Варенье из яблок и сливы рецепты для зимнего чаепития. Варенье из яблок и сливы рецепты с апельсинами, корицей, мятой

Для того, чтобы наше варенье получилось правильным, следует брать только молодые крепкие яблочки. В противном случае мы раскуем получить яблочную кашу.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 200 грамм грецких орехов
  • 1 цитрус.

Рецепт яблочного варенья с цедрой и грецкими орехами:

Яблочки следует покрошить дольками, убрав при этом сердцевинку и плодоножки. Далее в большую эмалированную кастрюлю укладываем первый слой яблок. Присыпаем сахарным песком. Далее кладем второй слой яблочек и опять посыпаем сахаром. И так далее, пока все яблоки не закончатся. Накрываем кастрюльку крышкой. Пусть яблочки постоят минимум 12 часов. Так они смогут выделить весь свой натуральный сок.


По истечении этого времени ставим варенье вариться на слабый огонь. Ждем закипания, после чего варим 5 – 10 минут. Выключаем огонь. Ждем остывания сиропа, а затем вновь повторяем всю процедуру. На третий раз заканчиваем приготовление нашего варенья. Кипятим сироп и довариваем варенье 10 – 15 минуток.

Как только сироп в третий раз начнёт закипать, закладываем в кастрюлю цитрусовую цедру и грецкие орешки. Здесь можно брать любые цитрусы: апельсин, лимон, грейпфрут, и пр.

Чтобы получить цедру, нужно острым ножом снять с цитруса кожуру и натереть её на мелкой терке.

Свежесваренное варенье следует сразу же разложить по чистым банкам и закупорить крышками. Хранить в холоде.

Классический рецепт янтарного яблочного варенья с корицей

Янтарное варенье по праву считается настоящим королем из всех прочих видов варенья. Оно славится своим уникальным вкусом и привлекательным видом. Однако справиться с приготовлением этого лакомства по силам далеко не каждому. В основном, это связано с длительностью процесса. Однако мы не станем искать лёгких путей, и попробуем сделать эту вкуснятину.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 700 грамм сахара
  • Молотая корица (по вкусу).

Рецепт янтарного яблочного варенья с корицей:

Яблочки промываем водой, удаляем сердцевину и режем ломтиками примерно по 1 см.

В большую эмалированную кастрюлю выкладываем яблоки слоями, присыпая каждый слой сахаром. Прикрываем крышку и оставляем на 10 – 12 часов настаиваться.

После водружаем кастрюлю на средний огонь. Варим после закипания 5 – 7 минут. В это время яблочки перемешивать не следует, поскольку можно легко нарушить целостность долек.

Как только наши яблоки прокипели нужное количество времени, снимаем их с огня и остужаем. Это может занять довольно много времени.

После вновь ставим кастрюлю на огонь и кипятим 5 минут. Остужаем.

И в третий раз повторяем всю ту же процедуру. Лишь после этого варенье считается готовым. Его можно раскладывать по банкам и убирать на хранение.

Яблочное варенье пятиминутка

Варенье пятиминутка по праву считается самым лучшим способом заготовки ароматных яблочек на зиму. Именно в таком “пятиминутном” варенье сохраняются все полезные свойства фруктов. А ещё, его очень легко и быстро готовить.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 стакан воды
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Рецепт варенья пятиминутка:

Яблочки избавляем от семян и плодоножек. Режем некрупными дольками. Закладываем в большую тару. Пока отставляем в сторону. Чтобы наши яблочки не потемнели, пока мы варим сахарный сироп, сбрызгиваем их лимонным соком.


Далее варим сахарный сироп, растворив сахарный песок в воде. Как только наш сироп закипел, пришло время отправлять в него яблоки. Закладываем сразу всё количество яблочек, плюс лимонную кислоту. Варим примерно 3 – 5 минут. Выключаем огонь. Как только варенье остынет, ещё раз прокипятим его. И лишь после этого раскладываем по чистым баночкам.

Яблочное варенье белый налив

Как видно из названия, для этого рецепта мы будем использовать яблочки сорта белый налив.

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 50 грамм соли
  • 10 грамм соды
  • 1 упаковку ванилина
  • 1 лимон.

Рецепт приготовления:

Довольно странно видеть в рецепте варенья такой ингредиент, как соль. Однако соляной раствор используется для того, чтобы наши яблочки не потемнели. В 1 литре воды растворяем указанное количество соли. Этим раствором заливаем наши предварительно порезанные дольками яблоки. Оставляем минут на 15 – 20. Затем всё перекладываем в другой раствор – содовый. Он необходим нам, чтобы яблочные дольки сохраняли свою форму. На 1 литр воды разводим 10 грамм соды. Замачиваем яблочки в соде минут на 5, после чего промываем их аккуратно проточной водой.

Все яблочные дольки выкладываем в большую кастрюлю. Пересыпаем сахаром. Накрываем крышкой. Пусть постоят часов 10 – 12.

После приступаем, непосредственно, к варке варенья. Ставим кастрюлю на плиту. Варим после закипания 5 минут. Оставляем до полного остывания. Это может занять несколько часов. Далее опять кипятим наше варенье. Варим 5 минут. Остужаем.

В третий раз закладываем в кастрюлю лимонную кислоту и ванилин. Снова прокипятим и отварим 5 минут. После раскладываем варенье по баночкам, и убираем в холод на хранение.

Необычное варенье из яблок с ревенем

Это рецепт необычный, ведь для варенья мы будем использовать целые яблочки.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 1 1/2 кг сахара
  • 600 мл воды
  • 200 грамм стеблей ревеня
  • Сок 1 лимона.

Рецепт яблочного варенья с ревенем:

Для варенья мы берем небольшого размера яблочки. Иногда их ещё называют ранетками. Промываем их хорошенько водой и прокалываем каждую ранетку в нескольких местах зубочистками. Этот хитрый приём используем для того, чтобы при варке кожица яблочек не лопалась.

Подготовленные яблочки выкладываем в большой тазик и обдаём кипятком. Оставляем на пару минут. Затем опускаем в холодную воду.

В большую кастрюлю всыпаем сахар. Растворяем его в воде. Варим сахарный сироп. После закипания и полного растворения сахара, отключаем огонь. Как только сиропчик слегка подстынет, отправляем в него яблочки и ревень.

Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем часов на 5. После кипятим варенье и варим 5 минуток. Снова остужаем. И в последний раз кипятим наше варенье, добавив в него сок 1 лимона. Готово.

Как сварить варенье из яблок в мультиварке?

Нет ничего проще, чем сварить варенье из яблок в мультиварке. Вообще, мультиварочка – вещь на кухне незаменимая, особенно когда мы решили делать заготовки на зиму. Она избавляет нас от необходимости стоять над вареньем, постоянно помешивая его, чтоб не пригорело. Рецептов варенья в мультиварке очень и очень много. Мы предлагаем вам свой.

  • 1 кг яблок
  • 800 грамм сахара.

Рецепт яблочного варенья в мультиварке:

Яблочки режем дольками. Закладываем в чашу мультиварки. Обратите внимание, что не стоит складывать яблочки “под завязку”. Помните, что в процессе варки варенье может “выбежать”.

Засыпаем яблочки сахаром. Готовим при закрытой крышке в режиме “Тушение” 2 – 3 часа.

Яблочное варенье из незрелых яблочек

Собирая урожай яблочек, можно столкнуться с такой проблемой, что у нас появляется большое количество незрелых и кислых плодов. В пищу такие яблоки использовать не будешь, а вот варенье из них вполне можно сотворить.


Берем 1 кг незрелых яблочек. Промываем их и прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Ошпариваем кипятком, а затем режем дольками. Далее закладываем все яблочные дольки в предварительно доведенную до кипения воду. Варим 3 – 5 минут. После этого вынимаем яблочки и тут же перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Ждем остывания.

Отдельно варим сахарный сироп. Как это сделать, мы уже не раз разбирали выше. В кипящий сиропчик отправляем яблоки. Провариваем 5 минут. Отключаем огонь. Оставляем на 12 часов. После опять кипятим и провариваем 5 минут. Снова оставляем на 12 часов. И так 3 раза. После наше варенье будет готово.

Яблочно-абрикосовое варенье

Яблоки тем и ценны, что они могут довольно удачно сочетаться с любыми другими фруктами. Возьмем, к примеру, абрикосы. Такой необычный тандем станет просто отличным десертом, который полюбят и дети, и взрослые.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 1/2 кг абрикосов
  • 1 кг 400 грамм сахара.

Рецепт яблочно-абрикосового варенья:

Яблоки освобождаем от сердцевинок, а абрикосы от косточек. С яблочек можно срезать кожурку, но это по желанию.

Яблоки режем небольшими дольками. Абрикосы можно не измельчать. Оставляем их половинками.

Все подготовленные фрукты закладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем часов на 10.

После отправляем всё вариться. Варим около 40 – 45 минут. Готовое варенье расфасовываем по баночкам и убираем на хранение.

Яблочное варенье с киви

Весьма экзотическим получается яблочное варенье с добавлением киви. Этот заморский фрукт не только придаем варенью несравненный аромат, но и наполняет его полезными свойствами. В киви, как известно, содержится множество витаминов, а также калий, кальций, магний, и пр.

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока
  • 5 киви
  • 1 лимон
  • 100 грамм сахара.

Рецепт яблочного варенья с киви:

Чистим все фрукты и нарезаем некрупно. Закладываем в одну ёмкость. Добавляем сок лимона и сахарный песок.

Ставим всё на средний огонь. Варим после того, как закипит, 15 минут.

Яблочно-апельсиновое варенье

Если вы хотите добавить яблочному варенью легкой и освежающей цитрусовой нотки, то нет ничего лучше апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 апельсин
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды.

Рецепт яблочно-апельсинового варенья:

Яблоки нарезаем дольками, а апельсины довольно тонкими кружочками. Отдельно варим сироп, в который погружаем наши апельсинчики. Кипятим минут 5. После заливаем этой смесью яблоки. Накрываем крышкой и оставляем на 1 час.

После вновь кипятим варенье. И варим уже до мягкости яблок.

Яблочное варенье через мясорубку

Такое варенье, скорее, похоже на яблочное пюре. Его можно готовить как с кожуркой, так и без.


На 1 кг яблочек нам понадобится 100 мл воды и 500 грамм сахара.

Яблоки заливаем водой и увариваем в течение 10 минут. После измельчаем на мясорубке. При желании можно воспользоваться блендером. Так наше пюре получится ещё более нежным.

Измельченную массу выкладываем в кастрюлю. Засыпаем сахаром. Всё хорошенько смешиваем и увариваем в течение 40 минут, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.

Рецепт варенья “Яблочный шедевр”

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 700 грамм сахара
  • 1 лимон (цедра)
  • 5 гвоздичек
  • 200 грамм миндального ореха
  • 20 грамм ванилина.

Рецепт варенье “Яблочный шедевр”:

Яблочные дольки закладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 5 – 6 часов, до выделения сока.

Во второй прием закладываем гвоздику. А в третий ванилин, миндаль и лимонную цедру.

Яблочно-грушевое варенье

Это варенье представляет собой классическое сочетание груш и яблок.

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 500 грамм груш
  • 750 грамм сахара.

Рецепт яблочно-грушевого варенья:

Яблоки и груши чистим и режем дольками. Закладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 12 часов для выделения сока. После варим варенье обычным способом, в три этапа.

Яблочно-смородиновое варенье

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 1 кг красной смородины
  • 1,6 кг сахара
  • 15 грамм лимонной кислоты.

Рецепт яблочно-смородинового варенья:

Яблочки крошим дольками. Закладываем в миску. Лимонку растворяем в воде, и заливаем яблочки, чтоб не почернели. Отдельно варим сироп. В горячий сироп погружаем яблочки и провариваем 10 минут. Далее всыпаем смородину и варим 4 часа на слабом огоньке.

Яблочно-имбирное варенье

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 1 кг ревеня
  • 1 апельсин
  • 1 1/2 кг сахара
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря
  • 200 мл воды.

Рецепт яблочно-имбирного варенья:

Сперва обработаем ревень. Помните, что в пищу мы используем только стебли. Остальные части ревеня считаются ядовитыми. Тщательно промываем ревень и режем кусочками. К нему добавляем апельсиновый сок и цедру. Всё закладываем в кастрюлю. Далее кладём яблочные дольки и имбирь. Заливаем водой и увариваем 20 минуть. После всыпаем сахар. И варим ещё 20 минут.

Яблочно-сливовое варенье

Ингредиенты:

  • 500 грамм яблок
  • 500 грамм слив
  • 500 мл воды
  • 600 грамм сахара
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Рецепт яблочно-сливового варенья:

Подготовленные и нарезанные фрукты смешиваем с корицей. Заливаем водой. Оставляем на 3 часа. Далее кипятим и варим 5 минут. Остужаем, как минимум, 6 часов. Вновь кипятим и увариваем 5 минут. И снова остужаем. И опять кипяти и варим 5 минут. После этого варенье считается готовым.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Продолжаем консервировать фрукты, пока они еще продаются. Сегодня сварим джем из яблок и слив в мультиварке .

Джем представляет собой густую, желеобразную фруктовую массу. Он может быть однородным или с кусочками ягод и фруктов, но всегда будет гуще, чем варенье. Ведь в его состав входит большое количество пектина, который является желирующим компонентом. Отличные джемы получаются из кислых яблок, слив, смородины или крыжовника. Но самым популярным,конечно же, является яблочный джем. Его варят самостоятельно или с добавлением других ягод и фруктов. Мы будем варить в мультиварке яблочно-сливовый джем .

Фрукты лучше брать недозрелые, так как в них больше пектина. Рецепт джема достаточно прост, впрочем, как и все рецепты для мультиварки. Засыпаешь ингредиенты и идешь заниматься своими делами. А долгими зимними вечерами можно наслаждаться чаем с яблочным джемом. А еще он отлично подойдет для различной выпечки, например, в , приготовленные в мультиварке. Итак, возьмемся за дело.

  • 600 граммов слив
  • 500 граммов яблок, лучше брать кислые сорта
  • один кило сахарного песка

Как приготовить джем из яблок и слив в мультиварке:

Сливы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Яблоки моем и не крупно режем.

Засыпаем порезанные яблоки в мультиварку.

Сверху укладываем сливы.

И засыпаем фрукты сахарным песком. Можно не перемешивать, чтоб не повредить покрытие чаши.

Включаем мультиварку в режим "тушения" на два часа и готовим яблочный джем до сигнала. В середине цикла можно открыть ненадолго крышку и помешать, что убедиться, что сахар не прилип ко дну. И пусть готовится дальше.

После сигнала открываем крышку и измельчаем кусочки фруктов погружным блендером. Если джем собираетесь хранить, тогда включаете режим варка на пару на 1 минуту. Буквально для того, чтоб он просто закипел.

Джем из яблок и слив в мультиварке готов! Разливаем его по стерилизованным банкам.

Из этого количества получилось ровно две 750 граммовые баночки. За раз варить в мультиварке большее количество не рискую.

Вкусный получился джем! А, главное, можно будет зимой побаловать свой организма витаминчиками. Тем более, у нас получилось все натурально и без консервантов, как в магазине.

Отберите твердые, вкусные яблоки. Вымойте и выложите на полотенце, чтобы высохли. Не теряя времени, переберите плоды сливы. Очень мягкие, примятые и поврежденные отложите. Поместите фрукты в дуршлаг, промойте и оставьте для стекания воды. Разрежьте каждую сливу пополам и извлеките косточку, после чего нарежьте мелкими кусочками.

Яблоки очистите от кожуры, разделите на две части и вырежьте сердцевину. Половинки натрите на средней или крупной терке.


Соедините измельченные фрукты и присыпьте сахаром.



Для того, чтобы выделился сок, оставьте фруктовое ассорти на 30-50 минут. Если через указанное время объем жидкости незначительный, перемешайте смесь и увеличьте время покоя.

Жидкую сливово-яблочную массу поставьте на плиту и доведите до кипения. Убавьте интенсивность нагревания и варите при постоянном помешивании полчаса. Следите за тем, чтобы варенье не подгорело. Постепенно фрукты изменят цвет, варенье приобретет более однородную, густую консистенцию. Вы можете завершить процесс варки и снять кастрюлю с огня.


Разложите варенье в сухие, стерильные банки и закатайте. Создайте многослойную тепловую защиту из полотенец и других подсобных материалов и оставьте до остывания. Место хранения выберите исходя из своих возможностей. Приятного аппетита!




Вы когда-нибудь пробовали яблочно-сливовое варенье? Если да, то наверняка запомнили его изысканный, слегка кисловатый вкус, который нельзя перепутать ни с чем. В этой статье мы расскажем, как варить такое варенье на плите, а также в мультиварке. Вы узнаете все тонкости и секреты его приготовления.

Сливово-яблочное варенье: рецепт

Итак, необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма слив;
  • полкилограмма яблок;
  • полтора килограмма сахара;
  • 1 пачка «Желфикса».

Для тех, кто не знает, что такое «Желфикс», сделаем маленькое отступление. Это натуральный загуститель, который используется для приготовления разнообразных джемов, варенья, а также желе. В отличие от обычного желатина, он не приносит организму вреда и подходит для тех людей, которые ведут здоровый образ жизни, а также хотят, чтобы их заготовки имели натуральный вкус.

Теперь перейдем к приготовлению варенья. Сначала нужно помыть яблоки и сливы. Яблоки разрезать на несколько частей, изъять косточки и сердцевину, из слив удалить косточки и порезать их на небольшие кусочки. Затем их нужно выложить на дно кастрюли.

Берем 2 столовые ложки сахара, смешиваем с «Желфиксом» и высыпаем к сливам и яблокам.

Варим содержимое кастрюли на небольшом огне, постоянно помешивая, и доводим до кипения.

Пришла очередь добавить к варенью оставшийся сахар и опять подождать, пока оно не закипит. Пусть покипит минут 5, затем можно выключить.

Пока готовится варенье, необходимо заняться банками, тщательно помыть их, насухо вытереть и простерилизовать.

Последний шаг: накладываем варенье в банки, закрываем их крышкой и переворачиваем вверх одном. Оставляем в таком положении на 5-10 минут.

Теперь можете наслаждаться вкуснейшим лакомством и угощать ним своих гостей.

Если у вас есть мультиварка, приготовить вообще проще простого. Приступим?

Готовим варенье в мультиварке

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм слив;
  • килограмм яблок;
  • половина лимона;
  • килограмм сахара.

Моем сливы, разрезаем на части, вынимаем из них косточки, выкладываем на дно мультиварочной чаши.

Яблоки тоже промываем под холодной водой, избавляемся от сердцевины и косточек, режем небольшими брусочками, присоединяем к сливам.

Моем лимон, режем небольшими дольками, добавляем к сливам и яблокам. Оставляем ингредиенты в мультиварочной чаще на 2 часа, затем выбираем программу «Тушение» и тушим на протяжении часа. По истечению указанного времени можно вынимать чашу - яблочно-сливовое готово. Его можно разлить в подготовленные банки, чтобы сделать запас на зиму, а можно уже сейчас подавать к столу и смаковать.

Любите черный шоколад?

Хотите попробовать что-то по-настоящему изысканное и оригинальное, приготовьте варенье со сливой и черным шоколадом.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора килограмма слив;
  • килограмм сахара;
  • 200-300 г черного шоколада;
  • 5-7 г пектина.

Моем сливы, удаляем косточки, режем на маленькие кусочки или же перемалываем в блендере для получения однородной массы. Кладем сливы в кастрюлю.

Теперь засыпаем сахар, варим, пока смесь не закипит. Не забывайте постоянно помешивать, иначе варенье может слегка пригореть.

2-3 столовых ложек сахара смешаем с пектином и добавим в варенье после того, как оно закипит.

Выключаем плиту, снимаем кастрюлю и быстренько трем черный шоколад. Тщательно размешиваем варенье, чтобы шоколад полностью растворился.

Завершительный этап - рассыпаем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышкам, даем ему остынуть и убираем в холодильник или подал.

Можете не сомневаться. После того как вы попробуете это варенье, оно станет вашим любимым. Кроме того, дети от него в восторге.

с орехами

Ну что, дорогие хозяюшки, не устали ещё? Напоследок один интересный варенье с орехами.

Запаситесь такими ингредиентами:

  • 600-800 г слив без кожуры;
  • килограмм сахара;
  • вода (несколько стаканов);
  • фундук;
  • лимонная кислота.

В отличие от предыдущих рецептов, сливы не моем, а ошпариваем кипятком (3-5 минут). Далее снимаем кожицу. Лучше всего взять острый нож. Теперь опускаем очищенные плоды в холодную воду на полчаса, после этого обсушиваем и избавляемся от косточек. В каждую сливу вкладываем несколько орешков, затем опускаем в сахарный сироп.

Варить необходимо до тех пор, пока варенье не загустеет. Время от времени нужно снимать пену.

Разводим лимонную кислоту в воде и выливаем в варенье за несколько минут до его готовности.

Теперь можно раскладывать варенье со сливой по банкам. Не забудьте обмотать каждую теплой тканью, не снимайте, пока варенье окончательно не остынет. Зимой ваши домашние будут благодарны вам за такое вкусное лакомство.

Напоследок

Следует отметить, что каждый из вышеописанных рецептов по-своему уникален. Именно поэтому советуем попробовать приготовить их все, а затем выбрать тот, который придется по вкусу вам и вашей семье. Не забывайте, что сливы полезны для здоровья, в них содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, также они улучшают кровообращение и укрепляют стенки сосудов. Ешьте на здоровье!

Приятного вам аппетита, оригинальных кулинарных идей и хорошего сладкого настроения!

Для приготовления джема кожицу с яблок снимать не обязательно. Достаточно плоды разрезать на две половины, удалить сердцевину с семенами, и нарезать небольшими кусочками.


Для сладкого десерта я взяла твердые осенние сливы. Что характерно, за счет этого сорта аромат джема получился с легким шоколадным оттенком, хотя в рецепте нет ни грамма какао. Сливы необходимо разделить на половинки и удалить косточки, после чего отправить в кастрюлю к яблочным долькам.


Теперь фрукты засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок. Можно, конечно, добавить немного воды и сразу же приступить к варке джема, но лишняя влага сделает сладкую массу жидкой – в пироги не положишь.


После того, как на дне кастрюли появится влага, можно приступать к варке джема.


Отправляем фруктовое ассорти на плиту, включаем самый медленный огонь, и варим, помешивая, пока фрукты полностью не покроются густым сиропом. Огонь увеличиваем до среднего, доводим яблоки и сливы до мягкости. Пюрируем фрукты погружным блендером в гладкую, однородную массу, тщательно разбивая все фруктовые кусочки.


Далее пюре нужно уварить на тихом огне до желаемой густоты. Это процесс займет не менее часа. При этом важно крышку кастрюли полностью не закрывать, чтобы интенсивно проходило испарение влаги. Достаточно ее прикрыть лишь слегка, дабы немного утихомирить булькающий джем, и, тем самым, предотвратить пачканье плиты. Каждые 10 минут не забываем кипящую массу помешивать деревянной ложкой, во избежание пригорания к металлическому дну посуды.


Как проверить готовность джема? Самый распространенный, «дедовский» способ – капнуть на дно блюдца горячую массу, если капля застыла и не растеклась по донышку, значит - джем из яблок и слив готов. Еще один метод предполагает набрать полную ложку джема и наклонить ее на бок, если фруктовая смесь по краешку собирается в две капли, можно смело джем закатывать в банки.


В чистые сухие банки раскладываем яблочно-сливовое повидло, закатываем крышками и отправляем на хранение.


Как сварить яблочно сливовый джем на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх