Варенье из виктории чтобы ягоды были целыми. Заготовка без варки
– однодомное травянистое растение, которое было получено путем скрещивания виргинской земляники с чилийской. Эта разновидность была завезена в Европу из Южной Америки в период колонизации и стала прародительницей сорта, который получил название «виктория».
Виктория выведена искусственным путем и не встречается в диких условиях. Сегодня эта ягода – безусловная фаворитка среди прочих сортов садовой земляники, которые культивируют на территории Центральной и Восточной Европы. Она отличается высокой урожайностью и морозостойкостью, поэтому ее выгодно выращивать в промышленных масштабах.
Спелые ягоды виктории едят в свежем виде, замораживают, варят и консервируют. Она входит в состав превосходных десертов, выпечки, холодных закусок и напитков. Наибольшей популярностью пользуются варенье, джем, повидло и другие домашние заготовки из виктории, которые можно сохранить на зиму.
Что нужно знать о виктории
Виктория – сорт садовой крупноплодной земляники. Ее характерные особенности: высокие кустики, мощная корневая система, широкие глянцевые листья темно-зеленого цвета и крупные ягоды конической формы с плотной мякотью. На одном кусте находятся цветки обоих полов, которые опыляются собственной пыльцой. Виктория относится к среднеспелым сортам, поэтому ее ягоды при созревании равномерно краснеют и приобретают насыщенный цвет.
В этом описании многие узнали знаменитую клубнику, которую покупают на рынках или выращивают на своих участках. На самом деле, эти ягоды – разновидности садовой земляники. Викторию также часто ошибочно именуют клубникой, поскольку именно этот сорт лишил «царицу лета» былой славы.
Клубника же является двудомным растением, у которого ягодки завязываются только на женских розетках. Она отличается меньшими размерами, неравномерным окрасом и низкой урожайностью. Фермеры и дачники отдают предпочтение виктории, которая обильно плодоносит и адаптируется к любым климатическим условиям.
Состав и свойства виктории
Виктория относится к «хорошим» углеводам с низким индексом гликемии, а ее энергетическая ценность составляет всего 40-45 ккал на 100 г. При незначительной калорийности ягода обладает массой полезных свойств и является превосходным источником витаминов С и Е, благодаря чему заслуженно пользуется популярностью среди поклонников здорового питания.
Нутриенты | Витамины | Макроэлементы | |||
---|---|---|---|---|---|
87,5 г | 59,9 мг | 161 мг | |||
0,7 г | 0,47 мг | 38,9 мг | |||
0,3 г | 0,29 мг | 16,9 мг | |||
7,7 г | 0,28 мг | 16,6 мг | |||
2 г | 0,06 мг | 14,8 мг | |||
1,5 г | 0,04 мг | 12,1 мг |
Углеводы в составе виктории представлены в основном и , причем процентное соотношение сахаров зависит от времени сбора. Мякоть богата и , в незначительных количествах содержит , салициловую, хинную и , и другие .
Полезные свойства виктории:
- жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное и диуретическое действие;
- благотворное влияние на состав крови и процессы кроветворения, снижение уровня ;
- расширение сосудов и укрепление их стенок, снижение артериального давления;
- устранение воспалительных процессов в ЖКТ, заживление язв, восстановление работы кишечника;
- укрепление иммунитета и обеспечение организма необходимым количеством витамина С.
Виктория нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику и способствует очищению кишечника от шлаков и продуктов распада, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в меню для похудения.
В народной медицине викторию применяют в свежем, сушеном и консервированном виде при следующих показаниях:
- простудные заболевания, лихорадка, заболевания верхних дыхательных путей;
- гипертония, ишемия, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
- язвы желудка и кишечника, гастрит с пониженной кислотностью, колиты;
- заболевания печени и почек, желчнокаменная болезнь, холецистит;
- сахарный диабет, нарушение обмена веществ;
- ослабленный иммунитет, отсутствие аппетита, малокровие.
Отказаться от употребления виктории следует в случае аллергии на землянику или появления кожных заболеваний неизвестной природы. Не стоит увлекаться этой ягодой при заболеваниях печени, почек, желчных и мочевыводящих путей, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и любых острых заболеваниях ЖКТ. Поскольку косточки виктории являются сильным аллергеном, она противопоказана в период беременности и лактации.
Варенье из виктории на зиму
Чтобы приготовить варенье из виктории и закрыть его на зиму нужно заранее подготовить необходимые ингредиенты и емкость для варки (глубокую кастрюлю или эмалированный таз). Банки и крышки должны быть тщательно помыты с моющим средством и простерилизованы в кипятке или в духовке на высокой температуре.
Викторию перебирают и подготавливают к варке, удаляют чашелистики только после промывания ягод в нескольких водах. и ягоды берут, как правило, в соотношении 1:1, однако количество сахара может варьироваться по вкусу.
Универсальные советы для приготовления вкусного варенья из виктории:
- выбирать ягоды одинакового размера, крупные – разрезать на несколько частей;
- перед варкой пересыпать викторию сахаром и дать настояться;
- в процессе варки аккуратно помешивать и снимать пену;
- проверять готовность варенья по густоте сиропа;
- разливать варенье по банкам и закрывать крышками сразу после снятия с огня.
Классическое варенье из виктории готовят в три подхода по 15, 10 или 5 минут. Простой и быстрый рецепт пятиминутного варенья позволяет ягодам сохранить максимум полезных свойств, не требует особых ингредиентов и кулинарных навыков. Варенье-пятиминутку из виктории можно варить из целых и резаных ягод.
Этапы приготовления цельноягодного варенья-пятиминутки из виктории:
- Подготовленные ягоды помещают в емкость для варки, пересыпают необходимым количеством сахара и оставляют не несколько часов или на ночь.
- Настоявшуюся викторию доводят до кипения на слабом огне и варят 5 минут, помешивая и снимая пену, после чего снимают с огня и охлаждают.
- После первого закипания некоторые рекомендуют добавить чайную ложку , чтобы варенье не пенилось.
- Действия, описанные в пункте 2, повторяют еще два раза.
- После третьего (последнего) кипячения горячее варенье сразу разливают по банкам и закрывают.
- Дают закрытому варенью полностью остыть в перевернутом виде и убирают в темное прохладное место. Нестерилизованное варенье хранят в холодильнике.
Крупные ягоды перед варкой нужно обязательно разрезать во избежание заплесневения и закисания варенья. Для полной уверенности, что домашние заготовки доживут до зимы в целости и сохранности, некоторые хозяйки повторно стерилизуют банки с вареньем в кипятке.
Густое варенье (джем) из виктории можно получить двумя способами: с помощью различных добавок или путем уваривания ягодной массы до желаемой консистенции. В домашних условиях в качестве загустителя используют , пектин и агар-агар. Пересыпать ягоды сахаром и настаивать их перед варкой не обязательно.
Желатин считается наиболее удачным выбором для джема из виктории, поскольку не позволяет сахару кристаллизироваться, сохраняя насыщенный цвет и аромат ягод. Для приготовления джема на два килограмма ягодно-сахарной массы понадобится чайная ложка желатина и половинка лимона. Джем из виктории варится так же, как и обычное варенье, а разведенный согласно инструкции желатин добавляют на последнем этапе.
Джем без желатина можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, выставив необходимый режим. Для этого ягоды засыпают сахаром непосредственно в емкости для варки, доводят до кипения и варят не менее двух часов.
Варенье и джем из виктории подают к чаю как самостоятельный десерт или используют в качестве начинки к разнообразной выпечке.
На Алтае наступила пора клубничного варенья. На выходных тысячи хозяек примутся заготавливать лакомство на зиму. Кто-то использует традиционный пятиминутный рецепт, а кто-то добавляет «изюминку»: водочку, киви, банан.
40-градусная клубничка (с водкой)
Марина Кононова , Барнаул :
Этот 40-градусный рецепт я вычитала в интернете. Делала в прошлом году, понравилось. Планирую и в этом.
Килограмм ягоды примерно одного размера (не крупную) промыть, очистить хвостик и положить в кастрюлю.
Полностью заливаем не водой, а водкой! Закрываем крышкой и настаиваем примерно 10 часов.
Сливаем водку, пересыпаем клубнику сахаром в пропорции 1:1, перемешиваем, наливаем в кастрюлю стакан воды.
Варим на очень медленном огне. Идет сильная пена, ее, естественно, снимаем. А когда пенится, перестанет, разливаем варенье по банкам.
И не забудьте про слитый водочный сироп! Из него можно приготовить прекрасную домашнюю наливочку, - говорит Марина Петровна. - Что касается вкуса водки в варенье, то его нет - алкоголь выпаривается. В чем отличие от обычного варенья? Ягоды плотные и в то же время нежные. Но самое главное, что меня привлекло – это основа для наливки.
Экзотичная клубничка
Телеведущая Евгения Даровская (телеканал «Наши новости»):
Я люблю экспериментировать! Поэтому постоянно ищу какие-то необычные, экзотичные рецепты. В прошлом году сварила клубнику с киви. А в этом попробую с бананом.
С киви
Ягода – 1 кг; сахар – 1 кг., киви – четыре штуки.
Клубнику моем, сушим, очищаем от чашелистиков, с киви снимаем кожицу. Киви нужно слегка недозревшие, с плотной мякотью.
Киви нарезаем крупными кусочками, кладем с ягодами в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на три часа.
Готовим на медленном огне без добавления воды, поскольку выделится достаточное количество сока. Содержимое периодически встряхиваем, но не перемешиваем.
Кипятим 15 минут, собирая пену, и переливаем в банки.
С бананом
Ягода – 1 кг, сахар – 1 кг, бананы – четыре штуки.
С банана снимем кожуру, нарезаем кружочками. Сверху выкладываем клубнику. Засыпаем сахаром и даем настояться два часа. Воду тоже не надо будет добавлять, так как выделится достаточно сока.
Варим варенье в течение 15 минут, также снимая пенку и не помешивая. А затем разливаем в банки.
Со смородиной
Некоторые хозяйки делают микс клубники с другими садовыми ягодами: малиной, смородиной (красной, черной), а также жимолостью. Вот один из рецептов с черной смородиной от Галины Матвеевой из Бийска :
Клубника – 1,5 кг, черная смородина – 0,5 кг, сахар – 2 кг
Клубнику и смородину засыплем сахаром и оставляем на три часа, чтобы ягода дала сок.
Затем ставим на самый маленький огонь, когда сахар растворится, делаем средний огонь и варим до кипения, убирая пенку.
Кипеть должно в течение 40 минут. Затем разливаем варенье по банкам.
Замороженая к лубничка
Юлия Застрожных, село Петропавловское:
Я никогда не варю ягоды, а заморжаиваю их с сахаром:
Викторию (объем определите сами) нужно промыть, очистить от хвостиков и немного помять толкушкой, но не до каши.
Присыпать немного сахаром по вкусу - не так, как на варенье, а так, как вы ее едите свежей.
Разложить в контейнеры и отправить в морозилку.
Получается обалденно. После разморозки ягода с сахаром не теряет вкус и аромат, а вот без него становится жидкой, безвкусной. И при заморозке еще сохраняются витамины, которые разрушаются при варке, - делится хозяйка.
Кстати
Контейнеры для заморозки можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Например, в "Новэксе " они стоят от 30 рублей за штуку.
"Пятиминутная клубничка"
И как же без нее - "пятиминутки"! Это традиционный рецепт, которым пользовались еще наши бабушки, и который под рукой у каждой современной хозяйки.
Небольшие ягодки промываем, просушиваем и удаляем чашелистики. Ориентируемся, что на 2 кг виктории уйдет 1,5-2 кг сахара .
В кастрюлю выливаем стакан воды. Доводим до кипения. Небольшими порциями, помешивая, добавляем сахар. Доводим опять до кипения и высыпаем клубнику в сироп.
Когда варенье начнёт булькать, образуется пена, ее нужно постоянно убирать, при этом не помяв ягодки.
От момента закипания засекаем 5 минут, после чего разливаем варенье по банкам и закручиваем.
Клубничные секреты (прочитано в Интернете)
Не перемешивайте варенье при варке, чтобы ягоды не помялись.
В варенье можно добавлять лимонную кислоту. Она даст насыщенный цвет. Добавьте во время варки на килограмм ягод сок из одного лимона или чайную ложку кислоты. А долька лимона поможет избежать на поверхности кипящего варенья образования пенки.
Для варенья выбирайте ягоды хорошего качества небольшого размера. Если клубника крупноплодная, можно порезать ее пополам.
Стандартная пропорция ягод и сахара – 1:1, кто-то кладет меньше, кто-то – больше, но не менее 700 гр на кг плодов. Всё зависит от вкуса. Количество сахарного песка не повлияет на качество варенья.
Казалось бы, какие секреты могут быть в клубничном варенье? Ведь вкус этого варенья знаком нам с детства. Но, все же, есть некоторые рецепты, которые способны удивлять. Предлагаю два уникальных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории».
Ягоды «Виктории» не крупные, плотные и одинакового размера. Они идеальны, для приготовления варенья.
Ополосните клубнику холодной водой и очистите хвостики. Только не держите ее в воде, клубника очень быстро раскисает в воде и при варке она расползется.
Дайте ягодам хорошенько стечь и сложите в глубокую кастрюлю. А теперь главный секрет – залейте клубнику водкой, чтобы она полностью покрыла ягоды, накройте кастрюлю крышкой и оставьте клубнику настаиваться 10-12 часов.
По истечении этого времени, слейте водку, это будет прекрасная основа для приготовления домашней наливки, поэтому, приготовьте для этого чистую бутылку с пробкой.
Клубнику пересыпьте сахаром в соотношении 1:1 и перемешайте, путем встряхиваниея кастрюли. Налейте в кастрюлю 100 грамм воды и поставьте на самый тихий огонь. После закипания, варенье начнет сильно пениться и эту пенку нужно снимать.
Когда активное пенообразование закончится, расфасуйте горячее варенье по баночкам и закройте их плотными крышками.
Варенье на водке можно есть и детям. Весь алкоголь выпарится при варке, а сами ягодки будут целыми, и удивительно нежными.
Варенье из «Виктории» прозрачное
Часто мы сталкиваемся с тем, что клубника дает очень много сока и варенье получается слишком жидким. И уваривать ведь нельзя, иначе ягоды переварятся и получится . Оно, конечно тоже вкусное, но наша цель – приготовить вкусное клубничное варенье.
Для этого нам надо:
- 1 кг спелой клубники;
- 1 кг сахара;
- 60 гр. желатина;
- лимонная кислота (по вкусу).
Вымойте клубнику и очистите ее от хвостиков.
Сложите ее в кастрюлю, пересыпьте сахаром и встряхните несколько раз. Оставьте ягоды на ночь, для того, чтобы они выделили сок.
Посмотрите, достаточно ли в кастрюле сока? Если сока меньше, чем на половину высоты ягод, долейте воды и поставьте кастрюлю на огонь. Перемешивайте ягоды очень аккуратно, чтобы не помять их лишний раз. Когда варенье закипит, снимите пену и сделайте огонь потише. Долго клубнику варить нельзя, поэтому, через 5-7 минут уберите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть.
Отлейте в отдельную мисочку стакан клубничного сиропа и разведите желатин, согласно инструкции на упаковке.
Вылейте сироп с желатином обратно в кастрюлю с вареньем, добавьте лимонную кислоту, и на очень тихом газу доведите варенье почти до кипения. Но ни в коем случае не давайте ему закипеть. От такой температуры желатин может потерять свои свойства и все это будет зря.
Разлейте пока еще жидкое варенье по небольшим, стерильным баночкам и закройте их крышками.
И в первом случае, и в этом, варенье предпочтительно хранить в прохладном месте, вдали от нагревательных приборов. Эти рецепты необычные, но ничего сложного в их приготовлении нет.
Посмотрите видео и попробуйте приготовить варенье из клубники своими руками:
Клубника содержит в своем составе много витаминов и полезных веществ, необходимых человеку. Но сезон ягод короткий – 2-3 недели. Поэтому, чтобы сохранить витаминную кладезь на зиму, лучше сделать варенье из «Виктории», рецепт которого известен еще бабушкам, либо использовать современную рецептуру заготовки.
Чтобы сделать полезную, вкусную и красивую заготовку, нужно учесть особенности приготовления варенья:
- Использовать свеже сорванные, сухие, целые ягоды одинакового размера, которые не были еще в холодильнике и не пустили сок. Иначе сироп получится мутным, а ягодки потеряют аппетитный внешний вид.
- Посуду выбирать только эмалированную. Размешивать варенье деревянной ложкой.
- Не использовать для заготовки воду. Ягода на 90 % состоит из жидкости, которая и будет основой сиропа.
- Если консервация откладывается на следующий день, то пересыпать ягоды с сахаром и оставить до получения ягодного сока.
Главная ошибка начинающих хозяек – везде добавлять воду.
- Соблюдать пропорции 1:2 для двух главных ингредиентов лакомства: сахарного песка и клубники.
- Действовать согласно рецептам, ведь ягоды «Виктории» крупные, и требуют длительной варки.
- Разливать полуфабрикат в подогретую стеклянную тару. Закупоривать банки только лакированными крышками.
- Загустить варенье можно, еще раз его проварив. После остывания лакомство загустеет. Поэтому лучше проверить густоту сиропа, капнув на тарелку. Сироп не растекся – яство готово.
- Готовить в прекрасном расположении духа.
Подготовка «Виктории»
Прежде чем приступить к приготовлению клубничного лакомства, ягоды нужно правильно подготовить:
- Крупные ягоды для заготовки не годятся. Выбирать плоды желательно небольшие, сокращая время варки.
- Ягодки сортировать и перебрать. Подгнившие – удалить, так как они испортят вкус и внешний вид заготовки, а также уменьшат срок хранения варенья.
- Клубнику перед консервацией не моют. Ягоды протирают влажной тряпкой и складывают в отдельную миску.
- Затем отделяют от клубничек хвостики и плодоножки.
- Просушивают плоды на бумажных полотенцах.
Как приготовить варенье из «Виктории»
Вариантов приготовления варенья из «Виктории» много. Некоторые кулинары используют традиционный рецепт «Пятиминутку», а другие добавляют в заготовку «изюминку». Все рецептуры объединяют два ингредиента: сахар и ягодки.
В результате длительной термообработки сахар уваривается, превращаясь в ягодный сироп. Клубника впитывает сладкий рассол и становится кисло-сладкой. Подробно рассмотрим самые популярные и удачные рецепты ягодного лакомства.
Простой рецепт на зиму
Приготовить варенье с целыми и аппетитными ягодами поможет традиционный рецепт яства.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 килограмм.
- Ягоды – 1 килограмм.
Чтобы сварить идеальное варенье, нужно четко следовать рецепту. Сочетание сахара-песка и «Виктории» должно быть 1:1. Если хочется сделать не такое сладкое лакомство, сахара взять не меньше 650 граммов, иначе велика вероятность взрывания заготовки.
Приготовление:
- Подготовленные плоды, пересыпая с сахаром, слоями выложить в глубокую эмалированную миску. Оставить «Викторию» на 5-8 часов (ночь) для пускания сока.
- По истечении времени установить посудину с ягодами на газ. Довести клубничный сироп до кипения и проварить 5-6 минут. При варке снимать пенку.
Кулинары, начиная с 18 века, считали пенку на поверхности любого блюда нежелательной. С тех времен хозяйки избавлялись от пены, улучшая тем самым вкус и аромат яств.
- Выключить огонь. Емкость с вареньем накрыть марлей. Остудить лакомство до комнатной температуры.
- Повторить процесс еще два раза, покипятив яство 5-7 минут и позже остудив. Чтобы лакомство получилось густое, в последний раз увеличить время варки до 10-15 минут.
- Перед закладыванием в банки полуфабрикат остудить, чтобы не создавать конденсат на поверхности крышек. Остывшее варенье расфасовать по стерильным бутылям, стараясь не повредить целостность плодов. Закрутить тару крышками и убрать на зимнее хранение.
В результате получится заготовка из яркой цельной «Виктории» и сладкого сиропа.
Рецепт «Пятиминутка»
Еще один рецепт сохранения ягод на зиму придется по душе сторонникам правильного питания. Варить «Викторию» не нужно, поэтому она сохранит полезность, ароматность.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан.
- Ягодки – 1 килограмм.
- Сахарный песок – 650 граммов.
Приготовление:
- Плоды подготовить к приготовлению, перебрать и очистить. При желании разрезать на части. В рецептуре главное – не перемешивать клубнику, сохраняя ее целостность. Поэтому очищенные ягоды сразу же класть в посуду, в которой будут вариться.
- Подготовить сладкий рассол, проварив сахар в воде до полного растворения.
- В кастрюлю с ягодами влить сахарный сироп. Не мешать. Прикрыть емкость полотенцем и оставить плоды остывать 2-2,5 часа.
- В это время обеззаразить бутыли и крышки при помощи высокой температуры в печи, микроволновке или на пару.
- Кастрюлю с остывшим ягодным полуфабрикатом поставить на газ. Варить массу 5-6 минут, снимая появившуюся пенку шумовкой.
- Разлить ягодную массу по банкам. Закупорить тару крышками и закатать.
После остывания перенести закатку в место для хранения.
Варенье из замороженной «Виктории»
Если не получилось сразу же законсервировать лакомство, убрать ягодки в морозилку. А после приступить к закупорке, используя мороженую «Викторию».
Ингредиенты:
- «Виктория» – 1 килограмм.
- Лимон – ½ штуки.
- Сахар – 1 килограмм.
План заготовки:
- Клубничке дать оттаять в холодильнике. Затем откинуть на дуршлаг и промыть.
- Пересыпать плоды сахаром и оставить на 6-8 часов.
- Поставить емкость с ягодами на плиту. Проварить заготовку 5-6 минут. В конце влить сок цитрусовых и перемешать.
Ягодное кушанье готово. Подавать варенье к чаю или использовать, как начинку.
Как хранить варенье из клубники «Виктории»
Важно не только знать, как заготовить варенье из «Виктории» на зиму, но и научиться его правильно хранить.
Которую называют также "виктория". Она отличается не только неповторимым ароматом и вкусом, но также и красотой созданных из нее заготовок. Рассмотрим более подробно, что приготовить из клубники этого сорта.
Варенье из "виктории" на зиму
Потребуется килограмм ягод и столько же сахара. Собранную спелую клубнику нужно быстро промыть под небольшой струей прохладной воды в дуршлаге. Самое главное, не дать ягодам сильно размокнуть. Далее отделяем от них чашелистики и отсортировываем плоды таким образом, чтобы пошли на варенье только зрелые и плотные ягоды, не имеющие никаких повреждений. Затем аккуратно помещаем их в большую емкость, пересыпая каждый слой сахаром. Нужно на данном этапе использовать половину от его общего количества. Посуду закрыть салфеткой из натуральной ткани и поставить на семь часов в прохладное место, чтобы ягоды пустили сок. Далее сливаем его в отдельную кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и нагреваем до его полного растворения.
Когда жидкость закипит, нужно поместить в нее плоды и все перемешать. Далее уменьшаем жар и готовим варенье из "виктории" до загустения. Обязательно нужно будет постоянно снимать пену. Рекомендуется добавить лимонной кислоты в кипящую жидкость, потом перемешать. После того как плоды станут абсолютно мягкими, а сироп - тягучим и розовым, варенье нужно переложить в стерилизованные емкости. Их запечатать как обычно.
Густое варенье из "виктории"
Такое варенье получится, если готовить несколько иначе, чем в предыдущем рецепте. Для его приготовления потребуется соблюсти те же самые этапы, которые были описаны выше. Но только после закипания тазик снять с огня для того, чтобы дать варенью остыть. Далее довести до готовности уже во второй раз. Приготовленное таким образом блюдо получается густым, тягучим и очень вкусным.
Храниться закрытые банки могут при в течение длительного времени.
Варенье-пятиминутка из "виктории"
Чтобы его приготовить, нужно обязательно соблюдать конкретную пропорцию сахара и клубники. Оптимальным соотношением будет 1,5:1 соответственно.
Чтобы приготовить пятиминутку, не нужно выбирать очень Лучше использовать небольшие ягодки. Промываем их и выкладываем на салфетку вместе с плодоножкой, чтобы просохли. Только после этого можно будет удалить чашелистики.
Засыпаем сахар в кастрюлю. Можно, конечно, взять ингредиенты в соотношении 1:1. Но если использовать большее количество песка, то варенье из "виктории" получится натурального цвета и с настоящим клубничным ароматом.
Теперь добавляем в емкость стакан воды, делаем большой огонь и ждем, чтобы жидкость закипела. Обязательно нужно постоянно снимать пенку. После того как сироп закипит, но уже без пены, всыпать в него плоды. Огонь убавлять нельзя. Перемешиваем варенье из "виктории" при помощи деревянной ложки. Оно должно провариться в течение пяти минут.
- Готовить нужно в глубокой посуде, потому что пенка постоянно будет подниматься. А вот огонь убавлять нельзя.
- Нужно обязательно всыпать в варенье щепотку лимонной кислоты, чтобы оно не получилось приторным и не потеряло своей окраски.
- По прошествии пяти минут, огонь выключить, а варенью дать остыть.
- На крышку кастрюли (с внутренней стороны) нужно прикрепить полотенце. После того как огонь будет выключен, полотенце сможет впитать в себя влагу, а ягоды пропитаются сиропом.
Варенье из "виктории" (пятиминутка) обеспечит всеми витаминами и микроэлементами, которые содержались в плодах. Малое время варки сможет сберечь его от закисания, но сохранит все полезные свойства ягод.
Приятного аппетита!