Настойки наливки из абрикосов. Как сделать абрикосовую наливку на водке

ДОМАШНИЕ АБРИКОСОВЫЕ НАЛИВКИ И НАСТОЙКИ

Существует масса рецептов абрикосовых настоек и наливок. Некоторые из них - по-детски просты (чем, собственно, и хороши), а некоторые - прямо-таки удивляют своей свежестью и оригинальностью.

Вашему вниманию представляются как классические рецептуры абрикосовых наливок собственного брожения, так и варианты настоек с водкой, спиртом и даже белым вином.

КЛАССИКА - АБРИКОСОВЫЕ НАЛИВКИ БЕЗ СПИРТА

Абрикосовая наливка - продукт более простой и не столь прихотливый в приготовлении, как вино. Для него не требуется ничего, кроме собственно фруктов и сахара + небольшого количества воды. Ни тебе громадных бутылей, ни возни с мезгой - все делается достаточно быстро, а на выходе мы получаем напиток ароматный, крепкий и сладкий.

На 2 кг абрикосов нам понадобится 800 грамм сахара и всего 250 мл. воды (для сиропа).

1.Фрукты освобождаются от кости и протираются тряпочкой, после чего - режутся на четвертинки или половинки.

Совет: если вы хотите получить миндальный привкус и слегка пряный аромат, косточки можно раздробить молотком или орехоколом, извлечь из них ядрышки, растолочь и добавить в банку - только не все, а половину или даже четверть. Существует даже отдельная настойка на абрикосовых косточках - о ней я расскажу в следующей статье. Если боитесь синильной кислоты - для этой же цели в абрикосовую наливку можно всыпать немного молотого миндаля.

2.Воду греем в кастрюльке, после вскипания - добавляем сахар. Снимаем пену и постепенно помешиваем, до полного растворения. Ждать, пока сахар карамелизуется не нужно - напиток и так приобретет янтарный цвет.

3.Кусочки фруктов помещаются в подходящую банку, заливаются остуженным до 30° сиропом. Банка перевязывается марлей и отправляется в теплое затемненное место на 2-3 дня.

4.При появлении признаков брожения - пузырей, кислого аромата, шипения - на банку надевается гидрозатвор или простая перчатка (для наливки этот момент не принципиален). Все - теперь осталось ждать, пока содержимое не перебродит. Обычно это занимает 25-40 дней, вы поймете, что процесс окончился по сдувшейся перчатке или стихшему гидрозатвору.

5.Готовая наливка сливается, мезга отжимается и выбрасывается. Получившуюся жидкость нужно выдержать в холодильнике или погребе еще 15-20 дней.

Совет: если жаль выбрасывать мезгу, ее можно не отжимать, а залить водкой, получив таким образом еще и оригинальную абрикосовую настойку, которую можно будет или смешать с изначальным продуктом (после чего всё дополнительно отстоять не меньше месяца) или - подсластить и употреблять как самостоятельный напиток.

6.Слегка отстоявшуюся наливку снять с осадка, при надобности - очистить через ватку и отправить дозревать еще месяц-два. Готово, можно дегустировать!

№2. Усложним задачу. Двойная густая наливка из абрикосов

На 10 кг. абрикосов нужно 1.3 кг. сахара и вода - по надобности.

1.Абрикосы чистятся от косточки, смешиваются с 1 кг. сахара (остальной сахар понадобится позже) и кладутся в бродильную емкость так, чтобы заполнилось около ¾ объема. Остальное пространство заполняется водой и бутыль отправляется на солнце на 2-3 дня. Баллон нужно периодически поворачивать.
2.Когда абрикосы активно забродили - на бутыль нужно надеть гидрозатвор или перчатку и переставить ее в темное место. Там будущая абрикосовая наливка будет бродить еще 1.5-2 месяца.
3.Когда брожение окончено - жидкость отфильтровывается через марлю, переливается в бутылки и отправляется отдыхать в темном прохладном месте. Мякоть не отжимать!
4.Готовим сироп - его нам нужно по пол литра на каждый килограмм мезги. Для приготовления сиропа смешайте воду и сахар в пропорции 1/3, прокипятите до полного растворения сахара и остудите.
5.Мякоть заливается получившимся сиропом и ставится на солнце до начала брожения, как в пункте 1, после чего - отправляются в темное место под гидрозатвор еще на 3-4 недели.
6.После окончания брожения сусло хорошенько отфильтровывается - через один, а потом - через два слоя марли, и смешивается с первой наливкой из пункта 3, которую нужно предварительно снять с осадка при помощи трубочки.
7.Смешанные напитки №1 и №2 нужно отстоять еще пару недель, слить с осадка и разлить по бутылкам. Пробовать можно будет через 1-2 месяца.

НАСТОЙКИ НА АБРИКОСАХ

Абрикосовые настойки делают с водкой, спиртом, специями, пряностями, лимонным соком, как с дроблеными ядрышками, так и без них. Такой напиток сделать проще, чем наливку, но и в нем есть свои нюансы.

№1. Простейший рецепт абрикосовой настойки

Пропорции тут так же просты, как и метод приготовления - килограмм абрикос, литр водки, килограмм сахара.

1.Абрикосы освобождаются от косточек, укладываются в банку и доверху заливаются водкой - под самую крышку. Ёмкость отправляется на солнце на 3 недели - месяц.

2.После окончания этого срока жидкость надо слить, не отжимая мякоть. Вместо водки банка наполняется сахаром и снова ставится на солнышко. Содержимое нужно периодически встряхивать, чтобы сахар не застаивался, а растворялся и вытягивал из фруктов остатки спирта.

3.Через 2 недели сахарный настой отфильтровывается через марлю, мякоть тщательно отжимается и смешивается с изначальной абрикосовой настойкой.

Совет: добавляйте сахарный настой в абрикосовую водку постепенно, все время пробуя на вкус, иначе напиток может получиться слишком сладким. Остаток сиропа можно будет использовать для кондитерских целей.

4.Смешанные жидкости отстаиваются 5-7 дней в прохладном темном месте, после чего - повторно отфильтровываются для улучшения цвета. Все, наша сладкая настойка на абрикосах готова!

№2. Абрикосовая настойка с ядрышками и пряностями

На каждый килограмм абрикосов нам понадобится: 0.5 литра водки (или 50-градусного спирта), 250 граммов сахара, немного молотой корицы, 2-3 гвоздички, по желанию - совсем маленькая щепотка ванильного сахара.

1.Абрикосы моются, сушатся, режутся половинками и освобождаются от косточек.

2.Косточки нужно расколоть и вынуть из них ядрышки, которые тщательно измельчаются в ступке или блендере.

3.Абрикосы складываются в банку, сверху засыпаются молотые ядрышки, корица, гвоздика, ванильный и обычный сахар. Все это благоуханное дело заливается водкой и отправляется настаиваться в теплое темное место примерно на месяц.

4.Настоявшуюся жидкость нужно хорошенько отфильтровать через сито, марлю, ватный фильтр несколько раз, после чего - разлить по бутылкам. Пробовать можно сразу, но лучше - подождать еще пару недель - месяц.

№3. Настойка на абрикосах с вином

Для этого оригинального рецепта, кроме самих абрикосов (0.5 кг.) и сахара (450 г.), нужно 150 мл. водки, а также - бутылка белого вина, сухого или полусладкого.

1.Вино заливается в кастрюльку, смешивается с сахаром и греется, пока сахар полностью не растворится.

2.Туда же отправляются порезанные абрикосы без косточек. Масса доводится до кипения и варится, пока фрукты не превратятся в кашицу. Выключаем огонь, добавляем водку и остужаем смесь до комнатной температуры.

3.Жидкость переливается в бутылку и отправляется в холодильник на неделю, после чего, при надобности фильтруется.

Эта легкая, ненавязчивая абрикосовая настойка - отличный аперитив, также его можно пить как диджестив с десертом.

№4. Лечебная настойка на абрикосах с мятой и медом

Нам будет нужно: 300 мл. свежевыжатого абрикосового сока, 300 мл. 70%-ного спирта, 100 граммов меда и 15 граммов мяты перечной.

1.Мята заливается 300 мл. кипятка, после чего - настаивается под крышкой около 4 часов.

2.Отвар процеживается, в него добавляется абрикосовый сок, спирт и мед. Жидкость отправляется в теплое темное место на 2 недели, причем первую неделю ее нужно встряхивать, а вторую - оставить в полном покое.

3.Теперь настойку можно отфильтровать и попробовать.

Эта абрикосовая настойка хороша и как самостоятельный алкогольный напиток, и как лечебное средство при заболеваниях ССС, отеках и остром гастрите. Пить ее нужно по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день, до еды.

Одна из самых вкусных наливок – сделанная в домашних условиях из свежих ягод или фруктов. В зимний день она напомнит о солнечном лете. Приготовить наливку из абрикосов в домашних условиях совсем несложно, достаточно подготовить водяной затвор – самодельный или покупной, а также зрелые плоды абрикосов.

Почему нельзя все время держать емкость с ягодами на свету, а особенно под солнечными лучами, под марлевой повязкой, как делают это некоторые «домашние умельцы»? Потому что весь процесс брожения абрикосовой наливки пойдет насмарку. Ведь обязательно улетучится из напитка какое-то количество спирта. Тот же, что остается, из-за неограниченного доступа кислорода больше будет напоминать по вкусу уксусную кислоту. Чего же ожидать от такого «напитка»? Во-первых, он будет кислым. Во-вторых, потеряет вожделенные градусы. В-третьих, просто недолговечным. Зрелые плоды сочнее, значит, будет выделяться достаточное количество сока.


Ингредиенты на двухлитровую банку (бутыль):

  • два килограмма абрикосов;
  • 800 гр. сахара;
  • 250 мл воды.

Как сделать наливку из абрикосов в домашних условиях на зиму

  1. Отбираем плоды. Можно даже слегка перезревшие. Хорошо их промываем.
  2. Разделив на половинки, вынимаем косточки. Абрикосовые половинки сразу же бросаем в стеклянную банку.
  3. Варим сахарный сироп, соединив воду с сахаром. Этой сладкой жидкостью, когда она остынет, заливаем плоды.
  4. Перевязываем банку марлевой повязкой. Оставляем тару в теплом месте.
  5. Через три–четыре дня должен начаться процесс брожения сахара. Нужно не упустить этот момент, сигнал того, что следует перейти к другой процедуре.
  6. Марлю убираем, устанавливаем водяной затвор, благодаря которому должен полностью прекратиться процесс брожения, в результате которого образуется спирт, не только крепкая основа, выраженная в градусах, для любого алкогольного напитка, но и гарантия его долгого хранения.
  7. Примерно месяц уйдет на завершение процесса брожения. Иногда и за 20 дней наливка из абрикосов может быть уже практически готова. Осталось ее только отфильтровать. Когда-то это делали при помощи капронового чулка. Сейчас нет дефицита. И марля, которую складываю в несколько слоев, поможет процедить жидкость и отжать мезгу, чтобы не утратить ни одной драгоценной капли напитка.

Правильно хранить наливку из абрикосов в бутылках от шампанского. Они хорошо укупориваются, не пропускают свет. Однако можно и сразу пригубить ароматную абрикосовку!

Быстро пролетает лето. Торопимся сделать заготовки, что бы кусочек лета согревал осенними и зимними вечерами. Достаем наливку из абрикос. Солнечные плоды содержат калий, полезный для сердца. Алкоголь расширяет сосуды, прибавляет энергии. Пятьдесят грамм наливки с чаем за ужином снимут усталость после трудового дня.

Делаем наливку из абрикос с пряностями

Ингредиенты:

Абрикосы – 1,5 кг. Алкоголь до 60 градусов – 1 л. Приправы любые

Абрикосы берем спелые и сочные, что даст особый аромат наливке.

Готовить будем в 3-литровом бутыле. Понадобиться 1 л крепкой водки, или разведенного до 45-50 градусов спирта, или чачу до 60 градусов. Настоящая грузинская чача делается на винограде, вкус и у наливки будет отменный. Абрикосы отбираем спелые, гнилые убираем. Плоды разделяем на дольки и вынимаем косточки. Косточки дробим, что бы ядрышки добавить в наливку. Абрикос нужно столько, что бы наполнить банку по “плечики”, 1,5 кг.

Пряности и душистые травы для наливки

Готовим пряности и травы для наливки: щепотку молотой корицы, щепотку кардамона, 5-7 веточек гвоздики, 2-3 зонтика свежего укропа, 6-7 соцветий календулы, 3-4 веточки перечной мяты. Предлагаемый набор приправ и пряностей не принципиален. Выберите приправы, учитывая вкусовые предпочтения каждого винодела и тех, кто будет пить. Укроп или ванильный порошок, выбирать вам.

Поочередно ингредиенты слоями закладываем в банку. Засыпаем слой абрикос, добавляем ядрышки косточек, веточку мяты, пару цветков календулы и так далее. Сыпучие приправы кладем в последнюю очередь. Когда ингредиенты уложены, заливаем спиртное. Банку закрываем крышкой и оставляем на солнце созревать на три недели. Обычно напитки ставятся в темное место. В этом случае солнце позволит лучше разложиться абрикосам, вытянуть максимум ароматизирующих веществ и сока. Бутыль встряхиваем один раз в сутки.

Наливку фильтруем и осветляем

Через три недели наливку из абрикос фильтруем. Для фильтрования понадобиться кастрюля, дуршлаг и марля, сложенная 5-6 раз. Если фильтруете в бутылку, то понадобиться воронка, разрыхленный руками кусочек ваты и 2-3 слоя марли. Если наливку делали из сильно спелых абрикос, напиток может быть мутным, но пить уже можно. Сделать наливку из абрикос можно простым способом. Поставить бутылку в темное, прохладное место на неделю и потом слить с осадка. Используем мякоть абрикос с пользой для здоровья. На 1,5 кг абрикос берем 1,5 кг сахара, засыпаем в банку. Закрываем и ставим в прохладное место ровно на год. Получится удивительно ароматный напиток.

КАК СДЕЛАТЬ АБРИКОСОВУЮ НАЛИВКУ НА ВОДКЕ. Простой рецепт

Абрикосовую наливку с сахаром готовим к новогодним праздникам. Рецепт интересен тем, что настаивается не один месяц. Вкус становится ярче, насыщеннее, что зависит от срока выдержки, настаивания.

Ингредиенты: абрикосы – 1 кг (1,5 кг) водка – 700-800 г (1л) сахар – 1 кг

Процесс приготовления

Как и в предыдущем рецепте берем абрикос столько, что бы объем закрыл банку на три литра по ободок. Наливаем водки 700-800 мл. Ставим банку на две-три недели на солнечное место. После назначенного срока водку, напитанную абрикосами, сливаем в отдельную емкость. Абрикосовая мякоть нужна для продолжения исполнения рецептуры. Берем 700-800 г воды, столько же, сколько получилось молодой наливки. Добавляем 1 кг сахара в емкость с водой и хорошенько размешиваем. Можно немного подогреть, что бы сахар лучше растворился, но не кипятить. Сироп в случае варки остудить. Теперь сироп заливаем в банку с абрикосовой мякотью и добавляем нашу молодую абрикосовую наливку. Закрываем банку крышкой и убираем в темное прохладное место на 3-4 месяца. А вот и Новый Год на носу.

Рецепт НАЛИВКИ ИЗ АБРИКОС с водкой “9 месяцев”

Абрикосы для наливки выбираем сочные, сладкие, сорт медовый, ананасный.

Для приготовления понадобится: 1 кг фруктов, 3-5 г лимонной кислоты, 800 г сахара и 350 мл воды, из которой приготовится сироп. Водки – 1,5 литра.

Как легко дробить абрикосовые косточки. Закладка ингредиентов

Помните, что водку можно заменить качественным самогоном, разведенным спиртом или чачей, но не выше 60 градусов. Абрикосы необходимо помыть, перебираем, вынимаем косточки. Косточки замачиваем в кипятке на 5 минут. Молотком аккуратно по ребру, желательно одним ударом, разбиваем косточку, вынимаем ядро. После кипятка косточки легко дробятся. Так делается, что бы получить целое ядрышко. Однако подойдут и раздробленные ядрышки. Так будет даже вкуснее. Раздавить ядрышки можно в давилке для чеснока. Абрикос не давится, а целыми половинками погружается в 3-х литровую банку. Следом насыпали измельченные орехи, банку встряхнули. Залили водку (алкоголь), взболтали банку, закрыли крышкой и поставили в теплое место на 50-60 дней.

Фильтрация и настаивание абрикосовой наливки

Через два месяца готовую настойку слить, абрикосы отжимаем. Выжатый сок смешиваем с настойкой и фильтруем. Профильтровать (процедить) можно при помощи марли из 5-6 слоев. Теперь готовим сироп из сахара, лимонной кислоты и воды. Горячий сироп смешать с абрикосовой настойкой и выдерживать два дня. Затем снова профильтровать, разлить в бутылки.

Перед употреблением настаивать в темном прохладном месте 9-10 месяцев. 9-10 месяцев настаивания придадут усиление абрикосового вкуса и насыщенности напитку. Следим за состоянием наливки. Если необходимо, фильтруем каждые 2-3 недели, что бы наливка не превратилась в уксус. Зависит от того, как играет абрикос. Этот рецепт побалует вас в сезон, обедненный витаминами, в апреле.

В домашних условиях возможно приготовление изумительных ягодных и фруктовых наливок на основе спирта и без него. Очень вкусной получается наливка из абрикосов. Она очень сладкая и ароматная. Главное - правильно ее сделать. Именно о ее приготовлении в домашних условиях и пойдет речь.

Полезные советы, которые помогут сделать вашу наливку изумительной

Наливка из абрикосов получится очень вкусной, если придерживаться таких правил:

  • удалите косточки из абрикосов, ведь если этого не сделать, наливка не получится, так как косточки абрикосы содержат синильную кислоту;
  • лучше не мыть абрикосы, достаточно перед началом процесса вытереть их полотенцем, так как на поверхности их есть «дикие» дрожжи, которые нужны для брожения;
  • для приготовления наливки не используйте гнилые абрикосы.

Приготовление домашней наливки без водки

Наливка из абрикос без водки готовится очень просто и получается очень вкусной. Правда, затраты времени очень большие, но оно того стоит. Итак, вам понадобятся 5 литров воды, 3 килограмма абрикосов, а также лимон в количестве 2 шт. на 4,5 литра полученного сока, 6 стаканов сахара и дрожжи в расчете по половине столовой ложки на каждые 4,5 литра сока.

Работу стоит начинать с очищения абрикосов от косточек, лучше всего это сделать, разрезав продукт пополам и аккуратно вынув косточку. Половинки фруктов, которые без косточек, сложите в кастрюлю, чтобы вы могли залить их. Для следующего этапа приготовления необходимо довести до кипения 5 литров воды, после чего залить половинки абрикоса кипятком. Заранее нужно приготовить пресс для того, чтобы выдавить весь сок. Если абрикосы уже залили кипятком, то их необходимо поставить под пресс и оставить на 4 суток. Далее полученную массу стоит процедить и к ней добавить выжатый сок двух лимонов. Также добавьте сахар и дрожжи, поместите получившуюся смесь в темное помещение, температура в котором не превышает 20 градусов. В данном помещении наливка из абрикосов должна находиться весь процесс брожения.

После окончания процесса брожения, используя фильтр, процедите вино в деревянную бочку. Далее закройте крышкой и оставьте ее еще на полгода в темном помещении. По истечении этого срока разлейте наливку по бутылкам и оставьте в холодном помещении еще на срок до 4 месяцев. Итак, вкуснейшая наливка из абрикос без водки готова!

Домашняя абрикосовая наливка с добавлением виноградного вина

Домашняя наливка из абрикосов по своим вкусовым качествам не уступает даже Вы можете сами в этом убедиться, приготовив наливку по этому рецепту. Ваши гости это оценят!

Итак, далее речь пойдет о том, как приготовить наливку из абрикосов с добавлением Для этого вам понадобится: 5 литров чистой воды, 3 килограмма сахара, 5 килограммов абрикосов, заранее очищенных от косточек. Изюминкой данного рецепта являются такие продукты, как 1 литр столового виноградного вина, лучше выбрать белое, а также столовая ложка измельченного мускатного ореха.

Теперь приступим к приготовлению наливки. Мякоть, естественно, без косточек, измельчите, но не превращайте ее в кашу. Перед измельчением абрикосов поставьте кипятиться 5 литров воды. Всю образовавшуюся абрикосовую мякоть залейте кипяченой водой, смешанной с сахаром. В полученную смесь влейте виноградное вино, а также добавьте мускатный орех.

Далее полученную смесь на неделю необходимо отправить в темное прохладное место для процесса сбраживания. На следующем этапе нужно слить всю жидкость из кастрюли и, процедив ее, вылить в чистую бутыль, а затем оставить отстаиваться. Готовую наливку разлейте по бутылкам. Продукт готов к употреблению!

Какой подойдет лучше для наливки?

Наливка из абрикосов удивит любого гурмана, ведь запоминается она своим красивым цветом, в зависимости от сорта плодов, и изумительным вкусом и ароматом. Для приготовления абрикосовой наливки можно использовать как дикие, так и культурные сорта. Если вы используете дикие сорта, то наливка будет иметь замечательный аромат, но может быть недостаточно сладкой, а вот в случае с культурными сортами происходит все наоборот. Чтобы приготовить изумительную наливку из абрикосов, не нужно быть профессионалом в этом деле. Достаточно приобрести все ингредиенты из списка для приготовления, а также внимательно изучить сам рецепт изготовления наливки.

Тонкий аромат, красивый цвет, приятный вкус? всеми этими качествами обладает настойка на абрикосах. Те, кто увлекаются приготовлением домашних спиртных напитков, обязаны знать хотя бы один способ применения сладкого желтого фрукта.

Классическая настойка

Начнем с классики. Рецепт классической абрикосовой настойки лаконичен и прост. В нем используются фрукты без косточек. Вот полный перечень продуктов:

  • 1 кг спелых, но не перезревших абрикос;
  • 1 л водки или 40% самогона;
  • 0,5 кг сахара.

Необходимо перебрать фрукты и вылущить из них косточки, переложить в банку, залить водкой и встряхнуть. Слой жидкости над мякотью должен быть не менее 5 см. Банку закрывают, ставят на солнечное место, где она пробудет месяц. Зачастую таким местом является подоконник с южной или восточной стороны дома. Каждые 5 дней банку встряхивают.

Через месяц жидкость надо слить без отжима в другую бутыль, а в абрикосы насыпать полкило сахара, перемешав его с фруктами и отправив еще на 2 недели настаиваться на солнце. Каждые 2 дня банку встряхивают, чтобы сахар хорошо растаял.

Через 14 дней должен образоваться сахарный сироп. Его фильтруют через марлю, размякшие фрукты отжимают. Сироп смешивают с ранее слитым алкоголем, выдерживают еще неделю в темноте, после чего снова фильтруют и разливают по удобным бутылкам.

Как использовать косточки

Абрикос? настолько полезный фрукт, что в нем можно использовать даже сердцевину, и следующий рецепт является подтверждением этому. Настойка на косточках стала популярна благодаря запаху, схожему с запахом миндаля.

  • Разбейте абрикосовые косточки, извлеките ядра, измельчите их. Понадобится 100 г ядрышек.
  • Залейте ядра 0,5 л водки и поставьте емкость на 25 дней на солнце.
  • Слейте настой и отожмите мезгу через ткань. Затем добавьте еще 0,2 л водки и через 15 минут отожмите.
  • Жидкость надо процедить через белые салфетки, засыпать в нее 50 г сахара (приблизительно 3 большие ложки), 1 г ванилина и хорошенько взболтать.
  • 4 дня напиток должен стоять в темноте. После этого ее в последний раз фильтруют.

Настой из абрикосовых косточек надо употреблять умеренно, поскольку он содержит в небольшом количестве синильную кислоту. Хранение может продолжаться сколь угодно долго.

Применение меда и мяты

Среди разнообразных рецептов абрикосовых настоек, можно
выделить рецепт с мятой, медом и соком.

Для начала следует приготовить отвар из перечной мяты. Для этого 25 г сухой мяты заливают кипящей водой (200 мл? стандартный стакан), настаивают 4 часа, процеживают.

Будущую настойку из абрикосов надо выдержать 2 недели в темноте, первые 7-10 дней встряхивая банку раз
в сутки. Через 14 дней напиток процеживают, он полностью готов к употреблению.

Абрикосы и вино

Если у вас есть бутылочка недорогого сухого или полусухого белого вина, то советуем приготовить прекрасную настойку.

  • Вылейте в кастрюлю вино, добавьте туда 450 г сахара и нагревайте на среднем огне, пока сахар не растает.
  • Порежьте и высыпьте в кастрюлю 0,5 кг абрикос, предварительно вытащив косточки.
  • Доведите состав до кипения и варите 7-10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, влейте в состав 150 г водки.

Когда варево остынет, его переливают в банку или бутылку и неделю держат в холодильнике. В заключение настойку хорошенько фильтруют, чтобы она стала более прозрачной. Употребляют ее в небольших количествах до еды, а также после еды с десертом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх