Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье. Клубничное варенье «Свежесть»

Что может быть лучше, чем холодным зимним вечером заварить крепкого чайку и открыть баночку ароматного клубничного варенья, заботливо припасенного еще с лета? Поэтому сегодня о том — как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды в нем остались целыми.

Кстати, не так давно писала про а еще . Можете также заглянуть и на эти странички.

Чтобы при варке варенья сохранить ягоды целыми, стоит знать несколько хитростей. Во-первых, урожай нужно собирать в сухую погоду и сразу же приступать к готовке. Во-вторых, выбирать спелые, но не слишком мягкие ягоды. Ну, и в-третьих, после мытья клубнику следует просушить на бумажном полотенце 10 минут.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами без варки

Я рекомендую для готовки густого варенья из клубники использовать некрупную ягоду. Не забывайте, что она фактически будет готовиться без варки, а только заливаться горячим сиропом. Тогда она полностью пропитается, и ваши заготовки легко простоят всю зиму.


Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Клубнику перебрать, тщательно промыть в проточной воде и очистить от зеленых плодоножек. Переложить ее в эмалированную или термостойкую посуду.

2. Смешать сахар и воду, поставить на средний огонь. Варить смесь 3 минуты, больше не нужно. Этого вполне достаточно, чтобы сахар растворился.

Необходимо проследить, чтобы сироп не начал белеть и превращаться в карамель.

3. Залить горячим сиропом ягоду, аккуратно перемешать кулинарной лопаточкой или ложкой. Накрыть полотенцем и дать остыть.

Я когда варенье варю, ложкой его никогда не мешаю. Просто аккуратно встряхиваю таз, чтобы ягода перемешалась. И она у меня никогда не разваливается — получается всегда крепкая и целая.

4. Как только сироп полностью остынет, его надо слить и прокипятить в течение 5 минут. Опять залить клубнику и дать остыть еще раз. Этот пункт нужно повторить 5 раз.

Разложить готовое варенье по стерильной таре и закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить остывать. Это дополнительная стерилизация варенья.

Банки нужно хранить в сухом прохладном месте, чтобы солнышко на них не попадало.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами. Рецепт на зиму

Клубничное варенье, сваренное по этому рецепту, получается просто отменное: густое, тягучее, «как у бабушки», ягодка к ягодке. При этом клубника сохраняет свою текстуру. Готовится оно, конечно, дольше, чем . Но потраченные усилия и время того стоят: зимой восторг и бурные овации вам обеспечены!


Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • свежевыжатый сок 1 ½ лимонов.

Как приготовить:

1. Клубнику промыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода;


2. Очистить от плодоножек. Они точно будут лишними 😀


3. В глубокой кастрюле или тазу ягоду пересыпать слоями сахарного песка. Дать постоять ночь или сутки, чтобы выделился сок.


4. Поставить на средний огонь. Выжать лимонный сок и вылить его в клубнику. Когда варенье закипит, снять с него пенку. Варить 15 минут.


5. Аккуратно достать шумовкой ягоды из сиропа и разложить их на плоском блюде тонким слоем.


6. Прокипятить сироп без ягод около 40 минут. Клубнику вернуть обратно и варить еще 15 минут.


7. Варенье готово: можно раскладывать его в стерильную тару и закатывать крышками.


Перевернуть банки вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Вкусный джем из клубники

Джем всегда получается вкусным, а еще он хорош тем, что для его приготовления не обязательно использовать отборную клубнику и сохранять ее целостность. Подойдет ягода разного размера, и даже немного помятая. Вы можете просто срезать подпорченные участки и пустить ее в работу.

В зависимости от того, какой джем предпочитаете, вы можете полностью измельчить ягоду с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна, размять клубнику вилкой или просто нарезать, оставляя мелкие кусочки.


Ингредиенты:

  • 1 кг сладкой клубники;
  • 800 г сахара;
  • 1 чайная ложка порошка агар-агара;
  • 4 столовых ложки воды.

Как приготовить:

1. Клубнику очистить от мусора, промыть в холодной воде, оборвать все зеленые хвостики.

При необходимости обрезать все плохие места. Если этого не сделать, джем долго не простоит.

2. Измельчить ягоду до желаемого состояния, перемешать с сахаром и поставить на средний огонь.

3. Оставить кипеть на несильном огне минут 15-20, пока джем не потемнеет и не станет гуще.

Пену нужно снимать обязательно!

4. В отдельной емкости дать раствориться агар-агару в теплой воде 2-3 минут. Добавить загуститель в кипящий джем и размешать.

Через 5 минут джем загустеет еще сильнее и начнет «булькать» — это признак того, что он готов.

5. Разложить по простерилизованным емкостям и закрыть крышками. Поставить остывать в теплом, темном месте.

Даже не сомневайтесь, варенья и джемы по моим проверенным рецептам получатся у вас очень вкусными и ароматными. Вдохновляйтесь моим опытом и наслаждайтесь красками и вкусами лета в кругу семьи! Приятного аппетита и до новых встреч!

Наверное не найдется ни одного человека, который бы не любил клубнику. Эта самая первая, яркая и ароматная ягода всегда радует взгляд. И когда она красуется на столе, всегда поднимает настроение.

Она является не только богатейшим источником витаминов, но также и настоящим лакомством. Но, к сожалению, век ее совсем недолог. От силы две — три недели можно радоваться ее присутствию на столе. А потом снова ждать целый год.

Но можно и не ждать, ведь правда? Можно заготовить ягоду на зиму. И способов для этого существует немало — ее можно заморозить, приготовить из нее компот, и конечно же, сварить вкусное ароматное лакомство.

Рецептов и способов такого лакомства на сегодня существует также немало. Это и так называемые классические варианты, включающие в себя и такой популярный на сегодняшний день способ, как пятиминутка», по которым готовят многие хозяйки на протяжении уже долгих — предолгих лет. И передают рецепт от матери к дочери, и так далее.

А сейчас с появлением в каждом доме бытовой техники стали готовить и в мультиварке, или вообще без варки. Хранят его при этом в морозильной камере. А также придумывают и оригинальные рецепты, например с желатином. И все для того, чтобы порадовать своих любимых домочадцев.

Сегодня готовим его из клубники, но по умолчанию, понимаем, что в основном, все мы используем для этих целей дачную викторию. Ведь в основном на наших грядках именно она и растет. Она лучше плодоносит, не вымерзает зимой и к тому же более сладкая по вкусу. Именно поэтому ее так любят садоводы.

А настоящую клубнику можно собрать в лесу, или на лесных полянках. Много ее и на солнечных склонах холмов. Хоть она и довольно мелкая по сравнению с викторией, но зато более ароматная. Хотя выращивают ее и на дачных участках. Моя мама специально сажает две грядки клубники, чтобы заготовить варенье. Она считает, что оно вкуснее и ароматнее.

В общем по сегодняшним рецептам можно заготавливать как клубнику, так и викторию, и даже землянику. Все они родственники, отличающиеся размером, вкусом и ароматом. А технология приготовления у всех одна и та же.

И так, приступим.

Это совсем простой рецепт, по которому готовят очень многие люди. А сегодня будем готовить и мы. Для его приготовления нам потребуется всего два ингредиента — клубника и сахар. Ну и еще, конечно желание и хорошее настроение.

Нам понадобится:

  • клубника (виктория) — 1 кг
  • сахар — 650 — 700 гр

Количество клубники может быть любым. В этом случае, следует пропорционально изменять количество сахара. Также его количество может немного варьироваться в зависимости от сладости ягоды. Если, ягодка сладкая, то бывает достаточно и 650 грамм.

Есть рецепты, где на 1 кг ягод добавляется 1 кг сахара.Можно готовить и так, особенно кто любит послаще. И в следующих рецептах мы также будем использовать такие пропорции.

Приготовление:

1. Выложить клубнику в миску, залить ее водой на 1 — 2 минуты и ополоснуть руками. Затем положить небольшую партию в дуршлаг и еще раз ополоснуть ее водой, опустив в емкость с водой. После чего удалить плодоножку, аккуратно потянув ее и слегка подкрутив. Стараться не мять при этом ягоду.

Вначале удалять плодоножку, а потом мыть ягоду не рекомендуется, чтобы из нее не вытекал сок.

2. Затем воду слить, в миску положить новую партию ягоды и снова ее промыть. И так, пока она вся не закончится. Лучше мыть и чистить ее небольшими партиями.

3. Очищенную клубнику (викторию) складывать в кастрюлю или таз, в котором будете готовить. Лучше перекладывать ее слоями вперемешку с сахаром. Для этого в таз насыпать немного сахара, как небольшую подушку. А уже на нее выложить первый слой ягод, которые пересыпать в свою очередь, слоем сахара. И так далее.


4. Теперь надо оставить ее на несколько часов, можно даже на ночь. Ничего страшного, если она будет стоять при комнатной температуре. Виктория должна пустить сок, причем в достаточном количестве. Но если погода стоит очень жаркая, то поставьте ее в холодильник.

Единственное, что нужно не забыть, так это прикрыть емкость полотенцем. Чтобы ничего случайно не попало в содержимое.

Увидеть, достаточно ли сока она пустила, можно слегка наклонив емкость. Причем вверху может еще лежать достаточное количество сахара, но вот внизу сока образовалось уже довольно много. И если это так, то значит пора начинать готовить.

5. Поставить емкость с ягодами на средний огонь и начать разогрев. Во время этого процесса будет образовываться еще больше сока и вскоре он покроет все ягоды. И это хорошо, значит они получатся сочными.


И на этом этапе есть два пути

  • первый — это варить сразу же до готовности. Но в том случае мы выиграем время, но потеряем яркий цвет ягод
  • второй — это варить в несколько этапов. И в этом случае мы сохраним яркий цвет и сиропа и клубники. К тому же, все плоды будут целенькими, что называется «ягодка к ягодке».

И я выбираю в данном случае второй вариант. А первый опишу в следующем рецепте.

6. На каком — то этапе разогрева начнет появляться белая пенка, ее надо будет аккуратно снимать деревянной лопаткой. Ею же аккуратно опускать ягодки в сироп, чтобы они лучше напитались сахарным сиропом. А он у нас уже появился во всей своей красе — яркий, вкусный, насыщенный. Мы как будто купаем ягодки в нем и ждем когда сироп закипит. Вот тогда — то его и надо выключить.


Отличайте при этом, когда он только закипает, и когда уже кипит. При кипении на поверхности появляются активные «бульки», а при закипании — единичные и слабые.

После того, как выключили огонь, еще немножко «покупать» клубничку, опуская ее при помощи лопатки в сахарный сироп.

7. Убрать таз в укромное место, и оставить на 8 — 10 часов настаиваться.

Спросите, почему в укромное?! Нет,не думайте, что от этого оно станет вкуснее. Просто был у меня такой случай, когда я оставила таз на кухонном столе. Моему коту, видимо, пришелся по вкусу запах, доносящийся из таза, или любопытство сыграло основную роль, в общем он прыгнул на него, зацепил его лапами и опрокинул на себя.

Сироп с ягодами взметнулся во все стороны до самого потолка, в конечном итоге разлился большим красным пятном по недавно купленному новому паласу.

Кот вначале замер на секунду, потом начал носиться как сумасшедший по всему дому, запрыгивая на диваны, кровати, кресла… В общем, на все, что попадалось на пути.

Хорошо хоть, что варенье остыло и не было уже слишком горячим.

И также нужно также сказать, что это было вишневое лакомство без косточек. А перед этим, эти самые косточки я доставала часа 4, или даже больше!

Нужно ли говорить, что его пришлось готовить снова, палас — менять, стирать все диваны и кресла, и делать ремонт на кухне. Ну, а сначала успокаивать и купать кота…

С тех пор, таз с содержимым я всегда ставлю в укромное место.

8. После того, как ягоды настоялись и напитались сиропом, снова ставим емкость на огонь, и снова доводим до кипения. Снимаем также пену. Таким образом повторить весь процесс 3 — 4 раза.


На все, про все, может понадобится два полных дня и одна ночь. На ночь засыпаем сахаром и оставляем настаиваться до образования сока.

Утром прогреваем, оставляем до вечера. Затем на следующий день снова прогреваем утром и вечером. То есть всего четыре раза.

В течении всего процесса приготовления цвет сиропа практически не меняется. Остается таким же ярким, сочным и насыщенным. И видно, что все ягодки остались целыми и невредимыми. Красота, да и только!

9. И следующим этапом нам нужно наше лакомство разлить в стерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закрутить. Так как сахара у нас в сиропе не слишком много, варенье надо обязательно закрывать герметически. Так оно будет лучше храниться и не потеряет цвет.

Стерилизовать его при этом не обязательно, но разливать по банкам нужно только в горячем виде.

Нужно сказать, что пока оно горячее, оно жидкое, потом оно остынет, настоится и станет более густым. Но если хотите видеть его еще более густым, то добавьте в него во время варки пектин.

Также старайтесь выкладывать в баночки побольше ягод, а уже потом доливайте сиропа, столько сколько захотите. А если сироп останется лишним, то его также можно разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками. Он потом Вам пригодится для промазывания коржей для тортов, или , которые мы все так любим.

Это будет особенно хорошо сделать для тех, кто очень любит вылавливать из сиропа ягодки (я как раз к таким и отношусь). А в этом варианте можно будет кушать практически одни ягодки.

10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышки. Накрыть одеялом или большим толстым полотенцем, и оставить в таком состоянии до полного остывания.

11. Затем перевернуть и поставить в прохладное темное место на хранение.

Я готовила из 2,5 кг виктории и 1,5 кг сахара. И из этого количества у меня получилось 5 пол литровых банок.

Зимой открыть баночку и кушать, запивая чаем. Варенье получается красивым, ярким и очень вкусным. Кушать его одно удовольствие!

Густое и вкусное лакомство «Ягодка к ягодке»

Если же у Вас нет свободного времени, то можно не тратить на готовку два дня. Можно просто его варить сразу до готовности. Этот способ вообще считается классическим и также часто используется хозяйками.

В этом случае цвет не будет столь ярким, как в первом рецепте, но готовый продукт получится густым и с целыми ягодками. То есть таким, каким мы и хотели.

Получится оно достаточно густым, но если хотите, то можете добавить во время варки пектин, и оно будет супер — густым. Я этого не делаю, мне больше нравится готовить его без всяких дополнительных добавок.

Нам понадобится:

  • виктория — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Ягоду залить водой на пару минут, слить воду, по необходимости еще раз ополоснуть, пользуясь дуршлагом.

Затем удалить плодоножку, держась за нее пальцами и поворачивая ягодку. Если она твердая, а лучше такую и подбирать, чтобы она осталась все целенькой, то срезать плодоножку ножом.

Долго ягоду в воде не держите, она становится от этого водянистой.

2. Помыть небольшими партиями и выложить в емкость, в которой и будете готовить.

3. По мере выкладывания пересыпать ее сахаром. Перемешивать потом мы ее не будем, поэтому лучше пересыпать викторию послойно.

Обычно сахар используется в пропорции один к одному. То есть сколько виктории, столько и сахара. Это стандарт. Но есть и исключения. Так, если ягода чересчур кислая, то сахара можно и прибавить, хоть на 100, а хоть и на двести грамм.

4. Прикрыть полотенцем и поставить настаиваться. Ягода должна пустить сок. На это может понадобиться от 2 до 8 часов, в зависимости от сорта, размера и степени зрелости виктории.

Если после 4 часов выстаивания сока появилось мало, то поставьте емкость с содержимым в холодильник и пусть стоит еще. Можно в таком случае оставить ее на ночь.

Или же можно убыстрить процесс, и поставить емкость на очень маленький огонь, чтобы содержимое слегка согрелось. Но, главное, чтобы сахар, который скопился на дне не пригорел. Когда Вы увидите, что сока выделилось достаточно и сахар на дне растопился, огонь можно прибавить до среднего.

5. Проверить, достаточно ли сока, можно просто слегка повернуть емкость на бок. И если он образовался в достаточном количестве, то он появится над ягодами. Хотя вверху может еще находится слой сахара.

6. В этом случае пора ставить емкость на огонь. Вначале пусть он будет совсем небольшим, я бы даже сказала, минимальным, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. Потом его можно прибавить до среднего, чтобы сироп поскорее закипел.

7. После того, как сироп закипит, вновь выставить минимальный огонь и варить до готовности. Периодически при этом «купая» ягодки при помощи лопатки. Ею же можно аккуратно перемешивать содержимое.


Примерно на это может уйти 50 — 60 минут.

8. Готовность можно проверить таким способом. Если капнуть каплю сиропа на блюдце и она не растечется, то значит оно полностью готово.

Также существует и такой способ проверки. На плоскую тарелку вылить ложку сиропа и провести по поверхности линию той же ложкой. Если линия остается четкой даже по прошествии какого — то времени и сироп не заполняет ее, значит все готово.

А раньше мы капали каплю сиропа на ноготь пальца, и если при наклоне она не стекала, это говорило о том, что пора выключать огонь.

9. Заранее простерилизовать банки и крышки, разлить в них горячее варенье и закрутить крышками. Перевернуть банки и накрыть их одеялом или большим полотенцем. Оставить до полного остывания.

Затем перевернуть в обычное положение, поставить в темное прохладное место.

10. Открывать зимой и кушать с удовольствием!


Вкусное лакомство можно просто кушать, запивая горячим чаем, а можно подать его к , или .

Густое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Существует несколько вариантов приготовления этим способом. Один из них предусматривает примерно такое же исполнение, как у нас было в первом рецепте.

То есть ягоды пересыпаются сахаром, затем следует подождать, когда появится сок. И только после этого готовим три — четыре раза по 5 минут. Между варками выдерживаем время по 10 — 12 часов, а то и больше, давая ягодам остыть и хорошенько пропитаться сиропом.

Для такого приготовления существует несколько правил:

  • ягоды должны быть спелыми и неповрежденными.
  • готовить следует маленькими партиями. Желательно брать не более 1 кг ягод за раз, а лучше даже чуть меньше. Это достаточно быстрый способ, и очень важно добиться быстрого и равномерного нагрева ягод. А это можно сделать, лишь когда их немного.
  • мерить количество ингредиентов не килограммами, а емкостями. То есть, если используете миску в качестве мерила, то надо будет такую миску клубники, и такую же миску сахара.

Нам понадобится:

  • миска клубники
  • миска сахара
  • вода — 100 мл

Приготовление:

1. Ягоды ополоснуть и залить холодной водой. Дать немного полежать в ней, но не более пары минут, затем аккуратно удалить плодоножку. Ягодки положить в тарелку, чтобы стекла лишняя вода.

2. Варенье будем готовить на заранее приготовленном сахарном сиропе. И нужно подойти к этому вопросу очень внимательно.

Всыпать в таз сахар и залить его водой. Можно также использовать для этого кастрюлю с толстым дном, чтобы создать в ней высокую температуру и не сжечь сахар.

3. Перемешать сахар с водой. Воды у нас мало, и конечно же он не начнет растворяться в воде, но впитает в себя влагу и его легче будет впоследствии растопить.

Можно было добавить и больше воды (есть рецепты, где добавляется и 500, и 600 мл воды), тогда было бы легче приготовить сироп. Но в этом случае в готовом продукте будет больше жидкости, чем ягод. Поэтому воды наливаем немножко и будем внимательно следить, чтобы все получилось, как надо.

4. Поставить емкость с сахаром на средний или небольшой огонь, заранее вооружиться деревянной лопаткой и постоянно помешивая, начать его растапливать. Вначале он будет слишком густым и тягучим. На этом этапе нужно особенно тщательно перемешивать его, чтобы он не пригорел. Но постепенно он будет становится жиже, и в конце концов приобретет вот такой вид.

Это очень ответственный момент. Если Вы пережжете сахар, то он уже не подойдет для последующей варки. Надо будет все начинать сначала.

5. То есть на этом этапе жидкого сиропа ждать не надо, он таким и не будет, так как сахара слишком много, а воды слишком мало. Важно лишь растопить сахар, что у нас и получилось.

6. Пришло время выкладывать ягоды в сироп. Выложить и аккуратно перемешать, пользоваться для этого лучше деревянной лопаткой, чтобы не повредить клубнику.

7. Вначале кипение прекратится, и это понятно — ведь ягоды холодные, и теперь всему содержимому снова надо нагреться. И как только нагрев произойдет, ягоды начнут выделять сок, жидкости будет появляться все больше, и сахар уже полностью растворится.


8. Во время этого процесса, мы прогреваем клубнику на очень маленьком огне, и лопаткой уже не пользуемся. А чтобы сахар не прилипал ко дну и ягоды равномерно пропитывались сиропом, кастрюлю просто периодически встряхиваем. Для этого берем ее за ручки, воспользовавшись полотенцем, и просто потряхиваем из стороны в сторону, и используя легкие круговые движения.

Это действие позволит не помять ягодки, и они останутся целыми и красивыми. Потряхивать кастрюлю следует каждые две минуты, содержимое при этом будет равномерно греться и пропитываться соком.

9. Варить таким образом до закипания и готовности. Как понять, готово ли оно, можно по таким признакам — если по краям кастрюли пошли пузырьки, то нужно еще раз потрясти кастрюлю, прогреть ягоды 5 минут, и все — они готовы.

10. Наготове нужно уже иметь стерилизованные банки и крышки. Сразу же выложить в банки горячий продукт, накрыть крышкой и закрутить.

11. Перевернуть и поставить на крышку под одеяло или большое полотенце. Дать полностью остыть. Затем поставить как обычно. Хранить в темном прохладном месте.

Кушать с удовольствием!

Клубничное лакомство без варки

Хотя наше сегодняшнее лакомство и происходит от слова «варить», но есть рецепт, в котором можно обойтись и без этого. Я знаю два таких способа. Один из них предусматривает приготовление клубники в собственном соку, где в банки вкладывается ягода, прикрывается крышками и стерилизуется. Затем закручивается и ставится на хранение.

Но в этом способе мы хотя и не варим ягоды, но все же подвергаем его тепловой обработке при помощи стерилизации.

А вот второй способ, как раз соответствует теме материала. Давайте его и рассмотрим. Тем более, что он прост, как никакой другой.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Количество сахара можно варьировать, в зависимости от сладости ягод. Минимальное количество сахара 650 гр на 1 кг клубники и максимальное — 1,3 кг на тот же килограмм. Чем кислее ягода, тем больше потребуется сахара.

Но как правило, все всегда придерживаются пропорции один к одному. А для заморозки можно брать и меньше. Но это опять же зависит от вкуса ягод.

Приготовление:

1. Ягоды поместить в дуршлаг и промыть. Делать это лучше небольшими партиями, чтобы весь песок беспрепятственно смылся.

Для такого способа лучше брать спелые ягоды небольшого размера. Они скорее напитаются соком, и будут вкуснее, чем крупные.

2. Затем выложить ягоды в миску и дать стечь воде. После чего удалить плодоножку.

3. Приготовить емкость, в которой будем готовить варенье. Вниз насыпать часть сахара, сверху выкладывать ягоды, с которых очистили плодоножку. Должен получиться плотный слой.

4. Затем снова пересыпать сахаром, и снова выкладывать очищенные ягоды. И так, пока не закончится одно и другое.

5. Для перемешивания приготовить деревянную лопатку. Начать аккуратно ею перемешивать ягоды, перемещая их снизу вверх. Стараться при этом не повреждать их целостность. Чем аккуратнее будете перемешивать, тем целее получатся ягодки.

В первый раз перемешивать минут 7 — 10 до появления сока. Как только он появится в достаточном количестве, емкость убрать в сторонку и прикрыть полотенцем.

6. Примерно каждый час вновь его перемешивать, и так целый день. А точнее до состояния готовности.


Готовность определяется так — при очередном перемешивании, Вы заметите, что в сиропе не осталось крупинок сахара. То есть он должен весь, полностью раствориться!

7. Бывает, что ягода не очень сочная, и сок образуется медленно, а значит и сахар растворяется хуже. В этом случае таз с ягодами может стоять и два дня, и естественно два дня его нужно будет периодически перемешивать.

Если на улице очень жарко, то на второй день их лучше поставить в прохладное место, чтобы они не закисли. Но вообще это редко случается, особенно, если перемешиваете часто. Сахара много, а это консервант, который как раз и сохраняет продукт от закисания.

8. Но вот, наконец, мы увидели, что кристаллов сахара в сиропе не наблюдается, и можно паковать нашу заготовку на зиму для хранения.

Вы уже, наверное, догадались, как мы будем хранить нашу клубничку. Правильно, мы еее заморозим! А для этого нам нужны будут пластиковые контейнеры. Они есть разной формы, и разного размера, выбирайте на свой вкус.

Можно даже использовать пластиковые стаканы из под сметаны, особенно если сохранили от них и крышки. Или просто купить в магазине новые. Купить их в настоящее время не составляет труда.

9. И так, разложить содержимое по контейнерам и поставить в морозильную камеру. Вкусные свежие ягоды будет радовать Вас всю зиму. При этом, сохраняя большинство своих витаминов. А сахар не даст им полностью замерзнуть.


Вот такое варенье!

Кстати, так же его готовят и из перетертых ягод. Также соединяют их с сахаром и перемешивают день, два, пока сахар полностью не растворится.

Моя внучка просто обожает такой десерт. Готова кушать его не останавливаясь. Еще бы, такая вкуснотища!

Вкусная клубника в желатине

В последнее время стали готовить и такое варенье. Оно даже скорее похоже на густой джем. У него есть некоторые преимущества, и давайте я их Вам озвучу.

  • Продукт получается очень густым, а это всегда считалось большим достоинством для любого десерта такого плана.
  • Оно получается ярким и красивым.
  • Оно прекрасно и долго хранится.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 10 гр
  • лимон — 0,5 шт

Приготовление:

1. Ягоду тщательно промыть и удалить плодоножку. Дать стечь воде.

2. Пересыпать слоями вместе с сахаром в емкости, в которой будете готовить. Дать немного постоять и настояться, чтобы выделился сок. Для этого может понадобиться 2 — 3 часа. Емкость с содержимым можно слегка встряхивать, или перемешивать, чтобы убыстрить процесс.


3. Поставить на маленький огонь и довести до кипения. ПРогревать 5 минут, перемешивая деревянной лопаткой. Пену снимать.

4. Убрать с огня и оставить пропитываться сиропом на 6 часов.

5. Затем пюрировать ягоды при помощи блендера и снова прогреть 5 — 10 минут, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Снова оставить на 6 часов настаиваться.


6. На последнем этапе заранее залить желатин небольшим количеством воды и развести его до однородного жидкого состояния.

7. В содержимое выдавить сок половины лимона и поставить на огонь.

8. Как закипит, влить тонкой струйкой желатин. Варить все вместе еще 10 минут.

9. Сразу же разлить горячий продукт в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, поставив банку на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком состоянии до полного остывания.

Затем поставить на хранение в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

10. Кушать с удовольствием. Особенно вкусно намазывать такое варенье на хлеб.

Этот рецепт немного выбивается из нашей сегодняшней тематики так как здесь мы используем не целые ягоды, а переертые. Просто такой вариант с целыми ягодами я не пробовала готовить, поэтому не знаю, каким оно получится.

Вот когда попробую, тогда и напишу подробный рецепт.

Клубничное варенье в мультиварке

ПРиготовить клубничное лакомство в мультиварке также довольно просто. И получается оно таким же густым и вкусным, как и приготовленные ранее варианты.

И чтобы Вы немного отдохнули от чтения, я предлагаю Вашему вниманию видео. В нем все рассказывается и показывается, так что давайте вместе и посмотрим, как это делается.

Так что если у Вас есть мультиварка, то смело можете заготавливать клубничное лакомство в ней. Только не забывайте вовремя открывать крышку и помешивать ягодки. Чтобы каждая из них равномерно напиталась вкусным соком и сахарным сиропом.

И чтобы зимой мы могли наслаждаться вкусным и ароматным десертом вместе с горячим чаем.

Как приготовить густое варенье из клубники (виктории) с целыми ягодами

Вкусное варенье получается из вкусных ягод. Это аксиома для любого блюда, и наше сегодняшнее не является исключением.

  • Все ягодки перед началом приготовления следует обязательно перебрать. Удалить мятые, побитые и тем более, с гнильцой. Даже если Вы захотите ее срезать. Лучше сразу же выкинуть такую, так как она одна может испортить замечательный вкус всего сладкого угощения.
  • Для заготовки лучше брать ягоды среднего размера. Также желательно, чтобы их размер сильно не отличался друг от друга. Такие ягоды скорее пустят сок и напитаются сиропом, а значит и будут вкуснее. К тому же такие ягоды быстрее прогреваются, а значит меньше подвержены тепловой обработке. И они лучше хранятся.


  • Следует мыть ягоду в нескольких водах. Она растет у земли, и зачастую даже касается ее. К тому же дожди оставляют на ней свои грязные следы. Поэтому промывайте ее вначале в ведре или тазу большого объема, а затем небольшими партиями в дуршлаге.
  • Мыть клубнику можно в разведенном уксусном растворе. Это полностью обеззараживает ягоду, и это поможет лучше сохранить угощение, и «не заиграть», пока оно будет храниться. Брать уксус из расчета на 1 литр воды — 1 ст ложка 9% или винного уксуса
  • Мыть ягоду следует вместе с плодоножкой, и только затем удалять ее. Если делать это иначе, то в место удаления могут попасть бактерии, что впоследствии также может привести к тому, что варенье «заиграет» и крышка поднимется.

  • К тому же из очищенной ягоды сразу же начинает выделяться сок, и смывать нам его ни к чему.
  • Не замачивайте ягоду в воде надолго, от этого она становится водянистой.
  • Если хотите приготовить варенье с целыми ягодками, то во время всего процесса подготовки и приготовления обращайтесь с ними очень бережно.
  • Для перемешивания используйте деревянную лопатку или ложку, она более бережно управляется с перемешиванием. К тому же в ягодах много витамина С, и чтобы он не вступал в реакцию с металлическими ложками, лучше пользоваться деревянными.
  • Готовить следует в специально предназначенных для этого тазах, или толстостенных кастрюлях из нержавеющей стали. Не используйте для варки алюминиевую посуду, чтобы ягоды в ней не окислялись.
  • Лучше всего готовить лакомство без присутствия воды, то есть в собственном соку, или с его минимальным количеством.
  • Для этого ягоды следует пересыпать сахаром и оставить на 6 — 12 часов.
  • Во время процесса готовки содержимое лучше не перемешивать, а слегка встряхивать, это поможет не пригореть сахару и не помять ягодки.
  • Старайтесь выбирать рецепты, по которым время приготовления можно уменьшить. Чем дольше подвергаем продукт нагреванию, тем меньше в нем остается витаминов. Вкус, конечно, будет, но вот если еще будут и витамины, так это вообще будет здорово.
  • Обязательно правильно стерилизуйте банки и крышки. Делайте это заранее, чтобы успела стечь вся вода.
  • Варенье заливайте в банки аккуратно и осторожно в горячем виде, а точнее в кипящем. Пока емкость с содержимым томится на медленном огне, сразу же из нее и перекладываем в баночки.


  • Сразу же и закручиваем. Потом переворачиваем и ставим под одеяло, выдерживаем. пока не остынет.
  • Хранить заготовки на зиму следует в темном месте, чтобы сохранить цвет, и в прохладном месте, чтобы просто сохранить.
  • Если варенье подвергалось минимальной тепловой обработке, то его лучше хранить в холодильнике.


Вот такие простые советы, чтобы Ваше варенье получилось ароматным, вкусным, полезным и полным витаминов.

Готовьте его обязательно. Этот процесс создает уют во всем доме. Оно всегда должно быть на столе, чтобы каждый мог в любое время дня и ночи налить себе кружку горячего чая, намазать на хлеб густое лакомство и насладиться вкусом в полном объеме.

Приятного аппетита!

Ароматное клубничное варенье по праву считается одной из самых популярных домашних заготовок у юных и взрослых сладкоежек.

Красная аппетитная ягода – клубника может похвастаться огромным количеством поклонников всех возрастных категорий. Практически все наши соотечественники с нетерпением ожидают конца весны – начала лета, когда наступает клубничный сезон и будет возможность вдоволь насладится сочной спелой клубникой. Но сезон созревания этой ягоды очень кратковременен, поэтому ее почитатели стараются успеть заготовить клубнику впрок. Оптимальным вариантом, которым пользуется большинство хозяек, является варка варенья из клубники. Рецепт данного блюда позволит узнать, как варить это полезное лакомство и, не прилагая особых усилий, обеспечить своих домочадцев отменным ягодным десертом на зиму.

Некоторые считают, что вкус ягоды, если ее проварить с сахаром, приобретает еще больше достоинств и значительно выигрывает по сравнению со свежей клубникой.


Любителям сладкого рекомендуют попробовать приготовить варенье из кислых сортов клубники, которая в процессе варки насыщается сахаром и превращается в непревзойденное ароматное лакомство. Мелкая, особенно лесная ягода, безусловно хороша и в чистом виде. Однако при необходимости сохранить большое количество клубники на протяжении длительного времени, варка варенья станет замечательным решением данного вопроса.

7 рецептов варенья из клубники

Рецепт 1. Клубничное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 960 г клубники, 460 г сахара.

Клубнику промываем, отделяем плодоножки, ополаскиваем еще раз. Подсушиваем на бумажном полотенце для удаления влаги. Переносим чистую ягоду в эмалированную емкость для варки, покрытую эмалью. Всыпаем сахар. Выдерживаем примерно 5 часов в холоде, пока клубника не пустит сок. Помещаем емкость на огонь. Нагреваем медленно до закипания. Снимаем образовавшуюся пенку. Провариваем около 5 минут. В предварительно простерилизованные и просушенные банки вливаем варенье. Герметично укупориваем.

Рецепт 2. Варенье из лесной клубники

Ингредиенты: 1100 г лесной клубники, 1 г лимонной кислоты, 830 г сахара, 110 мл воды.

Лесную клубнику перебираем, очищая от мусора и по желанию от чашелистиков. Последние можно не удалять, но при этом необходимо очень тщательно вымывать песок из-под листиков. Перебранную ягоду моем под проточной прохладной водой. В объемной эмалированной емкости смешиваем сахар, лимонную кислоту, воду. Нагреваем до получения прозрачного сиропа. Переносим в него подготовленную лесную клубнику. Выдерживаем до закипания, после удаляем образовавшуюся пену. Провариваем 10 минут, перемешивая. Снимаем емкость с клубникой в сахарном сиропе с огня. Отставляем, не накрывая, на 10 часов. Затем нагреваем, увариваем примерно 25 минут при регулярном помешивании. Фасуем готовое варенье в простерилизованную тару. Герметично закатываем.

Рецепт 3. Клубничное варенье с черешней

Ингредиенты: 650 г черешни, 970 г сахара, 550 г ягод клубники небольшого размера, 2 г лимонной кислоты.

Ягоды хорошо промываем. У клубники отделяем чашелистики. Черешню зачищаем от косточек специальным прибором или же английской булавкой. В эмалированной кастрюле размещаем ягоды слоями, пересыпая их сахаром. Отставляем емкость на 12 часов для выделения ягодного сока. Медленно прогреваем, снимая в процессе пенку и перемешивая. Варим после закипания примерно 5 минут. После выдерживаем около 5 часов без нагрева. Затем повторяем процедуру уваривания ягод в течение 6 минут при постоянном размешивании. Снимаем с огня и вновь оставляем на 5,5 часов. Третий этап варки проводим до загустения – 15-20 минут. Затем засыпаем лимонную кислоту, медленно кипятим 5 минут. Даем варенью остыть, переливаем в стерильные банки. Закупориваем.

Рецепт 4. Варенье из замороженной клубники

Ингредиенты: 1100 г замороженной клубники, 760 г сахара, 55 г лимона.

В глубокую емкость помещаем замороженную клубнику. Выдерживаем около получаса. Всыпаем сахар. Аккуратно перемешиваем, не повреждая ягоды. В прохладном месте оставляем клубнику в сахаре на ночь, чтобы ягоды разморозились и пустили сок. Переносим содержимое емкости в медный таз или же эмалированную кастрюлю. Медленно нагреваем. Выдавливаем сок лимона к клубнике. Провариваем ягоды 25 минут на слабом огне, периодически очень аккуратно помешивая. После оставляем клубничное варенье на полчаса настояться без нагрева. Варим еще полчаса до готовности. В конце варки проверяем густоту, капнув варенье из клубники на плоскую тарелку. Если капля сохраняет форму, фасуем в стерильную тару. Закрываем крышками из полиэтилена. Храним в холоде либо герметично укупориваем для длительного хранения.

Рецепт 5. Варенье из клубники и малины

Ингредиенты: 550 г клубники, 550 г малины, 1100 г сахара, 450 мл воды.

Перебираем ягоды, в процессе удаляя плодоножки. Тщательно и аккуратно, чтобы не повредить деликатную малину и клубнику, моем под проточной водой. Размещаем на бумажных салфетках, где оставляем ягоды, пока с их поверхности не стечет вода. В кастрюлю, покрытую эмалью, кладем ягоды частями, пересыпая их сахаром. Даем постоять им 15 минут, после заливаем прохладной водой. Нагреваем. После закипания провариваем 10 минут, удаляя пенку. Охлаждаем. Раскладываем после остывания по заранее простерилизованным банкам, храним в холоде, прикрыв полиэтиленовыми крышками.

Рецепт 6. Варенье из клубники по-французски

Ингредиенты: 940 г крупной клубники, 680 г сахара, 110 г лимона.

Клубнику зачищаем от чашелистиков, промываем. Раскладываем в широкой глубокой емкости, например в эмалированном тазу, желательно в один слой. Сверху засыпаем сахаром. Выдерживаем 12 часов. Лимон ополаскиваем. Выдавливаем в образовавшийся клубничный сироп сок лимона. Доводим массу до кипения. Провариваем 5 минут, убавив огонь. Затем охлаждаем содержимое емкости до 50 градусов. Сливаем сироп в отдельную кастрюлю, варим его 40 минут, удаляя пенку. Переносим в загустевший сироп ягоды, провариваем около 5 минут. Разливаем в стерильную тару небольшого объема. Закатываем или прикрываем крышками из полиэтилена. Храним в холоде.

Рецепт 7. Клубничное варенье с ванилью и ревенем

Ингредиенты: 1050 г крупной клубники, 450 г ревеня, 90 мл воды, 500 г желирующего сахара (2:1), ½ стручка ванили.

Клубнику зачищаем от плодоножек, промываем. Каждую ягоду разрезаем на четвертинки. В толстодонную кастрюлю вливаем воду, помещаем клубнику. Всыпаем желирующий сахар. Аккуратно размешиваем. Выдерживаем 3 часа. Очищаем ревень. Нарезаем мелко. В небольшом количестве кипящей воды варим ревень 6 минут. Затем вынимаем, слегка охлаждаем и переносим к засахаренной клубнике. Нагреваем массу до 50 градусов, превращаем блендером в пюреобразное состояние. Кладем ваниль, нагреваем до кипения, постоянно мешая. Варим на сильном огне 4 минуты, перемешивая. Вынимаем ваниль. Варенье фасуем по чистым, стерильным банкам. Закупориваем. Переворачиваем вниз горловиной, выдерживаем в этом положении до остывания.


Чтобы приготовить правильное варенье из клубники, лучше всего выбирать свежие ягоды одинакового размера. Перед варкой клубнику не стоит долго хранить, даже в холодильнике. Лучше сразу же засыпать ягоды сахаром, чтобы весь клубничный сок остался в варенье. При большой разнице в размере клубники, крупные ягоды разрезаем напополам. Обычное соотношение между клубничной частью и сахаром составляет 100 г ягод к 60-110 г сахара, причем, чем кислее сорт клубники, тем больше сахара стоит использовать. Для разнообразия применяются различные натуральные добавки или дополнительные ингредиенты. Наиболее часто встречается сочетание клубники с лимоном – такой нехитрый рецепт пользуется огромной популярностью у современных хозяек.


Клубничное варенье сохраняет все вкусовые нотки, аромат и полезные вещества этих деликатных ягод. Клубника – известный рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, антиоксидантов, витаминов, органических кислот. Она полезна для органов зрения, головного мозга и пищеварительной системы. Благодаря своей нежной текстуре, варка варенья из клубники – дело абсолютно не хлопотное, не требующее больших временных затрат. Готовый же десерт из ароматных ягод станет настоящей изюминкой домашних заготовок.

В июне и июле уже начинает поспевать клубника. В это время пора собирать плоды, чтобы сварить ароматное и вкусное варенье, которое будет радовать своим вкусом и ароматом целый год. Для приготовления варенья можно использовать как резанную, так и целую клубнику. Однако из целых ягод получается самое вкусное лакомство. Расскажем о том, как приготовить клубничное варенье из целых ягод.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами – полезные советы

  • Собирайте клубнику для варенья в солнечную, сухую погоду.
  • Начинайте варить клубничное варенье в день сбора ягод.
  • Не используйте перезрелую клубнику, иначе варенье получится не таким ароматным.
  • После сбора ягод обязательно их переберите, чтобы убрать поврежденную клубнику.
  • Во время приготовления варенья обязательно снимайте с поверхности образовавшуюся пенку. Лучше удалять пенку специальной ложкой с дырками, чтобы не убрать сироп.
  • Удаляйте плодоножки и листики только после того, как промойте и обсушите ягоды.
  • Если хотите сделать ягоды более плотными, то промойте и обсушите их, а затем посыпьте сахаром и поставьте в холодильник на несколько часов. Сразу после промойте ягоды и начинайте варить клубничное варенье.
  • Желательно использовать ягоды одинакового размера.
  • Готовить клубничное варенье можно и из замороженных ягод, однако вкус варенья в результате будет не таким насыщенным.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника среднего размера 3-3,5 кг.
  • Сахарный песок 3 кг.
  • Промойте ягоды под прохладной водой, после чего удалите листики и плодоножки.
  • Положите всю клубнику в дуршлаг и дайте воде стечь, а ягодам немного обсохнуть. На это потребуется в среднем 20-30 минут.
  • Возьмите эмалированную посуду и положите в нее клубнику и посыпьте ее сахаром. Дайте клубнике с сахаром настояться в течение получаса.
  • Поставьте клубнику с сахаром на медленный огонь и подождите, пока не образуется сироп.
  • Тщательно перемешайте варенье. Для этого можно использовать лопаточку, но все же лучше аккуратно встряхнуть миску с вареньем, тем самым постепенно перемешивая его. Так вы сохраните ягоды целыми.
  • Соберите пенку с поверхности варенья и продолжайте его варить на медленном огне еще 5 минут.
  • Оставьте варенье на ночь или же на 7-8 часов, после чего дважды повторите шаги 4-6 и с интервалом в 7 часов, когда варенье снова будет настаиваться. Таким образом, варенье готовится в 3 подхода.
  • Положите только что приготовленное варенье в стерильные, сухие банки и накройте стерильной, горячей крышкой. Закатайте банки и оставьте перевернутыми под теплым одеялом. Как только банки полностью остынут, можно их перевернуть. Хранить приготовленное варенье нужно в темном, прохладном месте.


Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника одинакового размера 1 кг.
  • Сахарный песок 0,8-1 кг.
  • Сок лимона 1-2 ст. л.
  • Промойте клубнику под прохладной водой, после чего дайте ей немного обсохнуть и удалите плодоножки и листики.
  • Положите ягоды в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте их сахаром. Поставьте блюдо в холодное место на ночь. За это время клубника должна дать сок.
  • Поставьте кастрюлю с содержимым на медленный огонь и дождитесь, пока варенье не закипит.
  • Сразу же сделайте огонь сильным (по максимуму) и варите клубничное варенье в течение 5 минут. В это время нужно его постоянно помешивать и убирать пенку.
  • В только что приготовленное варенье добавьте сок и все тщательно перемешайте.
  • Если вы делайте варенье на зиму, то еще кипящим его нужно распределить по сухим, стерильным банкам и закатать. Иначе нужно дождаться пока варенье не остынет и положить его в сухую стерильную банку и поставить его в холодильник на несколько часов.

Клубничное варенье получается очень ароматным, ягоды остаются целыми, а сироп получается очень густым и тянущимся. Приготовленное клубничное варенье из целых ягод будет отличным дополнением к блинам, оладьям и даже к белому хлебу.

Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил

Из всех видов варенья, джемов и компотов наверное самой большой популярностью пользуется именно варенье из клубники, с целыми ягодами. Детям оно нравится тем, что напоминает им о лете, а хозяюшкам, возможность быстро сварить это ароматное лакомство. Для себя решите, какую именно клубнику вы будете использовать, например: клубника — выращенная на даче намного легче моется и чистится от плодоножки, она лучше сохраняет форму, отлично подходит для выпечки, создания джемов, желе или мармелада; лесная — более ароматная, но не такая сладкая, из-за маленьких размеров ее труднее перебирать, но если она недозрелая, на вкус заготовки это ни как не повлияет.

Итак, в сегодняшней статье я вам расскажу, как лучше сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, на зиму. Оно вам послужит в течении года идеальной начинкой как для пирога, так и для торта и пирожных. Ну и конечно же отлично дополнит всеми любимые оладьи, блинчики и сырники.

Как правильно сварить варенье из клубники чтобы все ягоды были целыми


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.



После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.

Чем дольше варится варенье, тем оно получается гуще, ну и конечно же меньше в объеме.

Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.

Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон с цедрой — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Промытые и отделенные от плодоножек ягоды перекладываем в эмалированный таз, туда же засыпаем сахар и оставляем на ночь, для того, чтобы ягоды дали сок.

Когда клубника пускает сок, то она расслаивается и на самое дно посуды опускается нерастворенный сахар, над которым стоит сок, а поверх сока плавают ягодки клубники. Именно поэтому поставив таз или кастрюлю на огонь, содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы весь сахар растворился.

Ставим таз на плиту, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и снимаем пену. Даем ягоде покипеть 10 минут.

Теперь с помощью шумовки вылавливаем все ягоды, убираем их в сторону, а оставшейся сироп с открытой крышкой, увариваем на медленном огне на протяжении одного часа.

Через 1 час добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой 1/2 часть лимона, помешивая увариваем еще один час. За это время сироп уменьшится в объеме примерно вдвое.

Затем по истечению в общей сложности двух часов перекладываем в сироп клубнику и вместе с ней кипятим варенье, так же на медленном огне, еще минут 40-50, периодически снимая пену.

Клубничное варенье готово, горячим перекладываем его по стерилизованным банкам, а часть оставляем на пробу.

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоды очищаем от хвостиков, моем в воде и даем ей просохнуть. Засыпаем ее сахаром и оставляем как минимум на 2-3 часа, но лучше на всю ночь для того, чтобы она пустила сок.


Теперь, после того, как наше будущее варенье дало сок, его нужно поставить на плиту довести до закипания, аккуратнее периодически помешивая, а после огонь убавляем до самого слабого и продолжаем варить еще пять минут. Затем снимаем варенье с плиты.


Осталось только удалить пенку, сразу же раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

Прежде чем варить ягоду, с нее нужно удалить все хвостики, хорошенечко промыть и убрать испорченные плоды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем сахар.


После чего убираем на ночь в прохладное место, чтобы выделился сок и все ягоды в нем утонули.

Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и варим 5-7 минут периодически помешивая. Затем снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. Снова ставим варенье на плиту и проделываем тоже самое, что делали в первом заходе.

Чтобы ягоды после приготовления не превратились в пюре, их нужно проваривать как минимум два раза.

Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем и убираем.


В таком виде оно может храниться больше года.

Как сварить варенье из клубники с желатином


Ингредиенты:

  • Клубники — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно вымыть всю клубнику, отделить от плодоножки. Затем разделяем ее на более мягкую и твердую по разным кастрюлькам.

Теперь берем более мягкую ягоду, засыпаем в нее 1 килограмм сахара и перемалываем ее с помощью блендера.

После чего туда же добавляем более твердую ягоду и желатин, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем. Примерно через часа 2 снова ставим кастрюлю на плиту, всыпаем оставшийся сахар и после того, как варенье закипит варим его 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и разливаем уже готовое лакомство по стерилизованным банкам.

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке (видео)

Приятного аппетита!!!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх