту, которая может привести к отравлению. Если заготовка без косточки, то хранить она может и дольше.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх