Варенье из замороженной земляники. Варенье из замороженной клубники

Это варенье не обязательно хранить в холодном месте, можно и в домашних условиях, что особенно порадует тех, у кого отсутствует погреб, а холодильник хоть и хороший, но малогабаритный. А еще есть очень быстрый и самый простой рецепт, с которым справится даже ребенок. Не тратьте время на поиски видео, и без него сладость получится такой же красивой, как на фото и картинках.

Быстрая сладость 5 минутка

Варенье-пятиминутка - это идеальный рецепт для тех, кто не любит долго возиться с заготовками.

Время приготовления 10 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 158.8 кКал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 37.9 г.

Ингредиенты

  • клубника – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота - 1 г.

Пошаговое приготовление

  1. Удалить хвостики и разрезать ягоды пополам.
  2. Взять сковороду с антипригарным покрытием и поставить на маленький огонь. Высыпать на нее клубнику, сверху посыпать сахаром.
  3. После появления сока и закипания, варить смесь 5 минут.
  4. Добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки.
  5. Убрать с огня, не остужая, переложить в стерилизованную баночку, накрыть капроновой крышкой и поставить для хранения в холодильник.

Вот и весь незатейливый, быстрый и вкусный рецепт варенья из клубники 5-минутка. Несмотря на кажущуюся простоту, этот вариант ничем не уступает варенью, для приготовления которого необходим более длительный период времени.

Тем, кому по консистенции больше нравится густой джем, можно использовать блендер или мясорубку для измельчения ягод, увеличить массу сахара и варить на 5-10 минут дольше. Многие хозяйки знают, что реально сделать густое повидло или варенье из клубники вкусное и ароматное даже зимой. Для этого используется мороженый продукт.

Как сварить из замороженной клубники

Варенье из заморенной клубники - это отличный способ сохранить сезонную ягоду до момента, когда появится время на консервацию.

Время приготовления 2 часа

Количество порций: 86

Энергетическая ценность

  • калорийность – 186.2 кКал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 44.9 г.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • сок лимона - 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Замороженная клубника дает намного больше сока, чем свежая. Поэтому необходимо высыпать целые ягоды с сахаром в емкость и настаивать не более 3-4 часов.
  2. На огонь поставить посуду и довести до кипения.
  3. После закипания добавить сок половинки лимона и проварить около 30 мин. Настоять тоже полчаса.
  4. Повторить вышеприведенные действия еще в 2 приема.
  5. Последний раз остудить, разложить в банки и поставить в прохладное место.

Как приготовить в мультиварке

Время приготовления 2 часа

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • калорийность – 205.2 кКал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 50 г.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода - 130 г.

Пошаговое приготовление

  1. Удалить хвостики.
  2. Засыпать в чашу мультиварки целую клубнику и сахар, распределить его специальной ложкой и подождать, пока появится сок.
  3. Залить воду и снова перемешать.
  4. Варить варенье необходимо с применением одной из программ: Мультиповар (100 градусов) – 30 минут; Суп – 2-3 часа; Тушение – 1 час. Важно не забыть снять клапан.
  5. Переложить в чистые, сухие банки и закатать под железную крышку.
  6. Хранить в прохладном месте.

Рецепт варенья в микроволновке

Время приготовления 45 минут

Количество порций: 700

Энергетическая ценность

  • калорийность – 193.1 кКал;
  • белки – 0.5 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 46.7 г.

Ингредиенты

  • клубника – 800 г;
  • сахар – 600 г.

Пошаговое приготовление

  1. Обязательно взять пластмассовую или стеклянную емкость. Помыть ягоды, очистить от хвостиков, засыпать сахаром и настоять до выделения сока.
  2. Проварить массу на протяжении 10 минут. Используемая мощность при варке – 1000. Остудить.
  3. Повторить это действие еще 2 раза.
  4. Хранить в холодильнике.

Вкусное варенье с желатином на зиму

Такое варенье готовится быстро. А благодаря желирующему компоненту выходит очень густым, поэтому его можно не только намазывать на хлеб, а также использовать в качестве украшения для тортов и десертов.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 160

Энергетическая ценность

  • калорийность – 31.4 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.5 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • клубника - 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 300 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную от листочков и вымытую клубнику сложить в кастрюлю. Если плоды крупные, тогда разрезать надвое.
    Засыпать сахаром и включить несильный нагрев. В процессе закипания нужно аккуратно перемешивать клубнику, чтобы она смешивалась с выделяющимся соком.
  2. После того, как будущее варенье закипит, уменьшить нагрев до минимального, чтоб не было активного бурления. Снимать пену, чтобы десерт получился более прозрачным.
  3. Тем временем всыпать желатин в чашку прохладной кипяченой воды. Он должен разбухать в течение четверти часа, пока варятся ягоды. Затем нагреть на водной бане. Для этого поставить небольшую емкость с водой на огонь, а в нее – чашку с желатином. Когда он станет жидким, остановите нагрев.
  4. Вымыть банки. Удобнее всего для варенья использовать полулитровые емкости, но можно и меньшего объема. Простерилизовать их, обдав два раза кипятком. Крышки несколько минут подержать в кипящей воде.
  5. Кастрюлю снять с плиты. Постепенно влить, помешивая, желатин. Хорошо перемешать варенье, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  6. Залить душистую сладость в емкости, закрутить крышками. Не стоит удивляться, в горячем виде она не будет густая.
    Варенье должно находиться в прохладном месте. Перед тем, как открыть баночку, стоит поставить ее на часок в холодильник, чтобы клубничный десерт застыл.

Совет: таким же образом можно сварить густой клубничный джем. Способ приготовления такой же, но перед началом варки ягоды нужно измельчить в блендере или протереть через сито.

Клубничное варенье без варки

Все знают, что при варке фруктов и ягод значительная часть полезных веществ разрушается. Чтобы этого не произошло, можно приготовить варенье, которое не нужно подвергать термической обработке, ведь варится только сироп. Благодаря особенностям приготовления такую сладость можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовке при комнатной температуре.

Время приготовления: 1 час

Количество порций : 160

Энергетическая ценность

  • калорийность – 29.9 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0.5 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Клубничку хорошо вымыть от остатков земли, удалить сильно помятые, подгнившие экземпляры. Ягоды среднего размера разрезать пополам, крупные – на четвертинки. Мелкие можно оставить, как есть. Сложить в кастрюлю, в которой они будет готовиться.
  2. В другую емкость налить воду, всыпать сахар. Включить нагрев (можно сильный), постоянно перемешивать, пока сладкий раствор будет закипать. Затем температуру нагрева уменьшить, сироп должен слегка кипеть около 5 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды. Накрыть емкость и дать клубнике остыть.
  4. Слить сироп, смешанный с ягодным соком, в кастрюльку, и прокипятить 7-8 минут. Опять залить клубнику и накрыть. Затем повторить этот шаг в третий раз.
  5. Приготовить баночки. Их обязательно нужно обеззаразить тем методом, который более удобен. Проще всего это сделать над кипящей кастрюлей, поставив емкости на решетку. Держать их нужно до тех пор, пока не появятся крупные капли конденсата на стенках. Крышки бросить на 2-3 минуты в кастрюлю, чтобы прокипятить перед закаткой.
  6. Слить сироп и закипятить в последний раз. Ягоды разложить по банкам. Залить в клубнику кипящий сироп. Баночки сразу же закрыть крышками и поставить вверх дном под одеяло, пока не остынут полностью.

Совет: для того чтобы варенье получилось более густым, нужно увеличить норму сахара в полтора раза.

Особо вкусным, с пикантным и ярким ароматом будет лакомство из лесной и луговой земляники. Приготовленное с душой варенье всегда сможет поднять настроение, особенно дождливой осенью и промозглой зимой. Собирайтесь всей семьей, ставьте чайник, наливайте ароматный напиток, а рядом обязательно располагайте пиалочку с клубничным подарком из солнечного лета. Приятного вам аппетита.

Ароматная, сочная клубника - это одна из ягод, которую всегда ждешь с нетерпением. Она открывает летний сезон заготовок. Но клубника непростая ягода. Она не только возвещает о наступлении лета, она невероятным образом сочетает в себе теплоту солнца, детские воспоминания, сладкий вкус. Неудивительно, что хозяйки стремятся сохранить эти неуловимо прекрасные ощущения в виде варенья.

Польза продукта

Клубнику считают настоящей королевой ягод. Она вкусна в любом виде. Ягоду употребляют свежей. Из нее варят компоты, джемы, варенье. Но ценится продукт не только за свой аромат и сладость. Клубника содержит множество полезных веществ, которыми обогащает человеческий организм.

Прежде чем рассмотреть рецепт клубничного варенья, важно понять, чем полезно блюдо, а в каких случаях может причинить организму вред. Во время термической обработки часть полезных веществ, которыми изобилует краснощекая ягода, безвозвратно утрачиваются. Однако далеко не все. Поэтому клубничное варенье приносит ощутимую пользу для человека.

  • Укрепление иммунитета . Продукт способствует усилению защитных сил организма. Во время сезонных эпидемий врачи всегда рекомендуют пить чай с вареньем.
  • Борьба с авитаминозом . Консервированная клубника сохраняет множество витаминов. Благодаря богатому составу она способна противостоять развитию зимних или весенних авитаминозов.
  • Восполнение дефицита йода . Варенье, содержащее в себе йод, насыщает организм элементом. Это способствует активизации работы щитовидки, усилению мозговой деятельности.
  • Укрепление сосудов . Клубничный продукт способен улучшать состояние сосудистых стенок. Благодаря такому воздействию восстанавливается нормальное артериальное давление.
  • Устранение отечности . Варенье обладает мочегонным эффектом. Ему по силам устранить небольшую отечность.
  • Укрепление нервной системы . Клубничное лакомство благоприятно воздействует на функционирование нервной системы. Употребление продукта перед сном поможет вернуть спокойный отдых и устранить бессонницу.

Злоупотреблять лакомством не стоит. А для людей, страдающих диабетом, ожирением или аллергией, оно противопоказано.

5 правил, чтобы получилось вкусно

Ароматное клубничное лакомство - это бесценная заготовка. Варенье можно уплетать в чистом виде, чем собственно и занимаются дети, пока взрослые не видят. Его добавляют в десерты, мороженое, выпечку. Достаточно всего одной ложечки варенья, чтобы мгновенно превратить обычный чай в ароматный и лечебный.

Хотите приготовить вкусное клубничное варенье, которое понравится всем домочадцем? Тогда придерживайтесь пяти простых правил.

  1. Размер клубники . Габариты ягоды могут решить за вас, какому рецепту отдать предпочтение. Если вы собрали или купили мелкую клубнику, то можете приготовить варенье с целыми ягодами. Крупная клубника требуют длительной варки, в результате которой практически всегда разрушается. А если вам попались разнокалиберные ягоды, то начните с сортировки. Не стоит готовить варенье из плодов разного размера, ведь они нуждаются в различном времени термической обработки.
  2. Подготовка сырья . Переберите клубнику, устраните весь мусор. Отберите переспевшие ягоды - они пойдут на джем. Зеленую клубнику устраняйте сразу. Сложите сырье в дуршлаг. Опустите его вместе с ягодами в глубокую кастрюлю с прохладной водой. Повторите процедуру несколько раз. Именно так ее моют. Разложите ягоды на чистом полотенце. Плоды должны просохнуть, иначе варенье получится чрезмерно водянистым. Только после того, как ягоды высохнут, можете приступать к удалению чашелистиков.
  3. Количество сахара . Не стоит экономить на сахаре. Это чревато проблемами. Обычно на 1 кг ягод рекомендуется брать около 1,3-1,5 кг сахара. Дефицит сахара приводит к развитию микроорганизмов. В результате варенье плесневеет или начинает бродить. Чтобы спасти забродившую клубнику (только на начальном этапе) необходимо немедленно вскрыть консервацию и переварить варенье, добавив сахар.
  4. Варка . Если вы хотите сохранить ягоды целыми и упругими, то готовьте лакомство постепенно. Рекомендуется варить блюдо в несколько приемов, по три-пять минут. В этом случае ягоды будут постепенно пропитываться сахаром и не разрушаться.
  5. Закатка . Готовый продукт раскладывайте только по стерилизованным банкам. Не спешите закатывать крышками. Обязательно дождитесь полного остывания продукта. Если закатать его в горячем виде, то по мере остывания внутри на крышке будет появляться конденсат. Эти капли воды станут стекать в варенье. В результате клубника может забродить.

Готовьте варенье небольшими порциями. Даже если вы собрали внушительный урожай, разделите его на несколько частей. Не берите более 3 кг ягод на одну порцию. Иначе придется увеличить время термической обработки, в результате чего клубника «расползется».

Варенье из клубники: подборка рецептов

Известно множество рецептов вкусного лакомства. Варенье можно сварить из одной клубники или дополнить ее иными ягодами, различными фруктами, даже цитрусовыми. Ориентируйтесь на свой вкус и выбирайте понравившийся рецепт, как варить варенье из клубники.

Классика

Описание . Это варенье из клубники с целыми ягодами считается классическим. Для блюда лучше использовать свежие плоды, только что собранные с грядки. Если вы покупаете сырье на рынке, то старайтесь выбирать упругие ягоды с яркими зелеными хвостиками.

Компоненты:

  • клубника - 2,5 кг;
  • сахар - 3,3 кг;
  • кислота лимонная - 4 г.

Метод приготовления

  1. Промойте, просушите клубнику и очистите ягоды от зеленых хвостиков.
  2. Сложите сырье в эмалированную кастрюлю, пересыпая ягоды сахаром.
  3. Легонько встряхните емкость.
  4. Оставьте кастрюлю на 10-12 часов, чтобы клубника пустила сок.
  5. Ароматное сырье переложите в латунный таз.
  6. Поставьте его на маленький огонь.
  7. Доведите варенье до кипения.
  8. Проварите минут пять-семь, чтобы сахар успел полностью раствориться.
  9. Снимите емкость с огня и оставьте на восемь-десять часов.
  10. Повторите такие варки еще дважды-трижды.
  11. Когда лакомство станет густым, всыпьте в него лимонную кислоту.
  12. Снимите таз с огня и дайте возможность заготовке полностью остыть.
  13. Охлажденное варенье разложите по банкам, после чего закатайте.

Если вы не успели сварить блюдо из свежих ягод, то приготовьте варенье из замороженной клубники, используя вышеописанный рецепт. При этом предварительно размораживать сырье не нужно. Ягоды вполне успеют и разморозиться, и пустить сок за 10-12 часов настаивания.

«Пятиминутка»

Описание . Рецепт варенья из клубники «Пятиминутка» напоминает классический. Но варят десерт один раз. Если вы любитель густых лакомств, то вам не подойдет этот вариант. «Пятиминутка» - жидкое варенье. Зато благодаря недолгой термической обработке, сохраняет больше полезных веществ.

Компоненты:

  • клубника - 0, 5 кг;
  • сахар - 0,85 кг.

Метод приготовления

  1. Подготовленные ягоды засыпьте сахаром.
  2. Поставьте емкость в холодильник на три-четыре часа.
  3. За это время в кастрюле появится сок.
  4. Переставьте емкость на огонь.
  5. Доведите массу до кипения.
  6. На среднем огне при постоянном перемешивании проварите лакомство пять-семь минут.
  7. Остывшую заготовку закатайте на зиму.

С лимоном в духовке

Описание . Если вы не хотите стоять возле плиты долгое время и контролировать процесс варки, то облегчите процесс готовки. Для этого обратите внимание на рецепт изготовления блюда в духовке.

Компоненты:

  • клубника - 1,2 кг;
  • сахар - 1,2 кг
  • лимон - один.

Метод приготовления

  1. Чистые ягоды опустите в кастрюлю.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Лимон разрежьте на половинки.
  4. Полейте сахарно-клубничную массу выжатым соком.
  5. Следите, чтобы косточки не попали в заготовку.
  6. Встряхните емкость и оставьте ее приблизительно на 15-20 минут.
  7. Тем временем приготовьте банки, крышки.
  8. В стерильную тару заложите ароматную ягодную смесь.
  9. Не заполняйте банки до самого верха (оставьте место приблизительно на три пальца), учитывайте, что в процессе готовки выделится сок.
  10. Банки с ягодами поместите на противень.
  11. Поставьте его в духовку.
  12. Варенье готовьте при температуре в 150°С один час.
  13. Аккуратно доставайте противень из духовки, чтобы не получить ожоги.
  14. Закатывайте банки после того, как варенье остынет.

С желатином в мультиварке

Описание . Еще один способ приготовить варенье без особых проблем - это воспользоваться «чудо-горшочком». Но поскольку лакомство варится под закрытой крышкой, блюдо становится жидким. Чтобы придать ему густоту, повара рекомендуют добавлять в блюдо желатин.

Компоненты:

  • клубника - 1,1 кг;
  • сахар - 1,1 кг;
  • желатин или загуститель «Желфикс» - один пакет;
  • вода - половина мультистакана.

Метод приготовления

  1. Подготовленные ягоды сложите в чашу мультиварки.
  2. Всыпьте сахар.
  3. Влейте к ним воду.
  4. Выставьте режим «Тушение», варите блюдо один час.
  5. Минуты за две до окончания процесса, откройте крышку и всыпьте желирующее средство.
  6. Перемешайте массу.
  7. Дождитесь окончания варки.
  8. Остывшую смесь разложите по банкам, закатайте.

Без варки

Компоненты:

  • сахар - 1,4 кг;
  • клубника - 1 кг.

Метод приготовления

  1. Чистые ягоды измельчите в блендере, либо воспользуйтесь мясорубкой.
  2. Тщательно перемешайте массу с сахаром.
  3. Разложите ее по банкам, не докладывая до верха приблизительно на 2 см.
  4. Сверху каждую банку засыпьте слоем сахара в 1,5 см, из него в дальнейшем сформируется специальная корка, которая предупредит порчу готового продукта.
  5. Закройте крышками.

Такую заготовку нужно хранить в прохладном погребе или холодильнике. При комнатной температуре эта консервация стоять не будет.

С апельсинами

Описание. Если хотите удивить домашних необычным лакомством, то приготовьте варенье из клубники и апельсинов. Цитрус придает сладкому блюду небольшую кислинку, без которой консервация может показаться немного приторной.

Компоненты:

  • сахар - 2 кг;
  • клубника - 2 кг;
  • апельсины - два цитруса;
  • мята - небольшой пучок.

Метод приготовления

  1. Тщательно вымойте апельсины.
  2. Нарежьте цитрусы вместе с кожурой.
  3. Все косточки обязательно удалите, иначе блюдо получит неприятную горечь.
  4. Чистую клубнику опустите в кастрюлю.
  5. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте заготовку часа на три.
  6. Затем добавьте к сладкой массе кусочки апельсинов.
  7. Перемешайте заготовку, поставьте на мелкий огонь.
  8. Закипятите клубнично-апельсиновую смесь и проварите ее в течение десяти минут.
  9. Снимите заготовку с плиты, оставьте на семь-восемь часов.
  10. Слейте немного сиропа.
  11. Порубите мяту.
  12. Опустите зелень в слитый сироп, проварите заготовку в течение пяти минут.
  13. Оставьте мятный сироп на 15-20 минут, чтобы он настоялся.
  14. Процедите его.
  15. Мяту выбросьте, а сироп влейте в варенье.
  16. Повторите десятиминутную варку.
  17. Остывшую массу разложите по банкам, закатайте.

Во время приготовления варенья обязательно снимайте с поверхности появляющуюся пену. Это позволит получить варенье красивого, прозрачно-рубинового цвета.

С вишней

Описание. Добавьте в клубничное варенье вишню, и вы получите удивительно пикантную заготовку. Сочетание сладкого вкуса с нотками кислинки - это одна из самых удачных комбинаций.

Компоненты:

  • вишня - 1,1 кг;
  • клубника - 1,1 кг;
  • лимонный сок - пять-шесть чайных ложек;
  • сахар - 1,3 кг.

Метод приготовления

  1. Подготовьте клубнику.
  2. Вишню очистите от косточек.
  3. Обе ягоды измельчите в блендере.
  4. В ароматную заготовку всыпьте сахар, перемешайте.
  5. Поставьте смесь на плиту.
  6. На мелком огне при постоянном перемешивании варите джем в течение получаса.
  7. Минут за десять до окончания готовки влейте лимонный сок.
  8. Остудите и закатайте.

На основе этого рецепта можно приготовить клубничное варенье с черешней. Это блюдо более нежное по вкусу, однако не лишено, благодаря лимонному соку, своей пикантной кислинки.

С черникой

Особенности . Ароматная черника гармонично дополнит сочную клубнику. Обязательно пробуйте приготовить эту композицию. Ваши домашние по достоинству ее оценят. Вместо клубники можно брать землянику. В этом случае варенье, по мнению специалистов, станет более ароматным.

Компоненты:

  • черника - 1 кг;
  • клубника (или земляника) - 1 кг;
  • сахар - 1,8 кг;
  • вода - 380-400 мл.

Метод приготовления

  1. Переберите ягоды, промойте и просушите их.
  2. Воду влейте в кастрюлю, всыпьте сахар.
  3. Сварите сироп.
  4. Дождитесь полного растворения сахара.
  5. В кипящий сироп опустите ягоды черники и клубники.
  6. На маленьком огне варите массу в течение десяти минут, не забывая постоянно перемешивать.
  7. Разложите варенье по банкам, закатайте.

С яблоком

Описание. Это вкусное варенье, сочетающее сладкую клубнику и кисловатые яблоки. Такой тандем в холодные зимние вечера заставит вас вспомнить о летних теплых днях. За основу можно брать не только садовую клубнику, но и лесную.

Компоненты:

  • кислые яблоки - 1,2 кг;
  • клубника - 1,2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Метод приготовления

  1. Чистые ягоды засыпьте сахаром.
  2. Оставьте настаиваться заготовку на всю ночь.
  3. Утром проварите клубнику в течение пяти минут, чтобы образовался сироп.
  4. Вновь дайте варенью настояться до вечера.
  5. Перед вечерней варкой добавьте яблоки, предварительно очистив их от кожуры и нарезав маленькими кусочками.
  6. Проварив яблочно-клубничную массу пять-десять минут, отставьте кастрюлю до утра.
  7. Повторите варку еще два-три раза.
  8. Готовое варенье разложите по банкам, закатайте.

С бананами

Описание . На основе комбинации клубники с бананами вы можете сварить вкусное и очень ароматное варенье. Оно покорит вас не только вкусом, но и оригинальным видом. Бананы вводят в варенье в последнюю очередь, чтобы они не успели развариться. В этом случае вы получите красивый рубиновый сироп, в котором темные ягоды будут сочетаться с дольками бананов. Используйте следующий рецепт, объясняющий пошагово, как приготовить блюдо.

Компоненты:

  • клубника - 1 кг;
  • бананы - три плода;
  • сахар - 1,3 кг;
  • лимонная кислота - 3 г.

Метод приготовления

  1. Чистые ягоды засыпьте половиной сахара.
  2. Подождите, пока клубника пустит сок.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.
  4. Всыпьте оставшийся сахар, варите заготовку пять минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты.
  6. Подождите пять-восемь часов.
  7. Повторно проварите клубничную массу в течение пяти минут.
  8. Оставьте варенье настаиваться на пять-восемь часов.
  9. Бананы очистите от кожуры.
  10. Порубите их полудольками.
  11. Во время третьей варки осторожно добавьте бананы.
  12. Варите массу 10-15 минут.
  13. Дайте возможность остыть варенью, а затем закатайте.

Плюс смородина и малина

Описание . Особой популярностью пользуется варенье-ассорти. Ведь эта заготовка позволяет использовать остатки ягод, которые и съедать не хочется, и выбросить жалко. Лакомство получается интересным, с многогранным вкусом.

Компоненты:

  • красная смородина - 1 кг;
  • малина - 0,7 кг;
  • клубника - 0,7 кг;
  • вода - стакан;
  • сахар - 2 кг.

Метод приготовления

  1. Смородину пробланшируйте в кипятке в течение трех минут.
  2. Остывшую ягоду перетрите через сито.
  3. Клубнику измельчите в блендере.
  4. Малину измельчите, можно также при помощи блендера, а затем процедите ее через марлю, чтобы избавиться от мелких семян.
  5. В воду всыпьте сахар, сварите сироп.
  6. Все три ягодные заготовки соедините между собой, влейте полученный сироп.
  7. Перемешайте массу поставьте на огонь.
  8. Доведите ассорти до кипения, проварите три-пять минут и сразу выключите.
  9. Разложите ягодное варенье, закатайте.

С абрикосами

Описание . Особый аромат варенью способна обеспечить комбинация абрикосов с клубникой. Такое блюдо отличается не только необычным вкусом, но и красивым нежно-рубиновым оттенком.

Компоненты:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • клубника - 1,2 кг;
  • лайм (или лимон) - половина цитруса;
  • сахар - 1,7 кг;
  • ванилин - один пакет.

Метод приготовления

  1. Подготовьте клубнику.
  2. Опустите ягоду в кастрюлю, всыпьте сахар.
  3. Оставьте заготовку настаиваться в течение 30-40 минут.
  4. Переставьте кастрюлю с клубникой на плиту, закипятите смесь.
  5. Проварите пять минут, после чего отставьте заготовку и дайте возможность ей настояться в течение пяти-шести часов.
  6. Вымойте абрикосы, устраните косточки.
  7. Ароматное сырье опустите в кастрюлю к ягодной смеси.
  8. Влейте выжатый сок лайма, добавьте ванилин.
  9. Поставьте кастрюлю на огонь.
  10. Закипятите варенье, проварите его десять минут.
  11. Снимите с огня и настаивайте в течение восьми-девяти часов.
  12. Вновь проварите заготовку в течение пяти-семи минут.
  13. Затем закатайте.

С киви

Описание. Если вам хочется попробовать экзотическое лакомство, то приготовьте варенье, сочетающее клубнику с киви. Эта заготовка делается очень быстро и не требует термической обработки. Хранить ее рекомендуется в холодильнике или в прохладном погребе.

Компоненты:

  • клубника - 1 кг;
  • киви - четыре штуки;
  • сахар - 1,2 кг.

Метод приготовления

  1. Киви очистите от кожуры.
  2. Изумрудную мякоть нарежьте кубиками и опустите в блендер.
  3. Измельчите заготовку.
  4. Вымойте клубнику, превратите ее в пюре.
  5. Соедините обе заготовки.
  6. В полученное пюре всыпьте сахар.
  7. Массу взбивайте погружным блендером до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся полностью.
  8. Экзотическое варенье разложите по банкам, закатайте.

Какой бы рецепт варенья из клубники на зиму вы ни выбрали, конечно, если речь не идет о джеме, старайтесь не перемешивать варево ложками или лопатками. Это приведет к разрушению ягод. Красивый вид блюда будет утерян. Чтобы перемешать лакомство, повара рекомендуют периодически легонько встряхивать таз.

Под конец года наши запасы варения иссякли, а покупать расфасованное в магазине как-то не очень хочется. В связи со всеми этими фактами было принято решение купить замороженную клубнику и приготовить варенье из нее. Сделать такое варенье под силу каждому - ведь весь процесс не займет более чем 1,5 - 2 часа. Главное соблюсти технологию и не готовить слишком много - максимум на 1-2 месяца вперед. Что касается кастрюли, то лучше всего выбрать ее с широким дном, либо взять самую большую что у вас есть.

Мороженную клубнику выложить в глубокое блюдо. Отмерить 700 грамм сахара при помощи мерного стаканчика или на глаз.


Сахар пересыпать к ягодам и перемешать при помощи большой ложки. Оставить клубнику с сахаром на ночь, либо на 3-4 часа при комнатной температуре.


Через указанный промежуток времени ягоды растаяв, дадут сок. Именно в таком виде они нам и нужны - можно приступать к их варению.


Содержимое блюда переложить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Выдавить в кастрюлю сок половинки лимона. Когда варенье начнет закипать, убавить огонь и варить 25-30 минут. Затем выключить огонь на 30 минут, дать нашему будущему клубничному варенью настояться. Потом опять поставить на огонь и повторить первую стадию. На первой и второй стадии не забывать иногда помешивать содержимое кастрюли, делать это надо не ложкой, чтобы не помять ягоды. Просто возьмите кастрюлю и совершите несколько вращательных движений. После второй стадии можно уже смотреть достаточно ли густое варенье.

Можно ли из замороженной клубники варить варенье? Не только можно, но и нужно!

Иначе зачем вы морозили эти ягоды на зиму? Рецепт варенья из замороженной клубники очень прост. Из продуктов дополнительно понадобится только сахар.

В размороженном виде клубника не так хороша, как свежая, а вот варенье из замороженных ягод клубники просто восхитительно. Готовить его можно буквально на неделю, сварили и съели.

Если в морозилке ягод клубники у вас нет, можно купить пакетик в магазине, намного полезнее и дешевле, чем готовое клубничное варенье со стабилизаторами и консервантами.

Варенье из замороженной клубники пятиминутка

Быстрое варенье из замороженной клубники и готовить и кушать одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной клубники
  • 700 г сахара
  • кастрюля с широким дном

Как приготовить варенье из замороженной клубники:

1. Мороженную клубнику выложите в глубокое блюдо. Засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре до размораживания и выделения сока.

2. Содержимое блюда переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Когда варенье начнет закипать, убавьте огонь и варите ровно 5 минут. Все! Можно подавать к столу.

Если хотите густое клубничное варенье из замороженной клубники, варите 25-30 минут. Затем выключите огонь на 30 минут, дайте ему настояться.

И так повторите еще 1-2 раза до нужной густоты. Пару раз варенье нужно осторожно помешать деревянной лопаточкой.

Варенье из замороженной клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • клубника замороженная – 300 г
  • сахарный песок – 300 г
  • вода – 40 мл

Варенье в мультиварке следует варить небольшими порциями, потому что в процессе варки оно увеличивается в объеме.

В моделях с функцией скороварки без возможности снятия парового клапана с таким блюдом лучше не экспериментировать.

Как сварить клубничное варенье из замороженных ягод в мультиварке:

1. Клубнику выложите в чашу и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока ягоды выделят сок и полностью разморозятся.

2. Долейте воду и хорошо перемешайте.

3. Включите режим «Тушение», «Томление», «Молочная каша» и готовьте время по умолчанию для данного режима.

Если используете режим «Мультиповар», то выставьте температуру 100 градусов на 30-35 минут.

Готовое клубничное варенье нужно остудить и разложить по банкам. Приятного аппетита!

Летом изобилие ягод и фруктов и многие сами делают заготовки на зиму. Одной из популярных ягод является клубника. Из клубники на зиму заготавливают вкусный джем, который варят с добавлением желатина или лимона. Использовать для варки джема можно замороженные ягоды.

Джем из клубники с лимоном

Это ароматный джем с целыми ягодами, приготовленный из ягод клубники с добавлением лимона и имбиря. Рецепт простой, и с ним справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • полкило клубники;
  • 1,5 лимона;
  • полкило сахара;
  • имбирь – 60 гр;
  • звездочка бадьяна.

Приготовление:

  1. В горячей воде промойте лимоны и натрите цедру. Из лимонов отожмите сок и процедите.
  2. Очистите от кожицы имбирь и измельчите через терку.
  3. Соедините ягоды, имбирь, цедру и сок лимона. Все измельчите в однородную массу блендером.
  4. Перемешайте пюре с сахаром. Доведите до кипения, затем варите еще 20 минут, помешивайте и убирайте пенку.
  5. Снимите джем с огня и оставьте на 10 часов.
  6. Доведите снова до кипения джем, добавьте бадьян и варите час на небольшом огне. Накрывать кастрюлю не нужно.
  7. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки и закатайте, не забудьте удалить бадьян.

Готовка джема из клубники с лимоном и имбирем занимает около 3-х часов. Ягоды перед приготовлением переберите: нельзя использовать даже немного подпорченные.

Джем из замороженной клубники

Если у вас нет свежих ягод, можете использовать замороженные, которые продаются в супермаркетах.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники;
  • сахар – 750 г.

Приготовление:

  1. В емкость с толстым дом высыпьте замороженные ягоды и засыпьте сахаром.
  2. Варите на небольшом огне и убирайте пенку.
  3. Когда закипит, еще пять минут покипятите и снимите с плиты.
  4. Повторите процедуру, когда джем остынет.
  5. В третий раз прокипятите густой джем из клубники не больше трех минут и оставьте на сутки настояться.

На приготовление джема из замороженной клубники нужно 50 минут.

Для приготовления необходимо 35 минут.

Ингредиенты:

  • полкило сахара;
  • 600 гр. ягод;
  • 1 ч.л. желатина;
  • 50 мл. воды.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Разотрите ягоды блендером или при помощи толкушки.
  3. Поставьте вариться джем на 25 минут, убирайте пенку и перемешивайте, чтобы не подгорел.
  4. Разведите теплой водой желатин, постепенно влейте воду и перемешайте. Замочите желатин, и когда он набухнет, добавьте к ягодам.
  5. С желатином джем варите еще семь минут и разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Благодаря желатину джем становится густым, но не превращается в желе.

Джем пятиминутка из клубники

Можно правильно сварить джем за короткое время и результат при этом не будет отличаться от приготовления по классическому рецепту.


Ингредиенты:

  • сахар – 800 г.;
  • килограмм ягод.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды, очистите и промойте.
  2. Клубнику измельчите. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
  3. Переложите пюре из ягод в посуду, в которой будет вариться джем, всыпьте сахар.
  4. Доведите до кипения, помешивая постоянно, снимайте пену и варите еще пять минут.
  5. Оставьте джем остывать, затем проварите его еще 2 раза по 5 минут.

Сделать джем «пятиминутка» из клубники можно с использованием измельченных и целых ягод.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх